发表于 2006-06-09 16:51 IP属地:未知
七.故障篇
发动机舱里的几处漏油
说明:第四处大家都有这个现象,是油气,但是这里好像太严重了点,第六处是助力油罐下面.第七处是第3个喷油嘴.
第六处是一根带压力的油管,看看上面的管卡子是否可以紧一紧。1.第三处是离合器的外壳,是启动机齿轮连接发动机飞轮的地方。那油迹肯定是外面洒上的,因为里面不可能漏出油来。从那个位置向上找,有两个漏点,一是发动机汽缸垫处漏油,一是凸轮轴连接点火线圈处漏油。但是,从油迹的形状看,是从最边上的螺丝处向上扩散的,又不象是上面漏下来的油。
2.第五处是节气门的接缝处,这地方可以紧紧节气门上的四条螺丝(换里面的垫很麻烦,需要拆下来的东西多,且还有水管会漏一些防冻液)。
3.第七处是喷油嘴,从图上看主要是二缸和三缸的喷油嘴。如果是喷油嘴漏,漏出来的应该是汽油,汽油挥发的很快并有清洗作用,不会粘上那么多灰尘。从第一图上看,气门室盖上有油迹,而气门室盖距离喷油嘴很近,仍然怀疑是洒上的机油。
问:刚才去换了火花塞,我们单位对面的汽修厂60元,BOSH的,三脚的,但是我看包装上面印的是0.8MM,南京生产的。应该没有什么问题吧?
答:火花塞间隙是生产厂家根据其使用的材料和火花塞的样式(单爪、三爪、四爪等)计算出来的。
另外火花塞的间隙都有个范围值,OO的是0.8-0.9mm,但这是使用原配的火花塞的间隙,如果使用0.7mm间隙的,范围值可能是0.7-.8mm(俄罗斯的火花塞是正负值)。
三爪火花塞也是一次只打一个火花,只是能够打出火花的点多了两个。但是,这种火花塞请起来麻烦一点,因此,换机油时一定不要加的太多,加到机油尺上限下面一点为宜。
问:我的火花塞刚换过,缸线有两根打火(3,4),更换了,怎么我今天试着上100都感觉有点费劲阿?
答:另外,再检查一下火花塞的间隙。如果火花塞间隙小,点火强度弱一点,动力就不足。但是,间隙也不能过大,大了容易积碳。
问:关于空气过滤的问题:这几天发现坐在车里总能闻到外面的味道,比如大公共排放的尾气,车门车床都是禁闭的,开了热风更明显,是不是空气过滤方面的哪个部位需要调整?
答:车上有一个变换车内空气循环方式的键(或是钮)。车外循环时,外面的空气就进入车内了。可以调到车内循环。新赛欧的转换开关好象和老赛欧的不一样:
下方红圈内就是内外循环的切换开关
问:最近冷车行驶一段时间后水温表指示总会比正常位有所偏高,过一段之后又恢复。是何原因?冷车时候观察防冻液MIN位,是否有关?
答:水温指示不可能总保持在一个位置上,上去下来就正常。
如果,上去后(超过中间位置)下不来了,或是到达红区了,就不正常了。因为车开起来后散热较好,水温就上不去,低速行驶一段时间后水温就会上来,上到90度以上后电子扇启动降温,指针又下来了。
二保只是更换机油、机滤,去哪家4S店都行。
问:偶1个月前到4S做的保养,保养后查过机油,在max位置,今天早上查,发现在max和min中间偏上一点的位置,中间跑了1200公里,这个是不是烧机油啊?
我按照网上说得办法检测过,冷车启动、热车加速时均无蓝烟产生。
到4S检测了一下,工人死活认定保养好之后就是加到中间偏上这个位置,现在是一切正常,ft。
前一次保养做了一个润滑系统清洗(一瓶东西倒进机油里面,怠速运行十几分钟,再换机油机滤),然后换了0w40的美孚,这次保养特别是润滑系统清洗,会给发动机带来损害吗?
答:这不是烧机油。检查机油位置要将车停于平坦的地面上,最好在早晨检查(车停了一晚上机油都流到油底壳里,最少也要等车停了几小时后再检查)。
跑高速的是较长,尤其是时速超过140公里后机油消耗会大一些。
还有一个因素,发动机下面的油底壳垫容易漏油,可以检查一下。这地方自己不好检查,需要把护板拆下来查看。
对于检查机油尺来说,只要机油的位置没超过下限都可以继续使用。一般情况是保持在上下限之间就可以了。
问:赛欧sl型,最近老是冷车启动困难,曾经启动不了而被4s店拖车修理,已经更换炱速马达,油泵,发动机模块,可是还是老样子,每天早上需启动7到8次,启动后再次启动没问题,放置2到3小时后启动困难逐渐出现,这是去年买的车,跑了一万多公里,这是怎么回事?
答:1.所遇到的其他现象:我的sl现在已经3万多公里了,04年6月买的,04年冬天乌鲁木齐特别冷(零下20度左右),我的sl在零下10度环境中停放3个小时以上就必须两次打火才能着车,还有三次在零下25度左右就压根打不着了,最后是请4s店来人才解决的。05年入冬后气温没有04年冷但平均也在零下15度以下,按照04年冬天的经验早上启动时必须大两次火,但请况比04年好的多,除个别在零下20度左右的几天外其它时间都是一次启动成功,总结经验我感觉除了05年冬天没有04年冷以外,还可能是因为在05年11月初我换了汽油滤清器有关系,因为除了这两个原因外05年与04年基本没什么变化,要不你也试试。另外05年冬天早上有两次天气潮气特别大,浓雾弥漫,在这样的情况启动后如果不跟油门马上又熄火。
我的srv-se新车,去年冬天不能启动,情况比你的还糟,4s检查没问题.后经换中石油93#汽油后全部是一次启动.最冷的天也是一次启动.你可以试一下.
2.让4S店再检查这几个地方:水温传感器、进气温度传感器、节气门体上连接的真空阀等。
问:水箱漏了。4S说下周和启动机和CD一齐换,这两天开着没事吧?
答:每天检查防冻液的储液罐,不低于MIN就没事。换的水箱要注意,一定要是新的。换水箱后添加的防冻液最好超过MAX,因为新水箱中无防冻液,要等发动机水温达到90度以上后(节温器打开)防冻液才能进入水箱。
问:我的oo水箱上端出水管旁边渗水,已仔细看过,不是水管接口漏.总闯车,只剩缸线没查了,有什么简单办法判断缸线是否正常吗?
答:一般修补水箱漏水的方法是“涮铜”堵住漏点,但是修补后的水箱一般都不好用。专业补水箱的修理厂也不是只修水箱的(别的配件也修),并且大多是修理大型车水箱的。
现在轿车的水箱是若干根钢管组成的,如果从外面焊漏点,恐怕难以达到堵漏的效果。因为,钢管的材料成分与焊丝的成分不同,可能焊接的不牢,起不到堵漏的效果。
如果只是渗水,可以考虑用粘接金属的胶(一般是AB两种胶混合使用的)把渗水处堵上。
闯车与缸线没什么关系。闯车一般是在低档位,尤其是二档上轻踩刹车后容易出现,这是电喷车的行车电脑为了防止发动机熄火的一个程序。我们只能用油门控制车速,或是在摘到空档。
问:我的OO胎压前面210,后220.但说明书上说的是220-250,同时我的胎压下降挺快,2.174S店首保加了正常,现在跑了几天(500公里-两次武黄高速往返一次130公里),胎压变成了190,是不是胎有问题?
答:轮胎慢撒气一般与气门嘴有关。可以找个修理店,让他们把四个轮胎的气门嘴都紧紧,然后将四轮都打到220Kpa(满载时后轮可打到250Kpa)。跑高速,因轮胎与地面的摩擦较厉害,轮胎升温也快,跑告诉时胎压应该升高,轮胎冷却后恢复原胎压。
问:本人三年srv,5万余公里。维修工说轮胎边缘有龟裂,为安全起见,应该更换。并说装车的正新胎不好,建议更换普利斯通(340)或古特异(380),不知各位同学有何建议?
答:古特意的轮胎耐磨,胎面比较硬,适合越野车用,在公路上跑噪音大。普利私通的胎还可以,米麒麟的胎噪音小,但是不耐磨。我打算换横宾的A380,噪音一般,但耐磨,滚动性好,比较省油。家用还是考虑实惠,耐磨比较重要。
问:我的车,63000公里的时候电机皮带坏了,当是说正时皮带没问题,所以没换,现在65000了,我想是不是该换正时皮带了,还用换电机皮带吗?有没有必要非去4S店,在县里边的修理厂行不行?
答:按照厂家的规定,正时皮带是60000公里更换一次(推迟几千公里一般没问题),电机皮带一般是80000公里更换(但是,不断、不出现裂纹或没有拉的很长,仍可继续使用)。正时皮带不能等坏了再换,因为坏的时候会损坏汽缸盖、气门、活塞等,对发动机的危害严重,维修费用也很高。而电机皮带即使断了,也就是发电机不发电了,对发动机没有什么损害。
更换正时皮带时,一般不换水泵(正时皮带带动的),有的连涨紧轮也不换。但是,我觉得三者应该同时换。因为正时皮带是连接曲轴、凸轮轴和水泵,并有一个自动涨紧轮涨紧皮带的,曲轴和凸轮轴在转动上很难发生卡滞问题,而水泵(防冻液总在水泵循环)和涨紧轮(无法进行润滑)上的轴承就很难说不出现卡滞现象了,一旦有一个轮卡滞,正时皮带就将损坏。更换正时皮带不一定去4S店,但是一定要买到质量较好的配件(可以去大城市买配件)。不知你那县里的修理厂有无配件,还有修理工是否修过赛欧。如果修理工没有修过赛欧,你得小心点,各种车型的不见配置位置和连接有所不同,虽说换皮带不是很复杂的活,但就怕把其它地方给“鼓捣”坏了,有些地方的拆装需要专用工具。
另外,你的车电机皮带6300公里就坏了,坏的早了些,建议再检查一下电机皮带的涨紧轮、发电机、空调压缩机、助力转向油泵等由电机皮带带动的部件。这些部件中最容易损坏的也是涨紧轮。
问:我的电机皮带坏时是因为涨紧轮和基抓垫坏了,所以换时一起换了,正时皮带因为当时着急,修理厂说不用换,没问题,所以没换,看来现在是该换了,是吗?还有一事就是,我的ABS不行了,灯总亮着,县里的修车厂说进入不了ABS电脑,说可能是线路有问题,要么就是ABS坏了,我也不知道怎么回事,怎么办才好?
答:ABS灯总亮着并一定就是坏了。四个车轮运转的不一样时(一定时间后),有可能造成ABS灯亮起,例如某个前轮在雪地里打滑一会儿时间。还有一种情况,某个车轮上的ABS传感器被脏物覆盖了。ABS灯亮着不等于说ABS就不起作用了,那只是一种指示灯。不过,你可以检查一下,县里的修理厂肯定进不了赛欧的电脑,他们没有相应的软件,只有4S店有。