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发表于 2007-06-09 13:26    IP属地:未知

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好消息!我终于根治了“叫杆”症状!
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好消息!我终于根治了“叫杆”症状!

原创:严守壹

所有被“叫杆”症状所困扰的同学们,好消息啊:我终于根治了这个令所有1.8T用户头痛已久的顽疾!
其实跟叫杆的斗争已经持续了三年了,自从第一次发现这个“胎里带”的毛病后,每年夏天,我都会茶饭不思的苦思冥想……与这个顽疾日夜斗争……
看到论坛上无数的同学,因为发动机叫杆在痛苦的求救,我老严就心痛啊!……不过同学们,毛主席说过:人定胜天!德国鬼子都拿它没辙的顽疾,在咱们这个伟大的河蟹国家,我就不信根治不了它!
于是老严我日夜不停的查找资料、计算数字、上网做功课(偶尔也看美眉图片歇歇脑子)……
我先科普一下:叫杆,是一种维修行业的土话。学名叫发动机爆震。简单解释为:活塞正常运动情况下,理论上应该运行到到上止点后,火化塞才点火,然后燃烧后的混合气,正好顺势推动活塞向下运动。从而完成做功冲程。
但是,当活塞正在向上运动,还远没到上止点时,汽缸内的混合气提前燃烧了。您想,两个相反的力突然相遇,那么汽缸内的压力可想而知。而正在上升的活塞,被急剧膨胀的混合气又要推向向下运动,那么活塞对连杆、对曲轴、轴瓦、缸壁、气门组件的损伤,可想而知。同时,每个爆震的汽缸,理论上也会损失25%的功率。这也就是大家经常说的,在爆震状态的发动机,也很没劲的原因。
在下列情况下,您能清晰的听到爆震声:基本在夏天,在上坡路况,你挂高档位,如三档或四档,在转速1500转以下渐进的踩下油门,就能听到发动机舱内传来哒哒哒哒的声音,这时,如果你迅速松开油门,哒哒声就没有了。那个哒哒哒哒的金属敲击声就是爆震现象,俗称叫杆了。
还有,就是咱们的老帕1.8T发动机,在炎热的夏季开空调,市内路况你逐渐提速时,也经常能听到这种爆震声,同时感到发动机无力。
爆震产生的原因,首先和缸内积碳、气门积碳有关,其次就是燃油标号了。高标号的燃油,也许能减轻爆震现象,但是,积碳却是罪魁祸首。因为,大家都知道,涡轮增压的发动机,比自然吸气的发动机更容易积碳。再加上中国的燃油品质,还不如非洲的,所以,大批1.8T发动机在迅速产生积炭的情况下,都出现了爆震。
在四埃斯店,他们都会建议用户做解体维修,把发动机大卸八块,清除活塞、气门、汽缸内的积炭。当然,维修后的状态会很正常,但是,行驶几个月后,叫杆声又出现了,那么四埃斯店又会建议用户解体维修,另用户痛苦万分……
难道,就没有别的办法吗?老严我就不信这个邪!继续的刻苦学习……
随着了解越多,渐渐的,我的思路越来越清晰了,经过很久的总结,我得到以下结论,并根据这个思路,最终解决了这个连国内所有四埃斯店都没办法的顽疾:
众所周知,当点火提前角提前太早时,发动机就会爆震;那位同学又说了:因为积炭的原因,汽缸的工作容积缩小、压缩比增大,也会产生爆震。
没错!我认为,在无法改变汽缸工作容积的前提下(也就是不解体发动机清除积炭时),只有推迟点火时间,才能解决爆震(叫杆)。可是,点火时间都是由ECU(行车电脑)所控制的,无法人为的改变,又该怎么办呢?
于是老严我又想到了“霍耳传感器”(G-40)也叫凸轮轴位置传感器。因为,ECU是根据这个传感器的触发信号,来控制火化塞的点火时间的。所以,从另一方面来说,只要改变了凸轮轴相对于活塞的运动时间,也就改变了这个G-40的信号触发时间,就能往后推迟点火时间了。
……但是,又该怎么改变凸轮轴的正时时间呢?
于是我又开始了另一段的艰难思考过程:怎样改变凸轮轴相对于曲轴(也就是活塞)的转速时间差(也就是大家常说的正时时间)……这时候,我突然想到了这个老帕1.8T的发动机,装有凸轮轴液压正时调节器,用来调节点火正时,难道?……
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发表于 2007-06-09 13:27    IP属地:未知

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……呵呵,终于找到关键所在了,哈哈哈哈,那天夜里,我几乎兴奋的没有熟睡。因为,我突然明白,只要改变凸轮轴正时调节器的工作方式,就能改变凸轮轴的转速时间差。
解释如下:发动机一旦点火工作,从理论上说,ECU为了保证发动机的平稳运转,都会把点火时间稍微提前一些,也就是说,在活塞即将到达上止点时,火化塞就点火了,这样,在活塞继续上行到上止点时,汽缸内可燃气体的燃烧压力正好最大,于是活塞就顺势被推向下止点……这也就是点火提前角的定义。
那么,具体到这个老1.8T发动机上,当我不让这个凸轮轴正时调节器工作时,点火时间就会相应的错后,于是,推迟了点火时间,也就解决了这个爆震(叫杆)的问题……
哈哈哈哈,那天夜里,我几乎兴奋的没有熟睡。暗自佩服自己了许久、许久……
第二天早晨,趁着凉车,我找到了那个凸轮轴正时调节器,于是,用一把尖嘴钳子,很容易的拔下了那个电控插头。把带着线的电控插头,用尼龙扎带固定在附近的管路上,开始了路试……上述整个过程历时两分钟,却让我苦思冥想了三年……
结果就不用我说了,到今天为止,我已经路试了三千多公里了。期间本着对广大同学负责的态度,数十次的检查发动机的工作状态、有无异响、机油消耗等因素……可喜的是,一切正常!
我只举一个例子,就能证明我的这个改动是成功的,当然,如果你不信,也可以照着试一下。如果有效,你要回来顶我这个帖子啊:
一天中午,气温相当高,我的空调电子扇已经是在呼呼的高速运转了,为了测试发动机的爆震状态,我一个人,开着空调、开着前窗,在立交桥上绕来绕去,特别是上桥路段,我贴近防护墙,竖着耳朵仔细倾听……听那个讨厌的“嘎嘎嘎嘎”声……令我失望的是,始终也没听见……最极端的两次,我开着空调、从四档一千转开始,缓缓的轻踩油门上桥,直到转速缓缓的提高到了三千转,在这个缓慢的加速过程中,这个十二万多公里的老发动机始终没有出现“叫杆”声!要知道,我的发动机从来没有解体维修过,也没做过任何清除积炭的维修啊。
这在以前,是绝对不可思议的。这个老1.8T早就“嘎嘎嘎嘎”的叫个不停了……
怎么样?同学们,快去试试吧!改变,就在今天!
……有几个注意事项,我提醒一下:最好等到发动机彻底冷却后,再去操作,因为,动作虽然简单,但是我怕几百度的高温会烫伤你的手。还有,拔下来的插头和插座,要立即用塑料胶带等不怕水、不怕高温的东西封上,以免冲洗发动机时插头、插座内进水。我是用热溶胶(修理电器的地方都有)糊上的。把插头和插座用溶化的胶棒密封起来后,冲洗发动机时,就不用担心水气、油污等进入了。
那个带插头的电线,就近固定在防火墙上的真空铁管上就可以了。我个人的观点,以后就别用这个凸轮轴正时调节器了,因为,我现在的路试感觉,在低速时,提速好像更凶猛了。因为不用担心出现爆震,脚下就敢任意的踩油门了,低速时,加速感反而更强烈了。所以,我决定到天冷时,也不恢复这个插头了。
具体到德国鬼子为什么会这么设计,那我也不知道了,反正,据我了解,全国的四埃斯店,也都无法解决这个老1.8T发动机爆震的问题……对了,还请能在新浪发帖的同学,把我这个帖子转到新浪的帕协和养护论坛里,让那边的同学也跟着受益吧!守壹先谢谢您了!
还有,我还是要建议同学们去彻底冲洗一下发动机,洗掉机舱里面的油泥。最起码每年夏天冲洗一次,拿掉那个带VW标的塑料盖,这样,这个老旧的铸铁发动机才能凉快的过夏。要知道,发动机散热不好,更容易爆震和自燃!其实这个发动机不象大家想象的那么容易怕水,我经常水洗,都十二万公里了,也没见异常。
今天早晨,我刚去彻底清洗了水箱散热器和空调冷凝器。把保险杠拆下,分开冷凝器和水箱,彻底的冲掉了那些柳絮、树叶和昆虫、灰土等,历时四十分钟,花费五十元。回来时,手动空调在一档,明显感到清凉了许多……
先写到这里吧,有叫杆现象的同学,赶紧回去试一下吧,如果有效,别忘顶我啊!

(今天没拿相机,照片随后奉上)


原创:严守壹,转贴请注明。
200769日星期六,于天津。



再附上我的另一篇帖子,请大家指正:网页链接
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发表于 2007-06-09 13:39    IP属地:未知

给大家指个位置,如果你真的找不到,去路边店,请小工帮忙吧。应该是免费的。



附件 点击查看原图 (117.54 KB)
 
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发表于 2007-06-09 13:42    IP属地:未知

原帖由 大黑土 于 07-06-09 13:32 发表
守一的贴一定要顶的.佩服你的钻研精神啊!
前一段时间认识了个大学美眉,犹豫再三,最后咬牙放弃,于是乎彻夜难眠,不想却思考解决了这个难题......
呵呵呵呵......
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发表于 2007-06-09 13:53    IP属地:未知

原帖由 zbleon2008 于 07-06-09 13:43 发表
技术含量高,我顶.
这位师弟,帕协之所以在爱卡长期受到尊敬与敌视,就是因为有前辈们遗留下来的学术风气,我们后人,也要将这种帕协的风气发扬光大,让这种技术型的强贴历久长新......
......而放眼望去,在那些论坛里,只是一些吃啊、喝啊、FB啊、什么贴个膜啊、装了个电台啊、买了个脚垫啊、今儿灭了奔驰啊、明儿灭了宝马啊......等等颓废论调。
......用黎叔的话来说:“我最讨厌你们这些改面子车的了,一点技术含量都没有......”
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发表于 2007-06-09 14:09    IP属地:未知

原帖由 小糊涂神 于 07-06-09 14:02 发表
好帖呀~~~LZ太厉害了~~~更加关注今后的运行状况~~~
我至今已经路试近五千公里了,绝对没事的,我敢用我的人格来担保。
只是,在进行电脑检测时,会出现“凸轮轴调节器开路”的故障提示,大家不用管它,尽管照常驾驶即可。
为此,专门致电四埃斯的技术总监,他分析也没事,不予理会即可。
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发表于 2007-06-09 16:18    IP属地:未知

原帖由 andrej 于 07-06-09 16:00 发表
老严,回头我也试试。只是有一件事不明白,如果只是这样拔掉插头,那么事实上还是没有解决积碳的问题啊。对于不解体清除发动机燃烧室里面的积碳,有什么好方法么?有TX说用G-17,不知你尝试过没有?还有,如果 ...
目前只能在解体后才能清除,并且对零件和装配间隙影响很大,甚至关系到发动机的使用寿命。04年以前的1.8T发动机,是匈牙利原装进口的,所以我个人认为,能不解体,就不要拆它。
理论上讲,积炭的生成速度是很慢的。但是,不排除经常使用劣质油品、驾驶手法老旧等致命问题。所以,目前针对燃烧室内的积炭,除了解体清除,还没有其它的办法。
但是,我们不要一味的盯着积炭不放,不要因为积炭就谈虎变色了。因为,只要是发动机,在工作的那一瞬间,都会产生积炭的。
所以,我就忽略积炭不计,从其它渠道解决爆震,于是就有了这个成果。前几天在另一辆十六万公里的老帕1.8T上也做了相同的改动,车主这几天兴奋不已。因为他已经被叫杆症状折磨了四年了。这辆十六万的老帕也没有做过解体清除积炭的维修。
所以,我认为,如果就此能解决叫杆症状,将是老帕维修史上的一次里程碑。
关于G-17,我是每年春夏之交连续使用十瓶。原来都是一箱油加一瓶,最近看了前辈的帖子,改为两箱油加一瓶了。个人感觉,这个老1.8T还是要坚持使用G-17的,对积炭的清除作用,还是很明显的。(已有前辈发帖论证过了)
综上所述,在不解体发动机清除积炭的情况下,废除凸轮轴正时调节器的武功,并坚持使用G17,是最直接、也是最有效的手段。
最主要的是,给广大1.8T车主,节约了近万元的维修费。
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发表于 2007-06-09 16:24    IP属地:未知

水洗发动机时,最好在凉车状态,当然,我热车时也洗过,没见异常。建议先拿掉那个发动机装饰盖,并用塑料袋套住发电机。在怠速的状态下清洗。
重点是,用大水流冲击清洗缸体上的油泥,最好连同空调冷凝器、水箱散热器一起冲洗。这样,在你拆除前保险杠后,发动机基本也凉下来了。
冲洗后,把车倒出来,用气泵把点火线圈周围和喷油嘴周围的水吹掉,这样就可以立即回家了。发动机装饰盖就不要盖了,等冬天再盖吧。
我一般每三个月冲一次,机舱内很干净。没有容易自燃的油泥。发动机也能凉快的过夏了。
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发表于 2007-06-09 16:38    IP属地:未知

原帖由 freeway 于 07-06-09 16:19 发表
原先的设计是可变正时的,这样拆了以后就断开那个电磁阀,这个和原先的设计是否有冲突?另外这个方法应该不能适用刷ecu的tx,刷过以后就已经改变提前角了.5053s也可以改变点火提前的,是否可以调整而达到同样的效果. ...
至于和原车设计矛盾的这个问题,也是至今困扰我的一个难题,查遍了能找到的资料,也总结不出所以然。
所以,说句俗话:甭管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。
呵呵,无论原厂的设计多牛逼,但它叫杆,而且,全国人民都无法解决。我废除了它的先进功能(类似于VVT),就不叫杆了,那么就证明我这么做是对的。
当然,如果你的1.8T不叫杆,那么也就不要做上述改动了。
跟遗弃大众、伤害大众的维修总监都仔细讨论过这个现象,那二位专家也无法解答(都是修大众车十几年的高手),最后跟我说,老严你就别难为我了,甭管怎么着,你不叫杆了,这就是最终目的。(叫杆带来的损害人人皆知)
对于前辈们刷的ECU,我不了解。无法做出评论。还有待前辈们也拔掉正时调节器插头后路试一下,告诉我们体会,到那时,我想将会有另一篇好文出现。大不了就是一个故障码,没什么可担心的。我路试四千公里,也没见异常。
5053B我没有用过,因为它是基于CAN BUS总线的一款软件,目前我去的四埃斯店还在用5051B。对于5051B是否能调节点火正时,我还不知道。
但是,如果能容易解决,新浪那帮维修高手也不至于因为叫杆而年年哭喊了。
还是那句话,甭管.....抓住......
也期待各位刷过ECU的前辈,拔掉正时调节器插头后路试一下,给咱们同学再来篇作业。
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发表于 2007-06-09 16:43    IP属地:未知

原帖由 robert791 于 07-06-09 16:24 发表
佩服楼主的专业精神,认真学习~~~
有一点疑惑,这样改是否会增加油耗?
从理论上讲,应该降低发动机的扭矩才对。
可是问题是,我很明显得感到,低速扭矩比以前好多了,所以百思不得其解。
还请各位同学也来叙述一下改动后的使用心得。
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