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奔驰GLC论坛 >  坦桑尼亚北部国家公园safari

发表于 2018-03-06 09:07    IP属地:未知

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坦桑尼亚北部国家公园safari
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东非,这个星球上最美丽的一角,仍旧保持着人类刚出现时的模样,大裂谷的壮丽,万千野生动物每天都在上演生与死,如果你来了,你的旅行经历一定会留下重重的一笔。
今年寒假,带女儿去了一趟坦桑尼亚,没感受到非洲的“狂野”,倒是见到不少大草原上的“温情”。行前对非洲的认识除了新闻联播,就是央视9的纪录片了,实际去到那里,身处稀树草原,各种感受超出预期。
坦桑尼亚三分之一国土是保护区和国家公园,我们这次去了阿鲁沙国家公园,恩戈罗恩戈罗火山口,塞伦盖蒂和恩戈罗Ndutu,当地停留时间8个晚上。去之前查阅了不少游记,最终选定了一家叫做“匹麦”的公司,敲定了行程,他们的合作伙伴坦桑当地的KIBO SLOPES负责具体接待,我自己负责往返机票及其他。
网上多数驴友是走亚的斯亚贝巴转机,但也许是断交后的竞争更加激烈,卡塔尔航空的商务舱价格挺实惠,最终就选定了经多哈中转的飞行路线。有了旅游合同和往返机票订单,由于坦桑是落地签,白本护照基本都可以顺利地走了,唯一需要办理的就是“小黄本”,填表照相,打针拿证,一天搞定。
1月25日,美兰机场飞香港,值机柜台要查看机票订单,海关不看但问了香港转机去哪里。1月26日零点,卡航QR815,香港-多哈,3个小时转机,QR1353,多哈-乞力马扎罗。去坦桑北部国家公园和攀登乞力马扎罗的,都在这个机场落,而去南部公园的,则落达累斯萨拉姆。机场位于阿鲁沙镇附近,这是坦桑第三大城市,也是东非合作组织总部所在地。
闺女还有拼图玩具领,最后送给司机的孩子了。
落地入关,前面的欧美游客问了不少问题,轮到我递上护照和入境单,对了一眼照片,就让录指纹,然后直接敲章放行,隐隐地有点优越感。出了大厅,和司机接上头,这safari就算开始了。KIBO公司的大绿车,已经在不少游记中见过了。
机上空调给力,薄抓绒正合适,下飞机就热了,还好比较干燥,这温度配上海口的湿度,我这身基本就是行走的桑拿房了。
机场往阿鲁沙镇途中,停车买个电话卡,到处都是菊花手机,可惜vodacom的信号仅限城镇,国家公园里还是airtel覆盖广。
大约1小时,抵达Arusha Planet lodge,大铁门要按喇叭才开,周围可以听到古兰经的诵读声。服务人员早早在大厅等候,下车就送上饮料和毛巾,这一点有点意外,行李则被小黑们抢走放推车里了。一位姑娘简单介绍了一下餐厅时间,也没看证件啥的,之后和司机castor确定了第二天出发时间,就奔房间去了。
虽然地处赤道,不过高海拔的结果是温差大,白天三十多度,夜晚可以只有十度出头。这里房间都带蚊帐,不过防苍蝇更甚于蚊子,我们全程被苍蝇骚扰次数明显多于蚊子。
第二天一早,带上午餐盒出发,目标阿鲁沙国家公园,一个位于梅鲁火山和Kili之间的国家公园,不大,但可以徒步。我们抵达大门时,警卫也才刚刚到。他们就是负责保证徒步游客安全的。
这里开始,车子顶棚就可以打开了,开始safari的热身。进了大门,开一段才到徒步出发点,在那里还要登记个人信息,同样,那里也是攀登梅鲁火山的出发点,一群挑夫坐在路边等待登山者的到来,显然这里没有Kili那边人多,我们就见到几个,不过这里强度不大,适合体力不好的。
座椅背后的纸盒子就是午饭,地板红箱子是瓶装水,每人每天1L,后来我们自己又买了不少大瓶的,原打算自己烧开水泡茶,后来发现根本没法烧。
我们的警卫——Richard,30出头,1个男孩儿的父亲,很热情也很好学,他也认识到学点中文以后机会更多一点。
徒步时间约2小时,一边走,richard一边给我们介绍各种动植物,这是步道入口的动物遗骸,相信这个大家都能猜出来是什么。第二张是鬣狗和花豹的,猜猜哪个是鬣狗的?
richard似乎很兴奋,特意带我们绕路去看水牛澡堂子。旁边一个老外就被警卫带着直接走过去了,这算不算对我们的又一个福利呢。
匹麦提供了一本东非常见动植物的小册子,女儿考完试就看了好几遍,这会儿可以熟练地给richard数出非洲五大是什么了。
这里是为数不多的可以步行的国家公园,既然可以步行,那也就意味着看到凶猛动物的机会很小,不过由于有水牛的存在,还是需要小心。在一道小瀑布折返,我们重新回到车上,慢慢开着,我们站在车厢里,四处寻找着动物。
说实话,刚到这里,感觉眼睛就是个装饰品,司机castor停车指给我们看,都找不到在哪儿,就差他用手把我们脑袋对准那个方向了。不过第二天开始,慢慢进入状态,除非特别远的,基本都能比较快的发现了。阿鲁沙国家公园很小,午餐是在Momella湖旁边一个小亭子。
附近一个女子学校组织郊游,不少学生懂说几句中文。
相比较国内的“盒饭”,这个的搭配算是比较丰富了,就是planet lodge忘记给餐具,只好上手了。castor说他们家里就是用手抓着吃。
Take in take out,垃圾打包带走。这一趟,也感受了一下国家公园内的环保。
这里可以远眺乞力马扎罗,不过被云层挡住了,离开阿鲁沙国家公园时,拍到黑白疣猴,这个就是在阿鲁沙这里比较容易见到。
往恩戈罗恩戈罗火山口途中,遭遇爆胎,司机开下路基换胎,有趣的是要先垫块石头在轮下,再用千斤顶,在非洲的骄阳下,一个胎换完就湿透了。也理解了车后都背俩胎的原因,国家公园里的路更差。
途中休息处的门塞,挺有当地特色,这里是个纪念品店,返程时在这里采购了小礼物,可以讨价还价。
经过马库尤尼镇,路被雨水冲断了,大车必须绕行,小车可以从便道通过,便道下是两根水泥预制过雨水,上游下了大雨,我们经过时水还挺大,返回时就一滴水都没了。所以这里的地面遍布各种冲沟,开车的灾难,但是动物们的乐园。
下午6点,抵达Ngorongoro Crater大门,司机去办手续,我们正好目睹了降旗过程。
墙上大大的犀牛,也是这里的招牌之一,其他地方还真难得一见,我们这次幸运的看到三次,不过想近距离观察还是非常难,需要去其他地方。
上山路开完就到达火山口观景点,下着小雨,远处还在下大雨,火山口的壮观依旧。这里是非洲最大最完整的火山口,底部面积超过300平方公里,自成一个体系,内部有着充足的食物,食草动物很少迁徙。
Rhion lodge,火山口顶上,海拔超过2000米,放好行李出阳台准备抽烟,就看到这群老大路过,我们彼此吓了一跳,看了我几秒种后,它们继续赶路回家了。
餐厅里全是欧美面孔,我身后有一位单独的亚洲面孔,全程和司机无交流,我让castor问了对方司机,答案是来自霓虹国的。
钥匙环也是犀牛,小纸条标明了每位客人的信息。
机场换的坦桑先令,5000面值,正好是犀牛。
入住时前台主管提示天黑后不要离开走廊穿越院子,水牛是常客,偶尔也会有更大个儿的大象过来,晚上睡觉时就听到墙外噗呲噗呲的声音,悄悄溜出去发现是三只水牛就在我们屋子墙根儿吃草。夜晚气温很低,屋内有火炉,可以让服务员生火,还有暖水袋预备着。不过我们感觉还行,睡了一晚也没觉得冷。估计在雨季就够呛了。
早餐后准备出发下到火山口底部,去动物们的家里做客。车子开出去不久就得停下给水牛让路,这里的水牛还真是多,不过后来在塞伦盖蒂遇到更大一群,奔跑着过马路,那气势,狮群也得躲远远的。
大戟,常见的一种植物,这里是下火山口的管理处门口,每辆车都需要登记一下。
下山路很陡峭,且路面被雨水冲刷破损严重,在最开始的那一段,我估摸着车速跟走路差不多。下到底不远,首先看到的就是路边一只斑鬣狗,懒洋洋的卧在一个小水坑里,身旁似乎还有个horn,看我们停下不走了,它不耐烦地起身离开,走时还不忘叼着那个horn,回头时给它留了个纪念。感觉这种动物看起来还是萌萌的。远处还有一只身上很干净的,不知何故,并没有看到成群的hyena。
火山口里面有犀牛,下来第一重要的就是找它们,司机的经验和眼力这时就发挥作用了,很快就在山脚下冲沟里发现一只睡觉的,castor是凭肉眼发现的,我用长焦拍了放大,第一次还拍成一棵树了,第二次才找对,实在是佩服他们的眼神儿。第二次发现犀牛是先发现了一群车,第三次又是castor,而且是两只一起。不过所有的犀牛都非常远,没办法,天性胆小且不喜欢群居就是它们的特点。
开着开着司机嘴里冒出一句“狙击”,我正在快速搜索这单词啥意思时,女儿指着不远处喊了一句“珠鸡”,闹半天这哥们儿切换中文频道了。之后跟他聊,发现他中文单词量不算少,连“牛逼”都用的恰如其分。另一篇游记曾提到一出机场这哥们见面第一句居然是“你好,我是广东人”
下到下半段就好一些,这张图是车子颠簸稍好一些后拍的,可以根据植物的高低大致了解一下坡度。
出生不久的角马,胎衣还在妈妈尾巴上缠着
这是第二次发现的犀牛
围观的车,一般一群车附近,就是非洲五大中的一个了,水牛和大象除外,太多了。
珠鸡
蓬蓬,不过根据《wildlife of East Africa》的介绍判断,这疣猪还分好多种,草原疣猪和沙漠疣猪就是靠脸的长度和宽度来区分。
秘书鸟,司机用中文说这个也贼准,看样子是说练出来了。
拍犀牛时一回身,发现一只单独的大象,就剩一颗牙了。掉转镜头拍它,拍着拍着感觉不太对,它直愣愣地冲我们过来了,都说落单的大象比较危险,当我发现它要从我们这辆车旁找地方过马路时,心蹦蹦直跳,该不会刚到非洲就被大象怼翻了吧。它一直走到24的头都爆框了,我扛不住了,和孩子妈不约而同的坐回座椅上,透过车窗看着它从车尾走过,才敢站起来继续拍。
这是328最后一张,然后换2470了
这是起身后第一张,拍完发现我闺女一直站着拿着gopro,这小家伙,胆儿肥啊。
白腹鹳,Abdim's stork,当地人认为它代表着要下雨了,也代表着好运。几天后在塞伦盖蒂碰到一车北京的,她们就是这天下午到的火山口,下着大雨,看来这当地人的说法搞不好真是从实践中来的。
好运一说也有效,因为在塞伦盖蒂我们确实有非常好的运气,这个后面再说。
灰颈鹭鸨,Kori bustard,可以飞行的体重最大的鸟。
这个大伙都认识,鸵鸟,Ostrich,体重最大但不能飞的鸟。
薮猫,Sveral,隐蔽性很强,警惕性很高,只拍到侧后
它跑去后面草里趴着了,几乎看不到了。
第三次看到的犀牛,距离算是近的了。
午餐时遭遇“打劫”,万万没想到。吃完下车抽烟,随手拿了包裹食物的锡箔纸,准备包烟头用。头顶盘旋的一群大鸟中,有一只越飞越低,几乎到我头顶了,我抬头看着它,没注意侧后方飞来另一只,直接从我手里抓走了那个锡箔纸团。
落在车上的织巢鸟
黑鸢,Black kite,就是抢劫犯,看介绍,叉状尾羽保证了它们的灵活身手
离开火山口时,发现了Simba,这词其实就是斯瓦西里语的狮子,公狮在水边芦苇丛里,母狮带着三只小狮子在树荫下,距离还是太远,必须得600的头才够得着。
这已是截图了,原图100%看小狮子还行。
离开时回望一眼,感觉半天时间短了点,不过一想到在塞伦盖蒂有3天时间,遗憾也就不多了。
火山口上下都是单行,只在东北方向是一条双向道路,爬回到碗沿儿,往塞伦盖蒂前进,困劲上来了。等睡醒,发现已经到了欧度白峡谷附近,道路两侧马赛人村落也多起来了,据说马赛人是平均身高最高的,看他们一个个瘦高瘦高,就跟铅笔一模一样。
首先抵达塞伦盖蒂标志性的大门,其实,这里是塞伦盖蒂和恩戈罗恩戈罗保护区分界线的位置,门的两侧有白色的界石向远处延伸,真正的大门还在远处的Naabi小山处。castor去办登记手续,门票是按照24小时计算的,如果你是下午3点进的门,那么第二天下午三点前就必须离开,否则就得多收一天费用。我们爬上小山顶,放眼望去,的确是一望无际的平,视线之内几无凸起。
塞伦盖蒂在斯瓦西里语中的意思就是“无边无际的平原”,塞伦盖蒂国家公园,曾经是坦桑尼亚最大的国家公园,前两年被鲁阿哈国家公园超过了,其核心区面积大约1.5万平方公里,很早就被列入世界遗产名录。
这里,还保持着人类出现时的模样。
可爱的栗头丽椋鸟,到处都是,特别喜欢在午餐点附近溜达,总是想不劳而获。当地人都很认真的告诉我们不要喂食给它们。
沿着园区主路走了没多远,司机castor就拐到旁边小路去了,跑了挺远,发现一处石头堆旁,停了四五辆车,走近一看,石头顶上有狮子睡觉,我们停车位置旁边两三米外,也有一只母狮。事后整理照片时发现高处石头顶上睡了不少狮子,有大有小,估摸这一个狮群差不多有10只左右。
各个角落都有它们
石头顶上,肉眼只能看到那一只,相机可以看到两只,放大后就多了。
距离我们最近的大猫,看了一眼后倒头继续睡
仔细看,有大有小,睡得横七竖八的。
当晚住serengeti tortilis camp,帐篷营地是safari中的一个特色,虽是帐篷,各种设施一应俱全,而且帐篷营地可以建在远离主路的地方,深入到动物们的领地,长颈鹿,大象啥的从帐篷门前走过是常事儿。当然了,喜欢住酒店的,这里也有豪华的four season,在中心区北面。土豪更可选择One Nature,中东金主的产业,如果你是飞到塞伦盖蒂,酒店工作人员会直接带个吧台到机场给你解渴。
每个tent都配一个对讲,有专人负责,天黑后有需求,必须靠对讲,外出必须有工作人员陪着,屋后洗澡上热水的方式很有趣。
餐厅,晚餐基本是西餐,每人一份,抵达时主厨会询问有什么忌口,他会根据情况调整菜单。我太太不吃羊肉,第二晚就给她单独做了鸡肉。虽然算不上丰盛,但每餐都在变化,甚至三晚的甜品都不一样,餐厅有热水,烧水壶就不用带了,带个大点的保温瓶倒是实用。这里都是太阳能发电,帐篷里电吹风等大功率电器都是禁用的。
需要洗澡时,对讲喊一声,负责这个tent的小黑就会在后面接热水
然后倒进热水桶中
再给拉到高处固定,这哥们太轻,必须依靠体重才能完成。
一夜安睡,早起拉开帐篷,就看到一只黑背豺从身边跑过,返身回帐篷拿了相机,结果还是挂着24-70的,只有一张模糊不清的图片。送走黑背豺,又走来一群长颈鹿,一家子慢慢悠悠的往西边走了。帐篷前树上鸟叫不停,栗头丽椋鸟一点不怕人,就站在门前。
今天全天在塞伦盖蒂safari,带了午餐后开车出发,首先发现的是Simba们,两只母狮在吃,远处树下两只公狮吃饱在睡。一只母狮吃完后越过马路,司机castor快速掉头跟上去,停在另一边的大树旁,果然,这只母狮在树下阴凉处趴下了。
公狮留给它们的没剩啥了,基本就是个骨头架子,感觉是一只小羚羊。
上午9点,太阳下就挺热了。
这个表情有意思,蔑视一切。
离开这里,逛着逛着castor就加快了车速,他说有leopard,花豹。远远地看到一群车停在路边,远处一颗大树上,一只花豹在睡觉,要不是两只腿耷拉下来,鬼能发现那上面还有个凶猛的大猫。
一般而言,车的多少和这种动物被发现的难易程度成反比。
拍花豹空档,发现一只非洲海雕。
小长颈鹿,快步追赶父母
皮肤白皙,等吃多了金合欢叶子,晒多了坦桑太阳就黑咯。
一只茶色雕Tawny eagle,静静地站在路边树上
前往午餐点途中,遇到4群大象,大约80只左右,各自占领着一块水沟,烈日下水就是奢侈品了。中间还发生了冲突,一只大象挑衅另一群,虽然个头大一点儿,但战斗力指数不行,几个回合就被撵到路的另一边了。这些大家伙干起架来,动静大,司机都被迫挪了三次车,那个失败的总是追着我们的车,大概是怒气无处发泄。
左边是入侵者,一开始气势汹汹滴,这张是70端拍的,300的太近,爆框。
这个是被干败后,气急败坏的来追我们
最后没辙了,追不上我们,又不敢过路对面,只能在这边默默地吃草装路人
这是第二起斗殴,一群内的两只公象,更像是在为争夺首领地位而进行的模拟战斗
左边这个就一颗牙了,明显吃亏么
牙和鼻子配合,夹住对方鼻子往下拽,这招挺狠
真正的大佬对此不屑一顾,自顾自的吃着,体型够大才是王道。
这种午餐方式,女儿贼高兴,吃的如何先不论,这环境真是无敌了,她可是高兴坏了。tortilis营地的准备也是到位,居然还有一块桌布。
午餐点已满员
这个老头在喂鸟,黑人司机就走上前提醒他不要喂鸟。
白头牛文鸟
柯氏狷羚,coke hartebeest
一只年轻花豹
午餐后发现了这头母狮,独自一个走在我们车的右边,castor慢慢跟着它,很快,它跑到我们车前,借着两边高草的掩护加快了脚步。然后跳上左侧草地,司机只给我看,远处有一只柯氏狷羚,这只母狮的目标就是它。可惜,羚羊的感觉非常敏锐,立刻撒开腿跑了,母狮打量了一番,估计追上去是白费体力,放弃了这次追杀,临了还瞪了我们一眼。
目光炯炯,按理这个时间应该是找阴凉睡觉的
越走越精神了,事出反常必有妖孽,跟上!
烫脚吧
等一下,是不是被发现了。
好大一块肉
逃跑了
追还是不追,让我坐下纠结一会儿
别看了,看热闹不嫌事儿大!
黑头鹭 black-headed heron
第二天一大早要去热气球safari,早点返回营地休整。晚饭前,热气球公司的职员开车到了营地,做了简单地沟通,他会留在营地,第二天开车带我们过去。看游记大都是自己的司机开车送过去,热气球公司派车过来接,倒是有点意外。
凌晨4点起床,洗漱的时候就听到狮子在嗷嗷的叫,根据就在帐篷附近。1个小时左右抵达起飞地点,黑人兄弟们已经在忙碌了,架着大风扇在给气球鼓气。过了会儿,船长来了,他负责点火继续加热气球内部,日出时分,准时升空了。
起飞不久,就看到狮子在溜达,不过最大的惊喜,是发现了两只花豹,公的想要啪啪,母的拒绝了,船长指给我们看时声音颇为激动,落地后一直在说我们很幸运。
这一趟就我们一家三口,颇感意外,落地后的早餐也不含糊,专门一辆车拉了桌椅板凳,还有自助炉灶,传统的开香槟仪式也没省略,感觉这服务也真是到位了。
船长是土耳其人,盛邀去他们家乡坐热气球。
有厨娘有服务员,这收支能平衡吗
各种调味品一大堆,椅背的毯子,感觉冷可以铺在腿上。我们都穿多了,工作人员提醒我们多穿,抓绒外套个皮肤风衣足够了,我们还把冲锋衣也怼上了。站在吊舱里,每次点火加热,都是热浪逼人,船长穿短袖的原因在此。
右下角起飞,左上角红圈着陆,红框处早餐,飞行了大约6公里左右,时间一小时。着陆位置距离four season不远,所以在那里可以拍到热气球的图片。
结束热气球,接我们的司机送我们去serona中心区和castor汇合,他一直等到我们司机来了,才离开,这一点必须点赞。在这里,我们遇到了来自北京的4位女士,同样也是匹麦的团友,后几天的行程和我们一样,住宿的营地也一样。离开汇合点,继续safari,中午返回营地吃一顿hot launch,洗个澡睡个觉,下午4点再出发。
首次遭遇堵车,还是因花豹。
早上在热气球看过后,这个已经有点引不起拍摄的兴趣了。
犬羚,dik dik,就跟小狗大小差不多。
此路是我开,留下买路财!baboon,狒狒
转角牛羚,脸上和腿上有烧焦的黑色。topi,转角牛羚
看到屁股的“川”字,就知道是黑斑羚——Impala了。
回到营地休息,下午4点,castor带我们继续出去,在Wandamu kopjes附近,发现一只花豹,在树上时不时地叫一两声,以前看到花豹基本都是睡着,这个倒是挺精神。半小时后,另外俩车走了,我们的司机把车开到了树的另一面,过了会儿,一只小花豹出现在视野中,爬上树干,和妈妈打了招呼后,在树上蹦来跳去地玩上了。
玩了一会儿,小花豹溜达下来,感觉没意思又爬回去冲树上鸟窝去了,母豹此时却下了树,小豹紧跟着第二次下来了。两只花豹慢慢被地上的草挡住了。castor把车挪回到最初的位置,溜达了一圈的花豹又回来了,母豹确认我们没有危险后,和小豹一前一后又跳回树上去了。
花豹母子是不太常见的,castor在离开时也问我是否可以把这一组照片给他,拍摄时,我发现他也掏出手机在拍,这些天来,我是头一次看到。离开时我再三感谢他,要不是他的坚持,我们可能和那两辆车一样,看不到小花豹上树找妈了。所以,一个有经验且敬业的safari司机,绝对是锦上添花的。
这一天当中热气球上看到想交配的花豹,傍晚又在树上看到花豹母子,这个运气确实是好到要爆,castor也和我们一起兴奋地聊着。突然,他停车了,埋头翻看相机的我一抬头,发现车旁边趴了两只狮子,母狮还带着项圈,这个得拍一下,拿起相机刚放在豆袋上,很多同学期盼的一幕就发生了:狮子啪啪啪!详细过程不说了,上图吧。
母狮起身,看样子是刚打完盹儿
公狮立刻凑上来
养宠物的大概都清楚这举动的含义吧
哥快撑不住了
累坏了
castor坚持要再等10分钟,我知道他猜可能还有,不过15分钟过去了,没有任何动静,看看天快黑了,我们打道回府,今儿这收获太丰富了。谁知道走错路,开到路的尽头才发现,掉头回来继续找,眼瞅着天马上黑了,这万一要是找不到,岂不完蛋了。最后经过castor的努力,找到了来时的路,再次看到营地牌子时,心情那个激动啊。
返回营地路上,castor担心遇到ranger patrol,按规定这个时间是不允许在路上跑了,他有可能面临吊销执照的处罚。他和我商量万一问起来就说是爆胎了,正好来时爆的胎还没补。他有担心我女儿不撒谎,让我告诉我女儿就说爆胎了,还教了她爆胎的英语。后来我说,我太太和我女儿就说不懂英语就行了,太流利的冒出个“flat tire”反而疑点大。castor用佩服的眼神看了我一眼,嘴里冒出了那个经典的“牛逼”!
一路平安无事,营地也没人问,依旧热情地招呼赶紧吃晚餐。今晚是在塞伦盖蒂的最后一晚了,明天,我们将去恩戈罗Ndutu,castor说,那里开车很自由,草地也可以开进去。截至目前,就剩陆地速度之王——猎豹没有看到了。
早餐后和营地工作人员一一告别,短短三天,彼此已是Rafiki了,他们对中国颇为向往,对国人印象也非常好,坦言现在生活中很多地方离不开中国制造,尤其是各种电器。离开后castor带我们去找晚上咆哮的狮子,果然,距离营地3公里左右的石头堆上,就睡着一对儿。
上午继续在塞伦盖蒂safari,接近serona时,我发现路边树上有一只大鸟,果断让castor停车,他顺着我指的方向看到后说是Martial Eagle,猛雕,也有翻译做军雕的,非洲体型最大的鹰,翼展超过2米,犬羚之类的猎物直接抓住就飞走了。这是唯一一个被我先发现的动物,castor也称赞我有好眼力。
飞走了。
狮子要不是饿极了,一般也不会打这些家伙的主意,牛角尖锐,还成群结队。
水牛群挡路,司机只敢远远的等着,这帮货狠起来,地面无敌!
dik dik,犬羚
午餐时和另一个北京的车汇合,然后离开塞伦盖蒂,驶出Naabi大门不远,右拐,就上了去Ndutu的路,其实也不能叫路,基本就是走多了车,压出来的车辙,这边土质更细,全是火山灰一样的,动物跑过都会扬起尘土,更别提车开过了。虽然如此,但感觉更加贴近自然状态,也许这才是真正的safari吧。
这里处于恩戈罗恩戈罗保护区和塞伦盖蒂国家公园中间,主要的营地集中在Ndutu湖周边,坦桑旅游的基础设施还是比较健全的,主要的保护区都有小型机场,不愿耽误时间的,完全可以搭乘小飞机往来在各个国家公园。
因为土质的原因,这边大树很少,草也比较低矮,角马,斑马数量明显多过塞伦盖蒂。在Ndutu湖边,发现一群狮子正在进餐,一只斑马不幸成为牺牲品。
狮子的进餐顺序一定是公狮第一,母狮随后,幼狮运气好还有剩的吃,运气不好就只能饿肚子了。
近在咫尺的母狮,也只能咽口水。
公狮吃完,母狮立刻开动
翻个身儿
第二头公狮来了,并没有把这只母狮赶走,也许她的地位颇高。
这只母狮啃了几口走开了
来了一只更年轻的,结果就是被老大吼
这就是“吓尿了”的出处。
人小胆大,狮口夺粪!
公狮走后,母狮这才放心大胆的吃起来。
冠鹤,crowned crane,乌干达国鸟。就落在进餐现场不远处,难道你也想混一口?
临走时给来张大头照。
去营地途中看到正在milking的zebra
在Ndutu的营地是Mbugani migration camp,顾名思义,营地会随着季节改变地点,一般是往西往北迁移。这里帐篷数量比tortilis多,不过帐篷面积略小,服务一样的热情,下车就是欢迎饮料和点心,还有热毛巾,擦掉脸上的尘土。
晚餐时间,大家都在帐外等候,工作人员准备好后会领大家到各自位置上,当晚营地满员,餐厅内拼成了3个大的长条桌,进门左手8位,正对大门12位,旁边还是一个12位的长桌。我们和北京4位女士同桌,大家互相交流着白天的收获,有说有笑,旁边4位老外,反倒显得有点冷清了。
第二天一早,女儿突然拉肚子了,这可吓坏我了,早餐时跟司机说了情况,他倒是安慰我,说没事,晚饭前肯定好。我还是不放心,决定早上就在营地不出去了,如果情况不好,就立刻动身往附近镇子赶。回到帐篷不久,营地工作人员也来了解情况,还带了药来,他们也说不用紧张,多喝水,吃点面包,今天肯定好。结果还真让他们说对了,之后在没有拉过肚子,午餐前女儿已经喊叫有点饿了。
吃午饭时castor告诉我,只要肚子不疼,就没有大问题,这种情况他经常见到,不单是孩子,也不单是中国人,欧美成人也常出现这情况,甚至其他地方的坦桑人,也会这样。我猜这大概就是“水土不服”吧,castor说他带过一个美国游客,一个女的比这个厉害,赶去Ndutu机场的路上,车都没法开了,结果当晚在阿鲁沙,就好了。
午餐后观察了一下女儿,肚子不疼不胀,决定外出找猎豹。才出营地不久,树上就发现一只steppe eagle,回家后从照片发现,其胸腹部有个巨大的肿块,也不知得了什么病。路上碰到北京驴友的车,她们刚看到猎豹了,我们连忙赶过去,母猎豹和孩子吃饱喝足,正在树荫下休息。
我们的营地,远处那个帐篷就是我们住的。
吃太多,体型都不美了,但神态还是精神!
小孩儿总是顽皮的
这肚子都快炸了
小猎豹就像小猫一样
吃太撑了,母子俩翻来翻去的
母子情深啊
离开猎豹母子,路遇大羚羊Eland,个子大,胆子小,远远看到我拍它,掉头就跑
原来是带着孩子,难怪。
车在草地里开,我和castor同时发现右手边一个小黄点,开过去一看,原来又是猎豹,一个单独的,正四处张望,貌似正在寻找晚餐。不过在家里电脑,女儿发现它胡须上沾着血迹,应该也不是特别的饿。
放大后,眸子里可以看到我们的车
castor从电台里听到还有猎豹,立刻驱车赶过去,是两只公猎豹刚捕杀了一只角马,拍了几张后,我还惦记着那个四处觅食的猎豹,让castor返回去找,茫茫草原,没有任何参照物,也没网络,最终没找到。castor看出了我的失望,连说抱歉,我也没再多说,让他别往心里去,这一路我们运气已经够好了,留点遗憾还有再来的欲望。
短短三个小时,我们找到3次猎豹,心满意足了,非洲五大也全部集齐,在后面的,就是额外福利了。慢慢溜达,正好赶上从塞伦盖蒂往恩戈罗方向移动的角马队伍,再过5个月,这些角马就要远征北方,完成那著名的“天堂之渡”。
远处就是塞伦盖蒂的Naabi山
树林处就是Ndutu湖和Mosek湖交界处
这丫头已经满血复活
营地门前的斑马,远处就是Ndutu湖。
今天就要离开这了,和动物的亲密接触也只剩一个上午,拉开帐篷,斑马依旧在,又多了一大群秃鹳,很显然,昨晚一宿的猎狗叫声说明有动物牺牲了。
我们帐篷外的小坡上
一大早就看到秃鹳,预示着今天的场面都比较血腥
乌央乌央一大群,都不知道它们在吃什么。
空中还陆续有降落的,加入这场混战。
秃鹳捡漏成功,快速逃离现场
右上角是White-backed vulture,白背秃鹫
皱脸秃鹫,又叫肉垂秃鹫,数量不如vulture和white-backed vulture多,不敢上前争抢,只能在旁偷袭或者捡漏。
这哥仨站位风骚。
湖床附近,三只母狮在晒太阳。回家后对照了一下经纬度,应该就是头一天吃斑马的那一群
湖边树林,发现褐短趾雕,brown snake-eagle,它的毛色和茶色雕(tawny eagle)很接近,区别在于亮黄色的眼睛,和类似猫头鹰的脑袋。
这嘴,霸气!
都说秃鹫的嘴巴可以轻易撕开动物的肚皮,可是,它们也会先挑最薄弱的地方,谁都不会花气力给别人做嫁衣
对比一下秃鹫和秃鹳,这只秃鹳还不停的用嘴巴咬秃鹫的脑袋,秃鹫也没脾气,只能大叫几声以示抗议。
干架了
告别残酷的场景,我们两辆车一起,找了一处相对安全的树林,在树荫下午餐,午餐结束后,就直奔火山口脚下的farm house了。
午餐盒,mbugani camp
不远处就是这家伙
车子再次开到恩戈罗恩戈罗火山口观景台,补上一张晴天全景,再来一张我们司机的
farm house,位于卡拉图镇火山口脚下,这里是个咖啡庄园,面积不小,在图上大致量了一下约150公顷,castor说主人以前也和他一样是safari司机,后来慢慢干大了,花了30万刀买下这里开始做庄园酒店。
迎宾小妹
房价内景
餐厅
我们的平房——代号Masai
洗了澡,坐在外面,尝一杯坦桑咖啡,来一支坦桑香烟,还是有点舒服的。这手已经晒爆,回来后一周才结束掉皮。
居然有炒菜,而且老外还在排队等着,有点意外。
太咸了,只能给中评
室外的篝火堆,也是所有住宿点儿的标配
第二天慢悠悠往阿鲁沙,坐下午3点卡航班机返回。中午在阿鲁沙镇的中国龙饭馆吃了一顿,要说味道么,不能算地道,也不能说跑偏,改良版的中国菜,价格倒是接地气,6个菜,4荤2素,还有主食饮料,结账合计240 人民币,这在海口也做不到啊。
这个蛮好喝,午餐中它可以单独给好评
据司机说,这个小钟楼到亚历山大港和开普敦的距离一样。
机场和castor告别,约好下次来时,先去他家里晚餐。飞机起飞后空乘特意过来提醒可以看到Kilimanjaro,果然,云层之上,Kili山顶的积雪清晰可见,算是给此行画上一个圆满的句号。
几点小建议给打算去的同学:
1、烧水壶不建议带,住宿地方都有热水,带个大号保温瓶都好,煮面爱好者可以忽略此条。
2、防晒要重视。不要认为自己长期户外暴晒惯了,不怕。我经常在海南岛的烈日下骑行,一样晒爆,高原,空气无污染,紫外线强度甚高。
3、如果不去树多的地方,不用过分担心叮咬,我带了两种防蚊的,3M和德国AUTAN,后者效果略好。
4、电话卡买airtel的。
司机也用微信,见面最好先加上好友

2018年3月1日
ps:感谢一众卡友的热烈捧场,感谢完美版主给了分享机会并设精,感谢红超给弄上了首页!
文中有些错漏做了修改
3月7日再次编辑

[ 本帖最后由 炮弹鱼 于 2018-3-11 22:58 编辑 ]

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发表于 2018-03-06 09:08    IP属地:未知

爱卡币+20
共获得爱卡币
沙发咯!

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发表于 2018-03-06 10:51    IP属地:未知

引用 清轻的笑 于 2018-3-6 10:24 发表的回复
牛啊,炮老湿
笑笑,别闹,加点米是正事儿。

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发表于 2018-03-06 10:52    IP属地:未知

引用 完美感觉BG2JKA 于 2018-3-6 09:24 发表的回复
炮老师大片,正好为我要去的行程做个参考
版主客气了,你的428必须去那里发挥一下余热,然后二手给我

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发表于 2018-03-06 10:54    IP属地:未知

引用 贫僧只吃肉丝面 于 2018-3-6 10:44 发表的回复
赶上直播了吗?那再插一脚
抱歉,是录播

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发表于 2018-03-06 11:11    IP属地:未知

引用 完美感觉BG2JKA 于 2018-3-6 10:55 发表的回复
还是接个望远镜更靠谱
这是个好办法,看图


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发表于 2018-03-06 21:52    IP属地:未知

补两张豹纹龟的图,这是在营地门口的路上看到的。



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发表于 2018-03-07 10:27    IP属地:未知

引用 zxcnever2015 于 2018-3-7 08:37 发表的回复
苹果浏览器不是也叫Safari,是根据这个起的吗
有可能哦,很有可能。

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发表于 2018-03-07 10:29    IP属地:未知

引用 红色超级版主 于 2018-3-7 09:33 发表的回复
BBC纪录片里的动物都出现了~~~
感谢炮老师分享,这里是BI1BYM,美好73送上~
感谢红超捧场,Asante sana,73!

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发表于 2018-03-07 10:43    IP属地:未知

引用 一包红双喜 于 2018-3-7 08:57 发表的回复
不知为啥看帖子很卡,先顶再说
可能是首贴那个视频的关系,优酷广告凶狠。

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