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自由光论坛 >  一个人开着自由光游陕蒙晋

发表于 2016-01-26 15:49    IP属地:未知

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一个人开着自由光游陕蒙晋
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一个人和一辆车的旅行
    提起山西人们的脑海中就会浮现出各种名胜古迹和山西的面食。而此次旅行我内心的期待也正是如此。因为不喜欢走回头路,所以我决定先北上,去呼和浩特拜访一下多年未见的老友,然后再一路向南,向陕西进发去革命圣地延安后再进入到山西境内,在北京、河北、内蒙古、陕西、山西这五个省之间走一个小环线。
    12月22日下午我北京出发。在驶入内蒙古界后,天色已晚,雪也就随之多了起来,海拔也越来越高。远处的山在雪的笼罩下都变成白茫茫的一片。在黑漆漆的高速上开了几小时后,在距离呼和浩特只有不到200公里的时候,出现了一片阑珊灯火,有些疲倦的我也打起了分精神,从手机地图上看这里是乌兰察布市。乌兰察布市地理位置优越,是内蒙古距北京最近的城市。
    在晚上7点我到达了呼和浩特时,我的好友老孙哥已经在酒店等着我了。因为春节的缘故,就餐的人并不是特别多。因为时候已经不早了,老孙已经点好了菜。晚餐是内蒙古的特色美食:烤羊背、肉肠和羊杂泡馍等。因为烤羊背以前几乎每次来到内蒙都会吃,也就没什么新鲜的了。让人回味无穷的是内蒙的特色美食肉肠,这次是第一次吃到。肉肠顾名思义就是把羊肉外面包上一层羊肠子,羊肉饱满的口感和劲道的羊肠子结合在一起让人很有满足感。

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发表于 2016-01-26 15:52    IP属地:未知

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引用 xuser7376303 于 16-01-26 15:49 发表的回复
一个人和一辆车的旅行
    提起山西人们的脑海中就会浮现出各种名胜古迹和山西的面食。而此次旅行我内心的期待也正是如此。因为不喜欢走回头路,所以我决定先北上,去呼和浩特拜访一下多年未见的老友,然后再一路向南,向陕西进发去革命圣地延安后再进入到山西境内,在北京、河北、内蒙古、陕西、山西这五个省之间走一个小环线。
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发表于 2016-01-26 15:53    IP属地:未知

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轻度冰雪穿越
    第二天早上,我送老孙回到他位于呼和浩特北边家里,那里距离呼和浩特市区大概30公里。呼和浩特城区的雪因为清理得及时,城区内并没有太多积雪。不过郊区就不一样,越向北看到的雪就越多。虽然驾驶的是一辆四驱SUV,不过毕竟不是雪地胎,所以一路上我一直也是小心翼翼。继续向前行驶眼前一条已经结冰的溪流挡住了去路,溪流的周围都是光秃秃的冰面。溪流虽然不深,但溪流下的鹅卵石湿滑,附着力很低。我下车查看情况,觉着通过有些冒险,但最终还是决定冒险一试。上车后我缓缓地给油,能感觉到四个轮胎都在打滑。我又倒车,保持了一定的惯性向前冲,通过时车轮把溪流上的冰面碾碎,发出不小的响声。
    下午我从呼和浩特离开,前往延安。在进入陕西境内后路上开始出现暗冰。在超越一辆卡车时,因为天黑视线不好我轧上了一块暗冰,险些导致车辆失控。而通过今天在呼和浩特北郊遇到的冰雪路段和高速上的经历也让我有了经验,下次冬季北方自驾出行,为了确保安全还是还是要换装雪地胎



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发表于 2016-01-26 15:55    IP属地:未知

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味道正宗的陕菜馆
    在延安睡了个好觉后我并没有急着开始这一天的行程,而是决定去一家名为“老陕菜馆”的餐馆品尝下正宗的陕北美食。之前我并不知道这家餐馆,是在大众点评网上搜索的。据评价说这家餐馆的陕西菜很正宗,我也就慕名前往。
    这家菜馆位于延安市的宝塔区,在一家百货大楼内。来就餐的食客不少,店内很热闹。到了店内后,我点了店内具有山西特色的手抓羊排、黄米煨牛腩和羊肉饸饹。虽然前一天晚上在内蒙古刚刚吃过羊肉,但是对于爱吃羊肉的我来说,羊肉的魅力在任何时候都无法阻挡。陕西和内蒙古一样,羊肉也是这里的人们偏爱的食材。上菜后我发现这里的手抓羊肉是蘸着醋吃的,其实羊肉本身也很入味,不蘸着任何辅料也很好吃。而羊肉饸饹我是第一次吃,这是陕西地区汉族传统名小吃,是北方面食三绝之一,与兰州拉面、山西刀削面齐名,饸饹是用荞麦面制成,味道和米线有些相像。不过让最大饱口福的还要数黄米煨牛腩,黄米很好的中和了牛腩的油腻。小米和牛腩同时入口后,丝毫感觉不到肉的油腻,只剩下肉香和米香。因为合胃口,我一个人把这些菜几乎全都吃光了,而且这里的价格也并不贵,值得一来。




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发表于 2016-01-26 15:55    IP属地:未知

登高望远 俯瞰延安
    吃过饭后,我驱车前往延安的著名景区宝塔山。宝塔山位于陕西省延安市,因山上建有宝塔得名。宝塔高44米,始建于唐代宗大历年间,距今约1300年,现存古塔为宋代修建,后世又曾多次修葺。站在宝塔山上,可鸟瞰延安整个城区。宝塔山是延安的标志性建筑,也是游客来此地的必经之地。
本以为我可以把车一直开到宝塔山上的宝塔脚下,不用爬山。但是景区的工作人员却并不让游客驾车上山,而是要将车停在山脚下,然后步行上山。虽然宝塔山看着并不矮,不过爬上去也就只需要花上不到二十分钟。站在宝塔山上,整个延安尽收眼底,一览无余。原来以为作为陕北重镇的延安是个比较大的城市,当站在宝塔山上时没想到城区会这么小,市中心不用半小时就能兜个圈。“y”形分布的城市沿着延河延伸。这一天天气晴好,这个依山而建的美丽城市加上零星的积雪点缀,更让人倾心。我想如果站在宝塔山上俯瞰延安的夜景一定会很美,不过因为此行时间紧凑,我即将出发去往山西。算是个小小的遗憾。



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发表于 2016-01-26 15:56    IP属地:未知

第一印象并不好的平遥
   平遥古城距今已经有2700多年历史,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。在进入到平遥古城之前,就可以看见城门和高耸的围墙,围墙高度12米,足有四层楼高。整个平遥古城都被高耸的围墙所包围。平遥城墙总周长6163米,把面积约2.25平方公里的平遥县城一墙隔为两个风格迥异的世界。将古城与现代文明分隔开来。
以我之前旅行的经验来看,平遥古城应该又是一处在浓浓的商业气息的渲染下而变得浮躁的地方。来到这里的初印象果不其然。在我刚刚停好车后,就有几个骑着电瓶车的当地人向我推销,让我乘坐他们的车游览平遥古城。就算被拒绝他们也无不用其极地继续推销。之后还有乞讨者来到我这里向我乞讨。这让我对于古城的第一印象就算不上好。平遥古城里面包含了众多景点,游览这些景点是需要门票的,不过就算不买门票也可以在平遥古城内游览,只要不去这些景点就可以了。平遥古城里面住着五、六万的当地居民,因为正值春节,古城里面热闹非凡。尤其是晚上,古城内众多的大红灯笼点亮后节日气氛更为明显。
第一个游览的景点是二郎庙。进入到寺庙后讲解员就开始劝说游客向功德箱内捐钱。最让人反感的是向功德箱捐钱之后庙内就有人开始为游客算命,然后用各种方式劝游客上香。上相的价钱100~800元不等。个人以为景区的工作人员却把铜臭气息带到寺庙里显然并不得体。这也让我对古城的印象变得更差。二郎庙之后我又游览了古城内的众多景点,不过这些景点也都大同小异。多数以票号和镖局为主。





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发表于 2016-01-26 15:58    IP属地:未知

探秘玄中寺
    从平遥古城出来后,我就去往下一个目的地——玄中寺。玄中寺位于交城县,是华国锋同志的故乡,当地建有称为华陵的华国锋陵墓,还有卦山天宁寺等景点,由于时间关系,我只选择去了玄中寺。
玄中寺距平遥古城60多公里,我跟着导航走到了湖边的一条并不宽阔的柏油路上,路并没有名字,导航上显示为无名路,路基比两旁都要高,像堤坝一样,两边都是金色的芦苇和稻田,算得上是此行最美的一段路。
玄中寺兴建于北魏延兴二年(公元427),为中国佛教净土宗的发源地,同时也是日本佛教净土宗的“祖庭”。 唐代时,日本高僧圆仁来中国学习佛教的天台宗和密宗教义,同时也学习了净土宗教义,从此中国佛教中的净土宗就传遍了日本。因此,玄中寺便成了中日文化交流的纽带。
    玄中寺虽然是一个全国范围内著名的重点寺庙,但因为地理位置较为偏僻,没有可以直达的公共交通工具,所以游人并不多,算得上是难得的还没有被纷繁的世俗所纷扰的一片静地。寺庙内也不像那些被商业气息笼罩下的寺庙那般喧哗,僧人们和寺庙内的工作人也并不会向游客们推销和强迫游客们上香。
    从玄中寺离开后我就去往位于山西祁县乔家堡村的酒店住下,第二天准备逛下位于当地乔家大院。祁县乔家堡村的位置比较偏僻,周围并没有大酒店或者条件好一点的餐馆。在酒店老板的推荐下,我去了一家算是当地味道最好的餐馆。餐馆不大,里面的装修风格和布局还是上个世纪的风格。让人感觉仿佛回到了二十年前。这家餐馆的价格很便宜,着实让我惊讶。一盘爆炒五花肉、一盘千页豆腐还有一碗刀削面,也只不过才35元。山西的刀削面是全国最好吃的,这家也不例外,味道和口感绝对正宗。而爆炒五花肉和千页豆腐的味道也同样很不错,并没有因为价格便宜而在味道上打折扣。







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发表于 2016-01-26 15:59    IP属地:未知

大红灯笼高高挂
    乔家大院是我此行的最后一站,是我此行游历的第四个景点。乔家大院始建于清乾隆年间,乔全美和他的两个兄长分家后,买下了十字口东北角的几处宅地,起建楼房。整个院落呈双“喜”字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋,总占地10642平方米,在这里拍过很多让人脍炙人口的影视剧,比如说《乔家大院》、《大红灯笼高高挂》、《亮剑》等。
这里的建筑风格和平遥古城有些相似,也是高大厚重的围墙所包围下的汉族传统风格古宅,不过乔家大院的面积要比平遥古城小很多,如果游览得不太仔细,全部转下来也不过一个多小时。大院内一个个大红灯笼高高挂起,真的让人不禁在头脑中联想起当年乔家人在这里居住的场景。不过因为我对历史研究并不深,逛到后来觉得有些乏味,但还是觉得不虚此行。在经过一个建筑风格最漂亮,大红灯笼最多的大院时我听到导游讲解此地是电视剧《亮剑》的取景地。李云龙为娶妻在他老丈人家站军姿那段戏份就是在这里拍摄的。怪不得看起来颇为熟悉。



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发表于 2016-01-26 16:00    IP属地:未知

又会平遥古城
    从乔家大院出来后此次的行程也就算是结束了,我也即将回京。不过这时我才想起早上起得早,连早饭都没吃。乔家大院附近的饭馆因为地处旅游区,价格贵而且味道很差,此时我又拿起了手机翻看起大众点评网,找了一会看到有一家评价颇高的餐馆。点开网上的照片翻看菜品也都非常精致,正在我决定前往之时看了眼地点便心凉了半截,这家餐馆在我昨天已经离开了的平遥古城。也就是说为了吃上这口中饭要往返80公里多开2小时车,而此时已经是下午,我回北京就会推迟到深夜。不过最终我还是没有经得起美食的诱惑,决定前往这家餐馆品尝正宗的山西美食。
    第二次到平遥古城的感觉和第一次很不一样。这一次我不需要用门票前往那些有些稍显乏味和呆板的景点,而是有更多时间体会古城内的市井气息。而奇怪的是这次一个向我推销的当地人也一个都没有,在没有当地人的带领下,我一个人在古城里面瞎转悠着。在去餐馆的路上我听到了古城内的居民正在唱着的当地传统戏曲,也看到了当地人正在举行着的婚礼仪式,更让我对古城的印象从昨天浓浓的商业气息变为今天的温馨安逸。
    从古城北门走900米后就到达了这家名为晋升炉食的餐馆。进入到餐馆后第一感觉就是餐厅装修的虽算不上高档但颇为精致用心,吸引人的小玩意很多。我要了一个单人套餐,本来还担心不够吃但是上来后发现分量并不小。这份套餐包涵平遥碗脱、莜面栲栳栳、水煎包、冠云牛肉、熏蛋还有一杯甜茶。平遥当地的牛肉很出名,是外地人来到这里必吃的,而这家餐馆的牛肉味道更是在平遥数一数二的。甜茶也同样很好喝,味道和油茶面差不多,里面有各种坚果和葡萄干,只是口味稍有些甜。
    吃完之后从古城离开之时,古城里已经华灯初上,红彤彤的灯笼全部点亮,配合着行色匆匆的人们更让人感觉流连忘返。而这次重返平遥古城的美好体验也为我的此行划上了一个完美的句号。






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