切换新版>>

进口翼虎论坛 >  想买单反,帮忙出个主意吧!再贴一个给跟我一样的摄影门外汉的十条忠告

查看 2W | 回复 190
想买单反,帮忙出个主意吧!再贴一个给跟我一样的摄影门外汉的十条忠告
爱卡币+20
共获得爱卡币
我现在想买一台单反,不想买太好的。目前看好,D300,D80、40D和5D,有用过的朋友帮忙出出主意把!谢谢了!还有镜头怎样配好?得有广角越大越好,但绝对不能变形。

给摄影门外汉的十条忠告:
1、 不要在接触摄影之前去反复琢磨自己主要拍什么次要拍什么不会去拍什么,想也是白想,更不要以此得出个什么结论而去决定买什么器材了。100%的人不会在学会开车之前问自己会去哪条街不会去哪条胡同一辈子出几次车祸闯几回红灯。摄影的道路是在未知中,依兴趣探索前进的,完全不必人云亦云,附庸风雅。
2、 不要迷信要拍好某种题材就一定要装备某种器材,譬如说拍人像就得85/1。4,拍风光就得16-35/2。8L,拍昆虫就得100/2。8MACRO~~~你会成为败家子一个。广角也可以拍人像,长焦拍的风光更有特殊味道。所谓某款
镜头是人像头,某款镜头是风光头,这样的广告词都是用来欺骗业余消费者的~~~
3、 相机是用来制造视觉享受的,不是用来砸核桃和遇到歹徒自卫反击的。尽量选择轻便实用的相机是比较务实的,当然,外型要漂亮,起码和自己的外型要相得益彰。
4、 所谓一镜走天涯的镜头最好不要买,因为你很没有可能会走天涯,如果你有条件走天涯,就更不能用诸如24-300这样的镜头拍东西了,为什么?问问买过这样镜头的朋友就知道了,他们正郁闷也说不定。
5、 没有任何基础,也没有兴趣研究相机基本知识的话,不妨先选择数码口袋机,要能手动调节光圈的,不要买傻瓜机,不要买胶片入门机。因为你一旦发觉自己真的越来越有灵感,你会痛苦地再花一笔钱买更好些的相机,这是定律。而现在从胶片入门,也是过时的做法。
6、 网上的好看照片,包括论坛里的精品照片,特别是数码作品,,几乎都有后期的精心制作,这也是摄影不可或缺的一部分。所以在论坛里,有心请教DX的话,应该多从他们那里诚恳的挖掘PS大法,而不是采访他们按动快门一瞬间的灵感是哪里来的------我的意思是,灵感是很难学会的,而技术是共通的。
7、 参加各种拍摄活动固然可以迅速提高水平,但是不能进一步提高水平。摄影是门孤独的艺术,不论是人像还是风光,独立思考之下才可能有独特风格的令自己满意的作品。所以,我的观点是,想多交朋友,就多参加活动;想长进摄影技术,就尽量单练,自己悟自己的,其乐无穷。
8、 既然是玩摄影,就不必遵守太多的教条,可以先沉浸在自我满足后,再慢慢接受其他人的意见和建议,毕竟摄影是主观艺术嘛。当然,得到更多人认可是种让人上瘾的享受。我的意思是,不必太把别人的评价当回事情,没有人比你自己理解自己的摄影追求。
9、 拍人像,不要从美女帅哥开始,那会让你有种惰性。真正的美女帅哥怎么拍都好看。建议先从老的和丑的拍起,而且拍这样的模特心理压力小,一般也不苛求你拍的多好,而他们一般也知道自己不怎么上镜,而你一旦拍好了,多有成就感!
10、 在摄影论坛评片,对于新手来说,更不要去吹捧DX,妄图以此换来DX好感而教你几招根本就是白搭,正确的做法是,合理拍砖,带着质疑去提问~~~DX们往往会使出浑身解数澄清他的创作理念,这样,就提高更快了。

经常被和谐

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+20
共获得爱卡币
原帖由 傻根骑虎 于 07-09-18 16:33 发表
我刚买了d80   24--120  vr镜头 说明书看的头混
你还好,我看完机身就昏了,那么多的摁钮啥时都能用得上压!
经常被和谐

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

爱卡币+20
共获得爱卡币
原帖由 叽哩咕噜0823 于 07-09-18 16:57 发表
看来楼主喜欢尼康啊,如果是我推荐
佳能40D
配一个广角17-40,一个长焦小小白即可,如果要拍人像再推荐个定焦的85/1.8,如果喜欢花草再推荐个百微。
多谢指点。 我市稍微有些偏向尼康,因为第一个胶片单反就是尼康的,佳能得也不错,我选的都是这两个品牌的代表性产品。佳能得17广角非红圈的好用吗?有没有变形?
经常被和谐

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

爱卡币+20
共获得爱卡币
原帖由 yidingding 于 07-09-18 17:26 发表
八戒要毒了!
是我老爹要中毒了 我是负责采购,不过秋游的时候又多了一样利器
经常被和谐

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

爱卡币+20
共获得爱卡币
原帖由 jay_lian 于 07-09-18 18:23 发表
对门外汉的最好忠告是:弄个卡片先玩玩吧!
数码相机我是从130万像素玩起的,有特色的相机我就没落过,那些对我来说实在是没有意义了,因为有一个尼康的f70d好像是这个型号,一直舍不得扔下,所以没有买数码单反,现在看来是不买不行了。
经常被和谐

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

爱卡币+20
共获得爱卡币
原帖由 tigerblue 于 07-09-18 18:40 发表
9、 拍人像,不要从美女帅哥开始,那会让你有种惰性。真正的美女帅哥怎么拍都好看。建议先从老的和丑的拍起,而且拍这样的模特心理压力小,一般也不苛求你拍的多好,而他们一般也知道自己不怎么上镜,而你一旦拍 ...
篮子个不愧是记者。。。损人都不在表面上 ,当心我俩暗地里报复,拔你家小虎的气门塞去 这两天开车前想着看看轮胎 。顺便问一句,你现在烧啥相机?
经常被和谐

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

爱卡币+20
共获得爱卡币
原帖由 马龙牛飞 于 07-09-18 18:53 发表
建议:
1.D300,新出的总是好的,专业机;如果是我,就等到富士出用D300机身的相机(S7?),不过时间上就说不清了!
2.镜头慢慢配,先把最常用的中焦焦段的头配上(AFS 28-70/2.8),我的加拿大PP全是用的 ...
多谢给与详细的解释 d300确实是很吸引人,我中意就是得看看上市后的反应,小白鼠的不要。镜头方面我是一头雾水,不知道应该何从下手,还得多加学习呀
经常被和谐

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

原帖由 tigerblue 于 07-09-18 19:07 发表
你这么厚道的人我是不担心的,至于你那个大师兄吗,我的前轱辘危了 惭愧惭愧,只有5D和一只2470.正在不断学习.
呵呵呵呵,厚道厚道,呵呵呵呵呵呵。5d那是相当得不错呀!要不是尼康d300就要上市了而且价格有些高,我就买它了!现在就看d300上市后的价格和市场反应了,不行就干脆省钱,买40d或d80了。
经常被和谐

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

爱卡币+20
共获得爱卡币
原帖由 tigerblue 于 07-09-18 19:15 发表
2师兄,在初学阶段,机身其实不重要,镜头才是重中之重.建议把你预算中的大部分投入镜头.所以,首先要看你做什么用?是旅游一头走天下,还是拍风光,还是拍人物....想好了说出来,自然本坛的那些个大师们会给嫩最好 ...
旅游风光占一半,还有因工作需要,室内摄影,尤其是室内家具拍摄,而且是大型的,至少4米以上的经常是6到10米左右的。需要广角,而且是不能变形的。这样的镜头占一半。其他的就无所谓了。对了说到这里,因为室内的原因我还需要一个比较使用的闪光灯,不要聚光的,要散光的越散越好,这样照出来的物体自然一些,不然没法看。不用的话细节上表现得又不是很到位。
经常被和谐

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

爱卡币+20
共获得爱卡币
原帖由 lawyerhyb 于 07-09-18 20:43 发表
从档次上说5d是全画幅的高于D300,D300是尼康的最新技术高于40D,40D高于D80.楼主首先需要考虑预算,然后再确定自己的爱好能持续多久,发展到什么程度。这一定程度上影响是选择佳能还是尼康。预算限制少可以考虑尼 ...
5d确实不错,只是价格有些高,申请经费有些困难。申请下来就买!而且5d也不是真正意义上的全幅,尺寸上还差一些,只是在这个价位上最接近全幅`,不过这倒是无所谓,主要是好像没有自动清洁功能。
经常被和谐

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...