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自由光论坛 >  【欧游奥地利——魂之故里圣沃尔夫冈】

发表于 2020-04-14 22:42    IP属地:未知

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【欧游奥地利——魂之故里圣沃尔夫冈】
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上篇见【欧游奥地利——世外桃源哈尔施塔特】,楼主笔耕劳作辛苦,仅接受数据与文字之指正,不喜尚请勿言,文中网图已备侵删。网页链接
怎样形容圣沃尔夫冈St.Wolfgang呢,我感受到自己的无从落笔,堆砌华美的词藻不符合它的气质,平实朴素的语句又无法表达它的美丽——同样是湖泊与湖畔小镇,在我心里比上一篇游记里,那人人称赞的“世界最美小镇”哈尔施塔特Hallstatt还令人迷恋很多倍的地方。
我们于傍晚抵圣沃尔夫冈达湖区,进入斯卡拉里亚酒店Scalaria房间的第一眼就被窗外的风景吸引,露台上可以俯瞰青翠的湖水、远眺黛色群山;房间简单干净,配着温柔的暖黄色的灯光,让旅客感觉很舒适。放下行李,我还是决定先去看看暮色里的湖。
酒店出门左转向西走,几分钟就到了湖边,从湖边看酒店尖尖的顶楼,如同童话里的城堡,而远处教堂钟楼依旧是镇里最高最显眼的建筑;暮色将山脊变成青黛色,又加重成墨色,许正是晚餐时间,岸边无人,椋鸟啁啾听得清楚;一轮圆月自东山升起,微风渐凉,夜色漫上来,这是远离尘嚣的世外桃源。
圣沃尔夫冈与哈尔施塔特距离40公里,同属于萨尔茨卡默古特Salzkammergut地区——再大一点的范围,属于奥地利“湖区”,湖区指萨尔茨堡州、上奥地利州、施泰尔马克州三州交汇的地方,散落在阿尔卑斯山脉中有77个大小湖泊,湖滨小镇皆优美静谧,周围遍布山地牧场,因此“湖区”是自驾游首选。
离开湖畔,我们前往热闹的镇子游览觅食,圣沃夫冈镇的民宿很多,一楼大都是对外开放的餐馆,灯火通明招揽着人们;街道铺就的很简朴,但是很干净,窄窄的街边摆放着小小的餐桌,气氛温馨又宁静。
远处传来乐队演奏的声音,我们寻声而去,走到朝圣教堂Pfarrkirche Church所在的中心广场,高耸的塔楼下,民间乐团正在为大家表演;仿佛镇子所有的人都在这里了,本地人和游客围成圈,商铺的人也搬了椅子坐在门口欣赏着,音乐让每个人都微笑起来。
我们在广场边巷落座晚餐,街角幽暗温暖的灯光,石块铺就的地面,桌上摇曳的蜡烛,构成犹如油画里欧洲小镇的场景;很多奶油的蘑菇汤让我有短暂的罪恶感,红酒牛排有很多汤汁,面包蘸食之,罪恶感更上一层楼。然而对比于欧式早餐的凄惨,这罪恶感早消失无踪,能略做慰藉的只有奥地利国宝品牌的咖啡Julius Mein,1862年创立于维也纳的小红帽咖啡,也是奥地利航空的合作伙伴,浓香美味。
我们入住的斯卡拉里亚酒店Scalaria,红色外观的大堂后面就是临湖的玻璃餐厅,清晨露台是有点凉的,但可以俯瞰圣沃夫冈湖面,露台下面的草坪紧临着平静的湖水;斯卡拉里亚酒店不接受低龄儿童入住,湖区不少酒店都备注着不接受儿童入住,和大家希望享受安静假期的心情有关吧。
沿大路穿过未苏醒的镇子,清晨十分宁静,与昨夜喧嚣有鲜明的对比,更贴近它的名字圣沃夫冈St.Wolfgang—狼径—-野兽出没的山村;大路两边造型各异的民宅涂抹着不同浓郁色彩,带着复古风格,圣沃夫冈是备受哈布斯堡王朝王公贵族喜爱的度假胜地,也是茜茜公主与弗兰茨约瑟夫皇帝相遇的地方。
向西北方走过路口的See Villa酒店,圣沃夫冈湖就到了。See Villa一楼餐厅暖黄色的灯还亮着,侍者准备餐具的叮当声传出来,浓郁的咖啡香也飘出来,这视觉、听觉、嗅觉的组合丰满了圣沃夫冈遗世独立的气质——像外表冷漠内心火热的男子汉,一扫哈尔施塔特温柔恬谧气息。
这感觉在湖畔尤甚:空旷无人的湖岸,寂寞冷清的码头,太阳尚未升起,东方一片天光;被霞光映红的云彩倒影在翠绿的湖里,呈现柔柔的粉色,昨日暮色中黛墨色的青山显露出来,载着还未散尽的雾气,氤氲着整个圣沃夫冈的山与湖——恍惚间有些类似苍山洱海边的模样。
这就是电影《音乐之声》开场时航拍的湖泊,被奥地利人认为这个国家最美的湖,我个人认为比哈尔施塔特更美更值得游览的湖。白色小船随波微微起伏,水波摇碎白云,忙碌的白日和渔人都迟些来,给我“云水闲人,婪耽布素。逍遥物外烟霞步”的闲散自在,将谭处瑞的好诗句真真切切体会一番。
我圣沃夫冈的闲散行程有个小遗憾,镇里可以搭乘小火车登上北面的夏夫山,据说天气晴朗的时候,阿尔卑斯山余脉的夏夫山顶能够看到湖区七个湖泊。不过,湖区已经成为我心里谋划的日后奥地利自驾游的首选,留下念想,我们,来日方长。

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不过盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁当啷响……

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