第九天8月6日,从边坝县到萨普神山。
当初为什么行程酒店只预定到边坝县,就是因为看天气预报,根据我们原计划行程到比如这两天天气不好。雨季的西藏想要看到雪山真不是一件容易的事

而且我们出发前就知道了萨普神山景区暑假修路交通管制,内湖无法开车进去了,原行程在内湖雪山脚下住一晚看日出的计划就不值得了。毕竟在下雨后还要在4700米海拔高原徒步4公里可不是容易的事

所以早上出发时看天气阴雨绵绵,就没有准备住内湖,准备打卡一下就走。
下图就是出来边坝县后翻越的第一座山噶的拉山,雾茫茫的,甚至有点小雨。顿时对萨普神山不报希望了。
噶的拉山顶才有的不认识的交通警示标志。大家推测是不是下雪时用来标注道路中线用的?
最接近萨普神山的乡镇羊秀乡的街头,有神牛挡路

藏北这里还是比较原生态,羊秀乡晚上都可能会碰到野生棕熊

景区大门口就在羊秀乡对面,317国道不远。进去还有40多公里。没想到的是我们中午一到羊秀乡,天气居然变好,太阳出来了

于是我们赶紧订了内湖藏民家的民宿,决定住一晚。
从景区售门票处进入不远,远远地就看见了前方的萨普神山
萨普神山,也称“萨普棍拉嘎布”,海拔6956米,位于那曲比如县羊秀乡普宗沟境内,是念青唐古拉山脉东部的最高山。萨普神山其实是由萨普群峰组成,在苯教的传说中,他们依次是萨普的妻子、萨普妻子出轨后与他人所生的私生子、萨普和妻子的小儿子、萨普和妻子的大儿子、萨普本尊、萨普的女儿,萨普的私人保健医生。(这真是我们汉人看起来比较神奇的传说故事

)
绝世秘境萨普神山千百年来一直藏在闺中不为人知,只有当地藏民生活在附近。直到2017年,这座神山在户外达人舒小简的一篇文章中出现,才被大众所认知并迅速走红。在知乎上有位西藏导游是这么说的“由于萨普山型的特殊,冰川圣湖景色壮丽,我们也不太建议首次进藏的人前往,否则起点太高的话,以后就没有进藏旅行的动力了。”

首先到达的是第一处观景点外湖,站在在经幡飞扬的外湖湖岸边,透过五彩经幡,近眺萨普神山,令人震撼无比。同行众人一下车,顿时一片“哇噻”声!
外湖,藏民又叫“虫草湖”。顾名思义应该是湖周边有不少虫草生长。晚上问民宿老板果然如此,右边山上5,6月附近藏民都来这里挖虫草。毕竟那曲比如可是有名的虫草之乡!
刚到圣湖边,就碰到一家盛装打扮的藏民在湖边拍照。
仙境般的雪山圣湖与这一对漂亮的藏族金童玉女绝美和谐的画面实在是绝配!
抖音上爆火的萨普神山网红打卡地:蓝天,白云,雪山,圣湖,小桥流水,牦牛。可以说,除了萨普神山,国内没有哪座雪山脚下有这么漂亮的雪山下田园美景,也顾不得会火遍全网!

下图就是阿娜多姿漂亮的王后峰
堪称“完美盛世容颜”的萨普国王的二儿子和王后的私生子。
被称为“金字塔”形的雪峰多不胜数,比如神山之首梅里、川西之王贡嘎、“世界中心”冈仁波齐等等,但是在萨普的“二儿子”和“私生子”这两座山峰面前,他们都只能靠边站。萨普的二儿子完全是一个等边三角形的造型,完美的几何图形甚至会让人怀疑这到底是人为还是天造?如复刻一般,两座一大一小的等边三角形在缥缈的云层下相依,真的像是某种神意。太美了

神山,圣湖,绿草的交相辉映,构成一幅光与影极致结合的山水画

下午不到6点我们把车停在网红桥边,然后背上轻装行李过桥步行。沿着下图外湖左岸湖边的小路向内湖出发,民宿老板告诉我们沿湖走大概一个小时就可以走到她家了

当时我以为不到4公里的路,无论如何边拍照边走天黑前到应该没问题(西藏那里9点才天黑)。谁知道我们走了4个小时

直到天完全黑,若不是老板的叔叔来接我们,帮我们背行李,我们真的不知道什么时间能到

要知道湖边晚上肯定是有棕熊甚至狼出没的!
沿着湖左岸走,开始看不见的国王峰和他的女儿峰顶上的云渐渐地散开,呈现在我们眼前。
此时快7点,整个湖边只有我们几个人,任我们开心的放肆拍照。第一次直面宛如神迹般绝美景色,我也忍不住拜拜国王峰

下图这个旁边的雪山应该是国王的医生,从湖左边看像不像迎客松?
女儿峰像不像越出海面海豚的头?
前半段的湖边还是有小路可以走。后面就没有路了,要在草甸上自己趟路。
面对神山圣湖,大家无比开心激动

随着太阳渐渐西下,光线角度逐渐变化,加上我们离雪山越来越近,雪山的山体看得越来越清楚。萨普的二儿子刀削般的棱角和看不出任何瑕疵的等边,无一不在显示造物主的鬼斧神工!山体的平整平滑,也与其他雪山常见的面目褶皱迥然不同。
此时国王峰终于露出他的高贵尊容。下图从左至右是国王的大儿子,国王峰,公主峰。
画面远处就是外湖,此时才7点过8分钟(特意查看了拍摄时间)
天色越来越晚,光影投射下近乎完美的金字塔三角形雪山不知浪费了我多少照片

下图应该是我拍的唯一一张萨普家族全家福。从左至右,排列着萨普妻子、萨普妻子的私生子、萨普次子、萨普长子、萨普、萨普女儿。
高贵的国王峰仅仅现身一下子就被云层遮挡住了

下图就是来接我们的这个藏族老人,他叫噶得。回家后一个多月后,刷短视频看到了关于他救助萨普神山游客的故事,而且还上了西藏日报

他背上了我们所有的重背包,带我们挑安全的地方走,因为靠近内湖时完全没有了路,山上还有融雪流下来的溪流断路。此时已经走了两个多小时,我们照片也拍够了,越来越高4700多米高海拔的负重徒步让我们逐渐疲惫不堪,气喘吁吁,正当我们低头过泥泞的草地时,他突然告诉我们马上要日照金山了。我们抬头一看,又是一片惊叫声,一缕金色的阳光首先洒在王后峰腰。
下图左边山腰被王后峰雪山镜面夕阳反射的一抹霞光与日照金山交相辉映,令人无比惊艳

可惜此时我们已经精疲力竭,我的微单已经被嘎得老人背负,手机狂拍一阵后,再想去拿微单,绝色美景一下子就没了。没有拍下来更加清晰的照片,甚是遗憾

手机照片完全不能呈现我们肉眼看到的美丽刺激

只能记录一下。那种绝世美景只能深深地印在脑海中,铭刻在心里!
日照金山后天色迅速黑了下来,让生活在城市中的我们真正体会到什么叫伸手不见五指

幸好有这个热心的嘎得老人带路,否则我们真的会迷路

靠着手机微弱的灯光,跌跌撞撞,兜兜转转在老人带领下,近10点才到了他家。
这就是我们晚上住的藏式大通铺。一人一个藏式沙发,100元。晚上大家都睡在一个屋里,在炎炎夏日烧牛粪取暖

鼾声此起彼伏

我几乎没怎么睡着觉,感觉大脑一直比较兴奋,脑海里反复回想起今天白天看到的美景,同时感觉有点呼吸急促,应该是有轻微高反了,毕竟我也是第一次在海拔4700米的高原过夜。而且为了爬山减轻行李,我们连准备的氧气瓶也没有带。幸运的是我们同行的6人(另外两个有高原反应的住到了羊秀乡)虽然有人和我一样只有轻微高反,但都无大碍,安全度过。第二天大家都适应了高原,爬到4800米的回程公路上都没有事。
清晨起来才看清我们住的地方,就在湖边,只有三户人家。背后就是萨普神山,抬头就可以看见

。
这就是我们住的民宿。百度地图上找到的,推荐给感兴趣,有需要近距离游萨普的卡友们。
满怀希望的我们想要近距离在内湖看日出,结果早上起来全是云

这才知道神山圣湖的日出日落可不是随随便便可以看到的

藏民家的看家藏獒,就是为了防棕熊和野狼,豹子的。
藏獒孤独的面对着萨普神山,也不知在想什么心事

吃完早餐,我们向萨普冰川湖内湖“撒木措”出发。翻过民宿后面小山坡就是一片草原。
萨普冰川。冬天来可以看到漂亮的蓝冰,据说有北极海洋冰川的风范。
我们原计划沿内湖左岸边走到冰川下。但是昨天傍晚进内湖时,碰到两个回来的年轻驴友告知我们,他们早上出发来回走了7个多小时想要爬到冰川下,发现靠近雪山脚下湖边发生了雪崩无法通行。所以我们也就放弃了攀登冰川的计划。在近距离参观萨普神山和冰川圣湖后,恋恋不舍的回程了。
返程时回望萨普神山雪山家族和撒木错冰川湖,蓝天白云,雪山圣湖,绿草如茵,牦牛成群,雪峰皑皑,云雾缭绕。真乃仙境般

回程的路也不好走,大家都不愿意再走昨天晚上走过的湖边路

,于是趟过下图这种激流,爬到山上正在修缮的公路上,找到一辆修路工人的越野运输车,给我们送到外湖

下图是去比如县城经过的此行海拔最高的垭口夏拉山。