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凯越论坛 >  复杂老夫的冷热拼盘

发表于 2008-05-13 09:27    IP属地:未知

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复杂老夫的冷热拼盘
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我以前发过一些技术性的帖子,大家好像还比较喜欢。
现在我已经黔驴技穷,知道的都说了,没说的都是不懂的。
最后我把“老窖”搬出来,弄成一个大拼盘,请大家自己挑着吃,味道不好你也别怪我。
可以上砖头,反正都是老头皮了,再砸几个包也无所谓。
拼盘菜单:
2楼:凯越车定期技术维护列表
3楼:关于车辆保养的级别:一保、二保和三保
4楼:凯越油耗调查统计结果
5楼:轮胎气压和轮胎磨损的关系
6楼:停车的小学问
7楼:车载用电器与油耗的关系
8楼:凯越车的油箱为什么是塑料的?
9楼:如何选择GPS导航仪
10楼:如何正确计算油耗
11楼:轮胎的磨损极限

12楼:节油问题之我见
13楼:关于轮胎被刮坏的问题
14楼:关于轮胎气压的膨胀问题
15楼:给车上装的物品算算帐

先展示一个抠轮胎花纹中嵌入的小石子的小工具。因为手头一时没有相机,就画了一个示意图,照这样做一个不难,还挺管用的。



附件 点击查看原图 (12.63 KB)
 

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发表于 2008-05-13 09:32    IP属地:未知

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我花了点时间,做了一个凯越用户手册上的定期技术维护表:

保养间隔 →       公里数或以月为单位的时间,以最先达到的为准
 ×1000公里1510203040455060708090100
保养项目 ↓    月 3612182427303642485460
发动机控制系统
传动皮带(交流发电机、动力转向系统和空调压缩机)    I   I  I 
发动机机油和发动机机油滤清器IRRRRR RRRRRR
冷却系统软管和接头  IIII IIIIII
发动机冷却液视情况添加,正常情况下使用期限为5年或24万公里
燃油滤清器   R R  R R R
燃油管和接头   I I  I I I
空气清洁元件  IIIR IIIRII

火花塞

1.6D
  IRIR IRIRIR

1.8D
    I   R  I 
火花塞导线每96000公里更换一次
蒸汽线管和电磁阀过滤器     I    I  
压力调节阀系统    I   I  I 
正时皮带及正时皮带张紧轮  IIIIRIIIIRI
底盘和车身
内部空气滤清器(空调)  RRRR RRRRRR
排气管和支架  IIII IIIIII
制动器/离合器油液IIIIRI IRIIRI
前闸制动片和制动盘  IIII IIIIII
后闸制动片和制动盘或制动鼓和管线  IIII IIIIII
停车制动器IIIIII IIIIII
制动管和接头(包括制动助力器)  IIII IIIIII
手动变速器油  IIII IIIIII
底盘和车身底盘螺栓和螺母的紧固/固定  IIIIIIIIII
I——检查、校正、清洁、补充、调节
R——更换或变换。

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发表于 2008-05-13 09:37    IP属地:未知

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我们通常所说的“一保”、“二保”、“三保”是指车辆保养的级别,有些TX错误地认为这是指保养的次数。试想,如果一辆车保养了20次,不是就出了一个“二十保”?这样就出大笑话了,汽车维修行业没有“二十保”这样的术语,连“四保”的说法都没有。

车辆的保养不以次数而以保养的级别来称谓。比如,每5000公里一次的保养,应该是一级保养。两次一级保养之后(也就是每15000公里),就是一次二级保养。三级保养应该是中修或者大修,至少在十万公里以后进行,有些的士司机要到50万公里以上才去做三级保养(昨天我问一位的士司机,他的车是一百万公里才三保)。

下面介绍一下各级保养的主要内容:

一级保养
一级保养对行驶一定里程的机动车辆进行的以紧固和润滑为中心的保养作业。包括检查、紧固汽车外露部位的螺栓、螺母;按规定的润滑部位加注润滑剂;检查各总成内润滑油平面,更换、添加润滑油;清洗各滤清器等。目的在于维护汽车完好的技术状况,保证车辆正常运行。

二级保养
二级保养是对行驶一定里程的机动车辆进行的以检查、调整为中心的保养作业。保养范围,除一级保养的作业项目外,检查调整发动机和电气设备的工作情况,拆洗机油盘和机油滤清器,检查调整转向、制动机构,拆洗前后轮毂轴承。更换、添加润滑油,拆检轮胎,并进行换位等。其目的在于维护车辆各零部件、机构和总成具有良好的工作性能,确保其在两次二级保养之间的正常运行。

三级保养
三级保养是对机动车辆进行的以总成解体清洗、检查、调整和消除隐患与中心的保养作业。保养范围:除执行一、二级保养的全部作业项目外,要拆检发动机,清除积炭、结胶及冷却系统污垢;视需要对底盘总成进行解体清洗、检查、调整、消除隐患;对车架、车身进行检查或除锈、补漆.其目的在于巩固各总成、组合件的正常使用性能,确保正常运行。

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发表于 2008-05-13 09:45    IP属地:未知

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有100位TX提供了调查统计数据,调查的依据是:
网页链接



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发表于 2008-05-13 09:58    IP属地:未知

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这是一张轮胎充气情况与轮胎额外损耗的关系图。图中我们可以了解到以下几个要点:
1、0%这一点刚好位于充气状况轴(横轴)、额外损耗轴(纵轴)和行驶里程曲线的交点。也就是说,如果我们按照标准的气压充气,轮胎除正常的磨损外,没有额外损耗。
2、充气不足10%,额外损耗约为10%(大家可以自己画两条线来测量)。充气不足20%,额外损耗是18.5%(A点)。
3、充气过度10%,额外损耗约为10%(大家可以自己画两条线来测量)。充气过度20% ,额外损耗是22%(B点)。看来充气过度比充气不足对轮胎的损害更大。
4、充气不足25%或者充气过度25%,额外损耗…………请自己看。




附件 点击查看原图 (38.39 KB)
 

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发表于 2008-05-13 10:02    IP属地:未知

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你把车停好之后放开刹车,车子一动也不动,那你就不需要再做什么了,只要拉上手刹就行。
但是大多数的平地上都有些坑坑洼洼,车停好之后把手刹脚刹都松开,它还要移动。如果你停车的地方并不要求你把前后距离掌握得十分精确,那么你就让它移动好了,动到什么时候不动了,再轻轻拉上手刹。假如你的车轮正好在一个小坑的边缘斜面上,这时你拉上手刹会怎么样呢?请看图。
车未完全停稳,手刹相对要拉得紧一些才行,手刹装置始终要克服车轮向前或者向后滚动的力。时间长了,手刹装置就会疲劳,缩短手刹的使用寿命。我说的“疲劳”是指机械疲劳,包括刹车片的磨损、锁止机构的松动、弹簧的弹性减弱、拉线的伸长等等。我们在停车时稍加注意,就可延长手刹的使用寿命,保证它在关键的时候不出问题。




附件 点击查看原图 (44.29 KB)
 

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发表于 2008-05-13 10:14    IP属地:未知

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    大家对这个问题所持的观点大致有以下三种:
    一、多用电多耗油,少用电少耗油。
    理由:在用电少时,发电机负载小,其转动的扭矩就小,发动机的负荷随之减小,油耗降低;反之,油耗就增加。
    二、在正常范围内用电,不使用大功率用电器,其油耗可以忽略不计。
    理由:发电机所耗费的功率比发动机发出的功率小得多,车一发动起来发电机就要发电,合理的用掉一些电,发电机完全可以供给,增加油耗很少。
    三、在正常用电条件下,多用电不会多耗油,少用电也不会节省油。
    理由:车一旦发动,发电机就开始工作,当电瓶充满后,发电机发出的电如果不用也就白白浪费了。
    我的看法是(抛砖引玉):
    车载用电器的正常用电所增加的油耗微乎其微,有时甚至不增加油耗。
    理由:
    1、发电机所耗费的功率只占发动机功率的1.0%甚至更少,对于排量大一点的车来说只占0.5%。本来发电机所需功率就很小,就算节约一点或者再多耗一点,也不过就是百分之零点几,所以可以忽略不计。
    2、车内原装用电设备的电耗总量在设计时就有所考虑,发电机完全可以承担供电任务。也就是说,把车上所有用电器都打开,发电机也能正常供电。如果只是使用车上部分用电设备,发电机几乎不受加大的电流磁场影响,这部分油耗小到可以忽略不计。
    3、发电机在发动机的带动下,不断地切割磁力线发电,只要发动机不熄火,发电的过程一直在持续。此外,发电机在高速运转时不能失去负载,否则电压骤然升高会烧毁发电机,所以发电机要保持一定的负载。除了点火和车载电脑等用电外,再增加少量用电几乎不对发电机负载产生影响,如果不用电,发电机的运转转化为热能消耗掉了。
    4、在车辆下坡、带档滑行过程中,发电机的发电不增加油耗。
    以上结论要排除加装大功率用电设备过度耗电的情况,否则就可能增加油耗甚至损坏发电机或者电瓶。空调制冷方面的问题不在讨论范围,因为压缩机是由发动机直接带动的,与发电机和电瓶无关。

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发表于 2008-05-13 10:20    IP属地:未知

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    最近经常看到有些TX抱怨说,凯越车的油箱是塑料的,真TMD偷工减料。现在让我们来看看,是不是偷工减料。
  从铁油箱到塑料油箱是一个趋势。目前塑料油箱在国产汽车上的使用已经非常普遍,特别是轿车,使用率已经达到70%,这还算少的,在国外这一比例高达90%。
    塑料油箱和金属油箱相比有哪些优势?
    1、金属油箱容易产生电火花,而塑料油箱则不存在这个问题;
    2、金属油箱一般是焊接成型的,有焊接缝,在受到撞击时容易发生断裂,而塑料油箱则是一次性吹塑成型的,具有更好的抗冲击、防变形开裂的性能,在汽车经历过严重的撞击事故后,塑料油箱除发生变形外,不会发生开裂漏油现象,意外失火的可能性大大降低;
    3、塑料油箱还具有更好的防外界环境腐蚀及防油料侵蚀性能,长期使用后仍可保持良好的性能;
    4、塑料油箱也具有更好的设计自由度,随着汽车设计工艺的不断进步,在汽车底部留给油箱的空间越来越小,各种异形的空间对于金属锻造的油箱在成本和可加工性方面,产生了难以逾越的障碍,而塑料油箱则可在汽车其它部位设计定型后,凭借塑料良好的加工成型性能,充分利用给定的剩余空间,制造尽可能大的异型油箱;
    5、从节能和环保上看,塑料油箱的重量一般仅为金属油箱的二分之一,能够直接减轻整车重量,从而降低整车能耗,此外,塑料油箱的再利用率能达到90%以上。
    但这并不意味着所有的汽车都必须使用塑料油箱,具体要根据每辆车的配置和技术标准定,譬如目前大型客车和卡车几乎全部使用铁皮油箱,因为油箱相对汽车本身而言,其所占空间和重量并没有太大影响。
    看了上面说的,大家明白了为什么凯越车是塑料油箱了吧?给你换一个铁油箱你要不要?

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发表于 2008-05-13 10:29    IP属地:未知

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如果说2006年是蓝牙模块年,那么,2007年,就是专业的车载导航仪年,各个老牌的GPS厂家纷纷推出了自己的新款车载专业导航仪,很多以前做MP3、MP4的数码厂家,也推出了自己的导航产品,如纽曼、爱国者、中恒;很多汽车电子厂家,也推出了导航产品;很多小公司、甚至一些网站,也开始以OEM的形式(找一个方案商出方案,找生产厂代工),生产印有自己品牌的导航仪,市场上不同品牌型号的导航仪,有近100种之多;GPS专业导航仪的广告,也在电视、广播、户外随处可见。而细心的用户会发现,很多不同的GPS品牌的产品,从外观到功能上都是一样的,这是因为他们使用了同样的GPS方案,甚至是同一个工厂生产出来的,贴上了不同的品牌而已。如何从众多的专业导航仪产品中,选出自己满意的产品?应该从以下几个方面考虑。
1、机器的搜星速度,包括冷启动、温启动和热启动后的搜星速度。也就是开机后,多长时间导航仪可以搜索到卫星并开始定位导航(这个过程通常从几十秒到10分钟不等)。试想,本来要去一个开车20分钟到的地方,10分钟还没有定位导航,您会满意吗?而这个搜星速度和机器的GPS芯片的性能、天线、软件算法等都有关系,所以不同品牌的搜星速度是有差异的,而且同样品牌同样型号的,也会因为生产工艺的差异、芯片的差异而有差别。在确定品牌后,也要好好挑一挑搜星速度。可以拿两个机器,到空旷地方,先看搜星速度,然后看卫星信号的强度和卫星的数量。
2、使用的地图。
对于GPS专业导航仪来讲,使用什么地图至关重要。因为不同品牌的地图,有很大的差异,每种地图都有自己的特点和研发重点。
地图最关键的是以下几点:
A、地图的信息点要详细,要尽量的多。也就是你要去一个地方,只知道当地的一个很小的新开的餐馆的名字,搜索这个餐馆名,就可以搜索到,并且把你带去。测试方法,选择一个偏远地区的一个县城,看看哪个的信息点多。
B、地图的语音报读要科学、准确、人性化。有些地图报路名,有些地图不报路名。有些地图有很人性化的提醒,有些的提醒让你摸不着头脑。
C、地图的显示要科学、准确、人性化。在过很复杂的立交桥的时候,有清晰的走哪一条路的大图标志。
D、地图的更新速度要快。我们国家近些年经济发展快速,很多城市、特别是大城市,道路变化十分快,餐馆开的多,大楼盖的多。这就需要地图的更新速度快。
E、地图的操作要人性化。在操作的时候,让你感觉很方便。可以看整体的规划路径,可以轨迹导航。
目前的专业导航仪,主要配置以下地图:道道通、灵图、凯立德、城际通、四维、ROUTE66。这些地图各有特色。道道通的信息点公认目前最多,灵图的语音导航比较好,凯立德新的版本进步也很大。
3、GPS的硬件质量
  Gps车载导航仪是从2006年底开始火起来的,也就是现在大部分机器,还没有经受夏天的考验。一款机器在夏季高温下,是否可以正常工作和导航,是看这款机器是否经过合格的测试后才出厂的一个重要标志,虽然很多机器都标了很高的温度下也可以工作,但是到底是不是这样,还需要2007年夏天的考验。另外,吸盘式支架在夏季高温下能否经受考验,也是一个标志。对于硬件质量,除了看外观之外,还要看品牌。
4、根据GPS的用户来确定购买哪个品牌
如果是自己用,而且追求性价比,推荐购买可以安装破解版地图的品牌。如果是送人,推荐购买大品牌、带正版地图的。


小知识:
GPS开机定位分为冷启动、温启动和热启动三种:
冷启动:以下几种情况开机均属冷启动。初次使用时;电池耗尽导致星历信息丢失时;关机状态下将接收机移动1000公里以上距离。
温启动:距离上次定位的时间超过两个小时的启动。
热启动:距离上次定位的时间小于两个小时的启动。
有时候如果机器有软件问题,需要进行冷启动,冷启动可以使用gpsviewer进行。

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发表于 2008-05-13 10:33    IP属地:未知

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TX们很关心车的油耗,经常把自己的油耗数据拿出来“晒晒”,供大家参考。我看到,一些TX的油耗低得让人羡慕不已,还有一些TX的油耗高得令人咋舌。
同样是凯越,差别咋就那么大涅?当然了,油耗高低的因素有很多,车况问题、路况问题、操作问题、载重问题、油品问题等等,其中是否还有计算的问题呢?
我注意到,有些TX加了100元钱的油就计算油耗,有些TX以油表的刻度来计算油耗;有些TX加不同标号的油来计算油耗,还有些TX不知道怎样计算油耗……真是五花八门不一而足。当然了,大多数TX计算油耗的方式是正确、准确的,我发此帖的目的是帮助所有TX把油耗的计算方式统一起来,以减少计算上的误差。
我们所要知道的油耗,是自己的车自己经常行驶的路段上自己的习惯驾驶方式自己认可的加油站同一标号的汽油通过正确的计算方式所得出的百公里平均油耗。
既然是百公里平均油耗,那么:1、百公里数越多越准确;2、加油次数越多越平均。用500公里来计算没有用1000公里来算准;用1000公里来计算没有用10000公里来算准……用1箱油来计算没有用10箱油来算准;用10箱油来计算没有用100箱油来算准......我更愿意相信长期积累数据之后算出的油耗数据,对1箱油跑出的油耗数据,我只将其作为参考。
TX们想晒晒自己的油耗,特别是刚开上新车的TX们急于想知道自己的车油耗如何,总不能说:“你先记着吧,到10000公里再来算”,呵呵,当然不能这样啦。既然要算,我认为用1整箱油来计算是最基本的条件了,半箱油、100元的油和看刻度来估计的方法误差太大,实在不可取。
油表的刻度不准确,有时误差还很大,油箱里剩多少油你看不见、量不着,所以用跑了多少公里消耗掉多少油的计算方法实在不可靠,我们只能以跑了多少公里加进去多少油的计算方法来计算油耗才有可信度。不过嘛,用1箱油计算出来的油耗误差还是满大的,勉强可以作为参考。




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