发表于 2018-10-24 23:39 IP属地:未知
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让烧机油见鬼去吧!CC500公里烧一升机油复活篇。
首先,在开贴之前要实事求是的说,这台CC烧机油,非战之罪。毕竟二十多万公里了!但是,话说回来,这也不是烧机油的借口和理由,因为十万之内的时候就开始烧了,只是没这么严重,一直拖到二十几万公里才变得几百公里一升机油,已经算不错了。
那烧机油,到底是不是不能解决呢,这个问题要客观的来说,大体分三点。
第一、按时保养正常换油且没有用到假机油的前提下,至少要让车子开个二十几万公里不能严重烧机油,如果德系车发动机机件轻微磨损之后有轻微消耗机油,这个是可以容忍的。
第二、从微观的角度来说,任何车都是烧机油的,无非是大部分日系车和韩系车已经德系的奔驰系列,把烧机油的范围控制在可以忽略不计的范围内,而大众的某几款发动机没把控好,除了问题。
第三、在大修之后,除了在很长时间内解决烧机油的问题之外,能不能把发动机的一些其他附带通病都解决了,真正的让发动机在很长的时间内,让人省省心。
先来说说EA888发动机具体有哪些毛病吧。因为今天的课题,不光是要解决烧机油的问题,同时也是为了长治久安的解决EA888的一些通病,让车子在今后的一段时间里消停消停。
—————————————————————————EA888发动机通病篇—————————————————————————————

气门室盖边上到处都是油。不知道的以为是加机油的是洒出来了,可是每次用化油器清洗剂洗干净,没多久又这样了。

开着开着机油灯又亮了,嘿嘿,乖乖的打开后备箱拿出备用机油吧

涡轮增压进气管的位置油腻腻的。保修期内去服务站,基本就是洗洗干净,或者打点胶啥的,呵呵,但是过不了多久,涛声依旧,照样油腻腻的。

水泵漏水,呵呵。开个一个星期,基本就要往防冻液水壶里加一次防冻液。

三通漏水,一样也是要定期补防冻液

链条跳齿顶气门,嘿嘿。这损失可就大了。基本上是发生在起动的瞬间,刚开始有一下启动的意思,然后咯噔一声,就再也打不着了

总结起来就是这六大问题。

我们的目标是~~~没有蛀牙!!!哎呀,不对,是解决问题

当然了,本帖主要是讨论解决烧机油的问题,但是以上提到的部分通病呢,会再具体维修过程中解决,就不单独拉出来一一叙述了,内容包含在了安装篇中,请大家认真仔细阅读。
冤有头债有主,烧机油不是无缘无故发生的。
对于烧机油,既有先天设计上的问题,也有后天使用产生的并发症,要解决问题就要先研究问题,没有调查就没有发言权,所以在开始具体维修之前,我要把烧机油的道理和大家先讲清楚。
————————————————————烧机油分析篇——————————————————————

任何车都有活塞环,任何活塞环都有开口间隙。
任何有开口间隙的活塞环都会漏气,因为废气会从这个间隙中溜走

活塞环的开口间隙是有固定的。随着活塞环的外边沿和气缸壁磨损,活塞环会越来越张开,开口间隙也会越来越张大,张大到一定程度,串气量就会变大,就要换活塞环了。

大众内部对各道活塞环的磨损量有 严格的控制,绝对不允许超过这个范围。

一般现在的发动机,都有三道活塞环。为了尽量层层阻击逃窜出来的废气,各个开口间隙都要求错开一个角度,这样可以有效的减少串气,但是不能避免串气。

逃窜下来的废气,进入曲轴箱中,会污染机油,所以需要一套通风系统把这些废气引走,但是因为环保的需要,这些废气不能直接排入大气,需要重新引入进气道,再进入气缸燃烧一次。

在EA888发动机上,起到对曲轴箱废气的分离和引导工作的,就是这个叫做分离器的东西,也就是俗称的废气阀。

气门导管和气门起到的作用是密封气缸盖上部,不让多余的废气串入气门室盖内。但是气门导管磨损之后,就会有部分废气从导管间隙中串入气门室盖,导致气门室内内压过大,这样压力气体就从缝隙中挤出去,就会造成气门室盖边上都是油,这些油不是漏出去的,而是挤出去的。

看看吧,原本应该从排气道全部排走的废气中,有一小撮从气门导管间隙里溜出去了,进入了气门室

于是这部分压力气体就从各个密封胶的密封面和盖子密封垫的密封面里挤出来,带出来很多油气,油气冷却之后变成油滴,积累到凹槽和沟壑中就变成了这样了。

而进气门的导管磨损则会引起另一种麻烦。因为进气门打开的时候,活塞往下走,类似针筒往里抽的状态,这样气门室盖内的飞溅机油,就从进气门导管间隙里被抽入燃烧室燃烧,引起部分烧机油。

同时抛开之前两种情况的后果不说,光是引起气门折断和油封失效来说,后果都是很严重的。

气门油封的老化和磨损,也是引起烧机油的原因之一。

另外高温高压的涡轮部件,需要机油来润滑,这也是涡轮增压车型相对于自然进气的车子来说,更加容易消耗机油的原因之一。

涡轮本身的金属油封铜套一旦磨损,本来用来润滑转轴的机油就会流入进气道,随着气流一起被卷入燃烧室燃烧

另外老型号的EA888活塞环,容易被积碳堵住,引起油环刮不干净,引起烧机油。

这种最老的又薄又容易堵的活塞环,是烧机油的元凶之一。

而之后厂家略微改进之后的活塞环,烧机油略微延缓,但是不能根治

于是奥迪厂家率先搞出了一套改进版的活塞,就是为了解决烧机油的问题

就是在这种活塞的基础上

进一步改进了油环,采用了这种类似日系车的分体式活塞环

老型号的油环容易堵塞,而且中间的开口部分刮不到油

改进版的分体油环,圆周方向没有缺口,你懂得

两者相加就是这个了

所以这里列了一个表格,仅仅代表我个人的观点,阐述了曲轴箱串气和各部件磨损及烧机油之间的内在关系

同时开出药方,要解决烧机油,就要主攻这几个方向。
既然在理论上已经分析了原因并总结了主攻方向,那就这台严重烧机油的CC来验证我们的理论是否正确。
————————————————————————拆检篇——————————————————————

本地CC,牌照开头不避讳

车尾,呵呵,排气管黑了点

20多万公里,烧机油也似乎可以原谅,呵呵。

这个老CC的侧面曲线是我最喜欢的

车辆身份证

第一步,放掉各类油水和制冷剂

拆除电瓶及大的附件

放掉机油

连同元宝梁和方向机一起下来

拆下来的元宝梁和方向机

发动机变速箱整体沉下到手术台上

由内而外分解发动机

层层剥离中

好多螺丝打滑变形的,不要紧,家中常备,江中牌健胃………………不对,常备各种专用螺丝。

气门室盖裂的,这也真没谁的了,唉。裂片靠螺丝螺丝固定在哪里,螺丝拆掉了,裂片没有依附支撑了,就掉了下来,这玩意都裂了,居然不漏油?我是该骂他还是夸他呢。

继续分解中

裂贵裂,盖子还是要拿掉的

链条和导轨都是老型号,没改进

拆下变速箱,放一边

拿掉缸盖,剩下缸体

这积碳,呵呵,也没谁了

12款的车子,缸体已经国产了,呵呵,记得老的是德国的

这个熟悉吧,飞轮。因为是7速DSG的变速箱,其实就是个自动的手动挡变速箱,所以还有压盘

机油格底座整个下来,放一边

继续分解缸体

拿掉平衡轴链条一套

分解曲轴

再看看这涡轮增压进气管,是不是都是油泥啊,和之前通病里写的是不是一样啊

这一堆都是拆下来的,准备要换掉的东西

这活塞的油环,是不是有一道黑色的积碳堵住了呀

再看活塞全部,拉伤的痕迹,有木有。这车必须镗缸了

再看着小吊杆,皮套破了,没事,现在有改进版的,没这么容易破了

这慢慢一车,拉去清洗加工了。
拆检完之后,就需要把备件订好。其实这个车的备件,大部分我都预备好了,但是有些临时突发损坏的,临时订的,例如气门室盖,这玩意车报废了都不会坏,但是这个车偏偏坏了。好的配件才能有好的维修质量,所以这个篇幅也是非常重要的。
————————————————————————材料篇————————————————————

活塞是必换的部件

而且要换,还必须换改进版的

服务站的气门油封

加强版的气门导管。EA888早期的气门导管间隙过大,材质过软。这种是特地挖地三尺找来的加强版,嘿嘿。

优质气缸套。其实气缸套的质量对于发动机来说非常重要,主要是指气缸套的材质。这个涉及到金属工艺学和材料力学,以后有时间单独开贴讲,这里没时间讲明白,反正你只要知道这缸套也是精挑细选的就可以了。

气门。嘿嘿。中空充钠的。一直用这个牌子

原厂胶水,汉高的黑胶和厌氧红胶

原厂时规罩

原厂三代改进版链条

原厂改进版张紧器

原厂链条罩盖

原厂加长改进版导轨

改进版AB废气阀

1.8T后缀AB

原厂下分离器,其实就是个堵盖

伊娜吸盘,原厂配套的,市场上很多打着原厂旗号的都是高仿,直接用伊娜的得了

原厂机油格底座密封件

原厂机油散热器密封件

原厂凸轮轴支撑座密封圈

原厂气门室盖密封盖

原厂平衡轴油封

原厂刹车真空泵密封垫

发动机转速传感器

原厂曲轴后油封

原厂汽缸垫

原厂排气歧管垫

原厂火花塞

原厂气门室盖堵盖

原厂机油滤芯

原厂空气滤芯

奥迪机油

防冻液

三元催化清洗剂

化油器清洗剂

原厂大瓦

KS配套小瓦

KS止推片

奥迪进气管抱箍和原厂进气软管

原厂暖风水管

原厂曲轴箱通风管

原厂气门室盖螺丝

原厂油底壳

发电机皮带

改进版水泵和小水管

试验车拆车的原厂气门室盖

原厂带标带码

改进版铝合金三通,再也不会漏水了

冷媒R134

机油散热器和水泵皮带

改进版平衡杆吊杆,皮套改进了,不容易破

原厂下摆臂铝支撑座
有了好的材料还不够,对于发动机的大件,要清洗测量修复之后再装回去…… ————————————————————————清洗加工篇——————————————————————

这里叫做发动机镗缸磨轴清洗车间

东西从车上卸下来,先准备清洗

大姐帮我把部件用铁丝串起来,做成烤串撸了~~~啊不对,串起来一会方便清洗

清洗汽车零部件,用的是这台超声波清洗机

大姐把泥巴先大致刮一下,然后准备清洗

因为要镗缸,所以缸体先不清洗,先放上镗床,准备加工

先测量定位,找到各缸的圆心

然后开始把原来的气缸切掉,搞大

然后搞大第二个缸

搞大第三个缸

搞大第四个缸

拿出缸套,准备用

测量下,搞出来的洞和缸套尺寸是不是符合

然后敲入一个缸套

用压床压入

压入第二个

压入第三个

压入第四个

压入的缸套要被切削成符合规定的尺寸,当做新的气缸来用

先切好第一缸

然后尺寸切成气缸原来的尺寸

加工第二个缸

第三个缸

第四个缸

知道第四个缸被切平

虽然把高出来的缸套切平了,但是事实上永远不可能切平,因为如果切的过多了,会把缸体平面切伤,所以一般是预留有点余量,然后又磨刀石用手工推平

镗缸之后气缸的表面粗糙度达不到要求,需要进一步磨缸

各缸都要磨

继续磨

然后测量尺寸,直至每一个缸径都是82.5为止

然后活塞和气缸试配一下

再次确认尺寸

另一个缸也要和活塞试配一下

然后再用砂布磨一次缸,进一步提高表面粗糙度的精度

用砂布磨完之后,无论是气缸内壁的粗糙度还是色泽,都完美了

然后分解缸盖

用笔刷把大部分积碳刷掉

老师傅也是搞批发的,刚好两个一样的缸盖一起上

黑色的煤炭被刷下来

然后各个部件扔进超声波机器里去洗

统统扔进去

捞出来的时候热气腾腾的

高压水枪冲干净

洗了一会,缸盖捞出来

高压水枪冲干净

捞出来等待处理的缸盖

曲轴也冲干净

中体也冲干净

新气门,嘿嘿

敲出排气门导管

新的排气门导管

敲入排气门导管

一根是敲好的导管,一个还没敲入

再插入排气门摇晃一下,嘿嘿,没有任何间隙了

同样,进气门导管也要换

敲入进气门导管

敲入导管中

然后老师傅去超声波池子里捞缸体去了,这里大姐帮我看气门接触面积。在气门上涂上红印尼

转动气门

如果气门座圈上可以沾上一圈均匀的红印泥,那说明气门接触面积完美

同样的步骤进气门也要来一遍

进气门接触面积也完美

涂上研磨膏,准备研磨

用气动工具研磨,效率就是搞

看吧,这气门被拍的啪啪作响,啪啪啪,嘿嘿

然后用汽油刷干净气门上的研磨砂

装气门这个活,还是老师傅自己来。气门杆抹上机油,插入导管

装上气门油封

气门油封和气门杆的配合特写

压好气门弹簧,缸盖完工

捞出缸体

冲洗干净。夏天过去了,天黑的早了,开了闪光灯,将就着看吧

这堆洗完的东西,准备带回去。

当天清洗加工回来,天色已晚,为了不耽误进度,利用碎片时间,所以先用三元催化清洗液把氧传感器泡了,这样等车子修好之后,油耗更低尾气更好。

泡完之后的氧传感器,挺干净的,当然了,泡过之后用自来水冲一下,然后吹干

前氧也是,洗过之后基本就很干净了

然后把三元催化也泡了。平时洗个三元都是挂吊瓶的,趁大修了拆下来了,直接拿来泡,更加直接彻底

泡着,嘿嘿

然后倒掉

自来水冲干净

曲轴和活塞还有大瓦

虽然昨天洗过了,但是上面的残胶还是要自己刮干净的

吊杆可以趁现在换掉,位置大,好换

各种螺丝洗干净

先装好曲轴

装好止推片

锁紧大瓦

连杆不换,但是活塞换新的

塞入气缸

专用抱箍抱紧,捅进气缸内

装好机油泵

装好挡油板

盖上油底壳

装好油位传感器

后油封打胶

装好后油封

装好平衡轴链条

装好下分离器和转速传感器还有爆震传感器

新的活塞看着很舒服

装好压盘

接上变速箱

铺上汽缸垫

端上气缸盖

套上涡轮增压

锁紧缸盖螺丝

装好铝合金三通

装好密封垫

喷油嘴水泵到位

装好机油格底座

装好摇臂,记得用机油泡过

打上专用红胶的气门室盖

盖上气门室盖

均匀 溢出的红胶满满的都是原装感

锁紧气门室盖螺丝

嘿嘿,玫瑰红的胶水看着好舒服

换上新的火花塞

换掉凸轮轴支撑座密封圈

整套改进吧链条和密封件到位,以后再也不怕掉齿和漏油了

改进版吸盘到位

装上发电机和压缩机等附件

装上新皮带

装上进气歧管和机油滤

发动机基本就拼好了

装上排气管

涡轮增压进气管换了新的软管并用了奥迪的抱箍,再也不用担心漏油了

发动机进入机舱

装上方向机和元宝梁

接好管线

倒入防冻液

倒入机油

换好空气滤芯

点火起动

发动机欢快的运转着

排气管排出一阵蓝白的烟(因为活塞上抹了机油)

加够雨刮水

准备加注空调液

加入R134

现在,排气管排出白色的都是水汽,嘿嘿,燃烧很完全啊。

遗憾的是,车子发着发着就漏油了,这个机油散热器漏了。来的时候记得不漏的呀,唉,这谁说的清楚啊,换新的吧

换上新的机油散热器,密封垫也一次性的必须换了,浪费啊,罪过啊,但是必须换。

换上新的机油散热器,好了,不漏了

黝黑的菊花刷干净

高压水枪一顿猛冲

排出来的黑水,嘿嘿

然后试车,发现有点跑偏,有点不对劲

拉去做四轮定位

数据调整中,但是发现了新问题,下摆臂不好,晃动量大

换掉下摆臂

下摆臂拆装中

顺带着摆臂支撑铝座一起换了

换好之后再去做四轮定位,一切都完美了

交车!!!完美交车。
说说这车修完之后的感觉吧。机油肯定是不烧了,为什么呢,因为排气管出来浓浓的水汽。汽油完全燃烧的最终产物就是二氧化碳和水。而机油参与燃烧之后,就会形成大量的碳氢化合物,这样排气管就会很黑而且不出水。同时因为清洗过三元催化和氧传感器,排气特别通畅,加速的时候油门非常轻快,一点就有。而且油耗应该也会变得更低,因为大修之后发动机密封性更好了,运转的也更加流畅了,所以输出同样的功率需要的燃油也就变少了。
但是大修之后也有需要注意的地方,尤其是这种镗过缸的车子,配合新的活塞和活塞环,有个磨合的过程,不宜猛彪,等3000公里左右过了磨合期换过一次机油,就可以随便飙车了。
对于EA888发动机的烧机油问题,老生常谈了,其实我在爱卡里别的论坛也发过关于治烧机油的帖子,大家不妨可以去找找看。
另外,车子修好了,并不是一劳永逸,今后的道路中,还需要你对他好好的保养和爱护,所以我打算在今天的帖子里,增加一个福利篇幅,请大家欣赏。
————————————————————————深度换机油篇——————————————————————
平时大家做保养最多的,就是换机油。那么,一般的换机油办法能不能把机油彻底换干净呢?是不能的。
从放油螺丝放出的机油,大概是90%左右,剩下还有10%的脏机油留在发动机里面。
这部分脏机油,会污染新的机油,而且脏机油里含有残留的铁屑和硫化物,对发动机非常的不好。有的高档养护车辆的店里,一般用循环机给发动机循环换机油,就是用十几升机油,把脏油洗出来,这种方法虽然很彻底,但是费用非常高。
今天我就教大家一个办法,很轻松就可以把机油彻底换干净,只要你有一定的动手能力,自己DIY一个小小的工具,就可以做到了。

我们先来做一个试验。我在一个一次性杯子里,放进 一点点脏机油,按比例来说,还不到10%的比例

然后倒入满满一杯新机油

用螺丝刀搅拌一下

看看,就变成这样了。
其实我这个脏机油的比例,最多只有2%,尚且能濡染这么多新机油,那你车子里如果残留10%的脏机油,后果会怎么样呢。

取一个旧的机油滤,呵呵,不用钱吧

切了

头顶挖个洞

看到没,挖好洞

在洞上,装好一个气嘴

然后拿去让焊接的师傅焊接,估计焊这么个东西,要不了多少钱

焊上

然后自喷漆喷一下焊接的焊疤

吹油接头基本就做好了

然后买一把胎压表,马云家就有,基本便宜的十几块,贵点的二三十

把气管拆掉

上五金店,买一截螺旋气管,估计最多十几大洋搞定

买一个气动快接,8个大小的

拧到胎压表上

把螺旋气管直接插入快接头中即可

吹气的工具也做好了

再去马云家找一个过滤水的接头,估计也就十几块钱二十不到的样子。三剑客就搞定了,然后就可以用了

以一台同样是EA888发动机的A4L为例

拧掉机油滤芯

装上自制神器,接上气管

等机油放完之后,轻轻按住胎压表阀门,轻轻的哦,太用了喷太猛,飞溅的到处都是

注意看表中的 压力,非常非常小就够了,别太用力了

吹出来的脏机油用一个瓶子装起来

一整瓶脏机油是不是。试下下,如果你发动机里残留这么多脏机油,新机油会被污染成什么样啊。是不是 觉得以前换机油都百换了呀,哈哈。

如何呀,是不是已经跃跃欲试,准备自己去做一套了呀。
好了,快乐的时光总是短暂的,不知不觉已经写了三四个小时的帖子了,到这里,不得不暂时和大家说拜拜了。
希望看到帖子的小伙伴们,多多回帖多多顶帖,顺便多多向版主推荐哦。
如果版主大哥或者大姐看到有小伙伴推荐了,也请多多射精,在此跪谢了,哈哈。