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传祺GS5速博论坛 >  速博游走晋陕边,黄河湾湾向南流

发表于 2016-11-22 22:56    IP属地:未知

缓流的河道,随意就能趟过的河床,清澈见底的河水,仿若一位高贵优雅的宫中贵妃,难怪这里叫娘娘滩。

娘娘滩旁修建有一座较大的长城关隘,它就像一位威武的将军,守护着身边的贵妃。

曾经无数的晋陕冀的居民从这里背井离乡,到达对岸的内蒙谋求生计,无形中将中原文化远播到辽阔的大草原,对促成统一的中华民族起到了积极的作用。

沿着黄河继续南行我们到达了河曲县,这里见证了历史上“走西口”的那段时期。

河曲县城边有座古塔——文笔塔,也许是因为“走西口”那段历史造就的繁华,使得在这个靠近塞北的边陲小城里也开始兴起中原的舞文弄墨之风。

   二号晚宿于保德县,次日一早赶往县城边的钓鱼台古迹参观,钓鱼台修建于明代,黄河河道当时从这里流过,而如今河道已经在百米开外。

由于明朝时钓鱼台就在黄河边,所以它兼具钓鱼和城防两重作用。

这么好的旅游资源由于当地政府没有资金进行后续开发,导致连后来修建的扶梯都损毁了。

  钓鱼台曾经修建有很多栈道方便垂钓者下到黄河边,而如今栈道仅残存了部分桩座。

通往各个石窟的的栈道和台阶基本上都已经荒废,非常可惜。

为数不多的尚可通行道路是在主石窟内部的一条楼道,这是开凿在山体内的一条通道,所以相对稳定和完好。

钓鱼台的修建者是保德县人陈奇瑜,明朝末年曾任陕甘总督,统领西北五省的行政事务,在李自成起兵初期率明兵成功包围过起义军,当时本可一举围歼李自成所部,后因李自成的诈降和体恤起义军的艰难,一时心软放虎归山,使剿灭匪患功亏一篑,结果被朝廷以镇压叛乱不力被贬回家乡。如果他当时能够坚定执行朝廷政令,中国历史将会改写。

虽然放走了李自成,但必须承认陈奇瑜依然是一代名宦,清朝入关后由于他坚持不剃发最后被杀害,保留了明朝遗民的气节。

    陈奇瑜被贬到家乡保德后,为方便在黄河边捕鱼为生的渔民劳作,他主持修建了这座钓鱼台,石壁上还刻有他手书的“钓鱼台”三个大字。

   钓鱼台是修建于绝壁上石窟,在抗战时这里也曾作为军事工事与日军展开过激战。

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发表于 2016-11-22 23:07    IP属地:未知

听当地人说这些石窟中有一间石窟里有条密道可直通山顶,可见围绕钓鱼台的故事还是非常丰富的,难过的是这么富有历史内涵和人文景观的地方由于经费问题一直无法启动开发和保护而渐渐荒废破败,的确很痛心,希望下次再看到它的时候能得到很好的保护了。

参观完钓鱼台后继续南行前往黄河石楼湾,本以为一路顺畅的行程结果遇到道路维修,整整大半个白天的行程都被浪费的路上。

所幸大博依然经受住了考验,这一路基本把过去遇到过的各种非铺装路况都跑了一遍。

石楼湾隐藏在一个闭塞的山窝中,到达时已是傍晚六点,此时夕阳已经西下,但余晖依然让我们看清了这道黄河中体量最大的河湾。

   老婆大人举起手机的那一瞬也成为这暮色中石楼湾的一景。

石楼湾入角的风景。

观景台离石楼湾很远,用18MM的镜头依然无法拍摄到它的全景,只能一边一边取景。

为了能看清更多石楼湾的细节,我调高了感光度,牺牲了画质但却看到一个小时前的石楼湾。在这里黄河又变成了黄色,从保德到这里同样是短短一百余公里,黄河又从清澈变成了浑浊。

当我们到达十分钟后还有一拨比我们更晚到达的游客,他们几乎使用飞奔的速度从停车场跑到的观景台,石楼湾就像八一冰川,只要你知道了就一定会去。

夜色只给了我们十分钟的观赏时间,近一天的奔波就为了这短短的十分钟,虽意犹未尽但却心满意足,石楼湾半岛的壮阔捭阖和暮色下万籁俱寂中哗哗的水流声给了我们一个难忘的印象,试想谁会愿意为了看到这样特殊的石楼湾而甘愿冒着在夜路中行驶在非铺装的盘山小路上的风险呢。

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发表于 2016-11-22 23:16    IP属地:未知

三日晚本计划越过黄河进入陕西,熟料石楼湾附近的晋陕黄河大桥封路施工,无奈又只能改变行程宿于石楼县。次日一早从石楼县出发经永和县度过黄河进入陕西省延川县境。度过黄河不久即跟随一块去往乾坤湾的指示牌,又拐到了一条非铺装路面,但这条路面相对前两天那种砂石路要好多了。

我们在这里继续沿黄河南行,约半小时后到达伏寺村,黄河在这里又有一道大拐弯——伏寺湾。

由于河道在伏寺湾又是一个大回旋转弯,造成外道水流湍急而内侧平缓,很多泥沙沉积在了内侧,给了掘沙作业一个绝佳的工作区域。

观看伏寺湾是在河湾对面山顶的一个坡地上,此时我们已在陕西境,对面的伏寺湾属于山西。  

伏寺湾的出角和石楼湾一样,被一群雄浑的山体所围绕着,但随着长年累月的流水侵蚀,这些山体将一步步的后退。

伏寺湾半岛没有石楼湾那么浑圆,如果不算沙洲面积体量也比石楼湾小很多,也许在当地人看来这是一个很平常的河湾,所以在最佳观赏点上没有任何观景设施,但如果当地人能在此修建个小凉亭,节假日过来卖卖水果特产之类的肯定还是会有生意的。

  从伏寺湾继续南行,我们进入了黄河的一条支流——秀延河,这里的地貌也显得十分特殊,好像曾经遭遇过大洪水的冲刷。

秀延河作为黄河的一条支流自己也呈现出一股混黄的颜色,无法起到稀释黄河的作用了。

  秀延河只是在我们去往乾坤湾的途中一处小景,这段河道也叫龙漕景区,的确河道两边堤岸的地貌是比较像一条条的龙随河流蛇形前进的样子。

这一处小景同样是人迹罕至,大博又有机会来张独照。

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发表于 2016-11-22 23:20    IP属地:未知

离开龙漕后我们开始蛇行在盘山小径上,所幸一路少有对向过来的车辆。

行驶在这样的山路中,除了对车辆性能有所要求外,对驾驶技术的要求更高。

赶在中午十二点,我们终于到达了今天的重头戏——乾坤湾景区,这里也是所有黄河河湾中唯一收费的景点。

乾坤湾的半岛依然属于山西,在入角处和伏寺湾一样,形成了一大片平缓的沙滩。

全景看来也算是比较浑圆,但体量比石楼湾小一些,周边因为景区开发有不少的旅游配套设施,给游客带来便利的同时也少了石楼湾的那种恬静。

小P孩也懂得如何拍摄一张好照片了。

  乾坤湾景区内还有一处景点——黄河栈道,从这条栈道可以从山顶下到黄河边的码头。

观看完乾坤湾后,在路边发现景区的一场民俗表演正在进行——陕北迎亲表演,游客可以花上一点钱坐上驴马和轿子,感受一下陕北风情的婚礼,欢快的锣鼓的嘹亮的唢呐演奏出来的中国传统乐曲非常有感染力。
最夸张的迎亲队伍后几个媒婆的表演,从逗乐的表情和轻快的舞步可以看出他们并不把这场表演作为一项工作,而是发自内心的热爱这项活动和真心欢迎远方来的游客,陕北老乡还是非常热情的。

栈道下即是游船码头,可以做快艇到达对岸的山西。

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发表于 2016-11-22 23:30    IP属地:未知

沿栈道而下,栈道边可见黄河绝壁上的各种水蚀地貌。

下到黄河边后,老婆大人和小P孩犹自坐游船去游览黄河了,我则坐游览车回到山顶准备驾车下去接他们。回山顶途中,发现这里的地质构造非常明显,每一层年代的地理特性都平整的沉积在山体中。

乾坤湾这一带也是晋陕大峡谷风光最为精华的一段,旅游开发也同样非常到位,希望不久这样的柏油路面能出现在石楼湾。

路遇这种纹理反差非常巨大的沉积面,不知当年这里发生过什么。

除了各种纹理的沉积岩,路边也有很多奇巧的风化水蚀地貌,这也可以比喻为小象鼻山了。

从乾坤湾出来后我们继续南行,来到本次黄河湾湾之旅的最后一道河湾——清水湾。

清水湾体量和石楼湾相当,但是从形状来说它没有石楼湾那么圆润,同时半岛也不是由一座完整山体组成。

   因为这里有条清澈的支流汇入黄河,所以此湾得名清水湾,但再清的清流汇入这段黄河后也无法洗清了。

    在清水湾观景台极目远眺,远处不知是何原因裸露出部分山体,黄土与有植被的部分形成了鲜明的对比。

  黄河从这里继续南下到壶口瀑布即流出了晋陕大峡谷,这中间就没有这种大型的河湾景观了。

在清水湾附近还有一个小景点——会峰寨,是过去先民躲避战乱的藏身之所,类似于华山,想要登顶到达避难所只有一条道路。
既要无畏前行,也要安全第一。

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发表于 2016-11-22 23:55    IP属地:江苏

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发表于 2016-11-23 10:01    IP属地:未知

匈奴是中国历史上一支非常强悍的民族,连大汉开国皇帝刘邦都差点命丧匈奴之手,历史上长期以来都是中原王朝北方疆域的第一大患,然而在人们不经意间,这支游牧部落却忽然消失在历史的舞台,这一切来得那么突然,由于匈奴没有文字,让这一历史谜团一直未被完整的揭开。统万城由匈奴王赫连勃勃历时五年修建完成,整座城市是由白色夯土加米汤混合精制的砖块筑成,修建完不久鼎盛的匈奴帝国便占领了长安,但即使长安的繁华和富庶也没能留住这位匈奴王的脚步,攻克后赫连勃勃留下太子镇守长安而自己则又回到了他的大夏国都城——刚刚修建好的统万城,可见当年这座城的规模和繁华超过了长安。这次国庆晋陕边之行我们将去探访位于陕西榆林市靖边县的这座遗都,这里也是见证匈奴民族辉煌和衰亡的地方。

    四号晚我们住宿在靖边县,统万城就在靖边县城北约五十余公里处,一路上路况还不错,上午九点多我们即到达遗址入口。遗址在过去均无任何保护设施,近几年才新修建了围栏将重要建筑物遗迹圈起来。

    路边有一些当地人在售卖号称是在城内挖掘到的古物,但如果依照真实历史来考据应该绝大部分都是假的,不过即使这样也还是引起了不少游客的关注,毕竟这么大一座都城遗址地下没有一点东西肯定是不可能的。

这处城墙最醒目的地方就是这座城楼,被风化得越严重的地方肯定就是当时雕梁画栋越精美的地方。

遗址中最大的一处建筑物遗迹就是这处城墙,很多美院的学生比我们更早就在城墙脚下开始写生作业了。

    城墙串连起几座城楼,城楼的风化较城墙严重很多,可见这些城楼当年修建得是多么非常精美的,难怪匈奴王赫连勃勃连长安都愿意放弃。

在没有对遗址进行保护前,这里甚至成为了当地人现成的居所,坚固的城墙被凿成一间间的窑洞,抵挡了一千六百年的风化侵蚀却没有抵挡住现代人们的破坏。

最雄伟的一座城楼中间还是中空的,说明这些建筑物内部还是有相当复杂的构造。

   拉近焦距后能看到修建城楼所用到的密密麻麻的方砖,这么大体量的建筑在当时必定倾注了大量的人力和物力才能实现。

风化后的遗迹显现出千疮百孔的样子。

拉近焦距,这些风化的孔洞成了野草和野鸟的乐园。

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发表于 2016-11-23 10:16    IP属地:未知

继续游览,前方出现一座瓮城,可以想象出当年攻城时这里必定发生过一场恶战。

瓮城的材质也是白色的砖块筑成,和周围的黄沙形成鲜明的对比。

沿着统万城的城墙漫步,不远处又是一座城楼,城墙虽然已经被磨损得变成了一条路面,但路面却坚硬得如水泥一般。

当年雄伟的城墙如今变成了一条小土坡,周围被黄沙和杂草所侵蚀,城内曾经的繁华如今完全被淹没。

整个统万城遗址只这一处城楼可以任由游客攀爬,但满足了游客们零距离触摸历史的同时在遗迹上的蹬踏行为也对这些穿越了千年的建筑造成了不小的损害。

城墙的墙体被当地人凿出了一些窑洞,这种破坏非常可惜。

  站在一段稍高的城墙上,老婆大人和小P孩又跟自拍神器耗上了。

置身于在统万城内放眼四望,除了城墙和几座楼台外,基本已经没有任何其他古迹留存。

整个古城面积约十五平方公里,当年的繁华盛景如今已被成片的荒草覆盖。

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发表于 2016-11-23 10:31    IP属地:未知

在城中有一片框形建筑,当年这片区域应该是地上,而如今它已变成地下室的结构。

统万城内有一座留存较为完好的楼台遗址,上部的材质可能较为精致而脆弱,导致风化程度较下部基座更甚,而基座历经了一千六百年的岁月那笔直的线条和整齐的砖缝依然清晰得如刚刚完工一样,楼台上两道深沟为曾经的门槽,可见当时这座大门的雄伟。

走到这座楼台的背面,可见到它的结构在完整时应该是非常复杂和精美的。

荒漠中的统万城内,各种高大的树木成为了这里的主人。

   在统万城修建之初,这一带并非沙漠化的荒原,相反还是有着肥沃土壤的宜耕宜牧的平原,而随着气候的变迁,黄沙开始侵蚀这座孤傲的白色之城。

一马平川的辽阔草原中,一座孤独的城楼一望千年。

        遗都的游览线路是一个圆形,可以不用走回头路,转完一圈我们又回到了入口的大型城楼处,在城楼脚下的斜坡可见到波形的纹理,据此即可推断当年这座雄踞于肥美草原的城市是有护城河的。
    当一千六百年前,北魏的鲜卑人攻破这座极尽奢华的统领万军之城时,曾经叱咤中国北疆的匈奴帝国也随之土崩瓦解,但因为统万城的繁华和辐射功能,它一直是北方游牧民族们心目中的圣城,直到北宋年间被中原王朝人为损毁后它才逐渐荒废。
[ 本帖最后由 相公牌 于 2016-11-23 10:33 编辑 ]
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发表于 2016-11-24 10:53    IP属地:湖南

丹霞地貌广泛分布于中国南方,首次发现丹霞地貌的地方就在13年春节我们曾去过的广东韶关丹霞山,包括后来发现的湖南崀山、江西龙虎山等,但这种地貌现在在西北也发现有广泛分布,最出名的莫过于甘肃张掖五彩丹霞。由于西北地区人口密度较低,很多的惊世奇观都未被发现和挖掘,就像我们此次行程中的靖边波浪谷,连很多陕西本地人都不知道的这个小地方却隐藏着巧夺天工的风景。

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