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奔腾X80论坛 >  【最美驾期】 西藏是一种病,不去怕治不好,去了病入膏肓!

发表于 2016-07-10 02:19    IP属地:未知

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【最美驾期】 西藏是一种病,不去怕治不好,去了病入膏肓!
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一直以来有个梦想,那就是西藏,去年就计划了,可惜由于工作原因未能成行,今年正好有点时间,天随人愿,再多理由也阻挡不了我一路向西的征程。
    记得有人曾说:18岁读大学时,问你理想是什么,你说是环游世界;22岁读完大学,你说找了工作以后再去;26岁工作稳定,你说买了房以后再说;30岁有车有房,你说等结婚了和爱人一起去;35岁有了小孩,你说小孩大一点再去;40岁孩子大了,你说养好了老人再去……最后,你哪也没有去成。
    青春、梦想,在一个又一个理由中逝去;时间、金钱,也一次又一次成为理由。想去远方,却总是忧心忡忡,担心这担心那,一个个原本不是理由的理由牵绊着自己的脚步。其实,如果真的知道自己该往哪走,即使赤着脚全世界都会为你让路…
    大家都知道要去西藏有几条路线,最有名的是就是318川藏线了,我做了计划,但无论如何计划想9天来个川进青出,难度太大,这还不考虑天气因素,万一有个泥石流道路阻断那可就麻烦了。为什么9天呢,LD假不好请啊,只请了5天,加上两头的周末满打满算就9天。我计划了几套方案只能走相对路况好些的青藏线了,虽说青藏线是条高海拔的路线,且时间这么短,进藏基本没有什么适应期,危险性还是有的,而且对我来说基本上也是险象环生,出发前LD吹空调感冒了,这可是上高原的大忌,幸好在出发前一天好了。我呢,身体应该没什么问题,可就在这第一天,从咸阳到西宁的路上不知道吃了什么,拉起了肚子,真是关键时刻拉稀啊,哈哈。药带了些可就是没带止泄药,其它不多说了,现在吃上了药好多了,不过这些影响了我直播的进度,只好奋笔疾书,连夜赶工了,计划明早5点我还要起床去塔尔寺呢。如有不到的地方还请各位车友多多包含。
准备物质:
为了让孩子在旅途中休息好购置了一个充气床垫

偶的睡袋,单位发的,这下备用上吧,虽说途中都有宾馆,还是有备无患

这个肯定少不了,同事无偿提供,嘿嘿,感谢中国好同事!谁也不敢拍着胸脯说,自己身体好不需要吧

专门到制气公司去罐装的

这里重点要感谢一下泡版和紫超,听说我要自驾去西藏,给的赞助,再次感谢!

出发前到4S店又做了次全面检查,老规矩,感谢张经理及工作人员给予无偿支持。以前写过一帖全面检查的,在此不再重复


其它准备的东西不再一一言表了,包括有的车友说过去藏区最好带些笔和本子类的文具,也准备上了,到了藏区有机会给孩子们发吧。
第 1 天: 咸阳(海拔400米)----西宁(海拔2300米)
              全程:905.7公里
凌晨1点多睡觉,4点半就起来了,又收拾了下东西,5点半准时出发(其实是我个人喜好,要是按照我原先的作风应该3点多就出发了,我喜欢早点出发,天也凉快,路上车也少)


城市未醒,我已出发

从咸阳到兰州有连霍高速(南线)和青兰高速(北线)两条路,最后综合衡量我走的北线,实践证明,走北线确实是明知之举,距离短、路况好、车少,限速也少,隧道也少……最重要的是收费也少,哈哈,自夸一下
蓝蓝的天空,朵朵的白云

出发前关注了下路途的天气,基本上从兰州、西宁、格尔木、那曲、拉萨全是雨,要真是这样,可真不是个好天气,但这回什么也阻止不了我一路向西的步伐了……

按照天气预报有雨,没想到会是这样子,心情好了不少,对了,青兰高速咸阳到兰州段贯通了,尤其是六盘山隧道,这样节约了少时间,而且这段路还不收费,奇怪,也许是试通车吧,哈哈

看到路标定西快到了,临时联系了下那的战友,三年未见了,拐了个弯碰了个面。一路上LD还说怎么没见到一个80车啊,五一去宁夏时路上太多了,据说宁夏80今年又搞了个大动作,今年组织自驾外国几日游,羡慕嫉妒啊,只能默默地为他们点赞。正说呢,这不在定西看到80了,还好几辆呢,哈哈

来到了甘肃,肯定少不了吃面吧

还有牛肉

吃好喝好继续出发,刚才还好好的天,快到兰州时下起了小雨

没几分钟,却又是这个样子,真是隔路雨啊

高速上摩托见过,我了解到的是仅限单人,且速度,道路选择,安全头盔都有要求吧,这样子还是第一次,相关部门这是怎么把关的,还是我的记忆错误?太让人操心了……

过了兰州西又有点变天了

好了,这下凉快了,第一次在高速上见到这么大的雨,预报说有暴雨,没有食言



幸好只是部分地方,真是一会暴雨倾盆,一会艳阳高照

一路走来,联想到后面路途,我想一年四季很有可能让我几天过完!到西宁安顿好后,顺便在市里转转,当时是第一站是药店,不争气的肚子啊!
吃了药感觉好些了,作为一名吃货,来到西宁还是要来一趟莫家街的

马忠食府。各种特色小吃美食都搜罗在内了,人气很旺,大多是闻名而来的游客,后来才知道这个是专门为了游客建立的店,当地人几乎不会去里面用餐,因为人太多了。
正在翻修中……

可这也挡不住吃货们的脚步,人多,找个位置得等在别人后面,看别人吃完才有机会,这感觉不爽啊。酸奶必不可少,不习惯的可以加糖,上面黄黄的奶皮,那感觉,酸爽!嘿嘿




据说这个牌子的也不错,当然要尝尝了

羊杂汤


还有烤肉等等,我对肉不太感兴趣,不多上图了,但感觉比较贵,而且是付钱后给你生肉串,然后你拿着肉串去门口专门有人给烤,人多,每个环节都要等,包括买卡。

说实话重点是味道确实不咋的,而且鸡翅竟然不是烤,直接用油炸一下就完事了,买了一口没吃,浪费了,再说了本来到这很有食欲的,你在排队等候见识整个过程中一点点把你的食欲消磨殆尽。

不知道为什么看到这,我第一感觉想到的是电影《新龙门客栈》中的某角色,有和我一样想到的举个手啊!

还有这个莫家街味道比我大西安的小吃味道确实还有点距离!据说当地人一般也不来这,都是去口福街!就如当地西安人一般不去回民巷吃东西是一个道理吧,哈哈,其实味道不味道的是其次,这样的地方也没指望味道取胜,也不指望回头客,重要的是氛围,那家伙,人山人海,熙熙攘攘。也许就是要的这感觉,我想就如去现场看足球比赛一样,其实现场可能不如在家电视上看得更清楚效果更好,现场也许连人都看不清楚,关键要的就是那气氛,那感觉!呵呵
不多说了,本来好点了,吃完饭回来了又严重了,我要吃药和出宫了(未完待续……)
去哪不重要,重要的是去。

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发表于 2016-07-10 02:19    IP属地:未知

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第 2 天:西宁(海拔2300米)----黑马河(海拔3200米)
              全程: 260 公里
早晨起来,继续向西前进,第一站,塔尔寺。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地(世界第一大佛是释迦牟尼,这两位都是有真人的)。塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。

昨天我睡时都2点了,早晨5点半就起来了,6点准时出发,半小时的路程过路费10元,我们到的早,停车费20必收的,大家为了省钱可以更早点到,7点以前吧,这样可以省门票,这么早好多信徒来参拜,那时是不收费的,过了7时就要收费了,每人80!不过对我影响不大,目前证还有用,不收费

院内建筑已显露出明显的岁月的痕迹,但初建时的雄伟壮观还是依稀可见。对藏传佛教没有什么研究,所以大家来时最好找个导游,要不然只能走马观花了,还有就是建议女士穿得颜色亮丽些,这样拍出来效果好

祖国的花朵,祝你好运

这就是被誉为“世界第一庄严”大金瓦殿,是不是金子不知道,据说当时建设用了4亿

琉璃瓦墙

参观就要趁早,人少,等我们参观完时,人一波一波的涌来!哈哈,虽说天公不作美,也下起了雨,但我风雨兼程。出发下一目标,日月山

大家可以看看当时雨太大

可以见到路两侧的油菜花了

哈哈,密集症患者最好别看了

第二站,日月山。海拔3520米,厉害啊 日月山历来是内地赴西藏的咽喉要道,历史上曾是唐朝与吐蕃的分界。


而且院内大多地方禁止摄影,能分享的东西有限。寺内时不时会看到五体投地跪拜的教徒,他们对信仰的虔诚是我等凡夫俗子望尘莫及的。和其他大多数游客一样,我只是边走边转日月山历来是内地赴西藏的咽喉要道,历史上曾是唐朝与吐蕃的分界。

第三个点,路上碰巧看看

这就是倒淌河景区的围墙,青石堆成

外面往里看了下其实就是个水塘或水沟,不值得浪费时间去停留,继续前行……

前进,别看到了青海湖地界,其实离湖边连还有段距离呢。

路上油菜花不错吧,这个时间正好是青海湖油菜花观赏的季节,每年七月份

青海湖这一路走来,看到好几起车祸,都是追尾类,我分析可能是司机在开车过程中看两侧风景走神,造成的事故。
停车是收费的,可把车停了对面的空地上,嘿嘿,算不算乱停车啊?

进来 景区后,首先映入眼帘的是这个宝葫芦

这么大的经幡,之所以被称作经幡,是因为这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风幡寄托着人们美好的愿望。

卧佛?

藏式佛塔

进入景区后,远眺一下青海湖

湖天一色



有种海边码头的感觉

这个厉害吧,会旗都带上了

这个是爱卡的旗子 ,不过感觉有点小,怪怪的

热气球,有点小刺激

下一站,黑马河,据说这是看青海湖日初好的地点
环湖千亩的油菜花竞相绽放。碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄。



今天的感受就是就是首次到达了海拔3520的日月山,开始没感觉,后来感受到一点点胸闷产了,也许这就是轻微的高反吧,路边这种帐篷酒店多的是,我想里面肯定潮湿和阴冷吧

昨天跑了900多公里,今天跑了200多公里,主要是玩,呵呵,最后给大家上个油耗,里程的帖子或说明吧,今天就到这了,感觉有有点感冒,吃了白加黑,困得不行,不多说了,明天继续……
去哪不重要,重要的是去。

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发表于 2016-07-10 02:19    IP属地:未知

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第 3 天:黑马河(海拔3200米)----格尔木(海拔2800米)
              全程:620.8公里
黑马河,即黑马河乡,位于西宁以西约220公里处的青海湖边上,是青海湖环湖公路的起点,从这里沿环湖公路走70公里,便是著名的鸟岛,黑马河往鸟岛方向这一段,又被称为环湖西路,不少“暴走族”驴友或自行车迷,都选择从黑马河开始他们的环湖梦幻之旅。
黑马河到鸟岛这一段被誉为青海湖最美的路段,而位于湖西岸的黑马河正是观看青海湖日出的最佳地点之一。
其实住宿时就知道了,连续几天的阴雨,日出是看不成了,但总是要有梦想的,这不早晨起来还是来到湖边看看。

日出没有了,让小8和青海湖合个影吧,也算不枉此行,毕竟真正辛苦的还是她。

由于是观日出的最佳地之一,导致后果就是游客住宿难,而且价格贵,这一点大家要有个心理准备,不过好在我很幸运,住宿在一个不错的旅店,价格相对合理,可以说与其它相比,简直出乎意料,大家要是有机会去的可以推荐给大家,私信,还有一选择就是在湖边有很多这样的帐篷,不过我不建议住宿,确实在冷了,里面还潮,晚上上厕所也不方便,呵呵,好奇者除外啊。

既然日出看不成了,那我们还是继续上路吧,这次一路向西真是改变了我对青海的认识,本以为在大西北,印象中字眼应该是干燥无雨、戈壁遍布、沙尘满天……没想到却是草原青青,空气湿润,西宁也是全国卫生城市,这点确实比西安要干净很多,还有一点西宁的绕城高速是不收费的,地道!

从黑马河前往茶卡盐湖需要爬过橡皮山,橡皮山的海拔为3800多米。路途两边的景色非常漂亮,处处都是WinXp桌面。噢,对了,大家住宿黑马河也要注意高程,黑马河有3200多米了,高反严重的要慎重!

来青海的游玩路上开车要注意,经常有牛羊横穿马路,后果不用我多说了吧,大家还是要小心,路边也有警示提醒牌

翻越了橡皮山后就进入了柴达木盆地了,不过这边景色要比橡皮山差一个档次,可以说是戈壁了

终于来到了今天的主要景区--茶卡盐湖,“茶卡”是藏语,意即盐池。湖面海拔3100米左右

景区门票:50元;小火车35元;区间车10元,仅供参考。进入景区后,一个“雕像”吸引了我,原来这是挖盐轮。

盐湖小广场,虽说天气不好,可并没有降低大家游玩的积极性。

这又是今天来盐湖的重点,天空之镜

如网友所说,现在盐湖尤其是临近湖边的,不是那么干净了

还有摄影的,这么冷的天,真是美丽动人啊

先来张盐湖的照片

这就是小火车了

向远方延伸的小铁路

刚进景区的湖边是不让下湖的,其实让下也不下,湖面不净,盐池发黄,没有效果的,越往里走会干净些,人少效果会好些。

这里要提醒大家,以后来盐湖拍照最好穿颜色艳丽的,越鲜艳形成倒影效果越好

还有就是景区有鞋套出售,方便游客,要是光脚下湖也可以就是刚开始下水时盐粒较大,奔跑吧兄弟走指压板那感觉你懂得,再往里走就好了,是板盐了,平平的,没有不适感,大家没必要自己带拖鞋,切身感受,还有要是下水后,那湖水盐含量很高的,最好不要让湖水沾了衣物上,要不一会干了会显示一片片的盐渍,嘿嘿……难看加难堪

还有就是在盐湖玩,要注意湖中的溶洞,别踩,看到有黑黑小洞的地方也别踩,防止掉下去。这次来盐湖有些天公不作美,要是蓝天白云,完美了!
这三个小朋友,有些调皮啊

盐雕,有几处,随意上个吧,一代天骄成吉思汗

这个不用我多说了吧

大型汉白玉石雕——茶卡盐湖守护女神像:穆瑶洛桑玛女神,为班丹玛索女神系统众神中的“长寿五姊妹”及其相关女神中的一位。系护法女神吉祥天母座下三弟子,是茶卡盐湖的守护神,司富贵、吉祥、长寿、智慧,主管天下美食中的百味之首--盐。

经幡,这次上张细节,满满的经文。

天气原因,中间还零星下了点雨,加之还要赶路,早早的收回,出发前再补充点能量,在黑马河买的,号称新疆西瓜,感觉上当了!

离开了茶卡,沿高速继续向前

天气却好了起来,天也蓝了,朵朵白云也升起来了

途中经过可鲁克湖(当地人称之为情人湖),可鲁克湖在柴达木盆地的东北部,距海西蒙古族藏族自治州首府德令哈约50公里的怀头他拉草原上,有两个一大一小、美丽恬静的湖泊,名叫可鲁克湖和托素湖。它们就象是两面熠熠闪亮的巨大宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间。

其实看过青海湖后,其它什么湖也不入法眼了,也不再多上图了,倒是湖边有个钓鱼爱好者吸引了我,我不懂啊,但我感觉相当专业了,而且一会工夫钓上来两条,不过鱼不大。

当然了有水的地方少不了游艇之类

可鲁克湖和托素湖一淡一咸,被称为“情人湖”,留有美丽动人的传说。

在湖的对岸还有个外星人遗址,由于单程要四五十公里,怕耽误行程没有去,据说没什么可看的,就是石头上插入了铁管,而且是2300万年前的事,当时还没人类活动,解释不了了只好归结为外星人所为。
我的80继续在路上

天路(德小高速的路段),完全媲美米国的66号公路

后面是小柴达木湖

现在天气好的真是没法形容,和前两天真是天壤之别,这也让我在前面的景区留下了不少遗憾,难道是给我下次再来找好了借口?嘿嘿……


哈哈,不解释……

去哪不重要,重要的是去。

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发表于 2016-07-10 02:19    IP属地:未知

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第4天   格尔木(海拔2800米)----安 多县(海拔4800米)
            行驶里程:676.4公里
格尔木,辖区总面积11.89万平方公里,是世界上辖区面积最大的城市。昆仑花园广场是格尔木的市中心,是城市最要的公共活动空间,总感觉这个雕像挺有个性的,还专门到后面看了看说明文字,可惜由于磨损掉漆,拿出吃奶劲也不有看清,心想网上肯定有,回去百度吧,没想到,网上竟然一个字也找不到,看来格尔木人民并不爱上网啊,因此,也有人说这个雕像是蜗牛,象征格尔木人是特会享受的,慢节奏的一个地区,也有的说是象征着这里沧海桑田的巨变……

今日山高路远,格尔木到那曲全程800多公里,全天大部分时间都在4000多米的高海拔地区行驶,中间要翻越5230米的唐古拉山口,道路、车辆、身体都有很可能出现各种意外状况。进入西藏境内后开始严格的限速,想快也快不起来了。另外,因那曲海拔也很高(4500米),如果高原反应严重身体出现问题,就不得不连夜赶到拉萨(3650米)。所以,今天的行程相当紧张。
早晨5点起床,5点半从格尔木出发了,整个城市还在沉睡中,街道上格外清静。

由格尔木再前行,青藏公路便转向西南。从严格意义上讲,这才是真正的青藏公路。由此,经西大滩、昆仑山口、五道梁、沱沱河、唐古拉山口,人们才能进入西藏境内。
从格尔木向南23公里就到了第一个检查站乃吉沟检查站,进藏公路不像内地,这里有各种检测站,主要是查验身份证、车上物质检查、有无超速超载等等,还有就是发的是路条,这点要注意,大家进检查站一定要看看需不需要领条子或在条子上需不需要盖章子,搞清楚,别感觉没人管没人问就过了,以为不查你了,有车友有这方面的教训,没领条子到下个检查站又跑回来的领的。

当然了没条子还有一种情况就是按超速对待,罚钱很多的,自己衡量吧。也存在着侥幸情况,就看你幸不幸运了。

随着时间的推移,天开始泛白了

青藏铁路,被誉为天路,是世界上海拔最高、在冻土上路程最长的高原铁路,是中国新世纪四大工程之一,2013年9月入选“全球百年工程”,是世界铁路建设史上的一座丰碑。

山尖上出现了黎明的第一缕曙光

继续前行,天越来越亮。

有名的三岔河大桥为青藏铁路第一高桥,大桥全长690.19米,桥面距谷底54.1米,是青藏铁路全线最高的铁路桥。三岔河大桥地处海拔3800多米的高山峡谷中。

昆仑山地质公园

昆仑文化旅游景区之一:无极龙凤宫


继续前行,已经有雪山的影子了

西大滩,位于玉珠峰的北侧,是玉珠峰北坡线路必经之地。海拔4200米,主要由四十个左右路边的店铺组成,汽车配件店、修理店、饭店一应俱全。还有就是原兰州方向当兵的对这应该很熟悉,呵呵

随着车子的前行,海拔继续攀升,看了下导航上:4726.4米了

青藏铁路推动西藏进入铁路时代,密切了西藏与祖国内地的时空联系,拉动了青藏带的经济发展。

马上到昆仑山口了,部分路段在施工,大家遇到这情况不要加塞,一般都是单线放行,轮流通过。

昆仑山口海拔4768米,这里也是从青海进藏时可可西里国家级自然保护区的入口。

一块白色的纪念碑巍然矗立,上面刻着英雄杰桑•索南达杰的名字。一个为了保护藏羚羊而被偷猎分子杀害的烈士。碑上,黑白遗像中的他目光深远坚定中略带忧郁,在空旷的可可西里显得越发悲壮苍凉。英雄的索南达杰以死开启藏羚羊以及可可西里环保的新纪元,人与自然的和谐共处理念也是由此在上世纪90年代的中国引发强烈共鸣,电影《可可西里》中保护站站长的原形就是索南达杰。

站在昆仑山口

东西昆仑尽收眼底

向英雄致敬!

素有亚洲脊柱之称的昆仑山是中华民族的象征,也是中华民族神话传说的摇篮。

古人尊为“万山之宗”、“龙脉之祖”,因而有“国山之母”的美称,藏语称“阿玛尼木占木松”,即祖山之意。

这里还有广大车友比较关注和一个问题,就是到高原胎压问题,由于海拔的上升,气压的降低,胎压肯定要增大,问了一部分车友,也有说要放气减压的,也有的说没必要的,我想到胎压增高,但不至于承受不住吧,上图给大家看看。

这是海拔4700多测的四个轮子气压:

当然了也许会有朋友说表是不是准确的,不管准确与否,回去后再没一次,即使不准,标准是一样的,期待后续测试吧。(这里确实有些失误,来之前只是让4S店检查了下胎压,四个全是2.6,忘记用自己的表测一遍了,而且这是第一次用自己的表测,也不知道准不准确……)
三江源是中国长江、黄河和国际河流澜沧江-湄公河三条大江的发源地,是中国江河中下游地区和东南亚国家生态环境安全和区域可持续发展的生态屏障。

青藏线是八条进藏线路中路况最好的,只是个别路段在修路,但和底盘高低是否四驱关系不大,不影响通行,这不三厢福克斯也来还有好多其它三厢车或小车不一一上图了。

车到不冻泉,海拔4610多米,不冻泉小镇上有几家简陋的旅店、饭馆和加油站、修车店,这里可以是休息站。

前面又有段路要修,着急的话有临时土路可以走,重车走不了。

天路,此刻脚下(准确地讲大部分时间是“轮下”)真正走在可可西里的土地上了

虽然并没进入那变幻莫测的的无人区,好歹也能虚荣地跟别人吹吹,我走过可可西里了!

跨过红色的楚玛尔河

为了保护冻土层上路基而特有的“散热管”

开始进入五道梁。五道梁气候恶劣,天寒地冻,长冬无夏。俗话说“到了五道梁,哭爹又叫娘!”、“纳赤台得了病,五道梁要了命”。从格尔木进藏,一般高原反应会在经过五道梁处开始明显出现,通常认为如果能安全度过五道梁,唐古拉山口问题就不大了。也许是疲劳驾驶惹的祸吧。

之前听人家讲“远看是山,近看成川”,总想好歹也是几千米高山,何至有平川之貌。今天走上青藏高原,站在“平地”已经是四千多米高度了,见到五、六千米的雪峰,也就是比“地面”高一千多米而已,只觉其雄伟,却难显其高峻。

看来快到风火山了,红红的确实有些像“火”

一路上见到了很多骑行者,由衷的敬佩!赞

翻越风火山中赶上了大堵车

我下车走到前面一看,原来还是修路限行,等着吧……

看看双向全堵上了,原因就是总一些车辆爱加塞,主要是小车,内地的车加塞习惯了,听老司机说青藏线上的大车司机一般不会加塞,遇到堵车,就利用这时间熄火等着或休息,就这么宽的路,越挤越是走不动。

被夹在大车之间,是不是感到很危险?

被堵在了风火山口。风火山,又叫隆吉布山,地处青藏高原腹地可可西里无人区,海拔5010米。重点来了,不是风也不是火,而是海拔,5010米!可想而知对于第一次上高原的人来说这意味着什么?本来这里就是“一笑而过”的,没想到竟然在此堵了一个多小时,简直就是给自己一个“下马威”!

过了风火山口,没多久又遇上修路单线放行。看看对车道上这些小车斜着的,就知道是抢道没撤临时扎进去的,有连续几辆小车屁股在外,看着反而有些搞笑。

竟然还有车头在外的,看来为了让道,是倒进去的。

又有些变天了,还下起了小雨。跨过沱沱河、通天河,虽说在风火山待得有点久,尚庆幸自己只是太阳穴胀疼,胸有些闷,未见其它不适,依然满有兴致搜索车窗外的景物变换。

青藏公路沿线地势平坦开阔,全程二级柏油路面,宽约7米,总体来说路况较好。虽说青藏公路是进藏的几条路线中最好走、最安全的,但实际路况也很复杂。青藏路地处高原冻土地带,路面时常翻浆损毁严重,基本上三四年就要大修一次,所以行走在青藏线上遇到修路需要下路行驶是习以为常的事。许多路段的路面看似平坦,其实路基沉陷严重,有很多一波接一波的坑洼起伏,如果通过时车速过快,车子很常常会剧烈飞跳起来,易造成乘员伤害及车辆减振器毁坏。

因此行驶在翻浆损坏的路段,一定要密切注意路中的坑洼及塌陷起伏,及时减速。另外,青藏路地处高寒地带,时常会遭遇风雪天气,经过山口时气候条件会更恶劣,路况也较差,一定要小心路面的积雪和暗冰,特别是过弯道时,车速一定要放慢,确保行车安全。

LD在这样的路况下,终于受不了了,给颠吐了,最终决定她开车,我坐车,呵呵。
西藏——我魂牵梦绕的圣境,我——来——了!!!

雁石坪检查站到了,路况加上堵车,即使不限速你也跑不了70公里的时速,完全不用担心超时超速。还有就是经过检查站时由于车辆排队,此时可以由副驾驶拿上行驶证,身份证,路条之类的先去排队审验,让车辆在这慢慢通过,这样可以节约点时间。

青藏线上的天气变幻莫测,刚才可能太阳高照,一会儿就可能雨雪交加。



行走在青藏线上,那莽莽逶迤的昆仑,浩瀚无边的草原,一种超越自我的感觉,震撼着你的感官世界。

翻越全线的最高点:唐古拉山口,海拔5231米。

唐古拉是青海和西藏的分界线,山口处建有纪念碑及标志碑

是青藏公路入藏的必经之地。

过了唐古拉山口,开始下坡了,连续的下坡,大车刹车刹车的水汽缭绕。

又遇差路,已经习以为常了

雨过天晴

又遇彩虹,其实手机没有广角,这里应该是一个大大的拱形彩虹桥,隐隐约约在外还有一道彩虹,其实应该是双彩虹桥的,只不过手机拍的效果不明显。

本来计划是到那曲(海拔4500左右)的,全天行驶800多公里,可由于路况加堵车的原因,天气也晚了,只好临时调整计划夜宿安 多(海拔4800多)了。
行驶时间:从5时30分到21时30分,约16个小时
晚上住宿:安 多县
住宿海拔:4800米
感想心得:1、起伏路要注意控制车速,防止乘员受伤及车辆减振器毁坏。
                  2、高反中最管用的是吸氧,其它心理作用大于药物作用。
                  3、行车注意遵守交通规定,克服加塞抢道以造成堵车堵死。
                  4、出来玩还得单反或相机,手机拍照易错失良机,有些美景要长焦,手机满足不了,如在可可西里,发现了藏羚羊,由于距离远,手机根本拍不到,抓拍到效果也不好。
去哪不重要,重要的是去。

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发表于 2016-07-10 02:20    IP属地:未知

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第5天  安 多(海拔4800米)----拉 萨(海拔3600米)
           全程:490.2公里(含游玩)
安多县地处西藏北部、唐古拉山脚下,长江源头格拉丹东就在境内。我们走进城区,我们跑几家宾馆,条件都很简陋,等到住进只有通用卫生间的宾馆已经22点了,开了一天的车,加之高海拔实在不想动了,为了防止晚上出现状况,我把氧气瓶从车上也搬了过来,宾馆也提供氧气,25元一袋,只能够吸十来分钟吧,不如我25从内地灌的10升,量多价优实惠,就是钢瓶有点重,再说了路上没怎么用,不能浪费再带回内地吧,嘿嘿,我简单收拾后便和衣躺在床上。没一点反应那是瞎话,我的感觉是胸闷,太阳穴痛,还有就是要经常长喘气,就这样吧,累了困了加之高原反应,这宾馆洗漱也不方便(是公共用的),为了防止感冒,也不洗漱了,能少活动就少活动了,哈哈,其实是自己懒,只是找了个很好的借口。为了证明自己身体好硬撑着没吸氧,虽然很累但由于缺氧入睡也难,而且半夜还醒了几次,都是缺氧憋醒的,反正是迷迷糊糊睡到了6点半吧,起来收拾一下,还是没洗漱,想好了晚上拉萨一块洗了,嘿嘿,7时准备出发。出了安多没多远便是检查站,在排队过程中,路边不知谁家“旺财”引起了我的注意,感觉好像饿了,扔了点东西也不吃,一路上见的除了牦牛就是狗多了,感觉多数是野狗。

这么早,牦牛已经在吃草了。

路条,下一站126公里。

天气预报还很准,又下起了小雨,临时停车。

由于下雨,这应该是拉萨河吧,水势也大了不少

路况还行,但弯道也多,还是要注意安全

雨越来越大,能风度更低了

不过,风景还是不错的,有山有水,还有油菜花


青藏线上,一路上见到的车祸太多了,广大司机朋友还是安全驾驶,记住:你在社会中是一棵小草,在家里却一棵参天大树!

快到了拉萨了,绿化也好多了

进入市区后,109变成金珠路,一直在堵。正在烦燥时,突然眼前一亮,快看!仿佛看到了自己的影子,嘿嘿

经过一个多小时慢慢行驶,终于到了目的地,先安顿下来再说!没想到拉萨也堵车这么严重!!

安顿好后,鉴于堵车和路不熟悉,决定坐公交或打车去玩,没想到等了半天,公交也没坐上,的也打不上,最后还是开车出来吧,偶遇!

等红灯,拉萨现在好多路口禁止掉头,大家要注意

来了拉萨,孩子非要吃肯德基,我也是醉了……据说这家还是今年3月份刚开张的,西藏第一家啊!!东西贵,一个甜筒要6.5元,内地也就3.5元吧,而且什么优惠券全都不管用!

吃完后超市逛了圈,进一步证明了拉萨物价高的观点!那也得补充啊给养啊!随后来到布宫外的停车场,停车还好,像布宫这样的停车场属于二级区,头一小时4块,后每半小时收费2块。

傍晚的布达拉宫,坐落于于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。

布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案。主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。

实际上的布达拉宫比看到的还宏伟!!还高大上!!肯定少不了我的功臣小8合影啊,大家别学我啊,违规停车!

正面也来张

好吧,今天的活动就到这里吧,本来这里的战友说要去看什么《文成公主》演出之类,LD和孩子说累要休息,不想丟看了,后来一看门票打6折还200多,后悔,哈哈,我想应该和西安临潼的《长恨歌》差不多,一个类型吧,回宾馆的路上随手拍。

感想心得:
      1、高原反应吃不下多少东西,所以大家来高原自驾的话不用买过多的零食,也不建议买密封袋装食品,易胀破袋!要买的话建议还是多买水果吧。高原嘴唇容易干裂!
      2、水要带足,这边是国道,不像高速上有服务区,可休息有开水,有开水的话也达不到内地那温度。
      3、加油问题,油号不多说了,基本现在大加油站(中石油、中石化)什么油号全了,可大家要注意一点,就是有时加油站没油可加!!当时我遇到一次,计划好的到下一站加油,可到了该加油站后发现竟然没油可加,真把人紧张坏了,幸好剩下的油量够坚持到下一个小加油站的,只能在地方加油站加油了,还有就是万不得已的情况下大家最好还是去中石油中石化去加,油品有保证,小加油站油贵还不能保证质量,我加的93是6.95(比内地贵了1块),幸运的是跑着感觉质量还行!
去哪不重要,重要的是去。

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发表于 2016-07-10 02:20    IP属地:未知

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第6天:拉萨(海拔3600米)----安 多(海拔4800米)
             全程:570.9公里
说实话经历了5200多的唐古拉山,现在高原基本上有所适应了,拉萨条件相对好了很多,晚上睡的也不错,早晨出门晚上了点,基本上8时出的门,沿江苏路过来到大昭寺,这里大家要注意,大昭寺在市中心不假,但不在主路边上,而是在巷子里,万一错过路口,前面要多走一截路,因为好多路口是不能掉头的,所以车友要是开车来一定在快到时减速慢行,看清拐弯路口。
进来后,下车也要走一段小巷子,而且快到大昭寺广场的巷子口还有安检。当时举起了手机要拍照,JC蜀黍专门制止了,只好作罢了。
安检过后,首先映入眼帘的是个“唐卡之都”的院落,“唐卡”是藏语,简单地说就是西藏的卷轴画。唐卡起源于公元7世纪的吐蕃时期,对于藏传佛教僧尼们来说,唐卡乃是修行时必不可少的用具,礼拜唐卡可获功德,同时也要通过观看唐卡,引发关于佛像义理的联想。

就是这种小巷子,不过建筑都有西藏特色,还是蛮不错的,对于一个内地来的游客来说还是挺有感觉的。

出了巷子,路稍宽了许,应该是八廓街吧,八廓街的每一角都是美的,每一个建筑都有着浓郁的藏族特色。都是艺术一样。八廓街其实是一个类似小商品集市那样的地方,很多沿街的小店,街里面都是些卖藏地特色的小东西的,像绿松石、佛珠、手链、转经筒、银饰(白铜,藏族人称白铜为银)、披肩。长长的一条街,左右两边全是这样的铺子,除了小店,还有很多当地的人,穿着传统的服饰,在此诵经、磕长头。

相比布达拉宫, 大昭寺之所以成为藏民信众的佛土,是因为大昭寺内供奉着文成公主当年从长安带去的释迦牟尼12岁等身金像。据说佛祖在世时,其弟子按其奶妈指点塑了8岁、12岁和25岁三尊金像并由佛祖亲自开光,8岁金像已遭毁损,今存于小昭寺,25岁金像远在印度,因此大昭寺内的12岁金像就变得十分珍贵。
在大昭寺门口能看到大批前来朝圣的藏民在磕长头。这些磕长头者,有些人举家从西藏的其他地方,一路磕长头而来,可谓虔诚。还有更多的人每天围绕着大昭寺转经,很多僧人也在大昭寺附近摆开架势,向过路的人唱经化缘。

关于拉萨关于西藏的照片你总能看到摄影师们镜头下的这幅图画,这里不失为拍人文片的好地方。
重点:背影,给大家留个想像空间,呵呵。

大昭寺门票85元,不打折,但是藏民免费,网上很多攻略说早期可以混在早拜的藏民中进去,这么神圣的地方还是不要把。这是排队朝圣的信徒,免费!参观游客(购票)要从另一边进。

藏民视佛祖金像为佛祖本尊,千里迢迢从各地到大昭寺朝圣,表现出的那种无比虔诚和执著,令所有人都感到强烈震撼。

大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。

经历代多次整修、增拓,遂形成了如今占地25100余平方米的宏伟规模。

镏金铜瓦顶,辉煌壮观,具有唐代建筑风格,也吸取了尼泊尔和印度建筑艺术特色。

出了大昭寺,又来到了北京中路,马上要离开拉萨了,再来看看布达拉宫,算是告别吧,这里要重点说下,军人证件基本上在西藏是不会享受全免的,如布宫这样的只能半价,大昭寺全价,而且没有优先,一样得预约,不知听谁说了句不用预约,唉……当然了,此次行程本来对看布宫也没有抱什么希望,最最 最最重要的是自驾来西藏的过程,对于去看什么,参观什么我兴趣不大,呵呵,就这么安慰自己吧。

大家来参观布宫要注意了,尤其是旺季,一定提前联系好,别耽误行程,参观布宫要提前排队预约,甚至要提前一到两天才能预约到,预约好后要按照预约时间来参观并购票,旺季200,过期作废。

当然了,实在当天想看的话也不是绝对没有办法,你懂得,嘿嘿,那就是“黄牛”,一般黄牛的票一听价格还是能接受的,价格不一,最少的大概在350一张,小孩的要贵些,听到这是不是一头雾水啊,怎么小孩子的还贵啊,经常报团出行的人也许明白了,那就是这黄牛票是上午不能参观的,上午安排你去购物,下午才能参观,小孩和老人一般购买力不行,所以要加价,要是不去购物直接参观,黄牛的话了,那门票得一千了还不一定能有!哈哈……

这里的战友还有同学也说了其实参观对于我们普通人来说意义也不大,没有导游也看不懂,咱也不是信徒,最重点的是时间紧迫,没有时间来参观了,今天还有纳木错要去,为了不耽误下一行程,晚上还要赶到***,所以,拉萨,下次再见了……,用灰太狼的话:“我一定会回来的……”

马上要出拉萨了,顺便加个油,噢,对了,拉萨,也许是西藏加油是实名制的,这一点我还真不知道,本来出拉萨加油的车就多,排了半天队,到我时,加油员要条子,晕……一问才知要先实名登记才给加油,只好把车停到一边让别人先加了,自己先来登记,要身份证和行驶证。登记也得排队……

来拉萨感觉就是部队多,当兵的多,还有国旗多,当然更另我奇怪的是美女也多,穿着也时尚,绝对不亚于西安,我理解的可能美女都是游客吧,哈哈……最重要的一点消费高,也许是高海拔原因工资收入也高吧

出城的109线有段修路,前面堵车严重,交警提示可以绕行,我就绕吧,只要不堵车,多绕点也成,而且绕行的路上每个路口都有大牌子在箭头指示,不会走错路的,这一点给交警点赞,看来准备工作很细啊,不过我感觉就我还有2辆车在绕行,其他绝大多数车还是选择走原路,堵着,也许怕路不熟不敢走吧。路其实就是条新修路不过还没有上沥青,加之下雨,有些泥泞,但不会陷车。

走着走着竟然到了一个厂区里,不过还是有路标指路,当地心细,点赞!

过了厂区就上109了,一路畅通!

心情也痛快了不少,我这人一堵车,就莫名的会烦燥。

车在景中游,人在画中走

虽然有些泥,但我却由衷的为小8自豪!

从拉萨到纳木措公园门口也就是售票处是175公里,旺季门票120,军人、学生半价,要是旅游车,司机免票。

从景区门口到湖边还有50公里,全是山路,行车要注意安全,而且门口售票处有个安全责任书要签。

当然,路上也少了牦牛穿越。

去纳木错湖的必经山口----那根拉山口,海拔5190米。

其实我也搞明不白这个纳木“错”究竟还是纳木“措”,这个相关部门最好统一下,问、说、听都没问题,可就是用导航时有些麻烦,一字之差会导航不出来。

纳木错湖,千年的圣湖,有了这片湛蓝的湖水才能点缀出念青唐古拉山的伟岸,有了你湛蓝色的清澈与那纯净天空遥相呼应,衬托出高原的魅力……

当然还是忘记不了我的功臣80。

纳木错是西藏的"三大圣湖" 之一,西藏最大的湖泊,也是世界上海拔最高的咸水湖,更是朝圣者心目中的圣地。“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。蓝天、白云、绿草、湖水……这是在梦中么?


来到湖边观景区,车只能停在这了

老规矩,这时候肯定少了我们的爱卡大旗

哈哈,对于我们来说这难登大雅之堂,可能对于藏民来说,却是“宝”!牛粪在藏语中称之为“久瓦”, “久瓦”在西藏作为烧茶做饭的燃料已有千年的历史。生活在雪域高原的广大农牧民至今视其为最佳的燃料。“久瓦”除了作燃料外,在藏民族日常生活中还有着特殊的用途与含义,藏民族传统生活与“久瓦”息息相关。甚至有人认为“久瓦”里熔铸了藏民族独特的人文色彩、风俗民情;体现着民族心理和审美情趣等深层内涵。这种说法虽有些夸张,但仔细品味,也不无道理。

到了湖边也没有见到了那只传说中的黄狗……只要看到车来到湖边,会主动到车边等候下车的人们给它些吃的!

也没有见到传说中的湖边有一群要东西的小孩儿。

更没有见到传说中拍照要是照到藏民或牛羊要数着数量给收费的。

更多的是游客在嬉笑摆着各种造型在拍照。

天湖纳木错的纯净、安详是高原的象征,她的美丽是每一个旅行者都不应该错过的。

站在纳木错湖边的石头上遥望念青唐古拉山,湖天一色,这里真的让我感觉到这种色彩的迷人,我们每个人都在小心翼翼的拍照,生怕打扰这片宁静。

回去的途中经过那根拉山口,再给默默支持我的80拍照留念。

西藏,就是蓝天,白云,布达拉宫,纳木错湖。

如果说,美丽是个梦,纳木措,就是圆梦的地方,如果说,梦幻是真实,纳木错,就是那个真实的美梦。

路遇佛塔,建造佛塔是一种积德造福的举动,无论僧俗都喜欢建造佛塔和朝拜佛塔。因此,藏族地区是世界上拥有佛塔最多的地区之一。

为了次日能够顺利通过唐古拉山和昆仑山的天路到达低海拔的格尔木住宿赢得时间,这天我们夜宿海拔4800米生命禁区的安 多,这是自西藏那曲至青海格尔木之间唯一的县城,这是个两难抉择,也是痛苦和艰难的。不过好在出来这么多天,高原我们基本上适应了,没什么反应。
现在21点30分,看来23点到安 多应该没问题。
夜色渐冷,我们仍在路上……

去哪不重要,重要的是去。

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发表于 2016-07-10 02:20    IP属地:未知

第7天:安 多(海拔4800米)----格尔木(海拔2800米)
             行 程:698.7公里
早晨7点从安 多出发。我感觉为段路才是青藏公路的精华,加之原路返回,可看的景点都看过了,那就多介绍一下青藏公路吧。青藏公路东起青海省西宁市,西止西藏拉萨市。于1950年动工、1954年通车,世界上海拔最高、线路最长的柏油公路,也是目前通往西藏里程较短、路况最好且最安全的公路。

感觉前面好像有东西,放大看看。

原来是它,幸运啊,来的时候一路上尤其是在可可西里,看到了不少的藏羚羊,不过都离路比较远,手机拍不到或拍出来效果不佳,所以也叨叨了一路说是来西藏玩应该带单反之类的,这应该是藏羚羊吧,姑且这么认为吧,能在离开西藏前,近距离看到也算是一种幸运吧,呵呵


马上接近唐古拉山口,看到筑路工人已开始上班了,这么高的海拔还要劳动,确实不易,像奋斗在青藏公路一线的筑路工人致敬!


无意中看到一张图片,一直很震撼我,条件这么艰苦,可从工人师傅的脸上看出的却是乐观、洒脱……

                          唐古拉山口的五道梁上,筑路队的工人正在烧制铺路的沥青
沿途景观比较大气磅礴且丰富。可看到草原、盐湖、戈壁、高山、荒漠等景观。一年四季通车,是8条进藏路线中最繁忙的公路,司机长时间开车易疲劳,因此交通事故也多。沿途不时会看到翻在路基下的货车,所以走青藏线还是要特别小心。

据说啊,未经证实:在五十年前修建它的时候,曾经创下了世界公路史上可歌可泣的记录。当时川藏和青藏两条线路主要是由解放军来修建的,从开工到竣工,在这两条线路上共牺牲了三千七百至三千八百名解放军战士!因此有资料说在青藏线上,每一根电线杆下面就埋着一名为国捐躯的将士。

唐古拉山又称为当拉山,藏语的意思是“高原上的山”。唐古拉山西部与喀喇昆仑山相连接为一体,向东横贯西藏北部,逐渐向东南方向延伸到横断山脉。唐古拉山西部是西藏北部重要的内陆水系和外流水系的分水岭,而东部则是印度洋和太平洋水系的分水岭。长江、怒江、澜沧江都发源于唐古拉山南北两侧。唐古拉山口在路边有一块石碑,上面写着“唐古拉山口5231米”。在这里是所有经过的人都要停来看一看的,我自然也不例外。孩子来之前答应别人唐古拉山上捡几块石头,正好拍照证明。

军民共建兰西拉光缆工程竣工纪念碑

青藏线的平均海拔都在4000米左右。高海拔带来的一个主要问题就是缺氧。缺氧不仅是对人员有严重甚至致命的影响,而且对车辆也有一定的影响。

在上到4000米以上的时候,车子明显感到动力不足。平时我在陕西跑高速公路都从来没有把油门踩到底的时候。这次不同了,不论是挂几挡,油门几乎都是踩到底的。

超车的时候基本上要用二挡甚至一挡才能够在较短的时间内超过去。听着发动机声嘶力竭的咆哮的声音,心里真的是难受啊,真的是心疼!就这样时速却上不去!

车外阳光明媚,高原的晨风额外的清爽。尽管心里明白今天要经受严峻的考验,但是此时此刻,心情格外的好。

放上一张容中尔甲的《高原红》,听着歌中唱着“……美丽的高原红,煮了又煮的酥油茶,还是当年那样浓……”,亲身体验那种感觉,真的是激动万分。

来的时候到风火山,堵车的镜头还历历在目!这次来又过风火山没堵车,正庆幸,刚翻过最高峰,这不,幸亏不我们这边。

翻过唐古拉山就意味着走出西藏进入青海。每一位要离开西藏这片土地的人,都在拼命拍照,恨不得带走这里的每一片蓝天、白云、绿草、雪山……

这次一定注意,到了唐古拉镇,一定把油加好,对面的中石油还是没油,中石化也行,偶遇80一枚。

到达沱沱河时通过了一座桥,名为“通天河大桥”,原来陪伴我们半天时间的那条河正是通天河。

我们与唐僧师徒四人西行走的是一条道,只是相比起来我们经历的困难比他们可少多啦!

在青藏铁路设计时,为了不影响野生动物的生活和迁徙,对于穿越可可西里、羌塘等自然保护区的铁路线,尽可能采取了绕避的方案。野生动物通道设计时不仅吸纳了野生动物专家、环保部门的建议,还征求了当地牧民的意见。珍稀的藏羚羊穿过铁路再也不用“担心”安全问题,因为它们有了自己的专用通道——在青藏铁路的一些路段,设计方按照藏羚羊的迁徙习惯设置了宽阔、平缓的通道,藏羚羊可以自由、安全地通过。这是引导栅栏。

回来的路不能那么一帆风顺,怎么也得来点小插曲,要不然怎么叫青藏公路呢,现在是我这方向堵车,也是由于修路,对向车道是由于间隔不远有两车大车故障正在抢修,把路堵也上了,不过大家可以看到图片左边尘土飞扬的,那是有个别车辆等不急了,下路自己闯,四驱车罢了,很多城市SUV和三厢车也去凑热闹,真替他们揪心。

千米大堵车,现在我需要的只是耐心,深呼吸……

呵呵,终于看到“和谐”的一幕,其实是两辆互不相识的车……为施救车点赞,正好我堵车,记录下了这一幕。激动的被施救车主还是女的一直在说“谢谢……”现在正应了那句话”无兄弟,不越野”!

自2006年7月青藏铁路全线通车运营以来,青藏铁路被沿线各族人民群众誉为政治线、经济线、生命线、团结线、生态线、幸福线,架起了“世界屋脊”通向世界的“金桥”。

翻过风火山至昆仑山间,这一带的地貌相对平整,几乎一马平川,视野较好,能看到对面的巍巍昆仑。

不过经过冻土带的路面还是有些颠簸,起伏路还是要注意,据说有位车友车胎都蹲爆了27
玉珠峰,又称可可赛极门峰,海拔6178米,是昆仑山东段最高峰,位于格尔木南160公里的昆仑山口以东10公里。

来的时候由于天气原因,看不到,这次有幸一堵玉珠峰芳容,也算是了了一桩心愿。可惜拍出的照片小气了很多。

昆仑山,又称昆仑虚、中国第一神山、万祖之山、昆仑丘或玉山。昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”。是明末道教混元派道场所在地,也是“万神之乡”。

相传昆仑山的仙主是西王母,在众多古书中记载的“瑶池”,便是昆仑河源头的黑海,而玉虚峰、玉珠峰是玉帝两个妹妹的化身。山海经提到过几十座山,昆仑山雄踞为冠。

昆仑山有神秘的死亡谷也称“地狱之门”,我是无缘进去的,昆仑圣泉位于昆仑河北岸著名的小镇纳赤台正中,海拔3700米左右,是一泓优良的天然矿泉,被视为昆仑奇观。

全年水温恒定为20℃。泉池四周由花岗石板砌成的多边形图案,中央一股清泉从池地蓦然喷涌而出,形成一个晶莹透明的蘑菇状,将无数片碧玉般的花瓣抛向四周,似一朵盛开的莲花,又似无声四溅的碎玉落入一泓清池,然后奔向滔滔的昆仑河。

昆仑神泉是昆仑山中最大的不冻泉,被誉为琼浆玉液。

现在这儿正建成一座昆仑湿地公园。

还有一个无极龙凤宫(海拔3712米)距格市110公里,因龙之传人、凤之后代而得名,是供奉三圣母(西王母、九天玄女、金圣老母)的道观,故亦称西王母庙。去的时候上图了,不再多说。

下午6点,也算按时到达格尔木,按照这边的时间其实下午6点时间还早,毕竟这边天黑的晚。看着这车么脏,时间还早,去洗下吧,接下来,来故事了。

吐槽一下:
一是晚饭吃的是本地的烤羊肉,网上推荐去马义黑烤肉,可一看门可罗雀,还是算了吧,找家人多的看看吧,不过这边的羊肉真得吃不惯,膻味重,说句不雅的话,晚上睡觉前撒尿都是膻味,差点没熏倒。三个人要了二十串没吃完,还有孩子要的烤鸡翅,上来一看是一个整鸡翅,太实在了,原来以为是翅中,这么大的鸡翅孩子看着愣是没敢动口,又浪费了。
二是买水果,这么几天了,带的水果早吃完了,再买点吧,格尔木水果贵,心里有思想准备,可这价格和收费不敢恭维,这也太任性了吧,虽然给了优惠但还是咱上当的感觉。
如买了点葡萄,一称说34。我说太贵了,那就给30吧,我说还贵,那就给25吧……,我这么一听,这也太任性了,其实我就是本能的说句贵,没想到会是这样,后来一狠心说20!竟然中标!任性!!
三是洗车,这也怪我,什么也没问,直接就让人给洗了,车里东西多又摆放的霍乱,我说光冲下外表,擦干就行了,心想还是为洗车师傅省事了,没想到洗车师傅也给我很利索,洗完车,直接说70。什么?!?!我还以为我没听清楚,连问了几遍,得到的结果还是实实在在的70元,幸好不是人民币!!我估计要是外国友人,说不定70,还得是美元!!!不能这样欺负外地人吧,虽然我事先没问,也没了解行情,就算是格尔木水电费贵也不至于70吧!虽然我不想承认,但事实摆在这里,我确定一定以及肯定不想用那个字眼,但是我就是被“宰”了!!“讨论了半天,人生地不熟,咱也不想多惹麻烦,70肯定不可能,最后40完结。当时真有报警的心!心想就几十块钱算了,出门在外,一颗不想惹事的心。
事后,去其它店问了下,就是SUV车型贵点也就30,回到宾馆听停车场保安也说也就二三十,完全可以在宾馆给免费冲下,汗……算了,记住,无论到哪还是好人多!!
本来对于格尔木,这颗青藏线上璀璨明珠很是欣赏,这一下子打了折扣,减了分。海西州行政区划很有个性,看下图。

还是别影响了心情,记住,到哪里还是好人多!给大家附上进藏公路名单。
附:
由简到难八条路:
一、青藏公路
二、青康公路(又叫唐蕃古道)
三、中尼公路(从尼泊尔进入西藏)
四、滇藏公路
五、川藏南线
六、川藏北线
七、新藏公路
八、丙察察进藏公路
去哪不重要,重要的是去。

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发表于 2016-07-10 02:20    IP属地:未知

第8天:格尔木(海拔2800米)----兰州(海拔1520米)
全程:1024公里
     今天的行程比较长,可以说是这几天最远的了,不过,没压力,也从今天开始,开启高速模式了。呵呵,人无压力轻飘飘,早晨睡了个懒觉,8点半了才出门,也是这次旅行中出门最晚的一次了。
出城右转,是不是很亲切,呵呵。

若不是时间关系,我也不愿意走回头路,确实没意思,时间充足的车友还是川进青出吧,不至于返程时这么无聊,9天的西藏“自驾行”,姑且这么称呼吧。时间短是这次行程的错误,更错误的是为了赶路,错过了沿途上的美景。

实在闲得无聊,高速上开车也无趣,到现在为止出来8天了,说实话确实有点审美疲劳了,现在窗外的景色肯定更加提不起神来。给想来青海湖或盐湖的车友一点小建议:来的时候看好天气,最好还是晴天,若不是,没了太阳,湖水也没了颜色。水本身是无色的,只因吸收了阳光才显出不同的色彩。 再有就是有些朋友常听到别人说“151基地”,其实指的是二剑郎景区距西宁151公里,所以也称“151”,当然了加之景区湖中有个鱼雷试验基地,所以也蒙上一层神秘面纱。

楼上吐槽过外星人遗址,这次路过,今天时间紧还是不去了,不过路边有个外星人遗址雕像,可以看看。

估计是依一定比例仿制的遗址。

这就是传说中的外星人遗址中最神秘的“钢管”。

谈到管状物成因,中国地震局地质研究所研究员郑剑东表示有多种可能。一种是植物埋葬形成的化石;另外管状物也可能是砂岩层快速沉积形成,这在沉积岩石学上是很常见的现象。

郑教授本人则更倾向于地下岩浆上升到地面,岩浆中含铁的物质凝聚形成了管状物。虽然不排除人工钻凿、冲击的可能,但专家组认为“外星人遗址”还是一种地质现象。

这个秘还是留给科学家们慢慢研究吧,当地政府正好利用这机会宣传旅游。我更对高速中有紧急停车带的垃圾桶有兴趣,看来这环保工作确实很细,不过一路上也见证了不少自驾出行的乱扔垃圾的。

还有就是从格尔木到西宁的高速不少路段都不是全封闭的,这点车友要注意,一个是U形路口比较多,要防止对向车道内有掉头车辆。

再有就是高速有开口,随时有村庄或国道中进来的车辆,庆幸的是视野相对开阔些,还能提早点发现,所以开车一定不要分神。

看到这儿,是不是有种到海南,准确的说到海南岛的赶脚。不少车友发了朋友圈可以炫一把,哈哈……

离开了西宁,也便是完完全全的离开青藏线了,说起来真有点伤感。这里再给大家走青藏线时提个醒吧:青藏路地处高原冻土地带,路面时常翻浆损毁严重,基本上三四年就要大修一次,所以行走在青藏线上遇到修路需要下路行驶是习以为常的事。许多路段的路面看似平坦,其实路基沉陷严重,有很多一波接一波的坑洼起伏,如果通过时车速过快,车子很常常会剧烈飞跳起来,易造成乘员伤害及车辆减振器毁坏。因此行驶在翻浆损坏的路段,一定要密切注意路中的坑洼及塌陷起伏,及时减速,确保行车安全。

行走在青藏线上,那莽莽逶迤的昆仑,浩瀚无边的草原,一种超越自我的感觉,震撼着你的感官世界。

还有一点大家注意,出了多巴收费站,进入西宁城区时,有南北两条线,北线叫西湟一级,也叫京藏G6高速,后段也叫兰西高速;南线是西宁南绕城高速,也是西和G0612高速。这两条线到曹家堡立交合二为一,全程无论北线南线都是六七十公里,相差不到5公里,我走的北线,感觉北线车少,像是刚通车的一样,监控设施之类也不齐全,两条线我感觉都不收费,导航上看北线15,南线30,大家参考吧。
晚上8点半到达兰州,结束了一天的长途旅行。

去哪不重要,重要的是去。

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发表于 2016-07-10 02:20    IP属地:未知

第9天:兰州(海拔1520米)---临夏(海拔1920)---咸阳(海拔400米)
             全程:812公里
    今天早晨,吃了个牛肉面,据说是比较好点的,我感觉一般,个人口感口味不一,看来好不好吃还要多根据自己喜好来尝试,加之本来就不太喜欢吃面,呵呵

吃完面后,来到了位于兰州市黄河南岸的滨河路中段、小西湖公园北侧,这里的“黄河母亲”现已经成为兰州的标志性雕塑,也代表着兰州形象。

雕像长6米,宽2.2米,高2.6米,总重40余吨,是目前全国诸多表现中华民族的母亲河——黄河的雕塑艺术品中最具艺术价值的。作品由"母亲"和"男婴"组成构图,分别象征了黄河母亲和华夏子孙。

兰州黄河风情线,兰州市的核心景区,东起城关区雁滩,西至西固区西,全长百余里的南北滨河路,是目前全国最长的市内滨河路。以中山桥为中轴,以黄河两岸风光为依托,依山就势,巧夺天工的滨河风景区,被南来北往的客人称为"兰州外滩"。

本来计划从兰州直接就回了,昨天LD无意中一句话提醒了我,兰州距临夏不太远,可以去看看啊,我明白,临夏,一个我魂牵梦绕的地方,一个我军旅生涯开始的地方,当然记忆深刻,难以磨灭。

临夏回族自治州位于黄河上游,甘肃省中部西南面,东临洮河与定西地区相望,西倚巍峨雄壮的积石山与青海省毗邻,南靠奇峻翠秀的太子山与甘南藏族自治州搭界,北濒湟水与省城兰州接壤,地处青藏高原与黄土高原过渡地带。

这里古时称“河州”,也被人们誉为“东方麦加”。这也是我印象最深刻的地方,临夏市区矗立着近百座大大小小的清真寺和拱北(先贤墓地)。而这些精美雄伟壮观的建筑,都给这座历史文化名城增添了极其独特的伊斯兰人文景观。信步街头,头戴回族小帽的男士和各色披巾的女士比比皆是,高低错落的清真寺散步在大街小巷,形成了这里独特的一道风景。

17年后,再次踏上上这片“异域风情”的土地,却有点让我找不着北了,其实当初我也没找着过,因为当初火车把我拉到兰州,从兰州又倒车来到临夏,当时还没有高速,全是盘山路,让一个华北平原长大的农村小子即新奇又紧张,反正晕晕乎乎绕来绕去的的也丧失了方向感,俗话就是“转向”了!!哈哈,此后的十个月生活中再转不过来了……直到现在!

为了进这个大门,联系了好多人,17年了,铁打的营盘流水的兵,一个我认识的也没有了,虽说我当初就是在这大门口,可我无论如何说起过去的点点滴滴,甚至一度引起接待我老兵的回忆,可没有人接待,就是不能进!巧合的是又来一家四川人,也是自驾来玩,来看老部队的,更巧的是竟然和我是同年兵,只不过不在一个连罢了,哈哈。当然了他也没有认识的人了。又过了会,峰回路转,柳暗花明,终于我现单位的一班长给联系了他老领导,虽说人在外训地,但通知了相关留守人员接待,好!马上能进去了,正好叫上同年兵吧,嘿嘿9
来老单位不得不说一下有点历史的“蝴蝶楼”,正好接待的班长还专门拿上了钥匙,确实很意外,让我们可以参观一下。

蝴蝶楼壮观,她有历史人文,值得探寻真实的历史。

不过一般进不了大院,必须有人带你,军事禁区,你懂得!

蝴蝶楼是马步青为其四姨太张筱英所建的宅院。整个建筑施工历时5年,于1943年建成,现存蝴蝶楼正院一座。

楼东西宽56米,南北长74米,建筑面积占地2660平方米,占地500亩,其主体建筑北面正中主楼为蝶身,面阔七间,歇山顶挑檐。两厢随楼相连的房舍呈半圆形为蝶翅,左右两廊与长方形六角亭式阁楼相连为蝶足,远处望去犹如展翅的蝴蝶,因此得名"蝴蝶楼"。

据说整个建筑没有使用一枚铁钉。

虽说甘肃省保护文物,可年久失修,安全起见,现在不让上二楼了,不能说是一件憾事。

不过,17年前我是上去过的,嘿嘿,当时虽说是小人物一枚可由于工作特殊,有点小人脉,所以有机会参观了下。印象最深刻的就是楼上有卫浴间,而且楼上隔板是当时外国进口的,好像是德国第一批花纹玻璃砖,甚是高档!

器械场、障碍场,当初多少汗水洒在这片土地上,想想班长当时的威严的目光,现在还心有余悸。

可能是部队外训的缘故,场地上长满了草。

和同年兵来个合影吧,怎么样,十几年了,身材还都没发福吧,哈哈……

车炮库!当初多少个日日夜夜,寒风刺骨,虽然很累很困也很害怕,但在数星星,想远方的妈妈,“站住口令……”中陪伴它渡过了……真是满满的回忆……酸甜苦辣。

而如今外面更多的高楼耸立,看得出来,这几年第二故乡的经济发展还是很迅速的。

这是我当年的连队,呵呵,虽然重新装修,但依然有当年的影子。

利用部队外训的空档,营房都在装修,外面新盖的清真寺比原来也更加高大了很多。

带着满满的回忆踏上返回的路程。看到一篇新闻:2006年兰州晨报《临夏蝴蝶楼要“飞”出军营》:解放后蝴蝶楼由驻临夏部队接管,多年来,由于部队的看护,使蝴蝶楼避免了人为破坏,基本保存了原有风貌。但特殊的隶属关系使蝴蝶楼长期没有得到必要的管理维护和定期检修,目前已出现梁架歪闪、地基下沉、构件残损等现象,亟待抢救保护……现在是2016年了,看来晨报食言了,保护工程没有进行下去。

看着满街的高楼大厦,我仿佛穿越了一般,17年!记忆中的临夏还是17年前的样子,能不穿越吗,不过随着时代发展,再也找不回17年前的临夏了,不知道好还是不好,民族特色也同化了许多,只能感叹:逐渐消失的“东方麦加”……

回来时走的南线,也就是连霍高速,晚上9点50安全顺利返回咸阳。

吐槽下:
    从兰州到西安(咸阳)有两条线,一个是北线就是经平凉,是青兰G22和福银G70高速;一个是南线经天水,也就是连霍G30高速。两条线路距离差不多,但北线近5公里,过路费要少70元,更重要的是北线车少,隧道少,限速也少,所以推荐大家走北线。
去哪不重要,重要的是去。

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发表于 2016-07-10 02:20    IP属地:未知

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小  结
    这次西藏自驾游,历时9天,不知道是不是从陕西出发用时最少的一个。如果不是时间关系,谁也不想搞这么紧张,因为如此一来,就如多数人说的那样,一直在路上。也因为时间不充足,很多的美景只是匆匆浏览,有的甚至直接错过。但是佛家不是常说,这一次的未竟,即意味着下一次的缘起。那些匆匆而过的风景,那些未能亲身领略的风景,也许就是下一次出发的由头。闲言少叙,言归正传:
    1、首先大家不要再纠结的车的问题,要是你走青藏线,我可以负责任地告诉你,什么车都行,无论你是越野利器还是人力单车,甚至11路背包客,一路上见太多了,两厢三厢轿车,还有人力三轮车,这车我们去的时候见到了,当时就感叹了,没想到回来的时候又遇到了,当然它是奔走在去的路上。敬佩!赞!!

竟然还有轮滑,这也行,呵呵 年轻就是资本!!赞!!

还有骑行来的夫妻

这是在黑马河住宿时遇到的一对中年夫妻,从北京骑行至此了

当然了别看人家是摩托,比咱的80还贵,ST1300大家有兴趣可以问下度娘。

然后说下80回来后的状况——
这是我回来后到4S店检测时底盘的情况,基本上没有任何问题,排气管上有磨痕,这太正常了,就一点磨痕,连伤都不算。

还有就是排气管和车底之间的隔热层,有点破损,这个我有印象,是一块石头上蹭的。这都不是事,基本上可以无视。

    2、当然了,大家还是要注意行车安全,尤其是长时行车,难免会麻痹大意,或者疲劳驾驶,这些都是青藏线上事故的主因,在格尔木住宿时还有一辆广东车牌的“发现”车头也因追尾引擎盖翘了。还见到一辆小车因弯道违规超车逆向行驶直接和对面大车撞了个正面,小车A柱前全扎到大车下面了,幸好A柱后变形不多,人应该问题不大。青藏公路两旁时不时就会见到报废的孤零零的汽车。难怪人家说,青藏公路跑一圈,没见到几起车祸,那真是不正常。车祸见多了,很多都没有拍照,所以还是安全第一。

堵车问题这是青藏公路的一大特色。修路堵,停车过安检堵,大车坏在路上堵,车祸堵,路面状况差堵,随意停车拍照堵……总之各种堵。所以行车需要绝对的耐性和抗堵能力。不过希望大家不要像我一样,悲摧地堵在海拔5000米的风火山口。
   3、胎压问题,这个问题楼上说了一半,只是测了下高原胎压,回来后又测了下,这是咸阳的,海拔400米。

为了方便卡友不再爬楼,我再发一下高原的对比下。

看来这表不准啊,爱卡的充气泵,采购人员要反思喽,这是到4S店检测

对比来看,我走的时候是2.6,回来基本上还是2.6,就是用不准的表测的是2.3,高原2.6或2.7,说明到高原胎压要升高0.3或0.4达到2.9或3.0(热胎压),80参考胎压是2.2--2.8,新车出厂时是3.0,再说了海拔5000的地方没多少,大部分还是在稍低海拔处,所以这个胎压问题大家不必纠结了,根本不用放气减压,当然了,完美主义者可以无视。还有一点我当时高原测的是热胎压,官方推荐值指的是冷却胎压。即:停车后至少三小时后或轮胎行驶不超过2公里。如果只能在热胎时测量胎压,请将所测得的胎压数值减去大概0.3巴(=4psi)就是轮胎冷却充气压力。
    4、路费。从这次的明细表中大家就一目了然。

    5、住宿。这方面可以根据自己财力或习好来选择,从几十到几百甚至成千上万都有,我就是大众消费,经济型连锁酒店的水平,不过现在是旺季,价格上调了,据说淡季时一百多的现在都三四百了,所以大家要有心理准备,我这次行程是9天8夜,住宿了8个晚上,也就一千多,最贵的是拉萨的全季酒店,三百多,最便宜的是为了感受下青旅,三个人一百多。说实话,这个青旅不适合家庭住宿,没有独立的卫生间,特别不推荐。不过呢,如果是一个人尤其是大老爷们的可以考虑青旅,文艺气息浓厚,各路人马皆有,南腔北调特色鲜明,据说还会有“惊喜”噢,其实青旅蛮适合在外出游的人,就是住一晚上,休息一下,经济又实惠,第二天早早就动身出发了,对住宿条件要求不高,我当初也是这么想的,可真要是住,确实也挺不方便的,尤其是家庭成员中有女性的,也许是我保守了吧,哈哈,还是奉劝大家考虑周全吧,慎重!
    6、吃。这方面大家也可根据自己情况来把握,路上油腻的小吃少带,零食少带,水果多带。到了高原,食欲严重下降,我这次9天竟然瘦了近4公斤,不知道是高兴呢还是高兴呢。然后就是到了当地吃点小吃,我对吃的要求不高, 所以这次出来吃这一项也花了两千出头,平均一天三个人两百多一点。
   7、玩。景区门票,这是我梳理的,大家可以参考,当然是旺季时的,有些景点为也没有要钱不知道为什么,如日月山,还有塔尔寺早晨7点前去也不要钱。由于我们有证件,这次旅行门票总共花了130元(战友赞助了拉萨个别景点的门票),也许门票可以零费用的,但是在大西藏证件特别的不吃香,因为驻军部队比连锁超市点都多。这样总得算下来,加上出发前买的一些准备物资,一万块出头一家三口也能勉强了,穷游啊!土豪可直接略过费用章节……嘿嘿

    8、其他。一个有单反最好带单反,有些镜头必须要单反或抓拍有效果,手机来不及,效果也出不来。氧气,这个必须带,以防万一,不用最好了,当地人了也说了,高反就氧气和葡萄糖,其他无甚良方,个人感觉葡萄糖也没啥疗效,也许我高反没那么严重吧。一些常备药最好也带点,如止泻药、感冒药、消炎药、晕车药等,未雨绸缪。
    好了,关于这次西藏自驾我就说这么多吧,其中的乐趣听别人说还是不能完全体会,还是要自己慢慢去感受,最后以一句常用的话来做为结束语,希望大家慢慢揣摩:
                       西藏是一种病,不去怕治不好,去了病入膏肓!
去哪不重要,重要的是去。

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