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爱卡自助游 >  阿布旅行冰岛篇 - 维京人最后的英灵殿

发表于 2017-12-24 15:40    IP属地:未知

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阿布旅行冰岛篇 - 维京人最后的英灵殿
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                                                                       按照老传统:开篇扔图镇楼
先问大家一个问题:当你听到“冰岛”这个词的时候,最先想到的是什么?
....
.....
......
经过我毫无科学依据,样本仅有9个的严谨采样调查,得到的重复率最高答案是
1.冰多 2.政府又破产了? 3.怎么,火山又炸了? 4.《权力的游戏》啥时更新?
显然,多数人对这个遥远名字的理解,无外乎是通过如下途径:
1.2008年底的冰岛政府破产,这事儿让中国老百姓一头雾水。
2.冰岛南部的艾雅法拉火山于2010年3月至4月接连两次爆发,彻底瘫痪了欧洲的航空运输。(估计再猛烈一些的话,欧洲大陆就可以回到黑暗时代了)
3.《权力的游戏》《普罗米修斯》《星际穿越》等重磅影视剧作品选择了冰岛进行取景,哦对了,别忘了星战迷们褒贬不一的《星球大战外传:侠盗一号》。






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发表于 2017-12-24 16:06    IP属地:未知

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场景一:万里迢迢去下乡
当汉莎LH723航班在西欧大陆上空三万六千英尺时,家乡北京已在七千公里之外。广播声响起,一个富有磁性的声音顿时把我从杂梦中唤醒:Guten Nachmittags Damen und Herren, das ist Kapitän sprechen.. 我知道,快要到转机城市慕尼黑了。落地后,买了一大罐啤酒打发时间,边喝边等下一程航班。而当我结束下一程四个小时,跨越欧洲、不列颠群岛,抵达冰岛首都雷克雅未克时,已是当地深夜,地平线上还挂着一抹顽强的余晖。

我总觉得对于我们北京人来说,雾霾就像是这个城市的妆容。像今天这样淡扫蛾眉的天气,已算是好天气了。

话说这是人生中第二次乘坐空客A340-600型飞机。如今还在使用这种航班的航企屈指可数了。主要原因是四台引擎无形中增加了油耗和维护成本,虽然这样设计让越洋飞行更加安全。但早期版本的A340由于单台引擎推力很低,甚至被民航业戏称为“5APU”飞机(APU是客机内置的燃气涡轮供电设备,也就是发电机,自带一台APU加上四台小CFM56-5C引擎=5APU)现在A340的生涯已步入黄昏,未来在商业航空市场中也会越来越难见到,是一种名副其实坐一次少一次的机型。

空荡荡的慕尼黑机场里,喝着啤酒,享受着窗外单纯的蓝天。此时距离转程航班起飞还有2个小时。

次日清晨,可能是因为时差的关系,我醒的格外早。面对精致的早餐也没心情细细品味,直接冲到了酒店外,只想尽快看到这片土地,论心情颇似分隔两地的伴侣准备相见的状态。


                           


所谓一步跨进北欧,立即天高地阔。我的却是感受到了,但是毕竟人生地不熟,就算谷歌地图对于完全不了解当地的人来说,也只告诉你一个你完全读不懂的冰岛语地名罢了。恰巧此时出现了一个骑行的红衣女孩,而我本能的就跟随者她的方向慢跑,不多时,一片陌生的峡湾展现在眼前。


说也奇怪,我跟着跟着就走到了尽头,面对着空荡的海岸线,而那位从没看到正脸的红衣姑娘顿时失去了踪影。环顾四周,一个人影都没有啊?我知道整个冰岛只有33万人,而雷克雅未克也不过十万人,还没我们车站东街人多,但这情节也太戏剧性了..青天白日、朗朗乾坤的,这是闹了鬼了么?!也罢,起码把我领到地方了。

即便是开放了旅游业之后,能看到的人口聚落依旧很少,像路途中看到的这种规模的小城市,在中国充其量是个村级地。但也正因地理上的隔阂,反而保护了冰岛独有的文化体系。就像冰岛语一样,如今依然使用着和他们的维京人祖先相同的语言。


在抵达的第二天我就开始理解了冰岛人如何面对生存环境的。他们认为,与其耕种贫瘠的火山土壤,不如学会从海洋和丰富的河流中获取食物。与其和强大的自然环境作斗争,不如学会如何收获自然给予了诸如水能、风能、地热等天然能源。



盖策间歇喷泉 (Geysir)和冰岛独立的议会国家旧址(Thingvellir)是非常有代表性的当地景观。
冰岛是大西洋中脊的一部分,刚好是地球上火山最多的地区,因此翻滚着硫磺的地热温泉随处可见,盖策一代只是离公路比较近罢了。而后两张照片里的地方正是地球上最大的两个板块,北美版块和亚欧板块的交界处,一万五千公里的断裂带像一把黄油刀一样将冰岛一分为二。虽然这种情况已经持续了一亿年之久了,但冰岛则是在两千万前的一次强烈的地质运动而诞生的。有意思的是,尼安德特人突然消失的时间,和冰岛Eyjafjallajkull火山大喷发的年代刚好吻合,两者莫非有什么关联,嗯?天黑黑...
[ 本帖最后由 阿布Guusama 于 2017-12-24 17:37 编辑 ]
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发表于 2017-12-24 16:19    IP属地:未知

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场景二 雷克雅未克的礼拜日
时值夏末,在冰岛最舒适的旅游季节里,礼拜日的雷克雅未克依然维持着宁静的氛围,偶尔能听到几阵喧闹,不用分辨,一定是我的母语。但和瑞士等地方不同,当地人似乎对我们这些大嗓门的中国游给予了相当大的宽容和接纳,这是在其他欧洲国家很难找到的一种文化包容感。

幸好我在前夜出机场前,买了两瓶免税的当地VODKA,后来想这件事简直是太明智了。在冰岛除了酒吧和餐厅外,真的很难买到酒,据说是防止有着维京人基因的冰岛人酗酒。



雷克雅未克市区的拖宁湖畔,水禽们友善的维持着“和平共处原则”,但远处突然出现的贼鸥打破了原有的平静,引得一片喧闹。






很多人认为,雷克雅未克算是地球上最寒酸的首都了。这里没有气势恢宏的广场,也没有现代化的摩天大厦,没有地铁,没有购物中心甚至没有一个像样的游乐场。但我认为这正是这座城市可爱的地方,一切都以需求二字为基准,土地虽大,却有没有任何一块土地是单纯拿来投资的,这种朴素,谨慎向自然索取谦逊精神我们已经遗忘了很久。


就是在这座说不上豪华的房子里,完成了改变人类命运的一次会晤。1986年——美苏首脑在雷克雅未克的这栋房子中会面,玉米帝赫鲁晓夫与窦娥肯尼迪在此达成了关于结束敌对关系的共识,这也标志着自1946年铁幕演说为开端的冷战落下帷幕。



图上看到的是整座城市的最高建筑物即雷克雅未克大教堂,高74米,是整座城市的制高点,也是冰岛的地标建筑。整个教堂设计就像是一台巨大的管风琴,这座教堂于1940年开始奠基,于六十年代末基本完工。由于经费靠教会筹集和信徒捐助,该教堂几乎花了半个多世纪才盖好,这效率低的简直不可思议。(中国工程队保证8个月完工还附赠个雕像)而且我去的时候教堂正在进行维护工作,塔顶不对外开放,颇为遗憾。但值得一提的是,如果你去过佛罗伦萨的圣母百花大教堂或者圣彼得堡的喀山大教堂,一定会觉得这座教堂实在是太朴素了。怎么说呢,这不仅是基督教新教在理念上就与罗马天主教和东正教不同,而且也反应了当地人对神的信仰更加纯粹,达到了一种无需寄托于物的境界吧。
[ 本帖最后由 阿布Guusama 于 2017-12-24 17:38 编辑 ]
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发表于 2017-12-24 16:28    IP属地:未知

场景三 史诗级地质活动遗产
一般来说,有火山活动的地方土壤应该相当肥沃。但上帝给冰岛开了个恶趣味的玩笑,让这片岛屿诞生在北极圈旁,再加上强烈的风蚀和流水作用,让冰岛4/5的地方都不适合人类居住,也无法进行耕作。但作为补偿,上帝给了这个熔岩与烈火铸造,冰川雕琢而成的奇特岛屿众多地球上最为壮观的自然景观与生命形态。




几乎所有能见到的农用机械,都是为了收割和打包牧草而设计的。多数农作物需要合适的积温才能正常生长,因此并不能在这里进行大规模种植。所以在冰岛只有很小一部分的农作物种植,而且都是在温室和大棚中进行的。



雷克霍特一代在远古时代曾是遍布熔岩的地狱形态,冷凝后形成了怪石嶙峋的奇特地形,行走在覆盖着地毯一般的苔藓上,却每一步都得留心避免掉进其下深不可测的熔岩孔中,这种趟地雷阵的感觉其实还挺刺激的。



苔原的生态系统并不复杂,但如果你留意的话,也能发现足够的求生食物。由于冰岛的食物链也颇为简单,植物不需要过多的进化出自我保护机制,只需要安心对抗恶劣气候就可以了,所以有毒的东西并不多。

住在火山苔原上其实也没有想象的那么寂寥,除了风声和远处的雷暴声外,深夜还能听到狐狸的叫声(what the fox say? Ding ding ding ding..)

冰岛的的酒店贯彻了北欧的简约,人性设计理念,极其干净整洁,甚至地板上连灰尘都摸不到。至于酒柜什么的一律没有,但房间内咖啡机居然里面有新鲜的咖啡豆,而且随便喝啊。
[ 本帖最后由 阿布Guusama 于 2017-12-24 17:37 编辑 ]
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发表于 2017-12-24 16:34    IP属地:未知

场景四 一路再向北

在出发前有“老司机”给我建议,说: “环岛是最好的路线了我告诉你啊。”我听后心中暗骂了一句:傻X。整个冰岛中央都是活火山和冰原,整个岛就一个一号公路主路,不环岛难道翻山岭伏冰雪自杀去么?



在前往冰岛北部阿克雷里的路上,除了会看到数不尽的山峰和湖泊外,偶尔还能看到一些麻雀虽小五脏俱全的小镇。这些镇子的人口一般也就数百人,居民基本都是以捕鱼和经营牧场为生,总体生活水平相当高。但是呢,本来欧洲国家的人力成本就已经不低了,对于人口稀缺又不敢引进劳务的冰岛来说,更是夸张,所以像是能自食其力的工作基本都不会花钱去雇人干。

斯卡加峡湾(Skagafjordur)是冰岛农业最为繁荣地区之一,但所谓农业并不是我们所熟悉的农作物种植,你视野所及范围内都是一望无际的牧草,所以呢这里是以养马而出名,故有“马谷”之称。


冰岛法律禁止任何其它马匹输入国境,而境内的任何一匹马一旦离境,将永不许返回(因为马喜欢乱来?)所以与世隔离保持了血统的纯正,再加上几个世纪的选择性育种,让冰岛马成为最炙手可热的品种之一。想想看,能在冰岛这种气候极端的地域繁衍生存下来的马,能不强悍么?所以说自然选择也是其中一个重要因素。而且,这种马除了普通的漫步、小跑、慢跑外,冰岛马还有两种独门步伐,更是增加了它们的身价。呃..这杀马特造型外加逗比的性格也算是个卖点??

其实很多冰岛的著名景观,都有一些传说和历史背景,只不过这个国家的历史时间线总的来说太和平了,所以结构上都很简单,三两句话就能说的清楚。图中的神灵瀑布据说是公元1000年,名为Thorgeir的人被赋予重任来决定冰岛人是否要归属基督教信仰。至于在做决定的期间经历了什么,族繁不及备载,总之当他下决定后,立即回到家将家里的那些异教偶像、祭祀用品啥的一股脑都扔进了这个瀑布。至于为什么要如此郑重其事的进行“销毁仪式”,原因可以参考旧约出埃及记(Exdus)20:4「不可为自己雕刻偶像,也不可做甚麽形像彷佛上天、下地,和地底下、水中的百物。]



沿着曲折的海岸线继续前进大约一百公里,便抵达了这个国家的第二大城市阿克雷里,但这个第二大城市也是很有冰岛风格,其实际面积只有131平方公里,人口不及舟山东极岛(1.8万人),同样的多数居民以炸(误)鱼为业,但鱼类出口量占到了冰岛出口总规模的40%。此外,这个城市的商业税率仅有18%,个人所得税只有象征性的1.9%,绝对算的上地球上税收最低的地区之一了,难怪有那么多企业扎堆在这。

斜阳下,米湖(Myvatn)畔芳草萋萋,一辆老当益壮的1974款FORD BRONC停在柔软的草甸旁。



虽然已过极昼的时节,太阳依旧迟迟不肯落下。这个国家基本没有高速路,主干道1号公路大致上就是沿着海岸线修建,我想不是他们不想多修几条路,主要是冰岛平原面积只有可怜的7%左右。有冰川和火山活动的地方肯定是无法搞基建的,即使时无冰川流过的海岸线也是各种不规则,多峡湾、小海湾,其他沿海地区主要为沙滩,岸外的沙洲又容易形成潟湖。
[ 本帖最后由 阿布Guusama 于 2017-12-24 17:38 编辑 ]
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发表于 2017-12-24 16:50    IP属地:未知

场景五 鲸鱼&看客=宾主尽欢
尽管冰岛地处北极圈的边缘,但因北大西洋暖流的稳定“供暖”沿岸的海水不会结冰。也因为北大西洋暖流与北冰洋冰冷的海水在这里汇合,让这一带的海域适合浮游生物繁殖。既然有了食物链的底层,那么磷虾、鱼之类的肯定少不了。海豚海豹等食客们闻听此处有五星好评自助餐后蜂拥而至,最终还引来了海洋中资深美食评论员来这里定居,也就是鲸。该国自从经济危机后扩大开放旅游业,出海观鲸成为了名副其实的创收的产业,也让更多普通游客有机会一睹这种美丽的海洋哺乳类动物的真容,这也算是宾主尽欢吧?





埃伊尔斯塔济有大大小小六七家专门为游客提供出海观鲸游览的小公司,通常全程在三个小时左右。如果你不晕船也不怕风吹,我强烈建议乘坐快艇。一个是快艇的反应速度足够快,一旦有鲸鱼浮上水面换气,可以第一时间赶过去,另一个理由是,只有快艇才能非常近距离接触这些庞然大物.. 当然了,也挺惊悚的。




世界上有一半的鲸鱼都会经过冰岛,在冰岛北部出海看到鲸鱼的概率据说高达99%。虽然这次没看到跃出水面的家伙,但座头鲸和小须鲸的出场次数已经让看客们颇为满意了。说个题外话,现在全球依旧在捕鲸的国家基本上就是日本、冰岛和挪威了。但冰岛的情况比较有意思,冰岛在2002年再度加入国际捕鲸委员会的时候,被赋予了一项与捕鲸禁令相违背的权利。正是这个预留条款,使得冰岛可以继续从事商业捕鲸。每年,政府都会给出严格的捕杀小须鲸和长须鲸的配额,以保证这两个鲸鱼种群数量的稳定。在冰岛的餐馆里,长须鲸的菜肴吸引了大量游客。然而这种濒危动物制成的食品却一点不受冰岛本地人欢迎。他们通常会把鲸鱼肉卖给日本,尽管市场并不算庞大,而且国际间进行长须鲸贸易是被明令禁止的,但那个“预留条款”却使冰岛与日本之间的鲸鱼肉贸易莫名合法化。


口感绝佳的维京啤酒配海鲜意面,看似简单但是真心不便宜,单是这一小碗就要3000瑞典克朗,加上这杯啤酒1200克朗,总价折合人民币263元,吃的我那叫一个爱恨交加。但看看这里的物价水平和收入,也不难理解..

港口附近有不少餐厅就是从事捕鱼业的家庭所经营的,在饭馆里往往可以看到该店的御用渔船照片,很多食材也是自家捕捞自家用。

午后驱车离开胡萨维克前往瓦特纳冰川附近的一个小镇,正好在这里科普一下在冰岛自驾的一些TIPS。首先和我们习惯的驾驶环境差异最大的是,这里没有高速公路,而且并不宽裕的1号公路上经常会遇到单边桥,所以在看到有前方单边桥提示的路牌时,务必适当减速观察桥对面是否有对象来车,为了安全考量我建议一律礼让,避免事故。其次,在冰岛和多数北欧以及俄罗斯等国家,依照当地法规,如果你的车没有日间行车灯的话,无论白天黑夜务必手动打开车灯。最后一条很重要,千万,千万不要在冰岛1号公路超速行驶,更不要随意离开主路碾压草甸。按照冰岛交通法规,超速单次可被罚款2000人民币以上,而破坏当地植被的处罚会更重。


虽然8月完全不是看极光的季节,但因为我的彻夜守候苦苦等待感天动地,居然真的在凌晨3点,这个季节一天中最黑暗的时刻拍摄到了一缕转瞬即逝的正宗极光... 别提多激动了!
[ 本帖最后由 阿布Guusama 于 2017-12-24 17:39 编辑 ]
Koskenkorva

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

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发表于 2017-12-24 16:55    IP属地:未知

场景六 日出而作 日落而息

对于冰岛人来说,这座岛屿是个被上帝遗忘的角落,一面被冰川覆盖,一面又暗藏着无数随时会剧烈喷发的活火山;一面让人享受大自然的鬼斧神工,一面又让人置身于对自然力量的恐惧之中。但人类最强大的一个特质在这里被体现的淋漓尽致:“适应、改变”。过去一千年来,在生物学意义上人类并没有什么明显变化,真正能让人改变以适应自然的,是头脑与双手,这个形容对于冰岛人来说再合适不过。




埃伊尔斯塔奇是个典型北欧风格的安静小镇,背靠山脉临近湖泊,远山上居然还能看到只占冰岛总面积1.7%的林带.. 在这里一切都被放慢,时间的流动似乎违背了多年来所习惯速度。



在小镇闲逛时,偶然在一山坡上看到一女子足球队的日常训练。现在想想我当时在山坡上拿着长焦观赛的场景,活像是个偷窥狂。当下不觉,许久后开始感叹,33万人口的国家,在去年的欧洲杯中震惊了全世界。在欧洲区预选赛中就双杀荷兰,早早确认了出线名额。而在欧洲杯上,与匈牙利、葡萄牙、奥地利同组的他们,力压葡萄牙以小组第二身份出线,1/8决赛更是2-1力克英格兰,将三狮军团钉上了耻辱柱。***战术+维京战吼给人的震撼丝毫不亚于战绩上的突破。反观14亿人的中国足球... 算了算了,不太想聊这个话题,免得忍不住飙出脏话。
[ 本帖最后由 阿布Guusama 于 2017-12-24 16:56 编辑 ]
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[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

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发表于 2017-12-24 17:03    IP属地:未知

场景七 冰原上的生命

此岛国国土面积虽然不大,但拥有八千平方公里的冰川面积。虽然在我们肉眼看起来这个巨大的冰原宛如掉入时空的滞留。单是这个瓦特纳冰川国家公园,就覆盖了冰岛全境1/10的面积,想想看,有几个国家能划出占国土面积11%开个公园的!..

本想装个B,不料却被人说成是美少女战士变身.. 一世英名碎的稀里哗啦。

在冰川上徒步是需要一些基础装备的,例如攀冰鞋可以让你在冰面上保持足够的摩擦力,如果不涉及攀爬,冰镐则多用于遇到险情时提供帮助。

虽然冰原表面上混杂着大量的黑色火山灰,冰面下层的冰块依然是无比纯净,如果此时带一瓶WISKEY的话基本就无憾了。


由于近数十年的气候变迁以及全球变暖,让瓦特纳冰原的面积明显缩小,很多山体在过去数万年中不断被冰川塑造,而这个过程会随着气候变化逐渐减弱。也许得等到下一个冰河期瓦特纳冰原才会恢复原有的面貌。


托冰原的福,夏天的冰岛很可能是地球上瀑布密度最高的国家了。中央山脉上的积雪和冰川融水,持续而稳定的给河流和溪涧提供水源,而后遵循着简单的物理法则从崖壁上落下。

杰古沙冰湖是非常有名的一个旅游圣地,在面积18平方公里、水深250米的区域内散布着形态各异的冰块与冰川。《古墓丽影》、《蝙蝠侠诞生》和两部007系列电影都曾在这里取景。


在冰湖入海口一带,游荡着十来只前来觅食的竖琴海豹。


入海口浮冰带来了陆地上的养料,滋养了丰富的贝类和鱼虾,自然也吸引了大批的鸟类。一只秋冬季毛色的大西洋棕头鸥正在冰湖上翱翔,双眼紧盯着水面寻找着下一口零食。

地球上有十几处地方都因为冰川的存在而不断变化着,但只有在这里,在冰岛。因火山的活动,让这里的与众不同。在北极或其他地区,冰川通常只会在夏天融化,但因为冰岛强烈的地热活动,让这里的冰河终年不断地形成、流动着。随着挤压、推动,冰川开始破碎最终流出山谷,形成了这个壮美的冰川湖。

黑色沙滩源自于火山岩和火山灰在风化和流水搬运作用下不断被研磨形成,这个景观在阿拉斯加和夏威夷的部分地区也能够看到。不过鉴于这边的气温和风力,下海游泳什么的就算了。



随处可见的冰岛羊也是一个当地特产,和他们的马一样,腿短毛长,只不过要圆润的多,跑起来的姿势也一抖一抖的,真怕它们跑着跑着滚起来。另外,这是一个羊比人多的国家,人口30万,羊只90万...而且全部是放养的节奏。


天近黄昏,厚实而翻滚的云层预示着不久将来临的强对流天气。我找到了一家在Travelzoo评分颇高的小餐厅解决晚饭问题,却不经意间被阁楼上播放的音乐所吸引。冰岛是个盛产小众音乐的小地方,却拥有非常多的音乐节。1999年,冰岛的电波音乐节在雷克雅未克的飞机仓库诞生,每年的10月底,全世界的音乐爱好者都会空降雷克雅未克,享受音乐的狂欢。冰岛的音乐的确与众不同,它很好的保留了冰岛那种空灵旷远纯净的感觉,编曲上还喜欢在看似不经意间展现一点力量十足的维京曲调。
[ 本帖最后由 阿布Guusama 于 2017-12-24 17:39 编辑 ]
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发表于 2017-12-24 17:17    IP属地:未知

场景八 曾经的、现在的、永恒的
按照美国人类学家摩尔根的观点。他认为人类文明的演进可以粗略的划分为三个阶段,一是蒙昧时期,二是野蛮时期,三是文明时期。换句话说,野蛮相对于蒙昧是一种进步...? 古人多是在近海捕捞,打猎,采集,后随着定居的出现开始学会了种植、放牧和造船,但生产力还是被限制在了狭窄的范围,无法应对气候变迁与人口膨胀。八世纪后维京人开始了规模化的海盗活动,虽不能说光彩,但客观上又推动了航海、贸易,导致了新移民的出现,终有一天它们来到了冰岛、格陵兰这样的冰天雪地中定居。我想这也算从蒙昧走向了野蛮,以“不文明”的方式为文明创造了客观条件。


在冰岛最大的平原斯凯达拉尔上,零星的遗留着一些中世纪(也称为Age of the Sturlungs)的石木制民居,有些已经被不断新喷发冷凝的火山熔岩所覆盖。一般认为,斯堪的纳维亚人和凯尔特人在第9和10世纪间移民到冰岛之前,冰岛是除新西兰以外世界上最后一个无人居住的大岛。某些文字证据显示,爱尔兰人的僧侣曾经在北方人到达之前在冰岛生活、清修过。


当晚由于咖啡喝得太多难以入睡,便在这个并不黑暗的夜色中徒步原野,偶遇两匹颇为友善的冰岛马。最近流行吸猫吸狗的,有人吸过冰岛野马么?...



这里有着地球上最密集的活火山群,远远超越夏威夷群岛。却又有欧洲最大的冰川。所以这里的动物们不得不学会在最极端的环境下繁衍生息。每年春夏,超过一千万只的大西洋海鹦迁徙至此。虽然这种冰岛国鸟看起来但蠢萌无比,却意外的善于飞行。海鹦也是少数能直接饮用海水的鸟类,它们体内的腺体可以从血液中析出盐分,而完全防水的羽毛则可抵御高纬度海域的风暴。

古人云:无不利不起早,他们迁徙了六个月之久,长途跋涉来到这里,原因却是一个很“单纯”的理由。在经历了漫长的冬季与长途跋涉后..终于,繁殖的季节到了。而每年也正是这几个月,海鹦的喙才会呈现出这样丰富和鲜艳的色彩。

海鹦有一个很值得人类,准确说是当代人类学习的地方。它们在当初“宣誓”成为伴侣后,就会恪守一夫一妻制白头偕老。而每年迁徙季节过后,它们还得会从上千万只海鹦中找回自己的伴侣,这可是个相当大的工程。
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发表于 2017-12-24 17:23    IP属地:未知

场景九 捕鱼人的岛屿

说来也搞笑,本来这里的旅游接待能力就不强,又逢8月是冰岛的热门旅游季节,当晚居然再也订不到酒店,哪怕是青旅的床位都满掉了。急中生智,买了船票直奔外海的韦斯特曼纳群岛。因为该岛屿并不是热门旅游地,更多的是富人们和远洋捕捞业从业者居住的地方,所以刚好能找到很合适的房间。





在买票的时候港务人员提醒我说,这班渡轮的人比较多。当然我也没太在意,我可是从人口424倍于贵国的东方神秘国家来的,谁怕谁.. 结果上船后才明白他们概念中的“人多”原来和我们的不太一样。


这个冰岛南海岸外的火山群岛,由14个小岛屿组成,总面积仅21平方公里。1963年-1967年西南部因火山喷发而使小岛叙尔特塞突出海面,当时,全群岛覆盖了一层厚达1.5米的火山灰,重建和清理工作持续了三年之久!真是一群生活在炼狱边缘的维京人..


这组照片鲜明的表现了冰岛人外冷内热的性格特点。傍晚,我顶着雨水行走在岛上的小镇中,发现不远处的一辆面包车里露出一个贵宾犬的狗头。我遂举起相机开始捕捉这一幕。此时狗主人正好拿着一盒PIZZA返回车内准备离开。当他上车后,透过狗头上方的空间发现了一个奇怪的游客正举着相机拍摄他的爱犬。这位冰岛大叔瞬间心领神会,欣然一笑然后向后靠去给我留出景深空间,并且打开了车窗,好让我拍摄的更加清晰。

我身处在冰岛低压的中心,韦斯特曼纳群岛的天气极端多变。气旋给这里带来了丰沛的降水,年均在1000至2000毫米之间,而且无论什么季节,都有可能下雨和雪。


当你来到一个陌生的文化体系,又没有时间细细品味时,去墓地就对了。这里记录了当地人从生到死的生命循环,又能直观的理解他们的信仰和对生活的态度。
Koskenkorva

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