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自由光论坛 >  【欧游捷克--千塔之城布拉格】

发表于 2019-01-09 14:05    IP属地:未知

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【欧游捷克--千塔之城布拉格】
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【序·回归纪念】
【壹·圣维特大教堂】
【贰·伏尔塔瓦河】
【叁·查理大桥】
【肆·老城广场】
【伍·其它值得一看的地方】
不过盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁当啷响……

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发表于 2019-01-09 14:33    IP属地:未知

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【序·回归纪念】


终于彻底告别朝九晚五的工作,变成拥有更多自由时间的自由人,再也没有借口不完成“劳心费时又积习难改”的爱好。用这篇游记庆祝并纪念自己犹如新生的新生活,虽有自虐之嫌,亦是自得其乐之自虐。闲话少叙的开篇依旧不变:楼主笔耕劳作千辛万苦,仅接受数据与文字之指正,不喜尚请勿言;文中借用少量网图加以说明,已备侵删。


去年澳洲游未做多少功课,毕竟直到十八世纪初才建国的“南方大陆”,舶来的历史不多,欣赏自然风光即可。今年却倍感压力:作为中世纪之后崛起的老牌中欧国家,捷克在建筑、文学、音乐、美术各个方面光彩熠熠,值得着笔之处俯拾皆是,想在浓墨重彩与轻描淡写间游刃有余,需要先恶补历史和宗教知识才敢动笔略记一二。


捷克共和国只有7.8万平方公里的土地,比宁夏自治区略大;它的前身是公元623年的萨摩公国(历史上第一个斯拉夫国家)、公元830年的大摩拉维亚帝国、公元九世纪成立以布拉格为中心的捷克公国,1086年臣服于神圣罗马帝国,1620年被奥地利哈布斯堡王朝吞并,1918年脱离瓦解的奥匈帝国与斯洛伐克成立共和国,1993年与斯洛伐克分离成为捷克共和国。



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发表于 2019-01-09 14:35    IP属地:未知

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捷克主要人口是斯拉夫人,和我们熟悉的南斯拉夫人同根同源,国徽分别代表三个部分:双尾狮代表波西米亚、红白格鹰代表摩拉维亚、金冠黑鹰代表西里西亚——这些名字会让我们感到陌生,但我们知道的波西米亚风、鼹鼠的故事、卡夫卡、布拉格之春运动等等,也是这个国家闻名于世的标签。



布拉格是捷克共和国首都,现在的面积约500平方公里,人口约120万。布拉格自十三世纪成为捷克王城算起,已有700多年的历史,国家重点保护历史遗迹2000多处,高塔林立故得名“千塔之城”,布拉格同时也无愧欧洲最美丽城市的称号,是全球唯一“整座城列入世界文化遗产”的城市;因此这里成为最受欢迎的欧洲旅游城市绝不为过,而我的游记终究管中窥豹、盲人摸象罢了……



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发表于 2019-01-09 14:39    IP属地:未知

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【壹·圣维特大教堂】
“如果把城堡山比作布拉格的脸面,那么圣维特教堂就是那脸上高高翘起、最值得骄傲的鼻子”,用民间流传的评说在开篇就介绍圣维特大教堂,可见其地位无比重要,教堂地位显赫与欧洲国家“宗教信仰为核心”有着密不可分的关系。


主人公圣维特出生在意大利西西里岛,公元303年在意大利北部传教时遭罗马帝国皇帝迫害而死;公元925年德国国王亨利一世将圣维特的手骨赠给波西米亚公爵瓦茨拉夫一世(他生前致力于传播天主教,被其弟篡位杀害,死后封为波西米亚主保圣人),瓦茨拉夫一世下令建造了一座罗马式圆形教堂并命名为圣维特礼,即是圣维特大教堂前身,现在的圣瓦茨拉夫礼拜堂,后来圣维特大教堂所有建筑在此之上逐步累积增建。圣维特大教堂名字里面第三个相关人物,是布拉格第二任主教阿达尔贝特,因向普鲁士人传教被杀,埋葬于波兰,波兰因此成为大主教区——因此这座教堂全称为“圣维特·圣瓦茨拉夫·圣阿达尔贝特大教堂”,从这复杂的命名就可以看出,圣维特大教堂是布拉格整座城市宗教信仰发展的源头,也是这座城市的象征。



如此重要的宗教信仰象征,必然凝结着非凡的建筑艺术,从外观建筑过程来看,圣维特大教堂无愧“建筑之宝”的美誉:925年瓦茨拉夫一世开始建造罗马式圆形教堂,1060年斯皮季涅夫二世扩建三通道两塔楼的长方形巴西利卡式教堂,1344年查理四世扩建哥特式教堂,1844年捷克设计师Josef Kranner扩建新哥特式西侧主立面和两座塔楼,1929年主教座堂最终建成,整个工程历近千年,才有了今时今日之规模。当然在这一千年里,波西米亚的统治者卢森堡王朝、雅盖隆王朝和哈布斯堡王朝,毫无例外地持续了对大教堂的长时间修建,为教堂增添了文艺复兴和巴洛克风格装饰,最终增添了新哥特式建筑结构:高耸峭拔又不失轻盈美观的小尖塔、坚厚实用又繁复雕刻的飞扶壁,故事丰富又隆重华丽的彩色花窗,花样繁多又精美绝伦的木雕石雕,最后成就了圣维特大教堂无与伦比的美丽。



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发表于 2019-01-09 14:44    IP属地:未知

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随世界各地游客们鱼贯而入,圣维特大教堂内部更让人深刻体会到建筑艺术之伟大:壮观的124m*60m*33m巨大中庭映入眼帘,头顶穹顶的帕尔莱勒式网状结构好似信仰坚劲的筋骨,毫不犹豫的挺拔,韧性十足的流畅,吸引游客第一注意力的同时,也带给游客难以言说的震撼;落下目光环顾四周,庄严坚实的钟形圆柱、优美典雅的波浪壁饰、精巧细致的木石雕塑、多根束柱组成的圆柱支撑着的巨大花窗等等,诸多元素都彰显着圣殿的高耸峻峭、庄严肃穆、华丽奢靡!




沿参观线路前行七八米,回望教堂西入口,墙壁上的圆形玻璃花窗就是圣维特大教堂【第一个看点“玫瑰窗”】。1927年捷克画家František Kysela以创世纪为主题,用两万七千多块彩色玻璃拼接创作了这个哥特式圆形排窗。法国著名文艺理论家、历史文化学派奠基者伊波利特·丹纳在《艺术哲学》(这本书的地位相当于艺术典籍里的圣经)里面曾经描绘过光线穿过玫瑰窗的瑰丽景象:“从彩色玻璃中投入的光线变成血红的颜色,变成紫英石与黄玉的华彩,成为一团珠光宝气的神秘火焰,奇异的照明,好像开向天国的窗户”,经过如此这般大师级的文字加持,再从文字描绘的绮丽升级到亲眼目睹的光彩,那犹如万花筒般的瑰丽神秘,使低到尘埃里的芸芸众生赞叹唏嘘。





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发表于 2019-01-09 14:49    IP属地:未知

圣维特大教堂的中庭被21个礼拜堂顺时针环绕,北侧1-8号礼拜堂,东面主祭坛方向呈扇形排列的9-13号礼拜堂,南侧14-21号礼拜堂,每个礼拜堂都有写不尽的故事:1号圣艾格尼丝礼拜堂,得名于波西米亚国王奥托卡一世的女儿;2号施瓦岑贝格礼拜堂,该家族统治了捷克乃至欧洲最美小镇克鲁姆洛夫,即大名鼎鼎的CK小镇,这个家族的故事争取在捷克游记的第四篇具体介绍;3号新主礼拜堂,埋葬着布拉格教区二十世纪的几位主教。


3号礼拜堂花窗是圣维特大教堂【第二个看点举世闻名的“穆夏之窗”】。新艺术运动代表人物阿尔丰斯·穆夏(1860-1939)是捷克第一套邮票、纸币、国徽和警察制服的设计者,他1860年出生于摩洛维亚,壮年时成名于美国商业性装饰画创作,于1905年回到自己深爱的战乱中的祖国捷克,1930年70岁时以“耶稣祝福斯拉夫人”为主题绘制了3号新主礼拜堂的天窗画:画面讲述天主教在波西米亚的起源,东罗马帝国传教士美多得和西里尔,公元883年为博里沃伊一世(877-889年在位)洗礼,从而确立了基督教在波西米亚主导地位的故事;下方坐着的女人是博里沃伊一世的妻子鲁德米拉,跪着的红衣男孩是她的孙子瓦茨拉夫。


欣赏完这个游客拍照最多的花窗继续前行,4号圣器室和5号北耳堂之间的墙壁上,悬挂着木板雕塑“十字架上的耶稣”,这个捷克象征主义代表作完成于1899年,是弥足珍贵的现代艺术作品。5号北耳堂二层是典型文艺复兴式样的唱诗班座席,陈列着古老昂贵的管风琴——毋庸置疑教堂是音乐和艺术最早的供养人,神圣的唱诗班培养出美声歌唱家和乐器演奏家,祭坛画作者从绘制圣经故事到描绘现实世界,文明被供养着茁壮成长。





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发表于 2019-01-09 14:55    IP属地:未知

6号圣西吉斯蒙德礼拜堂,存放着勃艮第国王西吉斯蒙德的圣体,勃艮第人原来信奉基督教的阿里乌派,这位国王在位时带领整个勃艮第皈依了罗马教会,也是这一圣举使他得以入葬圣维特名人殿。


看过6号圣西吉斯蒙德礼拜堂和7号天使长圣米迦勒礼拜堂之间早期巴洛克风格的精美宣讲台,我们来到7号长圣米迦勒礼拜堂:上帝的首席战士米迦勒Michael经常被塑造成长着金色长发、手持红色十字架、正在与巨龙(撒旦)搏斗的少年形象,作为天使军团的最高指挥,唯一拥有“天使长”头衔的灵体,他因其坚定不移的信仰受到了欧洲各国的欢迎——法国有圣米迦勒山、德国有圣米迦勒教堂、乌克兰有圣米迦勒金顶修道院,甚至在墨西哥有圣米迦勒城,每年9月29日纪念米迦勒和路西法之间的天使战役时,还有盛大的焰火表演。



话题跑的有点远,接下来的8号圣安妮礼拜堂,壁龛中供奉的圣安妮是圣母玛丽亚的母亲;9号大主教礼拜堂,埋葬着红衣主教弗里德里希·施瓦岑贝格,礼拜堂对面有他的铜跪像,他是2号礼拜堂的家族成员——施瓦岑贝格,这个属于神圣罗马帝国的巴伐利亚北部邦国群星闪耀,莱比锡战役名义总指挥官卡尔·菲利普·施瓦岑贝格是这位红衣主教的叔叔,奥地利宰相菲利克斯·施瓦岑贝格是这位红衣主教的哥哥,以及现在捷克外长卡雷尔·施瓦岑贝格都是这个家族的成员。




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发表于 2019-01-09 14:58    IP属地:未知

11号万福玛丽亚礼拜堂在教堂中轴线上,与入口圆形玫瑰窗遥遥相对,花窗是“圣父圣子圣灵三位一体“图案的柳叶窗——这种长条形柳叶窗恰好是教堂花窗的第二种排窗设计形式,两种花窗一起展示了哥特式建筑在发展中,逐渐取消台廊和楼廊,采用承担墙体功能的大面积排窗的过程变化,是建筑发展的鲜活教科书——这也是圣维特大教堂在欧洲众多教堂里脱颖而出的原因。




圣维特大教堂是罗马天主教布拉格总教区的主教座堂,也是捷克最大的天主教堂,不仅王室加冕礼在此举行,众多君王与王公、圣贤和主教的棺椟也安葬于此。主祭坛前方大理石墓埋葬着斐迪南一世夫妇及其子马克西米连二世,地下墓穴埋葬着鲁道夫二世、查理四世和他四位妻子、温斯拉夫国王、玛丽亚特蕾莎女皇等众多波西米亚国王,因此,将圣维特大教堂称为捷克的国家公墓绝不为过。



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发表于 2019-01-09 15:04    IP属地:未知

14号抹大拉的玛丽亚礼拜堂,这名字曾经出现在电影《达芬奇密码》里,和电影讲述的故事一样:耶稣首徒彼得与玛丽亚交恶,在圣经中将她描绘为受耶稣教化的妓女,但实际上抹大拉的玛利亚不仅是耶稣基督最忠诚的信徒,更是他的妻子,为耶稣生下了女儿萨拉;这一事实直到1969年才被天主教会承认。


昏暗得极易被人忽略的17号圣瓦茨拉夫礼拜堂,实际上是绝对不能错过的【第四个看点】,正是在这个罗马式圆形小礼拜堂的基础上,圣维特大教堂一步步发展起来。瓦茨拉夫一世Vratislav I其实只是公爵,因博学善良被他的人民称作国王,他引进的基督教在当时被认为是邪教,因此他持不同宗教信仰的弟弟博列斯拉夫Bolesslav于公元929年谋杀了他;瓦茨拉夫以殉道者的身份被封圣,成为波西米亚的主保圣人,他的遗骸就安放在这个小礼拜堂内,和波西米亚国王加冕时的王冠安放在一起。这个礼拜堂特别昏暗,游客又特别集中,实在拍不出清晰的图片来。


圣维特大教堂并非国内庙宇常见的南北建筑,而是入口座席区在西(偏南)、主祭坛在东的长条形结构。我们参观的时间是上午,阳光正好投射在教堂南侧第14-21个礼拜堂的花窗上,彩色玻璃在墙壁投下流光溢彩的光斑,如琉璃之色闪耀,似圣洁之光涌动,其炫彩瑰丽不亚于玫瑰窗;此情此景,让游客如沐神圣基督垂怜,心中满是虔诚感恩之情。


20号圣墓礼拜堂花窗具有现代风格,创作于1928-1929年间,作品主题是耶稣与玛利亚的仁慈与施舍;墙上的绘画作品是意大利画家Aurelio Lomi的《抹大拉的玛利亚》,已有近四百年的历史了。21号鲁德米拉礼拜堂花窗正上方是红袍耶稣基督,白色鸽子代表圣灵,蓝色象征天国,红色象征基督鲜血,圣母和门徒衣着鲜艳,有穆夏的风格;墙上的油画《埋葬基督》出自卡拉瓦乔之手,如此“轻易”地看到大师之作,也只有在圣维特大教堂这样的地方了吧。



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发表于 2019-01-09 15:12    IP属地:未知

参观完教堂内部,回到阳光灿烂的广场,可以欣赏圣维特大教堂整体结构,尤其是哥特式尖塔和飞扶壁。另外教堂南侧外墙还有两个比较著名的看点:捷克第三高塔上的双表盘大钟,一个表盘以小时计时,一个表盘以一刻钟计时,这两个钟十六世纪就安装在这里了;教堂南入口金门上的马赛克画《最后的审判》,应查理四世要求而做,创作于南门建成后两年的1370年,用了四万片镀金马赛克拼成,是绝无仅有的非凡装饰艺术。




圣维特大教堂的游览至此告一段落,本人并无基督之宗教信仰,却素喜参观教堂:意大利圣母百花和圣马克、法国巴黎圣母院、奥地利圣史蒂芬、丹麦Marmorkirken大理石教堂、芬兰红教堂乌斯潘斯基和白教堂Tuomiokirkko、澳大利亚圣玛丽和圣派翠克等等,皆如沧海遗珠璀璨闪耀,每座教堂建筑结构与教义象征相伴随,肩负着实际用途与神学理论,在世界各地完成着教堂本身传道载义的使命。尽管我深信在实践教义的过程中,人可以体会到幸福的极致,但还是沦落到没有宗教信仰的遗憾地步……




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