黄金盾与细刺剑---记巴塞罗那和马德里十日游(自说自话至24楼)

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2013-06-13 01:43:34
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12013-06-13 01:43IP属地:北京
前言(本段为掉书袋,不感兴趣者可跳过):伊比利亚半岛的人类文明史可以追溯至3万5千年前的克罗马侬人,公元前9世纪希腊人给这片地方取名伊比利亚,意为埃布罗河流过的地方,公元前5世纪迦太基人在地中海沿岸建立了一个商业据点巴萨,这就是巴塞罗那的前身。罗马共和国征服伊比利亚后于帝国时代建立了西班牙行省,大家耳熟能详的将军角斗士罗素克劳(原型为麦西穆斯昆体良)的故乡就在这里。之后西哥特人、摩尔人等民族在1000年的时间里在伊比利亚半岛上建立过大大小小的国家,这里的人类在战争、贸易、宗教压迫和阴谋诡计中快乐成长。1469年,这块地方最强大的两个国家:卡斯蒂利亚王国和阿拉贡-加泰罗尼亚联合王国联姻,成立了西班牙王国,并定都卡斯蒂利亚女王伊莎贝拉一世的娘家托莱多,1561年腓力二世迁都70公里外的马德里,至此西班牙本土的格局和今天就差不多了。



注:本帖照片均为手机低像素模式拍摄,本人摄影水平也十分有限,请诸位包涵。



我们这次旅行的第一站是加泰罗尼亚省首府巴塞罗那,省旗(加泰罗尼亚人称为国旗)为黄底红条,据说代表初代领主留在黄金盾上的血痕;第一官方语言为加泰罗尼亚语,然后才是西班牙语。坊间盛传加泰罗尼亚要从西班牙分裂出去,但依我看巴萨球迷每战必喊“摧毁马德里”(不论对手是谁)以及巴萨球员在国际赛事上身披血痕盾旗已经是他们最拿得出手的分裂行为了。当然,你要是不知好歹地在酒吧里谈论斗牛运动,或者更没眼力价儿地宣称是皇马的粉儿,那你还是有机会体验一下加泰罗尼亚人民的分裂热情的。






下面这款是自制加泰罗尼亚国旗,未获官方承认。白星是巴塞罗那,蓝三角代表全球加泰罗尼亚人。






书归正传,先来看看巴塞罗那的市容吧。地中海沿岸的初夏早晚凉,下午比较晒,有时还会下雨,对我这个发了福的青年人来说十分舒服,老弱病残孕可能得穿件厚外套。



从小旅馆的小阳台看出去。黄金盾与细刺剑---记巴塞罗那和马德里十日游(自说自话至24楼)



没有选择星级酒店,因为住高级酒店离人民群众太远,不能充分体会本土风味,再一个,太----贵----了----了----了-了-了



酒店后面的小巷



黄金盾与细刺剑---记巴塞罗那和马德里十日游(自说自话至24楼)



黄金盾与细刺剑---记巴塞罗那和马德里十日游(自说自话至24楼)



黄金盾与细刺剑---记巴塞罗那和马德里十日游(自说自话至24楼)



(下传6楼)





22013-06-13 16:41IP属地:北京
巴塞罗那港的地标哥伦布纪念柱建于1887年。纪念柱本身很有气势,但搞笑的是哥伦布雕像身披巴萨的红蓝条纹球衣。另外,哥伦布手指方向原定为美洲,但是放置的时候角度没调好,结果指向了索马里,市民给政府提意见要求重新放置,每次政府回复都是“下周即开工”,这一“下周”就是一百多年,可见西班牙政府的拖字决运用得已臻化境。



哥伦布为什么能获得伊莎贝拉一世的资助作环球航行?据免费导游(巴塞罗那当地某旅行社的项目,导游带你在老城区步行3小时,小费自愿给,一般5欧,脸皮够厚不给也没警察抓你。我去那天连波涛汹涌让人不敢直视的澳洲大蜜导游在内一共四个人,很嗨皮地走了一下午,听了海量野史段子,我在这里写的关于巴塞罗那的事大部分都是从她那听来的,诸位有机会可以于当地时间每周三下午一点去哥伦布纪念柱下面找她求证,很好认,金发碧眼黄T恤,胸前I LOVE BARCELONA几个字被撑到变形的就是她)讲,伊莎贝拉一世是个精明强势的女人,她家大官人西班牙首任国王费尔南多二世虽然号称是阿拉贡王,但和《魔戒》中的大帅哥阿拉贡长得可是差了十万八千里,所以伊女王面首无数,生了一打孩子(历史上有记载的是5个)长得谁都不像谁。

哥伦布为了获得风投去证明地球是圆的,在托莱多花了6年时间游说伊女王,这期间发生了什么该说不该说的事儿咱不清楚,但是有一天费大官人突然发现,咦,俺咋有个娃长得恁像哥伦布那小子乜?于是没过多久哥伦布就拿到了启动资金,和女王的几个侍卫一起去找印度了。








哥伦布纪念柱的背后就是巴塞罗那老城区最繁华的商业街兰巴拉大道,人多得和北京王府井有一拼,摩肩接踵的场面咱国内到处都是,赶紧拐进旁边的小巷。



黄金盾与细刺剑---记巴塞罗那和马德里十日游(自说自话至24楼)



西班牙政府规定老城区所有建筑都不能拆除,只能修缮,实在不能使了,好,把里面瓤儿淘干净重盖,外墙得保留,虽然大大提高了施工成本,但巴塞罗那的老城风貌得以保存的十分完整。不光是巴塞罗那,整个欧洲都是如此,即便是一个小城,身处其中时你也能感觉到历史的厚重,对历史的尊重,对文化传承的重视由此可见一斑。(那群喊着“我们善于毁灭一个旧世界,也善于创造一个新世界”的土匪不但把北京扒成了一座裸城,还把北京的胡同儿老四合院儿拆得支离破碎面目全非之后再翻新,新得中不中洋不洋一看就是假货,然后就号称人文关怀和国际接轨了,那个被毁灭的旧世界啥样我没见过,这个创造出来的新世界真挺操蛋的)。

呃,扯远了,接着看巴塞罗那。

因为老建筑的楼梯间非常窄,大点的东西就搬不上去,所以所有老建筑的屋顶上都装有滑轮。








想逛老城又懒得走路的好装备:铁驴+GPS。老城区和海岸只有一街之隔,远离城市喧嚣就是过条马路的事。

黄金盾与细刺剑---记巴塞罗那和马德里十日游(自说自话至24楼)

国家宫外的现代建筑们。



黄金盾与细刺剑---记巴塞罗那和马德里十日游(自说自话至24楼)





从蒙锥克山(也就比景山高点)山顶俯瞰巴塞罗那港。



黄金盾与细刺剑---记巴塞罗那和马德里十日游(自说自话至24楼)



CCIB会展中心附近的新建筑




32013-06-13 18:05IP属地:北京
巴塞罗那的旅游景点很多,任何一个旅游网站和大部分的游记都会有介绍,我拍的破片子就不拿出来现眼了,发几张有点说道的吧。巴塞罗那是个艺术气氛非常浓厚的地方,近现代艺术史上的名家很多都长于巴塞罗那,高迪、毕加索、达利、米罗。。。。。。如果加上长时间住在这里的海明威等人,那名单会更长。艺术之都巴黎给人的感觉是轻巧优雅,罗马是古典厚重,而巴塞罗那给人的感觉是狂放不羁。



加泰罗尼亚广场紧邻兰巴拉大道,著名的双喷水池是建筑鬼才高迪设计的,他的其它著名作品还有圣家大教堂,高迪之家,乃至巴塞罗那的轨道交通系统,不著名的那就更多了。高迪是位民间艺术家,一辈子忧国忧民,有一次他被电车撞了,被人救起后非要去穷人才去的公立医院,"I will go to where my people goes."结果不治身亡,是个有操守的艺术天才。



景很好,拍得很失败。

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位于巴塞罗那制高点的罗马神庙石柱残骸,建于公元1世纪,被民居环绕,在欣赏两千年前的建筑杰作时,耳边传来的是现代肥皂剧对白。为了避开罗马柱的顶端部分,民居外墙向里凹进去像澡盆那么大的坑(照片上看不到),外立面抹得倍儿光溜,让人一看还以为是高迪风,巴塞罗那人凑合事的水平不一般。








国家宫,正式名字是国立加泰罗尼亚艺术馆,本为1929年世博会而建。如果你时间很紧,只能看巴塞罗那的一个景点,那一定要选国家宫。








气势非凡的人造瀑布。圆明园大水法如果还在大概就是这个效果。


























圣家大教堂。参观者太多,买张票得排俩小时队。








绕到背后,哈哈,好清静!










(下传20楼)





42013-06-14 18:39IP属地:北京
刚发现游记没写完就被设精了,不胜惶恐。



去国家宫那天正好碰上公交历史展,巴塞罗那各个时期的公交车基本都全了,参观者可以随意上车,还可以坐在驾驶席上过把瘾,最后所有的车都载着乘客开出去游行,包括那辆近百年的古董级公交车,很欢乐。



巴塞罗那第一批公交出现于1906年,4马力,共六辆,没用多久就全坏了,这辆是1920年的第二批,当时有30几辆,据说原来的轮毂是木制的。



黄金盾与细刺剑---记巴塞罗那和马德里十日游(自说自话至24楼)

司机大叔,你好像飞行员吗!










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还用过奔驰牌中巴,阿尔法罗密欧牌小面。












看着眼熟吧?50年代从英国买的。西班牙到80年代才开始生产自主品牌的公交车。




52013-06-14 19:52IP属地:北京
月初去西班牙的好处就是会碰到很多活动,每月的第一个周日所有公立博物馆全天免票,城市的主教座堂会举行室外大弥撒,第一个周三的11点半马德里皇宫则会进行禁卫军正式换岗仪式(后面会有),让我们这趟没有提前做功课的旅程充满了意外惊喜。



周日下午去逛巴塞罗那老城,骑到大教堂后面的小巷时遇到封路,明明前一天还可以通行,探头一看,连主路都封了,不算广场上的座位,教堂前面的大马路上就坐了好几百号人,一打听原来是由区域主教主持的大弥撒。




圣像被抬出来了。天主教主教座堂只有大城市才有,每个城市只有一座,巴塞罗那市的主教座堂保存了某位圣女的遗骨,据传说这位圣女在罗马人迫害基督徒的时候拒绝改变自己的信仰,当时只有13岁的圣女被罗马人用13种酷刑折磨了13遍仍然活着(听导游说到这我也明白是瞎掰的),最后被斩首。








在这里我要吐槽一下同胞了。

通往教堂前广场的小巷被两道路障隔断,只留个容一人通过的口让观礼嘉宾进入。我是提前30分钟到的,路障前没有什么人,所以上一张照片我站在第一排,弥撒快开始的时候人开始多起来,白种人黑种人黄种人所有人都自觉把那个通道口让开,直到来了4位大陆游客,两男两女,看衣着谈吐也是受过高等教育的社会栋梁,一来就挤到第一排不说,还把通道口结结实实的挡住了,我一80公斤的胖子被戴帽子的小个子女士直接挤到身后 ,保安后来看不下去了,过来请他们把通道口让开;在弥撒的准备过程中现场气氛也是很肃穆的,白种人黑种人黄种人所有人都尽量用耳语的音量交谈,我们这四位同胞则高声讨论着第二天的行程,直到保安过来请他们降低音量;弥撒开始后因为还有空位,照片中的神父就请外面的人进去观礼,一般非信奉天主教的白种人黑种人黄种人都表示不要进入,我们这四位不知什么信仰的同胞不但大模大样进去了,还戴着帽子。。。。。。我觉得不少同胞反映在国外旅游受到冷遇,外国人毫无理由地看不起中国人,其实有时候也不那么冤枉,缺乏常识性的社交礼貌,行为粗鄙,放工农兵当家的天朝可以,出了国门不被鄙视那这地球上就都没天理了。






哪个是主教?






唱诗班的男声CHANTING响起时,我差点就信主了,纯人声音乐的效果相当震撼,这是神的声音在召唤吗?幸好接下来主教大人一顿叽里呱啦的布道把我拉回现实,宗教仪式的力量真可怕。












(未完待续)



62013-06-14 23:21IP属地:北京
离开神在地上的住所,回到罪恶却充满活力的世俗生活中吧。



巴塞罗那的夜生活极为丰富,酒吧从早上10点营业到凌晨2点,混夜店和俱乐部的玩家则到凌晨5点才开始散场。享乐至上一直是拉丁民族的信条,这确实造成了拉丁裔国家工业、经济方面落后,但是,必须承认这种享乐文化非常有魅力。



作为有家有业的老青年,去夜场滋姑娘已经不在我的选择范围之内,去酒吧看场佛来明哥表演是正经。



佛来明哥是一种吉普赛人的歌舞,吉他是主要伴奏乐器,就像京剧团中的琴师,吉他手的水平直接影响演出质量,除了吉他,其他伴奏乐器就是鼓、响板加拍手跺脚,东西很简单,但是想玩儿好了可不简单,西班牙人骨子里那种狂放的激情更是其他地方的人学不来的。我们在西班牙看了两次佛来明哥,一次是在酒吧表演的纯爷们民间艺术家,另一次是大剧场的佛来明哥舞剧《卡门》(不准拍照),对我来说,虽然大剧场的演员歌舞技巧更出色,场面更壮观,表演内容更丰富,但是小酒吧的佛来明哥更纯粹,喝美了的观众们和表演者一起拍手跺脚(前提是你得会玩儿啊,不然纯跌份),"BRAVO!"之声此起彼伏,那场景和在北京茶馆喝盖碗茶听段子关键时刻来一嗓子“噫”是如此相似。



手机摄像头在昏暗的室内更不给力。这位光头大胡子的演唱让我想起了秦腔。

黄金盾与细刺剑---记巴塞罗那和马德里十日游(自说自话至24楼)

FLAMENCO还有一个特点:就算是秃头双下巴小肚子赛西瓜的猥琐大叔,一跳起FLEMENCO立马变身帅到爆的大情圣,台下女观众都眼放绿光了。

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另一天的另一场舞蹈。

酒店旁边小广场上大爷大妈的加泰罗尼亚传统集体舞,动作比大秧歌复杂一些,伴奏者是几个年轻帅哥组成的管乐队。













72013-06-14 23:51IP属地:北京
除了名胜古迹,巴塞罗那的海滩也很有名,因为:

1。这里本没有海滩,走的人多了。。。。。。还是没有海滩 。这片黄金海岸是98年奥运会的时候市政府为了吸引游客,从埃及挖了N船沙子才铺成的人造海滩,同来的还有西班牙不产的棕榈树。不得不说,这项面子工程的后效不错。

2。地中海气候使得这片人造黄金海岸非常适合晒太阳,这里的民风又是如此奔放,所以巴塞罗内塔(意为小巴塞罗那)附近就成了自发性的天体浴场。可惜,本人比较有节操,带的装备也不行,眼睛看到了可是手机拍不到,另外,玩天体浴的一般都成双成对,离近了拍风险太大













































82013-06-16 00:30IP属地:北京
逛完海滩,巴塞罗那的行程圆满结束,下一站:西班牙王国的中心---马德里。



从巴塞罗那到马德里最经济舒适简单快捷的交通方式就是“鸟车”(西班牙高铁,简称AVE,西班牙语“飞鸟”之意,所以这种火车到处都装饰着飞鸟图案),如果能订到折扣票,旅行的经济成本和时间成本都要大大低于飞机和自驾,更不要说距离车站步行10分钟的范围内就有十几家各种档次的酒店可供选择。



站前理发店,没错,是BARCELONA SANTS站前,不是北京站前。






美腿乘务员,跺脚西施。








300公里时速,开超跑也追不上,3小时就到马德里








马德里不仅是西班牙的政治中心和经济中心,它还是西班牙的地理中心,至西班牙各方向边境的距离都差不多,相当神奇的巧合,不知道当年腓力二世迁都之前是否找大师算过。



正在施工中的马德里ATOCHA车站,好复古,好气派。








ATOCHA车站马路对面的西班牙农业部大楼,天朝公务员看了八成会说:回去盖个更气派的,咱不差钱!








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