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锐界论坛 >  #XBB专享#21000里藏地/河西走廊之旅完结篇——上篇(至川藏界)

发表于 2018-06-17 14:41    IP属地:未知

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#XBB专享#21000里藏地/河西走廊之旅完结篇——上篇(至川藏界)
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此番向西,一路行来两万余里,攀山落坡上至5300米,下至海平面:神山圣湖,圣殿名刹,转山转水转佛塔;始皇汉武,高窟大墓,拜佛拜祖拜古人。
青藏高原,天青云低,人世微渺;河西走廊,戈壁苍茫,不见来者。西出阳关,故人难逢;六月玉门,春风未度;秦风汉赋,余韵犹存......凭古伤今,人心不古矣!
2018年5月9日6:00~2018年6月8日18:00,历时31天,全程行驶10545公里,途经13个省市自治区,3人一车,完成了一生一次的西部自驾之旅。现将部分数据总结分享如下:
1. 三个人(一人成都上车,西安离开)全程总花费约34000元,其中住宿平均中档,部分地区因时间/条件所限为低档,超300/晚的仅3日。
a. 油费:全程加油886升(回沪加满后合计),金额为6650元,此为第一大费用项;
b. 购物:合计约6300元,未计出发前的各项目购置费用和出发前及回沪后的车辆维保费用;
c. 住宿:合计5840元,扣除了网络订房的折扣返现,其中一晚武汉借宿朋友家未付费,3人均为家人,通过标间和三人间节省了部分房费;
d. 餐饮费:5400元,包含了全部餐费、零食、饮品、水果支出,不含出发前准备的食物、饮品等;
e. 出发前准备物资采购:3740元,未计医保购药,未计车辆维保;
f. 过路费:全程高速/公路过路费合计2420元,ETC卡过路可能有折扣,具体不明;
g. 门票:1820元,其中一高龄老人,除布宫外均免票或票价可忽略;
h. 其它:包含火车票、违章罚款、未记录金额和看病、停车、洗车等约1800余元。
2018年5月9日6:00~6月8日18:00,一车三人,行程10545公里,历时31天,顺利完成了一生一次的西藏、河西走廊自驾之旅!
本次万余公里行程的基本走向和主要路径。可惜后半段因工作原因赶路回沪,没法完成吐鲁番盆地的探底之旅,也无法一访额济纳。
藏地酒店等都有的自驾地图,上图为我用2400万像素单反相机拍摄,可看清各地之间里程,不过似乎网站不提供原图下载。
回沪后的电脑一里程(抵蓉后做过清零)及油耗。
回沪后的电脑二里程及油耗,出发时清零至今,这个数字应该是由于满万公里会重新计数所致,应解读为10545.1公里。
配个5月9日出发时的图做比对。
这是几乎全程高速上海到成都的表显数据。
2. 川入青出经验总结:
a. 车辆总结:锐界2.0T,在高海拔也会遇到油门响应迟缓的问题,但是深踩启动涡轮后,超车、加速等的动力需求足以应付,当然与低海拔响应速度会滞后。通过性多数路况可以应对,惟深坑、烂路等仍需小心避免托底。全车全程未遇到动力、爆胎、泄气等任何影响行进的故障,也未显示任何报警。高海拔高温天及烂路,曾经四轮放气,胎压最高到过295,放气后冷胎气压在230-240,热车后270左右。油耗表现长途来看高速竟然与国道山路接近。实际根据里程除以加油量计算的油耗平均为8.43升,高速比国道仍稍省油(指110以内定速巡航油耗)。
b. 路线选择:深入些的研究路线,应该既可省钱又可省时间,例如川渝鄂之间的高速路,按照高德建议的最短路径,结果遇到了大量隧道,限速均为80,严重影响平均速度,而且过路费超贵,从武汉开到四川的大竹县,好像是900公里左右,过路费近500元。所以,出发前的路线研究很重要。
c. 自驾川藏的误区纠偏:首先什么限速条、穷游女、讨钱儿童等谣传可以到此为止了。本次全程只收到一张邦达到八宿县附近(条上写的多拉)的限速条,其余全都取消或改为电子警察测速,限速条即将成为历史。我确实看到过超速牌上显示35km时速被抓拍的例子,所以电子警察是认真的。穷游女全程可以说未见到一个,更多的是藏人路边拦车搭便车,不过未曾停过车。骑行、摩托和徒步入藏的确不少,但跟网上的故事不是一回事情。扎堆讨钱的儿童没遇到,倒是遇到过一个个子很小的女孩,也就4,5岁模样,拦车要吃的,还真不要钱。许多道听途说川藏线如何危机四伏的谣言可以止于此也。只要车况好,驾驶谨慎,少开夜车,什么人/什么车都能进藏。
d. 尽量勿开夜车,毕竟路况和周围环境较复杂,不熟悉路况的的易出事故。青藏线是坚决不建议开夜车,我从那曲一人赶格尔木,因为五道梁前堵车2小时,夜里23:30才赶到纳赤台,实在危险:地上炮弹坑,对面大车呼呼占道行驶,打着远光灯...危险不一而足。里纳赤台还有7,80公里的时候,后头一辆车始终远光追我,开始我还纳闷,怎么我都开到90,直到开到110了,这大车还能赶上来,后来到纳赤台准备过夜,超过去才知道是辆CRV。从那以后,我都一直是只追车,不领跑。追车可以笑着追,被追可真难受,谁开谁知道!藏地自驾一个人开确实累人,最好一台车2名以上老司机,可以保证行程且不那么累。
3. 藏地自驾建议和回顾:
a. 关于高反:本次进藏,我和老婆2人,几乎没有明显高反(喘是正常的,基本人人都有),与15年乘火车入藏大不相同。自我分析原因可能有: 1)进藏前段,到八宿前住宿都在3000米以下,没有选择普通攻略建议的新都桥,左贡,邦达等地点过夜,有助于缓慢适应。2) 超2000米后,每天出发准备一保温瓶葡萄糖水应该是缓解和适应高原的不错做法。3)对于有高反的同伴,除了葡萄糖水外,可以吸氧缓解,逐步适应,特别是对每天经过高山垭口等帮助最大,夜间助睡效果也不错,良好的睡眠可以帮助适应高原。4)在那曲过夜订了可供氧的酒店是个明智选择。由于青藏线全程4500左右,普通人都会有或轻或重的高反,为保证第二天长达800公里的驾驶,良好的睡眠和体能可确保安全。5)青藏线路况较差、易堵车,如能分解为3段较易完成,如分为2段,第一晚能到沱沱河沿最好,但也务必选择能供氧的酒店住宿。
b. 关于景点:个人感觉,如天气允许,必去贡嘎、南迦巴瓦,这些都是高耸于云端的雄伟山峰,一睹真容才能终身无憾!亚丁其实可以不必去,花了350一个人,还要岔路开出去往返400多公里,还要住2晚,才能看到6000米左右3座雪山,后头有的是,还不必花钱;海拔4000多米徒步往返13公里,才能看到2个海子,后头免费的都有的是。本次因修路未能去甲居藏寨,应该值得一去,也是低海拔适应的好选择,回318国道前还可以经过八美、塔公等地,顺便多角度欣赏雅拉神山。波密一带的河谷,风景优美,海拔不高,应该可以作为修整地。我们只停了一晚古乡,也没去墨脱,有点可惜。上然乌和中然乌,值得一走,继续往前是来古冰川,可惜也有人收30元门票,最可惜的是车子不让开进去,否则能一直开到可看岗日嘎布山脉的各大主峰(7000米不到)的地方。如有人能给来古村长打招呼开车进去,30元还是值得的。米堆我们就没去,50元据说不值。雅江大峡谷景区我们没花门票,据说是因为到得晚看门人下班了,但是雅、尼两河沿岸的风景还是比较优美的,只是风沙有些大,能吹出一座三几百米高的佛掌沙山就是例子。如果一人270元,个人觉得还是不值。羊湖因为天气和时间原因未去,如果去的话,我会选择自己研究的路线,可能是条免费线路,所见应与网上常见的那个狭长湖面图片不同。拉萨的布宫一定要去,据说去一次少一次,不久的将来就不再开放了。大昭寺也必去,淡季50元还是很便宜的。小昭看个人,溜达着就去了。这回到拉萨前还去了甘丹寺,是宗喀巴大师的主寺,可惜到得晚,已经关门了,路口设道闸还收50元一人,就放弃了。该寺从建筑风格特点,感觉像小规模的色达,到达前有n个回头弯的山路,应该很好玩,离拉萨也很近,反走川藏可以离拉后来一趟。纳木错门票虽然只有60(不说会搭售一人10元的保险),而且约有20余公里烂路,但个人认为值得一去,除了像海一样的青海湖,我也没见过那么大、那么蓝、那么美的湖了,更别提如果能看到念青唐古拉主峰和纳木错日出日落的美景了,不过这里的食宿条件较差。
站在湖畔山巅,遥望念青唐古拉,是不是有点指点江山的意思?所站之处海拔4800不到一点,是个人徒步到过的最高处!
本次纳木错之行,恰逢念青唐古拉山雨雪,山脉东西30公里不同天,没能拍到雪山圣湖的美景
Roger@A4759M on 2018-05-30
c. 关于景点之二:离开那曲之后的景色比较平淡,青藏沿途有唐古拉山口、各拉丹东、通天河、沱沱河、可可西里、昆仑山口等,但本次的堵车导致沱沱河后的景点均未看到。倒是次日往格尔木沿途和格尔木往敦煌方向的茫茫戈壁,明确告知我们已离开青藏高原,进入西部的戈壁沙漠地带。河西走廊必去的应该非莫高窟莫属了,也是看一次少一次的那种,而且200元门票里包含了两个电影,往返巴士和讲解全套,算是比较规范的文化之旅。鸣沙山月牙泉去了没进,想开车绕进去的,结果没门儿,围得死死的!门票好像是120。敦煌城内的敦煌夜市还是值得一逛,虽不是多便宜,贵在小有特色,是我喜欢的类型,而且敦煌人颇有我大汉遗风,不强买强卖,砍价问询,即使不买也不愠不怒。嘉峪关关城也是围得死死的收钱,100来块,没进,绕着走了一圈,去了关城附近的夯土明长城遗迹,断续约有十数公里长。
春夏季的青藏线与秋季毕竟不同,上回火车经过是秋季,一片肃杀之气,跟眼前黄中泛绿,春意盎然的感觉大不一样!
离了纳赤台,有约数十公里都是这样的风景,跟青藏高原反差巨大,翻天覆地是最合适的词汇。
离了格尔木,敦煌城外50公里,在寻访阳关的路上向西遥望玉门关,只见千里戈壁两茫茫,时至6月仍无一丝春意,果然是“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。从格尔木到河西的大片戈壁植被,甚至比海拔4500米以上的高原还要稀疏,还要枯槁,感觉更像无人区。
王维《送元二使安西》:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。为此,我专门绕道50公里,离了G215,上了阳关路,寻访了无故人的阳关。可惜又是被圈起来收钱了,只能远眺阳关遗址和烽燧,凭吊一下!
明长城遗址的烽燧旁,卷起了黄沙小旋风,意境苍茫!
莫高窟能参观的洞窟越来越少了,毕竟古迹的保护非常困难。今后淡季去可以看多些洞窟,越是旺季窟数越少。本次仅参观8个。
可以买私窟,好像一个要200元,等于全程的门票。
d. 关于景点之三:离开嘉峪关不远是酒泉,没有停留而直奔张掖。酒泉有岔路可去东风航天城和额济纳,但据说秋季才值得一去。我们离开有泉如酒之地,直奔张大汉臂腋的张掖之西约20公里的丹霞小镇。旺季还没到,游人不多。但是小镇规模比较大,感觉尚好,住宿、餐饮选择很多,值得一留。次日离开丹霞小镇,与张掖擦肩而过,穿祁连途经民乐、门源奔青海湖而去。扁都口是穿越祁连的咽喉要道,但是经历了3000余公里川藏青线的洗礼,这祁连就是小菜一碟了,几个3600米左右的垭口,我连拍照的兴趣都没有。门源的油菜花开要到7月中旬后,所以青海湖的旺季大约在那时。不过山海之间的那片草原,是本次行程最喜欢的地方,令我曾生出在此地牧羊了却余生的遐思!
青海湖的正确打开方式应该是:从格尔木继续沿G109,到茶卡盐湖观天空之镜后,宿黑马河附近,次日观青海湖日出(个人从GG地球判断的最佳日出观景点在鸟岛附近地方),游玩后继续沿109到环湖东路附近地方,再赏日落。除了穿到湖边要给牧民10元/人外,几乎没有费用。
后头西宁侧旁不远的塔尔寺,兰州等因赶时间均未停留,直奔西安而去,夜宿甘肃会宁县,是红军长征会师之地。次日的西安,没到过的可停留2日,个人认为值得去的,兵马俑首选无疑,次选碑林(个人还在因25年前未舍得200元购入多宝塔的原碑拓片而懊恼不已),大小雁塔、西安城墙等根据个人喜好。沿G70沿线直到咸阳附近的东方***谷,有大小帝陵数十个,爱好古迹的朋友值得探访。
锐界的越野能力,动力不是问题,底盘也比较扎实,但是没经改装,底盘的通过性是个考验。对于路径选择比较讲究!
朝辞七彩丹霞山
层峦叠彩,七色斑斓!
从丹霞小镇沿S213向东经一小段连霍高速转S227往民乐县。S227几乎整段在修路,弄得车子湿身了,满身泥浆!民乐过后经扁都口翻越祁连进入青海门源境内,经皇城乡,走茶默公路上S204来到青海湖北侧,再上G315转环湖东路回到G109。这里的县道都非常好开。关键是风景优美,春光无限。
7月7日,门源县皇城乡开面馆的蒙古族小姐姐发来了盛开的油菜花视频,真的是好大一片啊,这才过去1个来月。
夕来饮马青海湖
漫道残阳真如血,比翼长空鸥声咽
青海湖的日落美景,是不是很像海上观落日?
4. 关于路书:
在此想明确的是,我还专门就“路书”这词儿百度了一下,发现都是些小儿科写法,比如几点几分逛了啥街走了啥路,吃了啥喝了啥等,个人认为没有必要,因为各人爱好不同,出发地目的地不同,消费能力各异。本次行程均由本人安排,个人关注最多的就是从哪儿出发,关键途经点、停留点、观景点和食宿地点,到各地点所需时间、路况等。我在此计划的路书仅是:简单建议些明确的优劣选择以及工具、路径,其它由各位根据自身情况抉择,有用的参考采纳,没用的略过。
A. 总体建议:1)用高德地图导航,发达地区和城市,没有大问题,路线基本准确,但在西部特别是西藏、青海、甘肃有错误,例如我在敦煌的掉头被罚,拉萨导一个布宫附近酒店,每次都给我导到布宫正门......因此提前研究和规划路线很有必要,在高德中指定必须经过的地点。还有一个就是高德的拥堵信息在西部多数不准,但预估的路途耗时基本没问题,技术好还能更快些。2)酒店我在大城市是直接elong订,价格基本ok。其它地方一个订房技巧是先搜评价高的酒店(当然还得价格合适),然后从页面上查到酒店电话直接打过去询价,很多小地方酒店都不爱付平台费,往往比网上订还便宜,有时会便宜20%以上。携程我是没能找到酒店的前台电话,所以只用于同城比价。
B. 每日行程和住宿地选择(只罗列我们成都之后的大致行程路线和住宿地,其它方面,有点网络知识,装几个APP就都能搞定):
5月13日 成都——石棉(海拔830M):早7时出发,按导航上G5,途经雅安和汉源,没有选择从雅安走二郎山隧道直奔泸定。三个原因:一是听说二郎山隧道常堵车,前后路况不佳,二是原计划要停留海螺沟看贡嘎,三是石棉海拔低,还可能远观贡嘎。由于路途不远,几乎全程高速(中途G5修路大约走了数十公里国道),下午1点多就到了石棉县。沿途从汉源开始基本沿大渡河谷行进,并且有一条本次万余公里走过的最长隧道长达10万余米。不过说实话除了闲适和大渡河小有景色外,石棉不值得停留,天气不好也无法看到贡嘎,毕竟海拔太低。
5月14日 石棉——康定,沿S211到海螺沟口的磨西镇有70余公里,路况不错,难度比川藏线低2级,景观指数3星。磨西镇在大兴土木迎接旺季,但海螺沟入口人并不多,价高云厚,估计看不到贡嘎,我们扭头就出发了,此处至少省了2500元。从磨西去康定有两条路,我们想穿雅家埂抄近路,结果开了10几公里不得不折返,前方修路禁行,但估计明年这条路就全好了,全柏油,相当好开,到康定新城仅70多公里。暑期有走此线的,可提前打听通车情况。我们是折返磨西后重上S211往泸定。午饭在泸定用毕,10元/人的泸定桥拍了照摄了像就又出发了。不过泸定桥还是很好玩,晃得厉害,脚下缝隙也大,女孩子一个个怕得要死。还有就是小心手机别掉了,那是万万捡不回来的。离泸定往康定,就正式上G318了,前段是混凝土路面,路况评3星(这是有后来的海通沟和青藏线做参考,刚到时感觉是出发以来最烂。无车高速评6星)。泸康间最不好的是往来车辆、骑行、徒步等都非常多,路况又一般,开不快,景观也普通。如有下次,我会选择泸定后沿S211继续奔丹巴,可以看到多个景点,海拔也缓慢上升,比康定有趣。此次是S211泸丹段修路,禁止通行,放弃了甲居藏寨等景点。如果还走川藏线,我会从成都经G350往四姑娘山,然后走小金、丹巴、八美回到新都桥,除了折多外,没损失任何值得一去的地方。
13日成都到石棉,路途时间可更短,一个是开得不快,另外G5部分路段封闭施工。
从磨西折返走泸定的路段,停车拍照较多。该地区的铁索桥特别多。
海拔、气候、环境均较宜人
石棉县的铁索桥
加郡乡的德义大桥
泸定桥
318第一段,50公里不到用了1个半小时,路况可见一斑。需要明确的是这里的康定应该是康定老城,海拔约在2500m,从磨西经雅家埂到的是康定新城,就是本图中标有康定市的位置。似乎新城海拔要高些,接近2800。
康定老城的海拔高度。在此我们已经有些高反症状,于是开始喝葡萄糖水,次日还带了一暖壶,应该很有效。
5月15日 康定—折多—新都桥—塔公—雅江:本来康定出发天气很好,将到折多山垭口忽然漫天大雾,啥也看不清,离开垭口下山走一段又晴空万里,果然是一山有四季,十里不同天!折多是G318的头一个高山垭口(二郎山这回没走),由于首次海拔超4000米,此处的高反比较明显,加之天气不好,拍拍照就撤了。下山的之字弯头开始多坑,以后类似路段的路况也大多如此。可惜我有很多的记录仪视频无法上传,否则基本路况大家都能看清。新都桥是个令人失望之地,到处施工,风景也毫无特色,不符合摄影家天堂的名声,我们在G318与S215处离开川藏县往塔公方向,寻访塔公草原不遇(无感的意思),却偶遇了雅拉神山,实是本次行程第一大幸事。
康定老城—折多山—新都桥
塔公乡—雅江县
抵达垭口,折多山顶大雾弥漫。初上4300,高反还是比较明显,需保持缓慢行动。
塔公寺到此一游照
雅拉神山位于道孚、康定、丹巴三县交界处,藏族古籍称其为“第二香巴拉”,雪山主峰海拔5820米,又称海子山、亚拉神山,是大雪山的主峰之一,为《格萨尔王传》记载的四座神山之一,有“东方白牦牛”之称。神山地跨三县,西北面与塔公草原相连,形成雪山与草原交相辉映的壮美景观。雅拉雪山主峰海终年积雪覆盖,盛夏时日,在如花似锦的塔公草原上观瞻雅拉雪峰,有如临仙界之感,在当地有极高威望。
雅砻江畔雅江城。县城几乎依山而建,住宿条件一般,海拔不到2600。3000米以下一直是本次行程的住宿地选拔标准
5月16日 雅江—理塘—稻城—日瓦(香格里拉镇,海拔约2900米):雅江到理塘虽仅130公里,但要翻越剪子弯山和卡子拉山,一路风景优美,路况不错,一路停车拍照,花了4个多小时。过理塘时快1点了还未吃饭,就改变行程,没进理塘,取道S217直奔稻城。半路在无量河鱼庄午餐,还是比较值得推荐,但无量河雪鱼130一斤建议不要吃,没啥特色。倒是藏香猪颇为推荐,80左右一斤吧。吃完饭,在店老板家洗了车,这里的海拔3800米,做体力活还是很累的。在桑堆乡,S217(往乡城)与S216(往稻城、亚丁)分叉,但216的路况一直不错,高德建议的时长基本可以做到,技术好还能更快点。往稻城、亚丁的路边有不少台撞毁车辆的残骸,看来路好也不全是好事!香格里拉镇挺大,住了两晚速8,酒店有电梯,这个很重要。大堂能吃饭,楼后停车场颇大,这是选它的原因,通过elong查的电话,打过去前台付只要200一间双床房,好像比网订便宜近80块。
雅江到理塘的130公里开了4小时,主要还是因为剪子弯、卡子拉山等处风景优美,停车拍照频繁。
离开雅江15公里左右的香格宗村,是G318国道的3000公里里程碑所在地。碑就在此客栈背后坡上(右后小房子旁不远)
攀剪子弯山过程中,香格宗村前方不远的之字弯口就是K3000里程碑!
在剪子弯山天路18弯观景台,还有幸远观了贡嘎神山!这一带路况很好,许多新铺的柏油路面。剪子弯山现在也通隧道了。即使不通,开车爬山不比骑行徒步,无非就是打打方向盘。
G216的路况,大家自己看
里程牌上有路名
香格里拉镇里,拍摄地为速8酒店的停车场,离亚丁景区游客中心尚有5,6公里。
央迈勇@A4200M
央迈勇
仙乃日@4400M
夏诺多吉
央迈勇@4200M
洛绒牛场看神山全景
央迈勇@4200M
洛绒牛场
选了张同一拍摄地的彩色与下面黑白做效果比对
花了近6小时才到了海拔约4400的牛奶海,离出发地更近的五色海,海拔要高近百米,实在是心有余而力不足了!
Roger@牛奶海A4400M
首次在海拔4400米登山,感觉苦不堪言,花钱买罪受!
仙乃日@4400M(背后)
在通往牛奶海的随时路上艰难前行,每50步都得停下喘气,歇个3,5分钟才能再走!在纳木错之前,这已是个人人生新高度!Roger@A4438M on 2018-05-17
上午9点10分下游览巴士,再转乘20分钟电瓶车,约9:40从洛绒牛场开始爬山,爬到牛奶海已经15:20,然后花了约150分钟回到车站,往返近8个小时,看下面的高德徒步导航距离就明白了,虽然扣除电瓶车行程往返可能没有20公里,但13,4公里绝对少不了,而且海拔4000多不比低海拔,那感觉,谁去谁知道!当你点开始导航,软件会建议你换种交通工具,距离太远。
去亚丁沿途的撞毁车辆很多,都是因为路况好车速过快。所以,任何人都别太把自己当回事,敬畏自然!!
下面动图的这段路,25公里耗时70分钟。
传一段雾锁G318的视频,大约是大竹县到渠县的一段。雨雾天开318还是要慎之又慎的!
5月18日出发香格里拉镇—稻城—理塘—巴塘(海拔2530M):今明两日注定是一次深度的文化之旅。由于来时赶路,便将寻访七世***故居的行程改在回程了。中午12点多才到了高城理塘(3950M),理塘高反的感觉甚至不亚于4000多米,不过经过数日的适应,减缓步伐还是可以坚持。
想必七世***是谁的转世灵童大家应该知道,但没想到的是,理塘直接把七世的故居和附近景点当作了仓央嘉措的故居,个人感觉有点过了。六世***的出生地在后藏的门隅一带,应该是现在的不丹了!但是,一路听着仓央嘉措来到理塘,还是颇有点亲切感的,因此在长青春科尔寺稍作停留避雨之后,便赶往七世故居。
从S217过来,还轻度越野1公里才于午后时分上到理塘的东城门
七世***诞生地是所不太大的院子,从门外看不出端倪,走进院内,右侧的佛堂里,坐满了念佛打坐的信徒,得有5,60人。佛堂不大,10多米乘10多米见方的样子,香烟缭绕,诵经之声不绝于耳。
读了这首诗,你就知道为啥仓央嘉措的转世灵童出在理塘了。其实仓央嘉措写这首诗是因为传说他的恋人仁增汪姆来自理塘。由于仓央嘉措24岁即被废黜并于不久后圆寂,没有留下任何遗言,后人便从他的诗歌中杜撰出一条线索,访到了他的转世灵童即七世***格桑嘉措。
谁说世上只有红颜薄命?多情才子也多薄命啊!仓央和纳兰便是活生生的例子。
神游穿越300年时空之后,我们重回现实,开始了理塘到巴塘之旅。这段行程全在高原上行进,个人感觉平均海拔超4000。从稻城向北经理塘折向西的行程两侧,我推测应该就是毛垭大草原了,雪山与白云比高,草地与蓝天相接,一派开阔壮美的景象。
理塘到巴塘路况可以说很好,路也平直少弯,是G318上少数几个能时速超百的路段。离开理塘约80公里,翻过海子山垭口不远,下山的半路边就是姊妹湖,湖的背后,好像就是著名的格聂神山。同样是4500米,同样是两个海子,一个收钱一个不要钱,一个要徒步8小时,一个就在路边,你说是不是亚丁就不必去了?离海子山前行约80公里,下到山下也就到巴塘了。巴塘的海拔只有2500多米,适合住宿,我们因为成员身体原因,在巴塘停留了两晚。不得不吐槽的是,巴塘的市政管理极度低能,县城道路,甚至G318的部分路段都被开挖得难以通行。巴塘县人民医院周边,就没有一条完整路面。我们待的这两天没下雨还好,大家自行脑补如果是大雨过后的县城路况。
开阔壮美的毛垭大草原
G318穿过开阔的毛垭大草原,平直少弯
同一地点拍摄的图片,单反的锐度还是完胜下面的手机图啊。
姊妹湖的另一种打开方式,谁能告诉我是怎样呢?与前两图相比,从318的形状一看就知道了
姊妹湖前的撞毁罐车
巴塘古桑抱石民宿
这侍女不错,本王收了
巴塘的古桑抱石藏家民宿的客厅,体验了一把藏人的生活。咱这身新郎装可是价值上万的纯手工刺绣哦。
两位念经礼佛加起来超过150年的老太太,在我们离开巴塘启程前,替我们求了平安,焚了平安香,保得我们路路事事顺顺利利,安全返沪。
离开巴塘沿金沙江东岸南行约30多公里,就是著名的竹巴笼村。入村不远就是川藏界桥金沙江大桥(新桥)。可以看到的江对面就是西藏芒康地界了。
从新桥回望金沙江老桥,配合赭色的山和暗红的水,苍凉之感油然而生。
经过12天的跋涉,我们终于来到西藏地界!这个时刻是2018年5月20日12:28。
两万一千里藏地/河西之旅完结篇——上篇到此止笔,下篇敬请期待!

[ 本帖最后由 rogerlawroy 于 2018-7-8 22:45 编辑 ]

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发表于 2018-06-18 11:16    IP属地:未知

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引用 海皮船长 于 18-06-18 07:33 发表的回复
卤煮厉害。好帖收藏了
还在继续完善中

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发表于 2018-06-19 20:48    IP属地:未知

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引用 xtwy 于 18-06-19 15:06 发表的回复
那曲一人开到格尔木,牛!!!
实际是一个人从拉萨经纳木错到那曲,第二天开到纳赤台,住一晚大通铺第三天上午8点多到的格尔木。

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发表于 2018-06-20 17:44    IP属地:未知

尝试写了几天路书,TX们看看有何建议

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发表于 2018-06-21 18:24    IP属地:未知

引用 逗比欧 于 18-06-21 11:37 发表的回复
一万余公里看地图都感觉长
是啊,开得我都腻味了。

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发表于 2018-06-22 21:39    IP属地:未知

引用 上岸的小鱼 于 18-06-22 16:22 发表的回复
最具有参考意义的藏地贴

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发表于 2018-06-24 11:31    IP属地:未知

请各位赏读之余顺手顶贴,不然首页就看不到了。

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发表于 2018-06-24 14:50    IP属地:未知

上篇结束,下篇准备中,敬请期待!

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发表于 2018-06-25 08:30    IP属地:未知

下篇已开始更新

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发表于 2018-06-28 16:28    IP属地:未知

好帖大家顶起来,别让它沉了!

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