切换新版>>

爱卡自助游 >  进藏公路最后一块拼图 —— 雪域高原单人单车万里自由穿越!

发表于 2019-10-17 10:58    IP属地:未知

查看 345W | 回复 207
进藏公路最后一块拼图 —— 雪域高原单人单车万里自由穿越!
爱卡币+67
共获得爱卡币
今年是我们进藏10周年,很多群里的朋友感慨万千,觉得人生天地之间,如白驹过隙,忽然而已,时光一去不复。当年许下的诺言,重进西藏,走遍各条进藏公路,亦如过眼云烟。时过境迁,每个人的境遇都发生了不小的改变,那份纯粹的自然之心要坚持下去确实不是那么容易。而我也是琐事缠身多年,除了利用短暂的缝隙时间走了滇藏线和丙察察之外,重走西藏全境的计划竟然也是一拖再拖。人生没有几个十年可以拖延,或许以后想走也走不动了,那才是最大的遗憾,我觉得对进藏十周年最好的纪念就是再次进藏。
上海的Hope兄弟跟我想法一样,今年6月先我一步进藏走阿里大环线。不容易啊,说了好几年再去西藏,今年得以实现。哦,也难怪,美利坚的特不靠谱先生不允许你们公司在中国做生意了是吗?难怪你们今年有时间出去晃悠?呵呵,不过,由于同伴高反严重,他们只得半途改道,从新藏线退下来去墨脱。西安的不不兄弟前段时间跟老婆走了一趟色达,没过瘾,这次也是6月快闪穿越新藏线,顺便充当了一回宝沃汽车“群众试车员”(租的神州新车)。
图:然乌湖的晨光
看到几个朋友先后动身,我也敲定了今年走西藏的决心。这几年事太多,也想到大自然的环境中发飞一下自我。7、8月份是不能去的,因为雨季,也是旅游旺季,不想凑热闹也不想添堵,但也不能太晚,因为要走独库公路,晚了到10月份就封路了,所以最后出发时间定在9月初。
原先想约几位朋友一同进藏,但是碰了一下时间和计划,在限定的时期内没法相互匹配,算了,为了能够实现今年的心愿,还是决定自己单飞。由于不用顾及同伴的喜好,我调整了一下行程,增加了一些可能需要“怀疑人生”的辛苦线路,单飞的好处就是自由,可以随心所欲,这是真正的自由行。
这次远行的时间是挤出来的,但还是不够,前后只有二十多天。因此,这次出游目的跟以前不一样,不像前几年去丙察察、色达那样在局部地区的深度游,而是在有限时间内穿越几条以前尚未走过的进藏公路,完成进藏公路的最后一块拼图,初步体验一下当地的风情与文化,为今后的高原之旅打下一个较为完整的基础。
图:色达佛学院的夜色,摄于2017年9月
2009年春季进藏的时候,走了川藏南线(G318)和青藏线(G109),属于川进青出的经典线路。不过,那时候的川藏线还是比较原生态的,路况不是很好,大部分还是土路,沿途的商业配套不完善,但是那种原始的藏味比现在浓郁很多。现在的川藏线路况太好了,天堑变通途,路上的车太多,有时候还会堵车,沿线的商业开发也日趋发达,藏民越来越汉化,越来越商业化,设施条件是越来越好,但是以前那种比较纯粹的西域风情也淡了许多。所以,在很多老驴的眼里,318国道已经成了川藏公园。别跟一些老驴们提发展,你整得藏区跟他家门口的公园差不多,那就不是诗和远方了。嗨,每个人想法都不一样,看问题的角度也不一样,不争也罢。西藏这几年发展确实很快,人民生活水平比以前有了巨大的改善,但是某些地方也确实被商业化得过头了,有些地方走过路过就得收钱,那还是以前藏民热情请你到家喝酥油茶的美好场景吗?难怪Hope兄弟回来说,这次去觉得没有十年前初次进藏感觉那么好了,或许感受的不一定都是风景,也可能包含这些潜移默化的细节。
图:现在已经通隧道的剪子弯山,摄于2009年5月
说起进藏,我也是深受《中国国家地理》杂志的毒。十几年前,有次出差在机场买了一本国家地理的318特辑,没想到就入了坑,种了草。我从小也是对地理特别感兴趣,曾经在初中阶段连续几年大考地理满分。看了那篇介绍318国道的专辑后就一发不可收拾,对于318沿线藏区的地形、植被、气候、人文、历史等等产生了浓厚的兴趣。书中好像还有一篇介绍杂志封面选图的内容,为什么最后选了海子山......当时,我想什么时候能够亲眼见到这么奇特的景象就好了,后来318进藏路上回头一眸,它就在眼前!
那时候西藏旅游业还没有大规模开发,稻城亚丁不是景点,青藏线还没有正式通车,川藏线不是油路而且经常塌方,很少有人去西藏,自驾去西藏的就更少了。大凡开个车走川藏线到拉萨就能吹个好几年,还不用说走到阿里。
图:经常塌方的川藏线,以前都是靠木头做基础支撑来修补,摄于2009年5月
不过,看书、看游记、看照片和到实地看现实场景的感受是完全不同的。当你站在高耸的雪山前,当你被四周满山的野生杜鹃包围的时候,当你触摸几十万年的冰川感受到那沁人心扉的透彻与冰凉,当你目睹肉施天使的秃鹫在苍茫的天空里上下扑击……那种直击心灵的冲击会让你内心的认知多了一道特殊的年轮。老话说读万卷书,行万里路,见多识广,或许这也是旅行的另一种意义吧。
图:米堆冰川,要徒步几小时翻越才能抵达冰舌下,现在已经禁止进入,摄于2009年5月
西藏内部还是有地域差别的,虽然都属于雪域高原,东南西北各有特色,这也是为什么西藏去一次不够的原因。目前,西藏一共有四个方向的进藏公路,分别是川藏线、滇藏线、青藏线和新藏线。如果算上分支,可以细分为川藏南线(G318)、川藏北线(G317)、滇藏线(G214)、丙察察(虽然修缮过了,但是还不属于等级公路,地图上查不到)、青藏线(G109)和新藏线(G219)共六条,中尼国际公路除外。不同的进藏公路分布于西藏不同的地区,有各自相应的地理环境和人文特点,走遍这几个进藏公路,基本上也就把西藏各地方都覆盖了,当然藏北的羌塘、阿尔金等无人区除外,也没有路可通。
图:318国道澜沧江大峡谷,摄于2009年5月
图:怒江72拐,摄于2017年10月
图:芒康的红土地,摄于2009年5月
图:帕隆藏布边的野生杜鹃花,摄于2009年5月
川藏北线(G317)是另一条川藏线路,覆盖藏区东北部,整体海拔比南线要高,森林面积不如南线,以高原草场为主,自然景观稍逊色于南线,但是北线的人文景观是一大特色,这里寺庙众多,色达佛学院、亚青寺、孜珠寺等著名寺院均分布沿线两旁,宗教色彩浓厚,整体比南线的民风更加质朴。
图:色达佛学院,摄于2017年10月
图:丙察然公路沿线风光,摄于2017年10月
青藏线(G109)覆盖藏区中北部,连接青海格尔木和西藏拉萨,是所有进藏公路中地势最平缓的,也是最好走的进藏线路,平均海拔在4000米以上。青藏线先后穿越羌塘草原、安多草原、唐古拉山以及可可西里保护区,地貌多样性较低,视野比较开阔,路况比较好,不过也容易造成视觉疲劳。青藏线是西藏物资运输的主动脉,这个定位跟它的特定环境还是比较吻合的。对自驾者而言,青藏线一般也作为快速回程的主要路线之一。
图:青藏线唐古拉山垭口,摄于2009年6月
新藏线(G219)以前又被称作死亡天路,连接新疆和西藏,覆盖西藏西部地区,是世界上海拔最高的公路,途中翻越5000米以上达板5座,沿途大部分地区都在4500米以上,而且很多路段处于无人区,物资配套供应缺乏,食宿条件较差,加上复杂多变的气候以及部分地区糟糕的路况,对自驾者的身体状况是一个较大的考验。不过,新藏线沿途的地理人文景观较多,珠峰大本营、札达土林、古格王朝遗址、冈仁波齐、玛旁雍错、班公错等著名景点分布左右。其实,新藏线最难熬的还是过了班公错以后往新疆方向的路段,那里还要经过死人沟、界山达板、库地达坂等地,条件更加恶劣。因此,很多自驾者也会放弃走完新藏线,从狮泉河或班公错折返,选择走阿里北线回拉萨。
图:塞力亚克达坂(麻扎达坂),摄于2019年9月
由于前几次进藏已经走过了川藏南线(G318)、青藏线(G109)、滇藏线(G214)以及丙察察,这次的主要路线就是川藏北线和新藏线。原本计划317川藏北线到那曲以后往南走,去纳木错补打一下卡。因为09年进藏的时候,山口大雪封山没有能去成纳木错。然而,听说纳木错最近开始禁止自驾车驶入,一定要换乘景区自己的车才能进入,除了门票之外还要购买车票,美其名曰环境保护,当即决定不去了。不是付不起门票钱,而是对这样过度商业化的行为表示不能接受。神山圣湖是属于大自然的,你围起来收门票也就算了,而且还变本加厉的收,这已经变了味道。西藏圣湖多得是,没必要拴在纳木错一根绳上。这也促使我改变计划,直接从那曲走阿里北线去羌塘,这一路都是错,如蓝宝石一般散落在这片高原土地上,沿途就有蓬错、巴木措、色林错、班戈错、恰规错、当穹错、当惹雍错、扎日南木措……一错再错!而且,阿里中北线地处羌塘保护区中南部,这里还没有开始大规模开发,有些地方连路都没有,那种原汁原味的藏区正好勾起我探索自然的雄心。
最后的行程就这么决定了,川藏北线进藏,到那曲直接转阿里中北线,然后折向新藏线出藏进新疆,再穿越沙漠公路到库车,最后走独库公路到乌鲁木齐返回。
这条线基本把我这次想走的线路都串起来了,效率很高,完成了我走遍进藏公路计划的最后一块拼图。不过挑战也是客观存在的,一个人一辆车,要在25天之内走完13000公里,其中一些路段是高海拔的无人区,只能凭GPS信号和车轴印前行......那会是一段怎样的挑战呢?9月9日出发的日子到了,我怀着期待又有点激动的心情重新踏上了西行之路。
未完,后面持续更新……

[ 本帖最后由 T-Mike 于 2019-11-04 23:24 编辑 ]

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2019-10-20 12:43    IP属地:未知

引用 xuser9760848 于 2019-10-18 14:53:30 发表的回复
!太棒的帖子!我们也是单车二位花甲之人独走西藏新疆,一五年,一六年两次进藏,一六年新藏线,独库公路,沙漠,虽然走过,看到进藏的帖子总是感到很亲切,等你的大作!
敬佩二位
花甲之年还行走天涯,是我学习的榜样!

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2019-10-20 12:52    IP属地:未知

引用 好运角 于 2019-10-19 08:05:58 发表的回复
不错。  
走过阿里北线,措勤县才是中国海拔最高的县,因为全县都在海拔5000米以上,仅仅只是县城所在地没有安多县城高罢了
确实,措勤所处的区域,海拔太高,平地都在5000米以上,有高反的慎入。

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2019-10-20 12:55    IP属地:未知

引用 wjmak47 于 2019-10-18 11:01:34 发表的回复
发展和保护,永远的矛盾体
突发奇想,西藏一些地方发展好了,那可能就是第二个瑞士,只是原始的一些人文的东西肯定会消失了,有得必有失,人类社会总在进化,这个是不可阻挡的。

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-10-21 12:30    IP属地:未知

爱卡币+40
共获得爱卡币
作为有着十多年长途自驾经验的老驴,出发的日子已经不算特别。走之前除了把车子做了保养,带上必要的户外装备,补充一点路上的给养就出发了。
收拾行李的时候,本着可带可不带的东西一律不带的原则,尽量做到轻装简政。现在西部地区商业比以前完善很多,很多东西可以在当地根据需要采购。不过,如果去西藏偏僻地区,有几样东西还是建议带上:一是必备的药品,到了无人区如果突发疾病不一定有药,或者当地买的药不太有效,这次我带的药派上大用场了,后面再详述;二是手台,哪怕是单人单车自驾最好也要带上手台,以防路上遇到临时伙伴同行时使用,这次就是路上同伴没带手台而一度失去联系;三是拖车绳,救人或者被救都需要这根绳子,你不能指望别人随时带着拖车绳来救你。
摄影器材我还是带全了,单反、无人机、Go Pro等。本来以为这次穿越为主,不想那么麻烦,全程使用华为手机拍摄(允许爱国一回,在此植入一下),但是事实证明,手机确实成了主要的拍摄工具,但目前依然代替不了单反相机。有个奇怪的现象就是,这次全程没有怎么使用Go Pro,而前年走丙察察,Go Pro还是主力摄影器材之一。或许,这跟无人机航拍的兴起不无关系,大家人视角镜头可能都不爱看了,有时间都在放飞。
由于这两天都是赶路,也不着急,跟着上班的车流一路慢慢往前走。路过静安寺,庄严肃穆的佛塔下衬托着大都市的繁华,寺庙能在这最繁华的中心城区立足,不怕受七情六欲腐化,牛!想想西藏很多寺庙往往寻找特别偏僻的地方,就怕世俗的红尘打扰了修行的氛围……拍个照留个影做个对比,这次西行也算去到圣地感悟人生的真谛……阿弥陀佛,保佑此次西行能够胜利凯旋。
或许虔诚之心感动上天,阴郁的天空也开始放晴了。我这还真是从国道318起点开始,顺着滚滚车流一直往西,从最东部的沿海地区,直到西部边疆,几乎横跨整个中国,搁以前还真不敢想。中国从自行车时代一步跨越到车轮上的国家只用了20年,奇迹,祝愿祖国继续繁荣昌盛,预祝70华诞活动圆满。
出城以后一路狂奔,很快到了长兴服务区。十年前第一次进藏的时候,江浙沪的伙伴们就是在长兴服务区集合。也好,下去怀旧一下,可能不属于热门地区,我觉得服务区变化不大,哪像现在的网红苏州阳澄湖和无锡梅村服务区,那叫一个天翻地覆,完全已经脱离服务区的概念,成购物休闲集散地了。后来从新疆返回正好遇到十一黄金周,车子多到根本停不进去。
图:阳澄湖服务区
想起随身带着以前我们远征队的群标,赶紧把群标贴上。贴着牛头的标志,当年走西藏有惊无险,顺利归来,这次也希望能够带给我好运!
此时接近中午,就在服务区随便吃点,来个排骨面吧。坐等面条端上,一咬我的妈呀,排骨又硬又柴,估计不知道回锅几回了。刚想扔下走人……且慢,算了,看在现在猪肉涨价的份上,再努力啃啃吧。我发现内地服务区的快餐口味大都不敢恭维,手艺也是十分的简单和粗糙。后来在巫山服务区吃了一碗重庆小面,也差点颠覆我对重庆小面一贯的好印象,没有一点小面的香辣味道,番茄还巨酸无比,不知道是馊了还是当地特殊加工工艺。突然想起起万能的五芳斋,什么时候把连锁店开满全国服务区吧……哦,对了,北方人不吃肉粽子。不过,有次过绵阳,在服务区吃了一碗龙抄手,还是意犹未尽的,让人惊艳,只是这样的服务区美食得要碰运气。
每次从上海出发去西藏,到成都那2000多公里冤枉路是逃不了的。路是一样的路,所以每次途中的落脚点尽量想不重样,也挺好,这些城市可能一辈子也不会特地过去,利用中转的机会可以走马观花。上次选择了荆州,感觉不错,关羽大意失荆州,听了很多,总算能有机会到了现场。这次本想选宜昌,因为三峡景区在我们小时候那是神的存在,现在随着大坝的建成,三峡旅游的影响力反而弱了,在宜昌落个脚也算神游一下。不过,很快太阳西下,神游宜昌的愿望估计很难实现了。
天色渐渐暗了下来,仪表盘的灯光亮起,一个人开着车静静地行驶在高速公路上,突然有一种坐在飞机驾驶舱的感觉……哦,屏太多了,晃眼。当时买车的时候车载导航还是高配,现在几乎不用了,地图要用光盘更新,而且还没有实时路况和最新的POI,只能选择外挂了。现在技术发展太快,什么东西要一步到位几乎不可能。好在我的霸道小黑跟了我八年,南征北战,除了消耗品,一个零部件也没有换过,只要国标不强制,我们再战八年。
过了武汉以后,就近选了仙桃市入住,一是离高速近,二是名字好听,对了,这地方出桃子吗?酒店挺好找,入住以后赶紧去超市买点东西,看着苹果不错买了几个,哪知道这些苹果就成了我在藏区的神仙果。平时不怎么吃水果的我,在高原恶劣的环境中,竟然对水果特别钟爱,估计是身体需要补充维生素了。同志们,进藏区艰苦地带之前,千万要买点苹果,吐血推荐。买完东西再看周边已经没有什么能打尖的地方,还好有肯德基爷爷陪着,炸了两个鸡腿充饥。窗外的广场上闪着五彩的亮光,旋转木独自寂寞地上下奔腾……脑子不由地穿越回小时候逛公园的情景,各种彩色灯泡和气球……那种简易的游戏装置在上海这样的城市路边已经很难见到,迪士尼乐园的游戏肯定更加高级,但从没有像现在,让我在黑色的夜幕中感受到一丝温暖。
第二天继续上路,经过宜昌的时候有两个选择,常规的是走G50沪渝高速去恩施方向,另一条是北上走G42沪蓉高速去巫山方向,我推荐走G42,路程差不多,相对车少一点,而且路费还便宜些。
从上海到湖北宜昌之间,属于平原地区和江南丘陵地带,几乎没有大峡谷。但从宜昌开始,地势迅速抬高,出现了壮丽的长江三峡,一路上也是层峦叠嶂。沿着G42走基本上跟长江三峡平行,有时间的话可以随时下去领略一下三峡壮美的景色。
过了小三峡收费站进入重庆境内,发现山城的名头不是盖的,很多城镇都修建在山上,不经意抬头一看,恍若天空之城,这视野肯定太无敌了。不过,还是禁不住想,这些山体稳定吗?万一垮塌……可能是我杞人忧天了,人家或许还觉得东方明珠不稳当呢。
进入重庆境内,高速限速提升到了100,总算可以稍稍奔放一下。湖北境内的高速山路一律限速80,哪怕是山谷平缓地带,一样是80,实在太憋屈!哪知道后面进入四川境内,高速直接就放到120,太爽了!不过,我为了完成不吃一张罚单的目标,严格执行限速规定,这也让我晚了很长时间,差不多快晚上10点多才到达成都。
一律限速80的湖北高速宜昌至重庆段
这回来成都没有住到市区,而是选择了南郊的安仁古镇,其实是为了内心的一个情结,那就是 “恶霸地主”刘文彩。从小看《收租院》,想亲眼瞧瞧这老爷子残酷剥削贫下中农的丑恶罪证。还有一个就是想参观一下建川博物馆,馆长樊建川不容易啊,散尽钱财收集各种文物,一腔热情只为能够留住历史,教育后人,佩服!
另一个让我感动的是成都的江湖情兄弟李老师,在群里得知我要进藏路过成都,一定要给我接风洗尘,我比预计时间晚到很久,而且安仁古镇又在成都几十公里外的郊区,让他回家别等我了,可还是在古镇等我,一定要聚一聚,真兄弟!由于时间太晚,镇上的饭店很多都打烊了,好在还有几家火锅店,要得,这两天好不容易可以吃点大餐了。
江湖兄弟特别羡慕我能走这一趟,他现在担任企业高管,家里还要照顾,杂事甚多,没有这么长时间去放飞自我……嗨,人在江湖,身不由己……你看你这花名起的,呵呵。不过,还是特别感谢江湖兄弟真挚热情的款待,也祝他工作顺利,以后有机会再一路同行。
因为今天按计划要赶到甘孜县,十几个小时的路程,而整个安仁古镇如果要细细看下来估计两天都不够,江湖兄弟劝我下次再来吧,肯定来不及。由于昨天半夜到的,跟鬼子一样摸黑进了村,黑灯瞎火也没特别的印象。第二天起床推开门,自己住的民宿还真是在复古的民国风情街区里面,犹如穿越回那个动荡的年代。
到了陌生地方,我喜欢四处转悠,尤其是当地人居住的地区,感受一下本地的生活气息,同时寻觅本土特色的美食。既然来了天府之国,更加不会放过。出了酒店大门,外面飘起了小雨,正好多了一份怀旧的氛围。这片区域处于古镇核心区的外围,是后来修建的民国风情特色街,石头路面的街道上还铺设了电车铁轨,特别适合喜欢穿旗袍的大姐来这里拍照展现风采。
说起安仁古镇,其实也不是很古,大多是晚清和民国时期的建筑,尤其是以刘氏家族为代表的当地军阀和乡绅在民国时代积聚大量财富,扩建了很多中西合璧的私人庄园和公馆,一个镇保存有27座民国时期的公馆,比南京还多,同时又把川西民居和欧式建筑风格巧妙融为一体,这是安仁古镇的风貌特色。
安仁的公馆除了刘氏庄园原本建在镇外的林盘,其余很多都建在树人街附近。因为这条街通往文彩中学校门,所以取了学校“十年树木,百年树人”的寓意。树人街上的公馆非常低调,走在石板路上,两侧都是当地木板门拼接的铺面,不注意看以为跟别的老镇商铺没啥两样。其实,这些公馆的门楼都深藏在那些铺面的黑漆大门和狭长甬道的后面。其中,刘元琥、陈月生等公馆最为宏大精美。这些公馆一般有三进或四进院子,相互独立,横向并排。黑漆大门两边都辟做临街的商铺,店铺的深度与甬道的深度几乎相当。怪不得,我一路逛过去,一开始觉得并没有什么特别,很容易走过错过。有些以前的公馆和楼舍现在都被改造成特色民宿,可以体验一下住在深宅大院的感觉。
沿着树人街再往前走,就会看到一所学校的大门,上书“宏文中学”,其实这就是当年刘文彩所建的文彩中学。学校建于1942年,当年是按照一所大学的规模建设,有40多栋建筑和400米标准跑道,耗资200万美元,规模宏大,设施先进。学校建成之后,刘文彩立碑明示:学校成立之日,刘家不再对校产拥有任何产权。不过,现在的文彩中学已经变成一所国际学校,还是一所贵族学校,普通收入家庭估计很难有入读的机会。当年我们要打倒的土豪劣绅,不知道九泉之下会不会觉得自己这锅背得有点……不说了,都是为了祖国花朵,我们国人为了孩子就是有条件要上,没条件买了学区房也要上。
不过,现在的古镇都摆脱不了商铺+老宅的固有模式,有点同质化了。有些古镇没什么优质资源,都是后来的仿古建筑,主要靠各种商铺撑门面,平时门可罗雀,很多难以为继,如果再收门票那就等于自戕。现在人也不傻,立个栅栏就收费的好日子已经一去不复返了。安仁古镇应该感谢刘文彩,这个当时我们恶批的阶级敌人,死了那么多年,还是我们这个地方的大财神。
饶了一圈风情街,只有风情,没有美食。好在旁边不远就是居民区,那里的街道才是原汁原味的老街。大街上卖着人们日常使用的物品,居然还有铁匠铺,这样的场景在很多地方已经不多见了。
走着走着大老远居然闻到了油条的香味,这才是那个熟悉的味道。饥肠辘辘的我顺着那个香味就快步迈过去。一面鲜黄色“陈油条”的幌子下,一位年轻的老板娘正炸着油条……
我一直觉得最好吃的豆浆油条,不在城市的路边摊,也不在连锁店里,而是在乡镇的集市上。豆浆应该是浓郁的,豆汁比例恰到好处;油条是松脆的,入口即碎,不残留一丝发僵的面团……。果然,油条一入口,立马让老板再拿两根……撕开泡进滚烫的豆浆,浸满豆浆汁水的油条舀入口中,香、脆、甘、糯,就是那种记忆中的味道,嗨,幸福有时候就是这么简单。看到店里还有龙抄手,马上再来一碗。豆浆油条的香甜,配上抄手麻辣的刺激,居然一点也不违和,气氛非常融洽。这是我最近吃过的最好吃的早饭了,没有之一。
享受了一顿本土的美味早餐,已经九点多了,想尽快赶路,但还是放不下刘老爷子,小时候种下的革命火种就是生生不息啊。算了,忆苦思甜一回再走,大不了再半夜到甘孜。
刘氏庄园包含刘文彩、刘文辉、刘文成等哥几个的公馆,都是围绕刘氏的祖屋兴建。其中刘文彩公馆规模最大,占地12306平方米,建筑面积6571平方米,共有27个天井,205间造型各异的房屋。由于整个刘氏庄园的公馆出入口众多,各个雕梁画柱,气派非凡。以致我拍了一个好看的门楼,里面居然是厕所,哈哈。
始建于上世纪20年代后期的刘文彩公馆,正门朝向东北,是一座不规则的封闭式多院落组成的近代公馆建筑群。公馆主要由前院、逍遥宫、书房、花园、后罩院等组成。前院是一个二进院落的四合院,后院南北为住房、贮藏室、佛堂,逍遥宫是一个敞开式花园庭院,后面为书房院,书房院之后为后罩院,雇工住房、厨房、鸦片库房等就设在后罩院之中。
刘文彩公馆现在已经辟为博物馆,包括雇工院、生活现场、收租院、小姐楼、文物珍品馆等几大主要区域,进入大门以后看到一幅匾额,上书“李相平泉”四个大字,典故出自唐朝宰相李德裕在洛阳建平泉庄别墅,把自家宅院比作相府的别墅,可见当时多么意气风发,不可一世。
公馆内基本复原了当时刘文彩及家族成员的主要起居空间,生动再现了这个川西富豪家族当年奢靡的日常生活场景。
图:内花园
图:桂香厅,刘文彩和家人休闲娱乐的地方,前面内花园种植金桂,每年八月盛开,花香漫园。
图:中式会客室
图:西式会客室
最令人叹为观止的是刘文彩的卧房,无论是龙抱柱大花床还是床前的柱子,皆镶嵌有黄金,确实流光溢彩,比皇帝龙床还要奢华。据说此床耗资相当于百亩良田的田产打造,奢侈至极。不过,社会进步还是会让现代人比前代人享受更多物质文明,你大财主再有钱,也只能把金子往床柱子上抹,你用过苹果手机吗?呵呵,面对人家的豪宅阿Q一下。
刘文彩一生娶了五房太太,只有填房杨仲华育有子女。他曾经最喜欢的三姨太凌君如,据说是烟花女子,后来也离他而去,最后只有五姨太王玉清照顾他到终老。王玉清嫁给刘文彩时非常年轻,以前批斗刘文彩时,一直说是大地主强行霸占的民女,不过王玉清后来自己承认是自愿的。嗨,历史就是一个任人涂抹的画布,涂到后来也不知道哪个是真哪个是假。我们以前疯狂批斗的人,现在反而是我们很多人努力要成为的人。
图:三姨太凌君如的卧房
图:五姨太王玉清的私人浴室
想到这,我更加迫切地想找到以前关押农民的水牢。穿行在迷宫一样的庄园里面,总算在一处黑暗的库房中找到了“水牢”的原址。其实,这里原本是一处烟土库,根本没有水牢,都是后来为了宣传需要人工造景。据说当年有个叫冷月英的妇女在忆苦思甜报告会上述说自己被关进水牢的悲惨遭遇,八十年代有记者追问她,她转身就走。后来有关部门也求证过五姨太王玉清,她否认有水牢的存在。于是1988年主管部门拆除了有关装置,粉刷覆盖了墙上的“血手印”,恢复库房原本的面貌,还历史以真实。
图:以前被塑造成的“水牢”
庄园的后院现在仍旧陈列着著名的泥塑群像——《收租院》,我们小时候学校组织参观过在上海巡展的《收租院》,所以印象特别深刻。《收租院》是1965年由四川美术学院雕塑系和部分民间艺人集体创作,共塑7组群像:交租、验租、风谷、过斗、算账、逼租、反抗,以情节叙事形式展示出地主剥削农民的主要手段──收租的全过程,作品共塑造114个真人大小的人物。我们现在再看《收租院》时,可能更多是从艺术的角度去欣赏。因为从历史角度看,《收租院》虚构事实,造成了大众对刘文彩以及那个时代的误读。
刘文彩公馆整体为川西坝子建筑风格,但融入了很多西方建筑元素。庄园内拥有多座雕花门缕,每一座门楼上的雕刻都非常的精美,雕梁画栋,具有较高的文物及艺术价值。靠近庄园的出口处有一座小姐楼,又称之为“绣楼”,入口处的牌楼非常气派,两侧的门柱为朱砂色,其余为青砖色,经历近百年风雨侵袭墙壁上已布满黑色的苔藓,但置身门前,似乎依然可以感受到昔日的辉煌。在门楣之上刻有“祥呈五福”四个大字,字上端浮雕有一朵圣洁的白色牡丹花,有雍容华贵之意。
小姐楼内院的门楼上,装饰有精美的灰塑。灰塑是以石灰为主要材料,在建筑物的墙壁、屋脊、门楼上创作的形似浮雕的工艺,它是岭南传统建筑的装饰工艺,明清两代最为盛行,多建于祠堂、庙宇和豪宅,民国时期在四川民居中被广泛使用。
这些建筑和内部陈设非常精美,我一度以为,依着刘文彩这样的历史地位,他的老宅早已被践踏得体无完肤,目前的公馆是当地机构为了发展旅游后来进行仿制复原的。但经过求证公馆工作人员,得知这些建筑和家具大部分都是原物,觉得能经历“反四旧”运动和十年浩劫不受破坏太不可思议。其实,刘文彩作为恶霸地主的典型可能太出名了,当时需要保留一所鲜活的罪证来教育群众,另外,解放后这里一些建筑和庭院曾经也是西藏军区的办公场所,属于军产,这反而让这座极具建筑和文化价值的民国庄园得以保存。这一点非常宝贵,因为中国朝代更迭频繁,砖木类型的建筑很容易受外界破坏,遗留的真迹太少了。喜欢建筑和历史的朋友,以后路过成都,建议抽时间去看一看,绝对值回票价。
走马观花参观过刘氏庄园以后已到中午时分,建川博物馆只能留待下一次了,于是回酒店取了车匆匆上路。本来走317可以直接走映秀那条线,由于前段时间发大水,冲毁了道路,只能走康定从新都桥那边绕过去。好在现在成都到康定已经全程高速,原本要走一天的路,现在只需要几个小时。安仁古镇处于成都西南,正好顺路。车子驶出成都踏上西去的山路,原本阴郁的天空突然艳阳高照,顿时神清气爽。
当年的二郎山隧道已经变为来回双隧道,大渡河也建了斜拉桥,连续几十公里的上坡路穿越几十公里长的隧道群,中国不愧是基建狂魔。在这样的高海拔地区建设高速公路,估计也只有中国有这个气魄和胆量。
到了康定,从高速下来,看到高架路还在一直往前延伸,不知道会造到哪里。有说法会一直到拉萨,那太难了,要造也是青藏线更适合。
为了赶路,到了康定也不停留,快速穿城而过。现在的康定今非昔比,以前那个小小的县城,现在也是高楼林立,从路边行人的打扮也能看出川西藏区跟内地的差别越来越小的,很多川西的年轻藏民也被彻底汉化了。
现在进藏的路比以前好走,但是感觉一路磕头进藏的人少了,各种进藏的形式和工具多了,4个轮子的也有新品种,你看还有穿滑轮进藏的。
快到新都桥的时候,天空乌云密布,天色也阴沉下来,看来要下大雨的。路边的草原上开满了格桑花,十分漂亮。牧民牵着马不在放牧,而是供游人骑马拍照,这也成了附近很多牧民收益良好的副业。
经过塔公草原,远处出现木雅金塔和雅拉雪山的身影。由于当年在此地印象特别深刻,所以想下车拍个照留个纪念,刚往坡上走了点,就有藏民过来说要收费……以前这地方四周都是草原牧区,怎么现在也围起来收费了?呵呵,怪不得现在很多驴友不得不往西部更偏远的地方跑,都被商业化的浪潮逼的。算了,不过去了,重新坐回车里远远给雪山木塔拍了个合影匆匆离去。
雪山被厚厚的云层笼罩,加上临近傍晚,完全没有显出它俊朗的身姿。天气好的时候,应该非常壮观。眼前的木雅金塔,是1997年竹庆寺活佛多吉扎西为纪念十世班禅大师于此灌顶布法,捐献了一百公斤黄金修成的佛塔(活佛太有钱了)。金塔位于雅拉神山、夏古冬青山、文殊山、观音山等八座神山所环绕的中心,藏语称“古汝塘”,意为“莲师道场”。
图:晴空下的雅拉雪山,摄于2009年5月
图:一百公斤黄金打造的木雅金塔,摄于2009年5月
木雅金塔的附近是一片开阔的草原,我们09年曾经在这里吃过一次牧民的牦牛酸奶,拿个勺直接从发酵用的木桶里舀的,那个滋味让人终身难忘。微酸的口感带着非常浓郁的奶香,醇厚润滑,绝不是拉萨布达拉宫那家网红店的酸奶可以比,现在不知道那户牧民还在不在。
夜幕很快降临,还有几百公里路要赶,早上的忆苦思甜活动耽搁了太多时间,于是决定调整计划,今天就到炉霍歇脚,第一段路程318国道暂时告一段落,明天从炉霍出发,就将正式踏上317的旅途。

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-10-22 18:07    IP属地:未知

爱卡币+40
共获得爱卡币
由于昨天没有按计划到甘孜,今天特地起了个大早,弥补昨晚的路程。出门结账的时候,前台小姑娘还没起床,这个姑娘是藏族,但是除了说普通话有点口音之外,从外表看基本上已经跟内地姑娘没啥两样。酒店后院停车场有个藏族大爷看管,我取车的时候,跟我埋怨有辆外地车昨晚进院子乱停,说了也不改……我只能说林子大了什么鸟都有,出门在外还是要遵守点公德,与人方便才能与己方便。不过,院子里的格桑花开得正艳,倒是让心情美好了不少。听专家说这不是正宗的本地花,而是八瓣波斯菊,是以前清朝驻藏大臣带过来的,大臣姓张,藏民不知道这花叫什么,只知道是张大人带过来的,后来就把这个花叫”张大人花“。我也不知道真假,有兴趣的朋友可以问一问藏民。
川藏北线基本处于横断山脉逐渐过度到高原的接壤地区,平均海拔比南线略高,但是很少有深切的陡峭峡谷,更多的是分布灌丛草甸的高原,6168米的雀儿山已是这里的制高点。因此,现在大部分路段的317国道路况是非常好的,除了翻越雀儿山、珠角拉山和斜拉山等垭口。不过,这样的地形起伏不大,也决定了这里的风景相比而言,是要比川藏南线略微逊色一些的。
炉霍和甘孜地区也是川西高原农区向高原牧区过度的地带,河道迂回,气候温润,水草肥美。不同于西部地区人烟稀少,有些村庄的规模较大,甚至建有自己的寺院。
路边拍完照片刚一回头,只看见一头牛严肃地对着我......哦,原来我停车的地方是通往草场的路口,我的车挡住了它的去路。黑牛也不叫,就等在那盯着我,也不加塞挤进来,很有绅士风度和交通规则意识。
既然这么有礼貌,跟霸道小黑来张合影吧......黑牛见我这么磨叽,还拿个相机对着它,明显不乐意了,立马做出决斗的架势......啥意思?我不是斗牛,不用这么牛视眈眈。不跟你赌这牛脾气,赶紧上车走人。
转过一个山岗,远处出现一面开阔的湖水,那就是卡萨湖。卡萨湖面积不大,大概1.9平方公里,是西藏少有的淡水湖。正是因为卡萨湖为周边百姓提供了生活的水源,养育了一代一代的当地人民,所以被当地人尊为圣湖。湖的西面曾经在80年代出土过335座石棺,为春秋战国时代的文物,可见此地很早就有先民居住了。卡萨湖水鸟众多,是康北重要的鸟类栖息地。水中各种鱼类也是数量众多,但是当地人认为鱼是还没修炼成佛的仙儿,都不去捕鱼,反而会放生。卡萨湖边坐落着几个村庄,使得圣湖有了更多的烟火味,村子里的民居仍旧保留着藏式的“崩空”,崩空是用原木与夯土或石头结合的藏式民居,是康北一带特有的藏式建筑。只可惜天空的云层还没有散开,湖水没有阳光的打扮,少了几分妖娆的色彩。白色的水面跟天上的白云把眼前的美景框成了另一种风格的山水画。
卡萨湖的北坡保留了觉日寺的遗址,红军长征的时候路过此地,寺庙的活佛曾经给了红军很大的帮助,也算是革命根据地了。北坡另一个方向建有卡萨寺和尼姑院,据说寺庙住持卡萨活佛三世也是当年红军的后代,其父亲是被当时活佛收养的小红军。因为还要赶路,没有下山去湖边走走,留待下次吧。

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-10-22 22:18    IP属地:未知

爱卡币+40
共获得爱卡币
离开卡萨湖之后,317国道将离开达曲河谷,开始翻越工卡拉山。回头已经看不到卡萨湖的身影,只有高处一点的村落还隐约可见。悬在空中的晨雾缠绕着湖边的芒起山,像一条洁白得到哈达,迎送着过往的车流。
不过,就算这么好的盘山路,还是见到刚发生的翻车事故......车速太快?超载?联想到不久前无锡高架被超载卡车压垮的事件,超载超速已经成了卡车肇事的顽疾,不过其中也有着很大的利益关系,要彻底治理,不是光靠罚钱就能解决的。然而,眼前的这起事故只是刚刚开始,在这次旅程中遇见的车祸比我几年看到的都多。国家统计一年有多少起事故,有多少人伤亡,以前我还没有特别的感觉,这次有了切身体会。
前面提过康北藏区是横断山脉逐渐没入高原的过度地带,我们看到很多山脉延伸到这里渐渐成了高原草甸,地势平缓,曲线变得柔和。厚厚的云层偶尔露出一点缝隙,把一束阳光投射到那些起伏的山坡上,不断再现着Windows操作系统的壁纸画面。走藏区高原确实就像进了一个不能自己点菜的餐厅,吃什么只能由厨师给你安排,虽然那些食材都很好,做出来的菜也不会太难吃,但是要想有惊艳的体验就需要有一点运气,这个厨师就是老天爷。不同的天气、不同的时间、不同的光影......都会影响最后的效果。所以,为什么有些人觉得一点地方很美,有人觉得一般,都是跟当时的环境和心情有很大关系。希望今天厨师能够心情舒畅,别跟输了牌似的。有时候,同样的食材,味道那是千差万别,这就是西藏!
翻过工卡拉山垭口以后,下了坡前面就是雅砻江河谷,远处已经可以看到沙鲁里山高耸的雪峰,甘孜县城很快就要到了。
我们从下面的三维地形图可以回顾一下我们刚才走过的那段川藏北线。

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-10-24 17:52    IP属地:未知

爱卡币+40
共获得爱卡币
从山上下到河谷,没多少时间就到了甘孜城外,刚想进城就被警察烂了下来,因为前面修路交通管制,单边按顺序放行。后来开过去一看,原来317路旁边的格萨尔王城过几天就要开业,目前正在最后赶工。
格萨尔王就出生在这片康北土地上,在藏族的传说里是神子推巴噶瓦的化身,一生戎马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民的英雄。民间口口相传的《格萨尔王传》也被誉为中国的《荷马史诗》。最近几年,当地政府也在充分挖掘格萨尔王的文化传播价值,促进旅游,拉动当地经济。格萨尔王城是个当地的扶贫项目,占地面积1455亩,总投资6.3亿元,里面128栋建筑分属甘孜县128个贫困村,这些建筑用于商业出租,每年租金收入归各自的贫困村,此外,贫困村村民还可进入王城就业。这倒也是个可持续的扶贫模式,就是不知道这样人工造景的项目能否带来足够的客流。我这次路过的时候还没有开业,其他朋友有机会路过可以去看看。
因为想早点到德格,所以没有进城,直接从317 绕城而过。当车子驶出城外的时候,远处出现一处高耸的山坡,坡上建有一处规模庞大的寺庙,巨大的佛塔仿佛矗立在县城密集的建筑上方,原来这就是霍尔十三寺之一的甘孜寺。甘孜寺有340年历史,寺内九殿三堂千舍,珍藏大量经书唐卡佛像,有僧侣四百余人,现任主持为香根活佛三世,是康北地区少有的格鲁派寺院。

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-10-24 23:22    IP属地:未知

爱卡币+40
共获得爱卡币
霍尔十三寺的创建,源自明末清初的蒙古和硕特部首领固始汗。他是青藏高原的历史性人物,曾经应西藏五世达赖邀请入藏救助黄教,1642年入藏推翻了噶玛噶举派的藏巴汗王国,建立新一代和硕特汗国,确立格鲁派在西藏的领导地位,使达赖驻锡重建的布达拉宫、使班禅驻锡扎什伦布寺,这就是为什么格鲁派近几百年来能够成为藏传佛教的主流领导教派。固始汗晚年顾忌自己进藏以后,杀伐过度而十分忏悔,委派五世达赖喇嘛的弟子曲吉昂翁彭措修建十三座格鲁派寺院,以赎其罪。如果走317国道,路边就能看到甘孜寺、大金寺等格鲁派寺院,都属于霍尔十三寺,这些寺庙拥有精美建筑和壁画,有时间可以入内参观。
川藏北线没有南线那么多令人惊叹的无敌风景,但是这条线的人文资源更加丰富,康北地区是藏传佛教传承发展的主要中心,现有藏传佛教五大教派200多座寺庙,仅德格县就有57座寺庙,汇聚了藏传佛教的五大教派并囊括了四大教派的“母寺”。川藏北线沿线分布了大大小小几百座庙宇,密度之高为西藏之最,比较出名的就有色达五明佛学院、亚青寺、白玉寺、孜珠寺、甘孜寺等。车子行驶在317国道上,就看到路边寺庙一个接一个,不过,如果想领略藏区的宗教文化,还是需要做点功课的,有时候根本分不清每个寺庙的特点和渊源,只能惊叹那些建筑的气宇轩昂。因此,我走317国道不只是看风景,不只是挑战烂路(以前提起317,就是一个烂字,就是翻越雀儿山,不过现在那三座大山都已经通隧道了),更是作为一次学习和领略西藏宗教与文化的良机。
离开甘孜县城,车子继续沿着雅砻江行程,开了十多公里之后路边出现一个“前密格龙寺”的金色牌楼。不过,这里更出名的是一位仙风道骨的老人,披着一头白发,手持法杖,几乎每日坐在前密格龙寺前的山岗上修行,远远望去,跟游戏里的仙人一样。不过,我这次路过,没有看到修行的老人,还有点遗憾。
一路伴着高耸的沙鲁里山前行,缥缈的云雾不断缠绕着尖锐的山峰,恍若仙境。远处的山坡上又出现金色的屋檐,那座庙宇跟别处不一样的地方就是建筑的外墙涂了红、白、蓝三色,这就是萨迦派的龙拉寺。谈到这里,有必要对藏传佛教的教派作个简单说明,藏传佛教的教派主要是从各自修习的密法系统,也即实践角度上来区分的。萨迦派传承自宁玛派,据《萨迦世系史》记载,世代信奉宁玛派教法,到了贡却杰布(1034–1102)一代,有一次参加法会,看到尊奉新译密法的咒师声势浩大的金刚法舞,遂将旧有法器、法本掩埋,转而学习新译密法。1073年,贡却杰布在后藏本波山上建了一座寺院,因为建寺地点的土地呈灰白色,寺院也以地色为名,称之为萨迦寺(灰土寺),该派亦由此得名。萨迦寺所在的地方也被称为了萨迦,即今日日喀则地区萨迦县。萨迦派寺庙外墙涂有鲜艳的红、白、蓝三色,代表观音、文殊和金刚手菩萨,所以也称为“花教”。萨迦五祖八思巴被元朝皇帝册封为“国师”,所以在元朝的时候占有统治地位。值得一提的是,萨迦派于公元1550年在德格设立了藏区极其著名的德格印经院。只是后来格鲁派兴起,在固始汗的帮助下,逐渐成为了藏区最主流的教派。
龙拉寺的全名叫“现见解脱如意弄拉寺”,历史非常悠久,而且有着特殊的背景。公元1276年,元朝皇帝忽必烈邀请萨迦五祖八思巴进京,八思巴携弟子前去京城赴会的途中路过甘孜绒巴岔来马乡的时候,创建了龙拉寺,至今已有七百二十多年的历史。龙拉寺相继培养出许多佛教高僧,现有僧众二百多人。现任主持为第六世更培活佛降央根嘎登比严扎尊者。龙拉寺原来所处的地方比较潮湿,建筑年久失修,平临倒闭。经过各地信众的努力,新建了龙拉寺,使这一萨迦派古老寺庙重新焕发了生机。
雅砻江河谷地势平台,路况非常好,车速不自觉地提了上来。由于水汽充沛,植被比较茂盛,此地仍旧保留半农半牧的生产方式。有些路段的道路两旁长着高大的行道树,犹如穿梭在绿色长廊里。
不过,这样的路宽和车速,也差点让我错过路边树林后的扎日拥康神山,开过几百米后才意识过来,然后掉头返回。因为神山不高也不大,初看其貌不扬,但山不在高、有仙则灵,因为神山对面的山崖上有历代高僧修行住过的岩洞,传说莲花生、宗喀巴大师也曾在此修行。神山高只有50米左右,生长着茂密的灌木和树林,岩石上各种神奇的图案浑然天成,一条清澈的小溪从山底穿过,冬季结冰的时候,游人可以从洞中出入,可以欣赏到洞中形态各异的钟乳石和冰柱。
扎日拥康神山的岩石上还刻着师君三尊的雕像和经文。第39代赞普赤松德赞(742–797)于763年,迎请印度高僧寂护入藏弘法,当时还是苯教的天下,反佛势力强大,赞普推行佛教的做法处处受制,寂护只得返回印度,然后派莲花生过来继续弘法。过了几年,等局势稍有好转后,寂护再次入藏,在赤松德赞的护持下,与莲花生大师联手,开创了藏传佛教的新局面,并且于779年建立了西藏历史上第一座佛、法、僧三宝具足的寺院——桑耶寺。寂护、莲花生和赤松德赞因为在弘扬藏传佛教方面的开创性贡献,被藏族人尊称为“堪洛曲松”(师君三尊),即堪布(亲教师)寂护、洛本(即阿闍梨,轨范师)莲花生、曲杰(即法王)赤松德赞。

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

回复本楼 | 评分 | 举报

发表于 2019-10-25 23:22    IP属地:未知

爱卡币+40
共获得爱卡币
经过扎日拥康神山之后,继续翻越一个不高的山峰,山峰曲线柔和,整个山坡被绿草包裹,就像覆盖了一层绿色的毛毯,如果出太阳的话,每个角度都是壁纸的画面。不知道附近是否有什么机构,有个山坡上还出现了白色的标语。
翻过山坡之后,不远处的山岗上又浮现出一座金碧辉煌的寺庙,白塔众多,规模庞大,这样的寺庙必定有不凡的来历。
走到眼前,果然寺庙依山而建,气派非凡,仔细一看,原来是康北藏区修行圣地的后起之秀——扎西持林道场。扎西持林建在德格超统村的马头金刚神山之上,相传这里是格萨尔王的叔叔、马头金刚的化身超统大王曾经居住的地方。扎西持林为藏语音译,意为吉祥宝座洲,因所在的神山呈一个吉祥宝座状而得名。扎西持林的四周山峰秀丽、树林葱郁,河水清湛,天然具足修行所依寂静地的一切功德。
其实扎西持林不是传统寺庙,只有20多年历史,属于宁玛派。1994年,正在喇荣五明佛学院依止大恩上师法王如意宝精进修学的希阿荣博堪布前往德格印经院,为色达五明佛学院迎请法本途经此地时,遇见一位自称是马头金刚神山主人的老人(藏区大概都不需要产证吧),老人在拜见希阿荣博堪布后,对这位法王如意宝的心子由衷敬佩,当即把此地供养给了堪布仁波切。于是希阿荣博堪布决定在这里建立一所以实修为主的讲修道场,即现今的扎西持林寂静地。
随着扎西持林道场的日臻完善,一批戒律清净、闻思修行精进的年轻僧人在希阿荣博堪布仁波切慈悲与智慧的感召下先后来到扎西持林常住修行。希阿荣博堪布不但亲自传授佛法,还邀请各地高僧过来传经授道。
同时,针对近几年来藏区修行的善男信女日益增多,很多略知一点皮毛的人自称为上师,广收门徒,招摇撞骗,希阿荣博堪布著书立说,提醒善众们“以前我们选择上师,不大可能会像现在这样,很多时候几乎是在对其背景、人品、学问、修证等完全搞不清的情况下去做选择。不要说一个人是不是好上师,你连他是不是个好人都不知道。其实,一个人是否受过教育,言谈举止上是会流露出来的;而修行者身上那种特别的心思清醒安定的气质,长期浸润在佛法里才能熏陶出来,没有修行的人怎么装也装不像。”摘自希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》
离开扎西持林,很快来到了玉隆乡。玉隆乡据说是格萨尔王妻子岭  朱姆的故乡。
远处的玉隆河对岸供奉着一座巨大的佛像,佛像面朝317国道,好像日夜守护着南来北往的行人。
供奉的佛像是莲花生大士,佛像全身涂金,金光耀眼,背后的沃通神山插满经幡,宛如一个莲花宝座。一路过来,我感觉317国道沿线的佛教氛围是最浓厚的,而且相关的佛像、石刻、壁画等艺术也是出类拔萃的。
玉隆乡前面就是著名的马尼干戈镇,因为此镇处于三岔路口,一路往昌都、拉萨,一路往青海玉树,另一路往成都,所以马尼干戈成为了一个天然的集市,为南来北往的客人提供住宿餐饮的配套服务。
翻过一处缓坡,一头黑色的牦牛突然从旁边窜了过来,差点撞上,而且跑到前面停在路中央突然不走了,好像是故意跟我开玩笑。摁了几下喇叭好不容易赶走牦牛,这时我才抬头看见远方的一座高耸入云的巨大冰川,不用说这就是雀儿山主峰。
雀儿山主峰海拔6168米,主峰有西北、东北两条山脊。在西北山脊上,距主峰3公里处是雀儿山峰,海拔6119米,与主峰并排耸峙于云海之上,冰雪皑皑,巍峨雄伟。雀儿山主峰山体高大,地形复杂,冰川发育完整,冰裂密布,从谷底至山顶,相对高差在2000米至4000米之间,山峰北坡和东南坡谷中躺卧着两条大型冰川,冰川舌部直伸到海拔4500米的森林边缘。
主峰的西北麓是冰川湖新路海(藏语称玉隆拉错),海拔4100米,具有得天独厚的动植物资源,在其前端横卧着两条高达200米、长3公里的侧渍堤和终渍城,高出湖面10一15米,是北坡硬槽沟古冰川作用的遗迹。丘状的高原面上是呈块状分布的云杉和园柏。
新路海是当年解放军进藏修路至此取的别名,后来就传承了下来。藏语名为玉隆拉措,玉隆拉措中的玉隆在藏语里是“一见倾心”的意思,相传格萨尔妻子岭珠姆被霍尔掳走以后来到湖边,见不到格萨尔伤心欲绝,对着湖水喃喃自语“玉隆、玉隆”,意思是无论怎样,她的心将留在这片故乡的土地。
让我没想到的是,4300米海拔的地方居然仍有茂盛的树林,我们看到路过此地的云团被雀儿也飞不过去的高山遮挡,下沉的水汽带来湿润的环境,营造出一个微环境。山下的牧场草地肥沃,牦牛悠闲地游走在其间,烘托出一幅田园祥和的画卷
自从成都入藏以来,难得这么近距离看到这么壮观的雪山冰川,精神也为之一振。同时,我们也能体会到这座高山当年给翻山越岭的行人带来多大的挑战。雀儿山路段曾是中国最危险的盘山公路,据统计,从1995年到2003年,雀儿山40余公里路段年累计发生交通事故371起,死亡68人,此外因冰雪造成人员高山缺氧致死的情况时有发生。因为地势陡峭、道路狭窄、缺氧、极寒,雀儿山段常被称为“川藏第一险”。在隧道完工以前,所有过往车辆必须翻越主峰海拔6168米、垭口海拔5050米的雀儿山次高峰。
为了突破这个天险,雀儿山隧道历时5年建设,于2017年9月26日正式通车。隧道贯通后,可避开3处严重雪崩路段,6处泥石流易发路段,冬季积雪厚度大于1.5米的路段减少了约22公里,可以确保常年通行,不会因冰雪封路,穿越雀儿山仅需10分钟左右,过往车辆不必再绕行长达两个多小时的危险山路。我们从下面地形图上,还能够清晰地看到原来的那些盘山公路的痕迹,现在只需要直接通过。
车子驶过新路海不久,就到了雀儿山隧道得到入口,入口处的山坡上布着经幡和玛尼石,用来保佑这条川藏北线最重要的通道。
我用了不到十分钟的时间,驶过了这条令人叹为观止的重大工程。隧道那边乌云密布,细雨蒙蒙;穿过隧道之后,云开雾散,阳光普照,天空呈现出另一番景象。在海拔4000多米的高度建7公里超长隧道,在世界公路史上尚属首次。我心中对中国基建狂魔的称号又多了一份实际的感受与赞叹。
下山以后,车辆驶入色曲河谷,路边不断浮现的寺庙继续渲染着川藏北线的宗教气氛。我们可以看到寺庙边,人们正在搭建新的崩空藏居。
色曲河谷在此处迅速收窄,形成一线天的幽深峡谷,车子像在迷宫里一样左右穿行。
快要到达德格县城的时候,在达马多乡的路边出现一座大型的佛塔,而佛塔对面的岩壁上,凿出一尊巨大的释迦摩尼入市像,足有十层楼高,姿态形似阿富汗被炸毁的巴米扬大佛像。释迦摩尼像的两边,刻着师君三尊画像。着让我又想起玉隆乡那尊巨大的莲花生大士金像,317国道的宗教艺术确实让人惊叹。
这座博纳大佛塔在色曲河的对岸,再往后面走就是德格更庆寺的佛学院。这里最出名的还是每年藏历七月一日在大佛塔后面大草坪上举行的德格藏戏演出。德格藏戏,系川藏交界处藏族德格地方剧种。15世纪博冬扎西森格和唐东杰布一起建立德格更庆寺,寺成不久,喇嘛们秉承唐东杰布志向,学着卫藏地区已开始流行的白面具藏戏演出方法,主要采用跳神“羌姆”的表演形式和手段,编演戏剧。特别是在17世纪中叶,第七代德格土司拉青-祥巴彭措把更庆寺确立为家庙“德格拉中”,为了宣扬佛法,命家庙更庆寺僧徒组织戏剧演出。每年雪顿节期间(就是吃酸奶节),藏历六月三十日,佛事活动结束,七月一日演《诺桑王子》。七月二日演《狮王哈热巴》,此习相沿至今。雪顿节一般在八月份,这次没机会欣赏藏戏的魅力了。
达马多乡继续往前,再次经过一段峡谷后,很快就看到了德格县城的身影。
德格县城坐落在更庆镇欧普龙沟口,四周高山环绕,两水汇集,民间传说这是一块风水宝地,其右山如青龙上天,左山如大象负宝,前山似孔雀展翅,后山如大鹏展翅。为什么在色曲河谷这样一个狭小地方,会对整个青藏高原的文化形态产生巨大影响?答案就在德格印经院!

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

回复本楼 | 评分 | 举报
热门信息