一号晚上赶到呼和浩特的清水河县住宿,计划从晋陕大峡谷的最北端开始一路南行,所以有幸进入一直梦寐的内蒙境。
内蒙与山西交界处依然盛产煤炭,一路都是运煤的大货,晚上应该是大货们都休息了,行经的荣乌高速路面上空空荡荡。塞北的天空也和内地完全不同,打开天窗满满的都是熠熠星辰。
清水河县的清晨其实是很恬静的,但是由于需要取暖,空气中还是弥漫着一股煤灰味道,非常可惜。县城很小,开车不到五分钟即可穿过,在路边品尝了内蒙的饸饹面,依然遵循到北方吃面的原则——点小碗,味道不错但还是没能吃完。出得城来,路边不断有黄土高坡的风景出现,终于忍不住找到一处宽敞地把车停好,爬到路边的小山头瞭望一阵。
行进了约一个半小时后,来到内蒙侧的老牛湾公园入口,这里的每种标识都会用蒙文再书写一遍。
难能可贵的是这么独特的风景竟然不收取门票,而且一路上还有不少交警在维持秩序,这是真正的还富于民。
老牛湾上建有一座古堡,古代是屯兵之所,只这一处要塞便可扼守三岸。
老牛湾的老牛,也许正是这股牛劲,才让黄河能够湾湾向南流。
从河湾景观所处的地理位置角度来说,老牛湾确实当得起黄河第一湾的称号。
黄河从这里开始进入黄土高原,真正的黄河就是从这里开始形成,这里少流失一粒沙下游就能离黄患远离一步。
老牛湾左侧即是那条清澈的支流,也许正是这些大大小小的清澈支流,让原本已浑浊的母亲河重获“清”生。
老牛湾不能完全意义上归类于黄河的河湾,因为它是黄河的一条支流汇入黄河的地方,那座深入黄河的半岛其实是一条分水岭。
其实晋陕大峡谷的第一个河湾叫太极湾,黄河从这里开始进入了南向的流程。
离开老牛湾,我们抄了条近路到下一个目的地,碎石路在群山间盘旋,最后下到一条河滩
这条路有近三十公里,来之前在网上有过介绍,所有的介绍中这片河滩都是干涸的,如果涨水的话这条道路将中断,越过这条干涸的河道即到达山西境。
河道虽然断流,却依然存有水湾,说明这条联通蒙晋的捷径还是有被淹没风险。
回望来时路,艰辛已成往事。
此时我们处于群山中海拔最低的一处河谷之中,举目全是群山,四周安静得出奇。
这里的风景还是很秀丽的,也是内蒙进入山西的一条捷径,一块禁止的标牌并未阻止我们前行,因为我们并非游客而是过客。
通过河谷后又开始爬升,内蒙的碎石路变成了山西的灰土路。
这里属于山西省偏关县辖地,不时能在路边的山头看到古长城的烽火台。
历经一路灰尘,大博虽然蒙上了一层厚厚的黄土,但在阳光下依然闪烁出光芒。
上到大路后,我们来到今天的第二个目的地——弥佛洞,这里是一处黄河边天然洞窟,在洞窟中供奉了弥勒佛等佛像,而去往洞窟的道路则是修筑在黄河绝壁上一条栈道。
栈道是纯手工开凿,不远处正在修建一座跨黄河大桥,这边是山西的偏关县,对岸是内蒙的清水河县。
栈道是纯手工开凿,不远处正在修建一座跨黄河大桥,这边是山西的偏关县,对岸是内蒙的清水河县。
主栈道边还有条小栈道,因年久失修,小栈道上落满了高处坠下的石块,小栈道可直通绝壁下的黄河,越往下道路越窄,也没有了任何保护措施。
山西偏关县还有一个地理优势,中华文明的两大标志性元素:黄河与长城,在这里交汇了。
与刚才在群山中看到长城烽火台不同,这一段的长城烽火台都是沿着黄河修建的。