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摩托车论坛 >  27天.单人单骑藏地还愿之旅 更新中.....

发表于 2017-03-27 17:39    IP属地:未知

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27天.单人单骑藏地还愿之旅 更新中.....
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西藏,一个人人向往的地方,但不是每个人一生都能去的地方。
也许你很有钱,也许你很有权,但西藏有它的性格.
有它的高傲,有它震撼你心灵的圣洁。
它会让你在天之宽广下感觉到自己渺小,
它会让你在圣洁的湖水面前痛哭流泪。

2015年摩旅新藏线经过拉萨的时候,在大昭寺门前佛祖面前发愿一定要把抽了20几年的烟戒掉,当天就把烟彻底扔进了垃圾桶。也是从那天开始到发帖的今天没再抽过一口【损人不利己】的香烟。为了纪念成功戒烟一周年,也为了让自己的灵魂得到更高的洗礼与升华决定自己单人走一趟川藏北线G317与阿里中线去拜望已久的一措再措...
本人文笔不好,还请各位看客多多包涵沿途景色与路线行程我尽量写全供想进藏的骑士们参考。
跟我一起进入我的故事吧也可以关注我微博@骑士-晖

2016年9月10日【第一天】北京至西安 1100公里全程G5高速
出发前登记公里数

当汽车已经让城市变得像个水泥牢笼的时候,渴望自由的人们早已扔下那繁琐的汽车钥匙,转而跨上一台轻便的摩托车,随意穿行于大街小巷,行走于山间狂野,成为一名有生活的骑行者,是骑士们渴望自由的根本。

山西陕西跨省的地方遇到的北京车友小白,后座上绑着一把大吉它,结伴而行了300公里到西安。

12个小时的骑行,安全到达。下面的最快车速不准确,我实际车速一直控制在130以内来。

介绍一下西安的芦苇哥哥,今年3月份刚刚摩托车穿越罗布泊回来让我佩服的杠杠的。

调侃一下芦哥看来猴哥为芦哥服务挺舒服
西安的芦苇哥哥看到我的到来,热情的带着家人一起请我吃好吃的小龙虾。

【第二天】9月11日 西安至汉中280公里G5高速
为了节省时间去见我的好兄弟虎哥继续选择了走高速,国道G108和G210前几次路过陕西都已经走过,要是不赶时间建议大家可以选择国道,翻越秦岭的风光着实不错,路况也非常完美。

骁勇善骑栈道飞狐汉中虎哥亲自到速路出口相迎

虎哥也算位侠曾独行西***行东南亚国

在汉中也位正义感足模范骑士

认识一下,这位是康大哥虎哥的好兄弟,在当地跟虎哥一样开着一家餐馆。闲来无事就是钓鱼骑车知道我一路风尘杀到饭菜马上端上桌哇哈哈太幸福!

看见肉眼都直了

酒足饭饱就去干正事了。
因为这次选择的路线有很多的非铺装路面,所以之前就在北京把新买的越野轮胎发到虎哥这里来了,找了一家轮胎店师傅很负责任的帮我把新胎装好而且有虎哥出面分文未取。

跑长途轮胎的重要性非常关键,千万不能将就。接下来走的路也验证了换胎的必要性。很庆幸全程没有扎胎,要知道在高原补胎可不是件容易事14年曾经体验过

穿上新鞋的小马看着就那么舒服

夜里继续小烧烤

【第三天】9月12日 今天是穆 斯 林的节日古尔邦节。身边有着很多穆 斯 林朋友祝他们古尔邦节快乐!吉庆安康!

勉县特产早点:核桃馍,拌米皮,菜豆腐。

在虎哥与康哥的挽留下,在勉县休整一日带我去钓鱼,感受慢节奏生活。

虎哥的手艺那真不是给他吹,地道的很呐。

吃吃吃,中午土鸡宴晚上小河鲜。我要把一路的好吃的记录下来,等进了藏区吃不上的时候拿出来看看解解馋。

【第四天】9月13日 勉县至茂县470公里G108国道转105省道转302省道
虎哥,康哥策马相送了140公里。

路遇从兰州骑行到成都的老大爷


73岁了还要将摩旅进行到底呢,给大爷大赞

大爷的坐骑

大爷还挺潮

第三次站到这块牌楼下拍照

虎哥精神

兄弟情义无价!

兄弟相送到这里,就此别过

青木川古镇

沿途风光

沿途风光

沿途风光

沿途风光

沿途风光








路的旁边就是08年大地震遗留下来的旧址,观后心里莫名的悲伤。

【第五天】9月14日茂县至四姑娘山230公里 经汶川县,映秀镇。

绵虎镇大禹广场——大禹雕像

地震遗址博物馆

映秀中学遗址

遇到一件非常不文明的事情,有个来参观的妇女居然在这里肆无忌惮的笑,而且笑声还很夸张,看到我从对面过来在瞪她才意识到,连忙住嘴。我当时就在暗暗的骂她你他妈的把这里当公园来参观了吗?这些石板的下面还有没能挖出来的学生遗体,什么特闷素质!

逝者安息。活着的人好好珍惜,好好活着。

离开映秀前往四姑娘山的路上遇到了一位从成都过来的摩友。扎胎了,自己一人搞了三个小时都没有把胎补好。

遇到这种情况那不用说肯定停车看看能帮上啥忙。一聊天原来是个新手。

这小伙子,把换上的新内胎生生的又被自己给撬坏了。

幸好还有从浙江台州一路骑行过来的李哥夫妇帮忙才帮着把轮胎装好。
一看李哥就是位资深老江湖了,装胎的手法倍娴熟要给李哥个大赞哦,装完轮胎五分钟之后就乌云密布开始刮风下雨啦!




说下雨衣,以前买的宝马连体雨衣觉着防雨效果肯定没的说,哪成想裤裆最容易湿透,穿不方便脱不方便,着急上个厕所能给急死建议还是买分体式的雨衣吧。

下山雨停


顺利到达四姑娘山明星花园主题酒店,推荐环境服务都不错。

【第六天】9月15日中秋节!

【第六天】9月15日全天景区徒步游玩




















幺妹儿山害羞,始终没摘下面纱。

中秋节约四姑娘 往返长坪沟18公里徒步,真真的给我累P了。

【第七天】9月16日四姑娘山至色达500公里 S303省道经小金县,丹巴县,道孚县,炉霍县。

猛固桥是一座集红色文化、藏文化及宗教文化于一体的标志性景点,位于省道303线旁,距小金县城7公里。猛固桥,即猛固桥和马鞍桥两座铁索桥梁的合称,由两座铁索桥连贯而成,架于峭壁之间,跨于急流之上,地势险峻,气势雄壮,历经沧桑,风雨不改。





对面也是个寺庙,记不住什么名字了。

与李哥分手别过

墨尔多寺

烧上一炷香祈福



翻车事故 救援导致来往车辆大堵车

真稀罕我滴车







做一名享受孤独的摩旅骑士

就不能好好开车吗?


到达佛学院的时候天已经黑了,电话咨询了客栈告诉我没有电没有水,只提供一张床休息100元一晚。我一想还不如找个当地人问问,上到山顶露营多来劲。花了50块钱找了个当地人带着我一路骑到山顶观景台。

在色达山顶露营的感觉超爽当晚雨后又认识了不少新朋友。

小窝还挺温馨的

【第八天】9月17日 上午佛学院瞎逛,下午看天葬。当天启程240公里至甘孜县

清晨,在山顶认识了行走中国的陈伟先生。

为我拍照的哥们看到京A俩字的时候特惊讶,问我是怎么骑到这里的

被偷拍了








喇荣五明佛学院,也称色达佛学院,是“世界第一”规模的佛学院。这里的僧舍非常壮观,数千间绛红色的藏式平房连绵几公里,簇拥着几座辉煌的寺庙和佛堂,形成了一座壮观的小山城,庞大的阵势常常会让初次到色达的人目瞪口呆,任何一张照片都很难表达出身临其境的震撼。这是千百年来在此修行的僧众亲手搭建起来的山间奇观,身处期间,满满的都是虔诚与信仰。这里还住着成千上万的喇嘛和觉姆(女性修行者),身披绛红色僧袍的僧人们来来往往,每个人脸上都写满了安静祥和,没有烦恼。每遇有佛事法会,人数还会增加,最多时可达4万余人。


以中心的经堂为界,坡上是喇嘛的领地,坡下则住着觉姆,大殿旁边分布着一些餐厅和商店。有的佛殿会在中午放斋,你可以尝尝寺庙的免费斋饭,也可以去汉族修行者转有的经堂,体验诵经礼佛的感觉。黄昏时分,还可以看到许多年迈的喇嘛和觉姆从山脚提水到禅房,场面颇为感人。无论你是为了摄影而来还是为了了解藏传佛教而来,在这里都会得到满足,感受到虔诚与震撼。


海拔3800来组俯卧撑



天葬台




天葬,让我观后感觉非常的神圣,这是藏族人最后的布施,藏族人把自己的生命最后布施给大地,这是对生命死得其所的尊重,深深地上了一课。

原路返回G317炉霍县,赶上下雨道路更加的泥泞难行了。

傍晚抵达甘孜县,明天正式进入藏区。
【第九天】9月18日甘孜县至昌都市550公里G317国道早上8:30出发经德格县,江达县,翻越川藏第一险之称的雀儿山,矮拉山于晚上11点到达昌都。

观完天葬之后心里萌生了一个念头,就是在接下来的旅途中我要加上一个愿心,那就是为我90岁正在遭受磨难的奶奶去路过的寺院供灯拜佛祈福安康!


远远的看见这位藏族老者坐在土坡上转着手中的经轮,好似神仙一般。缓慢停下车之后我走上前去试图和老者沟通,看我和他说话他用手托起胸前的残疾证让我观看,没想到是位聋哑人。我拿出奶奶的照片让老者观看,想让他为奶奶诵平安经一段,四目相对老者好像明白了我的意思冲我点点头,我双手合十对老人微笑而拜,给他留下五十块钱又继续赶路了。
发微信朋友和我说这位老者已经在这里坐了28年了,不知真假。
大金寺供灯祈福。

大金寺的喇嘛师傅。

雀儿山被称为“山鹰飞不过的山峰”,有“冬过雀儿山,如闯鬼门关”的说法。

确实够险!!!




山上伴着雨夹雪气温很低
雀儿山垭口遇到的摩旅情侣




蜗牛一样爬行的大货车,山路崎岖稍有不慎就会车毁人亡。
在骑行的旅途中,你只有自己。不要奢望会有人认识你,即使和你最密切的人,也都远在几千;几万公里之外。放下身份,摆脱联系,忘掉所有惹人烦恼的工作,就连你的名字都和你没有了关系,你只是一个骑着摩托孤独前行的人。你只有一辆摩托车,一个背包,一只水壶,和没有尽头的公路。这是你此时此刻的世界上拥有的全部。
2016年11月10日上午,雀儿山隧道正式贯通,预计2017年7月通车。据项目报告,过往车辆只需10多分钟就可以穿过雀儿山,可避开3处共长47000米的雪崩路段,6处共2220米的泥石流。冬季积雪厚度大于1.5米的路段减少了约22公里

门扎寺外的白塔墙

门扎寺是一座拥有700余年历史的古老寺院,坐落于四川省甘孜州德格地区的雀儿山脚下,由当地的土司家庭初建并代代护持。门扎寺隶属于藏传佛教四大教派中的萨迦派,是当地重要的萨迦寺院之一,数百年来始终如一地坚持着清净无染的萨迦教法传承。

本想到寺庙里面供灯祈福的,由于已过中午寺庙僧侣都已经休息。正在门口徘徊之际遇到了寺庙的小和尚牛麦旦珠,把我领到他家里做客,听闻我还没有吃午饭就亲自为我泡面煮酥油茶吃。
牛麦旦珠小师傅

牛麦旦珠的家
僧人的家里很简单,墙壁上悬挂着诸位活佛的相片。

教我怎么做糌粑吃

沿途风光


四川西藏交汇处
藏境第一座过的山就是矮拉山,矮拉山不矮,海拔4245米,这么高的一座山居然用矮来命名,可能是指在西藏这样的山很是平常,随处都是。翻越矮拉山的路确实很窄,我下山遇到上山的大货车最窄的地方都没法错车,幸好我通过的时候老天作美没有下雨,不然危险系数大增。


【第十天】9月19日250公里昌都市至丁青县经类乌齐县,孜珠山。
类乌齐县遇辽宁317返程的摩友大驰子两夫妇互是微信好友却未曾见面,居然在这里相遇实数缘分,因都要赶路互报路况之后分别。




上山的路垂直上升600M

孜珠寺位于西藏东部昌都地区丁青县著名的神山-----孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲本教最古老、最重要的寺庙之一。

堪称魔界景象

孜珠寺始建于三千年前,由第二代藏王穆赤赞普倡导,大成就者第一世穆邦萨东大师创建并传承,至今已是第四十三世。住持喇嘛被尊称为"孜珠活佛",现任住持为丁真祖普俄色活佛。


一处世间难遇,冷酷仙境般的美景!
苯教是藏区最原发,最古老的本土宗教,在整个象雄时期以及吐蕃初期,苯教是藏区惟我独尊的正统宗教,治国之教,对早期藏族社会的文明进步起了巨大的推动作用。而且,在佛教传入西藏的漫长过程中,除了政治上的扶持,还因为它吸取了很多本教的内容,才最终扎稳了脚跟,形成了不同于印度也不同于中原的地域性很强的佛教流派——藏传佛教。

寺庙的僧人非常的友好,我跟他表明来意之后亲自带我去大殿供奉酥油灯。当我问及可否在殿内拍照的问题时,回答我的是、可以,还为我拍照录像。根本没有那种这里不许拍照的意识,也许是来这里的游客少之又少的原因吧。
在山顶苦修的大师,我把奶奶的名字留给了大师让他帮忙念经祈福平安。


讲汉语非常好的小和尚

两位僧人给我拿了好几块萨其马和红牛,到好像我是来寺庙化缘的。

【第十一天】9月20日丁青县至比如县370公里经巴青县。索县翻一座海拔5300米没有名字的垭口到达比如县。

涉水很深的一个泥塘
必须开足马力冲进泥塘一次通过

靴子里,头盔里都灌进了黄泥汤子
算是顺利游过


这才像拉力车样子嘛

辛苦啦老伙计
脱离了世俗的纷纷扰扰,你终于变成了自己,完完全全的自己,你摆脱了地球重力,脱离了现实世界,就像一次短暂飞行,在那个时候,你可以看到你自己。脑海中浮现出来的,只会是最根本的问题。你想得纯粹、直觉、深入,就像飞入太空,又像潜入深海。周围安静极了,只有齿轮咬合、链条传动、轮胎摩擦的声音。
晚上洗面罩的水都是黄色的
之前就已经知道这段路非常之泥泞,在超市买了好多塑料袋子套在鞋子外面,最后也是没起到啥作用全烂了
遇到藏族同胞,互相问好。

记住,要买亚麻袋

再见,祝一路平安!
G317国道很多都已经是柏油路了
去比如县有一条近路,从G317扎拉乡左拐下柏油路要走60公里山路,翻一座海拔5300M的无名山才能到达
没想到这条路在修路,很多地方被工程车整理的都还没有路的模样。
幸好没有赶上下雨,否则更加难行。
雨后被大车压出来的车辙印很深。
由于自己越野驾驶的经验非常的少,防侧滑一直处于未关闭状态,加之一路艰难上山体力消耗的非常大,快接近山顶垭口的时候终于没有任何力气控制车子冲出车辙,后轮防滑启动一个间歇连人带车就躺下去了
老伙计也累了。

此时此刻心想这回歇菜呼哧带喘一点力气都没有,怎么把车扶起来

此时此刻海拔5253M。 每个人对高反的反应都不一样,大部分人是头痛欲裂什么都干不了了,只想静静的待着不动。我呢是兴奋哪都不痛就是喘,活动量大了就喘的强烈些。所以到藏区基本跟回家了差不多

从这里往山下望去都是修路的工程机械,本想去叫几个司机看看能否上来帮忙抬车,一看走下去再走上来实在太远,想想算了,歇会儿自己先试试。
歇了十几分钟,然后把尾箱和一边的边箱都拆了,又歇了几分钟靠着一股洪荒之力总算是把车扶起来了

当时不知道怎么想的,选择走旁边平坦一些没有车辙的地方骑过来不就行啦怎么开进车辙印里了呢

把车推出来自己觉得真的很牛逼兴奋之余对着镜头自己问自己一些莫名其妙没经过大脑的话问自己以后还挑战吗?还走烂路吗?回答说不走啦!然后就喊着那还活什么劲,还骑什么劲!白瞎这车了的话估计当时高反了
其实旅途当中出现一些这样的插曲才堪称完美,才能体会到摩旅的魅力所在。还有,为什么一个人旅行,其实一个人不代表任何nb的含义,只是因为一个人比较自由,相比起自由来说,其它的寂寞啊、不安全啊等等,就都不在了。





晚上到酒店才把摔车时进到眼睛了的一块黑泥洗出来
【第十二天】9月21日比如县至当雄县440公里 G317经那曲县转G109国道到达当雄县白马宾馆。
达姆寺 骷髅墙门票100元  拜完佛僧人送了我一条哈达
我遇到喇嘛都特别的友善,寺院供完酥油灯之后跟他们聊天,给我吃苹果喝酥油茶,这位光头和尚还玩了一通撅力棒展示肌肉

笑的多可爱
亡灵升天之地!
达姆寺骷髅墙位于达姆寺天葬台,距比如县65公里,该天葬台是由达普八世白玛白扎活佛创建,达普活佛关照当年的天葬师,把尸首喂鹰,头骨保存起来,使每个活着的人一看到它们就会想起自己的归宿。达姆寺和热登寺的两个天葬台都存有骷髅,由一名天葬师主理,两寺间有索桥相连,可看作为一体。在达姆寺天葬台院子内还有一个秘密——院子下面全是空的,很象我国北方地区冬天贮菜的窖。这里四边及底部全部是用石块砌垒而成,里面塑着佛像,存放着经书、宗教用品和供品。有趣的是这里冬季的气温极低。然而,尸体在别处不管冰得多结实,只要在达姆寺的天葬池里放上一夜,第二天准会百分之百地解冻,并可进行正常天葬,其中原因是个谜,使得达姆寺天葬台声名远扬。达姆寺的建造据说是因文成公主进藏途经此处时,认为此地是块风水宝地,便委托其"伦布"在此建寺,并由达布活佛主持,而实行天葬并保留头骨的作法,大概只有一百三十多年左右。达姆寺天葬台是西藏唯一保存头骨的天葬台,由头骨组成的骷髅墙举世无双,堪称世界一绝,是研究人类丧葬文化的绝好例证,是世界首家生命参悟情感体验的绝佳旅游目的地。
骷髅墙
那曲县城堵车,很多路段在从新灌水泥补修。我竟然把车前轮慢慢的慢慢的骑进了这个刚刚灌完水泥的沟里当时以为水泥只有薄薄一层呢


这下完啦!倒不出来了人都下不来了,喊人帮忙吧。远处的修路工人一边看着我一边嚷我,意思是你瞎呀往里面骑,别出来了就在里面待着吧

幸好远处骑踏板的藏族青年帮忙才让我的老伙计脱困谢谢你啦!扎西德勒

半个钢圈上都是水泥,得想办法抓紧清洗。

加油。说实话我这台车进藏四次各种标号的油都加过了,任何添加剂我都没用过,从来没因为油品出问题,老油冷还是挺值得信赖的。新水鸟我不知道怎么样?

自找苦吃根本没法骑了,60公里以上车把震得厉害,平衡完全失效。



足足一个小时才清洗干净

折腾了一天当晚在当雄县白马宾馆舒舒服服的泡了一通热水澡
【第十三天】9月22日当雄至纳木措北岸圣象天门景区120公里。
早上的景区大门口,由于山上下雪所有车辆暂时不得驶入景区。
上午10点开始放行

虽然下雪但是气温不算太低,一点不冷倍儿兴奋

逮谁跟谁照

9月的北京还很热,哥们在这都过上冬天了要是有雪板从这滑下去应该会很爽...

上面就是那根拉垭口,赶上旺季那块写着那根拉的石头就成了争相与之合影的宠物啦。

旅行团去的是纳木措南岸的扎西半岛,那里还感受不到神湖真正的美。而我要去的是北岸,北岸的极致风光才能让你窒息!



只有我一个人可劲折腾


2015年羊年转湖的时候开汽车来的这里,当时就决定以后一定要骑着摩托车再来一次。

终于把车骑到这里了。

在孤独的旅程中,放任自己于旷野之中,自言自语成为了你眼中最美丽的风景。

由于天气原因,景色不是很美。我传些我一位大哥手机拍摄的照片大家欣赏。
  
  
  
  
  
  
  

以下为羊年转湖时所拍,与大家分享。
念青唐古拉山
对面是念青唐古拉山


离北岸很近的帐篷营地,这里不接待旅行团,只对自驾的游客开放。虽然环境简陋,但是有电有热水提供还可以烧牛粪取暖,在这种荒芜所有海拔4000多的高原我觉着已经算是五星大酒店啦
在这里也让我认识了一位藏族哥们,他的名字很好听叫斯曲,是这里的管理员。当晚我洗刷头盔镜片的时候不小心把一个小零件丢在了水池的缝隙里,幸亏斯曲帮忙才搞出来。认识他之后也奠定了我没过多久再一次带着朋友的到来。

帐篷营地100元一张床位,我去的时候游客很少100元包了个8人帐篷

戴帽子的卓玛姑娘

满山羊肉串

【第十四天】9月23日纳木措北岸至班戈县
从北岸出发沿环湖路(几十公里炮弹坑)走到嘎雄村左转走当亚线再几十公里土路到加苏村左转上公路一直走,经巴木措南岸到达班戈县。这条近路也是斯曲告诉我的导航上根本没有,凭借着奥维地图我才找对了方向与转弯点。

上百米高的悬崖,往下看眼晕

又上来看了一眼,太美了。

下面就是昨晚过夜的帐篷营地




这次深入藏区腹地多亏了奥维地图,很多次走错路都是靠它的帮助才纠正回来的。
环湖路
由于前一天在北岸走了将近100公里的冤枉路,导致车上的汽油不够坚持到班戈,必须要在这里买私油才能出去了。
路边藏族老乡家问油。
我就会说一句扎西德勒说完之后就完全沟通不了了,问她们在干啥也不理我了。桌子上的盆里面是用生肉风干的牛肉。

不用问油的标号了,过滤的丝袜也没有。加吧,能买到油就不错了。

当亚线

当亚线
走了两个小时只遇到一辆汽车
远处的湖面好似蓝宝石一样
巴木措

巴木措
不给这张照片配段鸡汤总觉着缺点啥
等将来,等不忙,等下次,等有时间,等有条件,等有钱了,等来等去,等没了缘分,等没了青春,等没了健康,等没了机会,等没了选择,还等没了她,很多事情可能一等就等成了永远,想要做的事就赶紧去做.不要给自己留下太多的遗憾。

这边的路都很窄,遇到大一些的汽车会车千万要小心。

午2点到达班戈县,吃饭的时候手套放在车坐上丢了,还好有一双备用的。算了算时间再继续往下面走有些赶,索性找了家酒店洗洗澡就睡觉了。记得那天酒店试暖气,可暖和了,我把保暖内衣都洗了,晾在暖气上一宿全干啦。
【第十五天】9月24日 班戈县至文布北村 430公里审美疲劳的一天。早上吃早点的时候认识了一位在拉萨开酒店的北京大哥,这次是自驾带着朋友出来走阿里环线回拉萨。一进屋他那口京腔就让我倍感亲切,一看就是位经验丰富的老司机赶紧上前套词向他请教了好多后面路线的问题。
早上气温很低,下的是小冰渣。

走一会儿面罩就被雪模糊了,掀起镜片雪打的眼睛生疼,眼睛睁不开也不行。
一辈子能有多少次这样的情景

翻过一座山天气逐渐就好了

一台车都没有,可劲的自拍

从这里右拐就可以去有着世界第三极之称的普若岗日冰川啦。

原本打算去双湖县普若岗日冰川,先前在早点铺就咨询过那位北京涛哥他不建议我单车去。走到这里一看正在修路,这路面我彻底放弃了,听人劝吃饱饭的态度我就直奔尼 玛县了。

好似火山要喷发的赶脚



雪域高原上的候鸟天堂
错鄂湖是色林措的卫星湖,紧挨着色林措。湖面海拔高度4562米,湖水面积约244平方公里,湖水按矿化度分类为微咸的淡水湖,湖内水生植物在各鸟岛周围生长茂盛,鱼类资源丰富。其中位于湖东面的桑勒日热鸟岛常年生活在此的各种鸟类多大上万只,是鸟儿们的天堂!

色林措,它是藏北草原仅次于纳木措的第二大咸水湖,位于申扎、尼 玛、班戈三县的交界处。

走到这里已近中午,就在色林措湖边吃顿美美的方便面吧。

从来没觉着方便面有今天这样好吃

感觉整个世界都属于我一样,享受......

看到我一个人在这里享用美味的方便面,这二位从国道上闻着香味就下来了一起加入就餐当中。

远处如镜子般的湖面

从色林措与错鄂措的中间穿过,那种景色只能亲眼所见,印在脑中。

色林措的湖面海拔4530米,湖泊东西长72公里,平均宽22.8公里,其中东部最宽达40公里,湖水面积1640平方公里,为西藏最大的内陆湖水系。流域内有众多的河流和湖泊互相串通,组成一个封闭的内陆湖泊群,主要湖泊除色林措外,还有格仁措、吴如措、仁措贡玛等23个卫星小湖。每到夏季,湖边风光独特,湖中小岛上栖息着各种各样的候鸟。
沿着湖边这样行驶了好几公里太美了

骑摩托车是一种享受,我就是喜欢。

远处的恰规措

飞过湖边的鸟儿

静静的看着我的车,感觉它好迷人。

吴如措


路旁不知名的雪山



沿途遇到的军车车队


尼 玛县加油后被指错路,开出几公里又折返回来再次被指错方向,最终靠奥维引上正路。

骑摩托车是种与生俱来的热情,很难具体形容。和你一辈子所曾经历过的任何感受都不同。在我此生当中,没有其他事物能与它相提并论。

全是放射性的路,只要方向走对基本不会迷路。

此时此刻晚上7点

在浩瀚的大地上只有我,孤独的奔跑在这藏北高原上。这就是自由,直接面对大自然。阳光晒在你脸上,摩托车所发出的声音和震动围绕在你身边,一切都是那么地真实。这是种感官的震撼。


置身在自然的荒野中才能觉得人类的渺小。

S205省道

路旁一块很有特点的巨石

到此一游照

8点的晚霞
翻过一个垭口,眼前豁然一亮,这便是碧玉般的当穹错。当穹错几万年前和当惹雍错连在一起,随着水位降落,变成了两个独立的湖,而在地质上依然一体,同属四面群山封闭的当惹雍错湖盆区。

傍晚的当穷措

到达文布乡文布北村。
本想湖边扎营过夜的,跟村里人打听怎么下到湖边的路时被一位村民喊住,跟我说别去,一者湖边潮湿,二者会有野生动物出没,遇到熊就危险了,天已经黑了在我这里住下吧,我家就是客栈,一宿50块钱。我一听人家说的有道理欣然接受,晚上还能用热水泡泡脚。后来才知道这位是乡长大人。乡长家二楼,一看就是专门接待路过驴友的,按床位收费。今天让我以50元的价格全包啦

我走的这条线路旅行团根本不来,除了自驾游的就是包车客,还得是深度对藏北很向往的人才会来这边。所以整个北村就我一个外来人,我来个包场也就不奇怪了。

【第十六天】9月25日文布北村至文布南村
文布北村,虽然和南村相距不过几十公里,却信奉着完全不同的宗教,这里是藏传佛教。村中央有个很大的寺庙,当穷寺。


清晨的当穷措



当穷措湖边

整个文布北村




一户村民的房子中开始冒出炊烟


我停车跟他打招呼互相看着谁也不说话,就互相傻笑我说你近点咱俩照个相,他就害羞着贴过来跟我拍,拍完他看我的油箱包拉链没有拉好,gopro的杆子露出半截就伸手帮我拉包的拉链,嘴里嘟囔着我也听不懂的话,意思是没拉好,东西掉出来了。有时候不深入去了解你怎么知道他们的淳朴。
看他笑的多可爱




我就住在乡长开的宾馆的二楼了。我走的那天电信的来人给村里装网络,以后来这里就有无线网了。

乡长老婆给做得一大碗鸡蛋面
乡长大儿子

乡长小儿子

对面小卖部的孩子几个小孩一直围观我

用来取暖的羊粪

吃完面收拾收拾就出发前往文布南村了,南村与北村相隔30公里。
文布南村位于当惹雍错湖畔,离尼 玛县城近两百公里。当惹雍错是西藏三大圣湖之一,最为偏僻,最为神秘,也最为令人莫名悸动。
南村与北村来往的路

回望当穷措

眼前的当惹雍错

当惹雍错,西藏第四大湖泊(面积835平方公里,西湖的130倍),苯教的圣湖,与神山冈仁波齐,圣湖玛旁雍错具有同样地位,相传其地底是互相连通的。有不少远道而来的苯教信徒,绕着圣湖徒步三天逆时针(和藏传佛教转湖方向相反)转湖。

文布南村。是藏北的一个原生态村落,座落在美丽的当惹雍错旁,湖里的水纯净得阳光可以穿透到底,边上绵延的雪山就象一串白色的珍珠,衬着碧蓝色的湖水,美丽之极。

此行最最期待的就是来文布南村。
文布南村,海拔4600米,这个原本与世隔绝的圣湖湖畔的小山村,是西藏高原神秘的古老宗教,苯教的发祥地,象雄王国的腹地。早在松赞干布统一西藏之前,西藏高原曾经分布着几十个小王国,其中位居当惹雍错一带的象雄王国是最为古老的东方文明之一。苯教,作为象雄文明的精髓,至今仍然对西藏有着深远影响。在如今的西藏,四川,青海,甘肃一带仍然保留着许许多多的苯教寺庙。

刚刚进村就看到两台摩托车停在一家旅馆门口,旅馆门前的女人跟我招手大喊让我骑过来。其中一台摩托车像是摩旅的,我心里一阵激动遇到同道中人了,打招呼的女人我初以为是旅馆的在揽客,后来才了解小一点的车是她的。原来是从山东潍坊一路摩旅到这里的。男的姓黄,年龄比我大些我就称他黄哥了,他老婆要小他很多了,让我称呼她的网名小悟空我们这就算认识了,彼此都很快熟悉起来。这二位在这里已经住上三天了,就是不想走。用黄哥后来的话说,文布三日的盘恒,是为了与兄弟的相遇。

摩旅在乎的是大自然给予的真实感受,真的不在乎骑的是什么车。拥有价值几十万的摩托车若在家摆着,上万的装备在衣橱里挂着,你永远成为不了一名“骑士”。

很惭愧我都叫不上这两台车的名字与型号,它们都是国产车。相比之下我的宝马到逊色了几分。没有怂车,只有怂人这句话现在很贴切。我当时真的很不敢相信这车能骑到这里.....

车梯颠的开焊了。夫妇俩一边研究怎么修车一边介绍自己的路线,竟然跟我走的路线一样

小悟空亮个相笑容满面的跟我形容在来这里的路上自己一天摔车八次。

这种景色下我是没打算住旅馆,问了问湖边的地形,车子是否能骑下去,就准备到湖边搭帐篷了。

帐篷搭好就想坐在里面静静的发呆,我的心也留在了这里。

曾经有那么一个的传说中的王国,就屹立在当惹雍错湖畔,从史前起就统治了蛮荒的西藏,他就是象雄王国。绵延了一万多年,于公元八世纪,被兴盛的吐蕃王朝覆灭。当然,现在你找不到任何一丝可信的、关于这个王国曾经存在的证据,但他却如此深扎在每一个人的心中,如同西方人心目中的亚特兰蒂斯。
文布南村,一生一定要来看一次。
黄哥过来看看我的小窝
来客人了他们看我在湖边搭帐篷就跑过来围观了

我邀请他们到我的帐篷里来

看这群孩子高兴劲儿

红裤子的最坏,我问他晚上有野兽吗,他表情很认真的说:有熊,熊会把你的帐篷撕碎吃了你的,说的我真有些胆怯了。

给我挤出去了

边箱除了能装东西还能装人胆大的坐着我的摩托车一起回到旅馆准备吃饭。

吃饭的时间还早,陪孩子们玩会儿游戏。

喘上了海拔4600M

换人继续

其实我们每个人心里都装着童真

我从家带的一些饼干发给这些小朋友吃。

饭店老板娘人很好。
黄哥他们已经混熟可以在旅馆自己做饭吃了。说这里做饭用的煤气要到180公里外的尼 玛县换,来回一趟太费劲了都不舍得用,觉着做一桌菜很不好意思。

在这里能吃上这些菜算是丰盛了。
希望你们永远快乐!
江苏自驾游过来的朋友
备胎真干净

包车旅游的北京夫妇,他拍了好多延时摄影。非常棒


孩子的玩具。一定要让我们的孩子知道我们现在的生活很幸福。

下午轮番带着孩子们兜风

这里唯一的一个加油站,必须要在这里把油加好,否则摩托车的续航能力是很难到下个目的地的。

散装汽油从中午就给老板打电话,下午六点才来。

人可以饿着,但是车不行。他不吃饱都得饿死

在文部南村二十公里的的穷宗山,有一片散落的废墟遗址,这里便是曾经的象雄古国王宫和苯教最早的寺庙。我刻意没有去,为的是留下些遗憾与借口再来。

冒充的卓玛姑娘,藏袍是跟饭店老板娘借来的

湖边喝杯咖啡,味道好极了。

咖啡喝多了

夕阳下的霞云

北京的那位哥们为我拍的照片



【第十七天】9月26日文布南村至扎日南木措至措勤县 这220公里是北线最壮丽的一天,到目前为止,这是地球上我见过最美丽的风光。也是困难重重的一天,海拔平均4500M,搓板路、起伏路、沙土路、有时根本就不叫路,是汽车走过留下的车辙路。天气变化无常,时而晴天,时而风雪交加。由于路况复杂决定与黄哥夫妇相约结伴而行前往措勤,互相也有个照应。也正是因为这个决定让我们三个人经历了一生都难以忘记的一天。
出发

出发久就赶场风雪,高原天气说变就变,还好这片乌云面积不大,没过多久天气就晴了。

对面这位才是真正的骑士

一路沿当惹雍措西岸前行








当若雍错湖面最窄的地方,这里观湖景色绝佳。





洗涤心灵的地方......


看似不大的一个小坡,黄哥的车都没有冲上来。

远处的黑点是头牦牛

停车吃午饭


汽油都是红色的

在嘲笑我为他推车之后的表情

女人一旦爱上了摩旅什么形象就都不重要啦

不要那么孤独,请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活,愿你我带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪,忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,随处可栖。转自小悟空朋友圈。

辨不清方向很容易走错路



车太重,已进入沙地立马完蛋。




搓板路是考验减震器最好的的工具



远处的扎日南木措

时刻不忘了耍宝

一个下坡路没反应过来,又帅了一回

后箱上面挂的塑料袋里是垃圾环保人人有责哈

离措勤50公里的地方天空又飘起了雪花,掉到身上就化了。







日落前离措勤44公里的地方,小悟空的车胎出现了很严重的问题,已经无法进行修补。天马上就快黑了,在这里野兽很有可能出没,我们商量后决定我和小悟空出去到县上找救援,黄哥留下来。上了公路看到一处放牧藏民的帐篷旁停了一台小卡车,我俩向看到救星一样过去求援,商量好如果能用钱解决就不叫问题。帐篷内的几位藏民正在吃饭,听了我们的情况一位大哥立马答应帮忙去拉车,高兴的同时我们也在想他会向我们要多少钱呢?按照我们的理解在这种荒郊野外答应帮你去拉车肯定是要收费用的,但出乎我们意料的是大哥说不要钱,发动车子拉上小悟空就往坏车的方向开去...
当天晚上十点多二位藏民大哥帮忙将车拉回了措勤酒店,我们只是请他们吃了顿饭还是在我们强烈的要求下。饭桌上我们问大哥为什么不收些费用,大哥的回答很简单:这件事若是换到县城来有些人会要你1000块也不多,可是你们找到我这里来,我真的就觉着是举手之劳不会问你们要钱,你们骑行来西藏我们佩服也欢迎你们。
我没有太多的学问,大道理我也说不上来,通过这事我就觉着当今社会太缺少这种举手之劳了,很多时候我们的心都被钱所迷惑,缺少了人与人之间的那份友善与信任。

来自小悟空朋友圈的照片

感谢这位措勤藏族地主大哥扎西德勒

配一张图片 信仰能够使人的心灵得到升华。

【第十八天】9月27日 告别了黄哥夫妇,我就动身前往下一站珠峰大本营了。措勤县至拉孜县500公里S206省道转219国道经打加错,达格架温泉到达拉孜县。


嘎荣错

此景只应天上有

目前为止翻过最高的垭口



跃起





达格架地热喷泉位于西藏日喀则地区的萨嘎县境内,从219国道上著名的22道班转省道S206去约20公里。

达格架喷泉是中国规模最大的间歇喷泉群,海拔5086米。









在漫长而艰辛的旅途当中能泡上这几十分钟的脚,实属一种享受。

达格架的温泉,不是“享受”二字可以了然的,达格架的奇幻,也不是一个美字可以描述的——这魔幻般的达格架在我的旅途中出现,把我对自然景观的认知打开了一扇崭新的大门。
藏 民都在裸泡,要不是赶时间我非和他们一起泡会儿

他们泡完出来直接用羊皮大衣一裹就这样舒舒服服的睡上一觉了。



日落时分到达拉孜县

崩溃了......编辑了多半天的帖子因为一个小小的失误,上百张编辑过得照片与感受一点都没有保存下来想继续观贴的朋友直接上汽车之家摩托车论坛搜27天找此贴吧.........
[ 本帖最后由 骑士-晖 于 2017-4-9 14:26 编辑 ]
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来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-03-30 15:10    IP属地:未知

引用 红色超级版主 于 2017-03-30 09:06:31 发表的回复
再看一次,我就想问一个问题
去西藏路上的油品是否有保障?宝马GS加的多少号?是否需要加添加剂?
我一路加了很多次散油,我觉着都没有问题。

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-04-03 16:32    IP属地:未知

引用 wyf2006 于 2017-04-01 21:28:59 发表的回复
期待继续,多写写感受
谢谢关注,正在更新。前面写帖子时出了些小问题,后面把感受都加进去了。

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来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-04-03 16:36    IP属地:未知

引用 安安115 于 2017-04-01 07:21:10 发表的回复
骑行天下,有张有驰,好有行走江湖的感觉哦。
愿 我是不敢许的,怕还不了吧。
期待你的更新,慢慢发,这一段后面写得太少,要靠猜了
谢谢关注,正在更新。照片有些多,感觉发帖工具不是特别好用啊,出了些小问题。后面把感受都加进去了。

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