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伊兰特论坛 >  迟到的作业:难忘的川西大草原纪行(关键词:行程、故事、兰兰、海量精彩PP)

发表于 2009-10-16 15:36    IP属地:未知

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迟到的作业:难忘的川西大草原纪行(关键词:行程、故事、兰兰、海量精彩PP)
一、出行时间
10月4日—10月7日

节前经广泛联络,铁定4台车出行。但临近出发,其中2台车高挂免战牌,相继退出。剩余2台车按原来的约定,于10月4日凌晨6点30分准时在成灌高速入口处汇合,迎着晨曦,向西疾驰而去,开始了为期4天难以忘怀的行程。

二、行程
(一)规划行程
D1.成都—都江堰—汶川—茂县—松潘—川主寺—尕力台—瓦切—红原
D2.红原—瓦切—唐克—若尔盖—花湖—郎木寺
D3.郎木寺—唐克
D4.唐克—若尔盖—川主寺—松潘—茂县—汶川—都江堰—成都
(二)实际行程
D1.成都—都江堰—汶川—茂县—松潘—川主寺—若尔盖
D2.若尔盖—花湖—唐克—若尔盖—川主寺—九寨沟
D3.九寨沟一日游
D4.九寨沟—川主寺—松潘—茂县—汶川—都江堰—成都


三、PP及途中事件(精彩海量PP)
一路穿越都江堰、映秀、汶川、茂县地震带,于中午1点抵达叠溪海子拍照、午餐并小憩。由于本人忘性大,在汶川加油站“唱歌”的时候,丢失了去高原最不该丢失的装备,今年以来丢失的第二付墨镜。自此以后,一双老眼便饱受高原“蓝得不要脸的天”和强烈的紫外线侵略,使得本来就不精彩的一对小眼球常呈睡眠状,从而遭致LD善意调侃:“个别路段的确不好走,但再不好走也不至于要眯到眼睛瞄准走三”。我无语,自认倒霉算了。

黎明时分的青城山已露出清晰的轮廓

青城山已近在咫尺

[ 本帖最后由 梁赞洛夫 于 09-10-16 22:23 编辑 ]

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发表于 2009-10-16 15:37    IP属地:未知

穿越都汶地震带


多灾多难的“彻底关”大桥




[ 本帖最后由 梁赞洛夫 于 09-10-16 22:28 编辑 ]

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发表于 2009-10-16 15:41    IP属地:未知

除了成渝两地外,来自陕、甘、宁和悬挂北京牌照的车车也络绎不绝。这辆渝B的车车高调地在后挡上宣示了自己的快乐和特立独行。


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发表于 2009-10-16 15:46    IP属地:未知

高原丽日下的叠溪海子(上世纪三十年代大地震形成的堰塞湖,叠溪小镇就湮没在清澈的湖水下)

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发表于 2009-10-16 15:47    IP属地:未知

下午5时20分驶抵松潘。照例是“唱歌”、小憩等。虽然出门时加满了油,但为保险起见,又给车车加了100块钱的油,然后继续赶路。特别提醒:松潘93号油比成都贵了许多,每升6.22元。
过了冷清的松州古城大约1小时,便到了车流拥挤的川主寺收费站。由于指挥得当,排队缓行的车辆很快就得以有序通过这段路烂车多的收费站。



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发表于 2009-10-16 15:49    IP属地:未知

川主寺收费站前蜿蜒的河道上蜿蜒的车龙

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发表于 2009-10-16 15:50    IP属地:未知

交米进入郎川路后,就意味着告别了单边放行的茂松路段,驶入了传说中的草原高速,开始了行程中的第一个幸福时段。然而麻烦也从这段幸福路发端。
车过川主寺大约半个多小时,晚6点50分左右,海拔3000多公尺的尕力台出现在眼前。此时天色越来越暗,气温越来越低。据说此前这里下了一场大雪,远近的山峦全被皑皑的白雪覆盖。下车驻足尕力台,被我们踩在脚下的绵延峰峦似乎也掩藏了远望时的雄奇和伟岸,变幻成一幅绸缎般柔美的银白色水墨,静静地铺展在冷寂的暮色余晖中,随你遐想,任你慨叹……莫非充满革命英雄主义和浪漫主义情怀的毛主席那首著名的诗句:“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的诗句便是由此引发不成?!


巍峨的雪山离我们越来越近

[ 本帖最后由 梁赞洛夫 于 09-10-16 15:54 编辑 ]

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发表于 2009-10-16 15:52    IP属地:未知

傲然的雪山已在我们眼前




海拔3500多公尺高的雪山已经在我们脚下


[ 本帖最后由 梁赞洛夫 于 09-10-16 15:59 编辑 ]

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发表于 2009-10-16 16:03    IP属地:未知

这就是让我们焦虑纠结和饱受高寒袭扰的地方——朗川路段的尕力台

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发表于 2009-10-16 16:10    IP属地:未知

在尕力台拍完照,与另一辆车说好当晚赶往红原,他们继续拍照,我们先行一步。然而当我们前行大约1公里,来到一个丁字路口时,LD担心后车忽略路牌指示而误入“歧途”,便叫我们停车等候。其间为了进一步确认去红原的道路及路况,LD便下车,向从红原方向路经这里的车辆打探情况。方知瓦(切)松(潘)路正在大修,且因雪水融化后漫过公路,晚间通过十分危险,几位过路车主均力劝我们别冒这个险。
获知这一信息,我们立即拨打后车电话,对方的联通手机却无信号,紧要关头,我们彼此失去了联系。这样,LD更是焦急万分,生怕后车在不知情的情况下,向红原方向追赶我们。为了截获他们,我们立即开启双闪应急灯,一车4人穿上随身携带的所有防寒衣服,下车站在寒风中苦苦等候。大约40多分钟过去了,仍不见后车的踪影。此时,暮色已经遮盖了天边最后一线余光,过往车辆纷纷开启大灯疾驰而过。此情此景,令我等越发焦虑不安。站在这个路口,经过一阵焦急等待和利弊分析后,我们首先打消了夜赴红原的计划。但这时有两个问题使我们很纠结:一是取消夜赴红原的计划如何才能通知到他们;二是我们是返回川主寺过夜,还是前往若尔盖住宿。思前想后,联想到刚才几位车主的一再劝告,于是决定调转车头,返回更有安全感的川主寺。然而当行进不到1公里,我和LD不约而同地想到,他们去川主寺的可能性不大,最大的可能性是没有注意路牌指示,无意中直接向若尔盖方向去了。在与LD和同车的儿子侄儿商量后,我们决定干脆摸黑到若尔盖,这样还有可能在若尔盖与他们汇合,也可以为次日节约更多时间。于是不再迟疑,立马再次调转车头,迎着高原嗖嗖的夜风,直奔若尔盖而去。


在快到达若尔盖时,突然接到了后车打来的电话,告知我们他们刚到达若尔盖,正过检查站进城找住宿。不出所料,果然他们并没注意路牌,只顾赶路,到达以后才知这里是若尔盖,而非相约的红原。于是我们约定城里再见。

晚9点半左右,我们顺利驶抵若尔盖。在县城入口,所有入城车辆都必须在此停车,接受警察的检查,并登记车辆行驶证和驾驶证。

在临近若尔盖这段路途上,有两桩事使我心生忐忑。一是在距离若尔盖几公里处的公路上,一辆单车行驶的越野不慎撞死了3头小牦牛,越野车也自损得不能动弹。由于处理事故的警察不停地催促车辆快速通过出事地点,因此没有看清事故车来自何方,但我们都为这位低垂着头,孤独地呆呆站立在寒夜公路上的车主捏了一把汗,并向他投去了深深同情的一瞥。在天苍苍、夜茫茫的寒冷高原,也只能祈求上苍为这位车主逢凶化吉了。此事故也验证了爱卡TX提醒大家在草原高速开车要注意避让牦牛的提示是多么的重要;二是刚到若尔盖临时检查站时,也许是在尕力台下车长时间等候受了凉,加之高原反应,LD突感不适并开始呕吐……

进入若尔盖城并与另台车汇合后,我们开始一起在城内打街找酒店。在打探了N家酒店和旅社都被告知客满后,我突然想到因LD呕吐,在检查站向警察讨要热水时顺便问了一下住宿情况。警察告知当天进入若尔盖的车辆有几千辆,城内住宿十分紧张,若实在无法找到旅社,可以求助110帮忙解决。彷徨中,忽见一辆崭新的尼桑天籁警车驶过跟前,于是毫不迟疑地上前求助车上年轻帅气的藏族警官,希望他能帮忙解决我们一行的住宿。这位警官听了我们找寻旅馆的际遇后,先是遗憾地告诉我们,他是巡逻交警,而非110,但马上友好地表示愿意帮助我们。在明白我们要求住宿安全卫生的条件后,他示意我们跟在他警车后,带我们去找。此举使我等心里顿时有了安全感和归宿感,感觉刚才还是昏暗阴冷的若尔盖县城,似乎突然一下变得明亮和温暖起来。这里必须要对若尔盖的所有警察由衷地赞一个。谢谢他们!正是他们不分昼夜的用心守护,才有了人们高原之旅的平安和快乐。

经过一番寻找,在入城路段藏族旅店集中的一条街上,警官为我们联系到一家尚有两间空房的藏人旅店,并礼貌地询问我们是否愿意在此住宿。如果不合适,他表示将带我们继续寻找。说实话,刚进城的时候,我就注意到了这条街像是藏人旅店聚集地,以及守候在这些旅店前,拉客住店的一群群藏人。当时因不知住宿如此紧张,压根儿就没想过,也不愿去住这里的旅店。当警官征求我们意见时,稍作迟疑后,想到是警官介绍的旅店,加之旅途劳顿,不想也无力再折腾了,在询问警官这里是否安全,汽车停在旅店外的街上是否保险,并得到警官肯定的答复后,便决定在此住宿。

谢过警官,停好车,再向旅店藏族女老板娘打探价钱。被告之,双人带卫生间的每晚150元,双人不带卫生间的每晚100元。每房加铺两床分别加价50元。行,没有力气讨价还价了,今晚就住这儿了。此时已过晚10点,开了整15个小时的车,已是饥寒交迫,巴不得赶紧整一口热汤,填饱饥肠辘辘的肚子,然后把自己放倒,就已经幸福得板了,哪还顾得上其他。

刚进得房间,还未来得及铺展开被子,LD就来了状况。只见她躺在床上,面如土色,嘴唇乌紫,浑身发冷,脑壳剧痛,又开始呕吐,这下把两车人的心都抓紧了。我知道这是高原反应,还有出发的那晚她睡眠不好,以及可能在尕力台长时间站在车外受了凉等综合因素所致,但不知道这种状况究竟有多严重,也不知道会不会发生不测。似乎提前吃的红景天对她没有起到任何作用。怎么办?因为没有估计到LD对高原的不适应程度有如此强烈,便没有准备随身氧气瓶,出门时又把红景天忘在了家里,也不敢贸然给她服用感冒药,此时蜗居在这个偏远的藏人小旅店,看到LD从未有过的难受样子,我的第一反应甚至有不顾一切,想马上驾车把她带离高原的冲动。

情急之下,我已顾不得早就焉瘪了的肚子,更无心和另车4人以及儿子侄儿们一同去晚餐,而是急忙找到旅店藏族女老板,求她帮忙买药。幸运的是,这位女藏胞是一位古道热肠的人。见LD高反症状如此严重,二话没说,马上拿来拖布打扫吐在地上的秽物,并用手机联系她当医生的姐姐,咨询病情和处置方法,然后领着我,疾步走到旅店的街对面,敲开已经关门的药店,请求药店老板按我讲述的病情对症卖药给我。经药店老板初步判定,这是典型的高原反应。于是买了两罐氧气,一盒红景天口服液,匆匆赶回旅店,让LD服下红景天并开始吸氧。

采取了以上应急对策,心里稍感踏实一点,于是一边观察LD,一边取出预备的食品,默默地独自吞咽。吸了氧、喝下口服液不久,不料LD吃喝什么就吐什么。面对此状,我刚稍感平复的心又是一紧,脑子里掠过一丝绝望和深深的悔意,也许我不该只满足自己的追逐,而把LD引领到一个她无法克服的高度,让她无助地经受这般折磨。但一切都来不及了,再次叫来女老板,嘱其帮忙去请街对面药店的老板前来诊断一下LD的病情。若情况不妙,好赶紧送当地医院。很快,药店老板来店诊断病情后断定,LD没有脑水肿和心脏等方面致命的高原疾患,就是典型的高原不适症状,只须服用药物,休息好,放松心情,便会慢慢好起来。听了药店老板这席话,还有旅店女老板答应我若半夜三更有情况,她会帮忙呼叫120,这才使我彻底放下了心来。再次安顿好LD后,我便再也来不起了,身子一歪,和衣倒头呼啦啦就睡过去了。

一觉醒来,已是凌晨6点过。第一时间观察了一下LD,见她鼾声均匀,面色正常。为了不惊扰她和同室的儿子和侄儿,我轻手轻脚地起身开门走出旅店。一出店门,我深深地呼吸了一口高原清晨凛冽的寒气;抬眼望去,一条晨曦的光带横挂在灰蓝的天空。好清冽淳纯的空气!好舒朗炫酷的天象!但愿这是个好兆头,我在心里默念着。

鉴于LD的病情,为了不影响他们的心情和行程,昨晚已和另车说好,我们两车从此分头行进,他们继续完成原来规划的行程,我们则尽快撤离高海拔地区。

在房间用完自备的早点,和同行的车辆道别后,在离开旅店时,朴实热心的旅店女老板迎出店来,十分关切地询问LD的病情,并提来一瓶热水让我解冻汽车前挡的薄冰。昨晚因手忙脚乱,无暇看清旅店女老板的模样。此刻,当我仔细端详女老板两颊泛着高原红的那张端庄厚道的脸,还有那双友善的目光时,我的喉哝有些哽咽,眼眶有些泛潮。此时我不知说什么才好,只是一味地请她记住我的车牌号,并叮嘱她一定。而遗憾地是,百感交集下,我没能记住她告诉我她那长长的藏族名字!
特别说明:因焦虑和赶路,以及忙于处理LD的高反,这段无暇拍照,殊为遗憾。

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