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Polo/Polo Plus论坛 >  根据最近热门话题:怠速不稳,冒黑烟,车抖动,费油。夜谈自己动手洗氧传感器的事情。

发表于 2012-05-13 00:14    IP属地:未知

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根据最近热门话题:怠速不稳,冒黑烟,车抖动,费油。夜谈自己动手洗氧传感器的事情。
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好久没有登录,没有上论坛来了。原因:忙?不对。主要是爱卡改版后,找polo坛子,不好找了,比较麻烦,得转来转去的,不像以前直接在主页面上就能找到polo的页面。

以上只是给论坛的领导提个建议。以下言归正传:
在论坛里学了不少关于小p的各种包养、维修、使用的经验建议等,受益匪浅,一并感谢。这不能算是废话吧,还是要言归正传。
俺发了好多帖子,都是直接折腾小p的帖子,大家可以搜搜看看。-----顺便做个广告,帖子都陈了好多天了。
最近小蓝,(俺全家都这么亲切的称呼它,)表现不太好。在网上买了点补药----洁力神,想清洗一下机体,其实没必要,当用了三瓶后,出症了:车子抖动,后排黑烟,出黑色的液体,怠速不稳,加油无力。立即赶到ssss店,挂号,会诊,小师傅确诊缺缸。2缸换三缸的点火线圈,确诊2缸点火线圈坏了,据说,那玩意非常的好坏,最近又网购了两个备用。无奈,只好换了。没有从ssss买,300多,太贵,自购吧,180。换后正常,没过两天,症状继续,200元的油,没有跑200公里,相当的费油。继续找师傅,找网购的店家,说明情况,答复正常,继续用就好了,我晕了个去......谁让咱的车年龄大了呢?!!
继续无奈,上百度找答案。
原来事情是这样的:小师傅2缸三缸的换点火线圈,造成了车子电脑的误认。把两个缸的点火线圈都认成了坏的了,咱换后,又没有及时更新消除错误码,所以......消除后..故障是没有了,好了????让我想起了那首《没那么简单》.....
继续百度,找答案:罪魁祸首氧传感器。分析:由于车子的积碳比较多,加了那个清洁的“洁力神”后,清洁掉的积碳朝那去?排出去呀。从哪排?排气管呀。途径氧传感器,造成污染,排黑烟,特别是猛加油的时候,非常严重。
有人说烧机油了,根据我的经验,应该不是,烧机油应该是冒蓝烟,而不是黑烟,冒黑烟属于燃烧不净,排出黑色的谈渣滓,属于那个东西在机体内产生了作用,洗掉了积碳吧,暂且这么认为吧,不一定对、、、、、
继续百度搜索,爱卡的一篇关于桑塔纳清洗氧传感器的文章《自己动手,清洗氧传感器。多图----(添加更新测试报告)》,让我很感兴趣,当然还有很多的经验贴。
于是按照高手的经验,迅速跑遍全城买来了化学药品:三氯化铁(差点打成三鹿奶粉)一瓶,盐酸一瓶,到小弟的修理店里,做化学实验。嘿嘿!
小弟说,弄坏了别 找我,我说死马当成活马医。小弟的小弟,刚下学的学过化学的,说这样可以做。
按照高手的步骤,一步一步的,把氧传感器拆掉。取三氯化铁一小块,放入一次性杯子里加水至杯子的三分之二,(这里要更正一下高手的帖子,最好用玻璃器皿)三氯化铁在一次性杯子经过和水的化学反应是发热,塑料的一次性杯子,有烧化的可能。等三氯化铁化开后,加入杯子三分之一的盐酸。然后把拆掉的那个坏蛋放进去,并不停的上下左右的搅动。为了保险起见,事先小弟专门拿了个坏的火花塞丢进去做了个实验,证明是可行的。15分钟后拿出来干净如新,迅速用净水冲洗干净,装车、启动,上电脑检测、消除故障码、、、、、、车子启动后,咱坐在车里,声音很轻,怠速很稳,简直像没点火一样,开走转一圈,提速稳健有力。发挥了第二春也~~~~~~~目前效果很好~~~神马油耗问题,火花塞燃烧良好,清洗进气之后也感觉没效果,那就应该保养一下传感器了,毕竟传感器是把信息反馈给电脑的,传感器有问题,再好的机械状况也发挥不出效率来。。。。。。
~

原理:引用那位师傅的话:“虽然开始修理厂老板对我就这两种试剂洗氧传感器开始时是不肖一顾,认为我是在瞎折腾,但现在他感到很好奇,沉睡了这么久的传感器可以重新唤醒,他也感到很意外。
是啊,传感器上面的积炭、锰离子、锰酸根离子等重金属积累年月太久,想一次洗干净谈何容易,他建议我用两个月后再洗一次,这样两三次之后就可以把脏东西洗净。

顺便转一下高手的帖子,爱折腾的大家一起折腾,供大家参考一下:

这就是大名鼎鼎的氧传感器,现代电喷车的核心部件之一



各个角度来认识一下(货真价实的原装配件)

这种燃烧附着物是由铅污染造成的,正常颜色是淡灰色,早就应该保养了!
  接下来各种器具先后登场:
  主角——三氯化铁



配角一 ——盐酸(适量加入,目的是为了不让三氯化铁水解)

配角二 ——纯净水(我们可以喝自来水,但对它还是有必要奢侈一下)

配角三 ——烧杯 (有了这个可以达到指标量化管理)

配角四——口罩和橡胶手套(可不要车修好了,人得病了,那可是得不偿失哦!)

演出真正开始,各位演员齐出场

先倒入适量盐酸,为了慎重还是只倒了仅仅一杯底
一股白烟徐徐升起,看来开始起化学反应了

倒入纯净水,反应更加严重,一股刺鼻的气味穿透口罩,顿时有些恶心
侵泡氧传感器十五六分钟(在室内的话可乘机出去透透新鲜空气)
取出氧传感器,在纯净水中反复清洗
取出氧传感器,手边有吹风的话用热风吹干

和刚取出来的图片比较一下,判若两人。
    总结:用三氯化铁溶液清洗保养氧传感器,这种方法是许多专业人士已经验证了其安全性和可行性的。此项作业虽然工程量不算大,但因为涉及两种化学药品,一来有毒性不注意防护会对人体造成伤害;二来药品比例不合适会对氧传感器造成致命破坏。因此,最好在户外通风的地方作业,同时必须戴上口罩和橡胶手套,任何时候人是第一位的;在配置溶液时控制好比例,一般根据氧传感器污染程度,用5-10%的三氯化铁溶液加适量的盐酸。我的意见是,溶液浓度宁淡勿浓,那怕一次不成来第二次都可以,可不要让氧传感器遭受灭顶之灾。所以做这种保养真正要胆大心细,讲究科学,不能蛮干!
   氧传感器保养完成安装后启动马达进行观察,一些正常。上路又进行实地检验,在急加速或者转速3500转以上没有出现故障灯。当然,耗油量是否能够降下来还需烧完一两箱油才能得到结果。我会在以后的帖子里面告诉大家的!童鞋们如果遇到同样的问题,可不妨一试,前提是要有一定的动手能力哦!我的帖子希望会对各位有所帮助和启示!   

[ 本帖最后由 lp爱polo 于 2012-5-13 01:39 编辑 ]



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发表于 2012-05-13 00:32    IP属地:未知

三氯化铁(FeCl3)又称氯化铁,是**********的*****。它易*****,在潮湿的空气会*****,溶于水时会释放大量热,并产生一个*****的*****性*****。这个溶液可*****铜制的*****,甚至*****。
无水的三氯化铁是很强的*****,可用作*****的*****。啡*****的六水物是三氯化铁常见的商业制品,其结构为[FeCl2(H2O)4]Cl·2H2O(参见*****)。
加热至约315℃,三氯化铁便熔,然后变成气态。气体内含有一些Fe2Cl6(参见*****),会渐渐分解成*****(FeCl2)和氯气(Cl2)。


氧传感器保养常识 诊断与清洗

氧传感器通过检测发动机废气中氧的含量向ECU反馈混合气的浓度信息,它安装在三元催化剂之前的排气管上。
氧传感器用于产生电压信号的敏感元件是二氧化锆(ZrO2),其外表面有一层铂,铂的外面还有一层陶瓷,起保护铂电极的作用。氧传感器敏感元件的内侧通大气,外侧通过发动机排出的废气。敏感元件在温度300℃以上时,如果两侧的氧含量有较大的差异,两侧面就会产生一个电动势。敏感元件内侧因通大气而氧含量高,当混合气稀时,废气中的氧含量较多。敏感元件两侧的氧含量差异很小,所以其产生的电动势也很小(0.1V左右);而当混合气过浓时,废气中氧的含量极少,敏感元件两侧氧浓度差较大,产生的电动势也较大(0.8V左右)。氧传感器内部的加热器是用于加热敏感元件,以使其能正常工作。
如果氧传感器无信号输出或输出信号不正常,会使发动机油耗和排气污染增加,出现怠速不稳、缺火、喘抖等故障现象。氧传感器的常见故障有:
1)锰中毒,虽然不使用含铅汽油了,但是汽油里的抗爆剂含有锰,燃烧后的锰离子或锰酸根离子就铅附着在氧传感器的表面,使之不能产生正常的信号。
2)积炭,氧传感器铂片表面积炭后,不能产生正常的电压信号。
3)氧传感器内部线路接触不良或断路而无信号电压输出。
4)氧传感器陶瓷元件破损而不能产生正常的电压信号。
5)氧传感器加热器电阻丝烧断或其电路断路,使氧传感器不能迅速达到正常工作温度.

氧传感器的故障检修方法如下:
1)检测氧传感器加热器的电阻:用欧姆表测量氧传感器插座端子(加热电阻)之间的电阻,加热电阻引出来的相邻两根线的颜色相同,很好区别。冷态电阻约4欧。(氧传感器一共四根线,一字排列,一对通,即电阻端;另一对不通,对电阻端也不通,即为信号输出端)
如果检测为断路或电阻不在正常的范围之内,则需更换氧传感器;如果电阻值正常,则进行下一步故障检修。
2)检测氧传感器加热器电源电压:
接通点火开关,测量加热电阻端对应的氧传感器插头(线束侧)端子之间的电压,应为蓄电池电压。如果电压低或无,则检修氧传感器插头至喷射继电器、搭铁的线路。
3)检测氧传感器电阻加热器对地绝缘性:用欧姆表测量氧传感器电阻加热器与外壳之间的电阻,应为 ∞。如果通路,更换氧传感器,如果不通路,则进行下一步检修。
4)检查氧传感器的信号电压:
①在关闭点火开关的情况下,断开氧传感器上的4芯连接器;
②将蓄电池的12V电源引到氧传感器的电阻加热端,这个方法需要做一对带线接头,即测试工装。接好后起动发动机,2min后测量信号输出端的电压。
如果认为这个方法的可操作性不强,可以直接起动发动机,2min后,拔下四芯接头,迅速测量氧传感器信号端的电压。(时间长了加热电阻脱离了电源后氧传感器的芯子会冷却,测量误差增大)

起动发动机后的怠速状态下,根据上述工作原理,这个输出电压应该很低;这时加大油门,在油门变化的瞬间,会有一个电压输出,这个电压跟油门变化率有关(即稳住油门电压即刻消失),越迅速电压越大。最大值可达0.9V,如果是指针表头,由于惯性和阻尼因素,这个电压一般只能读到0.8V。(考虑到数字表的响应时间,不能用数字表测量,否则误差很大)
如果氧传感器的无电压输出、电压值不变、电压上升或下降很小、电压变化很缓慢,则说明氧传感器的传感元件有问题,这时可考虑清洗氧传感器。

氧传感器的清洗方法如下:
拆下氧传感器,用5-10%的三氯化铁溶液加适量的盐酸,这个比例要视传感器头子表面的情况而定。将氧传感器放到溶液里浸泡,10-15分钟后取出,用水冲净,不仅周围的四个孔要通畅,从底部观察,洗净后里面的载体呈白色。
如果清洗得不理想,继续此项的工作,直到能看到白色的载体为止。
用水冲净后,装上传感器,重复上述的第四步测量工作。一般说来,只要不是副厂的传感器,只要内部的瓷体没有炸裂,加热电阻没有开路,经过上述清洗过的氧传感器都可以恢复正常工作。

6氧传感器外观颜色的检查
从排气管上拆下氧传感器,检查传感器外壳上的通气孔有无堵塞,陶瓷芯有无破损。如有破损,则应更换氧传感器。
通过观察氧传感器顶尖部位的颜色也可以判断故障:
①淡灰色顶尖:这是氧传感器的正常颜色;
②白色顶尖:由硅污染造成的,此时必须更换氧传感器;
③棕色顶尖:由铅污染造成的,如果严重,也必须更换氧传感器;
④黑色顶尖:由积碳造成的,在排除发动机积碳故障后,一般可以自动清除氧传感器上的积碳。

[ 本帖最后由 lp爱polo 于 2012-5-13 02:00 编辑 ]

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发表于 2012-05-13 00:52    IP属地:未知

原帖由 很坏的蛋 于 12-05-13 00:49 发表
过程交代不是很清楚,比如是盐酸倒进三氯化铁里还是反过来?整个过程好像没三氯化铁什么事,只看见盐酸和纯净水出场了,还有比例怎么配置也没说明白
......按照高手的步骤,一步一步的,把氧传感器拆掉。取三氯化铁一小块,放入一次性杯子里加水至杯子的三分之二,(这里要更正一下高手的帖子,最好用玻璃器皿)三氯化铁在一次性杯子经过和水的化学反应是发热,塑料的一次性杯子,有烧化的可能。等三氯化铁化开后,加入杯子三分之一的盐酸。然后把拆掉的那个坏蛋放进去,并不停的上下左右的搅动。泡15分钟后拿出来干净如新,迅速用净水冲洗干净,装车、启动,上电脑检测、消除故障码、、、、、、
[ 本帖最后由 lp爱polo 于 2012-5-13 00:54 编辑 ]

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发表于 2012-05-16 13:20    IP属地:未知

原帖由 美男爵2世 于 12-05-15 22:52 发表
三氯化铁多少钱?
三氯化铁我买的是15块钱,一瓶子,够洗1万个的。 盐酸被那个家伙给坑了,卖给我15元。其实一瓶子据说只要5块钱。到化工试剂店里就有卖的。最好买个烧杯,带刻度的最好。

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发表于 2012-05-20 22:45    IP属地:未知


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