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穿越论坛 >  57天,12个国家,8车,欧亚大穿越连载 No.1 新疆

发表于 2016-12-19 18:47    IP属地:未知

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57天,12个国家,8车,欧亚大穿越连载 No.1 新疆
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57天| 18000公里|8车|17人|穿越亚欧

1年的筹划,4个月7个国家签证的办理,2016年5月29日,自驾车队8车17人,正式启程,开始我们的丝绸之路穿越征程。历经57天,7月23日抵达终点德国汉堡。从开始到结束到车辆海运回国,到今天已经过去了快一个季度了。直到现在2016年已经接近尾声,我开始想把这一段“一生一次”的旅途记录下来,与大家分享。(真人真景纪实,无渲染大片)
线路规划:中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦-哈萨克斯坦-俄罗斯-格鲁吉亚-土耳其-希腊-意大利-德国

这一路,
沿着先人的足迹、寻找丝路上的人文与历史;
用自驾的方式,
探索神秘的三个斯坦国;
横跨欧亚,
纵向穿越阿尔卑斯山脉;
我们,
相遇、了解、互助;
仅用此文,
共同回忆这个勇敢的决定!

57天,12个国家,8车17人,欧亚大穿越连载 No.1 中国新疆
D1:上海-六安 560km
D2:六安-西安 840km
D3:西安-兰州 650km
D4:兰州-德令哈 710km
D5:德令哈-花土沟 670km
D6:花土沟-且末 660km
D7:且末-和田 610km
D8:和田-喀什 520km
D9:喀什 0km

国内段的前半段暂且掠过,对丝路有点兴趣的驾友一定走过不止一次,500-700km/天是比较舒适加散漫的,对自己苛刻一点,一天1000km,不是问题。我们的回忆从新疆开始。

进入中国最西端的省份新疆,连日的阴雨消失无踪。边境城市,检查关卡变得多起来,好在顺利通行。进入塔里木盆地开始穿越阿尔金山时,地貌开始发生了变化。戈壁滩连接着远处若隐若现的群山。

中午十分,车队驶出山脉,看到了传奇般的三个大字——罗布泊。(维吾尔自治区东南部湖泊。被誉为“地球之耳”;又被称作“死亡之海”。

值得一提的是,这次的8车车友中的其中一车是2个德国人。我们给其中一人取了个中国外号“兔子” (他名字的德语发音和中文的“兔子”很像)。兔子的是在中国呆了10年的德国汉堡人。我们此行的终点就是他的家乡。很可惜刚到新疆他就晕了。感冒、疲惫、高海拔让这个德国硬汉招架不住了。好在有惊无险,在大家的照顾下,他复活了!

都说新疆的天气是“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”,前一天还需要穿个薄外套,然后就突然飙升到了35度。驰骋至和田的路上,目光被沙漠中的绿洲——胡杨林所吸引。我们停下车,走进它,触摸它皮干上的沟沟壑壑,还有飞沙走石和风霜雨雪留下的种种印记。

“死亡之海”之称的塔克拉玛干沙漠。在这一望无际的沙海中,天是蓝的,地是黄的,只有广袤的大漠,死寂的沙海。黄色、黄色,永远是灼热的黄色。

距离目的地70公里,车队遭遇了沙尘暴。风中夹带着石块和沙子,天空里浮尘愈发浓黑,天地复陷浑浑沉沉。心想,那远古的混沌天象莫不如此?

喀什,在丝绸之路上具有重要地位,远在古代,丝绸之路这条横贯欧亚大陆的交通大动脉。
它便是我们此次欧亚穿越8辆车辆的集结地。

超长途自驾前的全面保养是必不可少的。除了重点㡳盘及轮胎的检查外还进行了常规的检查,换机油,空气滤,机油滤清器,空调滤等等,在德国品牌索纳克斯的连锁店里我们的人员及车辆都做好了征服18000公里的准备!

全员集结之后,我们驱车赶往当地知名餐厅—金噢尔达。


高台民居夜游:高台民居位于喀什老城东南端一座高三十多米,长四百多米的黄土高坡上,维吾尔名:阔孜其亚贝希,意为高崖土陶。距今600年历史,处处体现着维吾尔族浓厚的民俗风情。小巷多达四十多条,纵横交错、左转右拐,宛如走进迷宫。

第一章终,未完待续……
预告:喀什出关进入神秘中亚……
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发表于 2016-12-20 13:39    IP属地:未知

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引用 Lichtung_1106 于 2016-12-20 10:00 发表的回复
很想参加这种自驾活动,不过平时代步的是polo,不知道这种路况是不是应付的过来?
之前前辈开桑塔纳也走完,德国车皮实

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发表于 2016-12-20 13:44    IP属地:未知

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57天,12个国家,8车17人,欧亚大穿越连载 No.2 吉尔吉斯斯坦
喀什-吉尔吉斯斯坦

D10:喀什-萨雷塔什 310km
D11:萨雷塔什-奥什 190km

语言:柯尔克孜语,俄语
货币:索姆(100索姆=13.52人民币)
宗教:伊斯兰教

“吉尔吉斯”是由草原与流浪两个词语所构成的一个词,它的含义是“草原上的游牧民”。   

我们从中国最西部的口岸——伊尔克什坦口岸出关,这曾经也是在古丝路上重要的一环。在经历了海关车辆的手续(核对报关单、核对车辆的发动机号、车架号、车身颜色);边检人员出境,签证查验等手续后,我们终于在国门前列队。

突发事件永远是路途上不可避免的。放行的大门因为断电不争气地罢工了。幸好为了这18000公里我们做了万全的准备!车友拿出自己的发电机帮助祖国打开了通向吉国的大门。对我们来说这是一件小事,可是对于身后等待出关的车辆来说,不知道节省了多少的时间。整个车队出关时间累计达2.5小时,还算顺当。过关后,进入吉尔吉斯斯坦,又经历了检查(车辆是否有携带毒品、危险品、色情制品)以及人员签证检查。

出关行驶一百多公里之后,我们来到了萨雷塔什。这是个只有三千多人口的高原小村落,民风朴实,风景优美,空气非常的好。由于当地人很多都过着放牧生活,因此在山坡甚至公路上随处可见牧民骑着马赶着羊群和马群。这里的天气上一刻阳光明媚,下一秒就暴雨突降,早晨比较寒冷,建议带好冲锋衣。


带给我们惊奇还有吉尔吉斯的毡房。几千年以来,吉尔吉斯民族就是逐水草而生的游牧民族,为了适应这种居无定所的生活,就创造了这种便于拆装的房子。我们今晚就在此落脚。

草原与高山是这个国家不可错过的绝美风景。


在奥什城的背后,就坐落着吉尔吉斯斯坦唯一的世界遗产—苏莱曼圣山。这座圣山上融合了伊斯兰教之前的宗教和伊斯兰教信仰,登上山顶,宗教的肃穆感霎时占据了心灵。奥什城的全貌在此一览无余。


傍晚的奥什,还保留着浓重苏联痕迹,粗旷的社会主义感觉。城市略显破旧。马路并不足够平坦,路旁的房屋和车辆有些都很老旧。黄昏时的奥什被一种灰蒙蒙、黄暗暗的气氛所笼罩着,不知怎么的勾起人一阵思乡之情。

中亚-吉尔吉斯斯坦终。未完待续…
预告:神秘中亚-乌兹别克斯坦….
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发表于 2016-12-21 09:53    IP属地:未知

57天,12个国家,8车17人,欧亚大穿越连载 No.3 乌兹别克斯坦

D12:奥什-费尔干纳 130km
D13:费尔干纳-塔什干 350km
D14:塔什干-撒马尔罕 310km
D15:撒马尔罕 0km
D16:撒马尔罕-布哈拉 270km
D17:布哈拉-希瓦 460km
D18:希瓦 0km
D19:希瓦-扎斯雷克 460km

语言:乌兹别克语
货币:苏姆(1美刀=2780苏姆)
宗教:伊斯兰教(逊尼派)
乌兹别克斯坦——世界上仅有的两个双重内陆国之一(另一个是列支敦士登)

从吉国到乌国的过境我们只花了2个小时,出乎意料的快。在乌兹别克斯坦我们找了一个当地的导游Larisa。她可不是一般的导游。一位70岁高龄的中亚妇人,50年旅游从业经验。丈夫英年早逝使她不得不独自撑起他们的家族企业。精通4门语言(乌兹别克语、俄语、英语)。说她的故事可能几天几夜都说不完。

当地货币“苏姆”着实让我们大吃一惊。1比3000的货币汇率让我们瞬间变“富翁”!用麻袋装钱,你试过吗?

从费尔干纳驱车350公里,我们抵达了乌兹别克斯坦的首都“石头城”塔什干。伊斯兰风格的建筑上布满了错落有致的花纹,漫步在古城中,一路皆是历史。看路上身着传统服饰的乌国人,满满都是异域风情。

浩罕王朝时期的建筑——浩罕汗国皇宫。在皇宫内,我们反而成为了当地人的焦点。他们对我们的到来产生了强烈的好奇。在得知我们要一路开车到德国的时候,更是纷纷要和我们一起合影。车友感叹:终于体会一把当“老外”的待遇! 42摄氏度的高温加上中亚人民的热情,这股热浪来的“不一般”。


塔什干也有他的CBD:国会大厦、地震纪念碑、纳沃伊公园。安科运河将塔什干分为新城和老城,在老城区,纵横交错的小巷以园丁集市为中心,而新城则从今天的埃米尔帖木儿广场向外辐射开来,基本上都是宽阔的林荫大道。

我想着重说一下地震纪念碑(Earthquake Memorial)。乌国人民为纪念1966年4月26日在塔什干9级大地震中的遇难者建立了纪念碑。方型的时钟雕塑上,时针和分针都停留在了地震发生的那一刻,5时24分。塔什干作为1966年遭遇的九级地震的震中,片瓦无存,三十万人无家可归,导游Larisa作为参与救援的学生亲眼目睹了帐篷中互不相识的受灾民众团结互助的温暖画面时。听着她的诉说,1976年唐山大地震的童年记忆瞬间浮现眼前。

“我听说的关于撒马尔罕的一切都是真实的,只是它比我想象的更漂亮”。——亚历山大大帝。

如果说长安是丝路的起点,那撒马尔罕就是丝路经贸的加油站和文化的转播台。这里是帖木儿大帝的故乡,也是他的帝国首都。这座不断被推倒被重建的城市,饱受沧桑却无法掩盖这里曾近的辉煌。张骞、法显、玄奘都曾在这里留下过足迹。

1220年,成吉思汗甚至摧毁了这座城市。城内的大多数建筑是由后来的帖木儿大帝在此定都后赦令修建,并把他从亚洲各地掠夺来的珍宝在此堆积,让每个城市最精巧的工匠用35年打造了一个近乎神话的全新城市。

比比哈努姆清真寺(Bibi–Khanym Mausoleum)坐落于广场的东北方,虽然落成后不久帖木儿就去世了,但这座清真寺却成了帖木儿帝国的建筑瑰宝。它曾经是伊斯兰世界最大的清真寺,将建筑技术推至顶点。由于岁月的侵蚀,这座清真寺最终在1897年的一场地震中轰然坍塌。现在的清真寺是在原地翻建的,主要入口和几个穹顶也都得到了修复。寺院内有一个巨大的大理石古兰经台,当地人相信从台下爬过的女人都会多子多福。

“雷吉斯坦”(意为“沙地”)广场上的一组宏大的建筑群让我们惊叹。它由三座神学院组成:左侧为兀鲁伯神学院;季里雅-卡利;神学院希尔-多尔神学院。这三座宗教建筑是中世纪培养穆斯林神职人员的学府,也是全世界现存最古老的经学院(更古老的东西都已毁于成吉思汗的铁蹄了)。

中午时分,撒马尔罕的气温高达40℃,我们意犹未尽得想前往当地市场走走,当地盛产的精美地毯和各式水果、香料激发了女车友的购物基因。在消费时支付的数量金额又一次令人咋舌,吃饭40万苏姆、两瓶矿泉水8000索姆、用洗手间400索姆/次...... 实在太土豪了!

布哈拉——传说中阿里巴巴和四十大盗故事发生的地方。还传闻当年成吉思汗到了这里也被喀龙寺的喀龙宣礼塔所震撼,所以这是他铁蹄所踏之处唯一被放过免被摧毁的城市。

距离布哈拉50公里的地方,有一个古丝绸之路时起就存在的骆驼驿站,传言当年所有来往于东西方的骆驼商队都要在这里休息补给。那里矗立着一面巨大的石门,旁边是长长的一排城墙,都是色如沙土,显得宏伟苍古。我们在路上还看到了一个前所未见的现象: 这里的车无论颜色、大小、型号,都喜欢在车顶装载重物。这种现象在中亚非常普遍,当地人说乌兹别克斯坦因为交通不便导致物流运输行业极其落后,所以相比租赁昂贵又不便利的物流,用自家的轿车运输显然更方便。

在布哈拉前往希瓦的路上我们经过了克孜尔库姆沙漠,稀稀疏疏的灌木一下子就映入眼帘,偶尔两三路过的骆驼商队迈着懒散的步伐。


沙漠中没有完善的公路设施,就连加油站也非常少见。幸好我们提前安排了一条经过会加油站的道路,来应对缺少汽油的状况。

希瓦的傍晚时分来得特别晚,望着天空的红霞缓缓落下,五彩斑斓的夜晚便开始了:像在新疆的时候一样,希瓦古城的夜晚也是流光溢彩。在这里夜晚的天空也带着丝丝青蓝,没有了大城市的繁华与喧嚣,望着宁静的天空数着星星也十分享受。

据说,大洪水之后,诺亚的儿子和同伴们在卡拉库姆沙漠迷了路,又饥又渴时,他们忽然发现一眼清泉,泉水给他们带来了生机和力量,后来他们就在清泉边兴建了希瓦城。现实中的希瓦城始建于公元10世纪,城市建于荒漠之中的商道旁。希瓦不仅是古丝路支线上保存最完整的一座天然历史博物馆;还是曾经最大的奴隶交易市场;

希瓦沿路的古建筑临街的一面开了许多小商铺,卖各种手工艺品。甚至有些店主本人就是制作工艺品的工匠,展示自己作品的时候就像介绍自己的孩子般自豪。在中亚流行着这样的一个传说:上帝给哈萨克人一根鞭子,却给乌兹别克人一杆秤,说得就是乌兹别克人历史上便以商贸为生。

经过干枯的咸海,数不尽的骆驼,孤独的城市和村落。我们穿越乌兹别克斯坦与哈萨克斯坦边境。路况糟糕,弹坑加搓板,间断性的碎石子路,一辆车不慎爆胎,无奈也只能艰苦跋涉。不禁感叹,终于也体会了一把“西风残照,汉家陵阙”的意境。

在乌兹别克斯坦的日子如同这里的雨一样,转瞬即逝。告别希瓦之后,就要驱车至前往乌兹别克之旅最后一个重镇—扎斯雷克。 这条路上只有骆驼,沙漠,和偶尔若隐若现的草场及水源。这条仿佛直达天界的路仿佛没有尽头。所以在通往哈萨克之前700KM的地区被称作“无人区”。风尘仆仆,我们的车队穿越了一条近似直线的沙漠路段。一条连接欧亚大陆的艰苦魔鬼路段。


今晚将夜宿“龙门客栈”,我们对这个称呼感到新奇。直到远远低望见酒店的轮廓后,才恍然大悟:这里像极了徐克导演的电影《新龙门客栈》里的场景:荒凉的大漠与荒无人迹的小镇。相比外面荒芜一物的场景,客栈内却出乎我们的意料: 这是个地道的汽车旅馆。我们甚至还发现了其他中国穿越者留下的车贴。


在这荒凉的地方,除了客栈就只有两样东西:监狱和沙漠。在龙门客栈有个不成文的规矩:入住之后不准再动车,人的活动半径也不许超过5KM。细问之下才知道,在客栈后方70KM处有个“秘密监狱”。至于有多秘密,留待大家自己去探,我卖个关子。

中亚-乌兹别克斯坦终。未完待续…
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发表于 2016-12-21 09:56    IP属地:未知

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引用 Christoph点点 于 2016-12-21 09:37 发表的回复
期待继续更新,请问楼主,走一次,费用大概是多少?
玩、吃、住、车、海运回国、保险什么的加起来均摊一下2000-3000一天吧,我们57天 ,具体要看玩法,我的理念是出去,别太亏待自己,毕竟一辈子不走几次这样的穿越

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发表于 2016-12-21 09:59    IP属地:未知

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有些敏感词汇被屏蔽了。比如muslim, Koran

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发表于 2016-12-22 16:55    IP属地:未知

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57天,12个国家,8车17人,欧亚大穿越连载 No.4 哈萨克斯坦+俄罗斯

D20:扎斯雷克-库尔萨利 455km
D21:库尔萨利-阿特劳 230km
D22:阿特劳-阿斯特拉罕 370km:
D23:阿斯特拉罕 0km
D24:阿斯特拉罕-五山城 670km

哈萨克斯坦:
语言:哈萨克语、俄语
货币:坚戈(1:50)
宗教:伊斯兰教、东正教

告别乌兹别克斯坦,车队驶入世界最大内陆国——哈萨克斯坦。作为草原骑士之国,哈萨克斯坦有着辽阔的草原。这里的人们日夜与马相伴,因此也被称为“马背上的民族”。在这里,山泉共处、沙水共生。

望着车窗外不时闪过的星点草青色,路途中的风景在不知不觉中发生了变化,不再是满眼的黄土荒漠,越靠近哈萨克斯坦,视野中的绿色越来越多。

相比在乌兹别克斯坦境内的那段沙路,哈萨克的路况好太多。也许是受到上天的眷顾,让这个国度生来就矿产丰富,政府出资修建的公路更是为当地人民创造了财富。

夜里的库尔萨利城散发着迷人慵懒的气息。一改往日不变的戈壁大漠风光,专属于城市的霓虹灯流光溢彩,向我们诉说这个边陲小镇不一样的美。

阿特劳,依水而建,分布于乌拉尔河的两岸。城市依然保留了当年苏联时期独特的风采。街上车水马龙,鳞次栉比的高楼大厦,对于记忆还停留在沙漠荒地中的我们来说,仿佛来到了新的世界。

乌拉尔河的大桥是亚欧的分界线,这座横跨欧亚两大洲。我们走在桥上,感受着空气中的水气,岸上的绿色愈来愈浓烈,河堤上的骆驼也越来越多。虽然当地的气温已经让人酷热难挡了,但是这里的风早已不再携带着沙粒。夕阳、落日、浮云照应在河水上,水面仿佛一面明镜,将一切都衬托得很梦幻,美不胜收。

在中亚的一十二天,我们走过沙漠、途径戈壁、横跨绿洲。心中三个神秘的斯坦国向我们揭开面纱,这是一个值得再走好几次的地方。现在让我们向着战斗民族出发吧!俄罗斯,我们来了。

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发表于 2016-12-22 16:59    IP属地:未知

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俄罗斯:
语言:俄语
货币:卢布
宗教:东正教(1:9)
这个国家富得流油,却又穷困潦倒;这里既能培养残酷的暴君,也可孕育伟大的思想家;平日的生活中既蕴藏着优雅的芭蕾,也包含着战争的冷酷无情。

从哈俄边境达寇卡耶夫卡口岸到达阿斯特拉罕的路崎岖不平,300多公里的路上到处都是二战时期留下的弹坑,车子的震感一路提醒着我们昨日战争带来的伤痛。虽然路况非常糟糕,但这里的“景”让人眼前一亮,芦苇随风飘荡,惬意的水鸟在天空自由的翱翔。


伏尔加河,这条承载着俄国历史的大河不由得让人回想起半个多世纪前的那场战争——斯大林格勒战役。这场战役前后持续了200多天,面对着德军猛烈地进攻,加上炮火弹药地连续轰炸,这条伏尔加河给俄国的胜利提供了有力的保障。增援的后方部队、源源不断的武器弹药,跨过伏尔加河,运送至斯大林格勒城内,维持着苏军的战斗力,伏尔加河被誉为“斯大林格勒生命线”。今天,我们的自驾车队横跨过这条河,望向对岸,不知树林中隐隐显露出的几簇房屋中的百姓是否也在享受这伏尔加河带来的静谧。

伏尔加河的莲花,大概是全世界生长在最北方的莲花了。我们坐着小船沿伏尔加河顺流而下来到“莲花三角洲”。一枝枝莲花紧紧依偎着碧绿滚圆的叶,亭亭玉立,享受着阳光的沐浴。


来到俄罗斯,有三件事情一定不能错过:克里姆林宫、鱼子酱和伏特加。在俄罗斯,带卫兵哨所的高墙要塞被统一称为克里姆林宫。虽然这次到访的只是俄罗斯的西南地区,但是在这里我们也能浏览到不输于莫斯科的克里姆林宫。阿斯特拉罕的克里姆林宫,是伊万四世下令建造的。不同于莫斯科克里姆林宫大片赤红色表现的霸气,阿斯特拉罕白色的宫殿更显神圣。这里的克里姆林宫也叫做“白城”。在俄语中“白”不单单是指一种颜色,它在东正教中更代表着圣洁。

我们出发前往矿泉疗养圣地五山城,沿途风景美不胜收:蓝天白云下湖泊蔚蓝荡漾,翠绿草原随着地势起伏延绵,田野中还裸露出了片片金黄色的土壤。


在五山城我们见到了长明火。长明火纪念二战中失去的亲人,铭记战争中牺牲的卫国英雄,象征着烈士的爱国精神就像这火焰一样,永不断绝,光照人间。

哈萨克斯坦-俄罗斯终。未完待续…
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发表于 2016-12-26 16:08    IP属地:未知

57天,12个国家,8车17人,欧亚大穿越连载 No.5 格鲁吉亚

D25:五山城-卡兹别吉 250km
D26:卡兹别吉-第比利斯 160km
D27:第比利斯 0km:
D28:第比利斯-巴统 375km

国家:格鲁吉亚
语言:格鲁吉亚语
货币:拉里(1拉里=3.8347 人民币)
宗教:东正教为主

相比那些游客们趋之若鹜的地方,格鲁吉亚这个国家有着绝然世外的孤傲。它被称作是“被上帝遗忘的后花园”。苍郁的森林、气候垂直变化的明显差异、终年积雪的山脉、宁静的幽谷......一切都犹如一幅浓墨重彩的画卷…

车队踏着朝阳出发。距离俄罗斯与格鲁吉亚的边境处有近250km车程,途中的风景毫不辜负这些远道而来的客人:驶过安静的村庄,道路两边的树木、草原,一片绿意盎然......

还未走进俄格边境卡兹别吉-上拉尔斯口岸,便看到沿着道路一边排起了长龙,大多是往来于俄罗斯和格鲁吉亚两国贸易中的货车。队员们虽深知无法在短时间内通过关口,也并未沮丧。一些车友在此期间与货车司机熟络起来,纷纷合影留念。约两小时后,车队顺利通过安检站,驶入格鲁吉亚境内。

格鲁吉亚,曾是苏联加盟共和国,1991年正式宣布独立。这个国土面积仅有6.97万平方公里的国家,位于连接欧亚大陆的外高加索中西部,全境2/3为山地和山前地带,低地仅占13%。在大多人的印象中或许这里并不属于常规的热门旅行地,2008年经历了一场与俄罗斯的战争,这里才让世人有所了解。

格鲁吉亚的自然景观相当壮美。广阔的草原,蔓延的青山,红顶房屋稀疏点缀。我们去的时候晴空万里,空气可见度无比得高。 我们惊呼于眼前这般宛如人间天堂的景色,远方高入云层的山顶白雪皑皑,连绵不断的山脉被绿色覆盖、山脚下坐落着的村庄、沿着山间伸向远方的道路、阳光穿过厚厚的云层照耀在这片安静的土地...... 当来到卡兹别吉山区,漫步于苍茫的高加索山巅之上时,才发现任何词汇在这副气势磅礴的山水画前都太过渺小无力。

进入格鲁吉亚的第一站是宗教及旅游圣地—卡兹别吉(Kazbegi),它是一个位于山脚下的美丽小镇,也是有着浓墨重彩的边境山城。不得不提我们这次入住的酒店。一家因设计而颇负盛名的酒店Rooms Hotel Kazbegi。这家独特的酒店因地理位置的绝佳美景,酒店内部设计和装修,已被多个杂志报道。在这样一个高加索地区,再配以如此完美的酒店,这样妙不可言的享受或许只属于卡兹别吉了吧。


圣三一教堂,这座位于山顶上的东正教教堂建于14世纪,在教堂遍俯视着一片安静的小城,700多年来,它就在这里静静着守护着人们。

车队中的大部分队员们都有着多年的旅行经历,见过数不胜数的各式美景,去过的国家和地方也足以在地图上划出密密麻麻的标志。尽管如此,这些旅游大咖们仍然被卡兹别吉的美所深深的震撼。

暮色降临,躺在酒店露台的躺椅上,暮色下的小村庄更添了几分柔光,远处山顶的教堂灯火通明。生活在大都市的人们,心中或许都会保留一方净土,在被工作或琐事填满的生活中,心中的这片世外桃源或许最能让人回归至最纯粹的自我。或许卡兹别吉正是人们心中这片净土在现实中的模样吧。晚上小酌了几杯,窗外的景色让人不舍得把窗帘拉上,于是伴着夜景入眠,等着阳光把我叫醒。

车队在卡兹别吉的晨曦中醒来,远方的雪山山顶将在阳光的笼罩中呈现霞红色,村庄也渐渐多了车辆和村民的身影......

途中经过风景绝佳的古道里(Gudauri),车队稍稍停留,欣赏这里绝美的景色。静谧的山间,低到似乎触手可及的云朵,常常让路过的人们分不清是人间还是仙境。而这里的冬天会被白雪所覆盖,成为世界上著名的滑雪胜地,吸引着许多极限运动的爱好者们前来挑战。

中午时分,车队抵达曾经的格鲁吉亚王朝的首都——姆茨赫塔古城。它位于两条河流的交汇口,是如今首府第比利斯的发源地,也是古代贸易之路的必经之地。姆茨赫塔是外高加索地区最古老的文明之一,见证了格鲁吉亚王朝过去的精美艺术和文化。考古学家认为这座城市的历史可以追溯到公元前2000年,甚至格鲁吉亚文字和基督教会的起源也可能与它息息相关。

当地人虽是典型欧洲人的轮廓外貌,却又兼具些许东方人的特点,因而有着独特的韵味。在古城中,我恰巧见到了在此拍婚纱照的新人们。新娘们穿着白色的婚纱或红色的礼服,与人们一同点着蜡烛站在教堂内,为即将翻开人生中新的一页而祈祷。


格鲁吉亚最大的教堂圣三一教堂。这座第比利斯的地标性建筑位于库拉河左岸的伊利亚山上。主建筑高近100米,是全格鲁吉亚最高的教堂,从第比利斯各个角落几乎都能看到它的身影。

库拉河将第比利斯分为老城和新城两部分。老城滨水,城内有弯曲的小巷,残旧的古堡,还有建于5世纪的教堂和昔日的格鲁吉亚王宫。第比利斯位于高加索的交通枢纽点,因此这里一直是格鲁吉亚历史上最重要的城市,也正因为这个原因,这里曾屡遭浩劫,几经毁城重建,现在的老城是1795年波斯人入侵焚城后修建的。队员们漫步在老城区,每一片砖瓦似乎都在向我们诉说着过去。

传说当上帝给各个民族划分土地时,贪杯的格鲁吉亚人因醉酒而酣睡,直至醒来时才发现土地已经分配完毕。格鲁吉亚人央求上帝重新分配,上帝问:“你们为何喝的如此大醉啊?”聪明的格鲁吉亚人回答:“为了上帝您啊。”上帝闻言大喜,便把自己的后花园划出一块,而这,就是格鲁吉亚。

在这里,几乎家家户户都酿酒。可以说,葡萄主宰着这片土地,它渗透于这个国家的生活与文化之中: 格鲁吉亚被称为葡萄酒的故乡和发源地,是世界上最古老的葡萄酒生产国,格鲁吉亚将葡萄和美酒传到了欧洲、亚洲和中东,英文、法文、德文、俄文中“葡萄酒”一词均来自格鲁吉亚语。

我们当然不能错过这佳酿。从山顶步行下山,穿过山间的瀑布,我们前往当地的穆赫拉尼酒庄品尝美酒。肥沃的土壤、适宜的气候、传承百年的酿造工艺,使穆赫拉尼酒庄成为了世界闻名的酒庄。

酒庄有气势恢宏的宫殿和酒窖、古老的葡萄藤和葡萄园,闻着庄园内漂浮着的酒香,坐在树下品酒小歇。第比利斯这座老城也犹如陈年美酒,因岁月的洗礼、历史的沉淀而愈发香醇。

提起苏联,在人们耳熟能详的重要的人物中,约瑟夫.维萨里奥诺维奇.斯大林一定位于第一位。这个前苏联执政时间最长的最高领导人便是出生在格鲁吉亚的戈里(Gori)。抵达巴统之前,我们先来到了戈里。

斯大林被毛主席评价为“七分政绩,三分错误”,就连当地人对他的评价也是褒贬不一,没有太多的人因自己与他是同乡而感到自豪,甚至连斯大林的女儿都认为他残暴独裁。但也有一部分人,特别是年长者,仍在怀念着这位前苏联的伟人。


黑海明珠巴统,我们入住市中心希尔顿酒店。它距离黑海海岸仅200米,放下行李后便迫不及待地走向了海滩,观看日落。夕阳西下,远处的游船悠悠地随着海浪晃动。坐在岸边,眼前的美景一切像是一部慢节奏的电影,夕阳从赤红变为紫红色再褪为粉红,渐渐消失在天际。


巴统有一处由格鲁吉亚雕塑家塔玛拉设计建造的两尊8米高的移动雕塑, Man and Woman。它是源自于一本1937年的爱情悲剧小说“Ali and Nino”,故事讲述的是一个穆斯林男孩Ali和一位乔治王朝时期的公主Nino之间的悲惨爱情。每天晚上七点,这两尊雕像会向着彼此缓缓移动,穿过彼此的身体再慢慢地分开,最后孤独的站在自己的位置上,静静等待第二天的再一次移动和相拥,看完整个移动过程就如同读完那段凄美的爱情故事。

亚欧分界-格鲁吉亚终。未完待续…
预告:欧洲-土耳其
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[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

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发表于 2016-12-30 10:17    IP属地:未知

标题:57天,12个国家,8车17人,欧亚大穿越连载 No.6 土耳其

D29:巴统-吉雷松 340km
D30:吉雷松-卡帕多西亚 555km
D31:卡帕多西亚 0km
D32:卡帕多西亚-阿班特 515km
D33:阿班特-伊斯坦布尔 280km
D34:伊斯坦布尔 0km
D35:伊斯坦布尔 0km
国家:土耳其
语言:土耳其语
货币:里拉
汇率:1里拉=2.27人民币
宗教:伊斯兰教
告别格鲁吉亚后,我们的下一站是 “星月之国”土耳其。之所以叫星月之国,源于它国旗上的一轮白色弯月和一颗白色五角星。红色象征鲜血和胜利,弯月和星星象征驱走黑烟、迎来光明,标志着土耳其人民对伊斯兰教的信仰,也象征幸福和吉祥。

拥有6500年悠久历史的土耳其位于欧亚之间,是古代中国“丝绸之路”的必经之地,也是世界上唯一同时拥有西方和东方文化、种族、历史的一个神秘国度。虽然在许多国人的印象中,土耳其和新疆十分相似,仿佛这个国家只有和大多数穆斯林国家一样的烤肉和数不清的清真寺,但是大部分的土耳其人却认为自己的国家属于欧洲。客观的讲,这个连接欧亚两大陆的国家既有欧洲的时尚和世故,也有亚洲的文化和传统。

早上车队便一路沿着黑海海岸线向土耳其进发。常在河边走,哪能不湿鞋。这里的人们擅长水上项目,在边境处等待入关时,便能看到许多成群结队玩跳海的当地人,对于我们这些游客来说,这无疑不是一道独特的风景。由于两国的边检程序较为简单,今日的过关检查只用了1小时左右便顺利进入土耳其境内。

进入土耳其后的每个角落都充斥着大自然的纯美色调——黑色是一望无际的黑海,绿色是延绵不绝、云雾缭绕的高山,红色是点缀在山间漂亮的小木屋,白色是随处可见的茶园小舍。如若不是道路两旁的伊斯兰圆堡提醒着队员们,这里更像是电影《西西里的美丽传说》中那个神秘的西西里海岛。

吉雷松是土耳其北部黑海边上的港口城市,被很多旅游者当作是黑海环游计划中的一个中转站。这里有着一份难得的宁静和惬意。在原计划中,我们抵达吉雷松之前应该参观黑海海岸线上具有历史意义的亮点 — 苏美拉修道院。但遗憾的是,修道院在进行休整,直到我们抵达的当天也暂未对外开放。在收集了大家的意见后,我们直接奔赴酒店,悠闲的享受海边的惬意。

傍晚的吉雷松向队员们展示了它的另一种风情:火烧云照亮了整个黑海海岸,晚霞像是泼在油布上的抽象画作,倒映在酒店室外泳池的天空与这海天景色相连......

卡帕多西亚,这个久负盛名的热门旅游城市,被列入“此生必去的100个地点”“全球最美的100座城市”,在此次的行程中,这个有着童话般地貌特征的奇幻之城也是车友们最期待的城市之一。

有人把卡帕多西亚戏称为“外星人遗落在地球的村庄”,因为它的地貌有斑点岩层。这里有一大片由巨大的千奇百怪的岩石群构成的地带,有壁立千仞的悬崖,有蜿蜒绵长的岩石褶皱,有沟壑纵横的香菇和蘑菇,还有尖塔一样的石笋和石柱,也许就是因为这样独一无二的地质特征,它才会成为《星球大战》的取景地。

500多公里的驱车行程把我们带到了卡帕多西亚最具特色的洞穴酒店。这间酒店自称是“一座拥有接待前台的古老村庄”。酒店起源于Bezirhane遗址的发掘,Bezirhane是一间拥有两千年历史的岩石凿成的修道院,后来被往来丝绸之路的驼队用作客栈。经过多年的精心发掘与研究,在石匠与铁匠传统手工艺的修葺下,这座富有历史感的建筑、其间的洞穴与隧道均得到了细致的修复,并由土耳其国内领军的建筑大师进行了豪华而又极具创新性的设计。这间世界级的豪华酒店更是在《Travel+Leisure》杂志2010年读者票选中,被评选为世界最佳45间酒店之一。


风化的石砖做成了石灰水槽和时尚玻璃淋浴的背景,古董地毯配合着定制设计的床罩,杂乱的鹅卵石小径和花园的有机结合、 开放式的阳台、露台及幽静的庭院,结合邻近鸽子谷的迷人景色及远处绵延的群山......

第二天凌晨4点,我们就出发了,我们要前往格莱美山谷去坐热气球!地球上最适合乘热气球有两个地方,一个是肯尼亚,另一个就是卡帕多西亚。日出时从高空的热气球上俯瞰雄伟壮丽的卡帕多西亚的景色,漂浮在空中,仿佛漫步在外太空的星球中,造型各异的仙人烟囱岩景色尽收眼底,十分壮观。

卡帕多西亚的旅游业已是成熟阶段,这里已经由最开始仅有的4家热气球公司,发展为如今大大小小100个以上了。但声誉好的公司都有一个不成文的协定,每天只安排一次清晨飞行,以免近中午时风向、风力变化带来危险。当遇上刮风、阴天或下雨等不利飞行的天气条件,公司都会为安全起见而取消当天的飞行。所以一年内扣除冬季、阴雨天,在当地真正能够飞行热气球的天数恐怕也就只有半年时间。

每天清晨,都会有近一、两百只以上的热气球随日出飞升,当你看着漫天热气球在仙人烟囱岩中穿梭,的确会有置身电影画面中的幻觉。整个热气球上的队员们都忍不住一同欢呼,相信这样壮观的景色和独特的体验也一定能成为队友们关于土耳其的记忆中一道难忘的风景线。


格莱美山谷——土耳其的世界文化遗产。山谷集中了数量众多的岩窟教堂和清真寺。他们最初由躲避政治迫害而迁移到卡帕多西亚的基督教徒修建,为掩人耳目,他们将教堂隐藏在凿空的山体内,用较软的火山石在墙壁上刻画着色彩斑驳的壁画。在这看似荒凉的悬崖绝壁中,隐藏着古老的岩穴教堂、不计其数的洞窟住房和规模宏大的地下建筑遗址。


傍晚的夕阳洒落在这一片神奇的土地上,白天还是土色的岩石在夕阳的照耀下也变为橙红色。热闹的城市渐渐的静下来,山谷的洞穴中一家家酒店、房屋、餐厅以及路灯透出的光,使得这片区域犹如一个童话世界,眼前的景色大概是诠释“外星人居住地”的最好方式吧。

今晚,酒店热情的邀请我们参观他们的酒窖并品尝美酒。从凌晨三点半到晚上十点,满满的一天,在卡帕多西亚,我们留下了难以忘却的回忆。

离开卡帕多西亚后,路经土耳其第二大内陆湖、天然盐水湖——图兹湖。这是当地颇受欢迎的旅游景点,但由于交通不便,来这里游览的游客并不太多,许多游客都是和我们一样自驾前来。湖面广阔且平整,反射率高,尤其在雨后,整个湖面犹如一面镜子,将湛蓝的天空、飘浮着的白云、都映射在湖面上,这样的景色,美得令人窒息,这也是传说中的天空之镜。

北京时间的6月28日传来消息,在伊斯坦布尔机场的自杀性爆炸事件,造成了40多人死亡以及200多人受伤,这个与“恐怖袭击”有关的爆炸性新闻使得的我们在外受到了国内同胞们急切的关怀。按照计划,1天后我们即将抵达伊斯坦布尔。因此我们临时开了一次集体大会。此处省略一万字,最后我们的决定是,坚持原定线路不变,前往伊斯坦布尔,但远离人流密集,容易发生危险的目标景点。

我们的车队越接近伊斯坦布尔,堵车的情况就变得愈发严重。虽然我们早有考虑到伊斯坦布尔是世界上最堵的城市之一,但是交通拥堵造成的排队等候的情况,难免会影响旅途的心情。现在这个穆斯林国家已经进入了斋月时期。虽然我们并不是伊斯兰教的信仰者,但为了尊重当地习俗,我们将晚餐的时间稍作延后调整。

抵达伊斯坦布尔后我们先做了一次车辆保养。穿越行程已过半,例行的常规检查还是非常有必要的。

伊斯坦布尔的显赫历史,很大程度上要归功于它得天独厚的地理位置,帕慕克说:“伊斯坦布尔最大的优点,就是其居民能够同时透过西方和东方的视角来看这座城市”。现在的伊斯坦布尔不仅是土耳其最大的城市,更是全国的经济、贸易、金融、文化的中心。但出于安全的考虑,我们放弃蓝色清真寺、大巴扎、索非亚大教堂这些必到景点,去城市的亚洲部分放松感受当地真实生活状态。留点遗憾待下次再来

穿过博斯普鲁斯大桥前往恰姆勒贾山。那是博斯普鲁斯海岸最高的山,也是景色最美的地方之一,因此也被浪漫的称为“情人山”。我们站在山顶上极目远眺,将这古老而又现代的伊斯坦布尔城尽收眼底,古老的城墙、华丽的宫殿、以及神秘而美丽的清真寺与拔地而起的摩天大楼,衬映得古城区更加古朴。

我们漫步在历史老街区Kuzguncuk,有种身在地中海小城的错觉。偶遇拍婚纱照的新婚燕尔落落大方冲着我们的镜头微笑,幸福感不言而喻。

夕阳西下,伫立在博斯普鲁斯海峡边,看着对岸窗户在落日余辉的映照下射出点点桔红,你会理解为何这样一个非凡的地方,无愧为世界上最美丽的城市。我们坐在餐厅的外台,望着横跨的欧亚大陆的大桥、吹着海风……仿佛这座城市昨日留下的阴影并未影响到此时愉快的氛围………

作为横跨欧亚两大洲的国家,我们看到了这里的文化,经历了多个王朝的统治,最终表现出来的就是融合。我们看到了伟大的建筑和文明,无论是古罗马时代的遗迹,还是高大雄伟的清真寺、教堂和皇宫,都让人们为之赞叹。这个奇妙神奇的国家本该有着更多来自世界各地的游客的笑脸和称赞,如今它的旅游业却深受打击,城市上空也蒙上了一层恐怖袭击的阴影。
在即将离开之际,我们也衷心祝愿这个多彩的国家早日恢复昔日的平静,能让更多的人来了解它,并且深深的爱上这个神奇的国度。
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