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自由客论坛 >  自由客加装八重洲FTM-100DR车载电台

发表于 2016-08-26 11:02    IP属地:江苏

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自由客加装八重洲FTM-100DR车载电台
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自从上个月和哥们儿一起给他的霸道加装了电台后(网页链接),在他的各种唆使诱导之下,终于决定给我的车也装一台。折腾的过程不甚繁琐,但也乐在其中。下面开始放图
首先是今天的主角,数字模拟双模主机,采用控制面板可分离设计。数字信号相比模拟信号,清晰度完全不在一个等级上。车台由模拟向数字逐渐过渡是大势所趋,双模机可以很好的兼容两种需求。关于主机性能参数,不是今天的重点,就不多废话了。

电台最大功率可发50瓦,因此直接连电瓶是很有必要的,然而自由客的防火墙设计非常变态,在翼子板内部,需要拆下车轮挡板才能够到。再加上防火墙高度并不高,贸然穿孔会影响防水性能,这就会导致车辆涉水性能受到影响。因此选择车门边的预留孔洞走电源线,线缆穿出来直接从翼子板缝隙走到发动机舱即可。穿线难度比较大,必须使用铁丝将电源线带过来,并穿过防水橡胶堵头。使用卡线器固定,保证与车门不会发生干涉。

老规矩,包上波纹管保护线材。

正负极线分开,同样也包上波纹管

分别接到电瓶正负极取电,缺点是万一忘记关机,会导致一直耗电,不过面板灯光会很好的提醒你关机的。

穿到驾驶室的电源线,至于为啥只有这么短,后文见分晓

下面说说天线支架,目前自由客比较主流的天线安装位置是引擎盖侧面和尾门夹边,引擎盖侧面颜值炸裂,令我纠结了很久,但是成品馈线自带的接头很大,基本没办法走到驾驶室。而尾门夹边走线工作量巨大,需要拆卸尾门、顶棚、穿走线胶套,而且开关尾门会造成天线震颤,时间久了势必影响稳固性。本车的天线支架另辟蹊径,自己设计制作了支架,固定在原车尾门缓冲垫处。

精确测量,零误差

车缝大有车缝大的好处。

低可视度,开关门无碍。

拆下尾灯,同样有预留孔位,从这里穿馈线可以说是完美的。

馈线安装完毕

整理走线角度,避免被尾灯压住,装回尾灯,舒坦。

这里的难度稍大,需要将后备箱盖板拿掉,尾门锁扣盖板取下,侧面盖板掀开,方便走线,看起来似乎恐怖,其实不然,一共只需卸下3颗螺丝,其余都是卡扣安装,可轻松取下。

沿着主驾一侧的侧边板走馈线,套管并全隐蔽走线自然是强迫症必备技能了。不需要拆螺丝,全卡扣安装拆卸,易如反掌,这里忍不住想给克莱斯勒设计师点个赞。馈线走到方向盘下的鼓包处。

拆开鼓包护板,内外共两层,美版车这里有个膝部气囊,中规被阉割了,所以内层护板直接扔掉,腾出空间,在外层护板鼓包内侧贴一层背胶魔术贴毛面,主机支架贴上钩面,直接固定住。很牢固,不会自己松脱。相比将主机安装在座位下面的方案,这个空间是自由客天生的优势,不装此处,简直浪费。

接好馈线和电源线,准备安装控制面板线和手咪线。

控制面板自带背胶支架,可直接粘贴在仪表台,但仪表台并不是一个平面,于是使用老虎钳加上我这人肉折弯机,进行了无数次修正,终于使粘贴面完美贴合仪表台曲线。控制线就从侧面走上来,用卡线器固定,丑了点,也别无他法了。

驾车角度看不到控制线,心里稍许安慰一点。

手咪并没有直接连接主机,而是使用延长线配合转接头,并从扶手箱处预留的盖板内,沿着中控走到方向盘鼓包处连接主机。无需拆下扶手箱,直接用铁丝穿过来,把延长线带过来即可。

为何要将手咪线从扶手箱内侧走呢?因为可以将转接头固定在这个预留盖板处,平时不用的时候,可以将手咪取下收好,保持清爽的感觉。

人肉折弯机此时变身人肉开孔机,这个材质软硬刚好,非常适合切割,10分钟测量并开好孔,转接头自带卡扣,装好即固定,无需打胶。

装回扶手箱,位置隐蔽,平时看不到。

在这里贴一个强磁以固定手咪,位置经过精密测算,既顺手,又不会影响水杯的放置。

手咪就位。平时手咪是收起来的,有需要才会这样安装。

最后来两张天线图

高度只比收音机天线高一点点,我车加了老万的升高件,换了R16 70的ATS胎,选择1.02米的天线,天线顶端离地1米9,刚好可以下地库。
又一个愉快的周末结束了,强迫症患者再次得到治愈。以后结群出去玩,又可以装逼了。
完毕!

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