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发表于 2005-11-04 11:48    IP属地:未知

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扫盲学习班¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
出车前的日常检查
  



  汽车养护小常识
  日常出车前检查,是指顾客可以自行实施、在使用车辆前的自行检查和调试。比如跑长途之前、洗车、加油等环节。日常检查能尽早发现车辆故障隐患、使之保持良好状态,让驾驶者安心;驾驶更安全。在车辆日常的检查中,主要分以下4个部分:
  发动机舱检查
  重点检查刹车液储液罐(刹车液量)、蓄电池、机油、冷却液、风挡玻璃喷洗器储液罐。
  刹车液储液罐(刹车液量):检查液面是否在储液罐的上限与下限之间。如果刹车液处在下限的状态,说明制动系统的刹车片快到极限,或者制动系统部件有可能漏刹车油,需要马上维修。刹车油是行驶一年或4万公里就要定期更换。
  蓄电池电解液:蓄电池电解面是否在上限与下限之间,液量不足时要注入专用的补充液或蒸馏水。下限以下使用或充电,容易引起蓄电池寿命缩短、发热、爆炸。
  机油:发动机在发动前,用机油尺检查油位。
  储液罐冷却液:储液罐是半透明的,要检查水面是否在上限与下限之间。应在冷却水凉时检查,冷却水明显减少的时候,有可能是散热系统部件漏水。要强调一定要使用专用的冷却液。
  风挡玻璃喷洗器储液罐液量:可以通过罐侧面水位标记来检查。少的时候,要补充清洗液。
  
汽车周围检查
  对汽车周围进行检查,主要是对轮胎,包括轮胎的龟裂和损伤、气压、花纹的深浅和照明装置。
  轮胎的检查:在轮胎冷却状态下检查。气压根据轮胎的受压变形状况来检查。为了正确测定,应使用气压力表。轮胎气压的调整值,在司机座位一侧的车门立柱上有。
  检查轮胎的侧面及接地部分一圈是否有明显的损伤。检查是否有钉子、石头等异物塞嵌。随着轮胎的磨耗,到达其侧面的标记位置时,就提示磨耗程度已到极限。在这一标记出现之前应提早更换轮胎。
  照明装置:检查开关大灯时的照明情况。目测灯光的亮度和照射方向,用手触摸安装情况。检查灯罩是否有变色、破损、裂纹等情况这些检查。
  坐在驾驶座上检查
  坐在驾驶座上对车内进行检查:手触摸到的开关都要使用一次。看是否存在问题。最大限度地将驻车制动器向外拉动,检查拉出的部分是否过长或者过短。检查点火情况是否良好,发动机能否顺利起动,在起动时以及在怠速状态下是否有异常声响。发动机起动后,用力将制动踏板踩到底,检查踏板与地板的间隙是否过窄,脚感“软不软”。
  路试
  检查刹车功能:找安全场地进行路试,实际开车走走,找出毛病。留意行驶过程中踩刹车,效果充分还是不足。
  检查发动机的低速和加速表现:行驶中根据交通信号突然停车时,发动机旋转是否均匀,有无突然熄火现象。另外,踩油门时,加速是否平稳。
鱼生火,肉生痰,大量灌水保平安。阿弥陀佛。


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发表于 2005-11-04 11:50    IP属地:未知

日常养护对号入座 不同里程保养项目各不同
  
 ●平时多关注雨刷、灯光、轮胎

  ●出磨合期后应更换发动机机油及机油滤清器
  随着车辆的增多,除了传统修理厂、4S店外,快修养护中心也成街头一道风景。如同越来越多的人经常上美容院一样,越来越多的车主也开始关注车辆的日常养护问题,那些等到车辆无法使用了才“寻医问诊”的车主越来越少。
  车辆养护分日常和定期两项
  长城润滑油养护中心的技师告诉记者,车辆养护分两大部分内容。一个是日常保养维护,因为关系到行车安全,需要车主时时注意留神,其中不少项目可以在快修服务中心进行;另一个是车辆的定期保养内容,到了一定时限或行驶里程时,车辆就要进行相应项目的养护。不少4S店会对此进行提醒,但收费往往比一般的快修服务中心高。
  日常保养需注意四方面
  车辆日常保养一般从灯光、轮胎、雨刷、清洁液等四方面着手,这些部位容易出问题而且关系到日常行车安全,需要车主经常性关注。
  ●转向灯、雾灯、制动车灯:每个车灯是否亮,大灯的亮度是否足够。作为车辆与外界沟通的语言,灯光在一些禁鸣路段,有时具有喇叭的功能。夜晚,车灯不仅为驾驶员照亮路面,防止车辆撞上别的物体。同时打开的大灯对别的物体也是标识物,防止行驶中被撞。驾驶灯光受损不亮的车辆违反有关道路交通安全法规。
  ●雨刷效果是否正常:对于干燥的北方而言,更要防止雨刷老化变形。车主每月可以用湿棉布擦拭雨刷,以保持其干静,避免沾上小颗粒刮伤车窗。
  ●玻璃清洁液是否充足:当车主去加油站加油时不妨看看用于清洗车窗的清洁液是否充足。不要等到开上高速路时,才发现缺少清洁液以至影响行车视线。
  ●胎压是否维持正常:车主至少一月检查两次轮胎情况。如果轮胎花纹已被磨损到警戒标志位置,就要及时换胎了。这样的轮胎抓地性能已经不能保证,在湿滑路面行驶时更是危险。当发现车辆有跑偏现象时,车主要警醒四轮定位是否准确。

不同行驶里程保养项目不同
  除了日常保养外,车辆还需要做哪些方面的定期养护,又需何时进行呢?长城润滑油养护中心技师给记者列了一份定期保养的清单。随着车辆使用时间的增长,车辆的养护内容逐项增多。
  ●新车项目:1000公里时,车辆应做首次体检,其中包括的内容有检查空调系统工作状况,调整发动机怠速,调整离合器自由行程及制动踏板,补充制动液及检查制动软管是否有泄漏现象,最后将底盘及车身上的螺钉及螺母拧一遍,防止松动。
  ●出磨合期项目:当车辆行驶10000公里或6个月时,就要开始例行体检了。
  其中包括更换发动机机油及机油滤清器,机油以SG级为好。如果机器是柴油发动机,那么每5000公里或3个月更换一次机油、机滤为佳。
  另外还要检查火花塞工作情况、蓄电池液面、空调冷却系统、制动踏板及其制动效果、制动带及制动盘磨擦情况、制动气及软管有无泄漏,同时补充制动液。
  ●周年项目:除了10000公里项目外,车辆每行驶20000公里或12个月时还需要增加一些项目。包括调整气门间隙,补充发动机防冻液,更换火花塞及空气滤清器芯,检查并调整发动机驱动皮带,检查曲轴和通风管、通风阀和接头、制动衬带及制动鼓、方向盘、连接杆和转向机构工作状况,看各传动机构防尘套是否有破损,前、后悬挂工作状况及坚固情况是否良好,自动变速器传动液、差速器油液是否需要补充。
  ●2年项目:对于一辆开了40000公里或2年的车来说,在20000公里保养项目上还需要再增加一些部件的保养。检查冷却液和取暖系统软管和接头,检查前轮定位及侧滑,更换燃油滤清器,检查燃油箱盖、燃油管和接头密封情况,更换制动液及差速器油液、车轮轴承润滑油脂、自动变速器液,并且润滑各球关节。
  链接
  额外养护
  还有一些养护项目车主可以选择进行。这些项目有些已经涉及到汽车改装领域,它们不是必须进行的,但是对提高行车安全或车辆性能、舒适度、改善外观等不无裨益。
  长城养护中心的这位技师表示,如贴膜、镀釉、打蜡等内外装饰,又如安装防盗设施、车身表面防护、加装防撞装置等。车主可以从五大系统来考虑车辆的日常养护,即燃油系统、冷却系统、变速箱、动力转向系统、制动系统。这五大系统是关乎车辆行驶的核心部位。
鱼生火,肉生痰,大量灌水保平安。阿弥陀佛。


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发表于 2005-11-04 11:52    IP属地:未知

用车:三分修七分养
  

  目前,汽车已经进入许多中国人的家庭,开车也不再是一件多神秘的事。但爱车突然出了故障,对于一些人来说却是令人心烦的事。花钱多少不说,反正生病总得花钱治,但车送修理厂,几天摸不着车,还真能让许多人着急上火。俗话说:“有什么别有病。”此话不仅对人,其实对于我们的爱车同样适用。要让车没“病”,关键还是在于大家平时使用、保养时多加注意。
  首先空挡滑行时并不省油。其次,空挡滑行时变速箱润滑不足,而在高速直接挂上低挡时,会产生较大的机械冲击,易造成零件毁坏。第三,万一发生发动机熄火,将会导致刹车失灵,而同时又失去发动机制动力,十分危险。正确方式应是挂挡滑行,对于电喷车更是如此。
  刹车油
  刹车油的性能好坏对车辆的整体安全有关键的影响,由于刹车油长时间使用后会吸收空气中的水分,当工作时被加热后可能会使水分蒸发产生气泡从而导致刹车失灵,所以必须严格按照随车保养手册的要求,定期更换刹车油,对此千万不可大意。要知道更换一次刹车油花不了多少钱,如果刹车出了故障,可是十分要命的。
  机油添加剂
  千万别随便使用机油添加剂。因为目前使用的机油基本都是复合机油,本身已有各种成分的添加剂在内,而机油并非只有减磨的功能,还有清洁、散热等其他功能,片面改善某一方面的功能,如只是提高机油的减磨功能,则可能破坏了机油其他方面的性能,从整体上说反而起到不好的作用。
  高挡低速
  “高挡”是指高挡位,“低速”是指低转速,通常行车时让发动机保持这种状态可以节省燃油,但凡事不可以偏概全,现在的轿车发动机基本都是高转速发动机,一方面在高转速的情况下才能获得最大的功率;另一方面发动机在高转速运转时,自洁能力强,可以减少发动机积炭情况的发生。
  不要过于追求高价油
  目前,市场上有多种不同标号的汽油,汽油的使用是否符合标准对于汽车的保养有着密切的关系。
  其实,汽油标号只是标定汽油抗爆能力的参数,加什么油要遵循说明书上的用油标准,使汽车发动机压缩比系数与汽油抗爆系数要相适应,不能用价格衡量(压缩比这个指标一般可以在汽车说明书中查到,汽车生产厂也会在油箱盖内侧标注推荐使用的燃油标号)。
  润滑油:只买对的不买贵的
  现在润滑油的品牌越来越多,可谓“乱花渐欲迷人眼”。于是,有不少车主干脆手一挥:就选进口的,还得是最贵的。很多车主在挑选润滑油时都认为,润滑油级别?标号?越高越好;越是名牌越好。其实这样大可不必。进口油的价格比国产名牌要贵30%-40%,比起一般国产油更是要贵一倍还多。所以一味花高价追求名牌也没有必要。
鱼生火,肉生痰,大量灌水保平安。阿弥陀佛。


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发表于 2005-11-04 11:54    IP属地:未知

刹车不容忽视 汽车刹车片磨合要注意的几点
  
为使材料表面可以正确的得到最佳化状况应按一下步骤磨合:
  安装时用化油器清洗剂喷洗刹车盘表面,因为新盘表面有防锈油,旧盘再拆卸过程中也很容易粘上油污。
  安装好刹车片之后在起步之前必须踩踏制动踏板几次,保证因安装产生的过大间隙完全消除。
  1、 找路况好车少的地方开始磨合。
  2、 加速到60公里/小时,轻踩刹车以中等力量制动使车速降至大约10公里/小时速度。
  3、 松开刹车行驶几公里使刹车片、片温度稍微冷却一下。
  4、 重复上面步骤2—4, 至少10次。
  5、 注意,严禁采用持续进行的刹车片磨合方式,即左脚刹车的磨合方式。
  6、 磨合后的刹车片仍需要与刹车盘经过几百公里的走合期才会达到最佳性能,此时一定要小心驾驶,防止意外发生。
  7、 走合期过后仍要小心驾驶,防止意外发生,尤其防止被追尾事故。
  8、 最终提醒,制动性能的提升是相对的,不是绝对的,坚决反对超速驾驶。
鱼生火,肉生痰,大量灌水保平安。阿弥陀佛。


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发表于 2005-11-04 11:57    IP属地:未知

爱车长期停驶需养护
  最近由于厦门岛内几条主干道正在大兴土木,为此,上下班高峰期的堵车现象,变得越发频繁。记者发现,有不少车主开始选择打辆的士上下班,而把爱车暂时闲置。
  不过,专家提醒这些车主,车闲人可不能闲。由于厦门岛内道路施工仍会维持一段较长的时间,如果车主长期限制爱车,对于这些长期停驶的车辆来说,可能会因为受到大气侵蚀而使技术状况逐渐变坏,以致失去原有的技术性能。为了减轻这种不良影响,车主应该经常对停驶的车辆进行必要的养护工作,以使其处于良好的性能状况。
  1、防止金属生锈
  锈蚀主要是空气中的水分、氧气以及腐蚀性物质的共同作用造成的。因此,对于长期停驶的汽车,应保持金属表面清洁。停放车辆的车库内应经常保持通风,使空气相对湿度保持在70%以下。需及时清除汽车上的灰尘、脏物和水分。在易锈蚀的部位和机件表面应涂以机油、润滑脂或者用油纸包扎起来。对于各总成机构上的孔隙,应加以密封,避免空气、水分和灰尘进入内部。
  2、防止橡胶制品的老化变质
  汽车上的橡胶制品,如轮胎、传动带以及防尘罩等,经常会发生老化、膨胀或者变形现象,致使性能变坏,使用寿命变短。
  橡胶制品老化,主要是由于橡胶属于不饱和的高分子碳氢化合物,容易吸收空气中的氧而氧化,同时硫化橡胶还有一定的透气性,氧容易进入内部起氧化作用。特别是直射阳光,能促使橡胶迅速老化。橡胶制品被汽油、机油沾污后,会导致体积膨胀,胶质变松,弹性下降。
  为防止橡胶制品的老化,应避免阳光直接照射及矿物油接触。
  3、防止棉麻制品的霉烂
  如地毯等,都很容易吸收水分。特别是在潮湿地区和阴雨季节,更易受潮霉变。因此车主应对车上的棉麻制品经常检查,适时晾晒,保持干燥。
  4、防止汽油的抗爆性能降低
  汽油的抗爆性能决定汽油辛烷值的高低。汽车长期停驶,汽油的辛烷值会随着轻质成分的损失和胶质含量的增加而下降,从而使其抗爆性随之降低。因此,汽油油箱要严密封闭,并且避免温度过高。汽油储存的时间最好不要太长。
  5、经常检查发动机的工作状况
  每月至少起动发动机一次,怠速运转4至5分钟,检查发动机的运转情况。如有异常现象,需及时调整、维修。
  另外,还要经常检查蓄电池。蓄电池的电解液液面必须高于极板10至15毫米,不足时应及时添加蒸馏水,应保持电量充足,必要时应对蓄电池充电。
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发表于 2005-11-04 11:58    IP属地:未知

是做前轮定位还是四轮定位?
  



  前轮定位、四轮定位都要。主要是因为后轮设计各家车厂的不同,因此有的品牌、有的车款的后轮需要定位,有的则不需要。需要做后轮定位的,大概也只有外倾角一个项目而已。
  先解释为何需要前轮定位。这类似于人的行走方式,当您以为自己的双脚是很平整地着地的时候,其实不然,身体的重量绝大部分都落在脚跟的外侧后方,因此造成那个部位的鞋跟磨损特别快速。同样地,如果眼睛看起来轮胎是垂直于地面的话,由于车辆本身重量的压力、加上行走于地面所产生的摩擦力交互作用的结果,轮胎胎面的磨损是不可能均匀的,因此,必须根据车辆悬吊系统的设计,计算出一个最好的悬吊几何(Suspension Ge-ometry),让前轮有一个外倾角(Camber),有了这样一个外倾角之后,虽然轮胎看起来好像不是垂直于地面,但车辆真正行走的时候,轮胎才有办法真正让胎面整个儿接触地面,胎面的磨耗也才会均匀。
  走到车头正前方,蹲下来仔细端详左右两只前轮,您会发现两只前轮好像有一点向内收拢、一副像是人的脚“内八字”的样子,没错!别怀疑,这就是所谓的“前束”(Toe-In),前轮需要前束的道理,乃是因为车辆行走的时候,来自于地面的摩擦力会逼使两只前轮愈来愈向外张开,如果没有前束,那到后来,两只前轮甚至都无法同方向前进了!
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发表于 2005-11-04 12:00    IP属地:未知

天气转冷 早起发动汽车车要先进行预热
  



  在冬季,启动发动机后是否需要热车呢?回答是肯定的,汽车在启动后都要怠速暖车。
  
  一般来说,发动机经过一夜的静置,各磨擦面上的润滑油残余压力早已消失,失去油膜保护;低温使润滑油的粘度大大增加,附着力和流动性变差。此时,启动发动机的运动阻力大大增加,启动时超过60%的功率都用于克服冷机的运动阻力。权威的研究成果表明,冷机需要预热。发动机在冷启动时的磨损量与其他工况下的磨损量大体相同。换句话说,发动机在冷启动时的磨损量占整个磨损量的一半左右。正常的怠速暖车可以减少这种磨损,延长发动机的使用寿命。低温下,金属会呈现较小的弹性和抗磨性;只有在工作温度下,发动机才能达到正常的配合间隙,保持最佳工作状态。低温启动发动机后,随即起步走车。由于混合比不均匀,发动机输出动力不足;低温时,雾化不充分的燃油不能充分燃烧,容易形成积碳;部分汽油没有雾化,会沿缸壁直接流入曲轴箱与机油混合,降低机油品质。但热车的时间并非越长越好。长时间热车,发动机做无用功、浪费燃料还不利于环保。一般情况下,中低档车以能够正常怠速运转为宜。正常怠速从快怠速状态的1200rpm降至800rpm,只需看转速表正常就可以走车了。预热不仅是发动机,变速箱也需要预热。冷机状态下,应避免多次启动,因为多次启动会加剧运动部件的磨损程度,降低机件乃至发动机的整体工作寿命。
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发表于 2005-11-04 12:01    IP属地:未知

无论冬夏 电喷汽车启动时不要去踩油门
  



  电喷车启动时不要踩油门。启动发动机前踩几脚油门,是许多驾驶员的习惯,尤其是在冬季冷车启动时。但这种启动方法却不适用于电喷轿车。装有电控喷油装置的发动机与普通化油器式发动机不同,它的喷油控制装置能根据发动机的温度、工况自动调整供油量,使发动机顺利启动,即在冷车启动时,喷油控制装置能自动增加供油量。所以,电喷轿车发动机启动时,没有必要踩油门,更不要在启动前连续急踩,否则反而使发动机启动不良。
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发表于 2005-11-04 12:11    IP属地:未知

普通打蜡和高质量的专业打蜡程序介绍
  



  打蜡前的准备工作
  用专业洗车液(脱蜡)将汽车洗净
  全车用麂皮或毛巾擦干,不能有水
  车要停在室内,或阴凉处
  车漆不能发烫,凉后才可打蜡
  低质量的“普通打蜡”
  普通打蜡也叫直接打蜡。90%以上的司机都采用这种打蜡,实际90%以上的专业服务网点也采用这种直接打蜡法。
  所谓直接打蜡是车洗净擦干,车体常温时将蜡打到车上,用柔软毛巾抛光,最后用软毛刷将缝隙里的残蜡去除。这种直接打蜡较适合新车漆。新车漆表面光滑,无残迹,无划痕,打蜡后能有一个很理想的水平表面。
  一年以上的车漆没有新车的那种水平表面。用显微镜放大(几十倍)看,它的表面实际上凹凸不平。这种残缺是我们前面谈到的各种腐蚀造成的。


  高质量的“专业打蜡”
  这里选介绍几个新名词。
  上光釉:也叫增光剂。
  它的主要功能是添补车漆的划痕缺隐,使表层达到水平。釉的光泽度很高,看上去如同打蜡一样。密封剂:与上光釉一样,它的基本功能也是添补划痕缺陷,但密封剂更强调的是附着漆的能力,即它的“密封”性能。密封剂的光泽度比上光釉要差。
  高质量的“专业打蜡”分两个步骤:
  密封和打蜡。
  密封,也叫“还原”程序,就是先把车漆还原到它的本来“面目”。这里指的“还原”是填补划痕凹凸不平的地方,不是真正的还原。
  还原产品可选用上光釉或密封剂(选其中一种即可)。方法与打蜡一样。
  打蜡:密封还原后必须要打蜡!上光釉和密封剂的溶点极低,阳光下不足一小时就会消失。所以要尽快打蜡。
  蜡实际上起双层的保护作用:保护车漆,保护上光釉带来的车漆水平面。有人“偷懒”,认为打蜡程序可“省略”,因为上釉后车已足够亮了,这种做法是错误的。
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发表于 2005-11-04 12:13    IP属地:未知

火花塞使用维护六大忌
  


  火花塞是发动机点火系中故障较多的部件之一,从火花塞的选择、使用与维护等诸多方面若有疏忽或失当,均会影响其正常作用的发挥。火花塞使用维护有六忌:
  忌冷热不分
  火花塞除了外形不同,尺寸各异外,还分为冷型、中型、热型3种。一般高压缩比、高转速的发动机宜用冷型火花塞;而低压缩比、低转速的发动机宜用热型火花塞,介于两者之间的还有中型火花塞。
  忌长期使用
  火花塞型号繁多,但都有自己的经济寿命、如果超过经济寿命后仍然使用,将不利于发动机的动力性和经济性的发挥。
  忌长期不清洁积炭
  火花塞在使用中,其电极及裙部绝缘体会有正常的积炭产生,如果这些积炭长期不予清洁,会越积越多,最终导致电极漏电甚至不能 跳火。
  注意:所以应定期一般为3000-5000km清除积炭,不要等火花塞不工作时才进行清洁。
  忌随意除垢
  有些人在对发动机喷银粉或进行其它维护时,不注意火花塞外表的清洁,致使火花塞因外表脏污而漏电。
  注意:清洁外表时,不可图方便、快捷使用砂纸、金属片等除垢,而应当把火花塞浸入汽油中,用毛刷予以清除,以确保火花塞外表陶瓷体不受损伤。
  忌火烧
  现实中,有些人常常用火烧的办法来清除火花塞电极及裙部的积炭和油污,这种看似有效的方法,其实是十分有害的。因为火烧时,温度难于控制。很容易将裙部绝缘体烧裂,造成火花塞漏电,而且火烧后产生的细小裂纹往往不易发现,给排除故障带来很大麻烦。
  注意:正确处理方法一是用专用设备清洁,会有很好的效果;二是溶液清洁,将火花塞放入酒精或汽油中浸泡一定的时间,当积炭软化后再用毛刷刷净凉干.
鱼生火,肉生痰,大量灌水保平安。阿弥陀佛。


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