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远舰论坛 >  摄影师Sylvain Savolainen作品——阿法尔部落

发表于 2016-03-05 14:48    IP属地:未知

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摄影师Sylvain Savolainen作品——阿法尔部落
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关于阿法尔人的资料相当少,他们居住在埃塞俄比亚边境地区的非洲之角沙漠是世界上最热、最干的地区之一,水源很少,到处是沙土,除了频繁到访的沙尘暴,几乎很少有外来者;而阿法尔人也没有文字,信息世代靠口口相传,很难被外界获得。

阿法尔人,主要分布在埃塞俄比亚东北部、吉布提共和国和厄立特里亚境内。如果探访埃塞境内阿法尔人,可从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴乘坐民航飞机飞往拉里贝拉机场,然后包乘当地旅行社车辆前往。当地一些旅行社有探访阿法尔人居住区的旅游项目,需提前联系。



特约摄影师Sylvain Savolainen为法国多家知名杂志拍摄图片专辑,并在电台开着了自己的栏目。他说,“我一直在寻找我认为有价值的地方去拍摄,用图片表达那里冲突和希望,来引发读者的情感。一个记者的工作是要证明这个世界。”




[ 本帖最后由 vincent-song 于 2016-3-5 15:37 编辑 ]

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发表于 2016-03-05 14:50    IP属地:未知

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走在灰色沙石和白色盐碱交织的大地上,周围只有兀自耸立的荒土堆。眼睛已经对这几小时不变的景象产生疲劳,风沙吹到脸上、打到嘴里,让我不得不随时扬手挡住眼睛。突然,前方走来一个披白袍子的少年,手里拿着长棍,赶着一群山羊。他就是我见到的第一个阿法尔人——这些东非的牧人已经赶着他们的畜群在这片荒野里行走了千年。我可能是这个少年几年内见到的第一个白人。他用手势比画着告诉我,前方就是他的村庄。


[ 本帖最后由 vincent-song 于 2016-3-5 15:15 编辑 ]

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发表于 2016-03-05 14:53    IP属地:未知

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女人是村里的乐师阿法尔人用鼓声来传递信息,几个袒露上身、挂着各色珠子佩饰的妇女围坐在鼓前,一双双手在鼓面上拍打,边敲边唱。阿法尔的女人们是村里的乐师。这时 我才注意到她们身后和着鼓声跳舞的女人。阿法尔女人通常将头发编成一缕一缕的小辫,已婚妇女戴一块黑色头巾,她们将一种叫sanafil的彩色花纹方布斜 披在身上或者扎在腰间,没有人对袒露上身感到害羞或尴尬。彩色的珠子或是精美的金银首饰撞击在黝黑发亮的皮肤上,发出轻轻的“啪、啪”声。仔细看,几乎每 个女人的脸上或身上都能找到一种文身,独特的黑色花纹不仅是美的象征,也标记出自己的部落。面对我的相机镜头,女人们没有躲避,还是围成一圈跳舞、歌唱, 只是有些孩子睁大眼睛盯着我看。我的向导告诉我,这应该是庆祝一个女孩出嫁的仪式。


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发表于 2016-03-05 14:55    IP属地:未知

阿法尔人所住的房屋,都是由他们手工制成的草席搭建而成

[ 本帖最后由 vincent-song 于 2016-3-5 14:55 编辑 ]

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发表于 2016-03-05 14:56    IP属地:未知

精美的金饰和彩色的珠子是女孩出嫁时的盛装,一般到月圆之夜,大家都会敲着鼓唱着歌为新人举办结婚仪式



[ 本帖最后由 vincent-song 于 2016-3-5 15:30 编辑 ]

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发表于 2016-03-05 14:57    IP属地:未知

阿法尔女孩子出嫁很早,我在村庄里见到的最年轻的阿法尔新娘不到10岁。大部分阿法尔人信奉伊斯兰教,这意味着他们可以拥有四个妻子。但几乎所有阿法尔人都遵守一夫一妻制。他们眼中最美满的婚姻是堂兄妹之间的近亲结婚,特别是哥哥的儿子和妹妹的女儿,在阿法尔人眼中就是天生一对。月圆之夜,阿法尔人用鼓声和歌声为新人举行结婚仪式。


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发表于 2016-03-05 14:59    IP属地:未知

我所到的村子里大约有200个阿法尔人,毫无疑问,他们属于“白阿尔法人”——那些更加贫苦、生活在沙漠中的阿法尔人。而更加富有、操纵整个阿法尔地区和部族政治的“红阿法尔人”则生活在自然条件相对好一些的城市地区。外界看来,生活在埃塞俄比亚境内的140万阿法尔人孤高自傲,他们很少与周边的索马里部族来往,也拒绝政府为他们修建灌溉设施、发展棉花种植业的措施。在阿法尔语中,阿法尔的意思是“最好的,第一”。他们独立生存,世世代代与danakil沙漠为邻,以至于人们常常用danakil沙漠的名称来称呼他们,理由是:能在艰苦恶劣的沙漠中生存的民族一定和恐怖的沙漠达成了某种契约,阿法尔人也因此成为广袤沙漠的一部分。


村子里面的女人充当乐师的角色,双手击鼓迎接客人的到来


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发表于 2016-03-05 15:03    IP属地:未知

在村子里,我常听见人们对我说“达古”“达古”,可看着我迷茫的眼神,他们只要默默走开。后来我才知道,“达古”在阿法尔语中意为“信息(交换)点”,他们和遇到的人聊天,以此获得新消息。虽然一个阿法尔人牵着驼队在沙漠中孤独行走,但通过“达古”,他每天都能知道外界最新发生的事情:哪里下雨了,哪里有战争,哪里的牧草今年特别肥美,哪里新建了清真寺。用这种最原始的信息交换方法,阿法尔人真正成为了沙漠的主人。


阿法尔女人会将头发编成小辫,已婚妇女戴一块黑色头巾,没有人对袒露上身感到害羞或尴尬


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发表于 2016-03-05 15:04    IP属地:未知

在村子里,我常听见人们对我说“达古”“达古”,可看着我迷茫的眼神,他们只要默默走开。后来我才知道,“达古”在阿法尔语中意为“信息(交换)点”,他们和遇到的人聊天,以此获得新消息。虽然一个阿法尔人牵着驼队在沙漠中孤独行走,但通过“达古”,他每天都能知道外界最新发生的事情:哪里下雨了,哪里有战争,哪里的牧草今年特别肥美,哪里新建了清真寺。用这种最原始的信息交换方法,阿法尔人真正成为了沙漠的主人。

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发表于 2016-03-05 15:07    IP属地:未知

当黄色的沙子变成白色的盐


阿法尔人奥维斯最近要带着驼队去取盐,这是阿法尔人生活中的大事,我决定随他前往。因为阿法尔人居住在阿法尔低地附近,这是地球上最活跃的火山带之一,拥有众多活火山,地层中富含大量矿产资源,这其中就有盐。干涸的盐田位于沙漠深处,气温有时高达125华氏度(52摄氏度)。经过一天的准备,奥维斯带着他的驼队上路了。阿法尔牧人和骆驼、羊群的感情很深。畜群是他们的全部财富,是食物来源,也是他们穿越沙漠时最忠诚的伙伴。一个阿法尔人的财富由他的畜群大小体现,羊和骆驼的血、奶、肉是阿法尔人的主要食物。


阿法尔人居住在最活跃的火山带之一,其地层中有阿尔法赖以生存的盐


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