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发表于 2006-06-09 16:43    IP属地:未知

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赛欧经验汇总(请版主置顶)
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[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

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发表于 2006-06-09 16:48    IP属地:未知

实际上这个帖子也是我自己汇总的。我把内容转过来。

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

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发表于 2006-06-09 16:49    IP属地:未知

一.新车篇
问:我的白0刚过2w,准备换空气滤、汽油滤和空调滤,加汽油添加剂,有必要这些都做吗?
答:空气滤芯10000一换 如果上个用的公里数比较少 让伙计用气枪吹吹尘土就可以 当然5000更换也是只有好处
汽油滤芯15000一换
空调滤芯15000一换
汽油添加剂是大瓶的吧 这个不太常用 上面应该有说明
常用的是喷油嘴清洁剂 3000公里
可以看看用户手册或者保养手册 里面都有更换这些的间隔里程
按照《手册》的保养建议,空气滤和汽油滤15000公里换一次,但我们在使用中考虑空气滤不是很贵(15元一个,不是4S店卖的)10000公里可以换一次,每5000公里在换机油时检查和清洁(吹吹)一下空气滤;如果使用的汽油品质有保证每15000公里换一次。空调滤可以在春末夏初风沙小了之后更换,一年换一次(愿意换两次也行)。燃油添加剂每5000公里加一次,如果感觉动力下降、出长途预防加一些品质差一点的汽油时可以2500-3000公里加一次或连续加两次(两箱油)。
问:我的车子在一、二挡,发动机在1.2K~1.4K转速的时候,经常会发生车子往前一送一送的情况。而且在一挡、二档踩离合和松离合的时候总有哐嘡哐嘡的声音,感觉很不好。请问是什么原因,现在我的车子才2500KM,2个月多一点,不行的话打算去把首保做了,叫4S检查一下。
答:不急于做首保,等满三个月再做。这不是车的问题,主要是操作的问题。一、二档发动机转速过低(1200-1400转只相当于刚启动时的高怠速),车速与转速很不匹配,再加上一、二档的齿轮速比高,车就会一送一送的。将发动机转速提高到1800-2000转就会好一些,而关键的是控制好油门(这种操作脚比较累,但车走的稳)。
离合器的响声也是操作问题。踩下去时要快,抬起来要先快后慢,中间稳定一下。
这两种操作都要求两脚跟随着踏板运动,尤其是油门,脚与油门是“不离不弃”的,既可以让车跑的稳又可以省油。
问:可是市区有些时候,车速度很慢,一档只能到1400转,是不是就要把离合器踩下去。
另外,一档的时候,踩离合器我快踩慢踩都试了,都不爽。而且踩离合、松油门的顺序也试了好多次,也不爽。这其中还有什么窍门么,是不是在低速档的时候应该先踩离合器再放油门的。
答:驾驶中主要是用油门控制速度,可以加一会儿速,松开油门溜一会儿。转速提到2000多转后松开油门溜车(不踩离合器,不摘到空档)比总是用油门控制着低转速好的多。
问:今天下午加油之前我加了一瓶汽油添加剂,在倒的时候不小心把封口的一点锡纸也倒了进去,但不是整张锡纸,不是很大,大概4mm*4mm的大小,不知道有没有关系!会不会堵住什么口,不知道该怎么办!
答:4mm见方的小纸片问题不大,汽油泵的进油口上应该有过滤网,还有汽油滤芯都会挡住它的。这么小的纸片也难以堵塞住那些进油口。
问:新车问题,我的OO怠速的时候车有点抖,不知道是不是正常,我的车型是SRV-SE
答:我的车首保之前也这样,到4S做电脑编程就好了,要是能忍就等首保一块做吧。
问:防爆膜问题
答:因贴膜后三天不能开车窗。但是,应找一个既干燥又不刮风的天贴膜,并要在室内贴。
问:启动机和发动机应该注意的问题
答:1.赛欧的启动机和其他车的启动机都可能存在早期损坏问题,一般都出现在天气转冷的时候。启动发动机会听到“茨啦”的响声,但还不至于马上就不能启动了。此时,就要尽快去4S店更换新的启动机。
2.2004年3月以前出产的赛欧,因安装的是旧式暖水阀,阀中的膜容易损坏,一些都遭遇过防冻液漏光的问题。但是,发现水温很高时就应该停车检查原因。那辆车发动机拉缸可能就是因为不懂,在水温已经到达红区后仍继续行驶造成的。
3.一味追求低转速“省油”,其实并不尽然。这几天,我在北京限速80公里的环路上只用四档跑(因有时车速需要降到60公里,但不需要换档),转速在2000-2800转,油耗依然是7.5个左右,并没有升高。那个“最省油最舒适的速度是80,发动机声音比较平顺,油耗可以低至7.2升”,远不如许多人90-100公里匀速行驶低至6.5升左右的油耗。

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发表于 2006-06-09 16:49    IP属地:未知

二.安全篇
新手上路
  说到安全,人们往往习惯罗列自己的车上有哪些安全设备。现在的汽车的确越造越安全,汽车的安全气囊、ABS、EBD、ESP等等安全装备不胜枚举。这些装备的出现的确提高了车辆的安全性能,但是没有一家厂商敢拍着胸脯跟你保证,说你开的车在任何情况下可以保证你的绝对安全。所以仅仅因为自己的车上安全装备齐全就无所顾忌地莽撞开车,很容易把自己推到了危险的边缘。
  出入平安是每一位交通参与者的心愿,但是事故却每天都有发生。俗话说,小心驶得万年船,具备防范事故的意识和经验、技术才是提高行车安全的重要手段。今天,我们就撇开汽车的钢板厚度、ABS的版本号或者安全气囊的新技术不谈,看看最主要的主动安全装置???我们的大脑在指挥车辆的时候,是否保持了良好的工作状态。
  安全意识:最好的安全装置
  不要过分迷信任何安全装置,它们虽然能大大提高车辆的安全性能,但并不能确保万无一失。其实如果你有很强的安全意识,那你就拥有了最好的安全装置。如果你能随时遵守交通规则,保持防御驾驶法,那么你就拥有了安全。
  何为防御驾驶法?简单来说,就是将所有交通参与者都想像成随时可能违规的人,在开车时给自己留下较大的处置意外情况的空间的驾驶方法。例如:
  1.当你超越一辆停靠在路边的公共汽车时,你要想到公共汽车前面很有可能会窜出刚下车的乘客,因此采用拉大与公共汽车的侧向距离、降低车速、鸣号等防范措施。
  2.看见一辆尾随自己的汽车在自己车内后视镜中消失,又未在左右后视镜中出现时,你要警惕他正从右边超车,此时需保持在自己车道行驶,不要盲目靠右。
  安全面面观
  保持良好车况:保持良好的车况是安全驾驶的先决条件,特别是制动系统,转向、灯光信号系统等与车辆安全直接关联的系统要时刻保证处于正常状态。雨刮、车窗除霜除雾装置、后视镜等附件也不能容忍有任何毛病。安全带、气囊、ABS、EBD、ESP等被动、主动安全装置当然也不例外。轮胎、悬挂系统也事关安全,需经常检查其“身体状况”,如有不良,需及时处置。
  了解车辆性能:要熟悉自己所驾车辆的性能,即使是借车或租车,也应当在路况允许的情况下试试这车的制动、加速、转向等主要性能,这对于处置紧急情况相当重要。不同型号的车辆在性能方面可能截然不同,例如你驾驶一辆重心低,而且轮距宽的轿车可能能从容地高速变线躲避障碍,但是如果你驾驶一辆重心很高的越野车则可能就会出现侧翻的危险,也许此时急刹车才是避开障碍障碍的更好办法。
  遵守交通规则:没有规矩不成方圆,良好的交通环境需要大家来共同创造,违章驾驶,鲁莽行车并不是勇气的体现,而是在拿自己的安全去冒险。在给别人带来不便或危险的同时,自己也承担了很大的风险。
  违章当中,最具危险性的行为可能是“超速”,“十次
车祸九次快”的说法也许并不夸张,超速行驶令汽车动能增加,让驾驶员对意外情况的处置时间变短,而且车辆制动距离增加,稳定性变差,危险因此而增加。此外,闯红灯、逆行、越双实线行驶、违章掉头、变道不打转弯灯等都是危险系数比较高的违规动作,虽然能够给自己带来一时的方便或者那么短暂的优越感,但是很容易"害人害己",奉劝各位切勿拿别人和自己的安全开玩笑。
  驾驶经验谈
  四不跟:不要紧跟在大客车、大货车、
出租车和外地车后面行驶,如果迫不得已,请一定提高警惕,谨慎驾驶。大客车可能急刹靠站或者突然变道、而且那块头小车实在招惹不起;轿车千万别去追大货车高翘的车尾,吸能区可能根本没法起到作用,安全气囊在这种情况下可能形同虚设,而且很多货车车况较差,可能刹车灯根本不亮;出租车司机经常"即兴"停车变道,容易让你措手不及;而外地车路况不熟,停车问路或者误入歧途的可能性比较本地车更大。
  时刻控制好车辆:记住,千万不要让车辆处于自己掌控不了的状态,如果你开车的时候已经心跳加速或者手心冒汗,不妨换一种轻松一点的节奏或者方式驾车,或者干脆下车休息一下。
  预防是关键:预防事故的发生需要一定的经验,这种经验可以自己积累也可以从老司机或者书本上得到,多总结积累,对于提高自己的预知能力有好处。例如,看到一只足球滚过马路,你应当想到可能会有一名小孩奔跑过来拾球,看到同向骑自行车靠右行的人回头张望,需要提防他突然左转或者掉头,或者右边车道上的车的前方有一障碍物,需要警惕它突然变向自己的车道。
  及时让别人了解自己的行车意图:正确使用信号灯向别人示意自己的驾驶意图,要在实现自己的意图之前就要示意,不要边进行动作边示意,例如已经开始并线才开启转向灯,这样容易让别人措手不及。另外,在能见度低的情况下让别人尽早地发现或注意自己也可提高安全性,例如在天色昏暗的情况下打开车灯,在别人跟车太近的情况下轻踩刹车让刹车灯点亮提醒他等。

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发表于 2006-06-09 16:49    IP属地:未知

三.异响篇
问:我的OO颠簸比较厉害
答:轮胎过高,超过250Kpa,或是四轮的气压相差较大,尤其是同轴两个轮胎的气压相差太大时就会有颠簸的感觉。
减震器造成的颠簸主要是减震器中的缓冲杆漏油,失去了缓冲的作用,使减震器变的更硬了。
问:暖风开的时候,副驾驶下方的那个风扇总是吱呦吱呦的响,是不是需要润滑一下?
答:副驾驶下方的风扇可以在二保时要求4S店修理一下,这应该是保修的。
问:三天前我自己进行了轮胎换位,车子跑起来时有咕咚咕咚的声音,感觉是轮胎不平整的缘故.正想去4S店看看,现在却感觉不到这声音了.这是什么原因?
答:车轮、轮胎换到新的位置上也要有个“磨合”的过程。
问:我家OO副驾驶前面的台子最近在低怠速的时候老有嗡嗡类似共振的声音 有谁知道为什么吗?
我的OO刚提车时,就发现有和你的车一样的情况,主要原因是那个位置的一个挡板有点松动,我当时是在2000转就有这样的情况,其他转速就消失,之后到4S店看一下,很容易就解决了!
00在2k转速时的发动机共振,只要不是声音特大,都算正常,因为00发动机的共振点就是2k转,所有空心儿物体都有共振点的,不用太在意,但是如果声音太大了,建议还是去看看。
如果是蓬蓬的声音,而且是低速下转弯才会出现的话,记得好像是减震上面的螺栓的事儿,不影响使用应该。
问:我每次操作遥控器后,它都要叫好几遍,不管我按那个按钮,锁也好,开锁也好,遥控器都“嘀嘀嘀嘀嘀嘀”叫好几遍。
而且如果我用钥匙开门打火,它会叫个不停,按静音也没有用,一定要用按遥控器上的“开锁”键。
是不是什么东西没有装好。
答:电瓶没电了,启动发动机时也是“嘀嘀嘀嘀”响。
问:今早发车突然就像拖拉机一样 突突的响 方向震动的厉害 咋回事?欧欧快2W了 都需要额外检查保养什么?
答:湿度大的早晨有时会发生这种情况。主要是怠速控制阀受湿气影响,空气进入的少一点,造成混合气浓度较低,发动机就发抖了。等一会儿车热了就好了。有的车冬天严重时启动发动机都困难。如果想清洗,就清洗一下怠速控制阀,把阀拆下来洗。
四.节油篇
问:开暖风会不会增加油耗?
答:一般说,开暖风不会增加油耗,因为暖风是将发动机冷却系统中的热量送到车厢内,没有增加发动机的负荷。但是,如果风量过大,也就是用电量大,再加上车速较低发电机输出的电流较小时,可能会影响一点油耗。
养成节油开车的好习惯(1100公里共加油70升,平均6.36升/100公里)
1,冬天不要热车过长时间,热车过长废油不说,还不环保,点火后就起步,慢慢走着,保持2000转,但别高于2200转,等温度正常再提速,一般3分钟温度指针就正常了
2,起步头一脚油尽量少给或不给,我的SRV,怠速900,抬离合就能走,等速度起来了再加档给油,虽然有点慢,但对车和油耗都有益处
3,尽量用油门控制车速,不猛踩刹车
评论:用油门控制车速,可以做到少用刹车或基本不用刹车,只有到非踩不可时才踩刹车。另外,在档位和车速比较合适时,例如三档30公里时,也可以不换档继续加速,省去了换档时多费的一点油。
4,经常空挡滑行(这着不怎么样,听说对电喷车没啥益处,慎用)
评论:空档溜车不是完全不可行的。例如,前方路况很好,发动机转速已经降到1400转以下,同时距离红灯还有百米以上的距离,此时可以空档溜车,因为发动机已恢复怠速供油了,并且前方的红灯也不会在你溜到灯前几十米时变灯,你迟早也要踩刹车的。
5,4S说要2500转或2600转就换档,而一般2800转的时候发动机的燃烧值最高,因此我都是一档起步,2500转换2档,40公里时2800转换3档,60公里时2800转换4档,80公里时2800转换5档,当然车要过了磨合期才适用,磨合期时我给油都很饱满 。
评论:在三、四、五档上,发动机转速达到2800转时肯定就达到40、60、80公里了,这与《赛欧用户手册》上推荐的换档速度是一致的。磨合期的最高时速至少可以达到100公里(仍在设计最高时速的65%以下),磨合期内完全可以这样做。另外,只要磨合期内发动机转速不超过3000转和避免急加速都不会对发动机造成什么损害的。
在一定的转速区间(2000-3000转),低转速不一定就完全省油,较高转速不一定就费油。
自动档的换档是变速箱内的变扭器根据发动机转速和车速的不同来进行换档的。人们对自动档的操作有这样一句话“松油门升档,轰油门降档”。总的说,也就是虽然人们把自动档车叫作“一脚踹”,但是,在开车的整个过程中决不可一脚踹到底,中间要经常地松开N次油门,或是溜车(可以省油),或是降档超车等等。尽快地将档位升至最高档也可以收到“高档低速”的省油效果。
6,停车等人一般都熄火,不闷着。也根据时间长短具体分析

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发表于 2006-06-09 16:50    IP属地:未知

五.保养篇
更换三滤
按照《手册》的保养建议,空气滤和汽油滤15000公里换一次,但我们在使用中考虑空气滤不是很贵(15元一个,不是4S店卖的)10000公里可以换一次,每5000公里在换机油时检查和清洁(吹吹)一下空气滤;如果使用的汽油品质有保证每15000公里换一次。空调滤可以在春末夏初风沙小了之后更换,一年换一次(愿意换两次也行)。燃油添加剂每5000公里加一次,如果感觉动力下降、出长途预防加一些品质差一点的汽油时可以2500-3000公里加一次或连续加两次(两箱油)。就我们这几年使用配件的情况,国产的一些配件可以满足赛欧日常保养。
1.机油(都是国产的):SJ级以上、5W-30/40,10W-40(半合成),15W-30/40/50的壳牌、埃索、TOTEL、长城金吉星等等都可以用。还有助力转向油、刹车油也可以用那些牌子的。
2.各种滤清器(机滤、空滤、汽油滤、空调滤等):豹王牌、AC牌(验一下是否是特约经销商)等可以用。
3.火花塞:AC牌、BOSH(南京产)、株州产的(不知牌子,但据说是国产最好的)都可以用。
4.防冻液:只能买嘉德士特级长效防冻防锈液(粉红色)。因为防冻液从冷却系统中放不干净,又不能混合使用,只能使用一种牌子的。
其它配件,如正时皮带、张紧轮等发动机上要紧的配件,到更换时最好去4S店更换。
新车根本不用加什么发动机保护剂。我们的车只要定期保养,正常使用,一辈子也可能用不到发动机保护剂。如果加了这些保护剂还有可能堵塞机油的油路,反倒对发动机有害。威力狮牌的保护剂对受过些损伤的发动机能有帮助。
喷油嘴清洗剂就是燃油添加剂,它是混在汽油中清洗油路、喷油嘴、燃烧室等的。加油前先加入清洗剂,再加汽油容易使清洗剂与汽油混合的均匀些。
机油滤清器是固体的,外壳是薄钢板冲压成形的一个圆桶,桶一端的中心有一个孔(带螺纹),向外扩展的一圈上有几个孔,桶的其它面都是密闭的,桶里面有纸制的过滤芯。机油滤清器装在发动机上,从车前部(雪佛兰标里面)向下看可以看到,有蓝色的或灰白色的。因为滤芯是折成一格一格的,所以俗称“格”(好象南方叫的多),什么机油格、汽油格、空气格等。
如何根据季节的变化选择发动机润滑油?
车主选择大跨度的多粘度级别四季通用机油固然可以减少换油方面的麻烦,但对于一些运营性的车辆,由于换油里程积累快,根据季节的变化选择小跨度的多粘度级别油或是单粘度级别油,会有更好的性价比。
选择车用发动机油
选择车用发动机油有以下原则:
1.选择较高的API级别。不要低于发动机制造厂商的要求。级别越高,越有利于保护您的发动机;即使档次较低的发动机,也可从高级别的机油中受益。
2.最合适的SAE粘度。新车时尽量选用发动机制造厂商推荐的粘度级别,也可根据当地气温变化,适当选用可包含发动机制造厂商推荐粘度的产品,如厂商推荐10W/30,您可选用10W/40或5W/50。一般北京地区的车辆选用15W/40的机油可冬夏通用。
发动机润滑油的规格/牌号
我国目前市场上销售的发动机润滑油的规格/牌号有两个代码:美国石油学会(API)质量等级和美国汽车工程师协会(SAE)粘度等级;
1.(API)质量等级:
汽油机油:SA、SB、SC、SD、SE、SF、SG、SH、SJ、SL、SM;柴油机油:CA、CB、CC、CD、CE、CF、CF-4、CG-4、CH-4、CI-4;分别用以表示油品在防止氧化、抵抗磨损、控制排放、节约燃料等方面的综合表现,从左到右,等级越高,表现越好。
2.(SAE)粘度等级:
0W、5W、10W、15W、20W、25W、20、30、40、50,用以表示发动机油的粘度,数值越大,粘度越大;带W的为冬季低温下使用的油品,5W/50、10W/30、15W/40等,表示多粘度级油,简称“多级油”,多级油既有良好的低温流动性,在高温情况下又具有一定的粘度,适合四季使用
天气潮最好不做喷漆,很难干透。
车门上划一条伤不会对车有什么影响(反正以后要重新喷漆的)。喷漆最好找空气湿度小(相对湿度35%以下),风力很小(1-2级)的天做。许多修理厂都有烤漆房,但是烤干的漆仍不能保证干透,一旦沾上细微尘埃很难去掉,只能重新做。最好放上一、两天,那种“罗卜快了不洗泥”的做法,当时看着挺好,以后可能出现一些小麻烦。
保养之换三滤
更换时间我认为最好按用户手册的要求来做,因为车型不同,车况也不同。
更换方式我的意见是到汽配城正规的AC店购买三滤,然后到安惠或其他值得自己信赖的(比如朋友开的)修理厂更换,只需付点手工费。这样既经济又实惠。
保养之三洗
进气道节气门怠速阀喷油嘴之类,统称为三洗吧。
当怠速不稳,提速无力或油耗增高,可以考虑做这些方面的清洁工作,如果自己动手能力强,除了喷油嘴外,完全都可以自己操作完成。不能的话就找个可靠修理厂吧。清洁喷油嘴我认为“打吊瓶”达不到完全彻底的清洁目的,反对发动机有损伤,不推荐此方法。最好的方法是从发动机上把喷油嘴卸下清洗,效果非常好。
保养之换火花塞
按保养手册的规定按时更换吧,博世合资厂的产品很便宜,买最普通的那种完全可以。
保养之换机油
按换三滤的方法办理。赛欧用最普通的AC 5W-30足够了,便宜啊,换一次油才52块5毛钱,价格高昂的国外品牌机油对赛欧来说有必要吗?基本都是国内合资厂出的,忽悠吧。
一般维修之四轮定位
如果你的车开起来感觉没什么异常,不用做什么定位,汽车没经过大的撞击,大架子不会变形。
如果是事故车,让保险公司替你出钱做定位,并且要求在4S做。
一般维修之刹车系统
喜欢老靠刹车制动的还是要注意点,这可是保命的玩意,该换要换,并且不能买所谓副厂产品。
我行驶中基本不用刹车,都是靠油门离合制动;
永远记住:开车,不是靠手和脚,而是靠脑子。
一般维修之底盘
只要没咯过底,塌实的开吧,什么封塑啊,蒙外行人钱啊。
至于走沙石路,慢速蹭着石头走都没问题,汽车的底盘不是纸糊的。
一般维修之发动机
正常开吧,还没等发动机出问题你就该换车了。那东西也不容易坏呢。
千万不要加什么发动机添加剂,加了发动机肯定出毛病。
好好的车没什么毛病你给它喝汽油就足够了,乱吃补药肯定要得病。
说了半天,一句话,你就当汽车是你家的自行车,谁要忽悠你给你的自行车加个翅膀,谁就是想蒙你钱呢。
随着生活的发展,汽车价格下降很快,我相信很多人都会在3-5年后换车,赛欧这个车型是个过渡产品,不用考虑太长远。
没事多交朋友,最好是开汽车修理厂的真心朋友,有问题请行家帮你,而不是任人忽悠。
没交到朋友就自己看书学习,知识多了也管用。
只对洗喷油嘴有点不同看法。定期添加燃油添加剂可以延长拆洗喷油嘴的里程。另外,拆洗喷油嘴只是对喷油嘴本身进行了清洗,而添加燃油添加剂可以清洗整个油路和燃烧室。
问: SRV尾灯总成如何折卸,上面部分的卡子在什么部位?
答:总成应该是黑色塑料灯座,灯座上头有一个卡头,从里面摁那个卡头很费劲,基本摁不动。可以从里面松开灯罩的三条螺丝(上面一个,中间靠下左右各一个),卸下上面那个螺母,两边的螺母可以不卸下松开些就行,掰开灯罩,用改锥从外面顶那个卡头,同时从里面向外拔灯座就可以出来了。在此之前先把电线插头拔掉,否则灯座出不来。
问:俺车至今未换过火花塞,未感到异常,现在接近3万公里,是不是必须要换?4S说不换的话会导致缸线出问题,俺就没主意了
答:我们的火花塞就是要求3万公里更换的。其实,超过3万公里不换也不会有什么太大的影响,不会导致缸线出问题。一般情况是,火花塞电极的间隙经过高温“烧烤”后会扩大,当间隙超过规定值(0.9mm)后油耗将增加,动力有些下降等。
我们OO使用的普通火花塞8元一个,四个32元,最好是2万公里就换一套新的。
日常生活小技巧融会贯通,改造后用于养护爱车,效果极佳。推荐给各位,不妨一试:
一、以肥皂清洗真皮座椅。
真皮座椅怕硬物划伤,更怕化学清洗剂的腐蚀。过去到汽车美容店去做清洗,多用泡沫类去污剂,干燥后皮面变硬,且有微小裂纹。后经一老师傅指点,改用腐蚀性极小的透明皂,不但去污性好,而且干燥后皮面柔软有光泽。具体做法是用干净软毛巾温水浸泡,将肥皂适量均匀打在毛巾上,然后轻轻擦拭座椅(褶皱处可反复擦拭)。此时,毛巾若会变脏,证明去污有了显著效果。擦完肥皂通风晾干,以清洗过后不含肥皂的湿毛巾擦拭两遍即可。此法去污,皮面干净蓬松,清新如初。此法也适用门内饰和仪表盘处塑料件。其原因是肥皂(香皂)去污性强,且对人体皮肤无刺激,对真皮件更实用。
二、以牙膏去除划痕。
光亮的车漆无意间常浮现道道划痕,车主为此到汽车美容店推沙腊划不来,我多年来都是采取牙膏打磨的方法去除较轻微划痕,效果不错。方法是,先把划痕处以清水洗净,然后取一干净布或毛巾,沾牙膏少许在划痕处反复轻轻推擦,待划痕消失或减弱后即可用湿巾
抹干。道理很简单,牙膏本身就是一种清洗牙齿的研磨剂,不伤人体更不会伤漆。
三、以风油精去不干胶贴。
审车后贴在风挡玻璃上的各种证极难去除。看过CCTV一个生活节目后突发其想,在不干胶贴背面涂上风油精(浓一点),片刻荫透后以干布用力擦即可脱落,不留痕迹。此法适用于各种商品上粘贴的不干胶商标。原因是风油精能够融解不干胶有效成分。如无风油精,可以牙膏替代亦可,只是效果稍差些。
四、滑石粉化解门封条沾结。
雨后汽车门封条潮湿与漆面粘连,开门不顺伴有“吱啦”声。可用一把滑石粉(小孩用的痱子粉也可以)涂于门内橡胶缝条之上,症状即可消失,开闭自如,绝无声响。此法适用于家中冰箱、冰柜门封异响。
电瓶维护
(一)保持最基本的清洁尤其是在电极处!
(二)电瓶最怕电能耗尽,电能耗尽的电瓶在冷天一上冻肯定立马完蛋!
车辆在停驶状态依然在消耗着电瓶能量,虽然微不足道,但长期停驶(比如3-5个星期以上)必然会耗尽电瓶的能量,如果再一上冻,您就只有换电瓶了。所以,长期停驶时(尤其是在冬季),最好将电瓶的连接线断开。注意:断开之前最好咨询一下4S店,因为不知道断电是否会引起安全气囊的联动?
另外,即便在断电状态,电瓶也会产生自然放电现象。因此,断开连接线的电瓶最好能在室温环境里存放,而且,最好每隔3-5个月放电充电一次!
(三)花钱换件容易,把车用好、养好、延长使用寿命就不是一件很容易的事情了。
把车用到报废而不换电瓶不是不可能的,就看您怎么使怎么用了!另外,一般而言,
电瓶的寿命在于年限,而不是行驶里程。
问:汽车电瓶充电,可以将电瓶取出,使用专用的电瓶充电器。有什么需要注意的细节吗?不满电的状态下,要充五个小时。如果是空电瓶,要充十个小时。是这样吗?
使用电解液的电瓶与免维护电瓶在充电时,有什么区别吗?
答:“使用电解液的电瓶与免维护电瓶”都是使用电解液的铅酸电瓶。只是因为免维护电瓶密封的好,电解液不易蒸发无需补充。
平时我们开车过程中,发动机转速较高(发电机发的电就多)时就可以给电瓶充电。
把电瓶拿下来充电没有什么讲究,只要接好充电器,接对正负极,剩下的就是时间了。空电瓶充上十几个小时没问题,充电器上应该有指示灯,就象我们给手机充电一样。
现在卖的新电瓶,免维护电瓶装上就能用;普通电瓶灌上电解液后需要充电后才能用。
问:车上的沥青黑点如何去除?
答:一般洗车点都有卖的专用清洗液,效果都不错。大概就几十元。安利的L.O.C多用途清洁剂也不错。L.O.C兑的浓一些可以祛除沥青(闷一会儿再擦);稍稀一些可以擦车,有增白的效果;与水以1:32的比例兑好后可以作玻璃水用(夏天用)。由于L.O.C的腐蚀性很小,对漆面的损伤很小,还能起到一点保护作用。也可以洗衣服、擦家具、擦植物的叶面等等。

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发表于 2006-06-09 16:51    IP属地:未知

六.行驶篇
问:换档时是否需要两脚离合?
答:提速换高档不必两脚离合器,达到相应的速度后不抬离合器直接上高档。
减速换低档有时倒是可以用两脚离合器,有时也可以不用,一脚离合器直接挂到低档。
问:什么是变换档位的时机?为什么要变换档位?
答:那是因为车速与档位不匹配了。车速快了就要升到高档位,车速低了就降到低档位,什么速度什么档位嘛。《赛欧用户手册》上推荐的换档速度在实际驾驶中就很实用。不踩离合器或不摘到空档的情况下,即使不给油车轮也会带着发动机使发动机转速下降的很慢;踩住离合器或是摘到空档又不给油,发动机转速就下降的非常快。
问:油门与离合器配合最佳的点是什么?
答:就是离合器刚接触时就给油,但是在离合器刚接触时又很难较快地提高发动机转速,只有在离合器完全抬起时才能快速提高转速。这样,我们在离合器接触点(半联合)上停留的时间就要很短,越短越好。而随着离合器的磨损和我们操作的不“规范”(人不能象机器那样每一个动作都是一样的),每次的油离配合都可能是不一样的。我们只能象练打球的基本动作那样,让自己的动作达到基本一致,但是仍然会出现象运动员“动作变形”那样的操作。先练练基本功,以后保持“拳不离手”吧。
问:离合器半联动是否只有倒车时用,路窄人多可否用半联动,另我在市内百公里油11;但上了另一个城市就变成了6;是否技术问题,怎样正确驾驶?
答:1.半联动使用的越少越好(倒车属没办法)。路窄人多的路段可以用一档,抬起离合器,控制好油门缓缓地前行。
2.油耗相差巨大的主要原因是路况不同。在市内开车,路窄、人多、红绿灯多等,车很少有顺行的机会,且总是跑不起来。而上武汉时,车肯定能跑起来,总能跑到90公里的经济时速,很少换档、很少刹车等等,油耗就少多了。在城市内行车,如果路况不允许你挂到高的档位,你就用三档跑着,可以跑到50多公里的速度。在两个红绿灯之间,只需加速到一半的地方就松开油门溜着(不要摘到空档),溜到红灯前停车。这样可以获得电喷车的高速(转速1800转以上)“断油”的效果(就是在一段时间内不喷油,转速低至1400转以下后恢复怠速喷油)。多练练用油门控制车速,虽然脚累点,但能省油。
问:我在市区驾车总喜欢在必须刹车时,踏离合换空档踩刹车,不知对否?
答:控制车速主要是用油门和发动机的牵制作用控制。如果车速在50公里以上,摘到空档再踩刹车减速或停车,对安全和省油都没有好处。你可以练练,首先观察好前方车辆的动态来决定自己如何行车;当前方车辆的速度不是很快的情况时,你也没必要一味地加速跟上前车,只需用油门控制好速度与前车保持好距离就行了,前车加速你缓加速跟上,前车减速你松开油门继续跟着;必须踩刹车时,先踩刹车后摘档(速度在10公里左右时发动机也不会熄火)。总之,市内行车不要总是踩着油门,时不时的松开一会儿溜着,还要观察好前后左右的情况,提前做好减速、停车、并线超车等准备。
问:减挡时轰一脚油 行车是比较顺畅 可是用户手册上有说明:减低档时不要加空油 那么究竟怎样对车更有益呢?还有如果加空油 是踩下离合器时加油呢还是空档加油再踩离合挂抵挡?
答:这主要是看车速与发动机转速相差的是否很大。例如,三档,速度降到30公里以下换二档就不必加油。而在雪地上行车,速度接近40公里,要想用降档来减速时,由于车速较高而发动机转速较低(一踩离合器转速下降的非常快),就可以在中间加一脚油用以提高一点发动机的转速去适应车速。加油时应该在空档时加,踩着离合器加油容易造成离合器片的损坏,因为压盘没有压住离合器片,片在“自由”的空间中转动很容易造成摇摆使片上的平衡簧受损。
我觉得有2个好处
1。对变速箱好,变速箱中齿轮转速匹配后可以减少对同步环的磨损,不好挂的档此时也容易挂进
2。动力连贯,损失少,在减档超车过程中效果比较明显
另外并不是所有场合都一定用两脚离合,毕竟要踩两下离合,也存在离合器磨损问题,如果你的车速慢慢降低此时需要减档,用两脚离合就没有必要。
举例:
两脚离合:进转盘前五档时速80 刹车减速到55 转速1400 踩离合脱挡滑行进转盘 滑行减速至35 踩离合进三挡
一脚离合:时速60 四挡 前方车辆减速 则刹车减速至40 踩离合四换三
后种情况(代表多数减速情况)则没有必要两脚离合
你举的例子中那两脚刹车可以省去。这样,进转盘前五档80公里松油门溜进转盘,转速降至1400转(速度约50公里及以下)后观察前方车辆的动态,前方车辆仍未加速摘到空挡继续溜,溜到40公里左右时前方车辆开始加速,由空档挂到三档加速前行。如果前方车辆停车,就不用挂档了,踩刹车停车就是了。
两脚离合一般在减档时使用,我认为有2种情况需要减档
1。车速降低需要减档
2。为了超车而获得更大的动力而减档
假使在正常情况下加速车速达到30就可以升3档,达到40就可以升4档的话,如果你此时车速刚好是40,想减档到3档,就可以使用两脚离合,从很计较磨损的角度看,如果不用两脚离合,但对同步装置有一点点磨损,用了两脚离合对离合器有一点点磨损,而如果你选择先不减档,而是在车速下降到接近30时再减档的话,使用两脚离合就没有必要。而在减档超车的情况下还是推荐使用两脚离合,注意摘空档后,必须完全抬起离合后给一脚空油后再减档是必须的操作,否则不叫两脚离合,你的两种情况都不是两脚离合。
每个人开车方式都不同,也没有必要强求相同,在拐弯处我一般是这样的:
1.如果能遇见路口人多车多,入弯前减速到40以下,干脆放空档,根据最终情况挂档行驶
2.路口比较空旷,入弯前放3档,有时踩下离合溜一段距离,有时吃住3档(离合抬起来的状态)溜,但在真正打方向拐弯时,档位在3档,离合器是抬起的,大多数转弯我都是这样做的,基本不用刹车
3。路口特别空旷,用4档,其它的和上面2相同
1.但有一点,“有时踩下离合溜一段距离”却是对离合器片有损害的。
问:收油撮车主要注意哪两个问题?
答:1.不要在发动机转速较低时(1600转以下)收油。
2.收油时脚要随着油门踏板抬起来,始终不要脱离踏板,这样即使转速低一点也可以发动机不是一下就失去动力而造成撮车。
问:换水箱的时候需要注意点什么?
答:换完水箱后跑一圈试试。跑一圈的目的是让水温升上来,让防冻液在冷却系统中循环起来。跑回来再到换水箱的店里检查一下,如果防冻液低于储液罐中间位置,就让他们再补充一些,顺便检查一下管子接口有无渗漏。
问:后除雾多长时间好
答:时间长了肯定容易坏,关键是把玻璃烤太热了如果溅上水容易裂,只要看到出一道道的就可以关了,一会都都没雾了. 手册上说不要超过15分钟, 我一般就开一两分钟就好了. 后除雾的时间最好只是几分钟,不等后窗玻璃完全亮出来就关掉。除雾很费电,发动机熄火后一定要关掉。
问:昨天,在一级公路上面,我原来的速度一直都在120,但是,刚上路的时候,感觉有些费劲,速度怎么也轻易上不了100,要很踩油门才可以上110,我下来检查了轮胎,都没有问题,油也没有问题,头天加的,车子开始的时候也预热过了,后来跑了30公里后,就基本正常了,请问这种现象大家遇到过么?
答:没事,只要还是天气的原因,车走热了就好了。天冷时,前10公里基本上都是这种情况,先慢点悠着开,热了后再加速。
问:当我把钥匙转动一半,仅仅把电接通,隔一会再点火的时候(档位在空档,没有踩油门),这个时候,就和空踩油门一样,转速表迅速上到3000转,然后逐渐下降到1000转,然后就自动熄火,然后油表显示就是油下了一大结。后来经过多次碰到这种情况(问过4s,他们也没有找到问题,调整了怠速、油门,均无效果),我发现,只要是熄火的时候,就把钥匙全部关掉,就不会出现这种情况了,我问过一个君威的朋友,他也说遇到过这种情况。不知道大家是否遇到过这种情况?
答:那,你就去4S店给电脑重新编程(保修期内免费的)。如果出了保修期,就自己将电瓶负极摘下来,放置十分钟再装上。以后注意行车时尽量提高点发动机的转速,行车中(不是换档)保持在2000转以上。
问:40公里以上带挡滑行省油,40公里以下空挡滑行省油,是否正确?
答:从理论上说,电喷车的发动机,转速达到1800转或2000转以上,带档滑行可以省一点油。而滑行至发动机转速降到1400转左右时,发动机恢复喷油(按怠速状态喷油),此时空档滑行与带档滑行无异,但空档滑行滑的距离远一些。
自动档千万不要挂N档滑行,会把自动变速箱搞坏的. 据资料显示,超过8公里的时速,N档滑行,会使自动变速箱液压管路内的油温升高而损坏变速箱。等红灯时置于N档没问题。因为,等红灯时车是停止的,速度为“0”,自动变速箱液压管路中的压力是很低的(因为车速传感器给出的信号是“0”公里),油温不会升高。
至于说,等红灯时是否一定要挂到N档和拉手刹,这要看等的时间长短。如果仅有不足一分钟,踩着刹车就可以,因为踩住刹车后,变速箱内的离合器打开,也就是切断了动力输出。只是,要踩住,不要轻轻地虚踩着,以免造成离合器似连似不连的。

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发表于 2006-06-09 16:51    IP属地:未知

七.故障篇
发动机舱里的几处漏油
说明:第四处大家都有这个现象,是油气,但是这里好像太严重了点,第六处是助力油罐下面.第七处是第3个喷油嘴.
第六处是一根带压力的油管,看看上面的管卡子是否可以紧一紧。1.第三处是离合器的外壳,是启动机齿轮连接发动机飞轮的地方。那油迹肯定是外面洒上的,因为里面不可能漏出油来。从那个位置向上找,有两个漏点,一是发动机汽缸垫处漏油,一是凸轮轴连接点火线圈处漏油。但是,从油迹的形状看,是从最边上的螺丝处向上扩散的,又不象是上面漏下来的油。
2.第五处是节气门的接缝处,这地方可以紧紧节气门上的四条螺丝(换里面的垫很麻烦,需要拆下来的东西多,且还有水管会漏一些防冻液)。
3.第七处是喷油嘴,从图上看主要是二缸和三缸的喷油嘴。如果是喷油嘴漏,漏出来的应该是汽油,汽油挥发的很快并有清洗作用,不会粘上那么多灰尘。从第一图上看,气门室盖上有油迹,而气门室盖距离喷油嘴很近,仍然怀疑是洒上的机油。
问:刚才去换了火花塞,我们单位对面的汽修厂60元,BOSH的,三脚的,但是我看包装上面印的是0.8MM,南京生产的。应该没有什么问题吧?
答:火花塞间隙是生产厂家根据其使用的材料和火花塞的样式(单爪、三爪、四爪等)计算出来的。
另外火花塞的间隙都有个范围值,OO的是0.8-0.9mm,但这是使用原配的火花塞的间隙,如果使用0.7mm间隙的,范围值可能是0.7-.8mm(俄罗斯的火花塞是正负值)。
三爪火花塞也是一次只打一个火花,只是能够打出火花的点多了两个。但是,这种火花塞请起来麻烦一点,因此,换机油时一定不要加的太多,加到机油尺上限下面一点为宜。
问:我的火花塞刚换过,缸线有两根打火(3,4),更换了,怎么我今天试着上100都感觉有点费劲阿?
答:另外,再检查一下火花塞的间隙。如果火花塞间隙小,点火强度弱一点,动力就不足。但是,间隙也不能过大,大了容易积碳。
问:关于空气过滤的问题:这几天发现坐在车里总能闻到外面的味道,比如大公共排放的尾气,车门车床都是禁闭的,开了热风更明显,是不是空气过滤方面的哪个部位需要调整?
答:车上有一个变换车内空气循环方式的键(或是钮)。车外循环时,外面的空气就进入车内了。可以调到车内循环。新赛欧的转换开关好象和老赛欧的不一样:
下方红圈内就是内外循环的切换开关
问:最近冷车行驶一段时间后水温表指示总会比正常位有所偏高,过一段之后又恢复。是何原因?冷车时候观察防冻液MIN位,是否有关?
答:水温指示不可能总保持在一个位置上,上去下来就正常。
如果,上去后(超过中间位置)下不来了,或是到达红区了,就不正常了。因为车开起来后散热较好,水温就上不去,低速行驶一段时间后水温就会上来,上到90度以上后电子扇启动降温,指针又下来了。
二保只是更换机油、机滤,去哪家4S店都行。
问:偶1个月前到4S做的保养,保养后查过机油,在max位置,今天早上查,发现在max和min中间偏上一点的位置,中间跑了1200公里,这个是不是烧机油啊?
我按照网上说得办法检测过,冷车启动、热车加速时均无蓝烟产生。
到4S检测了一下,工人死活认定保养好之后就是加到中间偏上这个位置,现在是一切正常,ft。
前一次保养做了一个润滑系统清洗(一瓶东西倒进机油里面,怠速运行十几分钟,再换机油机滤),然后换了0w40的美孚,这次保养特别是润滑系统清洗,会给发动机带来损害吗?
答:这不是烧机油。检查机油位置要将车停于平坦的地面上,最好在早晨检查(车停了一晚上机油都流到油底壳里,最少也要等车停了几小时后再检查)。
跑高速的是较长,尤其是时速超过140公里后机油消耗会大一些。
还有一个因素,发动机下面的油底壳垫容易漏油,可以检查一下。这地方自己不好检查,需要把护板拆下来查看。
对于检查机油尺来说,只要机油的位置没超过下限都可以继续使用。一般情况是保持在上下限之间就可以了。
问:赛欧sl型,最近老是冷车启动困难,曾经启动不了而被4s店拖车修理,已经更换炱速马达,油泵,发动机模块,可是还是老样子,每天早上需启动7到8次,启动后再次启动没问题,放置2到3小时后启动困难逐渐出现,这是去年买的车,跑了一万多公里,这是怎么回事?
答:1.所遇到的其他现象:我的sl现在已经3万多公里了,04年6月买的,04年冬天乌鲁木齐特别冷(零下20度左右),我的sl在零下10度环境中停放3个小时以上就必须两次打火才能着车,还有三次在零下25度左右就压根打不着了,最后是请4s店来人才解决的。05年入冬后气温没有04年冷但平均也在零下15度以下,按照04年冬天的经验早上启动时必须大两次火,但请况比04年好的多,除个别在零下20度左右的几天外其它时间都是一次启动成功,总结经验我感觉除了05年冬天没有04年冷以外,还可能是因为在05年11月初我换了汽油滤清器有关系,因为除了这两个原因外05年与04年基本没什么变化,要不你也试试。另外05年冬天早上有两次天气潮气特别大,浓雾弥漫,在这样的情况启动后如果不跟油门马上又熄火。
我的srv-se新车,去年冬天不能启动,情况比你的还糟,4s检查没问题.后经换中石油93#汽油后全部是一次启动.最冷的天也是一次启动.你可以试一下.
2.让4S店再检查这几个地方:水温传感器、进气温度传感器、节气门体上连接的真空阀等。
问:水箱漏了。4S说下周和启动机和CD一齐换,这两天开着没事吧?
答:每天检查防冻液的储液罐,不低于MIN就没事。换的水箱要注意,一定要是新的。换水箱后添加的防冻液最好超过MAX,因为新水箱中无防冻液,要等发动机水温达到90度以上后(节温器打开)防冻液才能进入水箱。
问:我的oo水箱上端出水管旁边渗水,已仔细看过,不是水管接口漏.总闯车,只剩缸线没查了,有什么简单办法判断缸线是否正常吗?
答:一般修补水箱漏水的方法是“涮铜”堵住漏点,但是修补后的水箱一般都不好用。专业补水箱的修理厂也不是只修水箱的(别的配件也修),并且大多是修理大型车水箱的。
现在轿车的水箱是若干根钢管组成的,如果从外面焊漏点,恐怕难以达到堵漏的效果。因为,钢管的材料成分与焊丝的成分不同,可能焊接的不牢,起不到堵漏的效果。
如果只是渗水,可以考虑用粘接金属的胶(一般是AB两种胶混合使用的)把渗水处堵上。
闯车与缸线没什么关系。闯车一般是在低档位,尤其是二档上轻踩刹车后容易出现,这是电喷车的行车电脑为了防止发动机熄火的一个程序。我们只能用油门控制车速,或是在摘到空档。
问:我的OO胎压前面210,后220.但说明书上说的是220-250,同时我的胎压下降挺快,2.174S店首保加了正常,现在跑了几天(500公里-两次武黄高速往返一次130公里),胎压变成了190,是不是胎有问题?
答:轮胎慢撒气一般与气门嘴有关。可以找个修理店,让他们把四个轮胎的气门嘴都紧紧,然后将四轮都打到220Kpa(满载时后轮可打到250Kpa)。跑高速,因轮胎与地面的摩擦较厉害,轮胎升温也快,跑告诉时胎压应该升高,轮胎冷却后恢复原胎压。
问:本人三年srv,5万余公里。维修工说轮胎边缘有龟裂,为安全起见,应该更换。并说装车的正新胎不好,建议更换普利斯通(340)或古特异(380),不知各位同学有何建议?
答:古特意的轮胎耐磨,胎面比较硬,适合越野车用,在公路上跑噪音大。普利私通的胎还可以,米麒麟的胎噪音小,但是不耐磨。我打算换横宾的A380,噪音一般,但耐磨,滚动性好,比较省油。家用还是考虑实惠,耐磨比较重要。
问:我的车,63000公里的时候电机皮带坏了,当是说正时皮带没问题,所以没换,现在65000了,我想是不是该换正时皮带了,还用换电机皮带吗?有没有必要非去4S店,在县里边的修理厂行不行?
答:按照厂家的规定,正时皮带是60000公里更换一次(推迟几千公里一般没问题),电机皮带一般是80000公里更换(但是,不断、不出现裂纹或没有拉的很长,仍可继续使用)。正时皮带不能等坏了再换,因为坏的时候会损坏汽缸盖、气门、活塞等,对发动机的危害严重,维修费用也很高。而电机皮带即使断了,也就是发电机不发电了,对发动机没有什么损害。
更换正时皮带时,一般不换水泵(正时皮带带动的),有的连涨紧轮也不换。但是,我觉得三者应该同时换。因为正时皮带是连接曲轴、凸轮轴和水泵,并有一个自动涨紧轮涨紧皮带的,曲轴和凸轮轴在转动上很难发生卡滞问题,而水泵(防冻液总在水泵循环)和涨紧轮(无法进行润滑)上的轴承就很难说不出现卡滞现象了,一旦有一个轮卡滞,正时皮带就将损坏。更换正时皮带不一定去4S店,但是一定要买到质量较好的配件(可以去大城市买配件)。不知你那县里的修理厂有无配件,还有修理工是否修过赛欧。如果修理工没有修过赛欧,你得小心点,各种车型的不见配置位置和连接有所不同,虽说换皮带不是很复杂的活,但就怕把其它地方给“鼓捣”坏了,有些地方的拆装需要专用工具。
另外,你的车电机皮带6300公里就坏了,坏的早了些,建议再检查一下电机皮带的涨紧轮、发电机、空调压缩机、助力转向油泵等由电机皮带带动的部件。这些部件中最容易损坏的也是涨紧轮。
问:我的电机皮带坏时是因为涨紧轮和基抓垫坏了,所以换时一起换了,正时皮带因为当时着急,修理厂说不用换,没问题,所以没换,看来现在是该换了,是吗?还有一事就是,我的ABS不行了,灯总亮着,县里的修车厂说进入不了ABS电脑,说可能是线路有问题,要么就是ABS坏了,我也不知道怎么回事,怎么办才好?
答:ABS灯总亮着并一定就是坏了。四个车轮运转的不一样时(一定时间后),有可能造成ABS灯亮起,例如某个前轮在雪地里打滑一会儿时间。还有一种情况,某个车轮上的ABS传感器被脏物覆盖了。ABS灯亮着不等于说ABS就不起作用了,那只是一种指示灯。不过,你可以检查一下,县里的修理厂肯定进不了赛欧的电脑,他们没有相应的软件,只有4S店有。

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发表于 2006-06-09 16:51    IP属地:未知

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