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爱卡自助游 >  【转贴】“离别动物天堂” — 5个女人在非洲不得不说的故事

发表于 2011-05-12 11:04    IP属地:未知

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【转贴】“离别动物天堂” — 5个女人在非洲不得不说的故事
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    这是5个女人在非洲不得不说的故事,原帖作者柔和于2009.9.14将自己在非洲大草原所见所闻的经历回国后写成游记发表后,吸引了很多驴友的强烈关注,我觉得这篇文章写得很棒,很有参考价值,特将它转载过过来让大家一起分享。

引子

    无论你遇到谁只要提起非洲,好像没有人说不想去的,不光因为那是一个遥远的充满神秘色彩的国度,更是因为电视里动物世界那难得一见的精彩画面、丝丝入扣的解说太深入人心了,战争、疾病、内乱…… ,让我的非洲之旅一拖再拖,但今年我在网上寻找同路人时遇到了JN,一个讲究干练的上海女子,我们对旅行的爱好、对东非线路的行走、对吃住行的安排要求竟是如此的相近,甚至连生日都是同一个月份的,缘分呀!我的东非之梦,肯尼亚!坦桑尼亚!!我要去非洲,我想触摸那苍凉如荒的大草原,我想感受人与动物的那种情感的交流,我想在狂野的动物天堂里溜达溜达!!!


    5.1刚过,JN和我在商量具体行程时结识了在东非猎游公司北京代表处工作的马璐,一个清清秀秀的男孩儿,这是家坦桑尼亚的公司主要是做非洲旅游的,特别擅长的是组织攀登乞力马扎罗雪山和在野生动物保护区SAFARI(狩猎),雪山我们是爬不动了主要兴趣是看动物迁徙,考虑到既要玩的好又能相对节约费用,我们俩制定了最少4人最多6人成行的计划,根据我们的行程和要求,马璐很专业地安排每天住的营地和车辆, 6人组团13天吃住行的报价大约在人民币12000元左右(不含司机小费和签证费),往返机票可自行解决,我们在比较了各方面的行程报价后决定选东非猎游公司安排在非洲和迪拜的吃住行,当然,这也是和马璐周到细致专业的服务分不开的。一切OK开始在网上招人入伙……,过程不细说了参加的退出的把人折腾的够呛,最终是5个女人和1位从香港赶去汇合的男孩成行了,俗话说,三个女人一台戏何况有五个,而上海的娘子军更是独占鳌头有4位呀!先上一张5个人在那库鲁湖边的合影,让大家有个直观的印象:左边第一人JN,第2个是V V ,右边第1个是GR,挨着的是CL,中间的那个就是俺柔和,看名字大家就猜出了前面4个都是在外企或者和外贸相关的公司工作滴,只有俺这农民级的名字是中文的,赶不上时代啦 !闲话不说了该交代的背景都交代了,下面的这条基本路线就是我们走的逛得的路线,我游记里记录的只是我个人的一点点感受和欢乐的心情,走吧,跟着我去感受非洲,分享我们的快乐吧!

基本线路:

    8.15号从上海 — 迪拜(转机)- 内罗毕— 坦桑尼亚曼亚拉(曼亚拉国家公园)—   恩戈罗 (恩戈罗恩戈罗火山口公园)—阿鲁沙(乞力马扎罗山脚下的小镇)— 肯尼亚安博塞利(安博塞利国家公园)— 纳瓦莎 (纳瓦莎湖)—马塞马拉(马塞马拉国家公园)—纳库鲁(纳库鲁湖)— 内罗毕(卡伦故居)— 迪拜(七星级酒店)— 8.27号到上海


左边第一人JN,第2个是V V ,右边第1个是GR,挨着的是CL,中间的那个就是俺柔和


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发表于 2011-05-12 11:05    IP属地:未知

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   8.15 晴 上海浦东国际机场
    晚上8:30大家在事先约好的上海浦东际机场出发大厅集合,因为一直都是在网上联系的彼此并不认识,所以JN作为组织者第1个到了机场,我到的时候CL也到了,大家自然是一通寒暄,JN正如我想像的那样干练利索一切都井井有条,CL秀秀气气的小女生模样,竟然拖着一个半人多高硕大的箱子,V V过肩长发俨然就是一个欧洲文艺女青年,GR给家里人庆生日晚来了一会儿,不过那装束绝对另类:金黄色爆炸式的头发、牛仔式超短连衣裙、白色坡跟的木拖鞋。天,我们是要去非洲狩猎呀!
    我们乘坐的是阿联酋航空公司的航班,飞机很新机舱里十分干净,从上海到内罗毕要在迪拜转机,阿航的服务好主要体现在每个人的座位上都配备了最先进的视听系统和可口的饭菜,正餐配菜有不错的三文鱼和虾,主食可以选择面条或米饭,还有点心饮料、红酒啤酒,菜单也是中英文的做得挺讲究的,打着游戏吃着三文鱼喝着红酒,在飞机上的时间也不觉得难熬了。到迪拜后要等5个多小时才能再飞内罗毕,我和JN逛了一会免税店就找到躺椅休息了,最逗的是GR,从飞机上顺了一条毛毯,竟然裹着毯子在机场的候机厅里席地而睡,能旁若无人地躺在地上睡觉没点过硬的心理素质绝对做不到,后来听CL讲,GR起来后就看见有个外国人可怜巴巴地看着她,指着GR的毛毯指指自己打抖的身体,GR二话没说就把毯子送给了他!哈哈,这是一种什么精神,是国际主义……是……


烤三文鱼



迪拜机场里麦当劳的招贴广告


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发表于 2011-05-12 11:15    IP属地:未知

   8.16 多云 内罗毕

   从迪拜上了飞机就开始昏睡,快到内罗毕时睡的迷迷糊糊一抬头,看见一张白呼呼的脸吓一跳,原来GR在飞机上做面膜,而且,GR自己说在上海还有过贴着面膜开车去上班的时候,各位,下回在上海的路上看见脸上贴着面膜开车的女士别害怕,一定是我们这位美女GR呀。你们看看,美容可是天大的事儿,不管上天入地无时无刻争分夺秒地美呀。出发之前国内时有朋友告诫我带单反相机一定要报关,特别带长焦镜头更要报,等我们到了内罗毕机场根本找不到报关的地方,机场里乱哄哄的到处询问也没人能说清楚,后来遇见了来接携程团的当地导游,中文说的非常好,告诉我们现在已经不需要报关了,带照相机和家用摄像机没有任何问题,这样顺利出关,出来就看见东非猎游公司安排的接机人举着一个中文的接人的牌子但只会说一句中文“你好”,取行李上车路过离港楼时看见大批的老外堵在门口后,才知道今天肯尼亚的机场举行罢工,我们落地时没受影响而离港的都没飞成,据说肯尼亚的罢工游行是常事儿,航班受阻的事经常发生,看来这次出行有些运气。
    内罗毕市区不大,但和北京一样道路很堵,到处是闲呆着的人群,很快我们就到达了驻地SAFARI PARK,这是一家非洲风情很浓的饭店有着绝对震撼的大堂,国内的旅行团大多住在这儿,酒店里修剪的很好的花园、小桥流水、露天泳池和带平台的木屋,让你不觉得这里是非洲。晚上,在内罗毕工作的朋友肖肖到饭店来看我们,大家一边品尝酒店的特色烧烤一边欣赏马赛人的非洲歌舞表演,小风吹着小酒喝着十分的惬意,烤炉上那用铁叉串起的牛肉、羊肉、鳄鱼肉、骆驼肉、猪排等在火光中嗤嗤作响,焦糊味的肉香、略带苦味的啤酒香在空气中弥漫,我们渡过了在非洲的第一个轻松愉快的夜晚。


  

(SAFARI PARK酒店)



(SAFARI PARK酒店大堂)



(客房)


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发表于 2011-05-12 14:03    IP属地:未知

原帖由 大刀307 于 11-05-12 13:04 发表
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  8.17  晴   坦桑尼亚

     肯尼亚和北京有5个小时的时差,当地早上3点是北京的8点,正做梦哪手机就开始不停的响,尽是乱七八糟的短信,4点多钟实在睡不着了就起来看攻略,GR怕晚上住的帐篷营地没有洗澡的也爬起来洗头,她那个发型洗一次要2个多小时,而且需要用各式各样配套产品护理,想想都觉得头晕,我洗个澡不过就是十分钟的事儿她得多累呀?!因为肯尼亚的几个国家公园都路途较远,很多旅行者都需要赶路,所以这个酒店的早点6点就可以吃了,我和GR算是第1批进入餐厅的,早餐品种很丰富摆满了圆形的台子,特别是三文鱼又新鲜又好吃,我俩都连吃了几盘,后来JN来了也吃了不少。天渐渐地亮了,GR拿了杯牛奶在餐厅外面抽烟,她叫过一个服务生要了个盘子,然后就往盘子里倒牛奶用手把奶拍涂在脸上,黑人服务生没见过这架势就一直站那儿看着,还问GR身上涂吗?GR就边涂边解释说涂牛奶可以使人变白皮肤变细,服务生一脸茫然,我和JN在旁边乐死了,看着那服务员直勾勾的眼神肯定琢磨自己得涂多少牛奶才会变白呐。吃完饭在大堂外集合,见到香港男孩RN, RN长的不算魁梧性格内向不太爱讲话,不过据说英文是一流的好,他因为内罗毕机场的罢工飞机晚点了5个小时刚到不久。大家在等待结账时都在院子里拍照闲聊,我马上发现了V V的讲演才能,她正绘声绘色地讲昨晚上发生的故事,晚上我们吃完烧烤大餐各自回到房间,V V她们洗完澡就睡觉了,躺下后发现隔壁房间的几个人一直在吵吵闹闹的,睡不着起来一看发现两间房之间有扇门所以不太隔音,心想告诉他们一下影响我们睡觉了就开始敲墙,“咚咚咚”地敲了半天根本没人理会,V V看见门下面的缝隙心生一计拿过笔和纸开始写纸条,她准备写we can't sleep,写好条子刚想从门下弄过去突然发现忘掉了't ,意思完全不对了,赶紧又打钩加上,然后把纸条放在门缝下“倏”的用嘴吹了过去,原以为这下应该安静了吧,但等了半天依然如故的吵,V V实在是气着了准备上门理论,刚闪身出门就看见两只白袖子忽忽悠悠地从楼上飘了下来,夜太黑了根本就看不见人的脸,吓得退回房间,忍着吧,好容易吵闹声没有了接上的是洗澡水的“哗哗”声,当终于安静下来时突然响起“啊啊”的声音,V V心想难道是孩子哭?但抬头往窗子外一看发现是乌鸦叫,原来是天亮了,结果是VV一夜没睡!V V一定是潜伏看入迷了,怎么用的招数都是那里面的哪,我分析她隔壁住的人根本不识字要不怎么没反应,几个MM用上海话叽叽喳喳炒成一团为V V的故事做各种分析,但只见嘴动谁也听不清她们在说什么,因为4个人都在说!V V讲这件事时用了及其形象的象声词和形体语言,笑的我们的肚子都痛了,在一片欢声笑语中我们踏上了开往坦桑尼亚的路途。
     从内罗毕到边境纳曼加的路正在修,一段柏油路一段土路,走土路时尘土飞扬的十分的脏,不过我们早有准备,马璐在走之前就通报了路况让大家准备好口罩和帽子,如果你准备到东非来,这两样是必备的东西。到了边境办理完过关手续,我们看见了我们在坦桑尼亚狩猎用的车辆:9座加长路虎越野车,大家一阵欢呼好神气呀,在这儿我们认识了东非猎游公司派给我们的司机兼导游WL,他的机灵他的厚道他的淳朴至今让我们怀念。车子进入坦桑尼亚后景色开始有了变化,路边不见了躺着晒太阳的闲人,而总能看见典型的马赛人在赶路,女人们都剃着光头抱着孩子或头顶着东西,而男人们则一根木棒横在肩上双手紧握,身上裹着一块鲜艳的围巾,耳朵上的饰物夺人眼目。在路过阿鲁沙时大家去超市买了一些水,刚刚进入曼亚拉国家公园的外围,WL就示意让我们往车子左边看,啊,长颈鹿!斑马!有人大声叫着希望能靠的近点儿,这是我们第一次看见成群的野生长颈鹿和斑马兴奋万分,WL把车开下路基全车人高声欢呼起来,GR则不失时机地大声地夸奖WL做的好做的棒,车停了当我拿起相机拍长颈鹿时,美女们已经开始了她们的第1轮拍照狂潮,当然合影是少不了的特别是和路虎在非洲大草原的合影。傍晚时分我们到达了离曼亚拉国家公园很近的一个叫MIGUNGA CAMP的营地,这个在原始丛林中的营地安静而隐蔽,一座座帐篷散落在密林之中,木质的酒吧兼大堂、石头砌的烤火盆,一切都让人感到神秘而美妙,美女们开始第2轮拍照狂潮,这么好的地方只住一天真是可惜了!今天是V V的生日,我特地在营地帐篷旁金色的余晖中给她照了几张照片,今年在非洲过生日曾经是JN和我的计划,这个梦让VV实现了。
     稍稍介绍一下我们住的营地,因为我们这次行程里有一多半的天数是住营地的,一般营地都建在国家公园附近用灌木丛围起来,是由很多个独立的帐篷组成的,每个帐篷里都有卫生间,能洗澡不过有时间限制,有电但电压不够高只能照明而且夜里会停电,所以,所有住宿的客人都会把需要充电的东西放在餐厅里充,帐篷里的床和被褥很干净,卫生间里配了毛巾和浴巾但没有洗漱用具,精心设计过的非洲风格与大自然的完美结合让人感觉非常的享受。住在这种营地一般是不能点餐的,都是由营地配好的,基本上是按照欧美客人的习惯配的是西餐,有汤有主菜再配上面包,酒水要另行付费,但咖啡和茶免费。
      晚上,我们坐在餐厅里吃饭,要了啤酒为V V庆祝生日,发现很多客人都看着我们微笑,后来和营地的人聊天才知道,我们是这个营地第一次接待的中国人,他们这儿从来没见过中国人。也是呀,国内的旅行团出来玩儿住三星级宾馆是一个卖点呐,那会像我们这样的专挑帐篷住呀,心里暗暗庆幸自己给了服务生小费还送每人一个清凉油,至少不能让人说咱中国人小气呀!(照片到相册里去看吧,上图片太慢了)


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发表于 2011-05-12 14:05    IP属地:未知

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原帖由 大刀307 于 11-05-12 13:04 发表
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  8.18 晴  曼亚拉国家公园
    清晨是在鸟儿的鸣叫中醒过来的,吃早饭的时候V V说昨夜里狒狒肯定光顾了他们的帐篷了,她听见屋顶上的响动和“哗哗”的流水声,早上特地出来看了确实有水一样的东西流下来,她认为是狒狒撒的尿,我们问CL听见了没有,CL细声细气地说,阿拉啥也没听见,我一直认为是VV想动物想的得癔症了,但是住帐篷确实会发生这样的事情,你凉在外面的衣服会被那些好奇的不速之客拿走,主要是狒狒和猴子他们可以从树梢荡到营地里,所以入住的时候,营地的人都会提醒你把帐篷的拉链拉好,怕这帮淘气包进去翻的乱七八糟!
    7:30钟,WL准时接上我们,上路了真正的SAFARI开始了,大家都兴奋不已,本来路虎车顶上的天窗可以打开也可以拿掉,这帮人嫌打开了头上有棚子碍事儿就全部拿掉了,女人就是事儿多,怕晒怕吹怕有土,帽子眼镜围巾一个个包的严严实实的像是阿拉伯妇女,就剩下一双带着墨镜的眼睛露在外面挺搞笑的,CL第一天没带围巾就说给吹黑了,香港的RN和大家不太熟开始总是坐在车子里面,我们5个全部站在座位上看风景找动物,千万别以为自己没有长焦就不能来非洲,看看我们每个人拿的啥家伙,CL卡片机以录像为主,尽录些大场面呐;JN单反入门级,凡是靠近越野车的绝不放过;V V纯粹傻瓜机,小广角专拍风光美女照;GR和我算是用的假专业入门级,在业余的狩猎摄影者里,我们的无敌兔虽然不是最好的,但举着个半长焦也挺唬人的,最牛的是RN,刚进保护区没多久小相机就罢工了,只好用眼睛把把美景记在心底啦。
    曼亚拉国家公园古树参天溪流纵横,绿色的森林在古苏达湖一侧延伸,在这里,大量的植被、盐碱湖哺育着众多野生动物,大水牛、火烈鸟,鹈鹕、鹳、羚羊、成群的斑马和长颈鹿都聚集在绿色的平原里,而沿山边的狭窄的阿拉伯树胶林地,是狮子、尖牙大象经常出没的地方,SAFARI的小土路就在森林里灌木中穿行,我们最先看到的是狒狒,成群的狒狒老的驮着小的在路上打闹,丝毫不怕我们的车子任人拍照,进入森林你就会发现司机兼导游的WL有多重要,他一边开车一边用眼睛扫着路两旁,往往你啥都没看见呐他就会告诉你哪儿有什么动物,他对森林里的动物的习性很熟悉,知道什么时间到哪儿去找到何种动物的可能性更大,他很少和别的车辆一样扎堆走,但他总能很快让我们看到我们想看的。随着路虎的的走走停停,我们看到的动物也越来越多,拐过一片树林眼前豁然开朗,突然看见溪水中站着一群长颈鹿,有马萨伊长颈鹿也有网纹长颈鹿,长颈鹿们用警惕的眼光打量着我们,长长的睫毛优雅的姿态,像是动画片里的童话世界,只听得见按快门的声音,就怕落下每一个精彩的瞬间,不过是几分钟的时间就聚过来好几辆狩猎的车辆,长颈鹿们四散而去。坦桑尼亚的旅游业因欧美的狩猎游而发展的十分成熟,在每个国家公园和自然保护区里都为游客修建专门的厕所和休息的地方,由于为了保护动物生存的环境保护区里都没有修路,车一开就尘土飞扬的,所以干净的厕所就更显得难能可贵。中午饭我们是在湖边吃的,是营地给准备的西式便当 + 矿泉水,不算好吃但能填饱肚子,关键时刻我带的榨菜就显得珍贵了,至少能有点咸辣味吧。一个经验,要是到东非狩猎千万别带方便面因为没有热水,但一定带榨菜,每天只要去狩猎带的便当都差不多,第一次还能吃第2第3次就有点咽不下去了,吃点榨菜好多了。下午,我们又陆续看见了各类羚羊呀小鸟等动物,在遭遇一队大象时,象群没有看见我们,一般象群发现危险时会让小象走在中间,当它们觉得安全时是很散漫的,这样我们就看见了大象用长鼻子把沙土吸起来扬在背上,不知道这是不是洗澡的另一种方式,而小象则走两步就躺在地上偷懒,象妈妈用鼻子把她卷起来小象转了个圈又赖在地上,象妈妈再用鼻子卷,来来回回的那情景可温馨啦。一路上CL一直在念叨没有看见狮子,看起来柔弱的她比较喜欢食肉动物,WL把车开上一个土坡时发现了狮子的脚印和粪便,据他说是1个小时之前的,于是,我们的车就顺着山坳里的灌木丛寻找,突然,WL向右前方一指LION-LION,原来是一只母狮子独自在草丛中行走,第1次看见猛兽有点紧张也不敢像看见别的动物那样大声说话了,原以为狮子都是成群的,等了一会儿也没见到别的狮子出现,太阳快要落山了我们必须走了,保护区里是不允许游人在园区里过夜的,那实在是太危险了。第1天狩猎就看见了那么多动物,虽然离得有些远,但毕竟是一种从来没有的经历让人欣喜不已。尽管照相机镜头的焦距有限,但我还是尽我所能拍了我所能拍到的一切。
    天蒙蒙黑的时候我们到达了一个建在原始森林中的营地,营地的门口有个象征性的木门上面写着KARIBU,这时大家才恍然大悟,原来这两天住的营地都是属于东非猎游公司,我在北京签合同时,总担心怕吃住有问题,马璐一直和我说他们公司是一家很专业的旅游公司,有自己的车队司机和宾馆让我放心,但人没去也看不见说什么也不踏实。后来我在肯尼亚的纳瓦沙湖遇到了一个北京老乡,她在东非有些业务,这次是趁放暑假带孩子来看动物,她告诉我东非猎游公司主要是做欧美客人的狩猎游,所以,他们在坦桑尼亚的营地都根据客人的需求做了很多的改进,包括用餐和车子,难怪,今天这个营地和昨天的那个有很多不同了。我们一进营地就有人给我们地上湿毛巾,端上一杯鲜果汁,一般是芒果汁,果汁非常好喝香而不甜冰冰凉的很解渴,帐篷也是装饰的十分有非洲特色还有一个壁炉,帐篷里凡带腿儿的家具都是山里的带着疖子的原木做的,就地取材别有风味。我和GR住一个帐篷,GR有个特点就是能摊,每到一处箱子一打开摊的满屋子都是东西,而且,每天都在找东西,防晒霜、眼药水、卸妆棉……,今天是充电器找不到了,我的充电器已经放在餐厅了,GR说去餐厅看看,刚出帐篷就听见她“啊”的一声大叫,吓得我忙跑出帐篷,原来,帐篷外面有个马赛人手里拿着棍子在站岗,天太黑了GR那1000多度的近视眼根本看不清人只看见一口白牙和红呼呼的花布,马赛人告诉我们他负责保护我们,不能让野兽靠近,要是我们出事儿了他会被打死的,我问要是大象来了怎么办,他怎么可能打的过大象?他说会叫其它的人过来帮忙的,虽说并没有真的碰上野兽来,晚上睡觉时我俩还是自欺欺人地在拉链头上锁了一把铜锁!晚饭十分好吃,那个用当地牛肉和蔬菜熬的汤是我在非洲喝的最好喝的汤,餐厅的情调和浓雾围绕的营地形成了巨大的反差,屋内的温暖和屋外的寒冷,现在,我终于明白帐篷里为什么有壁炉了。这一夜睡的很香,因为帐篷外有朴实忠厚的马赛人!



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发表于 2011-05-12 17:06    IP属地:未知

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   8.19      雨转多云
    吃过早饭和昨晚守护我们的马赛人合影道别就前往恩戈罗恩戈罗火山口公园,天一直在下雨,我们都担心动物们躲雨不出来了,WL说不会有事的一会儿就晴了,JN大声地在车里读恩戈罗恩戈罗火山口的介绍:恩戈罗恩戈罗火山口公园是一片非常独特的自然保护区,方圆一百多平方公里的火山口内集中了草原、森林、丘陵、湖泊、沼泽等各种生态地貌,不断吸引火山口外的动物来此定居,逐渐形成了一个独立的生态链系统。火山口内几乎囊括了外面所有的动物品种,25000多头大型动物在这个半封闭的区域形成了自然的生态平衡。这里也是整个非洲少数几个能同时看到5大动物的地区之一,被称为“世界第八大奇迹”,哇,“世界第八大奇迹”太让人期待了。我们的车要先开到火山口的上面,然后再下到火山口里面的底部去看动物,很快我们的车子就开上了盘山公路,云雾雨水让道路变得十分难走,一边靠山崖一边是悬崖,错车拐弯WL的开车技术绝对没得挑,一路上的风景也是十分的耐看,云雾中的大片金合欢树让你不由的赞叹,非洲特有的大戟—柱子般仙人掌状植物矗立在路旁,树顶上开着小花有的高达10米,WL说你们千万别碰它,那种枝叶有毒动物都不碰它,会死的!WL的话吓得美女们也不敢过去照相了有效地阻止了又1次的拍照狂潮。
    恩戈罗恩戈罗是坦桑尼亚北部的一座火山,位于东非大裂谷中,它停止喷发至少己有25万年了,它最高点海拔2,135米。火山口直径18公里,深610米,底部面积310平方公里,是世界第二大火山口。当车子下到火山底向中间的草原行进时,那情景和动画片《狮子王》像极了,冬季的火山口里黄色是主色调,绿树和湖水点缀其中。对零星的角马、斑马和羚羊等我们已经已经熟视无睹了,突然,WL的报话机里传来通话声,很多人在应答似的,WL加速向前方赶去,原来发现了狮子。狮子们刚刚饱餐了野牛,偌大的野牛被吃的就剩下血淋淋的肋骨和头上的犄角,几只母狮在呼呼大睡,公狮子吃饱了巡视了一番又守在食物边上躺下了,我们的车挤来挤去的终于挤到一个合适的位置,美女们叽叽喳喳地讨论着狮子是怎么扑食猎物的,惹得旁边车上的人直看我们车,后来经大家讨论一致同意,遇见控制不住声音惹人嫌时,大家都要说日语,因为我们发现这2天的狩猎就没看见一个亚洲人,当然,大家都明白要管好自己的嘴不能高兴过了头。
   
    午饭是在一个美丽的小湖边吃的,我、VV和WL席地而坐,湖边的小树上落满了漂亮的小鸟,湖中肥大的河马挤在一起,背上寄生的小鸟跳来跳去的,环顾四周,金黄色的草、墨绿色的树,火山口上的白云好似瀑布流淌,好一幅动物天堂人间美景的绝美画面!WL和我们已经相处的非常融洽了,女人们出门总是要带很多零食我们当然也不例外,只要我们有的都会和WL一起吃,GR绝对厉害递烟递水递糖果,嗲嗲的一叫把个WL哄得五迷三道的,千万不要忽视和司机的关系,狩猎游司机的作用是巨大的,他能决定你能看见什么情景、什么动物,当然,最主要的是我们对WL的尊重和平等让WL很开心地为我们服务,正是由于WL的机敏和经验让我们经历了此次狩猎游精彩不断。午饭过后我们的车子在草原上游荡,前面堵车了一定有好看的啦,WL把车靠近一看,是两只漂亮的印度豹,黄褐色的皮毛上布满了梅花形状的斑点,黑色的泪腺、暗红色的眼睛,微张着的嘴巴里露出的两颗尖牙,既帅气又神气,两只猎豹旁若无人地目视着远方,一前一后地穿过土路,走路的姿态好漂亮呀,以前只能在电视中看到的猎豹竟然让我亲眼看到了,手中的相机一直在拍,当猎豹走到和我们的车子平行的位置时,它竟然回头一望,那离别的目光看着你,让你不忍离去……。我们远远地跟着,V V讲解着猎豹的习性,它奔跑的速度极快但只能维持20秒左右大约也就是600米—800米,所以,猎豹捕食时一定要靠近对方,而被追赶的动物也知道只要它们能跑过这20秒就意味着能逃离危险,VV来之前对动物的习性做足了功课,让我们受益匪浅。看到印度豹了的兴奋劲儿还没过去,WL就在一个山坡上发现了狮子,我们的车停下来时还没有别的车过来,我用长焦镜头一看,WL只是看见趴在哪儿望风的一只母狮,她旁边儿的草丛里还躺了6只,距离有点远很难拍清楚,我回头一看,不远的地方开始有车停下了,WL赶紧把车开过去,发现离刚才那群狮子不远处有个狮子正盯着排队迁移过山梁的斑马和角马,在狮子前面是一排成年的强壮的斑马与狮子对视,它们是负责警卫的,不远的山坳里还有很多角马和斑马准备翻越山梁,一般狮子都是群体作战的,分工很明确,没有准备好她们是不会轻举妄动的,当她们盯上猎物时,会先看好地形,从几个方向远远地把猎物包围起来,然后悄悄地向猎物靠近,在最佳的时机和最佳的位置,突然向猎物发起进攻。果然,离这不远处我们又发现了一头雄狮和带着一只幼狮的母狮子,刚一看见带着幼狮的母狮子,VV的解说立刻响起,在狮群里雄狮是不捕猎的,而母狮子一般一次怀孕会产仔2只,所以,应该还有一只小狮子,我拿长焦一找真就在边上的草丛里又看到了一只,好嘛,整个一个女版赵忠祥,从此,VV就成为看动物团里教授级的人物啦。看狮子是件很费劲儿的事,他们的皮毛和草的颜色几乎一样,也就是这些长期在草原上开车狩猎的司机能一眼在草丛中分辨出狮子的踪影,我们本想等等看狮子们围攻斑马,但WL突然发现远处的另一批狮子,加足马力往里开,这简直是该我们走运,这片草原是刚刚燃烧过的全部是黑色的草木灰,WL说这些应该是去和那些狮子汇合的,按我们现在的理解应该是增援的狮子喽,好威风呀!当狮子走到我们车的侧面时WL马上又发动了车向前开了一段路,把车停在了路肩上,8头狮子威风凛凛地向我们走来,太近了我都闻见了狮子身上的味道,近的以至于我看着狮子那凶狠的眼光以为它在看着我的红色抓绒衣,那一刻我很犹豫,这红色的衣服会不会引起狮子们的狂躁引发一场血案,我考虑再三放弃了拍照退到另一侧,整个草原好像被狮子的气场包围了没有一点声音,只剩下按动快门的咔咔声。在草原看动物主要看车的卡位和时机,WL停车的位置是判断了狮子要去的方向和穿过土路的地方的,而且,来早了来晚了都可能看不着,今天的时机和运气把握的简直好的不能再好了,我退到另一侧后居然赶上了一头母狮带着小狮子从车的后面穿过土路,哎呀,拍的好过瘾呀,这样的距离拍狮子用WL的话他也很少碰到,感谢WL让我们经历了今生今世都不敢想像的场景。狮子走远后CL弱弱地说,刚才狮子走近了我老害怕啦,这里面还就是JN表现的最镇定了,居然左手照相机右手摄像机的拍个不停,我心想了要是真因为我的红衣服引得狮子扑上来,那明天的QQ资讯就会出现一条短信:据悉,在坦桑尼亚的恩戈罗恩戈罗火山口自然保护区发生了一起狮子伤人事件,经查实……


我的地盘我做主



那离别的目光看着你,让你不忍离去



母与子



百兽之王 大踏步地走在烧焦的草原上


    因为贪看狮子,我们离开火山口的时间已经晚了,WL没有抱怨一句,从恩戈罗恩戈罗火山口到我们晚上的驻地阿鲁沙还有100多公里哪,路上我们还要求去买非洲的木雕,逛了几个市场都没买成,价格都开的离谱太贵了,不过我们也发现在当地可以用日用品换木雕,比如帽子,我们的帽子呀、手表呀墨镜呀总是被人盯住,你看上什么除了钱他非让你拿东西换,就带了一件自己还得用呐,没换。晚上到阿鲁沙时已经快9点了,据说东非猎游公司的总部在阿鲁沙门,MOIVARO LODGE是我们行程中不多的宾馆之一,这的环境树木修剪的很到位,一看就经过了专业的设计、多年的培育,客房之间都离的很远被树木包围着,一个人出来还真有点甚得慌。晚饭是很正式的西餐,按程序一道一道的上来,我们慢慢吃着品着,这是我们在坦桑尼亚的最后一天了,大家要了啤酒庆祝白天的精彩,畅想着明天的旅程,就要见到乞力马扎罗的雪了,我最想的就是能看见乞力马扎罗雪山,拍一张乞力马扎罗下的大象!
    吃完饭回房间时又弄出了一个小故事,我和GR住的房间门怎么也打不开,反正我们俩连踢带撞的弄不开,周围静悄悄黑咚咚的,只有一个低矮的马灯发出幽暗的亮光,我说去前台找人GR说她害怕自己留在这儿,我们俩跑到VV她们哪儿请她给前台打了电话,据说非洲的办事效率是很低的,在等的功夫我围着房子转,发现浴室的小窗是开着的,呵呵,天无绝人之路!于是,身穿超短裙脚蹬长筒靴的GR使出了瑜伽功夫钻了进去,不过进去了也没用,门从里面也依然打不开,终于修理工来了,很奇怪我们是怎么进房间里的,当VV领着他去看那扇小窗时,黑人修理工瞪大了眼睛表示无法相信人可以从那么小的窗子进去,VV教授很权威滴说:你知道她们为什么能进去吗?因为她们会中国功夫!

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发表于 2011-05-13 14:40    IP属地:未知

8.20   雨转晴  
    
    早上起床就开始下雨,我们需要在上午10:30赶到边境,肯尼亚的车会在哪儿接我们,路况依然很差,大家就在车上侃大山打发时间,JN可是资深的驴友了,有时会在柬埔寨过个周末啥的,还背包去过很多地方特别是川藏线,南北线都走过包括四川的德格,对藏传文化有着很深刻的理解,我快羡慕死了,因为我的高原反应还是挺厉害的,去德格石渠是我很多年的愿望了,但那儿海拨4600多米的高度让我生畏,不过,JN答应要是我准备去石渠她可以陪我去。一路走一路聊大家希望下午能看见乞力马扎罗雪山,我的第六感觉是很准的,而且我出门总带着在西藏哲蚌寺请强巴活佛开过光的手链,运气很好滴一定能看见滴!不知不觉中就到了边境我们办完了出关手续,在办肯尼亚的过境签证时不知为什么没收签证费,又省了25美金,更美的是天晴了我们看见太阳啦!肯尼亚接我们的车一直没到,大家闲的无聊就开始在路边上的地摊买东西,因为我们都等了快3个小时,路边的摊贩都知道我们是可买可不买的,所以,那些木雕的开价还比较合理,最关键的WL一直在帮我们讲话,VV教授对那些摊贩说,我们是一个大家庭,指着我说是WL的姐姐,她自己和CL是WL的妹妹,坐在车里就的是WL的那个了,就几分钟的功夫,VV教授就把中坦友谊上升到一个新的高度,结果是皆大欢喜,大家都买了自己喜欢的木雕,而价格之低是后来再也没有可能的了。中午12:00多车终于到了,司机MS解释说是遇到车祸堵车所以晚了,但后来我们知道其实是他的车坏了去修车了。我们和WL拥抱告别,那情景有些伤感,几天的相处大家都象好朋友一样,而且,WL为了送我们还少接了一个团让我们到现在都内疚不已。MS的车开的很快,到安博塞利Kibo Camp营地时已经2点,大家在餐厅吃午饭时猴子在旁边的桌子上跳来跳去的,阳光很好,尽管是冬天营地的游泳池里还是有很多客人在游泳晒太阳,多数是金发碧眼的,不过,RN在下午也加入了游泳晒太阳的行列,我们说他不是因为喜欢游泳呆在那儿而是为了看美女!

     下午3点从营地出发开始了SAFARI之旅。安博塞利国家公园坐落在乞力马扎罗雪山的西北部,位于坦桑尼亚和肯尼亚的交界处,它在肯尼亚的国家公园里算小的,但由于其邻近非洲之巅乞力马扎罗山而游人不断,是观看乞力马扎罗雪山的最佳地点。车子沿狩猎的碎石路行走,我们沿路看见很多斑马和野牛的尸体,MS说,这儿的动物都是本地的它们是不迁移的,所以,在冬季来临时有些体弱多病的动物在寻找吃的和水源的途中就倒下了,有些尸体离湖不过就几百米远了,好可怜呀。起风了,汽车行走时把公园里的观光道路拉出了道道尘烟,黑背豺、鸵鸟、野猪蓬蓬,我正拍的起劲儿,JN大声叫我回头,我回头一看一直躲在云雾中的乞力马扎罗隐约露出了山顶,正好有头大象走过来,先来张乞力马扎罗下的大象,山体越来越多地露了出来,虽然还有云雾但仍能很清晰地看见这座海拨5895米的非洲第一高峰,整个安博塞利国家公园笼罩在太阳的余晖之中。前两天资讯里登出了记者在空中拍的乞力马扎罗的山顶,那终年积雪已经化尽,只剩下侧面的一些冰雪还未融化,我们很幸运不但看见了乞力马扎罗的雪,也算是拍到了日照金山,尽管那点雪少的可怜!

乞力马扎罗下的大象

古树

暮归
     我们真的很有福气,只呆半天就看见了乞力马扎罗,那个北京老乡等了还几天都没看见,快5点的时候,我想拍草原落日,让MS开车找有金合欢树的地方,但是那些树离我们太远了角度都不合适,还好我拍了夕阳中的大象和野牛,也算是一点安慰。还没到6点,MS就公事公办地对我们说时间到了该回营地了,来之前我们在北京签的合同里规定,司机的工作时间是8小时超时要另加费用,其实,天黑了就是不回去也看不到什么了,但MS那种较真儿的感觉让我们不习惯,上午晚来了3个小时我们还没算哪,但一时语塞就回到了驻地。忘了说我们在安博塞利住的这个营地,每个帐篷都能看见乞力马扎罗雪山(当然是天气好的时候),门前木平台上的躺椅都对着雪山,环境很别致的。

     晚上吃饭,大家商量MS的超时问题,一致同意首先要和他沟通好,不管加什么费用都要让我们看到我们想看的东西!


[ 本帖最后由 越走越远1 于 2011-5-17 15:28 编辑 ]

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发表于 2011-05-13 14:42    IP属地:未知

原帖由 mmyu 于 11-05-13 13:14 发表
好看好看
就是想不通,标题为什么带上了“转贴”?
跟大家分享我看到非常好的游记,嘿嘿非洲也是我的梦。
打算召集一下呵呵

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发表于 2011-05-13 17:24    IP属地:未知

8.21   多云
      早上上了闹铃想拍日出,拉开帐篷的拉链伸头一看,厚厚的云层连乞力马扎罗的影子都看不见,但还是起床了四处走走,随手拍点景物。营地的风景很好我们把早饭端到室外的金合欢树下,可能是早吧,吃早饭的客人并不多,司机MS和厨师都聚在我们桌子这儿聊天,VV很诚恳地一本正经地说,我们到非洲是来寻根来的!现在在人类的起源上有种观点,就是认为最初的现代智人是从非洲起源并逐渐向其他地方迁徙的,我们就是来探寻人类的起源,等等等等,具体说的我也记不清了,一套一套的说得MS频频点头,看着气氛融洽,CL赶紧介绍JN,说她是中国特有名的模特,在上海要是想见她得提前预约,没三个月根本见不到老有名啦,也是,JN从到了非洲就没见她离开四件宝:帽子、围巾、眼镜、手套,让人觉得神神秘秘的,而GR则一身混搭:吊带衣配个短外套、超短裙、长筒靴,再加上小草帽、爆炸头,咋咋呼呼地在旁边起哄,最绝的是CL,细声细气柔声细语,小肩一靠小腿儿一别,合张影吧,估计MS和厨子的腿儿都软了,好嘛,学者型、冷艳型、狂野型、温柔型轮番出场那有摆不平的事儿!你看看,我就回帐篷收拾了一下行李,整个局势就完全变了。


       结账上路,今天要去的地方是纳瓦沙湖,路途较长,最让人担心的是MS的这两面包车总出问题,一会儿找地方给轮胎打气,一会儿车又响的像拖拉机,还有1次在加油站MS居然让我们下车等他,说10分钟就回来,结果等了40分钟,不知道上哪儿修车去了,最让人烦心的是路况,坑坑洼洼又脏又差,而我们这两车开起来后居然往里面倒灌,弄得浑身上下到处是土,RN没带帽子,他的头发都变成了黄色的,省了染发剂了!到了一个旅游商店休息时,车门一开走下来5个浑身是土、亭亭玉立的女人,JN揶揄道:我怎么觉得我是坐在垃圾桶上!!o(∩_∩)o…哈哈,写到这儿我还是忍不住滴笑,她形容的太形象了!后来,爱干净JN忍不住给北京的马璐发了条短信,说这辆车太脏了垃圾也不收拾,还没到纳瓦沙就接到了从肯尼亚打来的反馈电话,至少这种解决问题的态度我们是能接受的。其实,不满意的原因之一是这辆车和坦桑尼亚的路虎反差太大了,而WL和MS的性格也相差不少,落差自然产生不满。


       到纳瓦沙湖我们住在CRAYFISH  CAMP,住下后发现这个营地的纬度是0:4S位置紧挨着赤道,营地离湖也就200米,去湖边溜达了一圈,看了看河马和火烈鸟,拍了些湖边的纸莎草和开游艇的老人就回来了。在院子里遇到了前面说过的北京老乡,她说她都出来1个月了该回去了孩子要开学了,我和她说我们的车不好开起来到处是土,她告诉我肯尼亚的车都这样和坦桑尼亚的车没法比,她们的也一样,经她这么一说我的心情就舒展了很多,说话间,看见她孩子和一个黑人的小孩正和营地的小狗滚成一团,带孩子到非洲确实是一个很好的主意,因为孩子和动物一样需要一个自由自在的环境。

湖边的纸莎草

开船的人

纳瓦沙湖的黄昏
[ 本帖最后由 越走越远1 于 2011-5-17 15:26 编辑 ]

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发表于 2011-05-17 09:45    IP属地:未知

8.22           晴
   
    早上吃完饭就发现,MS把车收拾的干干净净的,看来JN的投诉很起作用,JN告诉我们,昨天MS和她说他的上司来电话说车太脏车上的有钱人生气啦,我们乐了半天,就我们这样还算有钱人?!人家有钱人早就坐飞机了,先我们几天到东非狩猎的天津旅友,所有的国家公园之间都是坐小飞机,又节约时间又干净,那会像我们这样在路上摇煤球似的摇6个小时呀。这个营地的狗狗都特别好,我去湖边拍照、吃饭、结账它们都会陪着你,可善解人意了,我们走时它们都摇着尾巴送到营地门口。 在肯尼亚跑长途中间休息基本上都是在加油站和旅游商店,加油站里也都是些卖纪念品的商铺,我们在一个加油站加油时,我看见有卖和路雪冰糕的,顿时馋虫被勾上来了,请大家每人吃了一根花了10美金,合人民币12元一根,别看肯尼亚的收入水平不高但消费可不低,1根冰棍比国内贵了3倍。我在这儿还花了20美金买了根拐杖,是非洲五种大型动物连接的那种很有些特点,不过买完了就后悔了太长没法带,可是已经买了也不给退就先杵着吧。


      车子开下了公路拐入了通往马赛马拉的小土路,树丛中不时闪过马赛人的村庄,也看见不少放牛的马赛人,但是很长时间都只有我们这一辆车,美女们开始不安,我开玩笑说MS在找合适的村子好把这帮有名的女人卖掉,像我们这样年纪大点的只能放牛种地啥地了,但CL、GR什么的就去当压寨夫人了,不过估计也能明媒正娶算是有个好归宿,开始大家还嘻嘻哈哈地说笑,但走了半天还不见车就越来越紧张,好像要配合这种气氛车子底部发出“卡啦卡啦”的响动,MS把车停下后下车查看,我把头伸出窗外一看,一眼望不到边儿树林在风中簌簌作响,不时传来不知是什么鸟的叫声,车要是真坏这儿了那可真要命了,没有手机信号也没有无线信号,只有马赛人能救我们了。MS把车倒上了一个小坡,从车底下弄出来一块瓦片,终于,女人们长长地出了一口气!再往前开了一会儿,远远地看见一辆白色面包车,哈哈,有车啦,在北京天天为车多堵车烦恼,在这儿为看见了一辆车而欢呼,会车时我们由衷地和那辆车里的人打招呼问侯。6小时的行程终于到了马赛马拉Mara Hippo营地。
   我梦中的马赛马拉,那个让人牵挂的非洲大草原,那个传说中的动物天堂!匆匆吃完午饭,恨不得立刻出发,MS给了我们当头一棒,他很坚决地告诉我们,他需要休息,下午3:30再出发去草原。没办法先回房间吧,看样子那学者型、冷艳型、狂野型、温柔型的功课还是没做好。这个宾馆在马赛马拉的外边,风格上更靠近宾馆,客房有帐篷也有房间,住房间的多是中国的游客,我们在这儿遇到了一个上海招商局的32人的旅游团,后来在草原里也遇到了别的旅行团和自己出来专门摄影的几个人,国内来肯尼亚的人很多,相对去坦桑尼亚的人就少点,这儿的餐厅专门准备了开水,就是为了适应中国游客的饮食习惯。回到房间后发现游泳池就在我们房间旁边,一池碧水在阳光下很是漂亮,尽管现在是肯尼亚的冬季,我和JN还是准备下水,至少,我们在非洲也是游过泳了。到了游泳池发现RN已经躺在躺椅上晒太阳了,水温远比我们想象的凉,JN怕着凉不敢下水,我们俩先来几张泳装照以示我们在非洲游过泳了,然后,我心中默念着毛主席语录:下定决心、不怕牺牲、排除万难、去争取胜利!一咬牙一跺脚一头扎了下去,游了2圈赶紧上岸,要保存体力去草原呀。下午3:30我们到大堂门口上车时,看见很多车子都是这个时间出发,半天的狩猎都是这个时间走算是一个约定成俗吧,MS满面笑容地站在车门口大声用中文叫着;走啦走啦,现在看来MS主要是不太会沟通,也不善于表达,很多事情他只要说清楚没有什么不行的,但他只会生硬的强调时间让人感觉不好,后来的狩猎过程中MS也是很尽心尽力的带我们到处找动物看。
    马赛马拉因马赛人和马拉河而得名,它位于肯尼亚的西南边境,它有着世界上数量巨大的食草动物群落,有着数不清的鸟类和众多的狮子,是地球上大型野生哺乳动物最集中的栖息地,我们的车一进入草原,就能看见各式车辆上的各色人种,长枪短炮地形成又一道风景。“天苍苍野茫茫风吹草低见牛羊”,千姿百态的动物在金色的茅草中时隐时现,太阳从云层中射出的光芒形成了极美的耶稣光,远处,那缓缓移动的是大象一家三口的剪影,近处,那追逐奔跑的是黑白相间的斑马,金合欢树下悠然踱步的长颈鹿、灌木丛中三五成群的各式羚羊,野性十足的野牛,安详吃草的角马,狮子、猎豹、河马、鳄鱼……,它们在这美丽壮阔的大草原上相互依存、繁衍栖息,它们在这原始野性的土地上的残忍厮杀、生生不息,无论你曾在国家地理频道看过多少次动物世界精彩,无论你怎样的想象过稀树大草原的美丽,你一定要到非洲来,当你真正来到这里站在它面前时,你才能体会什么叫壮美,你才能感受什么叫如诗如画,这色彩斑斓的动物世界,这波浪起伏的金色草原,是旱季的马赛马拉最美的风景!


[ 本帖最后由 越走越远1 于 2011-5-17 15:21 编辑 ]

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