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牧马人论坛 >  甘南川西之行

发表于 2021-01-12 17:43    IP属地:未知

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甘南川西之行
小编温馨提示:此帖已荣登2021年1月18日爱卡游记版块,更多精彩游记请收藏【爱卡游记】
高原,对于我来说,虽不陌生,却有一丝恐惧,担心两年前所受伤后恢复的体质不知能否适应高海拔的环境,多次查询资料和咨询相关医生,所有的答案都模棱两可,只有亲自一试了,想想一个人走,都有一种壮士一去兮的悲壮感,在犹豫不决中正巧有两个同学也要携友出行,于是就有了五人两部车(我的黑色撒哈拉和朋友的白色领克)出行的奇怪组合 。
这次自驾作为一条成熟的线路,包括了甘肃,四川,青海三省交界处的几个藏族自治州,就是甘肃的甘南藏族自治州,四川的甘孜和阿坝藏族自治州,青海的果洛藏族自治州,这片位于青藏高原的东北部部,平均海拔达3000米以上,它隐藏在大山深处,远离了如潮的人群,被一些资深的旅游爱好者誉为是“藏区的精髓“。
甘南川西环线向南行的话途经川藏线317,没有川藏318那么有名,但它的景色却丝毫不亚于318,甚至比318来得更加的惊艳。
在这片神奇的土地上有草原湿地、崇山峻岭、佛殿庙宇、高原湖泊,其中 甘南 更是被《 中国 国家地理》评为“人一生要去的50个地方”之一。
相比于此时旺季人流如织的 青海 敦煌环线,尽管已经去过但更喜欢 甘南 ,因为它更小众,也少了游客的喧嚣。
17号这天,在小雨中出发,京藏G6线乌海至银川段全程国道,当晚行驶了七百多公里到达拉卜楞寺的前站临夏,以前走甘南来过,对这里的羊肉面
记忆犹新,先填饱肚子,看看这碗,色香味俱全,简直是面食人生。
中午时分离开夏河,途经美丽的桑科大草原。
趁着其他人骑马拍照的空隙,我抓紧时间小眯一会。
可爱的藏族孩子,总是好奇和热心的围观这我们
行走在桑科草原,不需要你特随随便便一块地方都是草原,大家一致决定在此观赏野餐。都说风景在路上,真真正正体会到了这句话的含义,也只有自驾游能带给我们这样的感受。见到草原的那一刻,同伴们难以掩饰内心的激动,虽说是来自号称大草原的内蒙,没有必要纠结于哪一个草原,桑科草原原本就是这么大,不局限于圈起来的那块。随意踱步拍照,随意骑马嬉戏,虽然遍地是牛粪,但是那才是草原的味道。 一路上的桑科,让人惊叹连连,遍地是牛马,满眼是绿草。

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发表于 2021-01-13 16:28    IP属地:未知

离开桑科草原,沿着G213进入四川境内,途经尕海,普普通通的实在看不出80元的门票是怎么定的,稍作停留便前往四川的诺尔盖湿地,而此行的目的花湖便是这国道旁的一处天然湿地。来到花湖,已近落日,只有选择住宿花湖边的蒙古包,费用适宜,住宿条件还好,就是临近天黑气温较低,感觉被褥潮湿冰冷,尽管很累冷的连洗澡的勇气都没有了。
当晚的藏式手抓羊肉,比较硬且味道重,需粘着调料和大蒜吃,别人都不咋吃,基本上都叫我一个人吃了,遗憾的是不能融入其中品酒对聊的氛围,感到有些多余。
第二天早上吃了早餐,购票进入了花湖景区,来到花湖,并未见到遍地的鲜花,只是一片绿油油,也许应该叫“草湖”吧,可能是我们来的季节稍晚,也看到大批凋谢的花草,另有一种说法,从高处看湿地会呈现花瓣状,才取名“花湖”。因在同一个平面上欣赏,与额尔古纳水树相融的湿地相比,这片以水草湿地而著名的草原各有风骚,花湖犹如镶嵌在诺尔盖草原上的淡蓝宝石,浮光跃金,碧波万顷,湖岸边芦苇草丰茂,远处天水一色,景色令人感叹,

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发表于 2021-01-13 16:38    IP属地:未知

直到中午才恋恋不舍的离开花湖,继续沿着G213前往郎木寺,沿途风景如画,不时得停车观赏拍照。
郎木寺是一座神奇小镇,一条小溪贯穿而过,将小镇一分为二,小溪的北岸属于 甘肃 ,南岸属于 四川 。原本小镇只有一座寺院,后来也一分为二,位于 甘肃 的叫“达仓郎木寺”,位于 四川 的叫“格尔底寺”。

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发表于 2021-01-13 17:04    IP属地:未知

从红原出来转向川藏317国道,向马尔康驶去,此段317虽然狭窄但大都是柏油路面,仅在弯道和修路的地方出现了几次堵车,加上一些加塞车辆一路断断续续的堵了近三个小时,360多公里路跑的跌跌撞撞,到达马尔康已是天黑时分,依旧是抢先登记即将爆满的宾馆,晚饭牛肉面和粉肠面。
从红原出来转向川藏317国道,向马尔康驶去,此段317虽然狭窄但大都是柏油路面,仅在弯道和修路的地方出现了几次堵车,加上一些加塞车辆一路断断续续的堵了近三个小时,360多公里路跑的跌跌撞撞,到达马尔康已是天黑时分,依旧是抢先登记即将爆满的宾馆,晚饭牛肉面和粉肠面。
260多公里除了途中暂短的几次休息拍照跑了一个上午,连午饭也没吃,赶到达色达时已近下午2点多,到了景区才知错过了天葬时间,于是决定先去山上观赏,色达竟然是不要门票的,这让我非常惊奇,可事实就是如此!不由想起以前听到的一句话,凡是收费的寺院恐怕不是真正的信仰所在之地。
把车停在大门口停车场可以乘公交车上山,可现场排队等车的人实在是太多,远远都望不到头,看着让人崩溃,我们五人商量后决定徒步上去。
上山的这条路正赶上修路,走起来还是非常累人的,由于海拔在四千以上坡度很陡,加上强烈的紫外线照射,是真的累人,跟当地的僧人和朝圣者根本无法比,他们看着毫不费力,我们却基本上是走一段歇一会还心跳气短,五人当中四人都包了摩托走了,我也只好50元打个摩的上去。
这些建筑连绵起伏,层楼叠阁,很有巍峨耸峙、栋字庄严的气势,壮观的气势让人不由得生出敬畏之心。
到了高处凭栏俯视,会看到让你深感震撼的,沿着小山路往上,可以看到越来越多的僧人喇嘛出现,这里居住着几万名的僧人,在靠近这些密密麻麻高低错落的红木屋之后,我们能够更加真切的感受到这里独特的氛围,那是一种非常淳朴的信仰之力,真不愧它佛国称号!身穿浆红色衣服的喇嘛和僧人穿梭在其间,充满着生机也充满着祥和的气氛,无论你是旅行而来还是为了了解藏传佛教而来,在了解了佛学院的今世前生厚,你都会感到无比震撼,震撼这里数以万计的僧舍和人们对藏传佛教无比的虔诚。
据说有3万多出家僧众在这里修行居住,每逢遇到佛事法会这里的人数还会增加,最多可达到4万人左右。佛学院戒律非常严格,男众女众的僧舍泾渭分明。男的被称为喇嘛,女的被称为觉姆,坡上住的是喇嘛,坡下则住的是觉姆。你在这里看到的每个人都行色匆匆,但每个人脸上都写满了安静祥和。
不知不觉已经转到了下午四点多,感觉有些饿了,来到一个素餐馆,吃了一顿素面和麻辣粉,餐后还喝了枸杞菊花茶,肃穆中添加了浪漫。
这些小小的僧侣在高兴的玩着手机,看的内容不得而知,但愿他们能够抵御住世俗的世界的冲击.
为了能看到天葬,大家决定再住一晚,佛学院外的宾馆基本已没有客房,只有去20多公里的色达县城去住宿,到了宾馆感到有些疲惫孤寂,只想早点休息没去和同伴一起吃饭,简单吃了一碗泡面洗漱后躺着在床上,看着夜色降临,想着此时如登山俯瞰五明佛学院的夜景应该是另一种震撼和壮观的感受,在网上也看到过这样的夜色照片,想提醒同伴一起去,想想还要夜晚开车往返40余公里,去还要登山,又担心在四千以上这样的海拔高度身体不知能否承受,听到其它两位女士也在房间吸氧,于是放弃了前往,留有遗憾等待下次再来吧。
人们去色达,也许并不

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发表于 2021-01-13 17:26    IP属地:未知

一早睡到自然醒,看表已快到九点了,由于观看天葬要到上午11点以后,所有今天上午是出行以来最悠闲自在的一个上午,爬起来洗漱后到楼下吃早餐,价格虽高(面15一碗鸡蛋3元一个),味道却一般,饭后和同伴一起在色达县城街道散步,只能慢慢的走否则就会感到有些气短,顺便买了些当地特产,然后驾车来到天葬台。
来前特意查阅资料:藏区天葬虽然普遍,却并不是藏族丧葬习俗中的唯一方式,另外还有塔葬、火葬、水葬、土葬,其中塔葬是贤能大德圆寂后的一种高贵葬仪。只有有名望的活佛在圆寂后,会用特殊材料处理遗体后放入灵塔。而火葬从藏族传统意义上说也是较高贵的葬仪方式,以酥油浇在柴草上火化,骨灰或入木匣瓦罐,或顺风播撒于山巅或江河。
由于自身原因,我没有和同伴一起的观景台,而是远远站在停车场旁边的的山上观赏,也没拍摄天葬具体的场景,远远的看着,想象生死轮回和生死交集的那种感觉,两年前我深有感受,因为我自己就是从死亡边缘徘徊过的人,那种虚幻而真实的灵魂出窍的感受没有经历过的人是无法感觉到的,死亡因为是生命的结束而受到忌讳,死亡是无法撤销和改期的结束,看似漫长的生命又是如此的短暂而无常。在大多数时候,我们甚至无法预知这个时刻何时到来,所以,我们应该力争不留下太多遗憾,而无论它何时发生。因此我们学会从心渡过每一天。短暂的生命本不该

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发表于 2021-01-13 17:27    IP属地:未知

引用 dxb2002 于 2021-01-13 17:26 发表的回复
一早睡到自然醒,看表已快到九点了,由于观看天葬要到上午11点以后,所有今天上午是出行以来最悠闲自在的一个上午,爬起来洗漱后到楼下吃早餐,价格虽高(面15一碗鸡蛋3元一个),味道却一般,饭后和同伴一起在色达县城街道散步,只能慢慢的走否则就会感到有些气短,顺便买了些当地特产,然后驾车来到天葬台。
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未按待续

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发表于 2021-01-14 10:26    IP属地:未知


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发表于 2021-01-14 15:35    IP属地:未知


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发表于 2021-01-15 17:38    IP属地:未知

直到下午两点多从天葬台下来到色达县城,吃完午饭沿着548县道前往300多公里的青海果洛藏族自治州的久治县。
翻过几座大山从盘山路下来开始走山谷,新修的路面很好走,此时印入眼帘的是另一番景象山坡上被浓绿的松树和厚厚的一层犹如地毯般的草甸覆盖着,感觉仿佛到了网上看的瑞士风光的景象一般,
进入班玛县路上看到一座建在半山腰上的寺院,红墙金顶的寺院镶嵌在森林的绿色中,渺渺梵音飘荡在山间和路上,一串串经幡从寺院随着蜿蜒的山路而下,蓝天白云下,柔和温暖的阳光和清新的空气让人熏熏欲醉而沉浸其中,站在草丛里远远地望着,困乏消逝的无影无踪。
连续翻过几个海拔四千多的垭口,晚上九点多赶到了青海久治县城,登记住宿,这里的气温很低了,房间的地热开始供暖了。

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发表于 2021-01-15 18:14    IP属地:未知

第二天一早从久治出发,沿着345国道先进入四川然后前往甘肃扎尕那
一直在向往着户外驴友们描述的扎尕那,扎尕那 的藏语意思为“石匣子”,被誉为“上帝的后花园”,在网上也查阅了一下,对扎尕那是这样的描述: “这里的峡谷由千百条重重叠叠的山谷组成,这些横向的山谷像旺藏寺沟、麻牙沟、阿夏沟、多儿沟以及几条需要几天路程的山谷孕育着无人知晓的广袤森林,就像伊甸园一样,我平生从未见过如此绚丽的美丽景色,如果《创世纪》的作者看到 迭部 的美景,就会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”
当地天真无邪的藏族孩子们更是好客,围着我们不停的询问并自报奋勇要带我们去景区。
到达景区东哇村的藏式民宿客栈后已经两点了,客栈还算干净就是房间太小,但价格很便宜标间才120,看到房间里悬挂着来自不同地方的俱乐部,户外团队的旗帜和好评的留言,特别是看到e族宁夏大队的车友也留下的好评旗帜,心想一定会不错,当即决定入住,事实客栈也确实不错,来到兰州人家吃了中午饭,略作休息后开始游览徒步线路。
从客栈开车下来到景区大门,扎尕那景区的门票只有10元,这可是全国最有良心最便宜的门票了,当然如果你不想徒步,需要骑马的话费用也很贵,我们选择了乘车前往一线天以后在徒步。
正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇峭壁矗立,山内清流跌宕,流转不息。
沿着崎岖的小路往后山,人烟稀少的寺庙,斑驳的经幡和转经筒,迎风而开放的格桑花,那里有着更加质朴的扎尕那。有时间的话,去扎尕那还是要选择徒步和露营,感觉在大山深处,才是我们没有去及的天堂。 一直徒步到小瀑布开始往回返,其实往里走还很远,我们只走了不到一半,沿着木栈道一直向上便到了仙女湖。
走的饥肠辘辘,看到施工队刚出锅散着香味的花卷不禁腮帮发酸,十元钱两个都不卖,只好到景点小吃店先来点小吃垫垫,原本基本不吃烧烤和油炸食品,看样子人饿极了也顾不了许多了。
这里四周都是峭壁林立的高山,犹如剑齿耸立在蓝天之下巨石围城, 扎尕那的美的确是在山上, 如果你想认识真正的扎尕那,往高处走吧,找一个更接近高山的地方,俯瞰高山、草甸、流水、村落,看一出朦胧的日落,才是梦想中的村庄。
直到八点多太阳下山,我们才返回客栈,三人开始在房间聚餐,做了醪糟蛋花粥,两人小喝了几杯,客栈旁的餐厅已经爆满,我们点的三个菜最终也没有吃上。
为了观赏扎尕那的日出,六点多起来直接前往高处观景台,沿途已有很多游客挤满在观景台,等候那一瞬间的到来,远望着扎尕那的东方,经历着短暂而漫长的等待,短暂是因为其实整个过程也就是不到20分钟的事情,漫长是因为急于见到日出与云雾美景的焦急的心情,脑海中不断涌现着各种日出的场景。
太阳跃出了山顶,山间云雾缭绕,炊烟袅袅,宛如天堂,不由得就有一种莫名的感动,那是一种许久未见、远离繁华的一种美的感动。

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