发表于 2014-12-03 23:50 IP属地:未知
[德国篇]
柏林我倒不是一定要去,不过这是我们预订行程的一部分(原有拜访计划),因此预订了返程机票(飞哥本哈根,再飞赫尔辛基,再经莫斯科回国)。这次是顺势而为,预留了两天(住三晚)。
网上有篇柏林一日游攻略帮了大忙,所以有心得大家还是要交流。我的路线基本按攻略。坐轨道交通到亚历山大广场,看电视塔(没上去),市政厅(没进去),教堂(进去了,不过这不是柏林大教堂),沿菩提树下大街过一个桥即到柏林大教堂(河边,圆顶,需门票)。但这个教堂是冷战结束后新修的,因此算不上古迹,只是比较宏伟。奇怪的是教堂中庭有个白发教练带着一群年轻男女在排练舞蹈,在教堂圣地,我没想通什么路子。这也影响了游客拍照效果。
教堂一侧是一个博物馆,河对面是历史博物馆。历史博物馆过去(隔一个小建筑,也有点名气)就是德国最古老的洪堡大学,正门内墙正中有马克思名言,见(以下)该图上方说明。
洪堡大学对面是倍倍尔广场(记得是这名),边上是洪堡大学另一座楼,好像有食堂什么的;广场中间地上有个透明玻璃罩,下面是地下室,书架空空如也,用来纪念纳粹“焚书坑犹”那段历史,是犹太人设计的。
再过去(远离菩提树大街的方向)就是御林广场,号称欧洲最佳广场,特色是两边的教堂。还有个音乐厅。其实里面成了庙会。
然后回到菩提树下大街,往电视塔反方向一直走就是柏林地标--勃兰登堡门,右侧是国会等,正前方是巴黎广场(叫这名,是纪念1814年普鲁士及其同盟国占领巴黎),左侧是美国大使馆(德国跟美国真铁啊),美国大使馆过去就是犹太人纪念碑林,晚上很阴森,长宽统一但高低不同,一大片,设计师故意给人不适感。碑林一角(跟美国大使馆成对角线)地下就是犹太人纪念馆,记载着那段血腥的历史,有视频和照片。二战中,犹太人被纳粹干掉450万至600万。
出来后再回到犹太人纪念碑林和巴黎广场之间那条路(也就是勃兰登堡门和美国大使馆前面那条路),往勃兰登堡门反方向走几百米就是著名的波茨坦广场,历史上是东西柏林也是东西方两大阵营分界线,一度剑拔弩张。iphone 6的广告牌与残留的几段柏林墙隔街相对,给人一种奇特的感受。
至此柏林游也就差不多了。
大概天气关系,柏林人表情冷峻,看上去并不快乐。地铁第一节车厢是为残疾人服务的,我见过两个独自坐轮椅的停在第一节车厢门口,胖胖的女司机会抱出一个挺沉的铁板(可折叠)展开,把轮椅推进车厢;残疾人到站后再同样帮他下车。这还真是个力气活,但司机任劳任怨,残疾人也会表示感谢。在日本坐公交车也有这种服务。对待残疾人和其他弱势群体的态度,是一个国家文明程度的标志。
第二天阴冷,中午出去吃了顿中餐,逛了逛街,在著名的卡迪威(ka de we)买了双立人厨具,包包,咖啡杯等(昨天在亚历山大广场的古洛米亚已经买了利莫华登机箱),德国之行也就大功告成了。
没有什么地方非去不可,也没有什么地方要一次看完。这就是我的出行宗旨。一切随性,舒适至上。
因去哥本哈根是早晨的航班,我在柏林下榻舍内菲尔德机场旁边的albergo酒店,四星,步行到机场二十分钟,不过有免费巴士接送。唯一值得诟病的就是wifi收费,12欧元12小时。
德国洪堡大学,世界第二***家卡尔-马克思(第一也是德国人
):
“哲学家只是给世界以不同的解释,而重要的是改变世界。”
* 看到最后的才有大收获:
到德国乘公交一定要验卡,也就是validate,(如果是多日卡)第一次使用时要找红色小箱子,好像也有黄色的,半人高,在站台中央醒目位置(但不知道的话也不会注意),插一下就完事,左上角有了这个红色标记。不是买了票就完事的。
否则后果严重。比如罚款40欧元。更严重的是可能影响信用记录,如果还想混德国乃至欧洲的话。
话说德国佬这制度设计得挺坑爹。有人跟他们反映反映吗?代表我泱泱天朝。
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本帖最后由 delphiwolf 于 2014-12-5 12:44 编辑 ]