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发表于 2024-12-18 20:21    IP属地:未知

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走近西班牙葡萄牙
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期待已久的西班牙葡萄牙之行即将开始,小鸡冻啊。西班牙和葡萄牙都是昔日的海上霸主,老牌的商业殖民帝国,虽然都已经衰败,但直到现在,讲西班牙语和葡萄牙语的国家也是遍布全球。在我的印象中,西班牙以足球,斗牛和弗拉门戈闻名。葡萄牙有什么呢,不会是葡萄吧,哈哈。我只能想起来蛋挞和已经有点过气的足球名将C罗了,呵呵。
D1。从摩洛哥北部的丹吉尔乘轮渡跨越直布罗陀海峡,在船上可以同时看到欧洲和非洲。轮渡航行33公里,耗时约1小时20分就到了西班牙南部的塔里法。
西班牙塔里法位于欧洲大陆最南端,与非洲大陆隔海相望,距对面的摩洛哥仅15公里远,当天气晴朗时你可以看见摩洛哥尖塔上太阳的反光。西班牙南部的海岸以塔里法为界,东边的叫阳光海岸,可直通西班牙的另一座名城巴塞罗纳,西边的是光线海岸,大西洋和地中海也是以塔里法为分界线的,你可以一只脚踩进大西洋另一只脚踏进地中海。
我们的西班牙葡萄牙之行始于西班牙的港口城市塔里法,途径:直布罗陀,米哈斯,格拉纳达,塞维利亚,里斯本,埃武拉,巴达霍斯,托莱多,马德里,塞戈维亚,昆卡,巴伦西亚,最后终点是巴塞罗那,历时10天,行程约2500公里。
到了西班牙的塔里法办理入关手续后,我们并未停留,而是直接去了第三国,英属直布罗陀。到这里依然需要进关和出关,无需英国签证,持申根多次往返签证就可以呆21天。
从照片的背景可以看到直布罗陀巨岩,这是直布罗陀的标志。直布罗陀巨岩或被称为“海格力斯之柱”,是位于直布罗陀境内的巨型石灰岩。该岩高达426米,而其北端邻近直布罗陀和西班牙的边境。
1909年,英国在直布罗陀与西班牙本土之间的中立地带修筑军事基地和机场并设栅栏,形成现今的边界。直布罗陀机场跑道长度很短,直布罗陀唯一过境道路须通过跑道路面(现在在机场下面又修建了一条隧洞,供车辆通过),故每当有航班升降时,铁路型的道口栏杆便落下封闭道路让飞机安全通过,禁止车辆通行。
这是在跑道上看到的英国皇家空军的空客A400M大型多用途运输机。
我们乘车来到了巨岩南边的一个地方,这里号称是欧洲大陆的最南端。在直布罗陀旅游,基本是围着直布罗陀巨岩在活动。
到了直布罗陀,我才明白直布罗陀是一个位于伊比利亚半岛南端沿地中海沿岸的一狭窄半岛上,面积6.5平方公里,人口3万多,属于英国领地。而直布罗陀海峡则是西班牙和摩洛哥之间的那片地中海和大西洋海域。
从最南端的欧罗巴角灯塔,天气晴好时能望见对岸的非洲大陆。
进入直布罗陀前,我还在想,这里开车是靠左还是靠右,结果发现和我们一样,靠右行驶。查了一下,这里早期道路行驶方向为靠左行驶。1929年起为了方便往来,与西班牙道路系统整合,改为靠右行驶。也没有进商店消费,不知道是用英镑还是欧元,估计都可以吧?
我们站在直布罗陀岩顶上,好像感觉站在了世界之巅:欧洲在你脚下,非洲在地平线的这一头,而通往地中海和大西洋的大门则在地平线的另一头。
随后我们乘车来到有着千年历史的米哈斯。这是西班牙安达卢西亚南部太阳海岸山区的一个小镇,米哈斯白色建筑群分布在海拔428米高的山峦上,被称之为 “白色小镇”、“浪漫小镇”、“地中海边的一颗明珠”, 西班牙 “十大风情万种特色小镇“ 米哈斯名列其中 。
米哈斯最大的看点:一边是高低起伏的白色建筑,另一边是地中海的蓝色海水,沿着小镇高处往下俯视,是一望无际荡漾着金色阳光的地中海,商船渔舟出没其中,如果天气晴朗,加上望远镜甚至可以看到海对岸的非洲大陆,如此鲜明的地中海风情,深受世界各地的游客喜爱,更受到全世界的摄影爱好者的青睐,成为欧洲最受欢迎的旅游度假圣地之一,值得一提的是米哈斯还是世界著名画家毕加索的家乡。
小镇的中央好像是个市场,大家在这里小酌,还有乐队在演奏。米哈斯被誉为西班牙最漂亮的白色小镇,以白为美,以白夺魁,当你乘坐汽车,沿着盘山公路来到半山腰的米哈斯小城,犹如进入了一个童话世界,漫山遍野都是层层叠叠的白房子,若在蓝天白云之下,这些撒落在平缓山坡绿草丛中的栋栋小白楼,乍眼一看像是四下散开的羊群,或者说是像身着白裙的婀娜少女躺在青山环抱中,令人心旷神怡,浮想联翩。
公元七、八世纪,阿拉伯人越过直布罗陀海峡占据伊利比亚半岛,从那以后才有了米哈斯的名字和白色建筑,白色象征着纯洁,象征着浪漫,每年都有很多情侣来到米哈斯小镇度蜜月,米哈斯的白色被冠以诸多形容,纯白小镇、白色诱惑、精致纯白、情迷白色等等,都是很感性的。
整座小镇依山而建,高低起伏,错落有致,红瓦与白墙形成鲜明对比,使得小镇显得绚丽夺目,小镇不大,穿过中心广场,最好去走人烟稀少的小巷,白墙并非刷得水光溜滑的,有白漆堆积的印记,感觉有点好,白色本身没有诱惑,它属于百搭的颜色,诱惑着其他配色,一丛绿,一抹红,大面积的蓝,都占了白色的便宜,米哈斯的白很纯净,阵阵袭来的地中海风,把小镇白墙吹拂得一尘不染,小镇建筑外墙一律为白色,屋顶为橙色瓦筒,鲜花绿草随处点缀,加之错落有致的格局,这就是米哈斯。
结束了西班牙行程的第一天,晚上入住格拉纳达的一家宾馆,HOTEL GRANADA PALACE。令人奇怪的是为什么面盆上有2个水龙头,试了一下,都可以出热水和冷水。问前台的服务员,她说这个是规定,也说不出所以然。
D2。我40多年前玩过一段时间的吉他,知道有首吉他名曲《阿尔罕布拉宫的回忆》。今天终于有机会一睹芳容了。
阿尔罕布拉在阿拉伯语中意为“红色之城”,因为它所在的山丘土壤为红色。
1896年的一天,被誉为“吉他史上肖邦”的西班牙作曲家塔雷加来到阿尔罕布拉宫,他来时正值黄昏日落,余晖染尽重重庭院,弥漫着忧伤的氛围。塔雷加感时伤怀,谱就了《阿尔罕布拉宫的回忆》这一穿越百年的吉他名曲,使得阿尔罕布拉宫也随之闻名世界。
阿尔罕布拉宫建筑在海拔730米高的地形险要的山丘上。宫殿的围墙东西长200米,南北长200米,高达30米。
这是卡洛斯五世皇宫,一个与穆斯林建筑有着截然不同风格的西式建筑,外方内圆,虽说格调不同,但也很有特点。
阿尔罕布拉宫为中世纪摩尔人在西班牙建立的格拉纳达王国的王宫。为摩尔人留存在西班牙所有古迹中的精华,有"宫殿之城"和"世界奇迹"之称。始建于13世纪阿赫马尔王及其继承人统治期间。
从城堡上可以俯瞰着不远处的格拉纳达市。阿尔罕布拉宫是摩尔人在西班牙的最后一个穆斯林王朝的宫殿,建筑极尽奢华,是公认的摩尔人建筑艺术的典范,被誉为世界上最美丽的建筑之一,1984年被联合国列为世界文化遗产。
从阿尔罕布拉宫往远处看处,内华达山脉尽收眼底。嗯,没有错,这里不是美国的内华达!内华达山位于格拉纳达市以南,紧靠地中海的太阳海岸。内华达山脉最高峰穆拉森峰海拔3481米,终年积雪,是欧洲最靠南的雪山。
从格拉纳达驱车约250公里,我们来到了西班牙安达卢西亚自治区和塞维利亚省的首府,塞维利亚。市区人口约一百三十万,是西班牙第四大都市。
在这里,我们晚上看了一场弗拉门戈舞蹈的表演。我一直把弗拉门戈和探戈混到一起了,呵呵。弗拉门戈舞与斗牛并称为西班牙两大国粹之一。该舞体现了西班牙国家的民族文化与特色。弗拉门戈舞是集歌、舞、吉他 演奏为一体的一种特殊艺术形式。
D3。拥有一万两千多个座位的塞维利亚的斗牛场被称为是西班牙最重要,最传统的斗牛场,而且每年这里仍然举办斗牛活动。每年四月到九月在这里都会不定期举办斗牛比 赛,可惜我们来的不是时候。
塞维利亚西班牙广场建于1914年至1929年之间,是为1929年伊比利亚美洲博览会专门修建的地标建筑之一。它是塞维利亚在20世纪修建的规模最大的建筑群。广场是一个巨大的半圆形,直径200米,连续不断的建筑环绕着广场边缘,可通过有许多美丽桥梁的护城河(515米)到达。广场中心是一个大喷泉。广场的墙壁上有许多壁龛,每个代表了西班牙的不同省份。
西班牙广场是玛利亚路易莎公园边缘的主要建筑,用来展示西班牙的工业和技术展览。设计师冈萨雷斯结合了20世纪20年代的装饰艺术和西班牙文艺复兴时期的哥特式风格,以及西班牙巴洛克复兴和新穆德贾尔银匠风格设计了西班牙广场,它被称为西班牙最美广场。今天,西班牙广场的建筑已经过翻新和改造,用作政府机构的办公室。经过灵巧的实用性性设计,中央政府部门被安置其中。
塞维利亚黄金塔建于1220年,为阿拉伯风格的堡垒形建筑。这里曾是贮存黄金的金库,当年从拉美回来的船只在这里卸下黄金上缴王室。
一如欧洲的许多城市,塞维利亚有一座教堂标志着城市的中心点。雄伟的教堂总有宽敞的大厅,金碧辉煌的礼拜堂和高耸的钟楼来衬托她的气势。塞维利亚大教堂在这几个方面不可谓不壮观,可是她真正让人着迷的却是称为希拉达塔的钟楼。
话说信奉伊斯兰教的摩尔人从公元8世纪开始,统治了塞维利亚约500年,建造了一座宏伟的清真寺。后来天主教徒重新入主塞维利亚,把清真寺改造成天主教堂,清真寺的宣礼塔就成了教堂的钟楼。100多年后的一场地震,损毁了教堂,塞维利亚人就在原址上建起一座更宏伟的教堂。新教堂是在原教堂的基础上建立起来的。原来的钟楼,也就是更早的宣礼塔,被加建得更高,约100米。
登上100米高,大约30多层的钟楼后,可以透过塔四周的窗户,可以看到周围的景色。
结束塞维利亚的行程,我们将暂时离开西班牙,前往葡萄牙。途中的景色不错,他们的高速也收费。16世纪到18世纪葡萄牙和西班牙成为影响世界的最强大的全球性帝国。现存欧洲国家当中,葡萄牙是殖民历史最悠久的一国,殖民活动几近六百年,曾包括世界53个国家的部分领土,官方语言葡萄牙语成为2.4亿人的共同母语和世界第八大语言。
D4。我们来回进出里斯本都要经过这座四月二十五号大桥,此桥曾是欧洲第一长桥,是世界第三长悬索桥。该桥全长为2278米,横跨河两岸,极具地标意义。这座桥是美国旧金山金门大桥的姊妹桥,据说两桥出自于同一设计公司。桥头一座高110米,张开双臂的基督像高高的矗立在山上。这到底是里斯本抄袭了里约的,还是里约抄袭了宗主国的,会让人感到疑惑。
“每个到葡萄牙游览的客人,罗卡角是必然的选择,这里是欧洲的‘天涯海角’,是远航的水手们对陆地的最后记忆。”罗卡角是葡萄牙境内一个毗邻大西洋的海岬,它处于该国的最西端,也是整个欧亚大陆的最西点。
我们此行的足迹走到了欧洲大陆的最南和最西端,呵呵。
罗卡角位于北纬38度47分,西经9度30分。人们在罗卡角140米高的山崖上建了一座灯塔和一个面向大洋的十字架。碑体的上端刻有一句响亮的诗句:陆止于此、海始于斯(Aqui, onde a terra se acaba e o mar comea),它出自葡萄牙最伟大诗人路易·卡蒙斯描写葡萄牙航海家开辟新海路的史诗《葡国魂》。
大航海时代葡萄牙国王若昂二世为了加强首都的防御系统,在里斯本的河口建造了这座外观华丽的军事堡垒——贝伦塔,目前塔内依然存有16世纪的火炮等文物。贝伦塔也曾经是葡萄牙航海家们的起航点。1983年联合国教科文组织正式将贝伦塔和热罗尼姆修道院一同列入世界文化遗产名录,2007年贝伦塔又被葡萄牙官方评为葡萄牙七大奇迹之一
里斯本热罗尼姆修道院是葡萄牙最华丽雄伟的修道院,始建于16世纪初国王曼努埃尔一世统治时期,暨葡萄牙王国全盛时期,历经约100年时间才得以完工。建筑使用葡萄牙特产的学名为金彩米黄石的石料修造,规模宏大,有令人震惊的宽长超过300米的门面。修道院是哥特式和文艺复兴式的完美结合,也被后世认为是曼努埃尔式建筑的典范作品。修道院已经和贝伦塔一同被评为世界文化遗产,并名列葡萄牙七大奇迹。
葡萄牙大发现纪念碑——大航海时代的印记。这是葡萄牙最重要的英雄纪念碑,纪念碑上的人物由葡萄牙大航海时代的领路者恩里克王子领头,他面向大海,手里握着一个小型的葡萄牙用来发现世界的快帆。可以说没有恩里克王子大兴航海学校就没有葡萄牙的昔日辉煌。碑上的英雄还有达伽马、佩德罗·卡布拉尔、麦哲伦等,他们都是那个时代的开拓者。纪念碑高52米,里面有7层,分布着多种功能的房间。
在葡萄牙吃葡式蛋挞,正宗的非百年老店PASTIS DE BELM店莫属。里斯本贝伦区,葡萄牙总统府和全国最著名的修道院热罗尼莫斯修道院都在这里,百年老店PASTIS DE BELM店就坐落在两大名胜之间,PASTIS DE BELEM是这家店特有的名字,只有这家店出产的蛋挞,才能叫PASTIS DE BELEM,具有“皇族血统”,这就名称上的专利,不是这家店出产的蛋挞一律叫PASTIS DE NATA,就是BELEM地区其他店里做的蛋挞,也不能叫这个名字。
离开里斯本,我们驱车来到了葡萄牙世界文化遗产小镇,埃武拉。埃武拉古城完整的保留了古罗马的建筑和城墙,而且至今古城一直有人居住,一座世外桃源般的小城。
埃武拉是葡萄牙古代时期的首都。这里有4000多幢自罗马时代及不同时期的古建筑,既有罗马式,哥特式,也有曼努埃尔式,文艺复兴式和巴洛克式。
真正使艾武拉声名远扬的却是它人骨教堂。这是一座哥特式,曼努埃尔式和巴洛克式各种风格的完满结合,教堂的西厅就是人们通常所说的人骨教堂。 这座十六世纪的建筑内收揽了一座骷髅小教堂作为死亡的纪念品,教堂内从墙壁到柱子都由人骨叠筑而成。昏黄的灯光打在墙壁上,尽是整齐排列的人骨或头颅。
很可惜我们到的时间晚了一点,没有能进去参观。
黛安娜神庙,有点希腊神庙的意思,据说建于公元一世纪。它是供奉古罗马月亮女神和狩猎女神黛安娜的神圣殿堂。近两千年的风霜雪雨侵蚀了黛安娜神庙的大部分建筑,如今只剩下一米多高的石砌基座和其支撑的十四根高耸的、雕刻精美的花岗岩罗马柱子。它虽历尽沧桑、残缺不全,却依然那么威严、庄重,用缺失的美演绎着岁月的痕迹和历史的厚重。黛安娜的神庙遗址是葡萄牙唯一保存最好的古罗马遗迹。
短暂的葡萄牙之旅结束后,我们又返回了西班牙。晚上入住巴达霍斯的PARADOR MERIDA酒店很有特色。这个酒店属于西班牙的国民酒店,弗朗哥的遗产,老房子改建,艺术感极强。
入住到酒店后已经差不多晚上10点钟了。谁知道酒店的客人也都是这个时候才去进餐。没有想到这顿晚餐太硬了,光一个主菜我都吃不完,更不用说各种酒水无限畅饮,外加萨拉,甜点,冰激凌等。
D5。这个酒店的早餐也有点夸张,光是各种肉类就让人眼花缭乱了。
早餐后,又是长途跋涉,驱车350公里,我们来到了托莱多小镇。托莱多,西班牙马德里周边的一座中世纪古城,距今已有2000多年的历史了。作为曾经的西班牙首都,它的传奇可不仅是因为拥有古老的历史和交融的文化,它还有个霸气的别称,叫作“兵刃之都”。在中世纪时期,托莱多的工人能打造最锋利的剑刃和最坚固的甲胄。
西班牙火腿世界闻名,亦是西班牙最具代表性的美食之一。西班牙制作火腿已经有一千多年历史,最早可以追及罗马帝国时代。
在古城中随意溜达,看到有不少的火腿店,各种火腿和肉制品琳琅满目,令人垂涎欲滴。
老城的中心是托莱多最知名的景点,世界最大的天主教堂之一托莱多大教堂。如果说有一栋建筑物能代表一座城市的历史发展,那么托莱多大教堂便是这样的存在。采用了当时在西班牙教堂中很少用的法国哥特式建筑形式。它不仅是西班牙的第二大教堂,更是西班牙首席红衣主教的驻地,也就是西班牙天主教领导机构的最高驻地和宗教中心。
下一站是西班牙首都马德里。虽然我不是足球迷,但西班牙足球冠军记录保持者皇家马德里的主场——圣地亚哥-伯纳乌球场这个名字也是如雷贯耳。现在不是足球赛季,我们只能作为游客参观一下。
伯纳乌球场于1947年建成,其后经过不断的改建,形成了目前这个样子。弧形不锈钢百叶赋予了伯纳乌球场全新的特征,彰显了这一马德里地标建筑的魅力。金属构件开放式的设置满足了体育场内部的自然通风。从远处看,金属结构如一颗闪闪发光的宝石融入到城市中,从不同视角反射日光。
下一步是购物环节。英格列斯百货在全球开设了80多家门店。总部马德里旗舰店–卡斯特亚纳店坐落在马德里商业和金融中心–卡斯特亚纳大道上,靠近皇家马德里足球俱乐部的主场–圣地亚哥伯纳乌体育场。
我不购物,走进去随便看看,感觉世界各地的商场都差不多,呵呵。
还是到底层的超市买点吃的吧。
趁其他人都在购物,我到商场外面看看。附近有个地铁站,进去看看。后悔没有进去坐几站体验一下。
D6。塞戈维亚是距离马德里70公里,一座古老精致的小城,因其2000年历史的古罗马高架渠和香飘万里的烤乳猪而闻名于世,古城和高架渠一起被列为世界文化遗产。
塞戈维亚大教堂有"大教堂中的贵妇"的美誉,是西班牙修建的最后一座哥特式建筑。教堂中一座名为"慈悲"的祭坛雕塑由胡安·德·胡尼在1571年制作。
建于公元1世纪的古罗马高架引水桥是塞戈维亚的标志,也是迄今保护最完整的罗马帝国古迹之一。这座引水桥被用来向城市地势较高的区域汲水,全长728米,有166个桥孔,完全用巨大的石块建造,没有使用任何灰浆或水泥。
一路上出来看美景,美女也是一道亮丽的风景线。
干脆来一段美女集锦吧。
这个引水渠,站在不同的角度看,都有着自己独特的壮观和美丽。登到渡槽一端的高处,可以俯瞰小镇的风光。
塞哥维亚城堡,又名“阿尔卡萨尔城堡”,坐落在城镇西端,是一座造型独特而精美的石砌城堡,建在岩石峭壁之上。它最初是一座阿拉伯堡垒,被基督徒夺回后改建,后来用作王宫、监狱、皇家炮兵学院和军事学院,城堡中拥有修剪齐整的花园。该城堡是迪士尼动画中白雪公主城堡的原型。
特色午餐。塞戈维亚的传统美食烤乳猪和它的罗马水渠一样有名,皮脆肉嫩,主要用了橄榄油和海盐烧烤,讲究原汁原味,最好的搭配是红酒。在这里红酒可以无限畅饮,呵呵。
又从塞戈维亚回到了马德里。重头戏是参观马德里皇宫。马德里皇宫是仅次于巴黎凡尔赛宫和维也纳美泉宫的欧洲第三大皇宫。建于1738年,历时26年才完工,是世界上保存最完整而且最精美的宫殿之一。
皇宫外观呈正方形结构,富丽堂皇,宫内藏有无数的金银器皿和绘画、瓷器、壁毯及其他皇室用品。它是波旁代表性的文化遗迹,在欧洲各国皇宫中堪称数一数二。现在,该皇宫已被辟为博物院,供游人参观。
马德里王宫是西欧最大的王宫,内部有3418个房间,每个房间都各具特色。这里保存了大量精美的油画、收藏品、兵器、瓷器、钟表、金银物品。其中最重要的作品要属历史上最伟大的弦乐器制造师之一的安东尼奥·斯特拉迪瓦里制作的五件提琴,在皇室图书馆的音乐厅展出。
皇宫内部一景,国王招待客人的餐厅。2018年11月,西班牙国王费利佩六世在马德里王宫举行了隆重欢迎宴会,招待来访的习主席和夫人一行。
集传统和创新于一身的圣米盖尔市场建于1916年,占地1200平方米,其钢铁和玻璃的建筑结构让人眼前一亮。市场经翻新后于2009年开放,现已是马德里著名的高档美食市场,内有各色摊位、吧台等。这里就像国内的夜市一样,买了食品以后,直接就地开吃了。
现今的圣米盖尔市场出售大量的美味食材,是最受当地人欢迎的农贸市场之一。 这里总是熙熙攘攘,热闹非凡,鲜奶酪、肉类、面包、水果、蔬菜、蛋糕等家常食物更是应有尽有。除了购买食材外,你也可以在此享受地道的西班牙小吃,西班牙人习惯站着吃小食,品酒。
马德里的马约尔广场,坐落在老城区最热闹的太阳们广场边上。马约尔广场长129米,宽94米,共有114个拱顶、377个阳台和四个尖塔。
广场正中央是菲利普三世的骑马像,在他的注视下人民百余年在此举办集市、宗教活动和节日庆典,街头艺术家们也随处可见更增添了几分艺术风格,吸引着世界各国游客的到访,我们到时不是旅游旺季也未举办活动,但广场上人流穿梭证明了这一点。
马德里0公里坐标就在马约尔广场,吸引游客驻足打卡。
没有想到国外的大街上也有这么多的人,好像密度比南京路还高呢。
在西班牙和葡萄牙也能看到快递小哥,他们的座驾比国内的同行要差了很多,呵呵。
共享单车,还有共享滑板车。
D7。以前没有听说过西班牙昆卡这个地方。历史名城昆卡位于西班牙中东部是昆卡省首府,在马德里西南部约170公里,韦卡尔河和胡卡尔河交汇处的海拔1000米的白垩山脊上。1996年根据文化遗产遴选依据标准,城墙围绕的历史名城昆卡被联合国教科文组织世界遗产委员会批准作为文化遗产列入《世界遗产名录》。
昆卡城位于科尔多瓦的哈里发统治区中心的重要防御位置,最初由摩尔人建立,由于得到完好保护,现在该古城成为不可多得的中世纪要塞城市的样例。公元12世纪,西班牙卡斯蒂利亚王国收复领土后,昆卡作为皇城和主教富人区,建起了很多建筑,例如西班牙第一座哥特式大教堂和著名的卡萨斯·科尔加达斯(悬空房)。
古城建在悬崖之上,有铁桥与外界相连。悬空的房子位于峻峭的悬崖之上,俯视瓦拉河。正是由于它所处的优越地理位置,整个城市从周围的乡村中脱颖而出,格外引人注目。
秋意盎然。上下昆卡城都建在具有天然防御功能的陡峭的斜坡上。数座桥梁将该城与外界相连。昆卡是一座历史和文化古城,建于公元8世纪,在古代昆卡是繁华的商业中心,也是军事、农业、制造业和宗教中心。以光辉灿烂的伊斯兰文化和盛极一时的摩尔式建筑闻名于世,是一座富有珍贵历史文化价值的城市。
昆卡不但因为地势形成的自然景观和资源吸引了无数的游客,更因为其古老的建筑和悠久的历史让各国游客流连忘返。昆卡铜墙铁壁般的堡垒包围着市区,展示了它独特的城市结构,这使它成为了地理和文雅的完美结合,令人印象深刻。
我们的下一站是瓦伦西亚。但从媒体得知,就在我们去的前几天,西班牙发生了28年以来最严重的洪灾,其中,瓦伦西亚自治区为受灾最严重的地区。截至目前,在这场灾难中,西班牙已经有至少217人死亡,超过2000人失踪。我们都很担心行程是否会受到影响。谷歌地图自动蹦出了受灾的地方。
在前往瓦伦西亚的途中,偶尔可以看到一些低洼的地方有洪水的痕迹,但大部分地方好像没有问题,尤其是我们去的瓦伦西亚市区,地势比较高,一切正常。
瓦伦西亚是西班牙第三大城市,第二大海港,号称是欧洲的“阳光之城”,位于西班牙东南部,东濒大海,背靠广阔的平原,四季常青,气候宜人,被誉为“地中海西岸的一颗明珠”。。
Serranos之门或Serranos塔,是瓦伦西亚一个非常有名的景点。它建于十六世纪,是典型的哥特式建筑,有古老的基督教城墙,游客可以到塔的顶部,欣赏城市全景。
瓦伦西亚大教堂是瓦伦西亚最大的教堂了,教堂的建筑风格融合了多种形式,哥特式,罗曼式,巴洛克式在这里都能找到。内部装修也是金碧辉煌,雕塑精美繁复非常的奢华。
教堂边上有一个高耸的塔楼,爬上塔楼可以鸟瞰整个小城,非常的漂亮。
这好像是一个政府机关的所在地,有不少人在这里摆放鲜花,纪念那些因洪水遇难的人们。
在瓦伦西亚市区随意漫步,我们看到了一座体育场。
瓦伦西亚火车北站。此站建于20世纪初,是当地的交通枢纽,也算是当地的一个地标。
最初的西班牙海鲜饭,诞生于瓦伦西亚。西班牙海鲜饭作为公认的西餐三大名菜之一,与法国蜗牛、意大利面齐名。无论在中国还是西班牙,我们吃到的绝大多数海鲜饭都加入了大量海鲜,称作“海鲜饭”当然没什么问题。
海鲜饭的西班牙语名paella,意为“锅”。事实上,用来烹制海鲜饭的那口大铁锅,也叫paella。显然,和塔吉锅、铁板烧一样,这道菜的名字来自于专用厨具,与食材没有半毛钱关系。“海鲜饭”之称,不过是国人随意赋予的名字,没有体现最重要的“锅”。哈哈,涨姿势。
由于不懂西班牙文,也不知道怎么玩老虎机,问问老板娘,她说往里面放硬币就行。试试手气,兜里的硬币都扔进去了也没有啥动静。
D8。今天的行程是瓦伦西亚-巴塞罗那。碰上了阴雨天,计划参观的景点临时取消 ,只有距离巴塞罗那40公里的罗卡购物村,也就是奥特莱斯,还可以打发一下时间。我也没有什么购物计划,去巴塞罗那足球俱乐部的专卖店消费一下,买了一个迷你 足球,5.99欧。
下雨天,喝酒天。到当地人消费的地方品尝一下本地啤酒。
西班牙的建筑闻名世界,而巴塞罗那更是必去的地标之一,城市里风格迥异,造型奇特的特色建筑更是在1999年获得了英国皇家建筑学会的皇家建筑金奖,这是该奖项迄今为止唯一一次颁发给一个城市而非单个建筑!这些建筑中有9栋被联合国教科文组织列为世界遗产,其中有7个出自建筑大师安东尼奥?高迪之手。
D9。天还是有点阴,先去米拉之家。
米拉之家是高迪设计的最后一个私人住宅,波浪形的外观和奇形怪状的烟囱都印证着高迪的那句至理名言:“直线属于人类,而曲线则属于上帝”。
雨越下越大,不得已,只得跑到附近的星巴克避雨等待。
鼎鼎大名的米罗、达利、毕加索也都闻名于巴塞罗那,整个巴塞罗那却是一座由高迪的建筑“鬼才”托起的艺术之城。在安东尼?高迪的作品列表上,几乎囊括了巴塞罗那最经典的所有建筑,而这些建筑中有三分之二都名列世界文化遗产。
午后终于雨过天晴了。巴塞罗那最著名的景点,就是圣家族大教堂。圣家族大教堂也被称为神圣家族大教堂 ,是巴塞罗那的一座罗马天主教大型教堂,由西班牙建筑师安东尼奥·高迪设计,称为高迪人生中最为重要的建筑之首,由于圣家堂教堂的建筑细节繁多尽管至今还未竣工 ,但已被联合国教科文组织选为世界遗产。
圣家族大教堂是栋平面呈矩形,立面为不规则多柱形,不对称的哥特式教堂,主体结构由5座殿堂和3座侧翼殿堂组成。高迪曾为蒙特塞拉特山的一处修道院设计礼拜堂,他将山体的特点挪用到了诞生立面的结构创意上来。圣家堂分为三立面,东侧的诞生立面,西侧的受难立面,南侧的荣耀立面,象征耶稣一生的三个阶段。
去过世界上很多的教堂,这个圣家族大教堂却独具特色。圣家族大教堂以独特的形象成为巴塞罗那的地标性建筑。1984年,圣家族大教堂的一部分与高迪在巴塞罗那的其它六个建筑作品一起,被联合国教科文组织选为世界遗产。
教堂内部的立柱是高迪独特的设计作品。除了分叉以进一步支撑重量,它们千变万化的表面纹理是多种几何图形拼合的结果。最典型的一个例子是基底方形的立柱随着高度的升高变成了八边形,接着又成了六边形,最后变化成了圆形,这是螺旋状立柱三维拼合的产物。
巴塞罗那西班牙广场。广场是为1929年世界博览会修建的,位于蒙特惠奇山脚下,玛丽亚·克里斯蒂娜女王大道,塔拉戈纳街,平行大道等几条干道的交汇处。
乘车路过西班牙广场,可以看到街心雕塑,1900年建造的摩尔复兴风格斗牛场斗牛场。
四根大圆柱后面是蒙特惠奇山,世博会的主体建筑国家宫就建在山上,建筑面积32000平方米,属于西班牙文艺复兴时期的古典风格,由一个矩形主楼体,外加两个侧楼体和一个后楼体组成,与后楼体相配的是位于中部的椭圆形穹隆屋顶。
乘车路过巴塞罗那港,这是西班牙最大的海港。有许多停泊的邮轮在这里停靠。
世界各地的逛逛打吧都一个类型,这是巴塞罗那的大巴。
塞戈维亚的观光大巴。
D10。今天是在西班牙的最后一天,在巴塞罗那的大街上随意走走。第一次看到机动车道在两侧,人行道在中央的大街。
兰布拉大街是巴塞罗那市所建的一条宽敞的大街。因为各路流浪艺人在这里进行各种游艺表演,沿街林立着五花八门的"真人雕塑",所以其还有一个更为人所熟悉的称呼,就是"流浪者大街"。
络绎不绝的游人和行为艺术者以及各种商店、小摊、餐馆让这条街充满活力。这条大道林荫密布,尽管已不是当地人闲逛的首选,却从未降低游人对这条街道的喜爱。
位于布兰拉斯大道的尽头是哥伦布纪念碑,是1888年为万国博览会所建。哥伦布虽然出生于意大利的热那亚,但他是在西班牙女王伊莎贝拉一世和国王费尔南多二世的支持下,于1492年至1502年间四次穿越大西洋,成功抵达美洲。他的壮举让欧洲普通人得以知晓美洲的存在。他的航行和在伊斯帕尼奥拉岛建立永久居住点的努力,不仅开辟了新的天地,扩展了西方文明,还标志着西班牙殖民美洲的开始,同时也是欧洲对后来被称为“新大陆”殖民的先锋。
这一看就是高迪的作品,没有直线,呵呵。奎尔公园建于1900-1914年。位于巴塞罗那市区之北,占地20公顷。原是巴塞罗那富商.艾乌塞比奎尔伯爵计划建立并由高迪设计的一个社区旧址。1922年市政府将其收购,开辟为社区公园,对外开放。
游览奎尔公园的游客可以悠闲地在公园散步,坐在独特的长凳上,或欣赏完美主义艺术品。 高迪的建筑设计狂野幻想在公园里令人感觉特别惬意和舒适。奎尔公园入口处的精美的楼梯,装饰着由马赛克瓷砖碎片制成的鬣蜥喷泉,以产生美丽的色彩组合。
景美,人更美。奎尔公园是一个开放式的空间,不管是石阶、石柱和弯曲的石椅上都充满了各式的马赛克,全由磁砖拼贴而成,色彩灿斓,让人有身处梦境之感。
难忘的西班牙葡萄牙行程就要结束。在巴塞罗那机场打卡说再见了。

[ 本帖最后由 郑州网球迷 于 2024-12-28 10:49 编辑 ]
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来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-12-21 11:43    IP属地:未知

引用 狂人大哥 于 2024-12-21 00:28:26 发表的回复
射精了
终于上朝了,叩见版主

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