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普拉多论坛 >  2017年夏天北欧四国自驾车之旅(26天行程更新完毕)

发表于 2017-08-23 08:45    IP属地:未知

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2017年夏天北欧四国自驾车之旅(26天行程更新完毕)
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   2017年我终于甩开了各种事务,可以将大把的时间用于休闲和旅游,继今年的加勒比海和日本邮轮游之后,又参加了北京某旅行社组织的这次北欧自驾游,这是今年的第三次境外游了,也是我们第一次在境外较长时间的租赁当地车辆自驾游。
全部行程分为两个部分,第一部分是7月8日从北京飞到芬兰赫尔辛基之后,租车在芬兰境内一路北上,经罗瓦涅米、伊瓦洛从芬兰北方出境进入挪威到达北角,这里是欧洲大陆的最北端。然后从北角在挪威境内穿过无数峡湾一路向南,途经特罗姆瑟、特隆赫姆、盖朗厄尔和松恩峡湾等城市,到达挪威首都奥斯陆。在奥斯陆稍作休整游览之后,一路向东到达瑞典首都斯德哥尔摩,在斯德哥尔摩乘游轮渡过波的尼亚湾的博滕海回到芬兰赫尔辛基,历时16天。公路行程5300公里。第二部分是从芬兰赫尔辛基乘飞机于7月24日抵达冰岛首都雷克雅未克,开始自驾车冰岛全境环岛游,从雷克雅未克出发逆时针方向行进途经维克、海德拉、赫本、埃伊尔斯塔济、胡萨维克、阿克雷里、斯奈山半岛返回雷克雅未克,历时8天。行程2900公里。
此次北欧四国自驾游基本属于私人订制的方式,与旅行社协商决定的行程和景点,因此我们不仅游览了这四国的传统经典景点,而且这种全境深度游,到达了许多一般游客没有到达的地方,饱览异域风情,探秘神奇的自然风光,深入了解当地生活和民俗,成为一次难忘的境外自驾游。
我们一行游客10人,大家是多年在境内外自驾游的朋友,都有充沛的体力和丰富的自驾游经历,相互配合默契,相互支持,完全按照出行计划完成了旅游行程,整个行程充满了大家的欢声笑语,美景拍照、异域美食、湖边野餐、海边捕蟹、坦诚温泉给团队每个成员留下了终生的美好回忆。下图是芬兰、挪威、瑞典三国的自驾路线图

冰岛环岛自驾游路线图




仍然按照每天的游览和行程记录这次难忘的旅行。
[ 本帖最后由 高老头1 于 2017-8-29 11:07 编辑 ]

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发表于 2017-08-23 08:46    IP属地:未知

D1  7月8日  北京—赫尔辛基
虽然从北京起飞时间已经是上午10:55分,但是由于与芬兰有5个小时的时差,当地时间不到下午2点就到达了赫尔辛基。当地导游顺利地接到我们,在机场候机厅附近就租到了预定的车辆,三辆沃尔沃XC60柴油版,都是准新车,大家兴奋地驾车驶入市内,到宾馆卸下行李导游就带领大家开始游览赫尔辛基了。
赫尔辛基不仅是芬兰的政治中心,也是经济和工业的中心,这里有世界闻名的造船厂和造纸厂以及著名的诺基亚公司,但是人口仍然不是很密集,有60万人口,大约占全国人口的十分之一,这里的市中心比起东西欧的国家来显然要清净多了。街道虽然不是很宽阔,但是车辆不多,行进有序,没有堵车现象,令我们这些自驾车的游客非常惬意。
我们首先到了赫尔辛基最重要的旅游地—参议院广场,这里位于市中心,巨大的城市广场由褐红色的花岗石铺砌而成,四周是建筑群华丽壮观,可以说是芬兰建筑的精华所在。
广场正面(可能是北面)的路德宗大教堂,赫尔辛基标志性建筑,有近170年的历史。


广场的两侧分别是赫尔辛基大学和芬兰总理府。
芬兰总理府在历史上曾经是芬兰参议院,现在成为芬兰政府的行政中心,所以这个广场仍称为参议院广场,现在芬兰的政体中为一院制,没有参议院的设置了。



赫尔辛基火车站,它的著名在于它是横贯欧亚大陆的西伯利亚铁路的西方终点站。车站始建于1904年,建筑很有特色。



晚餐在火车站附近的一家当地特色芬兰餐厅,称为“农夫餐厅”或者“拖拉机餐厅”,餐厅中摆放着一台老式拖拉机,餐食制作精美,每份菜量很大,据说是因为农夫食量大所致。
晚上回到宾馆已经是晚上9:30分,北京时间已是第二天凌晨2点多了,一天行程和游览,有些困倦,抓紧睡了。
[ 本帖最后由 高老头1 于 2017-8-23 08:49 编辑 ]

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发表于 2017-08-23 08:50    IP属地:未知

D2   7月9日  赫尔辛基—于韦斯屈莱  300公里左右
今天上午继续在赫尔辛基游览,下午前往于韦斯屈莱。
西贝柳斯公园是赫尔辛基一座美丽的市内公园,是为了纪念芬兰伟大的作曲家西贝柳斯而建立的,公园内气温舒适,空气新鲜,碧草如茵,鲜花怒放,园内海湾码头上停放着颜色艳丽的帆船和游艇,充满诗情画意的景色。因此这里不仅是游客们来赫尔辛基必游之地,也是当地市民休闲的绝佳场所。






乌斯佩斯基大教堂,是西欧最大的东正教教堂,有近150年的历史。



在教堂平台上看市景

城市建筑


午饭之后参观赫尔辛基著名的岩石教堂。
岩石教堂是世界上最有特色的教堂之一,也是最有创意、造价最低的教堂之一。来到教堂外,没有看到一般教堂的尖顶和钟楼,只见到一座岩石小山丘,像地堡一样的门口,进入之后可以见到只有两层的拱形天花板的教堂。1969年,当时政府想在这一带建教堂,但是钱很少,就招标建设低价教堂的设计,聪明的设计师看上了这个岩石小山丘,利用山体建成了这座岩石教堂,不过用铜制作的巨大拱形天花板,应该也是花费不少吧。





[ 本帖最后由 高老头1 于 2017-8-23 08:58 编辑 ]

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发表于 2017-08-23 08:59    IP属地:未知

下午三点,车队才从赫尔辛基出发,向北行驶100公里之后,导游带我们登上一座不知名的小山,鸟瞰附近的河湖和森林。


芬兰与我们后来去的挪威和瑞典在地形上都有很大区别,芬兰基本都是平原,湖泊众多,因此也被称为千湖之国,实际上芬兰有6万多湖泊。森林面积大也是芬兰的特色,这里是欧洲森林覆盖率最高的国家。一路上我们深有体会,经常蜿蜒行驶在湖畔公路或穿行于茫茫的森林之中。



晚上近8点才到于韦斯屈莱,这是一座很小的城市,周末下班早,在市中心竟然没有正餐了,只好在麦当劳买些汉堡充饥了。

于韦斯屈莱小城



[ 本帖最后由 高老头1 于 2017-8-23 09:01 编辑 ]

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发表于 2017-08-23 09:02    IP属地:未知

D3   7月10日 于韦斯屈莱 —罗瓦涅米 540公里
自驾游自然要谈到公路和交通,芬兰的公路建设很完备,由于交通流量的关系,单向双车道以上的封闭式高速公路并不多,只是在赫尔辛基等大城市附近才有,其它大都是双向2车道的公路,但公路建设等级高,道路非常规范平整,行驶中可以说没有丝毫的颠簸之感,所以,这里有许多路段双向2车道的公路限速也达到100公里每小时,在芬兰越往北居民和车辆越少,除了注意躲避可能出现在公路上可爱的驯鹿之外,我们车队欢快地行驶在异国的青山绿水之中,大家通过车台兴奋地交流,萦绕在三台车之间的电讯信号中不时地传出欢快的笑声。

芬兰公路上的交通标志和标线非常齐全,就是在偏远山区的公路上,各种标识也是非常规范醒目,给人以安全感。公路上也有许多测速摄像头,但是都有事前提醒标志,注意了都不会被拍到,况且我们基本都是在限速内行驶,因此,至今没有接到罚单。
沿途风光


公路休息区是个钟博物馆


今天全天行车,饱览芬兰中部美丽的田园风光。一路上围绕许多美丽的湖泊行驶,路旁有美景构图之处都有停车区,供游客停车拍照,我们一路走走停停,边行车,边赏景,晚5:30分到达芬兰著名的旅游城市—罗瓦涅米。


开始接受了一把高物价,晚餐在一家西餐厅吃了烤鹿肉、三文鱼、帝王蟹汤等特色菜,得知12人花费580欧元,感觉这里吃饭有些贵,哪知道,真正贵的地方在后面呢。
[ 本帖最后由 高老头1 于 2017-8-23 09:16 编辑 ]

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发表于 2017-08-23 09:17    IP属地:未知

D4  罗瓦涅米—伊瓦洛   280公里
罗瓦涅米是芬兰北部拉皮区的行政中心,也是世界上唯一位于北极圈上的行政中心,人口只有6万,但由于传说这里是圣诞老人的故乡,被人们认为是圣诞老人的居住地,因此而成为欧洲乃至世界一个知名旅游地,当地旅游部门也设计化装出了若干“圣诞老人”轮流在景区上班,与游客合影留念。这里冬季尤其是圣诞节期间是旅游高峰,现在是淡季,我们来到这里,看到游客不是很多,整个“北极村”不大,没有高大上的建筑,就是一片木屋,售卖纪念品的商店很多。我们也参观了圣诞老人屋(亦称圣诞老人办公室),与“”圣诞老人“”合影要排队,收费每人20欧元,好像大家都没有去排队照相。

罗瓦涅米的北极村



当地中午气温并不低

圣诞老人办公室

北极村邮局

脚下是北极圈的纬度标线

在圣诞老人村旁的一个驯鹿场,亲密接触了一把驯鹿,由于驯鹿正在褪毛,不太好看。

罗瓦涅米的凯米河畔


在罗瓦涅米市内午餐之后,上路开始前往芬兰北方小镇伊瓦洛。

芬兰北方的公路,基本穿行在森林之中,可以看到公路两旁成群的驯鹿,一路上几次停车或缓行为穿行公路的野生驯鹿让道,但由于没有适当的安全停车位,我们只是用手机抢拍了些驯鹿镜头,没能够停车用相机认真地拍些片子。




我们没有进入伊瓦洛镇,住在了距离镇子30公里外的一个度假村里,这可能是旅行社的刻意安排,住了好几天的城市宾馆了,换换口味吧。


[ 本帖最后由 高老头1 于 2017-8-23 09:30 编辑 ]

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发表于 2017-08-23 09:31    IP属地:未知

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D5  7月12日  伊瓦洛—挪威北角   行车500公里
从伊瓦洛出发170公里左右,到达芬兰西北方与挪威的边境小镇,由于双方都是申根国家,没有出入境手续,但由于挪威不是欧盟国家,在边境还保留了一个小小的海关,我们通过时那里空无一人,估计也没有太多的作用了吧。

今日行程(这是规划行程,有时实际行程有差别)



沿途风光



芬兰与挪威的边境

小海关


进入挪威之后,我们在北极圈内继续向北行驶,森林越来越稀疏,在距离北角50公里左右的地方之后,树林完全消失了,取而代之的是灌木丛、草地和戈壁苔藓了。下午4点左右到达北角,虽然这里是我们此行的最北处,也是欧洲大陆的最北处,但当时气温并不太低,大约15度左右,风力较大,天空飘着毛毛细雨。听导游讲,这是北角比较好的气候条件了,通常这里总是寒风呼啸,游客能够停在外边赏景的时间很短,都是在温暖的北角旅游大厅里才有可能更多的停留。
北角旅游中心


这里是北纬71度了





这里是来挪威唯一的收费景点,每人大约40欧元,在北角旅游大厅的地下室部分可以看北极风光的电影纪录片和电子声光设备做出的北极介绍。由于时间关系,大家没有看电影和介绍,都集中在北角那个镂空地球仪纪念塔的地方拍照留念,在海拔300多米的岩石上眺望冰冷的北冰洋。

北角面对的是北冰洋的巴伦支海,这是我第一次面对浩瀚寒冷的北冰洋,当时天色阴暗,天色、海水和岸边的岩石都呈现出灰黑的沉重色,让我们感觉到大自然的雄伟、浑厚和无穷的魅力。




路旁残留的积雪


北角附近没有村镇和留宿之地,我们向南30公里来到距离北角最近的一个挪威海港小镇——霍宁斯沃格,住在预定的一家旅馆里,据说这是小镇条件最好的住宿地了。
霍宁斯沃格山坡上的彩色民居

小码头


旅馆双人房间很小,以至于不可以同时打开两个行李箱,公共卫生间和洗浴间,刚一住入真恼火,但稍微熟悉一下环境,我欣喜对夫人说,我喜欢上这个小旅馆了。房间虽小,但卧具整齐干净,外面12度,房间地暖舒服。公共卫生间非常宽大,干净无异味,公共浴室里设施齐备,干净整洁,几个队友最喜欢那个公共厨房,大家拿出小吃,畅饮国内带来的白酒和当地啤酒,聊聊几天来自驾游的体会,饮酒解乏,放松身心。以后还再也没有这样的条件了,这是我唯一一次与队友们晚上收车之后畅饮聊天,放松解乏。
霍宁斯沃格的小旅馆

很小的房间

旅馆大厅的装饰


[ 本帖最后由 高老头1 于 2017-8-23 09:59 编辑 ]

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发表于 2017-08-23 10:02    IP属地:未知

引用 zxs323 于 17-08-23 09:59 发表的回复
顶老大哥!精彩的旅行生活!向您学习!
顺便请教一下您的图片是怎么压缩处理的,爱卡10m以上的挂不上去。
图片用光影魔术手压缩的,大约都在200K以下,好像2M以下都可以,你的10M也太大了。

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发表于 2017-08-23 10:05    IP属地:未知

D6   7月13日  霍宁斯沃格—特罗姆瑟  620公里
今天是驾车行程比较辛苦的一天,全天基本都在小雨中行进。沿途经过了冰原苔藓、高山草地、灌木丛林等不同的地貌,开始进入挪威曲折的峡湾地区,公路蜿蜒曲折,明明大方向我们是向南方行驶,但行车地图显示我们东南西北四个方向都在盘旋行进。由于进入山区,今天比在北角气温还低,风雨交加。一路上看到了更多的野生驯鹿,通过许多美丽的峡湾,驶过一个个秀丽的小渔村,由于天气原因今天很少停车拍照了,全天行车11个小时,于傍晚6点多到达目的地特罗姆瑟。


这个季节来北欧旅游,只要你有体力,可以尽情的玩,不用担心天黑,因为这时是白昼时期,全天都是白天。我们观察了一下,夜里12点的时候,天色有些灰暗,但仍不是黑天。宾馆里都有较厚的窗帘,到点拉上窗帘就睡觉,没有天黑睡觉的概念。

沿途风光

在一旁窥测我们野餐的野生狐狸

挪威路旁的驯鹿



晚餐之后,晚九点导游带我们简单游览城市。





市立图书馆


特罗姆瑟市政厅

古老的小教堂

特罗姆瑟港口

特罗姆瑟是挪威北方最大的城市,也是北极圈内最大的城市,但是人口只有6万人。我在高处鸟瞰这个城市看到楼房林立,各种船只挤满了码头,虽然街上没有什么行人,但是也不时地驶过车辆。这里是挪威北冰洋捕鱼和捕海豹的中心,建有冷藏和鱼类加工厂,还有奶油加工、啤酒制造业等,这6万人是怎样生活和管理这座城市的呢,对于我来说,可能永远是个谜。
夏季是这里的旅游淡季,冬天这里是北欧诸国观察北极光最佳的城市之一,那时,世界各国游客云集这里。
[ 本帖最后由 高老头1 于 2017-8-23 10:15 编辑 ]

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发表于 2017-08-23 10:22    IP属地:未知

引用 zxs323 于 17-08-23 10:08 发表的回复
我是小白,为旅行特意弄了个索尼黑卡RX1R2,四千多像素,图片都很大。您能对此提点建议吗?
图片大很好,隔一段时间存到大容量移动硬盘中,少占用电脑硬盘。想要上网发布时,复制图片压缩之后再传到网上,原图存好不动。

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