发表于 2016-10-12 10:35 IP属地:未知
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一个人一个包一个手机,独游印度60天
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闲来无事,把我到印度两个多月的游历,写个帖子发出来,供喜欢的朋友参考。2016年元月6号我从武汉出发,坐高铁到广州,开始了两个多月的印度之行,在吉隆坡转机,顺便游览吉隆坡和马六甲。在印度从南到北再到南转了一大圈,2016年3月16号回到武汉,在印度玩了20多个城市。总费用10338元,其中飞机票1730元,高铁1001元,签证658元,马来西亚费用1157元,其余5792元是印度的吃住行游的费用。印度旅游现在价格便宜费用不高。印度签证我是483元在淘宝找了一家深圳的公司办好印度的贴纸签证,可以在印度玩三个月,因为订机票算错时间,又花135元办了一个马来西亚签证。预计在印度玩两个月,时间和路线都定不下来,所以我是纯粹的自由行,火车票和酒店都是现定,语言不通遇到很多困难,得到印度朋友的大力帮助,都顺利的解决了.印度其悠久的历史,灿烂的文化,友好的人们,多彩的印度将深深地留在我的记忆之中。
1月6号武汉--广州
1月7号广州--吉隆坡游茨场街和双子星塔
1月8号吉隆坡游云顶赌场,自由广场
1月9号吉隆坡--马六甲
1月10号马六甲 游荷兰红屋和唐人街
1月11号马六甲--吉隆坡雪邦
1月12号吉隆坡--金奈
1月13号金奈马丽娜海滩和神庙
1月14号金奈高级法院,中央车站
1月15号金奈--默哈伯利布勒姆 办电话卡看印度歌舞
1月16号默哈伯利布勒姆 游海神庙,黄油球和神庙
1月17号默哈伯利布勒姆--本地治理
1月18号本地治理--马杜赖
1月19号马杜赖 游神庙和王宫
1月20号马杜赖--科瓦拉姆海滩,休息三天
1月24号科瓦拉姆海滩--特里凡得琅
1月27号特里凡得琅--班加罗尔
1月28号班加罗尔--迈索尔 游大王宫,美术馆
1月31迈索尔--班加罗尔 游班加罗尔宫殿,乔邦公园和高等法院
2月2号--2月4号班加罗尔--奥恰
2月7号奥恰--克拉久霍 游东,南,西庙群
2月9号克拉久霍--瓦拉纳西 游恒河看夜祭
2月13号瓦拉纳西--阿格拉 游泰姬陵,阿格拉堡
2月15号阿格拉--新德里 游胡马雍陵,红堡,印度门,莲花寺和贾马清真寺
2月18号新德里--斋普尔 游风宫,城市宫殿,琥珀堡和杰加尔古堡
2月21号 斋普尔--焦特布尔 游梅兰加尔古堡和钟楼
2月25号焦特布尔--乌代布尔 游千柱庙,城市宫殿和法塔赫湖
3月1号乌代布尔--孟买 印度门,教堂门和海滨大道
3月2号孟买--奥兰加巴德 游埃洛拉石窟,阿旃陀石窟
3月6号奥兰加巴德--浦那
3月7号浦那--果阿 游旧果阿,米尔马拉海滩,安朱纳海滩和科尔瓦海滩,
3月10号果阿--科钦 科钦堡,中国渔网和教堂
3月14号科钦--吉隆坡
3月15号吉隆坡--香港,深圳
3月16号深圳--武汉
默哈伯利布勒姆海边的孩子
迈索尔王宫与印度中学生合影
斋普尔理发
到印度旅游我带了一个40升双肩包,一个小米手机,一本走遍全球印度2013都很有用。另外我手机下载了谷歌地图,map me离线地图,有道翻译官,booking和印度2013手机版等也起了很大作用。特别是到印度旅游一定要带一个电热杯,既能解决开水问题,又可以煮一点中国饭菜安慰自己可怜的胃。
在广州白云机场吃的叉烧饭
八达岭酒店
元月7号我坐晚上的红眼航班广州到吉隆坡,早上六点多到吉隆坡机场,出关前没看到A T M机,在货币兑换处换了两百人民币,准备打车住酒店用,1:0.61亏了,出关后看到A T M机,用华夏卡取了500R M,银行短信只扣了757元。在机场坐大巴到中环车站11R M,转轻轨到八达岭酒店,在booking网上订的叫八打灵酒店(马来地名),来后看到改成八达岭名字气派多了。酒店在吉隆坡唐人街茨厂街边上,交通吃饭逛街都很方便。上午在酒店洗澡休息,中午吃饭顺便在茨厂街看看。
下午到大马双子星塔看看,很雄伟在世界建筑史上也是佳作。
早上起床洗个澡,八达岭旅馆房子不大也没有窗户,但是该有的都有干净卫生,在茨厂街吃饭非常方便,今天早歺一份老鼠粉6元,味道是中国风味,老板是一对华人夫妻,又买了一根油条,肚子好饱,回酒店把国胜老弟送我的保康高香绿茶,泡了一杯美滋滋的品了一番。清清爽爽走到富都车站,买了一张到十点半到云顶的车票,带缆车费11元。到云顶后在赌场看了一下,多是一些华裔老年人在小赌,赌场的规模和档次比美国拉斯维加斯的差得多,看了轮盘赌,百家乐,德克萨斯朴克等。又坐车回吉隆坡休息。下午六点多到自由广场照几张照片。
云顶
自由广场
元月9号到马六甲, 发一组马六甲老城风光,这才是真正的古城古房古貌。手机拍的,单反估计拍出来更好。
马六甲的经典景观荷兰红屋和海峡。
马来西亚很像中国,物价差不多,人民币与马币R M的比价1:0,65左右,住宿在吉隆坡繁华地方,一般的标间90元一120元,空调热水等该有的都有,和国内差不多。吃饭好像还略便宜一点,5一10元一份可以吃饱吃好,口味有中国莱,马来菜和印度菜,在唐人街都是传统的中国风味。讲话看到中国面孔,十有***可以讲中国话,问路和交流都没有问题。空气清新有点热,食品应该比国内安全,通用英语公共标注,车票,显示牌都是英文,有十分之一二的中文标示。马来西亚的现代水平与中国也差不多,高速公路,轻轨,地铁,高级空调大巴都不错,连高速收费也一样,从吉隆坡机场到市里竟收费三次,好像收费不低。冬天的时候来玩玩,每天吃住游两百元左右,即躲开了湖北阴冷的天气,又感受了浓郁的异国风情,我觉得很值。
我住新丽河酒店,就在河边窗外就是河上的风景,标间60R M,早上吃早饭顺拍几栋老房子。吃早饭遇一对马六甲的老夫妻,他们每年都到中国玩一个多月,去过西藏对西藏的风景赞不绝口,推荐我吃馄饨面,是马六甲名小吃,我们一起等了半个小时才吃到,并帮我一起买单,不好意思我坚持把五元钱给他们,天下华人一家亲,谢谢这对不相识的朋友。
马六甲的一对老夫妻
新丽河酒店
因为要坐元月12号早晨6.30时吉隆坡到金奈的飞机,我元月11号从马六甲赶到吉隆坡机场附近的赛车小镇雪邦,小镇很小没有什么人,住尤尼科酒店,第二天早晨4点钟酒店有车40马币到机场。
元月12号六点半从吉隆坡到印度第四大城市金奈,是南印度的经济中心,泰米尔纳德邦首府。喧嚣的气氛,混乱的交通和遍地的垃圾,简直是从天堂落入地獄,使人产生来了就想马上离开的感觉。在飞机上看不到一个中国人,下飞机马上卷入印度人流的旋涡,在机场换汇美元1:60,1,卢比,20美元收了200多卢比的手续费,只给我1000卢比真黑。出了机场直走200米到金奈城郊列车站,10卢比车票到埃格莫尔火车站,然后坐突突车到我在booking定的金奈摄政山酒店,印度突突车司机大都不通英语,需要找年轻人讲清地址,即使这样也不一定找到酒店。我初到金奈坐4,5辆突突车也没有找到摄政山酒店。印度一些突突车司机不管是否知道酒店地址,先让你上车然后把你送到一个酒店,收钱走人。我一到金奈就尝到印度特色突突车服务,花了两个多小时,坐了4,5辆突突车也没有找到摄政山酒店。因为我住的摄政山酒店在金奈电子街,人流量很大,突突车进不去。后来我问了一个警察,背着包包走了10分钟才找到酒店。到旅店后小哥带我换汇美金1:67,5卢比,人民币老板给1:9,5,我要求1:10,他也给换了。我住的酒店在金奈电子街,人流量很大。我记得看过一篇文章,把印度和中国对比,最大的民主国家和最大一党统治国家的比较,好像印度发展也不错。我到金奈初看,差距有几十年,细看容以后再说。
早上的手机市场
金奈的kuvam河垃圾遍地河水乌黑发臭
最后编辑于 2016-05-23 11:15
我在金奈住在手机市场,这里人流量很大,一天到晚吵吵嚷嚷,连走路都困难,手机想办一个印度的手机套餐,找了几家手机店都没有办成,没有办法只好在酒店服务台蹭网,上微信与家里联系。金奈没有多的景点,我到玛丽娜海滩,神庙和高级法院看了看。玛丽娜海滩是我见到最宽的海滩,有10来公里长非常壮观,可惜管理不好,低矮的小棚子,小商店乱七八糟。到高级法院有几个警察守卫,我跟他们联系,他们商量了一番,派一个警察跟我一起,搞得我很不好意思,随便转一转就走了。
印度的早餐
玛丽娜海滩
金奈高级法院
从金奈到默哈伯利布勒姆,早上七点左右坐公交车到CMBT汽车总站,很有点远坐了近一小时的车,路过ogmore 火车站,金奈著名的老建筑,抢两张照片。到汽车总站三个大站台,车仃的满满的,人流如潮乱烘烘的一片,找了两个站台才找到车,坐两小时的到默哈50卢比真便宜,到后和一个外国朋友一起坐突突车到旅馆区,看了四,五家订下这个酒店400卢比,条件还行有个小院,朝小街那边是个大阳台,有厨房和饮具可以自己做饭,同住的都是外国人,这地方很清净自然,准备休息两天,把电话卡也办好了500卢比1G的流量加卡。
印度人家每天早晨在自家门前画上各种图案,可能是保平安求吉祥的意思。
哈默伯利布勒姆不仅是面对孟加拉湾的避暑胜地,而且拥有众多世界文化遗产的遗址。第一张照片是恒河的降临,讲述恒河降临到人间的故事,精雕细刻的巨大岩石,那两只象和真象一样大,岩石山上还有好几个石窒,内部雕刻非常精美。那个巨大的石球是著名的克里希纳黄油球,曾经有人法图用大象来拖动它,却纹丝未动,人人岩石的内侧就像是被刀切过的黄油球一样,更增加了它的神秘感。印度的景点基本上是原始状态,要看得抓紧。这些都不收费。另外海神庙和旁遮拉述五座寺院,对外国人收250卢比,印度人10卢比。
海神庙公元七世纪所建,原来一共七座,风雨海浪浸湿,只掉这一座了,现在花大本钱保护,填了许多巨石植树等措施,另外五座石雕的寺院是一块巨大的花岗岩雕成的,非常精美,各有名称和故事。原来这五座寺院和大象狮子等都被埋在沙土之中,现在都保持着刚刚发掘出来的样子。
今天原来准备到马杜赖,可是到所谓的车站就是一个三叉路边,只有一个小伙子在等车,问了几个人,一个说在这边,一个说在那边,我看小伙子靠谱在主马路边,等了两三分钟来了一趟到本地冶理的车,本地冶理原来是法国殖民地,法国人在这儿搞了250多年,是一个洋溢法国情调的城市。原来也有过计划,那就因错就错去看看。来后找一酒店,(第一张照片)我不要电视300卢比,住下后吃中饭顺手拍几张照片。
马杜赖是印度教七大圣城之一,市标米纳克西神庙建于16世纪初期,供奉的是米纳克希女神和湿婆神和他们孩子,象头神和骑牛。神庙范围内大大小小的门楼共有12座,东西南北四座印度塔门,最大的门楼高60米,门楼上的壁画十分精美,雕刻着无数色彩绚丽形态各异的神像,动物和神话场景。神庙有985根精美豪华的柱子,俗称千柱殿,里面一部分改为博物馆,进神庙不花钱,参观博物馆50卢比,门口严格安检,充电宝等不让带入,赤脚,门口寄存鞋子等两卢比,我给了十个卢比。
蒂鲁马来纳亚卡宫殿,17世纪由蒂鲁土邦王公建造的,大部分建筑物已经被毁坏了,现在只能看到王冠室,贵宾室一部份,但是气势我觉得比故宫紫金城还大。
来印度十多天了,跑了五,六个城市,前两天到印度顶南端,地图的尖尖上,一个叫特里凡得琅的城市,转车十五公里来到据称南印最美海滩的科瓦拉姆,准备在这里休息几天,养精蓄锐再游。
我住的酒店
今天到特里凡得琅,是印度喀拉拉邦的首府,买了27号到班加罗尔的卧铺票。这是第一次在印度买火车票,印度干什么都要填表,买火车票要填表,住旅馆要填表,非常繁琐。因为没有这两天的卧铺票,只好在这个小城多住两天,到印度五,六个城市今天才看到一个小超市,发现我在小商店买的肥皂,牙膏贵了一两倍。据说政府为了保护小商贩的生活,基本不批超市。
在喀拉拉邦***很有影响,昨天在我住的酒店旁边举行集会,高音喇叭吵了一天,晚上举行集会,领导人讲话,有警察专门维护秩序,他们非常欢迎我给他们拍照。今天早上天气不热,想看看博物馆,去早了十点才开门,随手照几张照片留念。
迈索尔大王宫是迈索尔土邦王公的宫殿,18世纪开始修建,极为雄伟壮观,是迈索尔的标志性建筑,内部严禁拍照,偷拍了几张。在门口遇一群可爱的印度学生,我帮他们照了十来张集体照,他们争相和我合影,让我感受年轻人的朝气。
提普.苏丹是迈索尔王国的第二代王,战死在与英军的战争中,所以在卡纳塔尔邦特别受到人们的喜爱和尊教。在斯里.贾亚.恰马拉真德拉美术馆中陈列着提普.苏丹的生活用品,海外艺术品和各种画,参观的人很少,进馆迎面一幅巨大的羽毛画是三国刘关张的故事。我反复要求拍一张留念,管理人员不同意,几张室内的照片是我偷偷的拍下的。
迈索尔城市风光
班加罗尔是印度第3大城市,人口650万,是卡纳塔克邦的首府,也是南印工业城市和商业中心,印度的很多lT企业和研究院所都建在这里。这座繁荣的现代化商业中心有印度的“硅谷”、“花园城市"之称。但是身处这儿低矮的房屋绵绵不断,人畜并行的现象随处可见。此外,城周围湖泊藻类及水葫芦植物的疯长造成了许多鱼类的大面积死亡,水质也遭到严重污染。汽车、三轮摩托出租车、两轮摩托车、自行车、公共汽车和行人等在狭窄的街道上挤成一团。交通高峰期道路更是拥挤不堪,比中国的三流城市都差得很远。我在这里游览了议会大楼,高等法院,乔邦公园和班加罗尔城堡。随手照几张照片以致纪念。
特里凡得琅到班加罗尔是我在印度第一次坐火车,车站在离城市有15公里的小站,我坐突突车到车站,车子是3AC相当于中国绿皮卧铺车,需要20卢比租床单和毯子,条件一般般,第二天早上10点左右到班加罗尔的一个小站,我还要转车到迈索尔,同行的一对印度夫妻非常热情把我送出小站,一直送到90路公汽到班加罗尔城市车站转车到迈索尔。印度的火车站没有什么候车室,直接进入站台,没有检票口,分不清那是铁路工作人员、那是旅客,各路人马进进出出,很是混乱。车站内到处都是人,站着、靠着、席地而坐的,有的干脆就直接睡在地上,这就印度特色。
在班加罗尔买火车票,到新德里没票,到阿格拉,瓦拉纳西等北方城市都没有票,只有到占西有票,占西有个小镇奥恰听说很不错,我就买票到占西。2月2号晚上的火车,2月4号早晨到占西,坐突突车160卢比到奥恰,北印的早上真冷,突突车四面透风,衣服全部穿上,再披上睡袋还冷的发抖。奥恰的风景很美,小镇干净卫生人不多,准备在这儿过年啦。
已经到北印了,奥恰一个美丽的小镇,开始遇到中国的朋友,大都背着长枪短炮,拍出许多漂亮的照片。
在奥恰过年后准备到克久拉霍,在奥恰遇到福建的小伙子小兰,介绍我到酒店对面餐厅的炒面好吃,在吃饭的时候问老板怎么到克久拉霍,老板介绍奥恰有个小站,早上7点半有火车到克久拉霍最方便,不需要返回占西。我第二天早上买车票40卢比,车一来人山人海,车顶上也坐了不少人,我挤了几个车厢也挤不上车,跑到后面车厢才挤上车,车上满满的地上天上全是印度人,站着就困难。我上车以后印度象看稀奇一样,马上就有印度老乡把行李架上一个睡觉的印度人敲起来,给我让了一个不小位置,我在行李架上一觉睡到克久拉霍。真正品赏印度火车的味道。
克久拉霍的东庙群和南庙群,建于十世纪初,游客就我一个人,不收门票,在印度真是难得的清净,这里中国人来得多,突突车司机,野导,餐馆老板等都会几句中文。从南庙群回镇上遇一个小学老师,非常热情用摩托车把我带到镇上。
克久拉霍西庙群建于十世纪到十一世纪,有大量的色情雕刻,非常大胆,非常有名,是表现男女结合的深层秘密,渴望天人合一,一代复一代,挥洒生命力的特殊意境。
我到印度一个月没有见到一个中国人,从奥恰开始遇见中国人。在克拉久霍到瓦拉纳西的火车上有半个车厢都是中国人,四川的,浙江的,上海的,东北的,就是没有一个湖北的,看来我们湖北到印度的人不多。瓦拉纳西是恒河中游的古老圣城,其历史可以追溯到6000年前。中国高僧玄奘到访这里时,看到这里“天祠百余所,外道万余人”。瓦拉纳西瓦拉纳西的所有庙宇群都集中在恒河西侧,东侧则没有任何建筑。当太阳从地平线上升起时,整个河面一片橘黄,恒河日出也就成了这里的一大景观。站在河边,阔大的恒河确实能给人思考的空间。古城纵横交错的小巷是这个古城最大的特点。小巷中密布着各种店铺、旅舍以及神庙。每天傍晚,通往古城的街道都人满为患,游人涌向恒河边欣赏夜祭。瓦拉纳西是最具特色的印度城市,我在瓦拉纳西住的最便宜,250卢比全江景电热水器24小时热水标间。
印度的母亲河,恒河,她最神圣的一段流经瓦拉纳西古城旁边。每天无数印度教徒,千里迢迢来到瓦拉纳西,就为了浸身于河里沐浴。他们深信恒河圣水能洗脱一生犯下的罪孽与病痛,灵魂因此纯洁而升天。有些自知所剩时日不多的人便来这里等待死亡。恒河边我看到三,四个焚尸场,堆着一些巨大的木材,家人将遗体运来此处火化,骨灰撒入河里,让灵魂修成正果,从此超生。早晨我到恒河边,打一个外国朋友的酱油,100卢比坐船一个半小时游恒河。
坐晚上的火车从瓦拉纳西到占西,车票735卢比,早上六点半到占西,赶紧买到阿格拉的火车票,95卢比的车票,赶上七点半的火车,印度在车站买的车票,可坐当天到目的地任何车次的车。到阿格拉后坐突突车到泰姬陵,在泰姬陵付近找一间酒店标间350元。下午到阿格拉堡,坐落在亚穆纳河畔的阿格拉红堡,占地1.5平方公里,外围由高十二米的红色砂石城墙围成,外形非常雄伟壮观,城内的宫殿,虽经历漫长的岁月,多已失修,但画梁和墙壁上精巧的雕刻与设计,仍隐约保存着昔日富丽堂皇的风貌。这里曾经是莫卧儿王朝的皇城所在地,现在是伊斯兰教建筑的代表之作,著名世界遗产和印度著名的旅游之地。从16世纪到18世纪初,阿格拉一直是印度首都。这里是统治全印度几百年的莫卧儿王朝的首都所在地,这里融合了登峰造极的艺术成就与刻骨铭心的爱情故事。
阿格拉堡有一座八角形的石塔小楼,登临塔顶,极目远眺,可以看到举世闻名的泰姬陵,前面就是亚穆纳河,与阿格拉堡遥遥相对。据说,当年沙贾汗王被其第三子幽禁在这座古堡时,就是经常默默地坐在小楼中,怀着无限的思念之情,望向泰姬陵,似乎在倾诉他那一颗孤寂哀伤的心。
泰姬陵是印度知名度最高的文化古迹,门票750卢比,也是印度收费最高的门票。其他大部分是250卢比,对印度人收费只是我们的十分之一左右,对比我们中国一些景点门票动不动就是100,200左右还是非常低的。
泰姬陵全称为“泰姬·玛哈尔陵”,是一座白色大理石建成的巨大陵墓清真寺,是莫卧儿皇帝沙贾汗为纪念他心爱的妃子于1631年至1648年在阿格拉而建的。位于亚穆纳河右侧。由殿堂、钟楼、尖塔、水池等构成,全部用纯白色大理石建筑,用玻璃、玛瑙镶嵌,具有极高的艺术价值。
泰姬陵是印度穆斯林艺术最完美的瑰宝,是世界遗产中的经典杰作之一,被誉为“完美建筑”,又有“印度明珠”的美誉。可惜天气不太好,照片效果一般。
我查了一下印度的莫卧尔王朝,十五世纪末,成吉思汗后裔帖木儿建立的帖木儿蒙古帝国分裂后,帖木儿的六世孙巴布尔于1526年侵入印度北部灭德里苏丹国后统一了北印度,建立了莫卧儿帝国。
到新德里booking上订了一个酒店,从谷歌地图搜地址南辕北辙,在火車站付近找了几圈,花了两个多小时才找到酒店。以后再也不订酒店了。在新德里办了一张一天地铁卡100卢比,押金50卢比,可以一天内随便坐地铁。我游览了新德里红堡,与阿格拉堡大同小异。红堡是一座赤色砂岩筑就的城堡,17世纪中叶,由莫卧儿王朝第五代君主沙贾汗构筑。红堡长915米,宽518米,主门名为拉赫尔门。因为几经战乱,本日的红堡虽然落空了往日的富丽,但拉合尔门的宏伟气势还在,巍巍的赤色城墙另有,部门根本布局齐备的宫殿彷佛还可以窥伺出往日的辉煌派头。红堡的拉赫尔门正对着的路便是老德里闻名的贸易街旧市街
胡马雍陵是莫卧儿第二代皇帝的墓,由他妻子于1565年建造的,也就建泰姬陵的沙,贾汗太爷爷的墓。虽比之后受其影响建造的泰姬陵稍小一点,但赤砂岩配白色大理石既肃静又美丽。泰姬陵就是仿胡马雍陵建造的。印度门1931年建成,是为了纪念一战中战死的士兵而修建的。巴哈伊寺又称莲花寺,巴哈伊教起源于伊朗,是以人类和平统一为目标,集宗教与科学于一身的伊期兰系的新宗教。我利用一天地铁票了三个景点,方便快捷。
印度门巴哈伊寺
我在新德里住在火车站前的帕哈尔岗吉(俗称主集市),街上有各种各样的酒店商店,住宿,购物和吃饭都很方便。我到火车站二楼外国人售票处把后五程的火车票都买好了,这里服务人员热情周到,耐心地帮我调整时间,地点和车次。一共花了两个多小时,是一次十分愉快的购票。原来准备从新德里到阿姆利泽,因差就错没有买到阿姆利泽车票,没有去成阿姆利泽,躲过印度的这次骚乱。我在印度认识的朋友小兰,因为骚乱堵在路上,浪费了回国的机票。在新德里遇到南京的两位女士,其中潘女士已经五到印度,这次她们专门到印度拍寡妇村,拍了不少好照片,真是佩服她们这种敬业的精神。潘女士是摄影大师,作品曾经获得普利策大奖,转发几张其作品。
贾玛清真寺
斋浦尔是拉贾斯坦邦的首府,旧城四周环有七座城门,旧城建筑整体采用统一的粉色,在湛兰的天空映衬下,被称为“粉红城市”或“玫瑰城”。在城里随手拍几张照片。
斋浦尔风宫是当年王后和嫔妃仕女在那精工雕饰的露台观街景的地方。城市宫殿是当时的印度王公斋.辛格二世于1726年建造的宫殿,位于斋浦尔市中心。这座精美的建筑,现在仍然是印度王公的住所,其中一部分改建为博物馆,供人们参观游览。
斋浦尔的琥珀宫和斋格尔堡,位于斋普尔郊区11公里处,气势宏伟壮观,琥珀宫曾经作为卡其瓦哈王国的宫殿,修建于1592年,琥珀宫不算大,重要的看点是镜宫,五彩的玻璃镶嵌在墙上和天花板上,走近去,看得 人眼花缭乱的。不过我觉得斋格尔堡更值得一看,斋格尔堡位于斋普尔的琥珀城堡的上方的山上,很有一点中国长城的味道,这座建在山上的城堡有着坚固军事防御设施,当年一次次地抵御了外来侵略者的进攻。这里有当时世界上最长的大炮,也是由于该城堡,整个斋浦尔才以不可战胜而闻名。这座城堡当地语言中意为“胜利之城”。从琥珀宫徒步爬上城堡后又渴又饿,到老虎堡里的饭店要了一并水和一份炒饭,价格和城里差不多。印度在车站和景点买东西不象我们中国,价格要翻一番。
昨天火车晚点,晚上十点才到焦特普尔,在火车上碰到广州的朋友Sam,她是春节到印度微信群的发起人之一,请她帮我拉入《春节到印度》群中,里面真热闹有200多人,看到不少有用的信息。到后我们一起坐突突车到城堡下的一个酒店,她的一个苏州的朋友提前到焦特普尔,酒店只有一间豪华房,我们在旁边找了一家酒店,标间400卢比条件不错。然后我们一起到苏州朋友住的酒店天台吃饭,喝啤酒舒舒服服睡一觉,早上起来随手照几张照片。我住的酒店
焦特布尔位于无边无际的塔尔沙沙漠边,梅黑兰格尔堡是印度最好的古堡,从这里俯瞰全城,发现大部分建筑都是蓝色,所以这里被称为“蓝色之城”。
火车遇到小孩
火车站等车的人们
焦特普尔的钟塔是市中心,也是一个热闹的大集市。身着鲜艳沙丽的妇女经营的露天店鳞次栉比,市场上摆满了蔬菜水果,日用杂品和手工艺品。周围弯弯曲曲的街道古董铺,茶叶店,饭店等林立。我到市场前一条路著名酸奶点心铺,品尝奶昔和点心味道确实不错。
早在瓦拉纳西上海的朋友建议我一定要到热纳普尔的千柱庙去看一下。二月二十三号早上五点钟起床,六点钟天还黑麻麻的,坐突突车50卢比到汽车站,坐七点钟的班车到千柱庙。坐了两小时汽车,我鬼使神差的检查小包里的护照,发现护照丢了心中大急。到一个小站马上下车,回忆第一天到焦特普尔,晚上十点钟到酒店登记后,因酒店要复印护照,把护照留在服务台。我又与Sa M联系她确认也是第二天拿的护照,我马上搭车返回酒店,果然如此。酒店小伙子非常不好意思,一个劲道谦又给我安排一个豪华标间,800卢比只收费500卢比,没办法又费时间又花钱,只好二十四号早上再搭七点钟的班车。在焦特布尔快到乌代布尔的路上,有一座全部用大理石建造的神庙,是印度最大的耆那教神庙,里面一千多根精美的大理石柱,根根不同千姿百态,俗称“千柱庙”,极为秀美壮观,确实名不虚传。该庙每天12点对外开放,我坐7点钟的车到后要等一个小时。参观照相需要一个多小时,参观后我在路边的小商店等鸟代布尔的车,顺便买一并矿泉水,刚喝一口老板喊我车来了,我匆匆忙忙背上包就跑去赶车,不小心包里的东两掉了一路,印度的一个小伙子跑上来,把我掉的衣服等送到车上,我连人都没看清车就开了,印度人民真好。
乌代布尔是一座环境幽雅的古都城。有一座大理石建造的大型宫殿,是印度最好的宫殿之一。还兴建了比焦拉湖和法塔赫湖,丰富的水源,优美的自然风光更增添了乌代布尔的魅力。因城中房屋多为白色,在印度称为白城。
乌代布尔的城市宫殿是我在印度看到最好宫殿,这座由花岗岩和大理石组成的宫殿建于17-18世纪,由王公乌代·辛格二世开始建造的,后来经过许多位王公的不断扩建,这里已经变成一个设计风格一致的建筑物聚集区,现在已经成为城市的标志性建筑。宫殿位于皮丘拉湖边,登高便可以俯瞰整个皮丘拉湖景,山色,湖景和宫殿融为一体,景色非常美丽。第二天我到法塔赫湖看看,湖景也还行,但周围风景一般,不看也罢。
孟买是印度最大的城市,称为印度的上海。孟买印度门正对孟买湾,是印度的门面和标志性建筑,高26米,外形酷似法国的凯旋门,是为纪念乔治五世和皇后玛丽的访印之行而建,现为孟买的门面,用于接待重要的宾客,为印度重要旅游景点之一。在印度门的对面是维多利亚宫,印度独立后,改为总统府。总统府是一座气势雄宏的宫殿式建筑,有觐见厅、宴会厅、图书馆等华丽的厅堂,还有无数喷泉水池、亭榭长廊。我在孟买游完后买了晚上九点钟的卧铺客车到奥兰加巴德,在旅游公司的候车点一直等到晚上十点半才上车,差点误车。车上没坐满我一个人睡双铺,这是我第一次坐卧辅客车,觉得比火车卧铺差得多,不准备再坐卧铺客车了。
在印度坐了各种公交巴士,最多坐的是国营公交巴士,车子很烂到处漏风,但是票价很便宜,价格精确到分,售票员使用电子售票机,给你一张纸质小车票,上面有票价,即使很少的零钱也规规矩矩找给你。车速很慢平均三,四十公里,再小的站也停车,上车一般在城市的主要巴士站。另外一种是私营公交巴士,车子比国营巴士好,价格略贵或差不多,上车在另外私营巴士站,或者固定露天站,一定要问好,我从孟买到奥兰加巴德就是乘坐私营卧铺巴士,车子很好,卫生不敢恭维,晚上十点半上车,第二天十点到奥兰加巴德,停在路边的私营巴士站。我和一个日本小伙子走到十字路口,找了几家酒店都不理想,我便搭突突车到火车站,找到一家酒店条件还行500卢比。
奥兰加巴德火车站
到奥兰加巴德主要是为了看埃洛拉石窟和阿旃陀石窟,到埃洛拉石窟可以从奥兰加巴德巴士总站上车,车很多票价也便宜,它在奥兰加巴德西北30公里处。埃洛拉石窟是世界上最好的寺庙石雕建筑。建于公元4世纪到11世纪,共有三十多座石窟,坐东面西,白南至北绵亘1500米,逶迤散落在萨雅迪利山的斜坡之上,是古印度佛教、印度教和耆那教艺术的杰作。这30多座石窟中最著名要数耸立在埃洛拉石窟中间的16号窟。这座巨大的凯拉萨神庙位于埃洛拉石窟群中段,整座神庙都是凿空山崖峭壁的一面雕刻而成,人们将五层楼高、半个足球场大小的玄武岩山体生生从上往下劈出一座规模宏大精美绝伦的寺庙,呈现出天人合一的完美景致,可谓鬼斧神工,被誉为“印度岩凿神庙的顶峰”、“岩石的史诗”。 这座石窟寺庙的建筑水准,高超的雕刻水平,多种多样的神、恶魔、想象中的动物形象等,都令人叹为观止。愚公移山在中国是神话,在印度则是现实。一旦亲眼目睹这座建筑奇迹,你会把它列为印度之旅最难忘的经历之一
到阿旃陀仍然在巴士总站上车,距奥兰加巴德 106 公里,坐车得两个多小时。进去还要付20卢比环保费和20卢比的景区交通车费,阿旃陀石窟环布在新月形的山腰陡崖上,高低错落,绵延 550 多米,以壮丽的建筑、精美的雕刻和壁画,与泰姬陵并称为印度的双壁。阿旃陀石窟是中亚,中国和日本的古代佛教绘画的源头,也是敦煌石窟绘画的源头。唐代玄奘大师周游印度时,于公元638年到阿旃陀石窟修道,讲学,并写下了大唐西域记。详细描述了阿旃陀的地形地貌和石窟。不久不知道什么原因阿旃陀石窟在印度完全销声匿迹,直到1819年,英国军官在打猎时意外发现了隐迹于灌木中的这处石窟。由此才引起人们对阿旃陀石窟的重视。到20世纪初,阿旃陀石窟已经成为闻名全球的文化圣地。1983年联合国教科文组织将其列入世界文化遗产名录,体现了国际社会对其艺术价值与历史底蕴的高度肯定。从阿旃陀石窟回奥兰加巴德,我在路边搭了一辆吉普车,票价和巴士差不多,但是司机在小镇反复穿行等人,浪费一个多小时,还不如坐巴士,最后停在私营巴士站。
原来在新德里把的果阿的火车票已经买好,但是需要从奥兰加巴德返回孟买再到果阿,我把孟买到果阿的火车票退掉,印度退票费真贵,270卢比只退了我120卢比。我从奥兰加巴德坐巴士到浦那,巴士票350卢比。浦那的巴士总站在一个小火车站旁边,这里没有到果阿的火车,我问了几个印度人,由于语言问题都没有问清楚,这时碰到一个漂亮的印度姑娘,非常热情帮我找售票员问清问题,又找了一个突突车,还帮我付了20卢比,把我送到浦那火车站。到火车站以后,我赶紧到售票处填单子,买到了当天的卧铺票235卢比,乘夜车到果阿。
果阿实际是印度一个邦的名称,果阿的首府叫帕拉吉,帕拉吉由帕拉吉,旧果阿和马尔岗三个城镇组成,火车一般停在马尔岗火车站,离帕拉吉还有20多公里,下火车以后先要坐小巴士到巴士总站,转乘巴士40卢比到帕拉吉巴士站。
历史上果阿曾是葡萄牙殖民地,1510年,葡萄牙的舰队占领了此地,之后很长的一段时间里都被葡萄牙作为自己向东方发展的基地。占领了此地的葡萄牙人,在曼多维河旁边模仿里斯本建造了这座城市,直至1961年才被印度用武力夺得其主权。在城市中可以很明显地感受到浓浓西欧风情,是一座完全不同于印度其他城市的地方。最近中国领导人要到果阿参加一个会议,说明果阿在印度确实与众不同,值得一去。
果阿的酒店比较贵,下车以后走过一个小桥,进入帕纳吉老城区,看了几家酒店都是2000卢比左右,再往老城区走,里面有便宜的旅馆,我找了一家标间600卢比,条件还不错。
我住的酒店
帕拉吉教堂
帕拉吉街景
果阿有十几个面向阿拉伯海的海滩,帕拉吉的米拉马尔海滩,这里是距离帕纳吉市区最近的宽阔海滩。虽然离市区很近,但是这里却格外宁静,经常可以看到渔民撒网打鱼的情景。在海滩周围有很多旅馆可以选择,并且交通也方便,乘坐巴士的话只需要10卢比就可以,价格也很便宜。我坐公交巴士到米拉马尔海滩,这里人很少,有一个高级酒店在准备婚礼,旁边是郁郁葱葱的椰树林,我一个人看着渐渐西下的夕阳,静静地享受阿拉伯海的异国风情。
从帕纳吉的巴士总站总站,坐上往旧果阿方向的公交巴士,沿着海边,约二十分钟,就可来到以前的果阿旧城。 旧果阿城曾是葡萄牙殖民时期的首府,也是海上丝绸之路的起点,有过辉煌的历史。随着荷兰和英国势力的崛起,以及疾病的肆虐,葡萄牙人仿照里斯本所建造起来的旧果阿城,很快就衰落与荒废了。 如今,人去楼空的旧城变成一座教堂博物馆城,几百年的殖民地历史为它留下了为数众多的教堂和修道院,至今,尚吸引着信众们不远万里慕名而来。 在果阿的许多教堂之中,其中最有名是好耶稣教堂,它建于1594年,完成于1650年。该教堂因保存了方济各·沙勿略的遗体而在天主教世界中享有盛誉,其遗体四百年不腐而被誉为奇迹。安放传教士的银棺。每十年公开一次,每次为期一个月。每当其时,每每盛况空前,因而被当地人列为一年中全城的最大庆典。
好耶稣教堂
圣弗郎西斯教堂
到安朱纳海滩,首先要从帕纳吉巴士总站坐车到马普萨,然后再转车到安朱纳海滩,大约需要一个小时,安朱纳海滩属于岩礁地带的海滩,和泰国的普吉岛,苏梅岛的海滩没得比,看了以后很失望。
果阿的大市场
从帕纳吉到科钦仍然要到马尔岗火车站上车,因为是晚上七点半的火车,我顺便到马尔岗附近的科尔瓦海滩看一看。在马尔岗巴士总站有到科尔瓦海滩的公交巴士,大约半个小时可以到达。科尔瓦海滩是我在印度看到最好的海滩,水清沙细,海天一色,游人也比较多。游完科尔瓦海滩以后时间还早,天气也热,我便到火车站附近的小酒馆喝啤酒,一瓶啤酒只要70卢比,我大吃一惊怎么这么便宜,我在金奈,焦特布尔等地喝啤酒分别是230卢比,175卢比。后来了解到印度只有果阿酒免税,价格最便宜,其他地方基本禁酒,要到酒馆去买,所以酒价格也高。酒饱饭足以后到火车站等车,那知道火车晚点6小时,一直到半夜一点钟才上火车。真是服了印度的火车。
马尔岗火车站
科钦是我在印度最后一站,火车上午11点到科钦,南印天气非常热,我就在火车站附近找了一个酒店,印度标间470卢比,条件还行,下午在酒店休息,晚饭后到科钦海边的一个公园转一转。
科钦港面对阿拉伯海,拥有优良的海港,水上运输非常发达,被誉为"阿拉伯海之皇后"。
科钦被《美国国家地理》杂志先后评为“全球十大乐土”和“一生必游的五十地之一”。科钦最吸引人的旅游景色,莫过于“回水泛舟”。回水是一种奇特的地理现象,如同泻湖。因为时间紧我没有去,留下一点遗憾。在科钦堡入海口的海滩上,伫立着著名的中国渔网,这已经成为科钦的地标性景物。中国渔网旁立有石碑,上面刻着:“公元1341年洪水暴发,中国人从卡利卡特迁居到科钦,并定居于此。大约在公元1350年至1450年,中国人把渔网带到了这里……”如此说来,这种捕鱼方式在科钦已经流传了600多年。
科钦机场离科钦大约有四,五十公里,我定的是3月14日早上8点半的机票,3月13日赶到机场想在机场旁边找一个酒店,机场对面有几家酒店,价格1500--2000卢比一个标间,我挨个找过去大都没有房间。最后找到一家,房间看好了,价格也谈定了,把护照给他,老板把我的护照翻来覆去看了几遍,最后不让我住。问了半天也没有问清楚原因。这是我在印度最不高兴的事,唯一遇到一个坏坏的印度人。3月的南印天气太热,我一身大汗背着包走了20分钟,到后面的一条街又找了一家酒店,条件又好价格又便宜,标间800卢比。到酒店住下后洗个澡,休息了一下午,准备明天飞吉隆坡。
我在机场住的酒店
3月14号在吉隆坡住一晚,3月15号下午3点钟飞香港,老朋友香波在香港机场接机,转地铁到落马洲过关。老朋友老毕和小刘用车把我们接到酒店,晚上老毕拿了陈年茅台招待,老友相聚分外高兴。
从印度回来已经7个多月了,期间回了山东老家,到了襄阳办一些非办不可的事。但是为了留下印度的记忆,还是挤时间,断断续续地写下这个贴子。印度这个神秘的国度,是人的一生一定要去的地方。它虽然混乱,肮脏和无序,但也沉浸着神圣,古老和宁静。它虽然没有美丽的自然风光,但其保存完好文化古迹和人文色彩是攝影家的天堂。在瓦拉纳西生活与死亡和平相处,在孟买贫民窟和高楼大厦并存。在这里你可以体验不同生活,感悟不同的人生。印度其灿烂的文化,绚丽的色彩,热情的人民,异样的风情将永远留在我心中。
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