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四川论坛 >  梨花的况味

发表于 2019-05-12 12:03    IP属地:未知

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梨花的况味
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小编温馨提示:此帖已荣登2019年5月14日爱卡游记版块,更多精彩游记请收藏【爱卡游记】
     已经准备多时,计划着今春二度进藏,走完拉萨以西的荒莽极地,在西极上方之域的高大陆,继续叩天问地。然而,不遂心愿的人事,把最初的念想拐了弯,一直高高举起的远方,被压迫在憋仄的河谷,大金川河谷和丹巴中路的梨花,最终替换了雅鲁藏布的桃红。原本西行的文字,也就踌躇于梨花的况味了。
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                     金川沙耳乡河谷

                     丹巴中路乡藏寨

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发表于 2019-05-12 12:06    IP属地:未知

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     从马尔康到金川和丹巴,走的反时针小循环。
     过汶川,兴建中的“汶马高速”与317国道时有纠缠,一路相向而行,不离不弃。经米亚罗,穿鹧鸪山,沿梭磨河,几乎全由桥隧连接的高速路,时隐时现于山水之间,如同天路,悬挂在半空,在横断山脉中拼接时空和未来。“汶马高速”的终点,设在距离马尔康城区约十来公里的卓克基,大约不仅仅出于地理位置的考虑。作为嘉绒藏区的重要符号,卓克基土司官寨的名望,或许可以凸显“汶马高速”的文脉。
     “汶马高速”建成后,将建或在建的川藏和德马高速,以马尔康为节点,向西,直指西藏;向北,迤向青海,届时,这两条横断山脉的“任督二脉”贯通,从成都朝发夕至青藏,就不是天方夜谭。






[ 本帖最后由 梁赞洛夫 于 2019-5-12 12:51 编辑 ]

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发表于 2019-05-12 12:08    IP属地:未知

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     西出马尔康约十来公里的松岗镇,地处峡口,被两侧山头的古碉群簇拥其中,阳刚苍健,像一位赳赳武士,看护着阿坝州府。镇子的西头,新添了一处“胡底革命烈士纪念广场”。赭红色的纪念碑和高大的胡底雕像,与山上深褐色的古碉,并立于迷幻的光影下,似在上演一幕大型实景历史剧,庄重大气,令人肃然。松岗镇,又多了一个记忆,添了一抹色彩。
     每次路过松岗镇,稍作停留,已成习惯。此行也不例外。





[ 本帖最后由 梁赞洛夫 于 2019-5-13 12:16 编辑 ]

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发表于 2019-05-12 12:11    IP属地:未知

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     过马尔康,巴望着西去的路,却南下去了金川和丹巴。道路转换容易,心理转换滞后。惦记着计划好的事,走着计划外的路,心猿意马,心思不免怅惘飘忽。
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     从川藏北线转入211省道,季节的脉动逐渐明显。
     狭长的深谷中,一丛新绿,几朵花儿,竟使愁眉苦脸的山川生动起来。冬与春的私语,总在花草间。川西高原季节性的焦黄,在花草的点染下,一下有了表情和顾盼。沿大金川河谷,从阿坝州到甘孜州,虽然早已不是第一次,只不过,这次是在梨花三月,一个来去匆匆的季节,一次心不在焉的远足。





[ 本帖最后由 梁赞洛夫 于 2019-5-12 13:23 编辑 ]

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发表于 2019-05-12 12:13    IP属地:未知

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     耗时近一天,下午时分赶到金川沙耳乡。梨花将谢未谢。
     路口一颗硕壮的假体梨树上,扎满了四季不败的仿真梨花,为营造氛围和强化地域属性,沙耳乡已是不择手段。虽属造作之举,好在人畜无害,似也情有可原。211省道解风情、知进退,避开拥塞的村子,从村口改道绕行,不再穿乡而过。为梨花让道,小小沙耳乡,居然有了环城路。奢侈。

[ 本帖最后由 梁赞洛夫 于 2019-5-13 10:13 编辑 ]

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发表于 2019-05-12 12:16    IP属地:未知

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     但凡上点年岁的人,大都晓得金川梨儿的声名,却未必知道金川梨花的撩人。反之,常去川西高原的人,大多见过金川梨花的壮观,却鲜有人垂涎金川梨儿的味道。美景胜过美味,精神重于物质,世事变迁,观念亦然。颠覆即是出新,无关对错;常规无需因循,古灵精怪。“现代人”的“三观”和做派。
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     到了预订的客栈,迟迟不见老板娘露面。经催促,才姗姗而来。她说,她家的客房已满,把我们安排在街对面她亲戚新开的客栈。听她这么说,心里稍有不爽,不过过去一看,两楼一底带一个小院的客栈,更像民宿。小院停车方便,房间宽敞整洁,客厅时尚舒适,房价也很合理。房主是位老师,知书达理。现在亦商亦教,但愿不要顾了生意,懈怠课业,耽搁山里的娃娃。
    一切均满意,好过老板娘家的客栈,住下了。一问客栈名称,还未来得及取名。老师呵呵一笑。
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    与梨花的名声配套,近年沙耳乡的客栈,也是一夜春风,遍地花开。虽值花期尾声,客栈仍然紧缺。梨花强大的气场,屏蔽了梨儿的记忆,似乎已是不争的现实。




[ 本帖最后由 梁赞洛夫 于 2019-5-13 10:07 编辑 ]

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发表于 2019-05-12 12:18    IP属地:未知

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     错开周六周日高峰,我们是周一到的。
     睡了个懒觉,差不多快早上九点,才驾车上到山顶的观景台。上山的路很好走,水泥路面,双向两车道。除了神仙包上的观景台外,山顶还设有两个观景台,一高一低,能把整个大金川河谷收入眼底。观景台配有免费停车位和适用的服务设施。还是体贴周到。






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发表于 2019-05-12 12:22    IP属地:未知

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     是日,山上的人不算多,但也不算少。
     上到观景台,停好车,太阳刚好越过山梁,把晨光投射到雾霭氤氲的河谷中。光影由弱而强,由朦胧而清晰,自东向南缓缓移动,扫视河谷和山头的每一寸肌体,每一颗小草,每一瓣梨花……和万物生灵。阳光下,露珠闪动在披霜戴雪的花瓣上,犹如带泪的梨花,在啜泣着感恩天地。沐浴在朝晖中的大金川河谷,气势恢弘,庄严磅礴,就像一场晨祷生命的圣咏,震撼人心!
     宏大的景象,瞬间震慑了一路的漫不经心;枝头的花瓣和露珠,重又唤回了一直游移的心绪。










[ 本帖最后由 梁赞洛夫 于 2019-5-12 17:37 编辑 ]

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发表于 2019-05-12 12:25    IP属地:未知

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     金川河谷的梨花,同时放大了春天的姿色和金川的名声。梨花取代梨儿,成为时下当仁不让的新宠。每年花期,这个原本僻静的河谷,便有了车水马龙,有了比梨花还密集的人头。远道而来的城里人,依仗现代文明的加持,把平日里囚禁的人性和魔性,全都放归在山沟里:女人在陡坡上放纵腰身,男人在山垭口折磨快门;万人迷在花丛中剪裁风光,独行侠在村子里解码季节……人们看似疯癫无度,拽得出奇,其实是对日常苟且的不以为然和夸张反动。
     拒绝得过且过,把身心还给远方,以山川为书,与花草互文,脱掉马甲,累死累活地各种作,在有序与失序,感性与智性中快意自己。一种健康的病态,现代人的二律背反。






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发表于 2019-05-12 12:28    IP属地:未知

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     小住一晚,次日晌午从金川沙耳乡转到丹巴中路乡,依然为梨花。
     两地相距不远,同在金川河畔,一北一南,一个地处河谷,一个位于山间,地理位置的不同,梨花的疏密度和花期各异。金川河谷的梨花以面广密集而撼人心魄,丹巴中路的梨花以曼妙诗意而动人心弦。不一样的区位和花期,同样的短暂命途。生命因太过灿烂以致过快凋零,也许不仅仅是花的宿命,因此格外令人叹惋。
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                     金川河谷的密集




                     中路藏寨的曼妙




[ 本帖最后由 梁赞洛夫 于 2019-6-5 11:33 编辑 ]

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