切换新版>>

卡罗拉论坛 >  再说卡罗拉双擎

查看 3.8W | 回复 9
再说卡罗拉双擎
我在4S店提车的时候,就发现一个很有意思的现象:我所关注的卡罗拉(参数|询价)双擎,恰恰却是大多数人不关心的。4S店销量最大的是威驰(参数|询价),因为价格低,作为很多年轻人的第一辆车还是很合适的。然后就是有钱的人去选择RAV或者霸道了。说实话,关注卡罗拉的人并不是太多,1.8的排量,没有购置税的优惠。而1.6排量的竞争车型又太多。卡罗拉的用户量其实从咱们爱卡车型论坛的热闹程度就能看出来。而在关注卡罗拉的人群中,关注双擎的更是少之又少。这是为什么呢?
好吧,我们先看一下对比图片:

上面三张分别是2014款1.8、2016款1.6以及2016款双擎的正面图。可以看出,2014款与2016款传统卡罗拉的外形基本没有变化,但是双擎这款显得动感十足。我在4S店看车的时候,尤其不喜欢传统卡罗拉的那两个小灯。我觉得放在那里显得特别不舒服。而双擎的这个显得自然许多。而且因为拍摄角度低,双擎的车头下面进气栅有些突出,而正常视角下,再加上汽车牌照,人们的视觉重点会自动忽略下面的进气栅,更多的焦点在丰田标志那里。

再看看三款车的后部对比:

同样也能感觉出来,双擎的尾灯加入了熏黑的装饰,并且通过镀铬亮条将左右尾灯连在一起,增加了动感。鲨鱼尾鳍的装饰更是让双擎的车显得上档次。

通过上面的比较,我觉得如果在传统卡罗拉和双擎卡罗拉中选择,更多的人会选择双擎吧?结果并不是这样。
我在4S店看到的库存车中,仅有一两辆是双擎,而且都是客人订好的。其他的都是传统燃油车。也就是4S店根本就没有双擎的备货。这也说明买这款车的人很少,导致4S店不敢留库存。
与4S店的销售人员聊天,了解到现在人们不选择双擎有三个原因:
1、双擎是油电混合车,按常理应该归为新能源,国家会出台政策补助,要么减免购置税,要么不限号。但是现在国家没有任何的政策,只有天津市等地方政策鼓励。所以很多人都在观望,等着国家政策出台。
2、对油电技术不了解。不要说别人,就是我自己,三个月前对油电混合的了解还是一片空白。甚至我以为油电混合的车也需要充电。那现在充电不方便,就不考虑油电混合的车了。这也是很多人的心理。
3、动力。大部分人都知道,电动车的动力不足,有时候爬个坡都上不去,尤其是冬天更明显。所以导致对于油电混合车就存在误解。这个车跑高速行不行啊?提速有劲儿吗?还是买个传统的燃油车更放心。
在我的另一个帖子里,有朋友问,双擎优惠多少?我觉得这也是很多人不买双擎的原因。因为双擎一分钱都不优惠。原来双擎的技术是用在普锐斯上,广汽丰田凯美瑞(参数|询价)也用。但是凯美瑞是25万的车,丰田把这个技术首次用到了20万以下的卡罗拉上,所以至少目前是不会有优惠的。其实大家拿双擎和2014款1.8的卡罗拉对比一下就会发现,表面上看同档次的车双擎略贵一些,但是双擎比同档次传统卡罗拉要多一些配置,比如CD变为多媒体等等。多的那些配置也就多了那么多的钱。从这点上来讲,卡罗拉双擎的价格并不高。

我作为双擎的车主,说说我的真实感受。前天提车,开到公司,下班再开回家,最高时速80,平均时速30-40。昨天没开车,停了一天。今天早上开车上班,最高时速80,平均时速60。我上下班单程距离大概15公里。今天早上一上车,看到平均油耗是4.7,开车路上,平均油耗降到4.5,我到公司停车时,平均油耗降到了4.4。看照片吧。

这张照片大家可以看出来,时速是70公里,平均油耗4.5,瞬时油耗竟然是零!我这时并没有松油门,大家看左面的指针就能看到,如果松掉油门后,指针会掉到CHG区,也就是电机工作维持速度。而现在指针还在ECO区,说明现在我踩了油门,但是电脑判断不需要给油,让电机工作维持速度即可。这就是双擎省油的秘密。
前灯应该是LED的白色,亮度比我的206的灯亮多了。不知道这个跟氙气灯比如何。小区门口修路没有路灯,开车回去没难度。哦,对了,我这个应该是自动大灯,今天早上经过一个地道桥的时候,车灯亮了一下又自己关掉了,我原来的206也是这样,所以这个自动大灯的功能还得想办法关掉。另外,今天早上开车出来,看前面车的反光,我的车还有LED的日间行车灯。显档次吧?
再说说驾驶体验。因为是新车,所以电池里的电应该不是很多,早晨启动车后不到20秒发动机就跟着启动了。而在行驶的过程中,指针不停的在CHG区和ECO区之间摆动。虽然车的速度都在60以上,可能是车的密封好,收音机的音量也不大,我能听到在CHG区和ECO区切换时候的微小电流声。车的提速或者减速都很平稳,不会出现顿挫感。追求刺激驾驶的可以忽略这款车了。车的提速很快,早晨在一个红灯路口跟其他车比了一下,同时起步,30米后能提前一个车身。现在整个车给我的感觉就像我们看电视广告里那些汽车一样,外面看风驰电掣,但车里安静舒适。
总之,卡罗拉双擎给我的感觉就是非常棒,这车买的值!
哥们儿现在是北京人了

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-04-23 09:41    IP属地:广东

看看
路```
人人都走着
人生之路 
苦乐深浅各有不同程度 
若问我成功关键 
一分努力一分机要!

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-04-23 09:42    IP属地:北京

不错,不知道双擎这套动力系统是不是特别稳定
你知道童话故事何时会变得不仅是故事吗? 大家开始相信它们的时候。

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

路过
一个人要知道自己的位置,就像一个人知道自己的脸面一样,这是最为清醒的自觉。洗尽铅华总是比随意的涂脂抹粉来得美。所以做能做的事,把它做的最好,这才是做人的重要。

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-04-25 08:17    IP属地:山东

大部分都是看钱下菜,车开10年能省多少钱,在对比买车的差价,好似寥寥哎?,确实双擎更好的,我也很喜欢,但不一定买了,只能说兄台眼光不错

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

油价太低, 也是个原因。 如果汽油10块, 混动车应该好卖很多。
欢迎关注新浪微博: //weibo.com/dtwshenzhen

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

不是关注双擎的人少之又少。而是爱卡汽车网与丰田4S合作关系和宣传问题,回故以前爱卡论坛是很多人的,现在那些人都跑去了隔壁XX论坛了,那里天天都有人讨论丰田混合动力,而这里就冷清了。上次我发过一个贴岀来的,贴中说为什么现在爱卡网人那么小。网页链接看看吧
欢迎新车加入广东丰田双擎混合动力车主会,互动交流。

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

引用 西点肥牛 于 16-04-23 09:20 发表的回复
我在4S店提车的时候,就发现一个很有意思的现象:我所关注的卡罗拉双擎,恰恰却是大多数人不关心的。4S店销量最大的是威驰,因为价格低,作为很多年轻人的第一辆车还是很合适的。然后就是有钱的人去选择RAV或者霸道了。说实话,关注卡罗拉的人并不是太多,1.8的排量,没有购置税的优惠。而1.6排量的竞争车型又太多。卡罗拉的用户量其实从咱们爱卡车型论坛的热闹程度就能看出来。而在关注卡罗拉的人群中,关注双擎的更...
不是关注双擎的人少之又少。而是爱卡汽车网与丰田4S合作关系和宣传问题,回故以前爱卡论坛是很多人的,现在那些人都跑去了隔壁XX论坛了,那里天天都有人讨论丰田混合动力,而这里就冷清了。上次我发过一个贴岀来的,贴中说为什么现在爱卡网人那么小。网页链接看看吧
欢迎新车加入广东丰田双擎混合动力车主会,互动交流。

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...