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英菲尼迪ESQ论坛 >  走进内蒙古

发表于 2016-01-31 15:58    IP属地:未知

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走进内蒙古
敕勒川,
阴山下,
天似穹庐,
笼盖四野。
天苍苍,
野茫茫,
风吹草低见牛羊。
这首词从小伴随我长大,心里一直很向往,,但是从来没去过。很是遗憾。踏进内蒙古是一次偶然的机会。
老公是跑运输的,那次拉货去内蒙古,机会难得呀,去见识一下网上看见了胡杨的美……
   有木有风车林的感觉?


从北京出八达岭就一直往西,一路上全是丘陵、戈壁,还有无边的旷野……

人越来越少,车越来越少,一眼能看到天边,才知道大地原来如此辽阔……

夜里行车就像打着灯笼赶路,就有一种恐惧,感觉就像掉进了大海……

一棵大树孤零零地矗立着,借着灯光只能看到下半部,不知道它到底有多高……

德力格十月中旬的黎明足有零下十度,刺骨的风不停的刮,吹透了阿拉善的边陲……

一株小树舞在河边,就像一位蒙古族少女……

路边也有了树,树叶是黄的,我觉得那就是胡杨……

路边也有了树,树叶是黄的,我觉得那就是胡杨……

踏着沙地走入林中,走入秋色,走入了妖娆和美丽……

胡杨如同一个部落,倚靠着这片有水的沙漠……

寒冷为它洗理,褪去绿色,换上金黄,在沙海中起舞……

千载的传说,在我眼中一见千载……

万年的戈壁,在我脚下一步万年……

大自然的美景星罗棋布,走到这里,又一次让我陶醉……

其实,谁第一次在这个季节见胡杨,谁都会陶醉……

于是,我们就醉话连篇,忘掉了幽怨,充满激情的歌唱……

于是,我们就热血沸腾,憧憬着未来,把一切错误原谅……

是的,人由此有了情,捋来捋去成了结,哦,胡杨……

[ 本帖最后由 吟豪凤 于 2016-1-31 16:28 编辑 ]

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发表于 2016-01-31 16:24    IP属地:未知

在达莱呼布镇西南有一片“胡杨墓”,人们称作怪树林……

这里像一个激战后被人们遗弃的战场,“尸横遍野”……

死前寸断肝肠,挣扎着还想站起……

倒下扭作一团,在痛苦中诀别了希望……

战士,厮杀在战场……

战士,虽死犹生,用精神支撑着躯体,让后来的人们落泪……

胡杨,据记载树龄为二百年左右,虽耐旱却不能绝水,不难看出这里原有泽的痕迹……

此地也许因黑河侵润程度减弱而造成胡杨大面积枯死,也许是沙漠漂移所致……

罗天婵、关牧村、德德玛在上世纪八十年代并称中国三大女中音,在怪树林与当地人闲聊才知道,德德玛就是出生在额济纳的蒙古人……

这当然与怪树林无关,不过我还是佩服,德德玛能从额济纳走出去,确实不简单……

去额济纳之前见过“黑城”的介绍,去黑城要先经过怪树林才能到达……

黑城,古代国都,始于西夏,废于明洪武……

有黑城的时候,还没有现在的达莱呼布镇,所以黑城的历史已经有近一千年……

城池约四百米见方,城很小;城墙是黄土夯成,可见当时的技术程度……

成吉思汗的蒙古军队攻占黑城后又增建了一部分,所以黑城有过变化……

黑城被明军攻破后从此就没人了,一九零八年来了一个俄国探险家住进了这里……

探险家大大方方地找,找了好多文物,运回了俄国自己的家……

后来又来了几个外国人,也找了好些文物,也运回了自己家……

一九八三、一九八四内蒙文考所两次来,把剩下的文物拿走,不知放在了哪儿……

现在的黑城已经没的可拿,可谓洗劫一空,要是能把城也搬走,这里就回到了远古……

内蒙的“盟”是地市级,“旗”就相当于县,“苏木”是镇,达莱呼布也是镇,是现在额济纳旗的“县城”……

渥巴锡率领十七万土尔扈特人从沙俄的围剿中,由伏尔加流域逃回额济纳时已剩四万,这才踏实下来,不再有非分之想……

蒙古人是游牧的,所以很少聚居,聚居是领导阶级;土尔扈特部旧部终被乾隆设旗指定在额济纳,行政中心设在现在达莱呼布镇东面大约三公里处……

三百年前的土尔扈特人只有王爷有房子,其他都住蒙古包,所以达莱呼布只有“王爷府”这一处“遗迹”……

现在到了额济纳的达莱呼布俨然是到了边境,七八十年前这里离边境还有一千五百多公里呢,因为现在的蒙古国那时是中国的,是可以分割的一部分……


额济纳之行使我初识内蒙

是啊,这就是额济纳,美丽的胡杨……

去过内蒙古之后,我一下就对它产生了好感,一眼望不到头的平川和那产生畏惧的戈壁使我不能忘怀……

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发表于 2016-01-31 17:02    IP属地:未知

又一个十月,我再次来到内蒙,一路上天气变化无常,虽然路线不一样,但风景却也十分别致……

说是高原,走在上面一点高原的感觉都没有,倒是觉得遍地都是丘陵,一起一伏的……

说是草原,一眼望去连点儿草原的样子都没有,倒更像长了疮的头,一撮一块的……

我想象的草原应该像高尔夫球场那样一片绿色,整齐辽阔,怎么会是这个样子……

呵呵,忽然我想起这是秋天,草已经黄了;可黄是黄了,也不应该光秃秃的,草呢……

路上碰到了羊,活的,一大群,在路边的地上吃草……

草原的羊怕人,到跟前照相它就跑,这使我想起年轻时在近郊的村里拎着气qiang对准羊屁股的情景……

天气阴沉,有的地方下着毛毛雨……

这可能也算工厂了,草原辽阔,地广人稀,连围墙都省了,呵呵,很不错……

草原里有建筑的情况不多,不知道这是什么单位建在了草地上……

草原的地表非常柔软,后来知道地表破坏后就成了沙地……

沙漠完全是沙子,而沙地是土中含沙高形成的荒漠,沙地有一定量的植被……

道边不远有一个孤零零的蒙古包,蒙古人把羊毛擀压成片搭成圆形房子,所以蒙古包也叫毡房,现在蒙古人不游牧了,好多地方的蒙古包就改用水泥建……

看来这家用电靠自己发,杆子上绑着风车,发出的电进了蓄电池,然后晚上用……

我本来梦想家里装太阳能发电设备,听黑龙江政府说太阳属于国家的,就算了……

去阿斯哈图的路上经过达里湖,在北边的小镇只有一条街道,没什么人……

想休息一下,就找了这家看上去不错的饭馆,吃了碗又贵、又少、又难吃的面条……

湖在蒙语称“诺尔”或“淖尔”,达里诺尔门票一百多,门口不远有度假村,可能季节不对,也没有人,估计每天三百拿不下来……

又下起了细雨,我在诺尔门口犹豫了一会儿,决定不进去了,至今没后悔……

这里已经是克什科腾属地了,温度却没有坝上冷,荒漠和草场交替,景色还算美……

远处有风力发电设施,在凸起的山丘上迎风站立,增添了不少生气……

到阿斯哈图的时候已经接近傍晚,景区门外到处是住宿用的蒙古包……

唯一一处吃饭的地方,价钱比美国国宴还贵,还不适合常人的口味……

这里也有小楼可住,不过室内设施基本瘫痪,空调不能用,水管没水,要去餐厅自己打……

整个景区游客不超过二十位,服务员说,等你们走了今年就停止营业了……

第二天早晨花了一百块钱买了景区门票,坐上游览大巴上山了……

山上布满了大雾,走进雾中一会儿就觉得头发上全是露珠……

到阿斯哈图就是为了看石林,昆明石林用“丛”形容的话,这里的石林就用“堆”……

在丘陵状的山上,像草原一样的地上,东一堆西一堆的堆放着石头……

昆明石林像是从地里长出来的,这里的却像是运来卸下的……

巨大的石堆犹如人们把一床床被子摞在了一起……

地质学家猜想这些石头是火山喷发落下来的熔岩,我看不像,哪有那么巧,一片一片的,一摞一摞的,还一堆一堆的……

这种地貌奇就奇在怪异,石头似乎和山并不是一体,与裸露的山石也不是一种……

一两个地质学家猜测完走了,别的地质学家就不再言语,怕结论有了冲突不好共事……

我反正不怕,不用想着有没有人提名推荐获奖,永远也不用看他们眼色行事……

山上的浓雾让人无法辨认更好的景致,我常常是走到跟前才看清石头的样子,于是决定下山……

返回的路线有些迷糊,我就在半径五十米左右转圈,待确定了来路才走回大巴停着的地方……

找到去西乌珠穆沁旗的方向,顺着近路北上……

内蒙县乡道路的路况差别很大,有一点差不多,就是不管好走不好走,车都很少……

光秃秃的草地上有一堆堆酱色的东西,像是牛粪,不知是肥料还是燃料……

西乌的巴拉嘎尔高勒镇也刚下过雨,小镇挺干净,街上人不多,似乎本来人口也不多……

市政设施很齐全,还有党的委员会和旗政府……

西乌的汽车站离县城不远,但很偏僻,因为内蒙的县城纬度越高就城乡界限越分明……

这个地方也在大搞建设,我不想看了,我现在要去的方向是东乌,东乌珠穆沁旗……

东乌在西乌的北边偏西二十度,直线约一百五十公里,我不明白西乌为什么在东南,而东乌却在西北……

到了东乌政府所在地觉得环境让人有些不踏实,时间既然富余就干脆继续走……

这次出行我是根据时间分配行程的,而不是根据目标分配时间,所以一路比较轻松;有点像光圈优先还是速度优先……

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