发表于 2015-09-07 22:20 IP属地:未知
敦煌数字展示中心,按照正常参观顺序应该首先观看两部莫高窟3D数字电影,在充分了解莫高窟的历史和展品艺术之后再统一乘坐大巴车,参观莫高窟实景。由于我们是应急票,3D电影是看不上了,直接乘大巴去莫高窟。
消暑降温工作做得还算不错,消防车的水炮直接向天空开炮,人工降雨。
到莫高窟还是排队,每个文保人员组织一个大约100人的方队,我们大约在第七八队。由于都是老百姓,组织性纪律性太差,那队形不忍直视。
今日的应急票一共开放了五个洞窟,每个洞窟门口都是这样的,找到了世博会当年的感脚。
洞窟内不能拍照,老起偷拍了两张,不用闪光灯是不会对文物造成伤害的。
参观完洞窟大家也没有什么急着要赶回宾馆的事情,就慢慢在景区内喝茶、聊天、闲逛、拍照,随最后一批游客被工作人员请了出来。
出行的第六天了今天将离开魅力敦煌,经过前两天的休整,大家都精神饱满,今天的任务是全天赶路,再次被放电。
出城后沙漠、戈壁扑面而来。
电力铁塔如忠诚的卫士始终与我们如影随形
再次翻越祁连山的几个三四千米的垭口,我们重新回到了青海省。
距离拉萨只有1500公里了,距离我魂牵梦绕的地方第一次如此之近,但我还是没有做好准备。
柳格高速,是连霍高速公路G30的联络线,北起甘肃酒泉的柳园,南至青海海西的格尔木,全程海拔3000米,是中国10大最美公路入藏公路之一,号称中国的66号公路。
小陈一听说这是中国最美公路之一,那一定要飞一个,结果不小心一只鞋永远的掉在了柳格公路上,至今没有找回。
全程600公里无人区,仅有的一个服务区,烈日的阴凉下还算清爽。
终于在预订的时间里我们赶到了一个叫乌兰的县城。
一天的旅途劳顿晚上定要好好的犒劳犒劳自己,吃个土火锅。
出行的第七天,司机师傅要求早早的起床,不然茶卡盐湖景区会堵车。一大早来的宾馆对面的清真面馆吃早餐,早餐的味道早已忘记,但他家免费的红枣茶确实令人回味。
问过度娘方才知道,茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。是古丝绸之路的重要站点,历史上是贾商、游客进疆入藏的必经之地。古往今来,茶卡盐湖就因盛产“大青盐”而久负盛名。现储盐量达4.48亿吨,氯化钠含量高达95%,据说可供全国人民使用约85年。
据说盐厂在夏季不生产,全体工人以维护参观秩序和门票来营生,只有进入冬季才会生产,冬季咋产盐呢?
茶卡盐厂不属于任何旅游部门管理,就是一个工厂,门票收入归厂集体所有,据说门票收入养活全体职工绰绰有余,制盐反而成了副业,多好的企业啊。
但工厂跟景区的差别就在于工厂在细节和美感上功夫下的少点,好好的一景让这个环保垃圾箱给毁了,老起好几次都想给它搬走,苦于没有地方搁置才罢了。
实践证明歪歪电杆不送歪歪电。
一个盐厂之所以这么出名,是因为茶卡盐湖与其它盐湖不同,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上。盐湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画,被称之为“天空之境”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。
小陈一听说这水里有来头,那是必须来两张滴,可不能浪费了这么好的景。
满地的盐粒,太奢侈了。
刚刚拍了一个小时,景区人员爆满,大门外车队已经排出了五六公里,看来司机师傅说的一点没错,我们趁还没有堵死赶快撤离。
一家人还在庆幸顺利逃出盐湖的经验总结中,突然一片碧绿撞入眼帘,“那是什么?”司机师傅淡定的说“青海湖!”“哇,青海之行的第七天才亲眼目睹了青海湖。”
青山碧水绿草地上,一行人开始野餐,中间席地而坐的这位就是一直以来兢兢业业安全驾驶的杜涛师傅。
青海的颜色随着时间位置的不断变化,也在不断的变化着。
在藏传佛教中有马年转山,羊年绕湖的传统习俗。经文中说马年转山,羊年绕湖可消除无量的罪障,增上修行的功德。于是千百年来,每逢马年来此磕长头圣湖礼拜的朝圣者络绎不绝。
心情有些沉重,上两张轻松的照片舒缓一下。
转了大半个青海湖之后我们直奔原子城。原子城位于青海省海北藏族自治州海晏县金银滩草原,是我国建设的第一个核武器研制基地,老一辈科技工作者在这里成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹,故称为“原子城”。但是由于我们自己的原因,没有掐算好时间,在博物馆闭馆后15分钟才抵达,任凭如何求情工作人员就是不肯开门放行,留下此行第三个遗憾。门口留念一张,等有机会再来。
既然原子城看不成那就直接赶往此行的最后一个露营地——贵德。由于我们到的比较早,抢到了此行标准最好的一套房间,而且价格适中,也算因祸得福吧,让老人好好休息一下。
贵德县是青海海南的一个县,因黄河流经于此并有钱其琛副总理“天下黄河贵德清”的题词而闻名。可惜我们来时,黄河上游刚刚下过今年入夏以来最大的一场暴雨,河水也变得浑浊许多。
儿时的记忆,用石片在水里打个水漂。
带回了好多黄河里的小石头。
等待跟游客合影的牦牛,不知收费贵不贵。
贵德还有一个国家地质公园,是以自然地貌景观和地质遗迹为主的丹霞地貌,跟甘肃张掖有的一拼,但是没有张掖那么有名。
由于今天晚上要赶灰机回家,又受昨日闭馆风波的影响,不敢就留,路边草草浏览便直奔塔尔寺。
塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。
明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。多位达赖及班禅都曾在塔尔寺进行过宗教活动,塔林下葬有历代高僧。
塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,因为先有塔,后建寺,所以叫塔儿寺。灰色屋顶的房屋里面就是那座金塔,金色屋顶的房屋里面是寺庙。
金色屋顶的寺庙,好高大上的感觉,可惜里面不许拍照,怕喇嘛打人。
塔尔寺还是一座佛学院,在里面攻读18年可以获得佛学院硕士学位,这是他们的教室。
慢慢游走于寺庙之间,静静的感受她的神秘。可惜的是寺庙里不准随便拍照,不能留下更多更好的照片。
突然天际传来滚滚雷声,不一会天空中下起了大雨,我们的整个行程也宣告结束。
回到西宁,司机师傅杜涛载我们去吃了一顿东北水饺,寓意我们都知道哈。但是待我们去结账的时候老板娘说司机师傅已经把账结过了,实在爽快的西北大汉。然后他把我们送到机场,等待回家。
落地济南已经是次日凌晨,等待取行李的小陈,看似累的不轻。
回到家中,以示纪念。