发表于 2016-11-22 22:56 IP属地:未知
缓流的河道,随意就能趟过的河床,清澈见底的河水,仿若一位高贵优雅的宫中贵妃,难怪这里叫娘娘滩。
娘娘滩旁修建有一座较大的长城关隘,它就像一位威武的将军,守护着身边的贵妃。
曾经无数的晋陕冀的居民从这里背井离乡,到达对岸的内蒙谋求生计,无形中将中原文化远播到辽阔的大草原,对促成统一的中华民族起到了积极的作用。
沿着黄河继续南行我们到达了河曲县,这里见证了历史上“走西口”的那段时期。
河曲县城边有座古塔——文笔塔,也许是因为“走西口”那段历史造就的繁华,使得在这个靠近塞北的边陲小城里也开始兴起中原的舞文弄墨之风。
二号晚宿于保德县,次日一早赶往县城边的钓鱼台古迹参观,钓鱼台修建于明代,黄河河道当时从这里流过,而如今河道已经在百米开外。
由于明朝时钓鱼台就在黄河边,所以它兼具钓鱼和城防两重作用。
这么好的旅游资源由于当地政府没有资金进行后续开发,导致连后来修建的扶梯都损毁了。
钓鱼台曾经修建有很多栈道方便垂钓者下到黄河边,而如今栈道仅残存了部分桩座。
通往各个石窟的的栈道和台阶基本上都已经荒废,非常可惜。
为数不多的尚可通行道路是在主石窟内部的一条楼道,这是开凿在山体内的一条通道,所以相对稳定和完好。
钓鱼台的修建者是保德县人陈奇瑜,明朝末年曾任陕甘总督,统领西北五省的行政事务,在李自成起兵初期率明兵成功包围过起义军,当时本可一举围歼李自成所部,后因李自成的诈降和体恤起义军的艰难,一时心软放虎归山,使剿灭匪患功亏一篑,结果被朝廷以镇压叛乱不力被贬回家乡。如果他当时能够坚定执行朝廷政令,中国历史将会改写。
虽然放走了李自成,但必须承认陈奇瑜依然是一代名宦,清朝入关后由于他坚持不剃发最后被杀害,保留了明朝遗民的气节。
陈奇瑜被贬到家乡保德后,为方便在黄河边捕鱼为生的渔民劳作,他主持修建了这座钓鱼台,石壁上还刻有他手书的“钓鱼台”三个大字。
钓鱼台是修建于绝壁上石窟,在抗战时这里也曾作为军事工事与日军展开过激战。