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陕西论坛 >  新疆是一种瘾,去过戒不掉!(完结篇)

发表于 2017-09-05 23:02    IP属地:未知

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新疆是一种瘾,去过戒不掉!(完结篇)
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(一)支持一 带 一 路,开启丝绸之旅
    有人说,西藏是一种病,不去治不好;新疆是一种瘾,去过戒不掉!对于我而言,病没有治好,反而病入膏肓(网页链接)!!如今,我又要去新疆,都病入膏肓了,还怕上瘾不成!

首先还是感谢爱卡,感谢红超为我们这次出行支持的物料!32个赞奉上!!

当然还有车友009友情提供的大疆,可惜没用上!上次去四川也没用上!归根结底是我太懒——真可谓懒病一犯,无可救药!

初步弄了个计划,路书称不上,仅算是个参考吧。当然肯定是计划跟不上变化,不过自古兵家大忌——不打无准备之仗,所以你们都懂的

旅途尚未成形,变化即生——原本定于5号出发,因种种事由,推迟到7号了,原本想着凌晨4点出发,又因不可抗力,推迟到7点半了!不管啦,啥时出门都是吉时!心态就是这么好!到兰州段还是走“北线”,虽说天公不作美,但并没有影响我们出行的心情。马上要出陕西了。

一路向西,进入甘肃界,后面还要进入宁夏界,再进行甘肃界,是不是有些绕

过了六盘山,路况和天气都好了不少。介绍一下吧,这次我们是三人行——三角是最稳定支架!成员包括:我,我娃,还有我同事(超级卡友:心向标!哈哈),貌似完全不搭边组合~~

说话间,到兰州了,这里就不逗留了,按计划今天是一脚油门到——武威。

绕过兰州进入河西走廊前,要翻过祁连山东延冷龙岭,这也许是我们此次行程经过的最高海拔处了吧——天祝县。

天祝藏族自治县,藏语中的天祝意为英雄部落。地处河西走廊东端,处于青藏高原、黄土高原和内蒙古高原的交汇地带。

著名的乌鞘岭,属祁连山支脉,海拔3650米,位于县境中部横亘东西。

以前都是乘火车路过,只在车窗中匆匆一瞥,这次有幸如此近距离接触,当然要mark一下!

乌鞘岭作为河西走廊的天然屏障,自古以来就是丝绸之路上的咽喉要道。总长度43.84公里的乌鞘岭高速公路隧道群通车运行,标志着4300多公里的连霍主干线公路将实现全线高速化。另,乌鞘岭铁路隧道长20公里,曾是亚洲第一长隧道。

翻过乌鞘岭,真正进入了河西走廊,天空豁然晴朗,蓝蓝的天空,朵朵白云。

武威,古称凉州,是汉武帝为彰显大汉帝国军队的“武功军威”而得名。中国旅游标志“马踏飞燕”便出土于这里。

武威地处汉羌边界,民风剽悍,史称“凉州大马,横行天下”。这里曾经是中国第三大城市,一度是西北的军政中心、经济文化中心。

晚上战友盛情款待,感激之情溢于言表——到“世界白牦牛唯一产地”,必须得品尝白牦牛肉火锅,口感不消说——一级棒!!
注意,插播一则广告,纯属吃货情不自禁:天祝白牦牛其肉细嫩味美,具有高蛋白、低脂肪、矿物质丰富的特点,是纯天然保健绿色食品。

当然还有久违的姜啤。第一天的行程就这么愉快的结束了,奔袭800公里,加上“蓝虎”给力的操控,充沛的动力,我仿佛看到天空飘来五个字!
   另:
   第二天早晨到西安交警的短信温馨提示!快到武威的连霍高速上超速,扣6分,罚200!我擦,真是太感人了,想哭!!来之前专门看了篇游记,也是自驾去新疆的说是在甘肃境界,扣了16分,当时不以为然,心想去年西藏都没有扣一分,都老司机了,还能怎样。走着瞧吧,“好戏”还在后面……


去哪不重要,重要的是去。

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发表于 2017-09-05 23:03    IP属地:未知

(二)"张国臂掖,以通西域"——风雨兼程
        因为有在西北待过几年的经历,所以一直以来我都有这样的感觉——西北天黑得晚,却亮得不晚!现在早晨6点多,阳光熹微,居然和陕西差不多。好吧,起床,早操,集合……!

俄罗斯坦克两项比赛正如火如荼地进行中……结果如何并不重要了,这么多年了,大家都懂,嘿嘿,再说了我们去也是撑场子但还不能砸场子。看看,地表最强,要不就派上这家伙了!!!好了,不再多说了,不想喝茶!

早餐,西北,那得入乡随俗——牛肉面,不过我可以负责任地告诉你,也就这一顿。老陕百般花样的面条,都没把我的胃口改过来。作为地道山东大汉,我还是钟情豆浆油条、包子稀饭——扯远了。

本来是想在武威加油上高速的,可加油站竟然要加油卡才行。不支持现金、银行卡业务,据说全区推行用卡加油,不给加就走嘛,自有能加处!风车,西北特色!

土长城——原来在这儿时我们一直这么叫,其实是明长城,与八达岭不同的是由黄土夯筑的墙、墩、列障构成。

就这么一路开着,还真奇怪了,从武威上了高速愣是没有服务区加油站,偶尔看到个加油站还是在高速口外。

车越开,看着油表指针,心里越来没底,开始后悔没在武威加油了,当时就怎么没想到可以借别人的卡一用,再给人家钱不就得了,关键时刻,脑子跟不上——悔啊!

终于看到服务区了,简直就如大海航行中看到了灯塔!山丹,我爱你!!

呵呵,偶遇老陕,闲聊了两句,不过人家是要穿越罗布泊的——

无兄弟,不越野!当然有同行车辆,据说还有其他车辆。看了下倒车镜,我那脸上满满的羡慕!

加满了油,车跑起来也欢快了许多,这不,不大一会儿,“金张掖欢迎您”蹦出来!

看着两旁的小白杨,“根儿深,干儿壮,守望着北疆……”眼睛竟然一热,离开了4年也不长,可还是挡不住内心的激动。

眼前崭新的营房,想到我7年的青春,虽然是最苦最累最基层的岗位,却是我记忆最深的时光,兄弟们,我又回来了!!

少年不识愁滋味,想当年……算了,娃才不愿意听,再看一眼曾经的“战友”,马上要换代了。虽有不舍,但步入转型发展快车道,国力的强盛,谁也无法阻挡。我为你自豪!

再回首,热血沸腾的年代,激情燃烧的岁月!
没想到正训练的战友中,当年连队新兵,都是骨干了,祝贺!

看看这些当年一起扛过枪,一起……,呃,一个战壕的“老家伙”!

野战单位管理那是异常严格,只能在家属临时来队公寓搓一顿了,丰盛吧,还有食堂的饭菜,哈哈,这可不是一般饭店能吃到的!谢谢战友、军嫂们的款待,感觉一下子回到了家属来队的时光。

这个厉害了,好多年没见过了,去过戈壁滩的应该知道,对,没错,沙葱!学名,蒙古韭。想当年戈壁上没上少拔,满满的回忆啊!

吃饱喝足,马上要离开了,得到消息的战友、兄弟利用午休时间来送行,依依不舍啊,其实,我本意是给他们送行的,大家马上要换防西藏了,兄弟们辛苦了!!

再替五湖四海的兄弟们看一眼营房,别了,我的青春!铁打营盘流水的兵,以后这儿将是兄弟单位的地盘了!

也许是我和战友们情深意切,连老天也感动了,马上要到丹霞地貌了,却变天了!!

看着近在咫尺的丹霞,抬头望望天,我们还是毅然地调整B计划——相信这一次的缘灭真是下次缘起的由头。

事实证明:决策是英明的,丹霞,我们会回来的!一路向西,上了高速不久……

无论晴天阴天风起云涌,无论狂风暴雨电闪雷鸣!
我们豪情万丈气势如虹,我们驰骋疆场气贯长虹!
一路有你,我们风雨兼程!!

去哪不重要,重要的是去。

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发表于 2017-09-05 23:03    IP属地:未知

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(三)河西重镇、边陲锁钥、天下雄关
     本是一场西北美景之旅,途径嘉峪关,画风大变为一场文化之旅。常言道:“读万卷书,行万里路。”最完美的旅程是,身体和灵魂同行——来一起透过历史,穿越雄关。(卖弄色彩明显哈,当然要感谢万能的度娘)
    嘉峪关,是古“丝绸之路”的交通要冲,又是明代万里长城的西端起点,是历代兵家征战的“古战场”。

说起嘉峪关,不得不提起一个人,他就是建关人——明初大将冯胜。

说来也怪,刚才还万里晴空,刹那间,狂风大作,飞沙走石,乌云滚滚。

正如清代林则徐被贬新疆,路经嘉峪关时有诗赞道:
             严关百尺界天西,万里征入驻马蹄。
            飞阁遥连秦树直,缭垣斜压陇云低……


清代肃镇总兵李廷臣视察嘉峪关防务时,见这里南有祁连雪山,北有黑山,关势雄伟,写下“天下雄关”四字,给后人留下了永恒的纪念。

嘉峪关是明代长城沿线九镇所辖千余个关隘中最雄险的一座,至今保存完好。仿佛来此游玩的人,都要照这么一张城墙照。

嘉峪关是中国长城三大奇观之一,它的规模和气势要高于山海关,说其是天下第一雄关一点不为过(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)。

陕西直隶总督左宗堂在收复新疆伊犁时路经嘉峪关,面对雄伟壮观、气势磅礴的关城,提笔写下“天下第一雄关”的巨匾悬挂于嘉峪关城楼上,为雄关又添了几分威严、几分雄壮。

关帝庙,是明末清初从内城迁到现处。庙内原有大殿一座,陪殿两座,另有刀房、过厅、马房和牌楼。

嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严。门台上建有三层歇山顶式建筑——城楼。

城楼对称,三层三檐五间式,周围有廊,单檐歇山顶。城四隅有角楼、南、北墙中段有敌楼,一层三间式带前廊。

嘉峪关,距今已有600多年的历史。嘉峪关比山海关早建九年。是长城上的最大的关隘,也是中国规模最大的关隘。

嘉峪关很大程度上已经成了一种文明和精神的象征,站在嘉峪关下看着那雄阔的山关内心澎湃不已。

夕阳下,巍然雄关横卧戈壁,两侧城墙与山接连。嘉峪关一身古色,摆出一副威武刚猛铁壁铜关的气势。犹如一幅凝聚着边塞沧桑的历史画卷。
蓝天、白云、戈壁、雪峰,凝聚成磅礴之气、浑朴之风、雄性之情。丝路城楼、西睡锁孔,用刀削斧劈剑刺打得开逐渐远去的亘古……硝烟、大漠、驼铃拥抱中的关隘不断领略荒芜的壮丽、绝唱的悠久。

我倒……刚还在感叹大漠孤烟……正心潮澎湃呢,这一下跨度有点大,是不是有点接受不了?嘿嘿,民以食为天,咱毕竟不是不食人间烟火的神仙,加之战友情同学谊——毕竟十几年未曾谋面了!一切尽在不言中……应景……来个醉卧沙场……干!

去哪不重要,重要的是去。

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发表于 2017-09-05 23:03    IP属地:未知

(四)怡性鸣沙山,洗心月牙泉
    由于这边早晚温差大,晚上睡觉比咸阳好很多,当然我依然起得早,用他们话说,“是我老了,老人觉少……”在我强烈建议下,早餐不用吃面,西北人早餐吃面习惯我还是接受不了!磨蹭到8点半出发,咳咳……今天天真蓝啊!是啊,真蓝!

按说从嘉峪关出发一路高速到敦煌,不知道为何“志玲姐姐”甜甜地播报却是绕路215国道?也许是修路吧,人生地不熟的,只能听“志玲姐姐”的话了,好在国道路况也不错,保持高速度完全OK,就是多绕了80公里!

这段国道唯一的瑕疵就是手机信号——电信、联通统统没信号(没带移动手机,不好妄加评论),由于随车Wi-Fi没信号,所以歌也听不成,无聊。出发前突发情况导致拷好歌的U盘忘记带了,这直接导致百十首西域风情的歌也无福消受了,无聊的哼着《大阪城的姑娘》,幸好有“大哥大”,还能打个电话!

终于有个城镇——西湖乡。名字倒有江南特色,西湖因地处县境西部,疏勒河下游盐碱草滩之地而得名。城市待久了,感觉好久没见过拖拉机了。

西湖乡自然条件独特,昼夜温差大,光热资源充,适宜瓜果生长。午餐有着落了——特色鲜明、品种单一新疆拌面。我是吃瓜群众,论个,5块,保甜!

穿过敦煌城向南,一眼就看到连绵起伏的鸣沙山,亚洲距离城市最近的沙漠。

好吧,让我们带着问题来游览——国家级风景名胜区和5A景区有何不同?

按说黄昏来比较好,但是中午有中午的优势——人少,要想玩得爽,就得不走寻常路!

敦煌鸣沙山、宁夏的沙坡头、内蒙古的银肯塔拉响沙群和新疆巴里坤鸣沙山号称中国的四大鸣沙。看到举起相机,美女还是蛮配合的

走进鸣沙山,随着骆驼的颠簸,听着空灵的驼铃声,阳光之下,直至目力所及,都是一片金色。

明末清初所建的药王庙,如今只剩下一片遗址。

沙漠之中,芦苇茂密,微风起伏,碧波荡漾,与鸣沙山遥相相望,蔚为奇观。

在月牙泉南岸有一组古朴雅肃、错落有致的建筑群,这便是“鸣月阁”。

一边是不毛之地一片黄沙,而另一边居然青葱翠绿郁郁葱葱。深切地感受到大自然的神奇。

鸣沙山与月牙泉是大漠戈壁中的一对孪生姐妹,千万年来沙山环泉而不埋,地处干漠水不涸。

山脊像一条柔软的丝带,缓缓地向远方伸展,延入无尽的天际。

这创意来源于歌诗图的“黄版”头像,不过此时此景我想说句,年龄不饶人,跳不起来了,折腾!

远眺黄沙绵延起伏、浩瀚无边,脊如利刃之锋、岭似虬龙蜿蜒。由山顶下滑,流沙呜呜作响,白天沙山脚印,一夜痕迹皆无,为此山两怪。

大漠旷野之下,更为绝妙的是,顶天立地的汉子手持旗子迎风飘展,尤显得妙意无穷!哇嘎嘎……

一片绿洲,掩映在鸣沙山怀抱,月牙泉就躺在绿洲里。就这一汪清泉,静卧荒漠,日月蒸腾,千年不涸,风沙弥漫,依然鲜活。

晴空万里蔚蓝天,美绝人寰月牙泉,银山四面沙环抱,一池清水绿漪涟。旋风卷成鸣沙山,夕阳遥映月牙泉。

我感到这是最亮丽的风景线,让我想起了冯骥才的《挑山工》,用最原始的劳作——肩扛腰背,用生命来获取生存。和过往的游客形成鲜明的对比,但从游客赞叹的目光中说明一切,他们是景区另一道“景观”!

每个人都有每个人的生活方式,我们无权评论,我们唯有脚踏实地地拼博来赢取自己的人生,尊重生命,尊重劳动。嘿嘿,现场教学,课堂无处不在。

只要你心中有海,心中有沙,哪儿都是马尔代夫!

胡曲悠悠袅西风,大漠孤旅曼驼铃。沙山流金鸣古道,落日溢彩夕照明。当夕阳隐去,红霞尽敛,皓空变幻成了一片深邃澄净的瓦蓝,从驼队来看,游客也愈来愈多。

出来三天了,终于踏上这片久违的土地。黄天不弃孤行客,西去阳关又一程!

到了西北,更多的是停车区或休息区,像内地一样正规的服务区很少,这让我想到了电影《无人区》中的画面……想法太多不好,嘿嘿

本计划今天夜宿敦煌,可由于景区人多入住难价格高,所以决定杀到哈密,还有400多公里,大约5个小时,晚上12点前能到,加之这边天黑得也晚,喜欢挑战。

大漠的夕阳中,策马啸西风……
来西北还有一点要注意,那就是气候干燥,鼻子不适,容易流鼻血,早晨一起床,孩子就开始流鼻血,两天后才适应。

好了,前面说到的问题,国家级风景名胜区和5A景区有什么不同?
    首先从定义上看,名胜区是多指自然、人文景观,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域;5A级旅游景区则注重人性化和细节化,突出以游客为中心,强调以人为本。
    其次名胜区着重于景区观赏、文化或者科学的价值;而5A级旅游景区对旅游交通、游览区域、旅游安全、接待能力等要求更高一些。
    再次评选标准是不同。名胜区评审指标由资源价值、环境质量和管理状况三个部分组成;5A景区评定则在交通、导游、卫生、接待量等方面都有硬性的规定。
    最后批准权限不同,名胜区由国务院批准公布,5A级景区全国旅游景区质量等级评定委员会组织评定。
说了这么多,其实我还是不太明白
去哪不重要,重要的是去。

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发表于 2017-09-05 23:03    IP属地:未知

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(五)安防无处不在,初识国际大巴扎
      进入新疆,除了沉浸于独特的西域风情以外,最大的感受恐怕就是新疆的安防了——凡是公共场所,全部要进行安全检查,无论是饭店、酒店、医院、加油站等等。So,所以大家千万一定要提前准备好身份证,相信我,一证在手,畅通无阻……
    进入加油站,刷身份证,除驾驶员外,其他人员下车在外等候,后备箱还要检查,虽说检查有走过场之嫌,但是也是必需步骤。加之蛇腹型铁丝网、拒马等设施,对非分之人肯定有一定震慑作用。

来新疆或多或少都会遇到伪装的路试车辆,我竟然遇到路试的卡车,运气!

所谓停车休息区,够粗犷,够西部吧……

刚想去方便,没想到竟然有人大声地喊着什么,原来是要收费的!大西北,说实话人烟稀少,畅快之处随处可以解决,这费收得让人莫名其妙。换地儿——放心,咱不是不讲公共卫生之人,嘿嘿。去另外家商店的洗手间——顺利解决,给与人方便的店家赞一个!

每进入一个地方,尤其是大点的行政区划,都有收费站,同样也都有检查站,新疆的高速收费不同于内地,内地是按省来收费的,新疆是按地级行政区域收的,可能是新疆太大了,加之经济不够发达,多管齐下,为了提高当地财政收入吧。

再有就是收费站直接收费,我感到不是按里程来收的,就如收过桥费一样,只要你过这个收费站,就交钱,无论你从哪儿上的,也许是半封闭高速的原因吧,随时可上可下高速。

服务区的商店、饭店都有相应的安防器具的报警系统、监控系统,均是和公安系统的联网的,吃个饭,都在监视之下,当然,做为合法公民也不在乎这些。

这皮卡,双排轮,不知道是不是450,有懂的可以普及下知识,不光是车牛,车牌也给力吧,跑得还快,瞬间超过我们,有钱人的大玩具。

葡萄晾房,也称荫房,是吐鲁番的一大景观,在戈壁,在田野,在村庄,乃至村民的房屋上到处都可以看见或三五成群,或独处一隅的葡萄晾房。

火焰山,路过,本来计划要去的,可由于和乌鲁木齐朋友约好了,赶时间,等回来时再详看吧。

吐鲁番的温度果然名不虚传!这个季节,通常四十摄氏度是家常便饭,,四十六七也不稀奇。

快到乌鲁木齐了,远处的天山,刚经40多摄氏度的高温区,再看这白雪皑皑,也是一种别样享受,天山山脉是世界上距离海洋最远的山系。

进乌鲁木齐市太堵了,用了一个多小时,路也不正,弯弯曲曲的加上高架路多,有时在桥下走,卫星信号无,导航也吃力,总之到达大巴扎的停车场真不容易。老规矩,想进停车场,先安检,有红本本也好使——果然如同事所言:解放军亚克西。这次新疆行,省了不少麻烦!

乌鲁木齐国际大巴扎是世界规模最大的大巴扎,入选乌鲁木齐市“十佳建筑”,具有浓郁的伊斯兰建筑风格。

新疆小朋友,我也分不清是维族或者塔族还是哈族……和“强东”哥一样,是脸盲

这个乐器我懂,自告奋勇、滔滔不绝地给孩子讲了起来——冬不拉!没想到孩子送我一白眼,指着一旁的牌子不语:都塔尔!!!……后来才知道原来一个是哈萨克族的,一个是维吾尔族的乐器。

巴扎第一观光塔建筑原型取自阿拉伯早期建筑“光塔”,塔体以维吾尔传统砖石拼接工艺外敷,伴有维吾尔族特有的“十二木卡姆”大型浮雕,内设电梯直通塔顶“西域史诗”展馆。

其浓郁的民族特色和地域文化对中亚及中东地区的辐射极具亲和力。重现了古丝绸之路的繁华。

“巴扎”是阿拉伯语“市场”“集市”的意思,在信仰伊斯兰教的国家和地区,“巴扎”的规模是当地经济发展、市场繁荣的重要标志。

以现代商业理念经营,内设各式商铺、汇集了新疆旅游纪念品和特色商品——购物天堂。

英吉沙小刀引以其精美的造型、秀丽的纹饰和锋利的刃口而显露头角。英吉沙小刀是中国少数民族三大名刀之一,与保安族的保安腰刀,云南阿昌族的户撒刀齐名。不过喜欢的游客是带不走的,只能走邮寄。

集旅游观光、民族商贸、餐饮、民族艺术展示、零售五大业态为一体的国际大巴扎经营项目繁多,规模之大,蔚为壮观。

朋友特意带来品尝一下新疆菜,幸好定位,要不然……你看吧!

餐厅环境不错,比较有民族特色,也适合刚到新疆的内地朋友。其实真正的维族饮食,我真是觉得不适合我的胃……个人喜好而已。我感觉听说过的都上了,烤肉、抓饭、酸奶、格瓦斯等等……

吃着美食,看着表演,惬意啊……

去哪不重要,重要的是去。

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发表于 2017-09-05 23:03    IP属地:未知

(六)戈壁明珠,兵团城市——石河子
   前文吐槽过——乌鲁木齐的路堵,高架多,还有一点就是限外地牌照,友友们要及时了解相关信息,主要是早晚高峰期禁止外地车驶入主城区。

本想着一路高速,一路高歌,一路猛进,没想到出了乌市没多久,就堵上了,这一堵就是一个多小时,幸运的是温度还行,要是高温天气,那可是有得受了。

石河子,地处新疆天山北麓,一度是新疆兵团总部所在地(迁至乌鲁木齐),也是农八师实行师市合一管理体制的新兴城市、军垦新城,以“戈壁明珠”的美誉著称于世。

石河子市区的世纪公园,绿化非常不错,也挺干净。

中午到的,朋友,战友,同学相聚首,不过酒就不喝了,下午还要赶路。

全国唯一的一座以新中国新疆屯垦戍边史为主要陈列内容的博物馆。主要宗旨是大力弘扬新疆兵团几代军垦人艰苦奋斗的创业精神。

兵团14个师简介,石河子是八师所在地。

嘎斯69吉普车,当时应该是越野神器了。这是五十年代,陶峙岳司令员将自己的乘车赠送给急需用车的玛河管理处的。

伊吾保卫战,一匹军功马的传奇,感人故事深深吸引着小朋友。

南京230型跃进牌汽车,为新疆的建设应该是立下大功。

学习,进步的阶梯,无论条件多么恶劣、艰苦,对知识的渴望与求知的执着,比任何时候都要热切。

再穷不能穷教育,还有乐观向上的精神不能丢,用音乐这种特殊的语言来获取力量。

地多人力短缺成了制约兵团发展的瓶颈。当时的人口大省——河南、四川、江苏、山东调集青壮年来疆支援生产建设。也解决了不少大龄青年后顾之忧,那种条件下,组织安排,你懂得

我同事的姥姥,山东的,就是其中的一员。

百余件军垦战士垦荒时用过的农机具,穿过的衣物及生活日用品,向人们展示着军垦战士的垦荒史、创业史。

除了近四十年广大军垦儿女艰苦创业的辉煌历程外,还有兵团儿女为新疆的繁荣稳定,反恐维稳所做的贡献,名符其实的战斗队、生产队、工作队。


石河子的战友多嘱咐一句,你们在克拉玛依服务区一定加满油,后边的服务区可能加不上油。我当时没在意他的叮嘱,内地的惯性思维,心想服务区怎么会没油呢,小服务区没有,大服务区还能没有?

后来的结果证明不听战友的话,是多么无知,从克拉玛依出来后,也路过了不少服务区,建设的与内地也无二致,什么都好好的,就是没人,谈何加油?后悔啊

实在不敢往前跑了,地图上搜了下,只好下高速,就近加油,就在和什托洛盖镇上。

加满油后,继续出发,风景在路上……

有油的感觉就是不一样,美,小曲哼上,灞桥?到了北疆了,是不是有点思念家乡?

毡房,在哈萨克语中称“宇”,它不仅携带方便,而且坚固耐用,住居舒适,并具有防寒、防雨、防震等特点。

福海渔场服务区,稍做休息。

上个洗手间,也要经过安检。

从服务区出来,还要检查。

终于到了,阿勒泰地区位于新疆北部。西北与哈萨克斯坦、俄罗斯相连,东北与蒙古国接壤。其中哈萨克族约占总人口一半。

先安排入住,再去吃东西,酒店安保值得一赞。


到新疆,除了烤肉还是烤肉,仿佛不吃烤肉,就如没来新疆一样。

当然了,还有格瓦斯,我喜欢——“来来来,喝完一杯还有一杯,再喝完这杯,还有三杯!”

去哪不重要,重要的是去。

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发表于 2017-09-05 23:03    IP属地:未知

(七)一路向西再向北,路上景色一样美
      出来五天了,时间过得飞快,帖子也更新到七楼了。其实,这次自驾的目的地其实没有目的地,就是在路上,去远方。西北之北的北疆,完全符合来这样一场漫无目的自驾——在这样一个广袤之地,可以尽情驰骋。
     不到新疆,不知道中国有多大;不到新疆,不知道中国有多美;穿越大半个中国,只为来看你——金山银水阿勒泰。不过这儿小虫子特别多,有图,密集恐惧症者慎入。

温馨提示,文明加油,方便你我他!

从阿勒泰出来沿217国道一路向西,路上行车一定注意马牛羊,还有骆驼横穿马路,少按喇叭——爱护动物,也是保护自己。

出门在外,还是安全第一。

不知道为何路两边还要立杆子加指示标。好长一段全是这样带指示标的路。

检查站,前面应该快到县城了——布尔津。有着“亚洲唯一瑞士风光”之称的喀纳斯自然生态景观区就在该县境内。

布尔津虽然是座远在边陲的小城,但是整个城市干净而富有异国情调,很舒服的一个小县城。

布尔津县位于新疆维吾尔自治区北部,阿尔泰山南麓,准噶尔盆地以北,额尔齐斯河畔,与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤。

布尔津是去往喀纳斯、禾木的必经之地,自身也是一个非常秀丽的小城。

城里的建筑,还有街边的花草树木都让人仿佛置身于花园之中。

昨天听朋友说冬天来阿勒泰来滑雪,才得知原来阿勒泰还是国际公认的人类滑雪最早起源地,比北欧、俄罗斯都还要早。

途经“托库木特村”,其实感到这里并不是村庄,只是村长有商业头脑,知道过往游客多,就在路边建成集贸市场。

布尔津县风景独特,新疆五大自然景观之首,境内拥有久负盛名高山湖泊、雄伟壮丽的冰川河流,气象万千的原始森林,巧夺天工的雅丹地貌,绝无仅有的珍稀野生动植物资源和悠久淳朴的人文古迹。

有没有置身童话世界的错觉。

九曲回肠,山路十八弯,蜿蜒曲折。

当然驾驶这种路况一定要注意控制速度,超车会车一定提前准备,尤其注意严禁弯道超车。

浓郁俄罗斯风情的边境小县城布尔津,原来是有群众基础的——俄罗斯村。

美好的牧场,千万别像有些地方一样被别有用心的人变成农场,甚至商场。

绚丽多姿的草原秀色,令人神往的高山草原,在这里让人目不接暇。

虽然不是蓝天,但是绿地,多想策马狂奔,再现了草原英雄驰骋沙场的雄姿(YY一下)。

真正的牧民生活其实是蛮枯燥的,也是很辛苦的,要在外面风吹日晒。

高山逶迤,草原辽阔,水草丰美,自古以来就是中国西部游牧民族繁衍生息的地方。

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊……进入高处的草坡地带,气象万千的云海蒸腾出一种“会当凌绝顶”的壮美与清高。

让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华……歌唱得好,马最好别乱碰,是会踢人的。

这里翠岗连绵,草山起伏,绿浪滚滚,极似碧波荡漾的海洋,令人赏心悦目,心旷神怡。

路上风景虽好,可也要随时注意变化的路况。

也有不少游客,进一步体验牧民生活,入住毡房,品尝新鲜的羊肉。

贾登峪是喀纳斯的门户,是通往喀纳斯湖景区的交通关口。

如今已建设成为喀纳斯旅游接待和管理的大本营。腾云驾雾而上,进入高处的草坡地带,气象万千的云海蒸腾出一种“会当凌绝顶”的壮美与清高。

去哪不重要,重要的是去。

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发表于 2017-09-05 23:03    IP属地:未知

(八)湖怪传说添神秘  人间净土喀纳斯
     喀纳斯,有着“亚洲唯一瑞士风光”之称的自然生态景观区,景区内雪峰耸峙绿坡墨林,湖光山色美不胜收,被誉为“人间仙境、神的花园”。

喀纳斯湖是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊、内陆淡水湖。“喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽而神秘的湖”。

湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,湖深近200米,是中国最深的冰碛堰塞湖。

喀纳斯湖景区由高山、河流、森林、湖泊、草原等奇异的自然景观组成,自然风光那是不用多说了。

喀纳斯湖是中国唯一的北冰洋水系。

在户外界流传着这么一句话:“生死墨脱路,醉美喀纳斯”。蜿蜒的公路、成片白桦林、绵延山峰,犹如一派北欧风光。

从景区入口乘座车辆路经卧龙湾,河湾中心是一块植物茂盛的沙洲,酷似一条静卧在水中的巨龙,卧龙湾以此得名。

湖四周森林茂密,湖进水处巨石抵中流。湖的泄水口有座木桥飞架东西,站在桥上向北是如镜的卧龙湾向南是奔腾的喀纳斯河。

喀纳斯湖有几大奇观,其中之一便雨过天晴时才有的奇景——喀纳斯云海佛光。可惜我与佛无缘,无缘见识。

景区内村庄,图瓦人独特的建筑、民俗风情和景区混然一体。

在这里壮观的山川映衬着宁静的湖水,茫茫的草原包容着幽深的原始森林。神秘的湖怪、古朴的图瓦人、变幻的湖水、炫目的风景都让人痴迷。

到于湖水的颜色,也没那么神秘,原来是高山流水,富含矿物质所致。

湖泊两侧崖岩林立,断层痕迹清晰。

湖周重峦叠嶂,山林尤如画屏,不同的植物群落层次分明,色彩各异。

风静波平时湖水似一池翡翠,随着天气的变化又更换着不同的色调。

神秘的湖怪、变换的湖水、眩人的风景都让人痴迷,我更担心此时此刻来到湖中心,会不会湖怪对我有兴趣?

喀纳斯湖嵌在那高山丛林之中,湖水碧绿如玉,碧波粼粼,依山傍水、风景秀美,让人心醉。

喀纳斯湖是有名的“变色湖”。传说中的“湖怪”更为哈纳斯湖增加了一分神秘的色彩。

喀纳斯具北国风光之雄浑,又具有南山水之娇秀。

喀纳斯除有变幻莫测的水,还有高大挺拔的山,葱茏的树,灿烂的花,童话中的小木屋。

神秘的大水怪,淡淡的雾霭和袅袅的炊烟,走进它,你就会被深深地吸引。喀纳斯,美到让时间静止的地方。

时间关系,没有多逛,坐返程车回来时到了景点也懒得下车了,一站直达出了景区,其实秦岭里面逛多了,对于这样有山有水的景区完全有抗体了。

有人说,观鱼台是到喀纳斯旅***程中最后的那个惊叹号。不登观鱼台,不足以领略喀纳斯美景的极致;不登观鱼台,更不足以感悟人生的真谛所在。看来再来喀纳斯的理由已很充分了。这次先到这了,休息。

晚上,出来又开始活动了,有点冷,只穿个抓绒卫衣有点挡不住,至少得是加厚的冲锋衣。瑟瑟冷风中,来到了篝火晚会现场。

边吃饭边看节目。饭诚如网上一些攻略中所说,一个字,贵!两个字,真贵!一份拌面都几十,大盘鸡一份298!

来自各地的游客们观看着各种表演,感受着喀纳斯景区各民族的热情爽朗。

喀纳斯篝火晚会点燃夏日激情——

去哪不重要,重要的是去。

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发表于 2017-09-05 23:03    IP属地:未知

(九)边防铁热克提乡,无限风光在路上
     本来计划是从喀纳斯再去禾木,据说那景色了得,尤其是禾木漂流全长9公里,集“奇、峻、清、幽”于一体,从观景平台俯瞰,禾木漂流宛如一条玉带深阙峡中。然而,听朋友说禾木在拆迁,不如来我这里铁热克提,这里的白哈巴村,原生态,可以来看看,好吧,听朋友的建议,看来我们功课做得不充分,都没听说过白哈巴村,原来就是《爸爸去哪儿》拍摄地之一,似乎有点印象了。
早晨,喀纳斯唯一的加油站竟然8点钟才开门,不等了,反正不上高速,路上应该有加油站,事实又一次打脸——从喀纳斯到白哈巴200公里,竟然没有加油站,要加油要么到布尔津要么到哈巴河这两个县城去加

检查站,平时在部队见得多了,警用的勇士车还真是第一次。

随着海拔的变化,浓雾渐渐消散,我也隐隐约约地感到这次白哈巴之行来对了。


很多时候风景就在路上,无论停车或者不停,沿途的风光都会让你目不暇接。


不想草草带过行驶“在路上”的风景,所以会用专门的篇幅来展现此行路上的风光。


惊喜连连,一路给我们尽享视觉大宴,我们停车、惊叹、拍照、拍视频、一路停停走走看不够的美景,我们开着车追逐着光影开心极了。


画家凡高他一生都在热烈而执着地表达着流动的空气和阳光,我也热爱着阳光和空气,但我没有画笔,只能用眼睛和手中的相机来捕捉看到的光和影。


流动的空气和阳光给群山以捉摸不定,我们为之激动和狂热,群山因不断幻化的光和影更添丰腴和曼妙……


也拉曼新村,好像是路上经过的唯一的村庄。也拉曼,哈萨克语“平安,吉祥”的意思。

这是牧民定居工程“新牧区、新生活、新希望”的代表,中央代表团都来过,俞正声当时还听了小朋友们的童谣《我的家乡也拉曼》。

不过怎么感到好像新村没人居住,也许牧民朋友还是喜欢游牧生活。

新老村一对比,答案显而易见。

村子旁是一大片的向日葵田。

可惜我不是凡高,大师的名作《向日葵》,我只能用相机来记录,此刻本想用大疆的,折腾了半天却要升级系统,罢飞,算了,懒得弄。关键时刻还是手机。

我们继续前行,每当烟云缭绕,雪山、草地若隐若现,恍若隔世。

正欣赏感叹沿途美景,麻烦来了,那就是外地车辆进入铁热克提要边防证。红本本也不好使了,只好寄希望于助电话。方法总比困难多,不能半途而废无功而返吧(友情提示:办理边防证,可去喀纳斯景区换乘中心旁边的喀纳斯边防处)。

东西南北中,我们来当兵,五湖四海到一起呀,咱们都是亲兄弟,边防武警,军警一家亲!朋友也过来接我们了,到了铁热克提后,决定“弃车”,我们坐朋友的车,虎子的油料不够支撑到加油站了,无奈。

铁热克提乡位于哈巴河县城以北,阿尔泰山脉以南,哈巴河上游东岸山区地带,西北与哈萨克斯坦交界,划归喀纳斯景区管委会管理。其中哈族占总人口的80.3%;汉族10人,占总人口的0.45%(划重点,要考)。辖区有被誉为“西北第一村”的白哈巴村(重点预习,下一楼要用到),居住着“神秘”的图瓦人。
去哪不重要,重要的是去。

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发表于 2017-09-05 23:03    IP属地:未知

(十)爸爸去哪儿——童话世界白哈巴
        从铁热克提到白哈巴还有40多公里。先是来到一处门票站,外来车辆也只能到这了,剩下的路程就要换乘为景区大巴继续前往白哈巴村。朋友是管委会人士,可直接进景区。

铁热克:哈语意为杨树,因该地生长杨树而得名。在朋友提醒下才知道,峡谷对面竟然是外国了!原来感觉多么遥远的事竟然就在眼前。

中哈边界处的铁列克提大峡谷石碑。停车拍照、摄影留念、然后走人……外出旅行的套路

第一次离边境这么近,第一次离家这么远,到目前为止还是有点不敢相信,心情有些小激动。

在这里可以俯瞰峡谷下方的阿克哈巴河,这是中哈两国的界河。“阿克”在哈萨克语中为“白”的意思,因此阿克哈巴河也叫“白哈巴河”。

白哈巴村被称为西北第一村,位于中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,有国防公路相通。

既然是边界,肯定有边防军人,就在白哈巴村南的小山坡上驻扎着白哈巴边防一连,被誉为中国“西北第一哨”。

白哈巴村被誉为中国最美的八个小镇之一,图瓦人独特的民族服饰、宗教崇拜及风俗习惯也受到更多人的青睐。

白哈巴是个原始自然生态与古老传统文化共融的村落,这里图瓦人一切都还保存着几百年来固有的原始风貌。

白哈巴位于阿尔泰山山脉的山谷平地上,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,阿尔泰山上郁郁葱葱的松树林一直延伸到白哈巴村里。

村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁、祥和。

草地上天真的儿童在尽情无忧的玩耍,这一幕温馨的画面,与印象中某些战乱的边境形成鲜明对比。

想到了网上流传的一幅图片,画面中的女孩把相机当成武器,高举双手投降,脸上充满忧愁恐惧……

看看今天的我们,同样是可爱的孩童,面对镜头的眼神……有句话说得好:我们不是生活在一个和平的世界,只是生活在一个和平的国家。

山高水险挡不住雄心壮志,天高云淡架不住鹰击长空。净土巡疆瞰天下,尔来哪个敢鏖兵。

这里是《爸爸去哪儿》第四季首站,正好看到爸爸带着孩子游玩的一幕,可惜按上快门的瞬间,爸爸却投来了警惕的目光。

村子坐落在一条沟谷之中,建在两条小溪之间的狭长台地上,依山傍水而立。村里所有建筑均由原木筑成,以外观很古朴的小木楞屋为标志,具有欧式村寨的特色。

房屋墙体和顶棚用整根原木垒砌、拼接而成,顶部再用木板支撑成“人”字形的尖顶,可防雨防雪,以保证住房的安全。顶棚和屋顶之间形成两头通风的尖阁,是储藏饲料和风干肉品的好地方。

在落日的傍晚和雾气的清晨,炊烟袅袅飘荡,牛羊满坡,整个村落构绘出了一幅人与自然和谐共处的山水画。若是秋季,山村是五彩的红、黄、绿、褐色,层林尽染,犹如一块调色板,加之映衬阿勒泰山的皑皑雪峰,一年四季都是一幅完美的油画。

村民有图瓦族人、哈萨克人和蒙古族人,当然也有汉族人。区分他们,一个很简单的办法就是,骑马的一般都是蒙古族人,开摩托车的一般都是哈萨克族人。

如果说喀纳斯是古朴的世外桃源,那白哈巴则是原始自然环境中的童话世界。这里的自然景观可与喀纳斯比拟,山冈上的草甸一片翠绿,白雪覆盖的雪峰,蓝天上飘着几朵云彩,这样的风景,犹如置身于一位印象派油画大师以大自然为画布,绘出的一幅令人叹为观止巨作。

在村子里转来转去终于找到那期《爸爸去哪儿》中蔡国庆带儿子住的牛棚,目前看比当时节目条件还要艰苦,不过要是节目组给我同样的钱,我一样会住,哈哈。

牛棚的主人,一位……我也不知道什么族的好心老奶奶,非常得淳朴。

白哈巴是中国和世界都少见的人间净土,具有很强的神秘色彩,但它不只是单纯的净土,还有更丰富的美景为净土增添人间天堂、世外仙境的色彩。由于远离尘嚣,长久以来始终保持着古朴淳厚的民俗风情,这里的自然景观,美不胜收,让人只愿沉醉其中。

恋恋不舍离开了白哈巴,来到了铁克热提,找了家小店,终于吃上了孩子一直念叨的新疆辣子鸡,虽说就老板一个人,但动作很快,保证是现做的,不像内地的一些饭店,都是做好的,到时一热了事。


选择在这吃而没有在景区吃,还是实惠考虑吧。别看是小店,安防报警和监控系统一应俱全。

吃饱喝足,和朋友道别后,我们从哈巴河加满了油,还没到阿勒泰,朋友们已备好丰盛的晚宴,来欢迎我们的凯旋。

啰嗦几句:
    来喀纳斯,主要是游览喀纳斯湖、禾木、白哈巴这三个地方。喀纳斯湖是核心景点,有神秘的喀纳斯湖怪和神仙湾、卧龙湾、月亮湾。禾木和白哈巴都是当地人的村落,颇有瑞士小镇的风采,是人间仙境,虽然这次禾木未能去成。但我从多方面了解到这两处村落才是喀纳斯的精华。 毕竟喀纳斯湖的商业气息太浓,人太多,加之就是山山水水的与其他景区感到没什么区别。
    有祥和安宁的边界线,才有了今天“爸爸去哪儿”的西北第一村之旅,愿我们的国家更加强盛,才有今天和平环境,愿更多家庭享受这美好的时光!
去哪不重要,重要的是去。

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