切换新版>>

本田论坛-进口 >  错过再等两年,聊聊北京车展本田的运动基因

查看 4.2W | 回复 11
错过再等两年,聊聊北京车展本田的运动基因
作为资深本田粉,想聊聊这次车展本田让人耳目一新的感觉。上一张爱车思铂睿的帅照,运动风!仿佛听到背后有人说我帅……不过新国展周围车展期间太堵了,只能放弃爱车坐地铁去了。

秀一下门票,哈哈,50元的公众观众日票——车展入场券鄙视链的最底层,和壕们的展商证、工作证、记者证、专业观众票不能比啊……

下了地铁就是我十代大思域(参数|询价)的“刷墙”广告,听说这次本田全新思域在北京车展上市,首次在国内搭载涡轮增压发动机,而且还是全新的SPORT TURBO(锐・T动)涡轮增压发动机。虽然我一直是《头文字D》里城岛俊也的铁粉(憋问我为什么),那S2000 AP1骚气十足,把本田传承多年的运动基因表达得淋漓尽致:后轮驱动,前置发动机,两座敞篷……不过想想自己也不是车手,而且北京雾霾这么严重,其实小排量+Turbo的发动机更加环保。之前看了名车志微信的推送和一些网上的消息,就知道我田在国内也重回“T”阵营了,贵为“小排量涡轮增压之王”的本田终于开始要在国内称霸啦!哈哈哈哈!

不好意思,刚才兴奋了……直接进入主题,我是29日(周五)去的,就是为了避开人山人海的五一啊,仔细看看我大本田的展台,先不看别的车,直接奔W1!还行,确实工作日人比较少,我的策略成功!

本田核心技术——FUNTEC在远处看就很显眼,不得不说,这次本田的展台设计得很漂亮,个人感觉很有秩序,而且感觉有一种动感在里面,是不是因为我田的运动基因都渗透到展台里啦~~

FUNTEC里还有绿植的视频,显得很环保的样子

除了展台前最显眼FUNTEC的LOGO,本次本田展台的重头戏就要算大型豪华SUV冠道(参数|询价)(AVANCIER)了。展台工作人员介绍说,冠道搭载的是本次引入国内的另一款SPORT TURBO(锐・T动)涡轮增压发动机,和十代思域“一大一小”组成SPORT TURBO(锐・T动)双雄。而且我看网上文章说,冠道上的2.0T发动机开发原型来自本田高性能车思域Type R……是思域Type R啊,各位!前段时间在日本筑波赛道中国日上,思域Type R秒杀+完爆高尔夫GTI(参数|询价)(详细内容可以去搜搜筑波、本田思域Type R)!这样看来,这么一款大型SUV也继承了本田的运动基因,完全不用担心动力“肉”的问题,脑补一下,冠道和某兰达、某威、某科威的对比。而且,我感觉这次本田引入涡轮增压发动机,动力不减、排量更小,最大的好处还是在于环保和节能。

FUNTEC墙背后是两款搭载SPORT TURBO(锐・T动)发动机的代表车型,发动机盖打开的。不过人太多,实在是拍不到。

再看看十代思域,在前台要了一份资料看看(然而我并没有拿走资料,为了环保嘛),这次的SPORT TURBO(锐・T动)1.5T发动机,是在本田“VTEC TURBO”技术框架下的新一代小排量涡轮增压发动机,我觉得对这款发动机的“进排气双VTC”最有亮点,简单说就是有可变气门正时系统。科普一下可变气门正时系统是啥,哈哈哈,我的技术男的自信心又爆棚了,本田的VTEC可是可变气门正时系统的一大代表,之前是运用在赛车上的技术。这次十代思域的VTC,结合我在知乎上看的大神的回答和宣传册上的解读,大概原理就是在发动机低转速时关闭每个气缸中的一个进气门,可以降低怠速或低速行驶时的油耗,在高转速时提升进气门开合角度,延长进气门开启时间,增大进气量,提高动力输出,让发动机在任何情况下都完美工作。而且,这样之后还有好处就是提升最大扭矩和燃油经济性,因为减少了缸内的废气,对排放也有间接好处,更加环保。这样看来,对于一款售价在12.99-16.99万元上面有可变气门正时系统,本田还是很厚道的。而且本田把在F1上积累的开发经验用到民用车上,不得不说又是运动基因的传承……

多拍几张发动机的照片,车里的没有拍到,只能拍橱窗里的SPORT TURBO(锐・T动)

另外,这次本田展台还展了新雅阁(参数|询价)i-MMD混动版。这让我有点吃惊,起初我认为新能源车都会比较“肉”。但是听展台工作人员介绍,新雅阁混动版绝不是大家印象里随便超的“肉车”。之前关注过本田混动试驾会,混动版雅阁在0-60km的加速过程中,时间仅需3.9秒,怎么样,够迅猛的吧。2.0L的阿特金森循环汽油发动机也不弱,在高速巡航的时候单独运转,主要的作用就在于省油、省油、省油。看过一个数据,在日本JC08模式下的油耗仅有3.3L/100km!看资料上写,i-MMD双电机混合动力系统可以自动切换三种模式:EV行驶模式时,由驱动电机直接驱动车轮;混合动力行驶模式时,发动机输出的能量通过发电用电机转换为电能,然后由动力控制单元驱动行驶用电机;发动机行驶模式是在高速巡航时,发动机通过离合器直接驱动车轮,此时的巡航速度相当于日常驾驶中的最高档位。看来这款SPORT HYBRID(锐・混动)无时无刻不在考虑节能环保的因素,而且动力方面丝毫不弱,兼具卓越的运动性能,用金星老师的话来说,就是“完美”!来一张侧45度灵动的帅照,对搭载SPORT HYBRID(锐・混动)心脏的雅阁我那是相当期待。

在本田展台还展出了几个很酷的产品:比如这几个,Honda Jet和Honda全新跨界摩托车型CB500X,NC750X,CRF1000L  Africa Twin。其实我最早喜欢上本田就是因为Honda的摩托车,哎,大爱啊,轰轰轰。

看了一上午,略饿,不过车展的饭真的是……算了,这样三份要105块……………………算了,不提了

总结一下,这次北京车展上感觉本田的品牌越来越动感了,而且SPORT TURBO(锐・T动)涡轮增压发动机、SPORT HYBRID(锐・混动)双电机混合动力系统可能是代表了本田对发动机技术的不同方向的探索,但是都在传承本田粉丝都为之痴迷的运动基因吧。
感觉越写越严肃了,最后,po一张我和好gay蜜的车展合影,这哥们非要去轻卡上拍照……不好意思JAC乱入了……

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

很想去试试十代思域的锐T动

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

小排量+涡轮增压是趋势啊,本田挺不错

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

楼主介绍的好详细,应该去知乎回答关于本田的问题去啊。我在这也补充一点,车展我也去了。其实本田这次发布的混合动力发动机,连丰田都有点忌惮。本田的i-MMD双电机混合动力系统完全走了一条研发混动的新路,三种动力驱使方式,分别是电动、混合动力、发动机三种驱动模式。从这点上看,本田的i-MMD就与丰田惯用的THS-II系统有着本质上的区别,本田的i-MMD系统在工作时是由行车电脑判断驾驶行为,并不断切换动力来源,以此来达到最佳油耗。日常行驶多为纯电模式,高速巡航偏向汽油驱动,这样的话省油效率就有很大的提升,期待啊!

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

本田这是要出大招了

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

怎么没看见美女
车圈里的那些事儿

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

本田要发力了啊,感觉很高大上

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

冠道什么时候上市?

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...