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奥迪Q5/Q5L论坛 >  2011款原版Q5烧机油大修彻底解决

发表于 2018-09-02 14:17    IP属地:未知

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2011款原版Q5烧机油大修彻底解决
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人说不烧机油枉德系,烧机油乃真德系!不得不说,烧机油这个问题,是一个很尴尬的问题。汽车厂商对于早期有烧机油苗头的车子,一般归纳为机油消耗。其实我也挺佩服发明机油消耗这个词的人,说的多么有深意,包含多么广泛,词义的适用性是多么实用,一句机油消耗就可以彻底撇清事实。从这个意义上来说,发明机油消耗这个词的人比解决机油消耗的人更有内涵更有水平…………
那么什么是正常机油消耗呢。所谓正常机油消耗,就是发动机正常运转过程中不可避免消耗掉一部分机油,但是消耗量又在合理范围内的机油损耗,可以称之为正常机油消耗。
我们国家行业标准规定的正常机油消耗是没1000公里消耗量不大于0.5升,那么按照大众奥迪消耗1升机油仪表就机油灯报警来说,2000公里机油灯亮都是属于正常范畴。在这里,我只能说,我们国家行业标准放的有点宽了,或许在工业水平突飞猛进的不久将来,这个标准会被重新标定,但是遗憾的是,眼下还是这样宽松的标准。
那么问题来了,烧机油到底是不是德系的专利,能不能治好呢?答案是肯定的。
德系这个名词范围太广,奔驰宝马奥迪大众保时捷都是德系。奔驰烧机油的听说的不多,奥迪宝马烧机油相对比较普遍。大众要分车型和发动机型号,有的普遍烧有的不怎么烧。保时捷因为发动机平台大部分和奥迪通用,所以奥迪有的毛病保时捷基本也有。
今天我们就仅仅对于奥迪EA888发动机的烧机油做论述并以一台奥迪Q5的大修实例来说明问题。至于其他型号的发动机,以后有机会碰到了,再说。
先说说EA888发动机烧机油的原因,下面配图说明,比较好理解。
首先是废气阀。图中这 一堆的废气阀,都是之前换下来的。倒不是说这些废气阀完全失效了,一般大修了,废气阀肯定要换。早期的废气阀设计上考虑的不是很周全,分离不彻底引起一部分烧机油。后期国产厂家推出尾号是AF的改进版,进口厂家推出尾号是AJ的改进版,相对改善了分离不彻底的问题,但是依旧无法做到100%分离。
同时分离不彻底,也不能全怪废气阀。EA888的废气阀工作的时候,需要提供相对应稳定的气流。图中就是EA888的废气阀工作气流示意图。如果气流不稳定,将影响其工作状态,导致分离油气分离不彻底。
其实以前说了这么多,忽略了一个很重要的因素,就是排气门和排气门导管的磨损引起的燃烧废气串入气门室,引起气门室内内压过大,导致废气阀分离不彻底。很多车友换了废气阀,但是废气阀依旧工作不是很理想,未必是废气阀本身的质量问题,也有可能是其工作环境气压不稳定不好导致的。
这个像弹壳一样的东西就是气门导管。气门杆在导管中间的孔里面抽插。导管的孔被越磨越大,气门杆子越磨越细。这样两者之间的间隙就大了,间隙大了就会有燃烧后的气体从间隙里串出来,串入气门室内,破坏废气阀的工作气压环境。同时这些气体积蓄再气门室内,是有膨胀内压的,气体会从气门室盖边上的密封胶和密封垫的缝隙中挤出来,导致漏油。
这张图很好的诠释了,排气门的导管磨损之后,燃烧后的废气大部分从排气道排除,但是仍旧有少部分从气门导管间隙串入气门室。这就是为什么以后的车子大修后依旧气门室附近链条盖附近油腻腻的原因。同时这部分逃入气门室的的气体,也是导致废气阀不能很好工作的祸首。
如果看到EA888气门室盖周围油腻腻的,基本上排气导管串气肯定比较厉害。无论你洗多少遍都没用。之前很多车友说是废气阀的问题,其实不是。是因为排气串气引起的。
而这张图则是进气门的情况,进气门和排气门一样有气门导管。因为进气门打开的时候是进气过程,活塞往下抽,相当于医院的针筒往里抽,对外部有一个吸力。这种情况下,气门室内的飞溅润滑的机油油滴就从这个间隙被抽入燃烧室参与燃烧。这也是为什么很多车大修之后继续烧机油的原因。大部分修理厂忽略了气门导管和气门的配合间隙的重要性。当然了,4S店和厂家一般不提供单独的气门导管,只提供缸盖总成,你懂得,缸盖总成的价格。
这是气门导管磨损到严重程度的后果。气门杆在导管中不但只是来回抽插,同时伴随这左右摆动。对于上方的气门油封就是直接撑大油封口或者油封口偏磨。底下的气门座圈被局部冲击打坏。气门杆也因为摇摆量过大而折断。
气门油封的这个口,正常磨损到需要更换的程度,少说也要十几二十万公里。但是如果气门摇摆的话,那就是三两天的事情。
再一个就是涡轮增压本身的漏油。涡轮增压是高温高压高速旋转部件,工作环境恶劣。时间久了,金属油封和叶片轴之间磨损,不但会造成松旷,还会引起漏油。漏下来的机油刚好被气流带入燃烧室燃烧,引起烧机油。
烧机油的另一个重点就是活塞环了。活塞环的尺寸和结构决定了其寿命。
奥迪大众的活塞环油环结构是一体式活塞环,间隙很小,略微有点积碳就会堵塞,造成回油不畅,引起烧机油。这个也是EA888烧机油的一个最重要的问题。
厂家发现了这个问题,在中期推出过 一款小改款活塞。活塞环的厚度增加,回油间隙也加大了,但是机构还是没变。
这款活塞在使用上,会比早期的薄环活塞耐用,但是也仅仅是以五十步笑百步,时间久了照样烧机油。
后期厂家发现,中期改进版活塞依旧无法解决烧机油的问题时,终于痛定思痛,除了终极改进版。
一二两道气环不变,油环厚度和中期改进版一样,但是油环结构改成了波浪环,回油间隙更大,即使有积碳,也不容易被堵塞。
我的做法是把第三道换拆掉
从主机厂要来改进过的那一道
然后套上之后,就成了波浪环改进版活塞。
知晓了原因,那就要实践来证明,实践是检验真理的唯一标准。
一台2011年的奥迪Q5原型(13年开始是PA小改款)。但是并非2010年的那款7速双离合的,而是第一批列装了ZF8速的那批车,性价比超高。
发动机是奥迪早期那批烧机油高峰的薄环一体式油环,在这里我武断的说一句,只要是这批薄环的发动机,早晚是要烧机油的。
就是这台黑色的性感Q5.
排气管内部很黑,车主说之前洗过排气管
车辆铭牌。
公里数着实不多,这个公里数烧机油,感觉有点不应该啊。
放掉油水
拆前围
拆下来的前围
拆掉前围准备拆发动机
拆下缸盖
这进气门位置的积碳,看看。就是俗称的挖煤。当然了,这个车要大修,就不挖煤了,一会拿去超声波清洗。
全部拆完了,发现端倪了,看看这活塞环
来个特写吧,活塞环是不是已经被积碳糊的死死的。
直接装澡盆子里准备拉去超声波清洗
顺便看看两边的球笼防尘套,呵呵,这玩意奥迪老C5容易坏,早期都没见过Q5有坏的。可能是年份到了,这个坚强的套子都也开始破了。
另一边也是,套子破了,里面的黑油甩的到处都是。
接下来是选材。
巧妇难为无米之炊,材料好不好,是维修质量的关键。
尤其是几个 影响到烧机油关键部位的零部件,必须用改进加强版
首先是活塞,之前讲原因的时候,强调过活塞的问题。当然了,这个活塞是中期改进版配了波浪油环,就是目前的终极改进版。
必须是配了波浪环的改进版
活塞环是原厂配套的ATG
第一道环也是ATG。
气门导管是尺寸改进加强型的,用的是孟铜和锰铁材质的,耐磨耐操。气门油封是原厂配套的,带金边的油封。
发动机支架垫不属于大修范围,但是既然搞了,老车子还是换了吧。
链条 张紧器 导轨 盖板 铁盖 都是原厂改进版
链条记住了,要换这种两片一组的,这种是加强型。
所有的密封件、堵塞、胶水、水泵………………
发电机皮带一整套,原厂件。
原厂火花塞配三代改进版喷油嘴,更省油动力更好。边上的小卡子是2.0T涡轮的推杆固定卡子,防止解决涡轮异响的。
油底壳
三代喷油嘴的编码和博世内部代号。说道这里肯定有车友要说了,这个是大众用的不是奥迪用的,你是不是拿大众的给奥迪用,想偷工减料呀。这里我统一回复,这个喷油嘴,无论是奥迪还是大众,一汽大连发动机厂都是统一采购统一装车的。也就说,无论是奥迪还是大众,都是一样的。
气门室盖的螺丝有几个毛掉了,必须换原装的。还有几个水箱上盖板的卡子,也是原装的。虽然可以用替代的螺丝和卡子,但是车子修好必须有原厂出厂的感觉。
粗细分离器。右边那个废气阀,用的是进口改进版AJ的
四滤。分别是,机油滤、空气滤、空调滤、汽油滤。三个原厂,一个汉格斯特原厂代工,一个VDO原厂代工。
两个原装球笼防尘套
大瓦小瓦止推片三件套。KS代工。
机油和防冻液。
接下来就是对零部件进行清洗测量加工。
清洗很好理解,洗干净了好安装对吧。
测量是为了检查磨损情况,按照磨损的程度决定是否需要镗缸或者别的加工。
加工则是对磨损的部件进行更换和修复。
这是维修质量保证的前提。
浙江省某市金工车间
这些都是待处理的零部件
加工师傅的老婆也就是我叫她大姐的这个大姐,先大致刮一下外面的污垢
另一边分解缸盖取出气门,准备清洗
气门上的积碳跟玉米棒子一样
先刷掉厚的积碳
这一缕黑烟,呵呵,如果看到此情此景,求车主此刻的心里阴影面积。
超声波清洗机
超声波清洗剂控制台
先把缸体大件放进去
铁丝串好小件放入
继续下饺子,呵呵
中体也放进去
最后是缸盖放进去
经过检查,发现气门导管间隙不是一般的松,是非常松,敲出气门导管。
这些都是这几天老师傅换下来的气门导管和气门油封,当然了,不是我这个车子的
然后敲入新的气门导管
摇晃气门感觉间隙。略有间隙又不阻碍来回抽插,这是最好的情况
涂上红印尼,检查气门接触面积
均匀的一圈红色表示接触面积很好
涂上研磨砂
研磨气门
弄好缸盖之后,差声波池子里其他东西捞出来用高压水枪冲干净
曲轴啥的也冲干净
缸体捞出来之后,测量一下气缸磨损量是多少
磨损一丝多一点点,可以忽略不计
缸盖背面有点缸垫上粘合的东西,老师傅给我弄干净
再看这个活塞环,很薄吧,呵呵,原车的就是薄环,有缺陷的那种。所以说有的车友说,大修换付活塞环就可以了,这是非常错误的。你原车的活塞环油缺陷,你再换一副有缺陷的新环上去,有什么意义呢。
所以必须换改进的活塞和活塞环。
拿回来之后自己细节上再处理一下
各种螺丝和小零件自己用汽油刷干净,备用。
一切准备妥当,准备安装。
接下来就是安装了
安装其实没什么,按照维修手册来就可以了。
选好了材料,做好了清洗修复工作,接下来只要按部就班的安装,发动机的维修质量肯定不会查
上大瓦,上曲轴
上好大瓦盖
准备好活塞
锁紧小瓦
装附件
上中体和机油泵以
装上挡油板
装好油底壳
翻过来,准备上车
端上车
缸盖和涡轮组合好
铺好缸垫
端上缸盖,上缸盖螺丝
四个喷油嘴到位
装附件
链条安装中
装好前盖和皮带及轮子
装上前围和内杠
装上保险杠
原车电瓶不行了,用了八年也是物超所值了,换掉
新的电瓶,和原厂一个规格
装上新电瓶
车子一把打着
慢慢的,排气管开始积聚水汽了,说明燃烧完全了,机油没有参与燃烧
换汽油滤芯
汽油滤芯安装更换中
两边半轴拆下来,换外球笼防尘套
外球笼很紧,需要专用工具才能敲出来
换上新的套子,用专用工具加紧抱箍,原厂的抱箍很硬,用手直接紧根本夹不动
车子怠速了四五个小时,开出去试车。
开了一段地面道路,准备上一小段高速试车
高速试车
试车之后,检查是否漏水,有漏,还有没有故障码,机油油位是否在最高位。一切正常,交车!
结语:Q5的大修,我之前发过三四个帖子了。这次重发一个,主要是想结合烧机油的原因,让大家充分了解怎么解决烧机油。为了说明烧机油的原因,我找了不少图片,也P了不少图片,就是为了能用图文结合的方式形象生动的把问题说清楚。
我想,经过这个帖子的说明,大家应该不会再有什么疑虑。希望此贴对诸位饱受烧机油困扰的车友有一点点帮助。

[ 本帖最后由 Q373402707Q 于 2018-9-2 21:36 编辑 ]
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发表于 2018-09-02 21:28    IP属地:未知

引用 tieshou 于 18-09-02 20:10 发表的回复
好牛逼,良心店家,奥迪在你这里修真幸运!
那必须的
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发表于 2018-09-04 12:47    IP属地:未知

引用 EN123 于 18-09-03 10:45 发表的回复
必须顶你,学习了
谢啦,哥们
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发表于 2018-09-04 19:45    IP属地:未知

引用 xuser15949951 于 18-09-04 14:43 发表的回复
潜水了一两周了,也看了LZ精心准备的很多帖子,个人受益匪浅,作为一个奥迪车主,也学习到了不少东西,真心要顶你顶你顶你....,LZ是业界少有的、具备职业操守和良知的、资深的汽车维修达人;更是一个发自内心真心喜欢倒腾的汽车维修发烧友;也是一个十分愿意分享个人体验、分享汽车维修经验、分享快乐的一个人;还是一个善于思考、善于总结、善于学习的一个人.......自我封锁技术不会有太多的提高,而LZ打破了4...

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发表于 2018-09-05 08:21    IP属地:未知

引用 凌云BG2IKZ 于 18-09-05 04:40 发表的回复
强贴

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发表于 2018-09-05 09:34    IP属地:未知

引用 xuser15949951 于 18-09-05 09:05 发表的回复
咨询一下楼主13款Q5,11W公里,发动机低速加油过程车子顿挫感明显,车子在3档时偶尔有突然怂车现象,8万公里时更换过变速箱油,平时8K-10K公里常规保养,每5000-10000公里消耗一升机油的样子....问问LZ需要怎么处理....
加油顿挫有可能是点火系统问题,也可能是变速箱的问题。机油消耗是机油消耗的问题。另外3挡偶尔耸车可能是变速箱的问题也可能是发动机缺缸后和变速箱匹配不好的问题,具体的,要先检查。
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发表于 2018-09-05 22:42    IP属地:未知

引用 xuser15949951 于 18-09-05 17:30 发表的回复
那得找个黄道吉时,我亲自自驾去趟贵府了.....现场折腾一下需要多长时间啊,1天2天?....我的得提前计划下时间...具体在哪里哦~!?
需要四天时间,至少。哈哈
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发表于 2018-09-05 23:17    IP属地:未知

引用 xuser9327810 于 18-09-05 01:51 发表的回复
不错,整体大修发动机多少?
15000
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发表于 2018-09-06 10:00    IP属地:未知

引用 54@hans 于 18-09-06 08:58 发表的回复
未见扭力扳手啊,希望店家能严格按手册操作
大哥,一千多一把的扭力扳手啊,只是没拍而已
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发表于 2018-09-06 15:25    IP属地:未知

引用 自由-自我 于 18-09-06 14:51 发表的回复
。有机会的话去你们店维修下,可把地址私信我。谢谢。

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