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临近年关,不想再在家里过一个睡觉打牌发呆的春节,决定带着孩子来一次自驾游。第一目的地选择的是海南岛,计划进行一次环岛游,但是当我和朋友、成都酷威同城会的车友们沟通春节行程的时候,发现去海南岛的人特别多,光是同城会的车友就有7、8台车要去海南,估计过海就得排队。琼海、博鳌、万宁的酒店价格也是飞涨,想想那人头攒动、车辆塞满道路的情景都感到可怕。好吧,既然首选方案被否掉了


,那就启用我的备选方案吧--滇西南探秘之旅(大理--云县--临沧--沧源--澜沧--勐海--景洪),主要路线就是沿着G214从大理到西双版纳。对我们外地游客来说是非常非常冷门的一条线路,网上关于临沧/沧源/西盟的游记帖子非常少。我一直关注着这一线目的地的酒店价格,发现并没有因为春节大假发生巨大的浮动,由此断定,该线路游人应该不多,不会出现人山人海的情况,还可以悠闲的惬意的晒个太阳,看看风景。
说了那么多,出发前的准备工作在此不表,言归正传,回到旅途上来吧。一家三口从成都出发,由G5京昆高速出川,G85渝昆高速回成都,历时9天,总行程将近4000公里。路况整体来看非常不错,G5主要是雅西段翻越泥巴山和拖乌山隧道较多,G85主要是云南昭通到四川水富段翻越乌蒙山,隧道很多,有一段是连续51公里下坡,一直在隧道和桥梁之间转换,G214全柏油路面,在山区有一些发卡弯,需要谨慎驾驶,云南省内的部分省道在升级改造,道路情况十分不理想,导致后来我们放弃了西盟和孟连。以下是总的行程表:
1月27日-1月28日 成都-雅安-汉源-西昌-攀枝花-元谋-楚雄-祥云(大理白族自治州)-南涧 (约1100公里)
1月29日 南涧-凤庆-云县-临沧-沧源(约400公里)
1月30日 沧源游玩(佤山云海-永和口岸-葫芦小镇-翁丁原始部落-班洪抗英遗址-县城,约160公里)
1月31日 沧源-双江-西盟-澜沧(这是计划的路线,由于路况和时间因素,放弃了西盟,实际路线是沧源-双江-澜沧,约260公里)
2月1日 澜沧-景迈-勐景来(约200公里)
2月2日 勐景来-打洛口岸-勐海-景洪(约130公里)
2月3日 景洪市区游玩(曼听公园、总佛寺、大佛寺)
2月4日 景洪-勐养野象谷-昆明(约560公里)
2月5日 昆明-寻甸-昭通-宜宾-自贡-成都(约880公里)
先来一张这次大功臣的靓照吧,陪我走南闯北的大酷(照片与本次行程无关

)
1月27日,除夕,为了避开初一从成都出发的川A大军,晚上10点,我们出发了。上高速之前做了两件事,一是先去中石油办了一张加油卡,一方面可以享受优惠,一方面可以少带现金,二是顺道去酷威同城会群主家里借了一个保温壶(由于家里装修,自己的保温壶找不到了,非常感谢群大白开水,不仅给我准备了壶,还灌满了开水),长途行车必备。由于是除夕夜,高速上车很少,估计大家都还在打牌看春晚吧,我们就已经悄悄出了城

。但是高速的各大服务区、停车区就是另外一番景象了,沿途的新津、荥经、汉源、栗子坪、锅底凼、菩萨岗等服务区、停车区全部停满了车,人声鼎沸,便利店也全部24小时营业,看来连夜出发的旅人还是很多啊。一看这个情况,我决定改变之前在菩萨岗服务区休息的计划,一定要赶在休息区的车辆出来之前通过泸沽--漫水湾路段,由于这一段高速公路拓宽改造,是最大的堵点,出发前的新闻里报道通过时间基本在4个小时左右。我是凌晨3点多到泸沽的,车辆都已经是排着队在通过,凌晨4点多,通过了泸沽--漫水湾路段,到达西宁(西昌)服务区,服务区里停满了车,都是赶夜路休息的,我决定在这里睡一会儿再继续出发。事实证明连夜出发和赶在大部队之前通过拥堵路段的决定十分英明,我们避开了大部队,避开了拥堵,顺利的开启了滇西南之旅,当然又要感谢大酷了,超大的空间,把二、三排放倒,直接就是一张床了,LP和孩子美美的在车上睡了一觉。
(感受一下川A大军的疯狂



)
1月28日 大概是早上7点钟,我的乖女儿--嘟妹就把我叫醒了:爸爸,快点,快点,我们出发吧,旁边的车子都走了!我迷迷糊糊的起来一看,服务区的车都走了差不多三分之一了,我也睡了接近3个小时了,关键是在路上的那种兴奋感激励着我,跟打了鸡血一样

那就起来继续旅程吧。简单到卫生间洗了把冷水脸,顿感精神百倍,把保温杯里倒满开水,出发。由于车流太大,西宁服务区居然没有油了,没有办法,我们只能下到西昌市区的加油站去加油。从加油站出来,我们正好赶上了鸡年的第一缕阳光洒向大地。
朝霞伴着我们前行
到米易服务区,感觉瞌睡上来了,为了安全起见,还是让LP开一段,到攀枝花吃早饭。换到后排,秒睡。到了攀枝花市区,运气不错,虽然是过年期间,但是我们还是顺利的找到了吃的。
(锅盔味道很不错,有小时候锅盔夹凉粉的味道)
还有热气腾腾的羊肉粉,瞬间感觉元气满满,精神都回来了
由于是大年初一,锅盔和粉都加收了一块钱,我们也欣然接受了,并且给老板送上了新年的祝福:生意兴隆,老板也祝我们旅途愉快。吃完粉出来小朋友就HIGH了,一直问我爸爸,我们下一站是哪里啊。攀枝花和煦的阳光,让我的心情也瞬间好起来,一扫整个冬天都在成都吸霾的哀伤。
吃完早餐继续出发,由于提前通过了拥堵路段,路上的车辆不多。沿着G5京昆高速从攀枝花到元谋(著名的元谋人发现地)下站,转换为云南省道S214线,途径元谋土林(应该不是主景区)。S214路况整体为柏油路,路况较好,山区道路还是要注意控制好车速。从元谋下站经牟定到楚雄后再上G56杭瑞高速,这个线路比全高速到昆明转换G56节约里程约220公里。
进入云南之后,太阳很好,气温迅速提升,车上温度显示已经24度了,由于穿得厚,在车里已经需要开空调了。到楚雄服务区,赶紧更换服装,开启春夏模式。G56杭瑞高速车流如织,大部分车都是去大理、丽江、腾冲、瑞丽一线的。在G56上,我们经历了三次堵车,都是追尾事故,大年初一就出车祸,想想内心也是崩溃的。现在由于侵占应急道抓的很严,大家也不敢走应急道再随意插队了,这也让通行效率有一定的提高。但是对那些在高速上龟速前进的驾驶员还是要提出谴责,严重影响了其他车辆的通行和道路的通行效率。下午5点到达既定目的地:大理白族自治州祥云县。安静的街道,湛蓝的天空。
抵达祥云,才算是到达此次滇西南探秘之旅的起点(沿G214从祥云到景洪)。在祥云吃过简单的晚餐,看了下天色尚早,太阳都还没有下山,决定继续往前赶一段路,在天黑时找个地方入住。从祥云出来,G214的路况非常好,几乎没有车。
没有霾,天高云淡,心情自然是非常好!落日的余晖照亮前行的路。傍晚时分,抵达大理白族自治州最南边的县--南涧,入住南涧印象酒店,138元,干净整洁的一家小酒店,老板非常热情,邀请我们共进晚餐。南涧是国家级非物质文化遗产--彝族跳菜舞(又名抬菜舞)的起源地。安顿好之后,到跳菜广场兜了一圈(广场名字我自己取的

),小县城没什么逛的,最亮最高大的就是各种ZF大楼了。
1月29日 由于前一天比既定目的地多跑了一段路,就美美的睡了一觉,养足精神,9点钟才起床。离酒店大概500米就有一家米粉店,各种辣椒、咸菜、香菜、葱等放在碗里,自助调味,大碗实在,春节期间收费仍旧是8元每碗。
(注意到嘟妹后面还坐了位黑彝的同胞了吗

,一对比,嘟妹真的算是好白啊)
吃完早餐从南涧出来,向沧源出发,空气非常棒,没有一丝污染,整个呼吸都顺畅了。出了南涧县城,就开始翻越无量山的旅程,无量山属横断山脉云岭余脉,点苍山向南延伸的一个分支。在翻越无量山的过程中,还发生了十分惊险的一幕,在一个弯道超越一辆大巴车的时候,我既没有把方向盘打的过急,也没有明显的颠簸,但是大酷确实失控了几秒,来了个S型摆动,还好我牢牢的把住了方向盘,加上大巴车速也不快,没有造成翻车也没有发生碰撞,但是我直到现在都没有想明白当时到底是怎么一回事

(当时的情况确实很难语言描述了,感觉车子就像中邪一样)。LP在玩手机,并没有准确的捕捉到发生了什么,控制好车子之后,我赶紧冷静下来,告诉她,没有问题,就是有个坑,颠簸了一下而已,放心啦。其实,我自己内心十分紧张,因为这个突发的情况,后来整个旅程的驾驶过程中,我都更加的小心翼翼。
翻过无量山,经过公郎之后,我们即将跨过澜沧江,进入临沧地界。
和澜沧江大桥来个亲密合照

。临沧因濒临澜沧江而得名,是傣族文化发祥地之一,佤族文化荟萃之地,世界种茶原生地(滇红),全国著名的“核桃之乡”,也是昆明通往缅甸仰光的陆上捷径,因此又被誉为""南方丝绸之路"、“西南丝茶古道”。跨过澜沧江,我们告别大理,进入临沧地界,按照网上少的可怜的游记攻略的指引,我们将前往凤庆县观瞻一下边陲孔庙。延G214一路抵达云县,转换上S311,这一线的路牌还是做的很不错,指示非常的清晰。S311道路比较窄,弯道虽不大,但是车流多,路窄,不利于超车。这段山路开了差不多1个小时吧,抵达凤庆县城,结果凤庆文庙修葺中,不接待游客,真是郁闷啊!专门绕了几十公里路来,居然只能看一下大门,内心一万匹草泥马呼啸而过!县城没有什么特色,不过凤庆的红茶应该不错,县城的入口处很大一个广告牌:争创国家级红茶种植示范区,可惜的是,我在街上兜了一圈都没有发现卖茶叶的地方



。
文庙没有参观到,我们继续前往下一个目的地:距离云县县城97公里的大朝山-干海子景区(百度旅游APP提供的信息)。由于地图上没有这个景区,我们只能到云县去询问当地人如何前往,结果到了县城,问了一圈都不知道这个景区,无奈只得放弃,这就是走冷门路线的一个不好之处:无法获取准确的旅游信息(后来仔细看了地图,根据在当地看到的情况,推测百度旅游提到的干海子景区应该是漫湾电站的库区)。无奈,我们只得在云县县城稍作休整,再继续出发。云县由于地处交通要道(G214),往北去大理,往西去保山,是当地比较大的一个县城,整体建设的比较好。春光很好,湖面上已经有游人在划船了。
这位老奶奶正在制作的是临沧特产:凉拌酸芒果!没有凉拌的芒果脆脆的,一股清香,但是真的好酸!凉拌后的酸芒果,入口一股清香,咬一口酸味填满你的口腔,接下来就是辣味瞬间将酸味冲淡!真是一种不一样的味蕾感受!酸芒果酸劲儿很大,有利于驾驶员朋友们提神醒脑



。
云县倒是有一个很大的茶叶交易市场,但是春节期间没有开门。从云县出来,可以看到大片的甘蔗地了,214国道两边都是卖甘蔗的农民。LP比较喜欢啃甘蔗,就停下来买一根,一问价格,实在便宜:3块一根,不论胖瘦,自己挑,还带刮皮

要知道我们在成都买一根大一点的甘蔗要20多块啊。在车上,LP一边啃一边给我评价甘蔗:水分少一些,但是非常甜,我们俩还煞有介事的就为什么水分少进行了一番讨论

。
临沧市区没有什么特色,街道还算干净整洁,植被很丰富,春节期间整个城市都冷冷清清的。在临沧市区我也没有找到茶叶市场,作为一个红茶爱好者,我感到十分的失望,来到滇红原产地,居然没有买到红茶



。直到后来离开临沧,我心心念念的滇红都没有买到,好不失望。
因为是第一次到滇西南,在凤庆、云县、临沧市区基本算是浪费了大半天的时间,因为并没有什么风光,只能是看看城市建设了(而且由于春节,到了滇红原产地居然没有买到红茶!



)。由于在上述三个地方浪费了时间,不得不赶夜路前往既定目的地--沧源,一个边陲小镇。从临沧市区去沧源县有两条路,一条是从省道S219经过耿马县到沧源县,一条是从G214经双江县转道S314去沧源县。为了不走回头路,我选择了走耿马到沧源,从沧源去景洪再从双江上G214。后来证明,我的选择无比正确,因为过了勐省之后S314全线改造,如果是夜路,肯定会崩溃(我白天都开哭了,路烂的不行,一边是大江,一边是峭壁,随时感觉都会有落石,全程只能20码摇阿摇)。
S319全线柏油路,路况整体不错,但是弯道较多,又短又急。S319省道两边大片的茶园。
虽然是赶夜路,但是在S319下山的路上欣赏到了日落的美景
告别了夕阳,全力进入赶路模式,由于到达耿马之前,全线都没有大的集镇,我们也只能用泡面将就果腹了。S319从勐永镇到耿马县的路况比之前的山路那一段好多了,基本没有什么急弯,而且路也宽了不少。在勐撒镇,我们遇到了第一个边检站,我把车窗放下来,递上证件,主动说从成都来,去沧源,到这边旅游。边防武警核实了证件,看我们就是一家人出来旅游,没有过多询问,互道了新年祝福之后,便给我们放行了。
过了耿马,我们又遇到难题了,出现了一个三叉路口,两边都指着去沧源,看得我一脸懵逼

。万幸的是路口有一家小卖部还开着,我也乘着问路的机会抽支烟

,一问才知道往左是新修的耿沧二级公路,往右是以前的老路去沧源的,当然走新路咯。从三叉路口开过了一段甜蜜的驾驶轻松的路段之后,又开启了山路18弯模式。LP为了避免我犯困,一直在后面陪我聊天:开这个路是不是很爽啊!我说:对啊,肯定比高速爽啊!就是车身高了,转弯侧倾厉害,要是是小福的话会开的更爽啊!
(将就看一下,感受一下山路18弯)
在翻山的过程中,遇到了本次旅程最惊险的一幕:我正常行驶在自己的车道上,因为是盘山路,车速不快,对面驶来了一队摩托车,应该都是当地人一起过年吃饭的,掉在最后的一辆摩托车突然开到路中间,直直向我骑过来,当时距离我大概50米,我一边给他闪灯鸣笛,一边准备减速。可是摩托车仿佛对我的提醒视而不见,继续向我骑过来,我当时想,完了,是不是遇到打劫的了。就在距离还有5米的时候,不敢犹豫,我把车踩停了,摩托车就像跟我开个玩笑的似的,侃侃擦着我的大灯又骑走了。因为还在半山上,周围黑灯瞎火,所以摩托车一走,不敢有丝毫的犹豫停留,加起油门赶紧离开。



真的是感觉很惊险啊!本来是单车,一家人都在车上,又是少数民族地区,想想都后怕。
晚上10点多,终于赶到了沧源县城。入住司岗里大道和广允路交叉口的康乐酒店(酒店自带一个很大的停车场),都不用提前预定,到酒店前台问就有房间,这就是冷门路线的好处,188一晚大床房不含早,干净整洁,房间设施比较新,唯一不足之处是水不够热。
沧源是本次旅程的重要节点,是全国仅有的两个佤族自治县之一,沧源是我国从原始社会直接到社会主义社会的少数地区之一。沧源俗称阿佤山区,也称“葫芦王地”,佤族人口占全县总人口的85.1%,佤族人以黑为美,“木鼓舞”、“甩发舞”都是佤族的民间舞蹈,“新米节”是最隆重的节日。沧源县会在每年的5月1日-4日举行“摸你黑狂欢节”,类似于傣族的“泼水节”,彝族的“火把节”,取意于佤族民间用锅底灰、牛血、泥土涂抹在额头上以驱邪祈福求平安的习俗。“摸你黑”,旨在让参加狂欢的人们“黑”一回,真正和阿佤人民打成一片,当一回阿佤人,体验一次抛弃一切烦恼,超越尘世、穿越时空、回归自然地人生经历。
沧源的主要景点有:1、翁丁佤族原始部落,2、佤山云海(西盟也有这个景点),3、沧源崖画,4、广允缅寺,5、永和口岸,6、董棕林和国画长廊,7、班洪抗英遗址纪念碑,8、葫芦小镇,9、天坑。(除了天坑,其他的景点我都去了,我推荐1、2、5,接下来具体阐明原因)
1月30日 为了拍佤山云海,根据前一天睡觉前查的日出时间7点50 ,我提前了一个小时起床。佤山云海一年四季都有,但是秋冬两季的最为壮观。电梯里,我就在默默祈祷,一定要有雾啊,不要跑了这么远的路看不到壮观的云海。开着车出了酒店,发现整个县城都在雾气的笼罩之中,心里有底了,必定有壮观的云海在等着我。根据酒店服务员的指引,我向着永和口岸方向的佤山云海观景台出发,进山之后雾很大,能见度很低。
抵达观景台之前拍的(太阳出来之后,这里的云就完全挡住了山峰,也算是对我早起的一种回报吧

)
到达观景台之后,因为来的早,只有几个人在拍,完全不担心机位的问题。先来个全景
太阳完全升起来之前
太阳完全升起来之后
(终于给大酷找了个机位



)
由于小弟拍照水平有限,未能完全展现云海的壮观。
欣赏完云海,继续沿着道路向前行驶大约15分钟就来到了中缅边境的永和口岸。永和口岸属国家二类开发口岸,距沧源县城14公里,与缅甸佤邦勐冒县邵帕区隔桥相望,与缅甸佤邦勐冒县邵帕区隔桥相望,中缅167号界碑一分为二,归属两个国家,形成一桥两国、一寨两国、一碑两国、一桥两门、一山两国独特的旅游景区;跨境而居的佤族人民世代和睦,通婚互市,他们共同走一条路,共饮一源水,共赶一场集,形成了独特历史文化。
永和口岸的参观很简单,在关口凭身份证(需要把身份证交给边防武警,小朋友不需要证件)就可以取得一个游览证(参观完毕用游览证换回身份证),证件上规定有参观时间,和一些注意事项,主要是提醒不要偷越国境

。通关很快,如果不排队,就是一分钟,边防武警主要是核对身份证和人能否对照的上。
永和口岸非常重要突出的一个贡献是打击了金三角地区的罂粟种植。在国际社会及中国政府支持下,缅甸北部禁种罂粟而开垦茶园,所产乌龙茶,50%经永和口岸出口,销往我国的广东、福建、台湾等地。
(缅甸国门正反面,非常有民族特色)
(感觉在阳光下闪耀着银光)
(顺着这个坡下去就是缅甸的海关了,远远的看了一下)
(缅甸的公路里程碑)
为了安全起见,我忍住强烈的好奇心,没有顺着公路走到缅甸海关去瞅瞅。整个永和口岸那天应该算是游人比较多了,毕竟是春节大假,但是和我后来去的打洛口岸(西双版纳)比起来,人算是非常非常少了。出口岸的时候看到有缅甸的车过关,全是荷枪实弹的检查,非常的威严。永和口岸的整个参观大概耗时15分钟,能感受到祖国强大对周边地区的影响,也能感受到国门的庄严,我觉得带小朋友来看看还是非常有意义的。
参观完永和口岸,我们返回沧源县城,去广允缅寺。广允缅寺俗称“学堂缅寺”始建于清代,为南传上部座佛教建筑,是云南省西南省民族信仰南传上部座佛教较有重要影响的寺院之一,它与景洪县的曼飞龙白塔和勐海县的景真八角亭,为云南省南传上座部佛教的三大古建筑。在我的设想中,广允缅寺应该是有着明显的指示标志,气势恢宏,结果我们找了半天,问了几次路,才找到这里,看到这个牌子,也许我们到了一个假的国家级重点文物保护单位

。
通往寺庙的路,非常有历史感了
(偷拍被发现了

)
寺庙感觉已经没有人了,没有人敬香,也没有人驻庙,目前寺内也只存有一座大殿和一座厢房了,这真的是我见过的最惨的国家重点文物保护单位了。
只能从大殿的装饰和两边的图画去追忆曾经的辉煌了。大殿的大门紧闭,我们在殿外转了一圈(不到十分钟)就离开了,和我来之前想象的广允缅寺差距太大了

。从广允缅寺出来,已到饭点,找了一些饭店都不太满意,担心卫生问题,后来在广允路上找到一家四川老乡开的面馆,将就吃了。热情的老乡一边煮面一边给我们推荐沧源的景点,她推荐我们去县城边上的葫芦小镇看看,说是非常有佤族人的风情。吃过面条,我们决定到隔壁的沧源农贸市场看看,饭前路过的时候看到里面非常热闹。在市场里,给LP和嘟妹各买了一顶帽子,实在是阳光太烈了,又补充了一些零食和水。
这是一家缅甸老板开的食品店,主要经营东南亚各国的食品,我们补充了一些零食、饼干和功能饮料,老板的普通话讲得非常不错。选购的过程中,我和老板简单交流了一下,老板是缅甸佤邦人,非常羡慕我们的和平,觉得我们生活得很幸福,她们那儿经常打仗,房子莫名奇妙就被炸了,所以才会一家人都过来做生意,两三个月回去补一次货。从市场出来,我们就直奔老乡给我们推荐的葫芦小镇。葫芦小镇位于县城的西南角,是沧源自治县佤山幸福工程集中建设点之一,主要有佤族民居、文化墙柱、葫芦广场、葫芦塔、喷水葫芦、打歌场、佤王府餐厅、佤文化陈列室景观桥等,主要是为了展示佤族文化。
葫芦小镇的佤族民居感觉就像社会主义新农村一样,清一色的红房顶,我是没有看出什么特色来,而且不知道什么原因,放着春节小长假,商铺竟然都没有开门营业,偶有几个游人,整个小镇人烟寥寥。
(大门广场)
(大门口正在进行佤族原始工艺织布的佤族老太太)
(葫芦广场,好冷清啊,关门闭户的)
这个大葫芦涉及到佤族人的一个传说--司岗里,是佤族人(沧源一支)的信仰和图腾,也和沧源古老的古称有关,沧源古时候又称“葫芦王地”。“司岗里”是佤族民间流传的古老传说,“司岗”是崖洞或葫芦的意思,“里”是出来,“司岗里 ”就是从岩洞或葫芦里出来,即佤族人的诞生是从崖洞或者葫芦里出来的。为什么会有崖洞和葫芦两个说法呢,因为目前佤族共有两个分支,也是目前全国仅有的两个佤族自治县,一支是沧源的佤族,他们认为“司岗”是葫芦的意思;一支是西盟的佤族,他们认为“司岗”是崖洞的意思。估计每年“摸你黑”狂欢节的时候葫芦小镇人气会比较旺吧。
参观完冷清的葫芦小镇,我们出发去沧源最负盛名的景点:翁丁原始部落。
(大中午开车来个小红牛提提神,我觉得比红牛好喝,效果也不错)
(司岗里大道,直接链接耿沧二级公路。道路两旁全是董棕,看阴影就知道太阳很烈)
翁丁原始部落位于沧源县城西北方向,距离县城约35公里,是中国最后一个原始部落(当然,毕竟二十一世纪了,电还是有的

),保留了原始佤族民居建筑风格和原始佤族风土人情,是迄今为止保存最为完好的原始群居村落。延耿沧二级公路出县城后有明确的路牌指示方向(南滚河国家森林公园和班洪抗英遗址纪念碑在同一方向)。从耿沧二级公路分路之后,路况就开始变得差起来,80%是施工便道,估计是要大力开发翁丁景区了(后来在翁丁部落跟佤族大姐的聊天印证了我的猜测),把道路截弯取直重新修整一下,并且还在建一个翁丁隧道。由于道路情况不好,30多公里路我们开了快一个小时,景区停车场不大,根本满足不了停车需求(其实车辆根本不算多,连旅游大巴都没有),车辆都沿着道路两边停着,停车场旁边正在修售票大厅和游客中心。在停车场转了一圈,找了个位置,把车停好,换短袖,太晒了,感觉已经完全是夏天了。由于售票大厅没有修好,景区管理的就在路边搭了个棚子卖票,有一点要给云南旅游点赞:春节期间,门票全省统一8折,所以翁丁部落原价50的门票,只要了40。同时还在卖一部叫“司岗里”的舞台剧的门票,不是我们的兴趣所在,放弃观看。
(远处的房子是按照佤族传统修的现代居所,随着景区的进一步开发,部落里的人都要搬出来)
(看到这排牛头,佤族人的标志,就算是到了翁丁部落了,在这里有个回头弯下到部落去)
(佤族是一个崇拜水牛的民族,崇拜牛头,视牛头为财富。佤族崇拜水牛,是因为他们认为只有用水牛祭天祭地、祭神祭鬼,才能解决佤族人遇到的困难。佤族举行大的仪式,要剽水牛,以表示事件的重大。所以我们才会四处都看到挂着的牛头)
(两旁的佤族姑娘盛装跳着她们的民族舞--木鼓舞,唱的是“加林赛”,对来参观的游客表示欢迎,此刻他们正在休息

)
通往部落的道路两边挂满了牛头,充满浓郁的民族风情
(十分开心的小朋友,放飞童年

)
看到这个标志才算是真正的进入了寨门(游人和其他景区比起来真不算多),这一大片空地算是部落里的广场吧,远处传来佤族歌声,原来是佤族民族歌舞团(我自己取得

)正在为远道而来的客人表演舞蹈(歌曲主要都是歌颂党和***的)。
(一进来,大部分游客都被歌舞吸引了,广场上一下人就更少了)
(寨门就在大叔下面,右侧即寨主的家,可以提供住宿的)
(热情的佤族歌舞,鲜艳的民族服饰,黑黝黝的皮肤,无一不在向游客们展示着独特的佤族民族文化)
嘟妹对热情的佤族歌舞非常感兴趣,看的出神不想走,我想带嘟妹在部落里住一晚,感受一下原始生活,就趁此机会去考察一下住宿条件。部落里的住宿都是两间床一间屋,非常简陋,除了床没有其他东西,也没有卫生间之类,价格普遍是100一间,寨主家的略贵,要120一间,但似乎要干净一些。后来带LP和嘟妹看了一下,嘟妹一口拒绝了我的提议,强烈表示要回县城住,考虑到卫生条件和方便,我还是打消了我的念头。(不过后来还是在傣寨住了一晚,算是弥补,嘟妹也交了一个傣族好朋友,后面再讲

)
(基本都是茅草的屋顶)
(女神图腾柱)
(佤王府,确实比其他屋子大)
(佤王府的牛头)
(佤王宝座,没有仔细去辨别虎皮的真假

)
(佤王府的座上宾

)
(老爸永远是嘟妹最忠诚的卫士



)
(随处可见的牛头)
佤族上古神器--木鼓!这是佤族非常重要的乐器,祭祀、节日、表演都会用到,现沧源县有大、中、小型木鼓700多只。用木鼓伴奏跳的舞叫木鼓舞,佤族木鼓舞由拉木鼓、进木鼓房、敲木鼓、祭木鼓四部分组成。佤族木鼓舞历史悠久,传说木鼓是佤族的通天神器,是佤族的历史文化象征,它集中体现了佤族民间歌舞、文学、艺术及宗教信仰。佤族民间节日与祭祀活动相互融通,每逢年节、祭祀,人们身着盛装,杀猪剽牛,泡滤水酒、蒸糯米饭以示庆祝,热闹非凡。其中最为盛大的要算是每年农历十二月,即佤历“木鼓舞格瑞月”所举行的“拉木祭祀”。该祭祀活动不但仪式隆重、场面宏大,而且由巫师“魔巴”率领下的佤族传统《木鼓舞》,贯穿于祭祀始终。更重要的是,届时“木依吉”大神,将亲临盛会接受人们对他的崇拜和敬奉
部落随写
卖茶叶的佤族小姑娘,她们吆喝:买我的茶就唱一段民歌给你们听。我就买了一包,可是我并没有听懂她唱的什么,她解释说大概就是居住的的地方好山好水好地方,佤族人民朴实热情。小姑娘的普通话讲得非常好,字正腔圆,她解释说都是在学校里学得,全部是汉化的教育。我邀请她和嘟妹一起拍照,可能是看在我买了茶的份上,也就欣然答应了。
(左二左三都是佤族小姑娘,对比比较强烈

,嘟妹和她们坐在一起,也不算小黑妹了,哈哈哈)
(寨桩)
(晒太阳的姐弟俩)
(人头桩,解放前都放的人头,解放后都取掉了。佤洞先民在《司岗里》史诗中已有“猎人头祭祀”起源习俗旳记述。史诗中叙述为了祈求雨神下雨和雨神木梅吉制止野兽不要吃庄稼,粮食长得好,先民们开始了猎人祭祀活动,先是砍牛头,后来砍人头。解放后沧源佤族“猎人祭谷”的习俗延续到1957年结束。后经新中国人民政府说服教育后得以停止。“人头桩”是当时最后保存人头的地方。砍人头的对象是胡子特别多的外族(姓)人,皮肤白和络腮胡须好的人头最好,佤族人认为这种人头的血滴在谷种上种出来的谷子会获得丰收。据解放初期50年代民族工作队调查,佤族村寨中人头最多达170多个。)
(独树成林)
(爸爸要把嘟妹扔到马圈里去了

)
(原始简陋的跷跷板)
(中间抽烟的大叔应该是总导演

)
太阳已经西斜,游客相继离开,热情的佤族歌舞团仍旧在排练新的节目。告别了翁丁原始部落,我心里一直念念不忘进部落之前看到的一个路牌:班洪抗英遗址18Km。看看时间还早,5点过一点,天要7点多才完全黑,我跟LP说:时间还早,要不去班洪抗英遗址看看,反正只有18公里,最多一个小时就打来回了。LP说:既然来了,你想看就去看看嘛,路不会很烂吧?我说:应该不会啦,后面进翁丁这一段不是挺好的嘛,有点小坑,但是还是全柏油嘛,前边是因为要修到景区的路,这边应该没有修路了。LP说:好吧,那就去吧。这下就开启了我们一段悲剧,这短短的18公里路,我开足了一个小时。
从翁丁部落出来上了南立线,往班洪去,前面2公里左右的路况还不错,路边的松林在夕阳下光影斑驳,别有一番感觉。2公里之后,遇到了第一段烂路,我安慰LP说,没事,就这一段,估计是水毁的。过了这一段,大概前行了500米,这下迎接我的就是无尽的烂路了



。
(感觉都是临时挖出来的)
(路上看到半山的旱梯田,没有水就没有波光粼粼的感觉)
在烂路上摇了将近一个小时,终于到了班洪,安静街道的尽头矗立着一块碑:班洪抗英遗址碑,陪伴它的是一颗30多米高(目测)的大树,仿佛在默默诉说着这里曾经发生的故事。
(怒放的木棉花)
真的是历经艰难到了这里,车上全部都是尘土,刹车盘也被搞得很烫。LP说:我不想再摇来摇去了,骨头都散架了,你赶紧看看有没有其他路回去吧。拿着地图研究了一阵,我只能无奈的告诉LP:其他路就绕远了,和我们的目的地背道而驰,我们只有原路返回

。如果只是路烂也没有啥了,就是慢一点,摇一点嘛,结果,后面还有更杯具的事情等着我们。返回路上又赶上了夕阳,虽然还有很长的烂路要走,但是仍然忍不住下车拍两张。
太阳下山之后,就全心全意赶路了,路上为了LP和嘟妹能够舒服一点,我仔细的选着路,尽量避免剧烈的摇晃,自然速度就放的很慢,连续被当地车超过。一辆当地的速腾超过我没有多久就趴在路边了,目测是轮胎出了问题,我还在心里祈祷,大山里边,前不着村,后不着店,我的轮胎千万别出问题啊,我还专门去看了一眼胎压。往往事情就是这样,你越担心什么就偏发生什么,超过速腾大概15分钟之后,我的胎压报警了,一看左前胎胎压只有1.9了,不敢冒险,赶紧找了一个可以停靠的地方停车检查。一下车,就听到左前胎“哧哧哧”的漏气,赶紧检查,原来是胎侧面靠近正面的位置被戳了一个约2毫米的小孔,也不知道是什么东西戳的。这个时候天已经完全黑下来了,LP有点紧张,我们走了西北、东北那么多地方,第一次遇到轮胎出问题。大山深处,前不着村,后不着店,我也不知道我们具体身在何处,确实挺恐怖的,又是少数民族地区,还是一个外地车,我在心里骂了句脏话,只有想办法尽快离开。由于经常到处自驾,我车上随时准备有两瓶应急补胎液,但是我重来没有用过,心想还好,今天刚好派上用场,试试效果。没有太阳,山里的温度下降很快,穿上羽绒服,漫天的繁星也无心欣赏,赶紧补胎。LP打着手机电筒给我照明,我先把按照补胎液的使用说明,把左前胎的余气全部放了,然后灌入补胎液,补胎液迅速的发生了作用,以肉眼可见的速度把气充了起来。我心里一阵小惊喜,看来起作用了,但是还是高兴的太早,小孔仍旧“哧哧”的漏着气,补胎液并没有堵住它。我又看了一下补胎液的说明,说气充到一定程度,需要开动一下,我看了一下胎压:1.7,勉强可以开,我就先前开了大约3公里,结果就到了翁丁部落那个回头弯的地方,这个地方比较开阔,离村寨也稍近,心下稍定。下车再次检查,还是不行,一边在充气,一边在漏气,小孔仍旧没有堵住,我失望的对LP说,看来补胎液对侧面的效果不好,我们只有换备胎了。后备箱里堆满了行李,我们不得不一件件的拿下来,取出千斤顶,放下备胎,还好出发前我进行了检查,备胎充了气。吃了点威化饼勉强充饥,我以最快的速度把车子升起来,用了约20分钟换好备胎,我们又把胎和行李一件一件放回后备箱,还好酷威空间大,不然还不知道怎么放呢(话说酷威的锦湖轮胎真不耐操)。此间没有一辆车一个行人经过,还好山里没有野兽(不幸中的万幸),如果胎不出问题,看看星空其实是蛮好的,远离城市的喧嚣,鼻息里都是泥土和森林的芬芳。从发现胎漏气到换好胎,折腾下来已经到9点多了,没有办法,备胎是无法继续赶路到双江了,我们只能返回沧源县城再住一晚,把胎补好了才能继续前行。
(换胎时碰见的大蚯蚓)
换好备胎(酷威的备胎是小胎),面对还有30多公里的烂路,我心里还是比较忐忑的,但是我不想把这种紧张的感觉传递给LP,我告诉她,等一下我们就开慢一点,慢慢摇回去吧,别把车给摆在道上了。一边开着车,一边想着明天怎么办,胎还能补,这个我心里有数,但是必须得热补,冷补/蘑菇丁都搞不定,我就怕热补的地方不好找,如果补不了,我估计沧源县城也没有225 55R19的胎给我换。中午吃面的时候就发现广允街上有一个轮胎店,希望它能够解决我的问题吧。30多公里慢慢摇啊,摇到快10点半的时候,终于远远得看见了耿沧二级公路上的路灯,我告诉老婆:近了,最多再两公里我们就可以离开烂路了,到了耿沧路基本就没有什么问题了。LP吁了口气,说:终于摇出来了,小胎还算给力,没有掉链子。10点45终于抵达酒店,我们换到了位于加林路的宏昌大酒店,220一晚,豪华标准间,带电脑(但貌似电脑对我们没有什么用)。酒店据说是缅甸老板开的,干净整洁,有自己的院子停车,房间非常大,但是设施相对老一点,暖气不错,热水差点。回县城太晚,吃的都关门了,将就方便面填饱了肚子,赶紧洗漱。匆匆洗漱完毕,LP带着嘟妹先睡了,我给嘟妹洗完衣服,又在床上研究了一下地图,才沉沉睡去。今天真是折腾的够呛,看了美景,也经历了险境,希望明天补胎顺利,不要耽误接下来的行程,在默默的祈祷中很快我就睡着了。
(兄弟连线,差点就是腾冲--漠河人口分界线了

)
1月31日 饱饱的睡了一觉,10点钟才去到修车铺,下车我就问修车小哥,你们这儿有没有热补,得到肯定答复后,我心算是放下了一半。修车小哥说,我先检查一下看能不能补,补不了我就给你换,你报一下轮胎型号。我把型号一报,修车小哥一听,说:我们这儿还没有这个型号的胎哟。我一听,赶紧说:热补没有问题,你一定帮我修好哟,我后面还要跑几千公里路呢,顺便帮我把补过的胎换到后面去,十分感谢。修车小哥很热情,还给我发了支烟,问:你是四川来的吧?我们这儿四川人还是蛮多的,你们四川人挺好的。(哈哈,评价不错)我目测热补应该问题不大。在佤族修车小哥的努力下,花了1个多小时,轮胎补好了,终于让我把心放回了肚子里,真是万分感谢啊!最重要的是,修车小哥只收了50块!50块!50块!还帮我把前后轮胎换了位置!(我已经做好付出100块以上的心理准备,相比换胎节约很多钱了,毕竟春节期间又是外地车。)
(这个小胎对于酷威的身躯来说太别扭了,好畸形)
(专心打磨轮胎的小哥,点赞,技术非常过硬,现在轮胎没有一点问题)
补好了胎,已经11点多了,回到酒店收拾完行李,接上LP和嘟妹,从酒店出来刚好12点。在酒店旁边的米粉店吃了碗米粉,就赶紧开始旅程了(毕竟补胎浪费了一上午的时间)。接下来我们的目的地是董棕林和千米国画长廊、沧源崖画、天坑。这三个景区在一个方向,距离县城约20公里,沿着耿沧二级公路出城后,在一个丁字路口往
勐来方向走即可到达景区。
千米国画长廊,因为崖壁远远望去酷似一幅幅浓黑重彩的中国山水国画,因此得名。壁画陡立成崖,崖面有的形成崖厦,有的参差不齐,蜂窝状溶孔密布,有的如刀削斧劈般平整光滑,有的像一台台的梯田,崖面由于杂质浸染及附生攀援植物的点缀变得色彩斑斓,如同一幅巨型壁画,描绘了古老大地的沧桑。停车的时候我还想这大概是个免费的景区,没有售票亭之类的,结果刚准备踏上栈道,一个老者站起来(我还以为是在那儿抽烟的当地人

),告诉我们要买票,20一张,我和LP对视一眼,一脸苦笑,好吧,那我们就在门口看看吧。就是一个栈道,大概1千米长,看看山壁和董棕林,不收门票去转转我觉得还是可以的

。
(崖壁颜色变化,像一幅幅山水国画)
(远处就是茂密的董棕林)
(凹造型的嘟妹)
没有在千米国画长廊多做停留,我们抓紧时间去往崖画谷,崖画谷和国画长廊相距约3公里。崖画谷以拥有3500多年历史的古崖画而闻名,目前所发现的崖画共11处,生动的展现了佤族先民狩猎放牧舞蹈祭祀等活动场面,内容丰富,结构简练,独具一格。从1965年开始,考古专家们先后在沧源县中北部的勐来、丁来、满砍、和平、芒阳、勐省等地发现了11个崖画点,这些崖画大都位于离地面2-10米高的垂直崖壁上,画面积长1-30米不等,图形有人物、动物、房屋、道路、各种表意符号、树木、舟船太阳、云朵、山峦、大地等,当地人称之为“染典姆”,意为岩石上的画。崖画用赭红色的颜料花在灰色的石灰岩上,人物形象千姿百态,栩栩如生,生动的再现了远古人类的生活场景。沧源崖画的颜色会随着日照、阴晴等因素而不断变化,当地人说它”一日三变,早红午淡,晚变紫“,颇为神奇。进崖画谷的路不是水泥
路面,是碎岩石压成的路,比较窄,刚刚好可以错开两辆车,景区没有停车场,游客的车辆全部沿着道路两边停着。门票原价是30元,春节假期8折,24元。在看到崖画之前,还需要拾级而上,大约有2000梯吧(我估计的,没有数过,过,看到崖画的时候,我看了运动统计是爬了27层楼),比较陡。除了入口处的一个卫生间,山上没有卫生间,途中有一个亭子可供游人休息。
我们沿梯而上,走了大约40分钟,嘟妹非常给力,我只抱了她很短一段,其余全是她自己爬上去的,终于看到了享誉海
内外的原始崖画。由于没有解说,也没有说明,我们只能凭想象去猜崖画想要表达的意思,我觉得大部分都是记录佤族先人的重大活动的,比如什么运动会,大庙会、篝火晚会之类的

。但我惊讶的是古人是用什么样的神奇颜料画的壁画呢,经历几千年的风吹日晒还能保存的如此完好。
(崖壁的颜色我觉得很漂亮,让我想起张掖的七彩丹霞)
LP带着嘟妹慢慢下山,我先行下山打探去天坑的路况。去天坑要沿着碎岩石路继续前行10多公里,当地人说反正就是几个坑,就那样(想起我们在腾冲大空山小空山,爬了很久上去看了一个坑

),加上昨晚的教训,我不敢再冒险,毕竟是刚刚补过的胎,万一搁路上了就杯具了。我把情况跟LP一说,她说好吧,那就不去了呗,向下一个目的地--西盟出发。从崖画谷到西盟有240多公里,导航预计行驶时间是6个小时30分钟,预计是晚上8点50到达目的地,结果小沧线恶劣的路况大大减缓了我们的行驶速度(没有其他道路绕行),最后不得不放弃西盟,直接去了澜沧县。从勐省到小黑河大桥(上G214)这一段路,30多公里,全线改造,路况极差,我们开了1个小时40多分钟才摆脱“你最摇摆”的状态。
(勐来大峡谷这一段路很舒服,车很少,路况条件也好,沿途风景配上蓝天白云,特别的舒服)
(离开沧源地界,进入耿马地界,在这儿分路往勐省方向)
(从这里上小沧线去往G214)
悲剧的小沧线,全线改造,一侧是山壁,感觉随时都要落石,一侧是大江,不敢停留,但是车又跑不起来
(途经石佛洞新石器遗址)
过了小黑河大桥,终于上了G214,总算松一口气,补过的轮胎也经受住了考验,没有出问题(真的是感谢那个佤族修车小哥啊!)G214路况很好,车辆不多,跑起来很舒服,天高云淡的感觉很爽!
(路边大片的香蕉林)
下午5点50抵达上允镇,休息一下,吃了晚饭继续赶路。加油站对面有几家当地的饭店,看招牌有牛干巴之类的,结果过去一问,全部都没有米饭,最快的一家米饭也要40分钟之后才能好。也是,太阳虽然已经西斜,但是丝毫感觉不到已经6点了,感觉就像成都的3点多4点钟,估计是他们当地人吃饭的时间都很晚吧。无奈,我们只有回到加油站要了一点开水泡方便面充饥了。需要提醒大家的是,214沿途的中石化、中石油加油站不多,更多的是民营油站,为了安全起见,建议大家随时保持油料充足。在加油站休整了半个小时,我们就继续出发了,这一段G214的路况仍旧非常好,全柏油,有一些山路,需要保持车速,注意安全。
(路过G214 2888路碑)
晚上8点多钟,我们抵达竹塘乡岔路口,分道去西盟,有路牌指示方向。我的原计划是从S230到西盟游玩勐梭龙潭、里坎瀑布、木依吉神谷等景点,再继续沿着S230到孟连,参观大金塔、世界第一大树等景点,然后从S309回到澜沧上G214继续往景洪进发。实际情况是走到竹塘乡分岔路口,由于在小沧线上的遭遇,我十分担心再次遇上道路升级改造,那简直就是恶梦啊,太冒险了。跟LP一商量,LP也觉得晚上万一遇上烂路又人生地不熟,太危险了,留点遗憾下次还可以再来。遂决定为了安全起见,放弃西盟和孟连两个地方,直接到澜沧住下,好好休整一下。
澜沧拉祜族自治县是云南省普洱市下辖县之一,因东临澜沧江而得名。澜沧县主要旅游景点有哀牢山、千年万亩古茶园、糯福乡基督教堂等景点。澜沧县内拉祜族有着独特的民族风情和丰富多彩的神话、诗歌、传说、舞蹈等,口头流传的诗歌以创世叙事长诗《牡帕密帕》最著名,舞蹈以芦笙舞和摆舞最具民族特色。晚上9点多钟,跨过澜沧江,我们进入澜沧县城,县城街道上人多起来 ,大部分商铺都在营业,春节的氛围比起边境小城沧源就浓烈多了。我们在地图上看到一个很大的葫芦形状的广场,便向着葫芦广场的方向驶去。结果我们到的完了一点点,广场上的春节活动刚刚结束一会儿,广场上已经全部换成了***和跳广场舞的人,热闹非凡。我下车去看了一下葫芦广场大门口的活动安排,刚好所有的春节活动都在31号这一天结束了,我们算是来晚了(本来也是计划外),计划中澜沧也只是一个过站的地方,各方面的因素让我们到这里住一晚。我一边开着车在县城里转悠(建设路、勐朗街、民族街都挺热闹),LP一边在网上看酒店,最后我们选择了位于民族街上的华隆大酒店,220一晚标准间含早(真心一路酒店都不贵),自带停车场。酒店房间不错,比较干净,热水挺好,早餐是自助,比较简单,常规的粥、牛奶、鸡蛋、馒头等。到酒店简单收拾之后,我们便下楼去吃烧烤,之前过来路上看到几家烧烤摊,生意都很好。嘟妹下午在车上睡了很多觉,这个时候格外的兴奋,又说又唱又跳的,还一边要和爸爸妈妈做大灰狼和小白兔的游戏。我们选了一家离酒店最近的,菜品很丰富,五花、牛羊肉、鸡腿、牛筋、饵块等,烧烤的味道我觉得还是不错(当然不能和成都比)。
2月1日 早上一起床,我到窗边看看天气如何,一打开窗帘,我失望的对LP说,今天是阴天,没有太阳了。我又向远处的山头看了看(昨晚睡觉的时候在星空下都清晰的看到了山的轮廓),咦,都被云雾遮住了!我又跟LP说:果然普洱、临沧都是产茶的好地方,雾气这么好,现在雾气笼罩了整个县城,太阳还照不进来,待会儿雾散了肯定又是大太阳。
(酒店门口的转盘,葫芦是拉祜族的图腾,在澜沧县城随处可见)
澜沧县城里的拉祜风情园,也是他们的烈士陵园,我们在离开澜沧之前去兜了一圈。
(民族大团结也是以葫芦为背景的)
(盛开的杜鹃花)
从拉祜风情园出来,我们就向着我们今天的第一个目的地--景迈千年古茶园前进。景迈千年古茶园位于景迈山,距离澜沧县城约66公里(G214往景洪方向,过了惠民旅游小镇之后有路牌指示千年古茶园),西临西双版纳勐海县(也是产茶大县,布朗山的班章,老曼峨)。景迈山是中国六大茶山之一,其千年古茶的面积堪称茶山之最。千年古茶园以景迈村和芒景村为主,平均海拔1400米,年平均气温18℃。据史料记载,古茶园的驯化与栽培最早可追溯到傣历五十七年(公元696年),至今已有1000余年历史,故称“景迈千年万亩古茶园”。景迈山上的十几个村寨的布朗族和傣族世代以种茶为生,主要有景迈大寨村、勐本村、芒埂村、糯干村、芒洪村、翁哇村、翁基村、老酒房村等10多个自然村。从G214转上XJ69县道,首先经过的是柏联精品酒店(春节期间,豪华套房要10000),过了柏联酒店,就可以看到大面积的茶园了。沿途有很多的普洱茶厂,感觉空气中都弥漫着一股茶香。
(经过G214 2999路碑)
(XJ69感觉很舒服,光影斑驳)
(嘟妹和她的小伙伴)
(悠悠南朗河,碧水青波)
(景迈大桥,跨过大桥,就算是进入景迈山了)
(山上观景台远眺,我们到达的时候是11点多了,太阳早已驱散了云雾)
(千年古茶园,景迈普洱都是大树乔木茶,由于这些茶树都没有经过人工矮化,和这些千年古树长在一起,也造就了景迈普洱的独特香气)
(全家福)
(古茶树)
我们是计划到茶宴去吃午饭的,结果打电话问老板路怎么走(村寨里的路比较复杂),老板说他们还在春节休假,没有营业。没有办法,太阳火辣辣的挂在头顶,肚子也饿了,我们就在路边随便找了一家(茶缘饭店)先填饱肚子再说。老板的普洱茶挺好喝,有一股清香味,回味悠长,一杯下肚,感觉整个人都清凉下来。但是老板的菜品味道还行,价格相对来说就比较贵了,当我诚心想在老板那儿买点普洱的时候(毕竟是普洱茶原生地),老板的价格直接就把我打懵了,给我的报价全都是400块以上一饼



(七子饼),还跟我说这个是给我们的诚心价,我真的是无语啊。给LP使个眼色,得尽快脱身,万一遇上强卖强买就惨了。我们赶紧找了个借口,把饭钱付给老板,迅速离开了。回头想想,毕竟是景区啊,都是给游客做的一回生意,价格不高才怪呢。
感受了千年古茶园,也品味了景迈独特的普洱,我们告别景迈山,向下一个目的地--勐景来驶去(勐景来景区距离澜沧约160公里,距离景洪约120公里)。从XJ69回到G214几分钟,我们便离开了澜沧界,进入了勐海县境。G214沿途的道路情况仍旧十分理想,全柏油路面,车也不多。越往南走,气温越来越高,香蕉林越发多起来,傣族特色的建筑物也多起来,处处都别样的傣族风情。
(告别千年茶山)
从景迈山出来,我们行驶了约2个小时10分钟,便抵达了勐景来(途中会经过景真八角亭,我们放弃了。G214上没有路牌指示勐景来景区,但是有路牌指示打洛口岸方向,碰到三叉路口往勐混镇、打洛口岸方向行驶即可)。勐景来号称中缅边境第一寨,属于西双版纳勐海县,在打洛口岸方向,距离打洛口岸5公里。清澈的打洛江从寨子西侧流过,形成天然的国境线,江的对岸就是缅甸,因而有“中缅第一寨”之称。勐景来是一个典型的傣族传统村寨,毗邻缅甸,与缅甸掸族边民来往频繁,互相通婚,形成了罕见的傣掸混居现象。景区占地5.6平方公里,其间有水田百余亩,鱼塘若干,田园风光真实自然,58座塔林密布,千年菩提树伫立;村寨古朴典雅,傣家人们热情好客,寨里110户傣家原味生活,依然保留着传统的居住形式和生活方式。融入心灵的信仰与习俗,村寨里有佛寺、塔林、菩提树、古泉(圣泉),处处散发着浓厚的南传上座部佛教文化特色。寨子里的傣族村民依然延续并保留了祖先流传下来的古老的造纸、打铁、制陶、榨糖和酿酒等工艺, 它们是活着的傣族民间手工艺。勐景来景区是因为“爸爸去哪儿”节目组来这儿录制了一期节目,才开始走红吸引了广大游客前来。
勐景来景区门票40元一张,景区内有住宿可以提供(傣族民宿),买票进去之后,可以先找好住宿,再凭票出来在停车场取行李。在停车场,嘟妹迫不及待的换上了裙子(在路上就一直问,怎么还不可以穿裙子啊),我也换上短裤,毕竟气温已经28度了。寨子充满浓郁的傣族风情,也处处留着爸爸去哪儿的痕迹(毕竟是一个吸引游客的招牌)。
(漂亮的傣族阿姨帮嘟妹分玉米,玉米5块钱,我觉得景区这个价格很公道)
原计划是在勐景来游玩结束之后返回勐海县城去住宿的,但是当我走进景区大门,我就被浓浓的傣族风情所吸引了,当即决定在寨子里住一晚,带着嘟妹体验一下,也正好弥补一下没有在佤寨住的遗憾。那我们的第一要务便是寻找住宿了,傣族民居非常有特色,上下两层,以木、竹做桩、楼板、墙壁,房顶覆以茅草、瓦块,上层栖人,下养家畜、堆放农具什物。整座建筑空间间架高大,且以竹或木做墙壁和楼板,利于保持居室干燥凉爽。上到居住层的时候,是需要脱鞋的,这是对主人的尊重。寨子里的房子,能够接待客人的,都会在门口挂一个牌子:今日有房或今日客满。LP凭着对“爸爸去哪儿”节目的记忆,刘烨家住的房子条件相对较好,结果我们找过去问,已经住满了,我们就只有继续寻找。我们逛到夏天住的房子,因为是本家,我们决定来个合影留念。拍完照,我跟LP说,要不就住这里吧,看样子还不错。LP看了一下说:别人没有挂牌子,不知道有房还是没有房哦。刚好,老板娘正在打扫院坝,我就过去问一下,老板娘犹豫了一下,说楼上还有房。LP上去看了一下:都是这样的,地铺。我说好,那就这里吧。后来晚上跟老板家人(老板姓罗)一起看电视聊天的时候才知道,他们家原来是不对外营业的,之前只接待过“爸爸去哪儿”节目组夏克立一家,今天也不知道是什么情况,居然鬼使神差的就答应了我们,让我们住进来

。我觉得有时候真的就是一种缘分,罗老板的家地址是33号,我在酷威同城会的编号是就是33号,上次接待的是姓夏的,刚巧我也是

。
(真的是无巧不成书啊)
(简易的地铺)
住宿既定,我们就算安顿下来,慢悠悠转到停车场去取行李(要随身带好门票,保安会查验)。日头已经西斜,阳光也没有那么火辣辣的了,早来的游客也陆续离开了,整个寨子开始变得安静起来,我们也乘着天黑前先把寨子逛一圈,明天就可以直接去感受传统陶艺、织布、榨糖等工艺了。
(大门处不远的塔林和佛像,金碧辉煌的感觉)
(塔林)
(高大的菩提树,感觉特别像沙加的娑罗双树)
(随处可见的爸爸去哪儿元素)
(神泉,是泰国皇室有记载的三大神泉之一)
(神树)
(贝叶寺和贝叶书院,还在装修,没有能够参观到)
(游客不多,安静的小路)
(屋檐下的燕窝)
(壁画)
(傣族民居,寨子虽然做了旅游开发,但是保留了寨子的原汁原味,也能看出贫富来)
(寨心)
(可能是边境的原因吧,家家户户都挂了五星红旗)
(夕阳下的香蕉林)
(界河,河对面就是缅甸)
(界碑)
(边关月)
(烤鸡,味道很棒!外酥里嫩!推荐!推荐!极力推荐!!!重要的事情说三遍

。寨子里的鸡都是放养的,所以肉很嫩,非常好吃!一个人消灭一只一点问题都没有!30一只,后来在景洪都吃不到勐景来的这个味道啦!这家烤鸡在寨尾,往界碑去的路上,我们是参观了界碑倒回来赶上了最后一只烤鸡

)
(夜幕下的金塔,昼夜温差还是比较大,晚上出去停车场拿衣服的时候拍的)
点了烤鸡,我们就在烤鸡对面的一家饭馆吃饭。饭馆没有菜单,直接去厨房看着有哪些菜点哪些菜,价格适中,味道还不错,就是老板忙忘了,吃到最后有一道菜都没有给我们上

。饭馆应该是一个上海老知青的房子,老知青很健谈,跟我们讲有趣的往事,他说去缅甸,小姑娘都对他说I LOVE U,他说,我老了,不懂你们的爱老虎油了!哈哈哈,我们三桌吃饭的人都笑喷了。
吃过晚饭,我们慢慢的走回33号,晚上还是有一丝丝凉意,短裤稍微感觉有一点凉。回到33号,罗老板一家人正在看电视,是部穿越奇幻武侠剧

,他们的孩子--玉窝胆妹妹(傣族名字)正在客厅里玩。下午来得匆忙订了房就出去逛了没有见到他们家的小姑娘,晚上一回来,还有个小妹妹。嘟妹开始还有点怯生生的,玉窝胆妹妹挺大方,马上和姐姐分享饮料,这就拉开了两个孩子疯玩的序幕!也开始结下嘟妹和这个傣族妹妹玉窝胆的友谊!玉窝胆妹妹大方的把她的玩具都拿出来分享给姐姐玩,两个孩子又唱又跳从8点多玩到9点半,10点,10点半都意犹未尽,最后去洗漱都要陪着去

。孩子们自己玩儿,大人们就边看电视边聊天,罗老板一家非常热情好客。罗老板邀请我喝他自酿的酒:米酒和葡萄酒,我选了米酒,喝了才知道,不是我平时喝的那种,度数极高,起码在58度以上



。我们边喝边聊,关于寨子的一些故事,关于“爸爸去哪儿”节目当时来拍摄的一些故事,聊天中我们才知道我们非常荣幸的成为了他们家“爸爸去哪儿”节目组之外接待的第一家游客(因为带小孩子,他们一直没有接待游客)。玩到10点半,孩子们必须睡了,我们也结束了愉快的聊天,各自洗漱休息。
(玩疯了,一直跳啊唱啊,根本都拍不清)
2月2日 真的是在一片鸡叫声中起床的!应该是6点钟左右就开始有公鸡打鸣了

,开始还可以假装没有听见,到了7点过,叫声就是此起彼伏完全不消停了,东家的叫完西家的叫,完全无法入睡(这就是寨子里原生态的生活

),我心里只想把这些鸡都烤来吃了,昨晚的烤鸡实在让人回味。起床之后,玉窝胆妹妹的奶奶已经在煮糯米饭了(傣族老人早上都要吃糯米饭,年轻人早餐已经多样化了),糯米的香味飘荡在屋子里。吃过早饭,我们就在寨子里闲逛,等待工作人员上班好去体验织布、造纸等技艺。
(一起床,两个小朋友就迫不及待的聚到了一起,嘟妹给妹妹分享了自己带的糖果)
(我们早餐吃了面条,这是一个烤馍,嘟妹一个人吃了一个,烤出来就像爆米花一样脆,5元一个)
(卖菜傣族阿妈们)
(安静的寨子,空气好清新,远离城市的喧嚣)
(这个爷爷一直逗嘟妹,让嘟妹跟他一起走呢

)
(仙人掌花)
(好富足的人家啊,玉米香蕉燕窝)
(正在准备新鲜的食材--香蕉片,油炸之后又酥又脆,很好吃,5元一包,我一次性买了20包,4元一包。感觉比泰国买的那种好吃,而且看着作的,放心,都没有防腐剂的)
逛了一圈,我们又回到了玉窝胆家,她家楼下就是造纸工艺体验的地方,工作人员已经开始上班了,体验免费,如果要将做出来的作品带走,是需要支付20元材料费的。
(妹妹看到姐姐又回来了,很开心,赶紧合影留念)
(纸浆,植物纤维)
(敲打,要把植物纤维都敲碎)
(搅匀,两个小朋友一起合作,旁边那个傣族小哥哥也是蛮帅的)
(定型,需要平整平均的铺开)
(作画,都是鲜花和树叶)
(作品完成,很想带走,可是要晾晒5个小时次才能完全定型,我们等不了那么久,只能放弃了)
(妹妹已经换上了傣族服饰和姐姐合影,还教姐姐跳孔雀舞,注意看小手的姿势

)
(体验完造纸,玉窝胆妹妹自告奋勇给我们当了向导,带姐姐去感受织布)
(古法织布)
感受完织布,我们又去看了铁艺,陶艺和制糖,但是嘟妹都不是太感兴趣,我们也就顺带看看了
离开好玩、具有浓浓傣族风情的勐景来,我们决定到打洛口岸看看(距离勐景来景区5公里)。打洛口岸位于勐海县西南部,与缅甸接壤,距缅甸景栋80公里,距泰国米赛仅239公里,距泰国清迈550公里,距泰国首都曼谷1250公里,口岸区位优势明显。打洛口岸出去便是缅甸的第四特区的小勐拉,小勐拉最出名的就是赌场了,所以有很多人从打洛出去赌博的。距离口岸1公里左右的地方就开始热闹起来,大部分商店都是卖玉石和翡翠的,音响里放着吸引顾客的音乐。我在口岸旁边找了个旅游咨询点咨询,才知道,现在过关去看界碑是要收取50块钱了(永和口岸是免费的),如果要去小勐拉一日游,是300元一人(不论大小,点人头),下午5点之前必须返回。打洛口岸人比较多,各种旅游大巴呼啸而过,比永和口岸喧闹多了。
(天气不是很好,感觉要下雨的样子,最后打了几滴雨点也没有下下来)
(远眺中缅友谊大金塔)
(超大型的玉石城)
(口岸外的交易市场,大部分也是卖玉石的,还有一些卖缅甸特产和东南亚食品的)
口岸旁边还有一个独树成林景区,我们瑞丽已经感受过独树成林的魅力了,就没有再去这个景区。从口岸离开,我们便向打洛镇方向驶去,昨晚罗老板给我介绍了镇上的金三角公园里有一座二战抗战纪念碑(我估计是纪念当年入缅的中国远征军的),决定去看看。进入这个中缅边境公园之后,是有武警看守的,查验并暂扣下我们的身份证后,我们才可以去到里面的金三角公园(我猜这里一定有一条小路可以绕过打洛口岸过到缅甸去

)。结果金三角公园一看就是个黑私景点,根本没有几个游客,门票居然要220元一张,实在是太黑了,无奈我们只得放弃。
(估计在建国初期,这个公园还是很漂亮的,现在一片荒芜,植物自由的生长着,除了这个大门,再也看不出一点公园的迹象了)
从打洛镇到勐混镇这一段S320省道两边很多卖香蕉的,香蕉个大饱满,价格便宜,好多游客停下来买香蕉。青色的是半熟,可以放一周左右。基本都是一串串的卖的,30-40元一串。
(这是我们的战利品,10块钱

。绿的带回成都,差不多5天时间,刚好熟了。黄的是老板送的,看我们有小孩子,就送了我们一把成熟的,可以立即吃)
途经勐海,我们小做休息,找了一家茶庄品尝了大名鼎鼎的勐海普洱,确实好喝。下午三点多,抵达景洪市区,虽然已经是春节大假的最后一天,但是景洪市区还是人多车多,好多酒店都住满了,而且价格比平时都翻了2-3番。花了一点时间选酒店,我们最终入住了告庄西双景的傣澜阁客栈,688一晚,相比其他888一晚的,价格还算公道(平时就是2、300)。连续开车游玩,到景洪的这一刻,所有的疲劳感都上来了,一进房间,眼皮都撑不开了,我倒床便睡。
一觉睡醒,饥肠辘辘,先把肚子安顿好,那必然是傣家菜咯。两大一小,不好点菜,我们就省事要了个套餐,169块,手抓饭、烤鸡(心心念念,实话没有勐景来的好吃)、炸猪皮、罗非鱼都有了。
饭毕,转战告庄著名的星空夜市,真是人头攒动,好不热闹!
(街边的路灯颇有特色)
(夜幕中的大金塔,大金塔的周围全部都是夜市,卖各种小礼品、小玩意、民族服装的)
2月3日 西双版纳的景点太多了:傣族园、橄榄坝、中科院植物园、望天树、基诺山、曼听公园、总佛寺、大佛寺、野象谷等,根据我们的时间,同时也充分征求了嘟妹的意见:想看孔雀和大象,我们决定今天主要玩:曼听公园、总佛寺(曼听公园和总佛寺可以算是连在一起的)、总佛寺。
出发前,我们趁着早上人少,先去转了转告庄西双景的大金塔。
曼听公园是西双版纳最古老的公园了,距今有1300多年的历史了,过去是傣王的御花园。
(过年期间游客很多,浓浓的傣族风情)
(周总理的铜像)
(公园里就像个小植物园)
(准备表演的大象)
(富丽堂皇)
在曼听公园游玩了大概2个小时,我们又去到了隔壁的总佛寺,总佛寺和曼听公园有大门相连(总佛寺是免票的,凭曼听公园门票参观完了还可以再回到曼听公园去)。
(曼听公园和总佛寺之间的大门)
简单用过午餐,我们便向大佛寺赶去(大佛寺的放飞孔雀和礼佛表演都是有时刻表的,我们必须要赶上时间)。大佛寺门票原价120元,我们在携程和去哪儿上都看了没有优惠,正准备去窗口买票,一个好心的美女游客告诉我美团上面有折扣,96一张,相当于是8折

,真是非常感谢。一进大门,我们赶紧向浴佛活动现场赶去。
(一进大门就是太子广场--九龙浴佛)
(浴佛泼水广场,我们赶到的时候,大家都已经就座了,表演马上就要开始)
(浴佛表演和仪式)
(小朋友们已经按捺不住了)
(泼水的人渐渐多起来)
(换装完毕的嘟妹和菲菲姐,菲菲姐一家从成都出发,去了大理、丽江、腾冲、瑞丽,然后和我们一家终于在西双版纳偶遇了。全程菲菲姐妈妈一个人开,真是一个女汉子,太厉害了!一家小而精的火锅店的老板娘,味道很好,想去试试的朋友可以私信我哦

)
(泼水前的仪式)
(先礼佛浴佛)
(嘟妹这个傣族服装还蛮好看。参加泼水必须着傣族服饰,大佛寺有提供,水盆、拖鞋、傣族服装,有偿服务)
(高潮迭起)
(这么多孔雀一起飞下来还是挺壮观,可惜人太多了,没有拍下来)
(争相展示自己的美)
(要买了饲料才能进去近距离的喂孔雀)
(大佛)
(特别喜欢这种金碧辉煌的感觉)
(在大佛脚下鸟瞰整个景洪市区)
(山顶的大金塔)
下山出景区放的有哈哈镜,好久都没有玩过了
(变成小矮人了

)
从大佛寺出来,已经都饭点了,计划是去吃曼飞龙烤鸡的,但是实在是太出名了,排队的人超级多,我们就回到告庄西双景吃了一家大众点评上评分也蛮高的傣味餐厅--傣庄园。我觉得味道属于普通,过年期间由于人太多,上菜也比较慢。
(菠萝饭)
(大金塔下的夜市,人挤人啊,热闹非凡)
2月4日 LP公司6号开始上班,我们必须要在5号赶回成都,我们决定玩了野象谷(野象谷在回昆明路上,不绕路)直接就朝昆明赶路了。望天树和中科院植物园就留一丝遗憾下次再来吧。野象谷地处西双版纳国家级自然保护区勐养子保护区、“联合***文组织人与生物圈保护区”之内,距景洪市22公里,是中国首家以动物保护和环境保护为主题的国家公园。据说现在野象已经不容易看到了,春节期间看到野象的概率会增大,抱着试试运气,能遇到野象最好,遇不到就去天然氧吧洗洗肺,大象学院看看大象的心态,我们启程了。我从勐养就出了高速,昨晚吃饭的时候听隔壁桌的说有人打车去野象谷的就是在勐养下,然后走国道过去,在路上碰到野象了,我也想去试试运气

。
下高速之后到野象谷一路上都会看到野象出没、小心野象的提示牌子,但我们并没有在路上碰到野象。到达野象谷景区大门时,停车场已经停满了车,我们只能按照工作人员的指挥把车沿着路边停好。进入景区,排了近一个小时的队,终于坐上缆车正式开启我们的探寻野象之旅

。
(出发咯)
(翻过山岭,野象就活动在这茂密的丛林里)
(嘟妹一直问我,爸爸,野象在哪里啊,我说你要仔细看,都躲在丛林里呢。偶尔从丛林里传来一声野象的叫声,但是丛林茂密,我们只能听听声音,却看不到野象在哪里)
(有流水的地方是我们重点关注的区域,随着缆车离终点越来越近,我们也越来越失望,看来是没有运气看到野象了)
(就在离缆车站还有20米的地方,听到下面一片吵杂,原来是野象出来了,终于还是看到野象了,运气还是不错的)
下了缆车,我让LP带着嘟妹慢慢下来,我赶紧冲下去给野象拍照。
(原来是一群小野象出来喝水戏水)
(嘟妹专心致志的看着野象)
(正当我们津津有味地看着这五只可爱的小野象时,旁边又传来一阵野象的吼声)
(又发现一只野象,躲在树丛里)
(原来是象妈妈带着宝宝出来***)
(发现一只公象!长长的象牙)
(树上睡觉的猴子,是两只哟)
(出口处的荷花池,附近还有蛇和蜥蜴的展示)
(大象学院的大象表演)
趁着嘟妹看表演的时间,我打了个盹,养足精神好赶路。5点半,趁着大部分游客还在看表演,我们提前撤了,不然待会儿出去就要堵半天。景洪到昆明全程高速,过了普洱有一段27公里的下坡相当惊险,需要小心驾驶。凌晨一点多到的昆明,计划去看看新建成的云南省博物馆,就住在了官渡这边。
2月5日 参观了新建成云南省博物物馆(凭身份证即可取票进入),14年去过市中心的老馆,又去了滇池故地重游。新建的省博物馆修的非常漂亮,里面展示的内容很棒,讲述了云南的地质变迁过程,和社会发展历史,非常适合带孩子去
学习,自己也能增长不少知识。
(一楼大堂,有游客和讲解服务)
(发展历程缩影)
(剑齿虎)
(青铜器,这个很出名的哟)
(木器)
(瓷器)
参观完毕省博物馆,我们驱车前往滇池,滇池的环湖路又新修了好多,房地产开发也起来了。现在的滇池已经变了好多,湖边都修上了栏杆,很多树也砍了,没有以前那么舒服了,各种游乐设施进入,搞得乌烟瘴气,不喜欢现在的滇池了。
(喂海鸥,不亦乐乎)
(上图是今年去照的,下图是14年5月份拍的,基本是在同一位置,因为树砍了,板凳不见了,实在不容易定位了,更喜欢以前的滇池,更亲水,更安静,一个人可以在湖边安安静静的坐上好久,现在不行了)
(昆明的阳光真好,好多市民出来晒太阳,很舒服)
结束滇池的游览,我们启程返回成都了。现在G85已经完全修通了,全程高速,不过翻越乌蒙山还是得小心驾驶,是我开过的最长下坡路段:41KM全是下坡,而且隧道连着隧道,进入乌蒙山之后,很容易遇到团雾,所以一定要控制车速,安全第一。我们是2点半从昆明出发的,晚上12点抵达成都,全程耗时近9个半小时。
写在后面:非常感谢能够拿到精华,第一次发帖,写了好久,最终还是抽空写完了,稍显啰嗦,请各位看官理解,谢谢。立意写一个路书,希望对到这一线自驾的朋友们能有帮助。2017-4-15。
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本帖最后由 croatioa 于 2017-4-15 00:27 编辑 ]