切换新版>>

科帕奇论坛 >  4w公里保养+换变速箱油+轮胎换位+普通灯泡更换

查看 11.9W | 回复 50
4w公里保养+换变速箱油+轮胎换位+普通灯泡更换
爱卡币+42
共获得爱卡币
时光飞逝,科科2014年跟了我,即将4年了。总的来说,开的路不算多,39997公里。
一直通过爱卡科帕奇论坛,学习大神们的帖子,学习用车之道。
之前变速箱出问题的有好几例,我也比较担心。加上维修师傅一直给我讲,通用的变速箱,一定要早点换油。
3月20日,春雨淅淅沥沥,苏南也小有点寒冷。考虑到下雨天,事情少,跟维修师傅联系好,再给分管领导请假后,直奔维修店。打算做4w公里保养 换变速箱油。
39997公里。
1.常规保养。之前一直在4s,用的店里最便宜的全合成机油,记得好像是338档次的。在维修店,全合成灰壳和银美孚价格没有什么差距。加上爱卡上、科群里用银美孚的也比较多,于是觉得银美孚。
过程不详细叙述了。
加了4.5升。先用用看了。其实,我这两天开开也没有什么特别的感觉。可能是我喜欢关闭ECO,使用大油门的缘故,体会不出机油的差距。
加上德科的机滤,费用500元。
2.换变速箱油。店里老板,也是大师傅,一直叮嘱我,早点换变速箱油,说油很黑的,正常的是红色的。我之前没有引起高度重视。直到最近,爱卡上卡友的变速箱坏掉的恐怖画面,才让我下定决心去换。
第一步,拧下红色箭头处的螺丝,放出原变速箱油。放出时,可以明显看见是黑色的。我用手去触碰了一下,然后放在纸上看,感觉有小的金属粉(不是工科男,可能不一定懂)。遗憾忘记拍照。
第二步,上下都接好循环用的管子。其中,上面的接管,要拆掉大灯的。
这个是循环换变速箱油的机器。上下的管子都和它连接好。
第三步,加入变速箱油开始换油。
这个是起初的。比较起来,原来的油的颜色很深,基本上就是黑色的,新注入的油颜色浅,呈红色。
循环过程中,used oil 颜色逐步变浅。我想,可能是稀释。文化程度不高,没有研究其原理。
换的过程中,因为压力大,出了点小插曲,管子喷了。旧的变速箱油,喷了一地,我猜测应该喷了2桶。
可以看见,这个油,真的黑。来个特写(小师傅在搞卫生的时候拍了一张)
够黑吧!
看了这个,说明大师傅,真的是维修通用10多年了,经验丰富。对车里的情况,的确很熟悉。
讲一个小插曲。之前买科科,一方面是逛科坛看卡友评论,另一方面,就是之前一直在他那里维修保养之前的普桑,他推荐我买的。
换的过程中,另一位(凯越(参数|询价))车主,看见这么黑,也换了。
换的差不多了,小师傅叫我过去看看,现在变速箱里的油。
看见这个样子,心里有没有好过点。
原本是拿的4桶,喷了一下,换过的油应该是更干净了。毕竟黑黑的都喷地上了。所以,一共加了6桶。
3.轮胎换位。在保养过程中,发现前轮磨损稍微厉害一些,对前后轮进行交换,前轮直接到后轮,后轮胎交叉到前轮胎位置。
4.换灯泡。发现一个近光灯灯泡坏了,我说,灯泡没有多少钱,就送我了吧!大师傅欣然答应。之前一直没有发现这个问题,我说怎么不亮的。师傅说,灯自动的,容易坏。但是,自动的的确很方便。
就是这个小灯泡。要仔细看,才看得见灯泡里的灯丝已经是分开的。
5.清洗节气门。之前在4s店里洗过一次。就是直接喷喷的。这一次,小师傅给我拆下来洗的,说这样干净。
清洗没有例外付钱。
前后对比图看看。
还是比较脏的。
拆下来后,拍了一张里面的样子。
小师傅洗好,擦干净后让我看一看。
装上去后,和之前对比,很明显了。
不过,我觉得,这个可以自己拆下来洗,不复杂。
最后,进行了电脑匹配。
整个保养过程就这样。
保养后,心里很踏实。感谢师傅们的付出。
来一张工作图结束。(如果出现有标志没有抹去的,请负略。)

日行一善

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

回复本楼 | 评分 | 举报

沙发自己的。
日行一善

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

引用 前尘无痕 于 2018-3-23 10:00 发表的回复
看来我也该换变速箱油了
还是建议换吧。维修起来比较麻烦。
日行一善

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

引用 钳子236 于 2018-3-23 10:38 发表的回复
四万就换原车变速箱油,太早

日行一善

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...

引用 黄蜂~ 于 2018-3-23 12:20 发表的回复
看一看

日行一善

[每日热点]:【模玩天下】1899柏加1号汽车1:16模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-03-25 19:07    IP属地:未知

引用 xuser8474756 于 2018-03-24 20:09:47 发表的回复
我5.5W换了变速箱油,前后桥齿轮油也换了,大约2升,好多铁屑,刹车油还很清亮,也换掉了。
学习了!也早点换

日行一善

[每日热点]:【自驾游记】游成都后花园 巴郎山...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-03-25 19:10    IP属地:未知

引用 小朋2015 于 2018-03-24 22:20:11 发表的回复
快14w了 已经换过2次变速箱油 近光灯也换了两次都是右边的
我这次是左边的灯。看来很正常

日行一善

[每日热点]:【旅行游记】从亚龙湾到五指山 无法阻挡的旅行...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-03-25 19:12    IP属地:未知

引用 我我喜欢下雨天 于 2018-03-23 21:02:41 发表的回复
不错

日行一善

[每日热点]:【休闲生活】四川大学博物馆初探...

引用 钢丝传说 于 2018-3-26 12:26 发表的回复
真可以

日行一善

[每日热点]:【车友看车】静放一周后车子无法启动 只能修修补补...

引用 wp0087 于 2018-4-1 11:34 发表的回复
细心的同学
谢谢!
日行一善

[每日热点]:【改装美容】老途安的新装备太阳能板...