发表于 2005-10-16 19:48 IP属地:未知
18:39,青草已过星星峡
星星峡,位于新疆与甘肃交界处,系东天山山系余脉星星山的一个峡谷,旧称碛口。东距敦煌210公里,西距哈密市200公里,兰新公路由此通过。星星峡是雄踞于丝绸古道上的险关要隘,四面峰峦叠嶂,一条S形的山路蜿蜒其间,两旁危岩峭壁,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。清人“巨斧劈山肤,山灵骨筋粗,当车轮磔格,振策马踟躇”的诗句,就是其生动的写照。1956年星星峡建镇,1959年撤销,1996年自治区人民政府批准恢复设镇。现镇区面积2726平方公里,辖区人口3000余人。
穿越河西走廊,古丝绸之路行至甘肃与新疆交汇处便分出南道、中道和北道3条线路。南道翻越险峻的阿尔金山、中道穿越罗布泊无人区、北道是从敦煌经哈密入东疆。
星星峡并非峡谷,而是隘口。它是由河西走廊入东疆的必经之处。素有新疆东大门“第一咽喉重镇”之称。它不仅是新疆和甘肃的分界线,同时也是两种不同文化风格的分水岭。对于新疆人而言星星峡就是一堵院墙,过了院墙就算是出疆了。
从嘉峪关门出城,城外就是古人所说的西域了。在内地人的眼中西域永远是一片荒蛮之地。自古以来,从内地走出的汉人习惯了儒家文化文雅恭谦的氛围。他们走出陇西高原,进入河西走廊,当满目的荒凉进入视野,便会感怀各种去国离乡的愁绪。“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。“劝君更进一杯酒、西出阳关无故人”。
就连西北人自己也能深深体会到这片土地的苍凉。西北民间流传着一首民谣“出了嘉峪关,两眼泪不干、向前看戈壁滩、向后看鬼门关”。
312国道从繁华现代的都市千里迢迢跋涉而来,延伸到这里已是一片荒芜。空旷的天地间,一个只有二十多米长的小镇沿国道边排开,朗朗天际,无垠的旷野、星星峡孤零零的伫立在风中。
这里所有的建筑都是为往来的旅客而建,清冷的小镇上几乎看不见当地人的身影,只有偶尔有过往的车辆在这里停歇。
冷风中,瑟瑟发抖的长途司机将双手放在嘴边哈着热气出现在寂寥的街道上。在最东头的那家饭馆里,饭馆老板挑着大拇指自豪的说“我这是新疆第一家”。想来也是,自甘肃进入新疆它不就是新疆第一家饭馆吗。透过玻璃窗的哈气、国道上风驰电掣的卡车带着一路风尘呼啸而过。
风、吹着哨子永不停歇的在天际回旋。隘口两边的山峰,矗立着当年国民党镇守隘口时构筑的碉堡,历经风雨的碉堡虽然已破败,但黑洞洞的枪孔仍然正对着星星峡隘口。不知是心理作用,还是受周边的环境影响,蓦然间竟觉得此处暗藏有咄咄的杀气。
据饭馆里的当地人说,当年的星星峡可不像现在这般凄凉,1959年以前,也就是在兰新铁路还没有贯通之始,这里也曾是个热闹地界。说着话,他用手指了一个方向说,山梁那面有一片坟地,那里埋葬着的大都是旧社会的妓女。
既然是门户、既然重镇,自然有重兵把守。想想那些远离亲人戍边的将士面对荒芜,怕是也只有那些背井离乡来到这前不着村后不着店的关口讨生活的女人能遣散、宣泄他们的郁闷和寂寞了。那些个倚窗卖笑的女人用鲜活的肉体换取她们的未来,运气好的,攒足了盘缠远走它乡,运气差的不等实现梦想便因病或其它变故而永远的留在了这里,做了孤魂野鬼。
历史在这个留下了太多的记忆。有多少故事都发生在这天山的起点。唐,先知穆罕默德派遣使者来华传教,其中一人病逝于星星峡。哈密王曾为其在星星峡修墓。林公、林则徐遭贬由此入疆。左公、左宗棠怀揣当年林则徐绘制的新疆地图,率6万湖湘子弟,由此如疆并栽下了“引得春风度玉关”的左公柳。1937年3月西路军左支队进入新疆的星星峡,在这里,西路军完成了历史使命。后人为纪念西路军入疆而在此竖纪念碑。1949年10月王震率部,由此凯歌进新疆。
旌旗猎猎、西风漫卷,清悠的驼铃随风远逝。如今大部分长途车都是早早从敦煌出发下午就能到达哈密,或者是从哈密直接到敦煌。星星峡不过是车窗外一闪而过的边缘小镇。小的让你来不及回眸便消失在了戈壁的尽头。