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爱卡自助游 >  【礼遇超级卡友】波罗的海到北冰洋 有伏特加有故事

发表于 2017-06-08 05:01    IP属地:未知

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【礼遇超级卡友】波罗的海到北冰洋 有伏特加有故事
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<路有时须折 有时须弯>
开启俄罗斯深度自驾旅行,是病入膏肓的标志。某中二诗人曾说:只有当失去了所有最重要的牵绊,再也无法承受与生俱来的桎梏时,才能抛下肩上的巨石,开启真正的旅途。以此推论,当你在旅途中遇到了其他旅行者的时候,要适当克制自己的求知欲。嗯,因为早晚会遇到些一把年纪还在翘家的老顽童,他们的故事不是什么酒都能套出来的。所以,请准备几瓶上等的伏特加还有茴香叶。




                                                                           此次行程的主线路图
这趟行程,刷新了很多记录,诸如:
单次最远的行车——6030Km;(这个国家实在是太大了一些)
摄入最多卡路里——15天约12万cal(除了体能和御寒等客观原因外,在这里吃的东西热量都高的可怕)
碰到的最强降雪——10小时内出现了2米厚的雪层(当地人都扛不住这雪量)
被边防部队扣押——被俄/芬边境防部队扣押5个小时(据说是误闯了边境识别区,后还被国安局车辆跟踪)
在境外饮酒数量——保守估计干掉了6瓶伏特加(酒便宜的就像买卫生纸)
...... .....
开篇多说无益,言归正传,开始旅程。
Koskenkorva

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发表于 2017-06-08 05:06    IP属地:未知

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第一幕:莫斯科式的欢迎
                                                                      第一章 - 途径新西伯利亚
  清晨起飞的国际航班,是最折腾人的,往往晚上和周公下盘棋的时间都不够,就得爬起来赶往机场。由于这班航班需在俄罗斯版图的中心位置——新西伯利亚进行一程中转后前往莫斯科。因此在中转等候这段时间里,我带着“会长”与包子二人杀出了机场。也正因如此,我等一行三人第一次体会到了什么是“高纬度”色调。在西伯利亚广袤的旷野与林带,或者是小城市中缓缓流过的冷色阳光中,蕴含着一种在我们所习惯生活的地区看不到的颜色。或许把这种主观感觉实体化来说,就像戴了一副特别的滤色镜片,视野所及的地方,都不是所习惯的色彩,更像是《S.T.A.L.K.E.R:晴空》中所渲染的景象。我尽可能的在前期拍摄与后期调整上还原了这种色彩,希望读者能从照片中有所体会。

T3航站楼中候机回家的女孩与她的称职“男票”



停放在机场外的Ил-96-300客机,估计是苏/俄产唯一全系运营30余年至今未出现重大事故的机型了(简直是奇迹,不信看看Ил-76的战果还有干掉过波兰前总统的Ту-154)。目前除了俄航外,还有S7新西伯利亚航空、古巴航空等依然在使用这款机型。补充一下:Ил-96-300还被选中作为普京大帝的专机。



这种跨时区的半“红眼航班”折磨的不止是我们呐。



看看战斗民族的娃,那坚毅的眼神与吴克般的造型!


[ 本帖最后由 阿布Guusama 于 2017-6-15 19:10 编辑 ]
Koskenkorva

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发表于 2017-06-08 05:16    IP属地:未知

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第二章 - 初见


莫斯科,这座城市曾是彼得大帝的崛起之处,曾是地球上领土最庞大的联合体的中枢,也是如今俄罗斯联邦的首府。行走在列宁格勒大街上,无处不是历史的痕迹。刚站到人类权力顶峰的斯大林曾在此向民众挥手,而不远处,普希金在这里为了爱情而决斗,却含恨而死。只要你愿意去了解和思考,这里总有让你玩不完的东西,只要不在开车时遇到缺钱的警察,甚至不需要你掏出卢布为你的漫游买单。

跨过莫斯科河的一道彩虹,而终点的白色建筑曾是除克里姆林宫外苏维埃最高权力中心——白宫(真的叫白宫。),苏联解体前,叶利钦就是在建筑前的广场上,站在T-80坦克上向莫斯科群众发表历史性的讲话。
此外,苏联时代这还有个经典段子:
一个愁眉苦脸的男子在白宫旁一边走路一边自言自语:肥皂没有,电池没有,袜子也没有……
这时旁边走过来一个看起来象是便衣的人小声对他说:公民同志,您要是再这样诋毁我们伟大的社会主义国家,我就要拿手枪把敲你的脑袋了!
那个男子看看便衣警察,继续自言自语:看看,连子弹也没有……

高尔基公园里的男童,戴着纪念卫国战争的胸花。




在俄罗斯的大城市里,22点以后超市和商店就不允许再出售烈酒,看到这一场景后我个人也很赞同这个法律条文。(其实那边的治安相当好了,这算是偶发现象... .. 吧。)

百年违建,沙俄品质。



似乎当地人并不在乎下雨,也没什么人爱用雨伞雨衣。



毛子对日料有着异常的热情,可惜做的东西我们看不出,也吃不出日料的感觉。例如寿司,上面盖着的大多是奶酪一类的东西,就算是鱼,也是熟肉,呃。



红场前朱可夫元帅的戎装骑乘雕像




卫国战争纪念日阅兵的前夜,大雨把这里冲洗一新,只有无名烈士纪念碑中的火焰永不熄灭。



这只鸽子似乎上了年纪,所以选择了一个清净的地方度过下午,却不免被一个无聊的中国游客摆拍。

上古级丰田越野车,挂着服役了几十年的保险杠。


苏联解体后有很多原先的工厂,特别是军工厂被废弃。这些冷战时期的建筑使用的建材和工艺标准都相当高。



俄罗斯人在养狗上也体现出了一种偏执,最受欢迎的一类是图上的哈士奇或者雪橇犬,另一类是体型很小的吉娃娃。


这栋楼在苏联时代是做什么的我们不得而知,但如今是一栋豪华版的丽笙饭店。


他俩就陪着我这个货在桥上等待日暮的那一刻,等我找到合适的时候按下快门,这大概是一个小时的时间。


这个生物,多数时候在镜头下呈现出的是史莱姆形象。大家可以叫她包子,是关系很好的外星朋友。对了,这货也喜欢拍照片,但不幸的是她执着于使用胶片相机,因此她的胶片作品在这篇文章中暂不会出现。

我与红衣“废柴会长”的桥上合影。


[ 本帖最后由 阿布Guusama 于 2017-6-8 10:32 编辑 ]
Koskenkorva

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发表于 2017-06-08 05:28    IP属地:未知

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第三章 - 爱国者的朝圣


  1941-1944是二次世界大战东欧战场的最惨烈时刻。这漫长的三个冬季中,苏联算上平民共死亡2660万人,光是列宁格勒战役、莫斯科战役、基辅战役、北高加索战役、斯大林格勒战役、库尔斯克战役所导致的死伤,就已让苏联全国的成年男子有近半非死即残,以至于直到今天人口比例还明显失衡。五月九号,是卫国战争纪念日,而2017年则是72周年纪念,所以说这种阅兵就以于“年货”形式出现。我们作为普通游客,想进红场内看看习主席和普大帝肯定是没戏,但并不妨碍我们和多数民众一起站在街边感受气氛。就算对这段历史不能完全领会到,只要你对军事题材感兴趣的话,这些能看到的毛式军备也足够让你血压升高了。

鉴于目前局势紧张与恐袭高发,如此高的安保级别也是第一次看到,平均1.5米就有一名警察或者安保部队士兵。


要员车队,级别可能是某国家元首。PS:白色奥迪上的дпс是交警的意思。




戴着船形军帽的哈萨克斯坦姑娘


苏联红军1935年开始启用这种样式的,船型帽广泛在陆军士兵、军士、军校学员和军事后勤人员中使用,所以一定程度上也成为了那个时代的标志。

在父亲的保护下,男孩站在了石制围栏上以取得更好的视野。


图片注解:“独一无二的艾哈迈德··汗·苏丹永垂不朽”

ЕДИНСТВЕННЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ АМЕТ - ХАН СУЛТАН БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

当时看到这人举着他的照片时心里一惊,后过去聊天才知道举牌子的人正是汗·苏丹的家人。汗·苏丹出生于克里米亚,后成为苏联二战王牌战机飞行员,曾驾驶La-7战机完成了三十架击落战绩。战争结束后成为了战斗机和测试飞行员。不过就像我之前所说的,苏联飞机不靠谱.. 在1971年2月他在测试图波列夫图-16LL轰炸机的时候因飞机故障牺牲,结束了戎马一生。PS:有兴趣的可以去搜一个乌克兰电影,名为《Haytarma》主要是讲苏联时期的克里米亚鞑靼人,里面就曾出现过这位苏联英雄。

图上的吉尔41041 AMG 是一款非常罕见的检阅专用车。这辆车最早可以追溯到斯大林汽车厂,1956年赫鲁晓夫下令将斯大林汽车厂改名为“利哈乔夫”汽车厂,简称ZIL。该厂生产的吉尔150就是“解放”牌卡车的原型。后来该厂生产的豪华汽车成为苏联领导人的专用坐车。车牌是标准的俄罗斯军车样式,黑底白字。MO代表“国防部”,三辆检阅车牌号分别为0001、0002、0003。

虎式装甲车,可以理解为悍马斯基,2008年中国还引进过100台。​


俄罗斯第四代主战坦克——“阿玛塔T-14”​


在车臣战争中贡献巨大的T-90主战坦克,其特征是类似梅卡瓦的碟形炮塔。​



2S19型152毫米自行榴弹炮,上面的阿兵哥一脸春风洋溢。


DT-30牵引的M2DT和铠甲-SA防空导弹,涂装是传说中的白熊款,也就是北极部队!


二战苏联的钢铁洪流主要是由图上的T-34系列所组成的(喜欢玩坦克世界一类游戏的人肯定不会陌生)


РС-24 Ярс洲际弹道导弹,算是白杨-M的升级版,隶属战略核部队。(但愿这支部队永远不用参战)


Koskenkorva

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

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发表于 2017-06-08 05:36    IP属地:未知

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第二幕:这一天,我们在路上。
从莫斯科出发向西北方向前行,庄重宏伟的建筑逐渐远去,高速公路也到了尽头,森林与村落开始浮现。这条从莫斯科去圣彼得堡的路,在历史长河中有无数枭雄豪杰亦或是平凡百姓走过。当身边的两个家伙都昏昏睡去之后,我在驾驶中只得天马行空的思考以避免犯困,而最有意思的想法恐怕是曾在这乡间小道上游荡的托尔斯泰了。他当年就是从这里前往圣彼得堡去找屠格涅夫互怼,又遇见了他一生挚友。(差点变成不伦之恋的小姑亚历山德拉)。
俄国诗人和作家很喜欢描述各种路,而托尔斯泰则是最典型的一位。黯然的别离、意外的相遇、颓然无力的悲剧和那些丰满繁杂,却在道德上包含着寄寓深远的故事背景。战争的意义是什么,结婚的目的又是什么,生命的本质如何解答?托尔斯泰的写作生涯中不断的在给读者,也给自己提出这样的难题。


这片大陆上的天气如同这里的文人一样,不断的自我否定,而又莫名释然。


路途经常能看到这样颇为”奢侈“的二战纪念碑,上面停着的就是大名鼎鼎的喀秋莎运载火箭炮。


路途中的休息时间,我下车给了会长一个”赞“。据说这片土地在赫鲁晓夫时期全部被开垦成了玉米田。3年后苏联人终于弄明白了一点:“原来玉米不能变成牙膏和枕头。”
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一个人在大街上大骂:赫鲁晓夫是个白痴。结果被判刑22年。
2年是因为:辱骂国家领导人。
20年是因为:泄露国家机密。
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初见丘陵地形公路,如果是在中国,这么陡峭的地形,估计会直接铲平吧?


拉达,苏联时代的国民汽车。如今这个品牌依旧还活跃在市场上,只是风光不再。


多数小镇上一定会有一座这样教堂,而且一定有民众出钱修整。




天色渐晚,路途依然遥远。好在,有着变幻莫测的云层和晚霞供我们赏析。旅行嘛,何必忽略途中的景色呢?


[ 本帖最后由 阿布Guusama 于 2017-6-28 20:22 编辑 ]
Koskenkorva

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

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发表于 2017-06-08 05:49    IP属地:未知

第三幕:最“欧洲”的俄国城市

第一章 - 罗曼诺夫王朝的遗产


  1724年秋,51岁的彼得大帝因长已经重病缠身,一天,他在圣彼得堡附近靠近科特林岛的芬兰湾遇到几名俄国青年意外落水,他奋然跳入冰冷的海水中去营救,也因此得了严重的风寒,使得本已重病尚未痊愈的他更加虚弱,1725年,彼得大帝因伤寒病逝于圣彼得堡。
  纵然,近代俄国史里充满了阴谋、夺权神秘死亡甚至同室操刀,甚至可以说圣彼得堡这座城市也是在十几万人的生命的代价上从沼泽瘴疠之地上崛起的,但从未有人质疑过罗曼诺夫王朝下的彼得大帝和叶卡捷琳娜女皇为俄国现代化做出的贡献,硬生生的把一个原始的俄国怼进了18世纪的浪潮中。历史归历史,这座城市的美是有目共睹的,如果你抛开宽阔的街道和宏伟的宫殿不提,随便换个角度就能拍出巴黎、米兰、伦敦等城市的感觉来。因为这座城市在诞生的时候就以当时的欧洲发达国家的风格为蓝本,又在后世的不断修建中愈发的呈现出俄罗斯最欧洲的一面。



不同于莫斯科街头匆匆的行人与沉默的街道,这的街边弥漫着神似西欧城市的暧昧,似乎突然离开了印象中的俄国。​



因数百年前在建城之初,市政规划上就已经预留了足够大的空间,街边车辆停放之随意让我们也开始入乡随俗。




东宫,曾是罗曼诺夫王朝的权力核心,在这里所发生的故事如果以大英百科全书的篇幅让亚洲人去书写的话(脑洞)我猜林语堂版本是10本,倪匡发散一下,估计能写出20本来。(如果换成柯南的作者青山刚昌.. 那一定是有生之年系列..)


如果你仔细观察一下冬宫以及附属建筑,会发现这些建筑群有着很强的巴洛克建筑风格,这种审美来源于17-18世纪意大利文艺复兴时期。



按照地理与民族上的区隔,似乎这种风尚不应出现在这里,至少逻辑上是这样对吧?对于这种现象的原因,一部分是因为整个冬宫建筑奠基于彼得大帝的女儿伊丽莎白女皇执政的时期。伊丽莎白女皇聘请意大利建筑师拉斯提里监督,而在君主自身意愿上希望利用这种形式上的“时尚”来影响统治阶层的审美水平,辅助俄国的近代化步伐。但从深层次的原因上说,巴洛克风格其实是一种反宗教改革主张的实体化体现,便于强化正教在国家机器中的影响力。

1917年11月7日阿芙乐尔号巡洋舰炮击冬宫,同年俄国皇帝尼古拉二世宣布退位,冬宫结束了它作为皇宫的历史。1940—1943年圣彼得堡被德军围困,冬宫受到很大破坏,但馆藏的艺术珍品得到了列宁格勒(当时圣彼得堡被称为列宁格勒)人民的妥善而及时的保护。1945年二战结束,苏维埃政府开始重修曾经作为沙俄皇宫的埃尔米塔日(历史遗产)博物馆,而今基本全部开放。该博物馆以古文字学研究和欧洲绘画艺术品闻名世界,馆内保留下来的各种大师之作也不是一天时间能看完的,而且里面还有几幅达芬奇的真迹,还以真品形式展出。


如果说意大利的皇室建筑风格说得上“奢华”的话,东宫则显得非常“土豪”。简言之,能用最昂贵的材质绝不用次级的,黄金和稀有矿石的使用频率简直到了恶趣味的程度。

元帅大厅的画像墙,我个人很好奇为什么有一些画框是空的?


俄法战争中亲自前往前线的沙皇亚历山大一世画像。亚历山大一世是俄国历史上最著名的沙皇之一。他之所以有名,不仅因为他曾经三次打败野心勃勃的拿破仑,而且还因为在他的人生经历中充满了神秘和离奇。更可贵的是,他还是个妹控....

只知道这是一个精细雕琢的橡木制门,带有些许中世纪意大利风格,但是来历和出处由于俄语太烂实在是看不懂。


彩色玻璃上所描绘的是“耶稣之死”


从馆内的一个窗帘空隙,可以看到内院的样子,相信多数人没看到过。


来自世界各地的游客,其中不乏各种萝莉和正太。



我们的观览起始于午后,结束于黄昏,实在过于短暂。我建议想来这里认真参观的同学们,请至少准备一整天时间,注意是至少!​
Koskenkorva

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发表于 2017-06-08 05:55    IP属地:未知

第二章 - 宗教与变革之风


   如果说前面看到的这些,是属于封建帝制下俄国皇权的缩影,那第二章则要简单清晰的多。关键字只有三个:解放、变革、循环。有两个大国政治体制,都在二十世纪初页这十几年中彻底变革。1912年,溥仪退位,满清画上了句号;而沙俄帝国结束于阿芙乐尔号巡洋舰隆隆的炮声之中。但对于宗教体系,不再受到皇权的护佑,原本赋予的政治权利出现真空,令曾有权索取平民性命的教会,则更显尴尬。记得某本书中记载,中世纪的一个宗教裁判员曾经自炫,他可以根据任何一个作者的任何两行字就判定异端并用火烧死,而现在却不得不祈祷自己不会被新政权迫害。嗯,天理周招。


圣彼得堡喀山主教座堂,座落在涅瓦大街中段。虽然建成不过两百余年,但据说里面代表圣母玛利亚的圣母像(里面不让拍照没法记录下来)庇佑了一代又一代的俄国人。(传说大概是这样:在喀山教堂竣工后,里面供奉俄罗斯最灵验的喀山圣母像,喀山圣母像曾经多次显灵。其中比较著名的是曾拯救过恶名昭著的伊凡雷帝<恐怖的伊凡>,圣母像凭空出现,然后正在入侵俄国的蒙古大军莫名不战自溃。莫名喜感..)


以全球而言东正教会并无经历宗颠覆性的改革,但仍然在俄国发生过东正教分裂活动与索洛维茨基起义。东正教认为新教主张的惟靠圣经论是有谬误的,圣经的权威性不是与生俱来的,如果没有当时教会神职人员的整理,圣经只不过是一本杂乱的古书。正是这种自我赋予权力的作法,成为了俄国近代革命与变革的一个矛盾之处。

94根科尼斯式半圆型长柱长廊使喀山教堂变成典型的俄式教堂,视觉上并不那么“罗马”。



1917年11月7日,一个寒冷冬季的清晨。一声来自152MM舰炮的的轰鸣向着全世界宣布:在这里,一个红色帝国即将诞生,地球上领土最大的国家从走向巨变与新的集权,又一次从世界版图中分裂了出去。这艘名为阿芙乐尔号的巡洋舰(Аврорра)原为俄国波罗的海舰队的一艘巡洋舰,这艘传奇的巡洋舰经历了三次革命和四场战争,因参加十月革命而闻名于世,特别是出现在了我们的初中历史教材中。

仅以此图证明,我们这次虽然途中租过起亚的车,但真的跟厂商没半毛钱关系。


巡洋舰对面貌似是海军军官学校,建筑依然有着强烈的十九世纪风格。


置之死地而后生,这是俄国文化的一个主要特征。在这我很难体会到什么是折中。在多数文化里,“妥协”一词是个褒义的概念,在这则不然。似乎他们天性上就喜欢一个明确、甚至极端的结果。这就是为什么会有苏芬、车臣和克里米亚战争。再看看那些文学作品:《战争与和平》《罪与罚》等等,无一不是尖锐的对立与偏执。
[ 本帖最后由 阿布Guusama 于 2017-6-10 19:38 编辑 ]
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[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

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发表于 2017-06-08 05:58    IP属地:未知

第三章:俄罗斯现代艺术


  俄罗斯现代艺术究竟是何时开始蒸腾的,我无从查证。但是既然这种气氛已成为现在俄罗斯为世人共知的一种性格,那么这种查证是迟早的事。我今天只采取一个最简便的办法,直接向一位享有足够声誉的大师奔去,从他的高度来俯瞰这座城市,然后我们结实这位大师的方法,居然我们的Airbnb房东,他是这位艺术家的儿子。


我们的房东,Василий带我们前往了他自己的艺术工坊,相当开心的展示他的各式创造物。


艺术基因这个东西,往往少不了遗传因素的参与,他老爹的工坊则更像是一个深宅的艺术家蜗居,隐藏在一个改造过的苏联时代工厂内。

一副未完成作品《女人与笼中之鸟》


带有“非典型”印象派画风的油画作品。



有人说,投身于艺术的人有一种根本性的矛盾:来源于痛苦的灵感与人类恐惧孤独的本性。所以真正能把自己宅在一个僻静之处,进行无拘无束的创作,本身就是一种违背本能的行为。

茶叶算中国少有的价值观和物质双重输出了,这是中国友人送给他的小礼物。


Koskenkorva

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发表于 2017-06-08 06:08    IP属地:未知

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第四幕:芬兰湾
千百年来,充沛的淡水涌出拉多加湖,自东向西流,流经圣彼德堡,注入芬兰湾。这就是欧洲第三大河流——涅瓦(Нева)而水流的归宿则是属于波罗的海的芬兰湾。在靠近圣彼得堡的涅瓦河河口,有一座当年从瑞典人手里抢来的岛屿,名为科特林岛,俄语称之为喀琅施塔得(Kronshtadt),这座岛屿由于其重要的战略位置,所以历经数次战争,而今依然是俄罗斯在波罗的海前沿阵地。

一条主干道横穿芬兰湾入海口连接圣彼得堡南北,并途径科特林岛。沿途能看到各个时代留下的海防岛屿,上面曾经装配各国各时代的反舰船火炮。

事实上我让“会长”尝了一口这里的海水,发现根本就是淡水。波罗的海的含盐量本身就很低,再加上离河口并不远,因此有不少回游的鱼类干脆就在这里驻扎,引来众多海鸟来此觅食。

全家人往海岸线上一趴,架上烤炉倒上伏特加。这里可有五六级大风啊,你们真的,真的不觉得冷么?


小孩的涂鸦,大概意思是要进攻美国的群岛。(美国?..有点儿远呐孩子们)​




Tikhvin公墓座落在岛屿中心,相比那些在圣彼得堡市区的墓地,这里更多的是为平民百姓提供一个往生居所。


和我们一样,当地也会有全家合葬的墓穴,形式上也都很简洁,面积上也仅够家属在追思故人时有站脚之处。


由于其位置的特殊,不少水兵也在此长眠,此墓的主人在潜艇上还是个舰长。


这只喵彻底颠覆了我对墓园猫的印象。虽然说不出什么文字,但是我就在那静静的和它对视,心中莫名祥和..


似乎我在这国家看到的流浪狗大多都是这个样子.. 一副”我基本已是条废狗了,别理我“的状态。


老人与海低配版(海水还是相当冰冷的,风也是相当的大..但越是在这种环境下,越容易有作死冲动)




在数百年的纷争中,这座岛的所属权一直在变动,直到1703年彼得大帝才在大北方战争中重新从瑞典手中夺回科特林岛。但不管所有者是谁,都无一例外的在岛上修建了大量的防御设施。


除了这些战争史上并未详细记载的堡垒,这座岛上也有着非常棒的自然景观,但哪一个都构不成一种独立的历史名胜,能说的话并不太多; 然而如果把它们全都躲开了,那就是躲开了一种再亲见不过的历史,躲开了一种把自然与人类纷争搭建得无比巧妙的生态。



岛上仅有的驻军,更像是一种对历史和习俗的致敬。听说以后俄罗斯要重新改造扩建这座岛上的苏联造船厂,造的基本也是民用船只。说到这我想这座岛屿的战争史也差不多可以翻页了。
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“苏联制度的优越性在哪里?”
“成功地克服了在其它社会制度里不会存在的困难。”
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Koskenkorva

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发表于 2017-06-08 06:15    IP属地:未知

第五幕:“误闯”边境识别区
俄罗斯人的领土意识,怕是只有以色列人能与之媲美了。总之,千万不要挑战这一点,不然会惹来很多不必要的麻烦。在从圣彼得堡出发前夜,那只包子因一个“听说”就半强制性的提议前往去俄芬边境的一个叫Ruskeala的小镇,据说小镇边有一个山洞,里面有着很多精美的冰雕。嗯,在此重申:境外出行规划一定不要随意变更已经慎重考量过的线路,不然容易出现完全意料之外的麻烦,比如.. 被国安局跟踪、被边防部队逮捕...

预感麻烦将至,人就容易开始装X。不管怎么说这片林子在落日的装饰下美不胜收。


这是在被扣押前大概15分钟拍的一张照片,有意为防止走到不该去的地方我还特意仔细读了这唯一一个出现过的路牌,大概是说这条路是俄芬共同修建的跨过公路但距边境线还挺远,而且没有任何关系外国游客禁止前行的提示。

此时已经无法回头了,一个转弯过后遇到了临时设立的一个边境巡防哨卡,两个背着传家宝AK-47的士兵在把我们的证件查了个遍后,就地扣押等待指挥所派车来把我们带走。



天空中不时飞过的SU-24M让我突然想到,一个半月前北约和芬兰刚刚在俄芬边境地区进行了一次联合军演,而这种带有明确假想敌和挑衅气氛的演戏,肯定会让毛子们的神经又变得跟吉他弦一样紧绷。

还好,这两个阿兵哥看得出我们并不像间谍或者留着大胡子的车臣恐怖分子,所以允许我们回到车上,或者去他们的营火边等待。从这里你就能看出我们没心没肺的一面了,居然在人家营火边烤香肠... 很快一辆隶属陆军边防部队的GAZ把他俩弄上了车,而我则必须载着一名防止我逃跑的士兵,跟随军车前往附近的一个边防小镇。

这张照片是会长偷在边防哨所内偷拍的。在长达3个小时的车轮式审讯后,最终确认了我们只是脑残游客罢了,因此气氛也就轻松了很多。图中我在和哨所的军官闲聊,主题无外乎是墙壁上那些关于冬季战争与卫国战争典故。


虽然我们被释放并要求更换前往北极圈的路线,禁止途径一个名为Ikhala的芬兰语名小城(不得不先折返圣彼得堡,绕过拉多加湖,这大概是600公里的额外里程),即使我们已经开始返程,依旧被谨慎的边防部队车辆跟踪了近百公里。身心俱疲的我们不得不在一个森林中的度假村歇脚。


今天在被审讯的过程中被问到了很多问题,诸如:你是否在有军事背景、家中有没有政府背景,甚至问了一个很矛盾的问题:如果爆发战争,你会为你的国家上前线战斗么?总之是够了,以后千万不要让脑子一片浆糊的人更改行程,切记!喝酒,庆祝,睡觉!
Koskenkorva

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