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福建论坛 >  从湘西到广西,我的西南宝藏行 ——2021暑期自驾游记

发表于 2021-11-21 20:56    IP属地:未知

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从湘西到广西,我的西南宝藏行 ——2021暑期自驾游记
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        决定今年暑期要自驾去广西旅游,是因为看了网上几张照片。一张是在广西乐业深山里的布柳河天生桥,另一张是广西鹿寨峰林丛中的香桥。这些深藏不露,鲜为人知的大自然奇观震撼到我了,有种今生今世不去不快的强烈愿望!沈从文先生是我最仰慕的作家,他的【边城】对我影响很深,书中描绘的湘西风情、民俗、风光也是我一直向往的地方!凤凰、茶峒、芙蓉镇、张家界构成了湘西神秘、绚丽、多彩的地域风光,正好可以和美丽的广西串起来走。这就是我今年暑期计划要走的西行线路!
由于疫情原因,今年暑期的西南之旅可谓一波多折,原来计划好的行程一改再改。还好,最终顺利地走完行程,回到上海。不管怎么说,顺利与波折都是人生的财富,我还是要把这段人生旅程记录下来。以下是我的旅程见闻与记录,也希望与有兴趣的朋友们一起分享!
游记有点长,先上几张图,容我慢慢道来。
       言归正传。 为了方便将来查询、回忆,我根据行程线路,以日记的形式,记录此次难忘的的西南之旅。
       行程线路:上海-九华山-九江-岳阳-芙蓉镇-边城-龚滩古镇-武隆-遵义-青岩古镇-乐业-靖西-崇左-南宁-柳州-道县-石城-衢州-金华-上海。全程21天,共计:5220公里。
7月26日 狂风暴雨中启程,到九华山遇闭门羹。
       今年的出发日期定7月26日。因为要等小孙女的各种补习班结束,所以今年暑期自驾游的出发日期比往年迟(我们去年7月2日出发,西北自驾游)。没想到出发前遇到了台风‘烟花’,而且预报在上海登陆。考虑到等台风过后,可能要再耽误几天,决定抢先出发。
7月26日这天正是台风‘烟花’在杭州湾盘旋,准备登陆上海的日子。清晨5点我们就顶风冒雨出发,直奔400公里之外的九华山。一路上暴雨不断,是那种车前能见度只有几米远的倾盆大雨。在高速路上行驶,内心还是很紧张的,只能打开车灯,小心翼翼龟速前进。
       好不容易安全抵达九华山,却被告知:因为台风‘烟花’,九华山景区将关闭3天。听了这消息,我们的心像是被雨淋了拔凉拔凉的。原计划在九华山待2晚,现在只能隔着山门遥拜大慈大悲的地藏菩萨,保佑我们此行一路平安。在九华山脚下住一晚后,第二天前往庐山脚下的九江市。
7月27日  庐山东林寺,净境莲宗庭
        早上从九华山出发,一路向西,雨也渐停,终于在中午时分抵达庐山脚下的东林寺。这里是中国净土宗(又称莲宗)的发祥地,是净土宗初祖祖庭之所在。东林寺所在的地理位置,古人是这么描述的:寺当庐山之阴,南面香炉峰,北倚灵竹山。山不甚高,为庐山之外廓,寺前临溪,入门为虎溪桥。古木葱茏,梵音缭绕,人间净境,秀挹庐山。
跨过虎溪桥,即为东林寺山门…
入寺门后眼前豁然开朗,只见内庭开阔,建筑恢弘,树影婆娑,莲池生辉。徜徉其中,仿佛身处佛国桃源,人间净土。
       东林寺建成于东晋太元十一年(386年),为中国佛教净土宗发祥地,南方佛教中心,隋朝以后为全国佛教八大道场之一。净土宗在日本也广为传播,莫不以庐山东林寺为祖庭。我去日本京都和奈良旅游时,也曾参观过一些净土宗和净土真宗的寺院。当时就发愿:一定要找个机会参拜净土祖庭-庐山东林寺。这次机缘巧合,上不了九华山,正好有时间转朝东林寺!
历史上,与东林寺结缘的名流高士不乏其人,如佛陀跋陀罗***、智者大师、鉴真大师、李世民、刘遗民、谢灵运、陶渊明、孟浩然、韩愈、白居易、柳公权、王安石、苏东坡、李白、陆游、杜甫、杜 牧、刘长卿、王昌龄、王阳明、黄庭坚、周敦颐、岳飞、朱熹、康有为等等,可以列出一大串名人名字。东林寺内文物甚多,从东晋远公与西域经师译经驻锡的译经台,到清末康有为题刻的《柳公权残碑记》,时间跨度千余年,每一处古迹都寄寓着一段历史典故,其丰厚的文化底蕴,对中国传统文化也产生了至为深远的影响。
        站在东林寺遥望庐山诸峰,此时浓厚的云雾笼罩香炉峰,让人有“不识庐山真面目”的感觉。触景生情,我突然想到,李白在写【望庐山瀑布】诗时,说不定就是站在东林寺望庐山香炉峰的,才会有‘日照香炉生紫烟’的意境。因为这‘紫烟’也可能是东林古寺的袅袅香火烟。

(谢谢分享,未完待续。)
        我们当晚投宿的酒店为九江柴桑区的庐依国际酒店,酒店对面有个【中华贤母园】,宣传和展示中华民族历史上的贤妻良母的历史传说。我们抽空去里面转了一下,里面展示了岳母、 欧母、 陶母的教子育人故事。我现场讲解给我的小孙女听,但小朋友似乎不理解,很疑惑,认同感不强。
人在旅途,品尝各地风味美食必须是旅行的一部分。晚上找了一家当地沙锅鸭火锅,味道不错。

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发表于 2021-11-22 11:23    IP属地:未知

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7月28日  岳阳楼上观洞庭,烟波浩渺无鱼舟
      今天目的地是岳阳市,目标是登岳阳楼。“江南三大名楼”曾经去过南昌滕王阁、 武汉黄鹤楼 ,这次登岳阳楼也算是补齐了。
      岳阳楼,位于湖南省岳阳市岳阳楼区洞庭北路,地处岳阳古城西门城墙之上,紧靠洞庭湖畔,下瞰洞庭,前望君山;始建于东汉建安二十年(215年),历代屡加重修,现存建筑沿袭清光绪六年(1880年)重建时的形制与格局。因北宋滕宗谅重修岳阳楼,邀好友范仲淹作《岳阳楼记》,使得岳阳楼名扬天下。
进景区,有个地方集中展示了不同朝代的岳阳楼模型,这对研究和了解岳阳楼的历史演化很有帮助。
现在的岳阳楼保留了晚清的建筑外观和造型。岳阳楼的楼顶为层叠相衬的“如意斗拱”托举而成的盔顶式,这种拱而复翘的古代将军头盔式的顶式结构在古代中国建筑史上是独一无二的,是岳阳楼最突出的盔顶结构特点。
       亲临岳阳楼现场,并没有我想象中的巍峨高大。岳阳楼主楼为长方形体,主楼高19.42米,进深14.54米,宽17.42米,为三层、四柱、飞檐、盔顶、纯木结构,楼中四根楠木金柱直贯楼顶,周围绕以廊、枋、椽、檩互相榫合,结为整体;顶覆琉璃黄瓦,构型庄重大方。相比较于完全用钢筋水泥修建的“滕王阁”和“黄鹤楼”,岳阳楼算是正儿八经的古建筑!就冲着这点,就值得登岳阳楼。
岳阳楼内一楼悬挂《岳阳楼记》雕屏及诗文、对联、雕刻等;二楼正中悬有紫檀木雕屏,上刻有清朝书法家张照书写的《岳阳楼记》;三楼悬有毛泽东手书的杜甫《登岳阳楼》诗词雕屏,檐柱上挂“长庚李白书”对联“水天一色,风月无边”,具有一定的观赏价值。
       历史山岳阳楼屡毁屡建,但范仲淹《岳阳楼记》却能流传千古。人们慕名而来,大都是为了身临其境感受《岳阳楼记》所描述的恢宏浩荡的洞庭湖意境及诗人忧国忧民的情怀。我们也仿古人登岳阳楼,观洞庭湖,望君山岛,脑子里默诵着《岳阳楼记》。只是今天的我们,再也没有范仲淹的情怀和感慨了…
       离开岳阳楼,我们逛了附近的汴河古街。受疫情影响,古街空空荡荡,基本没游客。来到岳阳市,洞庭湖鱼是必须要品尝的,晚上就是它了!

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来自 爱卡Android版 发表于 2021-11-22 14:39    IP属地:未知

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引用 樑兄 于 2021-11-22 10:19:06 发表的回复

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发表于 2021-11-22 20:18    IP属地:未知

引用 拂晓舞清风 于 21-11-22 16:52 发表的回复

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发表于 2021-11-22 20:18    IP属地:未知

引用 jiajia-yunyun 于 21-11-22 20:06 发表的回复
又见楼主大作坐等更新
谢谢分享

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发表于 2021-11-22 22:32    IP属地:未知

7月29日  避疫情放弃张家界,慕美名夜宿芙蓉镇。
       这几天关于张家界的疫情信息一直牵动着我们的神经。按原计划我们今天将前往张家界并在哪里停留3天。经过综合网上各种信息,我们决定放弃张家界,直接投奔离张家界不远的芙蓉镇。这个决定太英明了。如果在张家界停留过,我们的行程码就会变成黄色,往后行程就走不动了,可以直接打道回府了。
       到达芙蓉镇后发现,虽然景区没有关闭,但管理等级升级,戒备森严,游客也基本跑光了。整个景区一下子冷清了许多,我们住的民宿就只有我们三位游客。
先到古镇走走…
所有的室内室外表演活动取消…
平时火爆的刘晓庆米豆腐店生意惨淡…
       我本人曾在1991年来过这里。当时旅游刚刚起步,古镇不需要门票,可以随便逛。时隔30年,也算是旧地重游。要说最大的变化就是三多:房子多、店铺多、游人多!
晚上华灯初上,整个芙蓉镇灯光璀璨,完全是另一副模样…
7月29日  拥抱茶峒、洪安两座边城,往返湘渝打发边城时光
        清晨,老伴和小孙女还在睡梦中,我就起床了。独自一人出门,想看看清晨中的芙蓉镇。
        芙蓉镇,原名王村,历史上曾是彭氏土司王府所在地,有1000多年历史。公元940年,楚王马希范与溪州刺使彭士愁多年交战媾和,缔结盟约,划疆而冶,铸铜柱为证,把战争的经过和议和的条款,镌刻于铜柱之上。此后,在中原大地经历后梁、后唐、后晋、后汉、后周和宋、元、明、清等九个朝代变更的社会剧烈动荡时,封闭自守的彭氏统治却始终偏安一隅,连续承袭28代,溪州人民得享800多年没有边患战乱的相对安定生活。在风雨中矗立了千余年的溪州铜柱(此为仿品,真品在土司王博物馆里),见证了这段历史。
现在芙蓉镇有土王祠、土王桥、土王行宫等历史遗迹。
因为电影《芙蓉镇》的拍摄,2007年8月,王村更名为芙蓉镇。
芙蓉镇三面环水,瀑布穿镇而过,风光绮丽,独具一格。瀑布高60米,宽40米,分两级从悬崖上倾泻而下。丰水期瀑布水量大,气势磅礴。现在是枯水期,瀑布显得灵秀飘逸。从瀑布前方回望芙蓉镇,只见密集的土家吊脚楼挂在瀑布上,土司行宫临崖而立,整个芙蓉镇就是个挂在瀑布上的古镇!
回酒店和家人一起用了早餐,接着出发前往向往已久的湘西边城--茶峒。
       《边城》是沈从文创作的中篇小说,首次出版于1934年。该小说以20世纪30年代湘、川、黔交界处的边城小镇茶峒为背景,以优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情。借船家少女翠翠的纯真爱情故事,展现出了人性的善良与美好。由于《边城》的美学艺术,这部小说在中国近代文学史上具有独特的地位。
        茶峒镇属于湘西州花垣县,因为《边城》的影响力巨大,世人皆知,茶峒镇于 2005年7月改为边城镇。不久,一水之隔的重庆市秀山县的洪安镇也改名为洪安边城。形成了现今,两个边城隔河相望的局面。
       我们原本是预定住茶峒的,可是出发前得知湘西州花垣县发现一例阳性新冠病例,为了行程码不受影响,我们改住在洪安边城镇。
我们住的民宿就在清水河边,推窗就可以看见对岸茶峒边城。
此时正值盛夏,白天太阳火辣,我们只能躲在酒店避暑。旁晚,从窗外望去,对岸(茶峒)清水河面上有许多当地的小朋友在游游。经不住小孙女一再乞求,决定跨河到湖南去游泳。沈从文笔下的“拉拉渡”依然存在,日复一日地运送着湘渝两地人们往返。不同的是,现在过拉拉渡是渡客自己扫船老大的微信二维码付船费的,每次2元。这也算是与时俱进吧,这是翠翠和他爷爷从来都没想过的吧?
我也几十年没在河里野游了。站在光滑的鹅卵石河床上,任凭清澈又湍急的河水冲击着身体,我仿佛又回到童孩时代。那种感觉和体验真是妙不可言。和小孙女在清水河里玩水,时间过得真快。不知不觉中已经日落西山了,我们赶上最后一班拉拉渡返回洪安边城。
对面这座公路桥连接湘渝两地,解放前是进出四川的重要通道。抗日战争时期,蒋介石的残兵败将就是经过这里逃往四川的。解放战争时期,刘邓大军也是从这里长驱直入大西南的。洪安老街就有刘邓大军的司令部旧址,现设为博物馆。
晚上吃当地有名的“一锅煮三省”…
站在阳台看夜幕中的边城,一种平和、恬静的氛围围绕着我。一种久违的,远离喧嚣的,近似于桃花源般的湘西小镇生活就发生在我的身边…
因为疫情,边城游客稀少,古街和码头显得空空荡荡。夏日夜晚,星空稀朗,河边吹来阵阵凉爽的风。没有食客的“翠翠人家鱼庄”,成了人们打牌的场所。更多的边城居民和船工则三五成群地在渡口码头边纳凉、摆龙门阵。此情此景,我感觉梦一般的穿越到沈从文书中的边城了。
(谢谢分享,未完待续)

[ 本帖最后由 自在就好 于 2021-11-23 20:56 编辑 ]

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发表于 2021-11-23 22:02    IP属地:未知

7月31日   沿乌江西行观百里画廊,访龚滩古镇觅往日烟华
昨晚枕着清水河的哗哗流水声安然入眠,睡得安逸。早晨起得早,独自一人在阳台静坐,拍下了晨曦中静谧安详的边城之晨。
随着太阳的升起,清晨的茶峒逐渐活跃起来。阳光透过树梢洒在河面上,洒在码头上扫地人、河滩上洗衣妇的身上。新的一天,从人们的日常生活劳作中开始…
昨晚客栈房东通知说,因为防疫任务升级,洪安边城也可能要封闭管理。原本我们打算在这里安安静静地住几天的想法也破灭了。无奈,我们决定先北上进入重庆境内,再沿着百里乌江西进,直达重庆武隆。
其实,还没有实行封闭,游客早已跑光了。洪安古街已空无一人,形同空城!
       早餐后我们出发了。先沿着包茂高速走一段,下高速走304省道进入211国道乌江画廊段,然后重上同茂高速抵达重庆武隆仙女镇。
        大约开了3个多小时,我们来到了乌江边的龚滩古镇。
        龚滩古镇是中国历史文化名镇,因滩而起,因盐而兴,有1800多年的历史。可惜,真正的龚滩古镇因为修乌江彭水电站,已经沉入江底了。我们现在看到的是国家发大代价,保护性的整体搬迁的新龚滩古镇。新的龚滩古镇龚滩古镇位于乌江与阿蓬江交汇处,隔江与贵州沿河县相望,是酉阳“千里乌江,百里画廊”的起点。
       古镇依然保留古老的吊脚楼建筑形式。鳞次栉比的吊脚楼耸立在乌江沿岸,被人们称为“绝壁上的音符”。整个吊脚楼都是由木材支撑穿斗而成的梁架结构。楼下堆货或开铺子,楼上住人,四面铺走廊,是典型的土家族建筑。
        我们在古镇曲折幽深的青石板街穿行,并找了一家临江的餐厅吃了午餐。逛了古镇,最大的感受是整体搬迁复建虽然保留了古镇的建筑形式,但也失去了古镇历史、人文的韵味和精髓,总觉得缺少了能留得住游客的东西。在中国,古镇的传承、保护和发展,永远是个难解的课题!
沿着211国道乌江百里画廊段驾车是一种享受,一路上风景如画,心情愉悦。大约1.5小时后到彭水市,重新上高速直达武隆仙女镇。入住酒店时间还早,又洗个澡睡个觉。旁晚精神抖擞出发,到繁华热闹的仙女镇上觅食。
(谢谢分享,未完待续)

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发表于 2021-11-24 21:33    IP属地:未知

引用 pipiwolf19 于 21-11-24 13:04 发表的回复
拜读大作
谢谢分享

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发表于 2021-11-24 22:50    IP属地:未知

8月1日  武隆奇观天生桥,天设地造神仙地
       今天要去的景点就是武隆的“天生三桥”景区。天生三桥由天龙桥、青龙桥、黑龙桥组成,气势磅礴、规模庞大、是亚洲最大的天生桥群。这里集天坑、石桥、溶洞、地下河及森林、瀑布为一体,形成一个与世隔绝的独立的生态系统。可以说是世界非常罕见的地质奇观。
       十年前我曾经来过,这次主要是让老伴和小孙女也来见识一下“别有洞天”的世界。游览从天龙桥开始,因桥高200米,跨度300米,位居三桥第一,顶天立地,犹如飞龙在天,故而得名"天龙"。
乘坐电梯直达桥坑底部,即有种身处万丈深渊的感觉。
       在巨大的洞内走一段路,忽然柳暗花明,可以看到气势磅礴的洞外另有天地。平野、河流、古道、客栈,仿佛闯进入了另一个神秘的世界。想象我们是金庸的武侠小说里的主人公,不小心跌入山崖,重生后发现洞内另有乾坤,误入神仙洞府。这种感觉真的很奇妙!
  093054     094758  225534
这座天福官驿是张艺谋拍摄《满城尽带黄金甲》的外景拍摄地点,现在是景区上镜率最高的拍摄点。
往前走就是青龙天坑、青龙桥。青龙桥是三桥之中垂直落差最大的一座。桥高350米,跨度400米。桥身青翠,藤蔓缠绕,远观正似一条青龙欲飞冲天。
青龙天坑是最漂亮的天坑,这里林森木秀、飞泉流瀑,绿草茵茵,修竹摇曳,溪流潺潺,曲径通幽,简直就是世外仙境!
黑龙桥位居最后,桥色深暗,正如一条黑龙横卧于此。黑龙桥洞洞内光线昏暗,河床上有几处泉眼,洞顶有飞泉飘飘洒洒落下,在炎炎夏日里顿觉凉爽消暑。
        离开黑龙桥,走一段峡谷就结束了天生三桥的游览。乘电瓶车上天坑顶的停车场,再换乘景区的交通车返回仙女镇。武隆其他景点:龙水峡地缝景区、芙蓉洞、仙女山国家森林公园等,我曾经去过,感觉可看性一般,这次就不打算去了。下午就在酒店内休息,晚上再去镇上觅食。
8月2日  打卡圣地遵义,重温革命历史
        今天的行程最轻松,开车三百公里到遵义,休整的同时接受红色教育。遵义一直是我想去的地方,也带小孙女来看看,让她了解一下革命历史也是好的。遵义在中国革命历史中具有举足轻重的地位,是生死存亡的转折点。在这里,毛泽东被确立了在党内的领导地位,从此中国革命的航船终于驶上正确的航程。
        会议旧址保护得很好,旁边新盖了一座展览馆,里面展出了很多珍贵的实物和文字资料。参观的人很多,以单位团体居多。我家小朋友很认真参观,拍照、记笔记,准备回家写成暑期社会活动作业。小孙女几年前经停过“古田会址”,去年到延安,今年来遵义,小小年纪就接受革命熏陶,不简单呀
(谢谢分享,未完待续)

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发表于 2021-11-25 21:52    IP属地:未知

引用 往事如风20 于 21-11-25 15:59 发表的回复
跟着美图神游
谢谢分享!

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