切换新版>>

四川论坛 >  车烂、路滑、坡陡,换了是你嘘不嘘,犍为哥的两次山大王遭遇(内附紧急处理办法)

查看 1W | 回复 21
车烂、路滑、坡陡,换了是你嘘不嘘,犍为哥的两次山大王遭遇(内附紧急处理办法)
    好像是96年还是97年的时候了。夏天一天下午4点左右,我跑到砖厂拉砖,工人些给我说天气预报说了今晚有暴雨,最好不要去了。我看了下天,不像下雨,说实话,也想多挣点钱。就硬着头皮装了一车。和我一起去的还有一个从小就一起耍的好友,就叫他Y吧。
距离到是不远,大概20KM,但是那个路相当烂,坡又陡。一个单边就要一个多两个小时!基本就是只能用一二档慢慢走。
走到目的地天已经黑了。正准备下砖的时候黄豆大的雨点就开始来了。赶紧翻起车厢把砖倒了,马上开起就跑。哪晓得我这个错误的举动简直就太错误了!
出去100M就是下陡坡,我是压在2档上下坡的。当时的路面是被雨把表面的泥土淋湿了,俗称“硬头扭”,滑得来人都站不稳。还好路面被车压出了两个凹槽,车在凹槽里就像在轨道里一样滑着就下去了,
滑到半坡的时候,有段路路面要硬一些,“轨道”没有了!我也没多在意,我稳住方向,准备再减到一档。正在这时候,车尾一甩,我猛打方向修正,一点用都没有。车马上横起了。赶紧刹车,还好,车是横着的,停下了。倒车,准备把车顺过来。汗水都整出来了,顺不过来!咋办?我又倒了下,发现车尾能向坡下滑,干脆一不做二不休,反正正起下不去,你屁股要朝下,我就让你朝下嘛——倒下去!好不容易把车身移正。是车头向上,屁股朝下。都不知道怎么歪歪扭扭倒下去了的。
下完坡,有截200来米的平路,之后就是一个大概300米长的陡坡,空车2档才能上的陡坡!找了个宽敞的地方把头调了。倒车到下完坡的地方,加起油就开始冲!那种路,那种车,平路上冲能用三档,再快也不会超过40KM/H,不然人就要被抛起来。刚开始上坡,发动机声音有微微一点变化的时候马上减2档,继续冲!冲到离坡顶大概还有50米的时候冲不动了,车就在那原地打滑了。当时的雨很大了,下得哗哗的。赶紧停车,不想根本停不住!赶快喊Y下去找石头掩车轮,那小子下去看了一下,漆黑一片,找不到石头。我一下看到副驾脚下放的一个10T千斤顶,赶紧喊他快把千金拿去掩!小子机灵得你,一下穿上车,提起就跑去把后轮掩住!车停下来了。我缓口气又开始发力,车子还是原地打滑,车又开始往后滑。Y在车外大喊,稳住!千斤顶被轮胎甩飞了,我去检!还好我车后装了个很大的倒车灯,手动开关的,照很远。Y跑出去把       千金捡回来掩住。我又开始冲。这回车朝前动了下。这里说下当时的地形,我的左边是一个大约10米的悬崖,公路右边到是好,是山。
就这么在那磨着,车慢慢向左滑去,因为路面的左边要低一些。Y在车前左边边上看着我。
突然,Y大叫起来,不要动了!边喊边提着千金朝车后跑。我赶紧刹车!Y一下把后轮掩住。下车看情况。
我的那个娘啊!左后轮副胎已经悬吊起了!只有主胎还在路上,要是再移动一点点,就掉下去了。这下侧地没辙了!

这才觉得,刚才不该这么鲁莽,想强行通过,即使爬过了这个坡,前面还有好多这样的坡在等着我,肯定是开不回去的。卸完砖就不应该走的,把车听在那,到农民家住,等天晴路干了,再走,那样最多耽搁点时间,也不会像现在这样不敢动车的了。
我和Y坐上车,彻底没办法了。天业越来越凉了。白天太热,我是光着上身,只穿了条短裤的。Y比我好,穿了件T恤,但比没穿上衣也好不了多少。外面的雨下得哗哗的,我两都知道今晚回不去了。我包里的烟还有3只,先一人抽了一支,后来再搭伙抽了一支,烟没有了。晚饭也没吃,肚子也咕咕叫。
就那么忍受着饥寒,在车上坐了一夜。第二天早上醒来,雨已经变成毛毛雨了。我俩下车,相互看了下对方,都在笑,去倒车镜前一照,两个人都是大花脸!跑到路边的水坑里弄了点水洗了脸,然后开始看车子的状态。车身和公路成大约30度夹角停在那里。左后胎在路边悬着。如果动车,一定要保证不能有滑动才能出来。这车是绝对不敢动一点点了。我俩去抱了4块大石头,每个车轮下掩了一个,把车固定好。肚子更饿了,记得爬上坡不远有个小卖店,准备去买点吃的,还有烟。那个路,穿着鞋根本不能走的,粘住就扯不起来!把鞋脱了,光着脚走。路上很多那种小石子,有棱角的,磕着脚痛得很。到了小卖部,那时候农村还没有矿泉水卖,就买了两瓶橙汁,两盒五牛。
那个橙汁可能是糖精放多了,甜的都苦了,没喝几口就扔了。我两回到车里,抽着烟,聊着天。大概11点过的时候,坡顶出现了一个人影,我一看,眼泪都要掉下来了!那个蹒跚的身影是我母亲!这个世界也只有父母会这么关心自己的孩子的了!我和Y赶紧下车,走到母亲身边。母亲眼里含着泪水的,那个眼神我一辈子都不会忘记的。母亲告诉我,昨晚那么大的雨,你又没回来,一直就在担心,怕你出事,一晚上都没睡着,早上起来就想过来看看,你们没事就好。
和母亲说了几句后又觉得好饿。到处看了下,就在公路坎下有户人家。进去找到主人,说车出了问题,在他那吃顿饭。主人是个中年妇女,那时候的人可能比较单纯吧,很爽快点就答应了,还一个劲的说不好意思,都没啥菜。在厨房聊着天,那养的鸡就在那炒菜的灶台上飞来飞去!很快饭好了,地道农村的甑子饭,一个不知道是算炒的还是煮的黄瓜,一碗辣椒酱。不知道是实在太饿了还是饭菜太合胃口了,我吃了三大碗,Y吃了两大碗!是农村的那种大碗哦!母亲也吃了不少,哈哈。吃晚饭,母亲拿了十元钱给主人,主人死活不要,最后硬塞给她的。
吃晚饭,想到车是没法动的了,就给那女主人说了下,车就在她家旁边,麻烦她帮忙看着下,不要让人去整。我们就这样光着脚,踩着泥泞的路走回去了,路远、滑都不说,主要就是石头恩脚,痛得很。就那么跌跌撞撞的走回去了。

天晴了大概5天,车也不能老在那放着。但5天时间那个路是绝对没干的,这点我是可以肯定的。但车放在那不是办法,父亲就去找了一个朋友,让他的车去拖,找了七八个搬运工一起。怕车打滑,车上装了半车河沙压车,装了几麻袋炭灰准备遇到路滑的时候铺路。还准备了4个手动葫芦和20来根钢钎以及钢绳。
一伙人就像要去做大事一样出发了。过程是不用说的,一路上是经历了千辛万苦的,可以用抬来形容,是把那车抬到目的地的,只要见坡就要下来整,人推、拉,铺炭灰。。。。。。从早上一直整到1点过才到。就在离我车最多只有200米的地方,那个车出问题了,发动机遭了!当时估计是拉瓦了,那个车就瘫在那了,还好人多,把车推到边上放好,那车的司机就去找了个摩托车回去找人来修了,真的很惨!

到了车旁,父亲去检查了车子的机油,还好没漏,水也够,刹车油正常。就是进油管由于车头向上,油泵单向阀关闭不严,已经回流了,就在那压手压泵排空气。

搬运工些也很有经验,开始在车前打桩,挂上葫芦和钢绳,收紧,把车固定住。然后在车的正右方打桩,打好桩之后挂上葫芦和钢绳,开始收钢绳,车子很听话的在路上横移起来,一直横移了差不多1米才停下来。然后开始在车轮下铺炭灰。掩好后轮后收拾家伙。空气排好了,父亲去打燃车,还好,没费什么劲就把车开上去了。但是请去帮我们的车拖又拖不走,只有留在那里修好后开回去了,真是愧疚啊。

[每日热点]:【车友看车】雷克萨斯RZ300e和丰田铂智4X...

回复本楼 | 评分 | 举报

上面是第一次做山大王,很造孽。后来那次相对就要好些了。
一个下午大概3点左右,装了一大车煤炭,上一个陡坡的时候,觉得油门软了几下,按照经验,一般是油泵里面的柴油滤网堵塞了。车开到一处平路上停下来,我想清洗下再走,反正只有一颗螺丝,比较简单。滤网是在大泵(柴油发动机控制喷油的装置)的手压泵下面,很快就拆下来,上面脏东西很多,搞了点柴油清洗干净后装还原,排空气,一切正常。上车启动,这下出问题了,启动到是没问题,就是踩油门没反应,随便怎么踩油门都是怠速,这么重一车货,怠速油门肯定是拉不动的啊。这下犯难了。就在那想了半天,到底怎么回事呢?油门连接装置又是好的。后来终于分析出原因了,是大泵里控制油门的装置卡死了。拆开大泵侧盖,用起子去动原本应该很容易滑动的一根拉杆,根本不动,起子都撬弯了才撬动。还好当时我们是两个人,头天晚上跑了成都,回来的时候带的一车煤炭。我俩换着开车的(那时候我还没驾照)。
前面300米左右的路边有户人家,门口是一个很大的坝子,停车是没问题的。朋友说那家人他认识,时间已经晚了,先想办法把车整到他门口坝子里再说。

后来想到一个办法,他开车,站在保险杠上,把引擎盖压在我身上,把头伸进引擎盖,拿起子撬着大泵内部控制注塞的杆子,把油门加到最大。就这样把车挪到那个坝子里的。晚上都还好,在那家人的床上睡的,那时是冬天,要是没在屋子里,那就难受了哦。
第二天一早起来,朋友有事就搭车先走了,也顺便回去给家里人报个平安。因为拆大泵有一颗螺丝,就是连接正时齿轮的螺丝是要用专用工具才拆的下来的,还好离车大概一公里的地方有个修车的,就找住的那家主人借了个摩托车去把那修车的找来,用他的专用工具帮我把大泵拆下来。大泵拆装只要不把正时齿轮搞乱,是没什么问题的,但是大泵是不能自己拆装的,再能干的修理工都不敢自己拆大泵内部,那玩意是要装到实验台上校正的。
大泵拆下来后,我就在路边等到县城客车,然后坐着客车去县城把大泵校了(其实就是更换里面的注塞、清洗内部,然后校正各个注塞的供油量一致,以及总供油量等等)。完了后拿回车那里找那个修理工装好,调整好喷油正时(俗称火头),一切OK!
可惜那时候没相机哦,要是拍下来,这个帖子就火了,呵呵

弥补一下,发张过车渡的照片。现在车渡的坡已经不陡了,以前才陡哦。看看吧,照片不是网上下的,是我拍的哈。

[每日热点]:【保养维护】DIY更换老马自达3冷却液副水壶...

谢谢版主射精!

[每日热点]:【保养维护】意外的出现 自己动手换轮胎 ...

原帖由 sccd-happy99 于 11-08-02 13:40 发表
朋友叫什么不好,你叫人家:丫
那虾子姓杨,就用Y代替了

[每日热点]:【新车】体验北欧行政座驾-沃尔沃S90...

原帖由 carter110 于 11-08-02 15:21 发表
幸好莫得抢匪哦
我到希望出项两个女抢匪哦

[每日热点]:【爱车生活】化身“贴膜小哥” 给爱车仪表盘贴蓝光钢化膜...

原帖由 andrea7849 于 11-08-02 15:30 发表
汽车过渡,搞不好,前后保险杠全部出脱。
我开GL8过过几次,坡比照片上陡很多,前后都挂了的,还好上了

[每日热点]:【车友看车】马自达CX-4麻雀虽小五脏俱全...

原帖由 recipe 于 11-08-02 14:12 发表
描写相当细腻哈。
谢谢了

[每日热点]:【爱车生活】汉昂克赛拉八周年年会记录...