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广东论坛 >  遗落在黔、桂大地上的风景画

发表于 2025-04-27 06:45    IP属地:未知

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遗落在黔、桂大地上的风景画
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桂北和黔东南接壤的地区是一个多山的地方,这片山区居住着多个少数民族,散落在大山深处的传统村寨与山林相依,形成了数以百个独一无二的文化生态博物馆。大山一方面给交通带来了严重阻碍,但是也带来了千姿百态的奇山秀水,大自然的杰作等待着被发现与探索
去程篇
17/4  深圳→贺州
四天的复活节假期开始,提早下班后马上出发,避开明早的过关高峰期

离结束限行还有一段时间,先在租车公司附近充饿

短暂忘记都市繁嚣,开始回归自然之旅

今次一行4人,3个是控烟专员,只能将服务区当作吸烟区

4个多小时后抵达中途站贺州,宵夜是必需的

18/4  贺州→大利侗寨
昨晚入住的酒店价钱便宜还送了自助早餐,确实不错

早餐后继续起程,在平乐服务区遇到老乡,他们专程去桂林打Golf,真惬意的生活

G65包茂高速阳朔段,中国最美的高速公路,感觉像走进了一幅连绵不断的流动山水画卷

中午在龙脊下高速,尝尝美味农家菜

午后低达大利侗寨,进寨的路又陡又窄,会车有点困难

各种急转弯后突然眼前一亮,一个被山水和梯田环绕的侗寨座落在山坳里

今晚入住的民宿,寨子适度开发商业气氛并不严重,几乎所有民宿都是村民自己的家改装,木结构房子里有淡淡的木头香

榕江篇
大利侗寨
一条山溪穿寨流过,五座风雨桥将两岸连为一体,是村民休憩闲聊和做点小生意的地方

沿着鹅卵石铺成的巷道走,从房屋到粮仓,从鼓楼到门楼,从廊桥到凉亭,寨里大部份的建筑都是木结构

鼓楼是侗寨的标志,村中议事和排解纷争的场所,居民的社交会堂

鼓楼前那座用石块堆砌成的萨玛坛始建于明代,鼓楼和萨玛坛是侗寨每年祭祀的地方

怪不得停车埸那么挤,原来赶上村民办喜事,气氛非常热闹

寨中最高档的民宿,五哈的拍摄地,房间都是独栋的

经过20小时的奔波,停一停,享受村寨的宁静和山里植物带来的清新空气

整个侗寨仍很原始安静,游客寥寥无几,气派不如人山人海的千户苗寨和肇兴侗寨,适当而不过度的商业化才是对传统村寨以及文化的最好保护

回到民宿,老板娘饮完喜酒后努力制作晚餐

民宿靠近小溪旁边,打开窗能听到潺潺的流水声

虽然语言沟通有点困难,但仍感受到老板的热情,还分享了一杯自酿米酒

中西比拼,打成平手

开启舌尖上的黔东南,春笋鸡锅,比中午的竹筒鸡更好吃

老板娘上午才从梯田里捞回来的稻花鱼,2分钟清碟

侗族的一大特色,口感丰富的酸汤牛肉

寨子被大山包围,日间温度虽高,晚上散热快非常清凉

[ 本帖最后由 movan206 于 2025-04-28 07:14 编辑 ]

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发表于 2025-04-27 07:19    IP属地:未知

19/4  大利侗寨→龙胜
早餐后跟老板两口子道别,前往行程的重点月亮山

前往加宜苗寨的山路蜿蜒曲折,远不止九曲十八弯,几乎没有一段直路

加宜梯田
跨越黔桂两省的月亮山孕育出无数个原生态自然村寨,这些长期与世隔绝的少数民族在月亮山世代耕种,开垦出规模宏大的月亮山梯田群,其中分布在加车河两岸,被评为中国三大最美梯田之一的加榜梯田已开发成景区,同是月亮山梯田群中的加宜梯田却藏在深山人未知

终于来到深藏在月亮山腹地的加宜苗寨,一间间木造吊脚楼呈人字形嵌于山腰,与层层叠叠的梯田相互辉映,连绵起伏的大山阻碍文明进程,正因如此,这里幸运地保存许多传统的生活方式,完好的原始生态,被著名旅游杂志 Lonely Planet 推荐为中国自助游最值得去的地方之一

一直没有多少名气的加宜苗寨也逐渐发展起来,新建的两间民宿因地制宜加以改造,传统民宅与现代设计融为一体

民宿的餐厅接待能力有限,基本不对外开放,只能返回加宜村随便找一间管饱就算,这已经是条件最好的

加宜梯田只是月亮山梯田群当中一员,从这里至加榜的80多公里县道,沿途一程一景入眼成画,线条各异的梯田仿如月亮山的指纹

从江篇
增冲鼓楼
宛如世外桃源般的增冲侗寨,由一条小溪三面绕寨而过形成半岛,在寨子中央,耸立着一座直插云霄的鼓楼,为了看这座侗族重要地标,特地绕了十多公里山路

进寨的风雨桥静卧在小溪上,桥身很简朴,没有丝毫的雕梁画栋

在贵州芸芸众鼓楼中,增冲鼓楼是规模最大、保存得最好和历史最悠久的侗族鼓楼,1997年国家邮电部门曾发行一套四枚、以侗族建筑为主题的邮票,增冲鼓楼是其中一枚,由此可知在数不清的侗寨建筑中,它所占的江湖地位

这座经历了300多年风雨的国保级鼓楼,主体结构至今仍没有太大损毁,外部装饰得美仑美奂,顶部还有两层八檐八角的伞型宝塔,增冲鼓楼堪称是侗族木建造技艺的活化石

龙胜虽然是小县城,但夜景绝不比大域市逊色

龙胜的老牌星级酒店,已有些年份不要期望太高,胜在够安静和停车方便

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发表于 2025-04-27 07:42    IP属地:未知

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20/4 龙胜→荷苞山村
雨整夜下过不停,早餐后前往龙脊壮家十三寨之一的马海村

后半段的山路较为狭窄,左拐右拐从山脚一直迂回到山顶

龙胜篇
马海梯田
龙胜有很多梯田,最大的是潘内梯田,商业化的是龙脊梯田,相距龙脊梯田十几公里的山谷里,藏着一条原生态村落,它的名气不如龙脊大,也赶不上龙脊之热闹,但这里的梯田地势平缓,周围有龙脊最大的竹林,弯曲的田埂和村民们劳动的身影,构成了一幅幅田园美丽画卷,村内的旅游设施已准备就绪,不久将来会纳入龙脊景区

下山后又回到河边,先吃午饭补充刚才消耗的体力

阳朔篇
荷苞山村四周群山林立,环境非常舒适,上次来时这间酒店仍在修建中,11年后重返,酒店设施开始有些老旧,但房间保养得宜,宽大又整洁,打开窗就可以看到相公山,全程最没期望的却有惊喜

阳朔风景秀丽,喀斯特地形的山水景观早已举世闻名

乌龙泉日落
在阳朔,除了漓江边上的日落,葡萄镇的乌龙泉亦是拍日落的最佳地点,前方有一片平坦的稻田,远处是喀斯特山群的背景,每当夕阳西下时,千山矗立、斜阳夕照,景观像一幅水墨画卷,可惜时候不对,稻田还没灌水

2014年5月份拍的乌龙泉日落

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发表于 2025-04-27 08:11    IP属地:未知

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21/4 荷苞山村→深圳
酒店餐厅阿姨自己做的桂林米粉和粟米饼超级好吃,一碗米粉后开启今天的行程

桂林篇
自驾游的乐趣不在于去那个景区,而在于旅途中的美景,一座大山,一条小路都能感受到自驾游带来的自由自在

状元桥
桂林山水一般以阳朔为代表,其实桂林周边有不少被人忽略的自然风光。在郊区,有这么一个不是景点的景点,隐藏于田园之间的状元桥,本来只是两条小小的破旧石桥,由于周边优美的环境衬托,相片效果犹如一幅静怡的山水画,令它长期挤身于打卡榜前列位置

铜桥
会仙湿地公园被誉为漓江之肾,园内有许多***小小的古桥,这些石桥横跨桂柳运河,其中座落在田园间的铜桥最漂亮,被公认为会仙网红桥

中午来到最后一站沐宦头村,农家饭在制作中,到外边拍拍旖旎的田园风光

要尝到美味的农家菜是需要点时间,现杀现做的白切鸡花了接近一个小时,记忆中在省外没吃过这么有广东水准的

猪肉亦非常美味,香港太注重食物安全而忽略原味

会仙玻璃田
原本只是一个个不规则的小鱼塘,但在光影照射下,远处形态各异的山峦倒映在水中,从高空远望宛如一块被上帝打碎了的镜子

沿梯级登上村后的石山,每走一个台阶就有不一样的美景,鱼塘时如明镜却又像玻璃,配上稻田和村庄的衬托,近乎一幅完美的天然构图

旅程结束,收拾心情明天继续上班,9月份金稻季节再重来画中游

谢谢收看

[ 本帖最后由 movan206 于 2025-04-27 08:12 编辑 ]

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