切换新版>>

哈弗H2论坛 >  《陆军步兵漫画物语》(前传):前日本兵创作的侵华经历漫画

查看 9.6W | 回复 193
《陆军步兵漫画物语》(前传):前日本兵创作的侵华经历漫画
爱卡币+20
共获得爱卡币
斋藤邦雄,1941年入伍,原日军第63师团(代号“阵部队”)机枪射手,曾在华北与八路军为主的中国抗日力量作战多年,后转入东北关东军序列,战争结束时被苏军俘虏送至西伯利亚战俘营。回国后创作了《陆军步兵漫画物语》的漫画回忆,被苏军俘虏之后的经历已经转发过了,题目是:“《陆军步兵漫画物语》:前日本兵创作的西伯利亚日本战俘营生活 ”

链接在这里:
网页链接
现在把这部漫画的前半部分转发一下,算是前传吧。

[每日热点]:【保养维护】宝来1.6 MK4 低碳修复空滤盒...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+20
共获得爱卡币
喝酱油也不顶事儿
    昭和16年(1941年)3月初,我收到了写有“临时征召令”的征兵通知(也就是所谓的红纸,实际上是粉红色的。)。
    虽说早就做好近期会被征召的心理准备,可真的收到它的时候还是大吃了一惊。
    也许有人会说:“终于等来了!那我就去复命吧。”
    但大部分人一开始还是心想“这下惨了”,感觉运气背透。
    我就是属于那些感觉运气背透的人中的一个。当时目瞪口呆,连“拿到这个召集令真倒霉”之类的话都说不出来。在当时的社会环境下,哪怕心里真有这样想,但面子上还得说:“能为了国家尽一份力真是无上光荣”,否则就会被称作非国民(被用于称呼那些在日本发动侵略战争时期不支持甚至反对穷兵黩武扩张政策的日本人。——译)。

[每日热点]:【保养维护】给夏朗换上雪地胎...

爱卡币+10
共获得爱卡币
    我收到红纸时,正就职于东京日比谷的东宝剧场。当时21岁,是个处于青春年华准备大展手脚的文艺男青年;因此自觉被这召集令闪了腰也是正常的。
    那时社会私下里为逃避兵役,大家都认为喝酱油是最好的办法。
    具体来说就是每天喝一点酱油,坚持喝下去的话人就会变瘦,到征兵体检时肯定会被刷下来。
    我为了在昭和15年(1940年)的征兵体检中不被列入体质甲种合格一栏里,就曾用过这招。从体检半年前偷偷喝起酱油来。
    不知是不是真的起了效果,体重一下减到53公斤;在征兵体检中顺利的被认定为“第二乙种”,这可真太感谢酱油君了。

不过朋友还是提醒我说“即使是第二乙种,你也别高兴太早”,因为基本上还是会和甲种合格者一同收到红纸。
    要是真这样的话,那我说不定会后悔:“早知如此,我还干嘛去遭这个罪喝什么酱油啊”。

[每日热点]:【爱车生活】国产电动车600天使用感受分享...

一般入伍后成为现役士兵,奔赴的战场也会不同;故而我以后的命运大概也会随被分配到的部队大起大落吧。
    果然喝酱油的办法还是没能逃过去,我被红纸征召进入的部队居然是一支驻地位于高崎,很早就以打仗勇猛而出名的部队。

而且被分配进的部队更是训练最最严厉的机枪中队。这下可真是倒霉到家,我连哭都哭不出来。    正巧这时候,在高崎当地素来名闻遐迩的那个115联队换防去满洲,所以我也就被派到115联队(联队长是远藤大佐(相当于上校),因为漂流守护军旗而闻名)去了。
    这支高崎部队的兵员截止到终战总数达30余万,而且都是来自与以群马县为中心延绵关东各地方的人,其中没能回家的士兵有好几万。
    对战死者来说这一定无比残酷而又痛苦。在我加入这个联队的时候当然是无法获知这些数据的。不管怎么说自进入这高崎部队起,我漫长的军旅生涯就算开始了。

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

爱犬小柯入伍
我永远无法忘记进入高崎部队的那一天。那是昭和16年3月20日,虽然已经是春季但依然吹着冷风。 为送别出征的士兵,乡亲、亲友一起提前组织开了个送别会。当晚的夜空不太明朗,参拜完村里的神社后,我便在村里人们的万岁和欢呼声中被送出,沿着一条从家到联队长达12公里的小道一路步行。到联队大门的时候大家都已经累得不行了。
当天,把我送到这里的有老父,哥哥和妹妹三人。
也不对,准确来说,除了这三人以外,还有一条名叫小柯的小狗。
小柯是妹妹在老家养的一条棕色的小狗。本来是条野狗,也不知道妹妹她从哪儿捡来的。
那时候,无论哪家的狗都是放在外面散养的,所以它就这么跟在妹妹后面跑到联队里来了。
在联队大门口已经挤满了送别的人们。

[每日热点]:【改装美容】施工的周末-rav4底盘装甲分享...

一起过来的父亲是以前日俄战争的幸存者,另外我哥也是海军服役期满复员的。两个人都当过兵,所以对把我送来当兵这事儿我想他们心里应该还是很难过。
    终于到了入伍人员入营区的时刻,哥哥他就陪着我一起进了兵营。
    所谓陪同人员,是为了把我换下来的衣服在带回去,同时向村里报告我顺利进入部队的人。
    大门一进去就是营房,也就是第一大队第一机枪队——即我所在的中队。
    刚入伍的时候要是有人对我提起机枪的话,我会一下子反应不过来。因为脑子里根本没有重机枪的概念,也不知道机枪训练是啥东西。
    我们换上领章上带着一颗星的军装成为二等兵,在营房前神采奕奕整齐列队。大尉中队长就说了:“你们自今日起就被挑选为帝国军人了……”
    “汪,汪汪”
    我站在最后一排,这时从背后窜出一条狗来。
    我吓了一跳回头一看,居然是从老家一路过来的小柯,也不知它是迷了路还是一直跟着我到了这儿。小柯蹭着我的腿,鼻子嗅来嗅去在跟前打转。
    “小柯,回去,走开。”
    我用头朝大门口指,可它却还是不肯走开;急得我都不知道该怎么办。
    旁边有两名士官看到了就过来要把小柯赶走,可它却绕着兵营跑来跑去,就是不肯出营区。
    “什么事,怎么啦”
    有人喊道。
    “报,报告!有只狗来入伍啦!”
    上士一开口,原本紧张的气氛立刻放松开来,四下里开始有人偷笑。

[每日热点]:【保养维护】真皮方向盘 排挡头磨损焕新修复...

集合完毕后我整理完私人物品,走到营区一角等待的陪同那边一看,小柯不知道什么时候已经蹲坐在哥哥的脚边摇着尾巴。    “负责重机枪可不容易啊,你得做好心理准备。不过反正你的志愿是卫生员、通信兵(养鸽子)一类应该没那么严吧。”哥哥一边说一边接过我的东西。
    “从前就有人说:凡是被狗送别过的部队,士兵肯定能活着回来。”分别时,哥哥在我耳边悄悄说道。
    目送走出营区的哥哥和小柯的背影,我突然感到和血亲之间的联系突然生生被切断,因而产生了种孤独感。
    就这样,我目送着小柯离开,正式入伍。真是“可喜可贺”终于成了个陆军二等兵。
    不知道是不是托了小柯的福,后来我总算是平安无事的复了员。
    可是,当我回到老家后,小柯却已经不在了。在我入伍后,哥哥也被再次征召,死在南方战线上。

[每日热点]:【保养维护】坦克300二保经验分享...

教育棒和重机枪
    “你们从今天起就正式进入这支有“步兵之花”美称的重机枪中队。希望你们能不辱没这支队伍的荣誉,成为堂堂正正的军人。”入队当天,中队长对着我们这些新兵说道。
    中队长训话结束后,班长就领着新兵去放置重机枪的地方。
    我是头一次看到重机枪。当见到重机枪那闪着油光沉沉的黑色枪身,我心想:这家伙可真够厉害的。
    对我这个体力较差的第二补充兵来说,除步枪以外还要操练这种东西,不由担心自己会不会力不从心。即担心中队长训话中的那句“重机枪是步兵的门面”——我怕的就是这个。
    既然是门面,那训练肯定很严;另外,如果开赴战场参加战斗的话,恐怕也会被敌人优先照顾吧。
    结果正像我担心的那样重机枪作为部队面子工程训练起来果然够受。

[每日热点]:【新车作业】奔驰E300 L豪华提车分享...

这里我先来介绍下什么是重机枪,大家可以有个简单的了解。

正式名称叫九二式重机枪(空冷型)
    口径 7.7mm
    射速 420发/分
    供弹方式 30发供弹板
    重量 约55kg
    一个重机枪分队一般包括小队长及9名属下,第一到第四个是机枪手,第五到第八个是供弹手。

[每日热点]:【风土人情】喜提小宝马一周年 谈谈驾驶感...

基本上重机枪都挺重的,本来是要求放在马上驮着走。但在练兵场或者附近观音山旁边演习的时候却没用马驮,而是往返都由四个人扛着。第一到第四人抬的时候正好和节日里的抬轿一样。
    四名机枪手如果身高不一致的话那就会很悲剧,最大问题就是变得难抬,矮的那个会比较吃力。
    一般情况下采用的是四个人来搬运,此外还有种两人搬运和分解搬运的办法。
    两人搬运和分解搬运的方法一般用于战斗模拟训练。这两种都是转移机枪阵地时的方法。当采用两人搬运时,因为只靠两个人来抬重达50kg以上的重机枪,所以非常辛苦。更何况演习当中一直都是跑来跑去的所以更是雪上加霜。

[每日热点]:【爱车生活】长安CS756岁啦 外观依旧帅气...