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爱卡自助游 >  二十五天尘与土 三万里路云和月

发表于 2016-01-02 13:26    IP属地:未知

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二十五天尘与土 三万里路云和月
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二十五天尘与土
三万里路云和月


-----2015年自驾车四川、青海、西藏、新疆、甘肃西行手记路书-----

“久有凌云志,自驾藏疆行”,憧憬了多年,准备了大半年,终于在金秋九月实现了自驾车进藏的梦想!从今年春节开始,原计划五月开车去西藏。川藏线进、青藏线出,并去尼泊尔。先后为自己座驾车准备了全尺寸备胎、气泵、修理工具、燃油添加剂、机油、三滤、拖车绳、导火线等以及各种药品、睡袋等。去派出所开好了去西藏、新疆边境地区的通行证,万事俱备只欠出发。可是人算不如天算,临近出发时尼泊尔发生大地震,稍后又雨季来临,川藏线突发塌方不断,一拖再拖,直到庆祝抗战胜利70年活动结束才得以成行。行前根据川藏线(318国道)通麦、排龙桥梁冲毁一直断路的情况,制订了三个进藏、出藏路线方案,原来计划的川藏线(G318)进,青藏线出泡汤了,为了不走重复路,最终青藏线进、新藏线出。
单车开始从沈阳出发,一路西行,途经京、冀、晋、陕、川、青沿青藏线(109国道)进藏、到拉萨、林芝,走珠峰、跨阿里,然后沿219国道入新疆、到和田穿跃南疆沙漠公路、经库尔勒、吐鲁番折返东归,出星星峡穿过甘肃、经宁夏、陕北、山西、河北、北京回到沈阳。25天行程近17000余公里,单车纵横11个省、市、自治区,实现了自驾车去西藏、新疆的夙愿!翻越20余座海拔4000米以上的山峰,勇闯地球第三极-----珠穆朗玛峰,单车穿过海拔超过5000米的400余公里的无人区,开车走过高速公路、国道、省道、县道、乡道、无名路、炮弹坑路、搓衣板路、九十九道拐盘山路、冰雪达坂路。25个日日夜夜,34000里路程,人、车都经受住了痛苦、严峻的考验,能够成功平安归来,不禁为自己的勇气、壮举喝彩!点赞!
D1:9月5日沈阳---北京,行程700公里。
上午开车离开沈阳,沿G1去北京,正值庆祝抗战胜利70年全国放假结束,在进北京的香河入口,车辆排起了长队,一直到晚上9点才进入城区。
D2:9月6日北京---平遥,行程近700公里。
下午约齐同行的另外3人,从北京出发沿京昆高速(G5),经石家庄、翻娘子关过太原到平遥。一路上与同行的驴友,讲解整个自驾车旅行日程计划,签安全协议。告诉路途注意事项,吃、住、行AA方案,指定专人管理支出。到达平遥已经晚上9点,入住古城内一家古香古色的民居客栈。
D3:9月7日平遥--西安--宁强,行程800余公里。
早起临街的店铺大多数还没有开门,走在古城石板路上,四周静悄悄。这是我第四次来平遥,完全没有2004年第一次来的时候那样好奇。吃一碗刀削面后,一路走到市楼、听雨楼、县衙、南门。古城街道依就大红灯笼高高挂,商业气息如前。九三小长假后,游人稀少,古城少了喧嚣,清净了许多。十时离开平遥,上G5继续南行,开出去几十公里,同行的一位年轻人发现不慎将手机丢失在平遥,无法找回只能继续走,为整个旅行增加了一份不快。接下来的路,我在2004年这个时候曾经开车走过,经过禹门口过黄河,进入陕西韩城,过富平到西安。十年前我曾经在这里工作3年,对古城的一草一木非常熟悉。没有进城,沿绕城高速上西汉高速公路,穿越秦岭百个隧道。秦岭这些年留给我许多美好的记忆,无论是在西安工作的时候还是后来,有机会我就会开车进秦岭,面对这座浩瀚、横贯东西、国内南北的地理分界线,只有深入其崇山峻岭中,才能领略他的雄伟气势和博大精深。当年我开车走过的108国道,川陕公路等,如今都被高速公路所取代。虽然在高速公路上开车快,但观山的景致却逊色了不少。车出秦岭过汉中,就没有按计划停留,继续沿G5前行到川陕甘边界的小城---宁强,恰逢瓢泼大雨,入住电力宾馆,天色已很晚,好不容易找到一家饭店填饱肚子。












D4:9月8日宁强--广元--北川--黑水--阿坝。行程800余公里。
早起沿108国道和嘉陵江入川。山路弯弯,大雨如注,车窗外雾气蒙蒙,山峦重叠、云雾缭绕,风景这边独好!大家时不常打开车窗,伸出长焦镜头,收进这云山雾罩的美景。不久车到四川广元,一年前的9月,我背包游第一站到过这里,攀剑门关,游昭化古城。穿过广元上高速,到李白故里--江油,再走S302省道到北川。蒙蒙小雨中来到北川地震遗址---老城区,从山顶上俯瞰地震遗址,群楼东倒西歪,惨目忍睹。2008年汶川大地震时,我曾经到都江堰、什坊震区,参加过抗震救灾,这次设计旅行路线特地来北川,就是要凭悼5.12地震的亡灵。祭奠后车到茂县,继续沿s302西北行,雨中的蜀道真是难于上青天。岷江边山中路窄,泥水坑,土路,石头坑、沟、坎比比皆是,落石不断,塌方的路面多,有几次车轮在江岸悬崖边行,有惊无险。这一天是出行几天来最难开的一天,雨中行,路况又差,不敢让其他人开,只能自己小心翼翼的驾驶,傲虎车经受住了这种烂路的考验。今天路线就是80年前红军长征走过的路,一路经过黑水、毛尔盖、红原等川西藏区。到红原时天已黑,茫茫大草原一片漆黑,好在这时路况变好,一路可以风驰电掣开到90迈。一年后夜色中再来若尔盖大草原的阿坝,一天在大部分时间在乡土路面上开行,除了简单早餐,一天没有吃什么东西,比较疲劳。










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发表于 2016-01-02 13:43    IP属地:未知

D5:9月9日阿坝---久治---班玛---色达。行程400余公里。
一夜的风雨后天气转晴。当天目的地是:心中久盼去的佛学圣地----色达。一年前我背包游时,曾经到阿坝、马尔康,无限地接近色达,一念之差没有再前行一步,留下惆怅和遗憾。这次去西藏特地安排绕走色达一线,再从青藏线进西藏。行前在网上浏览得知,从马尔康到色达路塌方、施工,路超级烂。反复比较决定走常人很少走的,经阿坝绕路到青海班玛再到色达的路线。据说这条路刚刚翻修完,虽然比走马尔康远百余公里,但是路要好的多。开车沿去年到年保玉则的路向青海进发,一路翻越4座海拔4000米以上的山峰和绿茵茵的大草原。晴朗的天气,美丽的风景激起了大家的兴致,一扫昨天被阴雨压抑的心情,在海拔4207米的乱石头山口,我还来了几次蹦极跳,挑战高原反应。过青海久治县到“梦中情人”---年保玉则。去年我在这里的仙女湖面对冰晶玉洁的雪山、碧蓝圣湖边久坐发呆,让思绪自由飞翔。这次没有停留,前行到藏区著名的“白玉寺”,游览后经班玛县,找到那条地图上有,导航仪找不到的新修的路,翻过巴颜喀拉山经过年龙寺再入四川甘孜地区,一天之内由川进青再入川。一路上艳阳高照、碧空万里、山色青青、绿草如茵,风景如画,成群的牦牛在路边吃草,不时跑到路上横在我们车前,惹的同从驴友们兴奋的大叫,照相机啪啪响个不停。在海拔4517米的德勒山口—德勒湖,蓝天白云衬托着蓝色的湖水、五彩缤纷的经幡,如同来到童话般的世界!车过色达县没有停,直接开去20多公里外的喇荣五明佛学院。色达在藏语意为金色的草原,这里有亚洲最大的佛学院,常年在这里学习、出家的有五万之众。一进喇荣沟就被那漫山遍野的红房子所震撼!蔚蓝苍穹之下,青山碧草之间,数万间赫红色的木屋,如众星拱月般簇拥着几座金碧辉煌的大殿,每个初次见到这一景象的人都会被深深的震撼。去年的错过,也许是我和*****的缘分!历尽千辛万苦、最曲折的一次行程,克服重重的困难,就是看一眼那红彤彤的世界,倾听一下神佛的呼唤,一路万水千山,终于到达了*****!啊---这就是色达,多少次梦中环绕的地方!开车沿佛城内的狭窄小路,一路上盘旋上行,两旁都是依山而建、层层叠叠、密密麻麻的红木头房子,都是来这里修行的人自费建、居住的地方。车上山峰顶端,入住预定的“喇荣宾馆”,这里海拔超过4200米,常年慕名而来的游客、朝拜者、云游修行者不少。宾馆都是4人间,环境实际与大车店差不多。放下行李,就一头扎进那金碧辉煌的寺庙群和红海洋般的世界中。走上“坛城”虔诚的与喇嘛、觉姆(女出家人)、藏胞一同手扶经筒转几周,又爬上海拔4300余米的高山坡上俯瞰佛学院全景。再次让那千千万万、满山遍野、连绵天边的红房子、金色庙宇的世界所惊叹!漫步在红房子中的街道上,除了身着户外衣的游客外,都是披酱红衣的喇嘛和觉姆。与其中的人搭讪,许多人都是一口普通话,这些来自全国各地的不同阶层的人,(其中不乏高学历者)为了信仰,常年居住、生活、学习在这高原、寒冷、文化物资生活匮乏的山沟里,不能不令人肃然起敬,这就是信仰的力量。夕阳下走到山坡下的大殿前,成百上千的喇嘛在殿前的广场上,一群群围在一起,手舞足蹈,跺脚击掌,口中念念有词的吼叫。这场景就是佛学中的“辩经”,是佛学中就学习的问题进行相互讨论的一种方式。如此众多的人在一起击掌跺脚,大声吼叫,沸沸扬扬真是一种奇特的景像。我也好奇的加入了其中,与喇嘛们一起击掌跺脚,体验辩经的感受。夜幕降临,我又爬上高山坡,仿佛站在一个星光灿烂的外星球上,俯瞰四周的山坡,闪烁着星罗棋布的灯光,坛城大殿灯火辉煌,与满天繁星连在一起,如同一个繁华的大都市一样。夜晚山上宾馆寒冷,同行的两人又高原反应严重,不得不吸氧。我这一天一直开车,翻数个4000米以上山峰,在色达又爬两次山,除了服点药,没有出现高原反应。
























D6:9
月10日色达---班玛---达日,行程400余公里。

雨中迎来了色达的黎明,从山顶看下去,云雾缭绕,庙宇大殿、红海洋般的房子时隐时现,如同海市蜃楼一样。不久雨过天晴,走在红房子街道上,到觉姆殿前,众多的觉姆在做早功课。与一个年轻、眉清目秀、戴着银镜的觉姆一路走聊,她是来自江苏的大学生,来这里修行3年了。突然一个熟悉的乡音传入耳中,遇到一个来自沈阳,到色达修行8年的老觉姆。她引我们去她居住的小红房子中做客,屋内挂活佛像、布置简谱,藏式家居。她给我讲述来此8年的感受、断绝了和家人的联系,一心修行,去感知藏传佛学的真谛。她给我们诵六字真言,送祈福卡为我们一路祈福,从她那里真正感觉到信仰的力量。原曾计划走川藏线进藏时候,在离开色达后,走G317翻越雀儿山,经过德格、昌都到邦达转G318,去拉萨。由于G318的断路,改变由青藏线进藏,因此还需要再入青海。由于色达的天葬要下午开始,我们当天的行程要到青海的达日或者玛沁,准备第二天去黄河源的“两湖一碑”,况且去年我在郎木寺已经看过天葬,加上同行的人高原反应严重,就放弃看天葬。中午离开喇荣沟,回经班玛去达日。达日,是传说中格萨尔王的故乡,快进县城的路旁的山坡上挂满了经幡。原设想经达日去玛沁,到藏区的四大神山的“阿尼玛卿”雪山,由于时间关系加上听说路特别难走,只好放弃去雪山的念头。










D7:911日达日--玛多--鄂陵湖--共和。行程900余公里。
这一天的主要景点是游览“两湖一碑”,就是鄂陵湖、扎陵湖和黄河源头的牛头碑。也是改变由从色达绕青藏线走,增加的一处应该去的地方。早上从青海果洛州达日出发,车一直在巴颜喀拉山脉高海拔路面上行驶,刚刚九月初,天降大雪,高原草场一片白茫茫,沙土路面山上山下泥泞不堪,炮弹坑不断。两次刮了底盘,不敢让其他人开,自己小心驾驶,200多公里路开了6个小时。雪中路经“阿尼玛卿”周边的雪山,远眺“阿尼玛卿”,只能看个朦朦胧胧。漫天大雪中,银白色的山峰和周围的白色的草原连成一片。车到花石峡转 G214后,路况才改善。沿G214到玛多县,“玛多”藏语的意思为黄河源头,是黄河流经过的第一个城市。去黄河源其实就是去“两湖一碑”。从玛多到“两湖一碑”往返近200公里,一大半是沙土坑路面。车进景区全是搓衣板路,颠颠簸簸开的比较慢,后来为了赶时间也顾不了心疼车了,一路冲过去反到颠的差些。不久车到鄂陵湖边,蓝色的湖水平静狭长,绕湖开了很长一段到牛头山。上山的路峰回路转,九曲十八弯。绕上海拔4610米的山顶,那里立有胡耀邦和十世班禅大师分别用汉、藏文写下的“黄河源头”石碑。在牛头山上俯瞰鄂陵湖,远眺扎陵湖,阳光下一望无际的湖水,泛起粼粼的蓝光,水天一色。鄂陵湖和扎陵湖是黄河上游最大的一对淡水湖,其实这里离真正的黄河源还有一段距离。站在风起云涌的牛头碑下,云海翻滚、绽蓝湖水、翠绿草原、尽收眼底。从思绪万千,又转向空白,人生、自然、天地、宇宙之间。。。车下牛头山,来到湖边的“迎亲滩”。传说当年文成公主进藏,松赞干布派官在这里迎接。离鄂陵湖又开了60公里搓衣板路,去玛多的黄河第一桥,这里的黄河不过是一个宽十米的小河沟。在那里上了尚未通车的共和---玉树的高速公路,夜幕下一路急驶300余公里,晚上十点才到达共和县,当天连游代玩,收获了去黄河源头、两湖一碑的意外惊喜。



















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发表于 2016-01-02 14:06    IP属地:未知

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D8:9
月12日共和--青海湖--茶卡盐湖--格尔木,行程近800公里。

车从共和县到青海湖走50公里的近路,爬过一座高山垭口后,直接插到青海湖边。车从高山上开向青海湖,一幅美轮美奂,风景如画的景像展现在眼前。居高临下眺望青海湖,如同一块巨大湛蓝色的碧玉,镶嵌在绿色的大草原上,与蓝天白云连成一体。已是第四次到青海湖,但是感受她美丽、自然、清淳最深刻的一次!来到湖边后,感觉反到不如高处远眺美丽。顺沿湖的G109 一路向西,中午到茶卡盐湖,这里过去是一个盐业公司,如今开发成为旅游景点。茶卡藏语意为青色的盐湖,由于水含盐高,呈固化冰状态,是镶嵌在雪山草地间的一颗明珠。盐湖边有成吉思汗等人物的盐塑,湖面水域宽广,银波粼粼。一条小火车铁路通向湖中,游客可以穿着雨靴在冰晶如镜的湖面是行走。漫步湖上,犹如进入冰雪般盐的世界。此情此景沟起上小学时候,曾经学习过一篇关于柴达木课文的回忆。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。湖面时而呈绿,时而现蓝,洁白如冰如玉。只是游人日增,破坏了生态环境,不知道若干年后茶卡盐湖还能存在否?游罢沿109国道继续西行,在广阔的柴达木盆地上飞驰,途中断断续续走高速公路,两旁草原、戈壁、沙漠、电杆铁塔一闪而过。过都兰傍晚到达格尔木。住下后,同行4人开斋美食一顿,缓解几天连续奔波疲劳,装满氧气袋,为明天翻越昆仑山、唐古拉山口准备。















D9
:913日格尔木--昆仑山口--唐古拉山口--安多--那曲,行程800公里。

想到今天开车进藏,山高路远,全程800余公里,中间还有限速,清晨4时多加满油后,黑暗中出格尔木,沿109国道向西藏进发。出格尔木两个小时,海拔就从2800米升高到4000多米。天亮后,发现青藏公路一直伴随青藏铁路并行。3年前,我曾经坐火车由青藏铁路第三次到西藏,当时就憧憬有朝一日要开车去西藏,今天终于实现了多年的愿望。经过海拔6000米的玉珠峰,阳光照耀在银白色的冰雪山峰上,发出强烈的光芒。车到海拔4760米的昆仑山口,那里立有吴邦国题写的石碑,以及可可西里自然保护区的藏羚羊塑像和为保护藏羚羊英勇献身的英雄索南达杰的塑像、纪念碑。巍巍昆仑山、亚洲的脊柱、气势磅礴、万山之宗、登临山口、群山涌起、万壑千峰、如万马奔腾!到这里才真正感觉到进入了青藏高原。经过几天的高原考验,同行的人都已经过了高反关,头不疼、吃下饭。我在这近5000米的高海拔山口,玩了一次跳跃拍照,为再次进藏立照。过昆仑山口继续南行,不久车右手边出现成群的藏羚羊,在公路旁吃草,并不惧怕人车,看来这些年保护藏羚羊的成绩斐然。青藏线右手边(西侧)是可可西里自然保护区,左手边(东侧)是三江源自然保护区。两个保护区海拔都在4000米以上,为长江、黄河、澜沧江的发源地和藏羚羊、藏野驴等高原野生动物栖息地。一路走过青藏公路,旁边建有崭新的、银白色高压电线铁塔,这就是国家电网公司引以为自豪的---青藏电网联网工程。青藏线海拔高。但沿途较平坦,视野开阔,路况总体可以,但是有不少路面在施工,须走旁边便道,雨水、泥泞、坑坑洼洼、容易蹭底盘,中间走了十几公里烂路,还遇到堵车。我等了一会恰有一个狭缝,赶紧穿过前面的大货车,甩开堵车的路段。一路开车边走边看、边拍照,不知不觉,车过不冻泉、五道梁、风火山口,开始有了安检站、发限速单。下午到长江源头第一镇---唐古拉山镇,跨过长江源头沱沱河大桥。这一路接连去了黄河、长江两个源头,不虚此行。车到雁石坪,将翻唐古拉山口进入西藏,山口是青海与西藏的分界线。虽然唐古拉山是青藏线海拔最高的一段,但公路车的坡度比较缓,由于海拔高,氧气少,车开起来,踩油门不走路,转速高、走的慢。在这里青藏公路和铁路将分开,开车爬上海拔5231米的唐古拉山口,立有江泽民题的山口石碑和国家电网青藏电网联网“光明天路”纪念碑。其实山口不过是高处的通道而已,虽然海拔已经超过5000米,除了感觉有些气短外,倒没有产生高原反应,含几粒滴丸就OK了。山口气温低、风大,拍照后离开继续南行。不久车行驶在藏北羌塘草原上,进入西藏后G109路况也变的好多了,柏油路平整,一马平川,但是由于限速,只能慢慢开。夕阳下到藏北第一城---安多,经过安全检查站,穿城而过,奔向目的地—那曲。140余公里距离,限时3个多小时到达,只能慢慢开,晚上9点才到那曲。城市安静、人烟稀少,好不容易找到一个吃饭的地方,住的也比较简陋。当天行车16个小时,800余公里。













D10
:914日那曲---当雄---纳木错---拉萨。行程440公里。

早上离开那曲仍然沿109国道到当雄。一路上高原草场、沼泽望无际的雪山,这就是被誉为“中国最美六大草原之一的羌塘草原”。过当雄下109国道,转去西藏三大圣湖之一---纳木错。”纳木错”藏语天湖的意思,前3次来西藏,都没有机会来纳木错,成为遗憾。翻上海拔5190米的那拉根山口,纳木错碧蓝的湖水突然映入眼帘,与远处的蓝天连成一体,甚是壮观。来到湖边,在木栈道上漫步,湖被大片绿色草地环绕,尤如一张绿中有蓝的巨大地毯,湛蓝色的湖面如同发亮的镜子,映照着白云蓝天。车沿湖开到扎西半岛上,不少藏民牵着白牦牛、藏獒招揽游客照相。站在湖边头顶深邃、碧透的蓝天,眼眺远处白雪皑皑的念唐古拉山,俯下身捧一手清澈的湖水,被这世界是最高、最美的圣湖所陶醉。我再一次在海拔近5000米的湖边沙滩上高高跃起,留下在纳木错的高高一跳,然后静坐在湖边暇想。浩瀚宽广的湖面在清风中泛起涟漪,我仿佛置身一个包含一切蓝的世界,湖水由浅到深、由近到远,呈现出浅蓝、深蓝、宝石蓝、青黑蓝。。。蓝的清澈、蓝的迷人、蓝的安静。大美纳木错!美丽天堂!人间仙境!旅友的呼唤把我从发呆中拉回,恋恋不舍驶离纳木错,途经当雄、羊八井,傍晚到达拉萨。进入拉萨首先去胡耀邦所题川藏公路、青藏公路纪念碑前照相留念,在西藏公司的朋友安排的地方住下后,前往大昭寺、八廓街一游。夜幕下的八廓街,灯火通明,但游人不多,与3年前来没有什么改变,感觉治安情况要要好于3年前,气氛祥和,没有以前紧张。走到布达拉宫广场,刚刚举行过庆祝西藏自治区成立五十周年活动,广场上灯火辉煌,庆祝大会的主席台还在,布达拉宫在灯光照耀下、显的无比的高、大、尚。



















D11
:915日 拉萨一日。

从沈阳、北京一路到拉萨车行近8000公里,上午去保养车、换机油、三滤,检查车况。中午又到八廓街,去网友推荐的“玛吉阿米”餐厅,品尝那里的特色菜。第三次来拉萨。布达拉宫、大昭寺、小昭寺等处前几次来西藏都去过,这次没有再进去游览。下午去罗布林卡,2000年第一次来拉萨时候,曾经与儿子、同事同游,十五年后再访达赖夏宫,还是被那里的水榭亭阁、绿茵花锦、树木遮天、金碧辉煌所感叹。晚上西藏公司的老总请吃大锅炒鸡,一路青藏线开车走来,翻过十余座45000米的高山,没有高原反应,头一次在拉萨喝酒,十几天的疲劳一箍脑被扔到喜马拉雅山。












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发表于 2016-01-02 14:16    IP属地:未知

D12:916日拉萨--雅鲁藏布江大峡谷--林芝。行程500余公里。
前一天在拉萨听新闻,在庆祝西藏自治区成立五十周年活动时,中央代表团为拉萨—林芝高速公路通车剪彩。早上开车出拉萨沿318国道东行一段,就上了前一天刚刚通车试运行拉--林高速公路,且不受过路费。我们走一路运气出奇的好,在后面的路途中也受益不浅。因为高速公路试运行,限时速80公里,好在摄像头没有安装,可以稍稍开快一些,由于米拉山一段的隧道没有通,车跑了80多公里在墨竹工卡县又下高速到G318。这里是松赞干布的出生地,公路两边到处是草原、牛羊。接下来开始翻越海拔5013米的米拉山口,雨中沿坑坑洼洼土路爬上挂满经幡的山口,在那里的牦牛塑像前拍照,山口寒风刺骨,衣服少会被瞬时冻僵。下山路泥泞打滑难行,看到旁边的隧道正在施工,明年再走拉林高速公路的朋友不必再翻米拉山了,但也少看了许多风景。翻过米拉山山口,车沿尼洋河东行,河水青青,森林茂密。这里与一路走来的青藏高原景色完全不同,气候湿润、温暖,山色青青、云雾缭绕。到318路上著名的“中流砥柱”石前拍照,被那巨大水流冲击声吸引。尼洋河谷是西藏的江南,神秘而美丽,只有自己开车自驾游才能体会这里的五彩缤纷、五颜六色。沿G318到工布江达县再上高速公路,一脚油门就到了林芝地区的八一镇。下高速去雅鲁藏布江大峡谷,车沿雅鲁藏布江南行一段,经过林芝飞机场,拐向江流的山谷中,大峡谷展现在眼前。由于天色将晚,加上从网上看到一篇关于雅鲁藏布江大峡谷旅游区骗人、宰人的文章,使去峡谷的兴趣索然,我们没有再深入峡谷中,返回八一镇,找一家石锅鸡饭店,点了用当地著名的墨脱石锅炖的土鸡,大快朵颐,足足过了进藏以来的美食瘾。由于时间关系,放弃了原来准备从林芝走山南乃东(泽当)一线的计划,留一点遗憾给下次川藏线(318)进藏时再去。














D13
:917日林芝--巴松措--拉萨--曲水。行程500余公里。

因为林芝到波密之间路塌方还没有通车,不可能从川藏线返回,只能回拉萨,从青藏线或者新藏线回去。早上从林芝返回拉萨,途经过巴松措一游。巴松措藏语意为绿色的水,有西藏九寨沟的美誉。乘景区内的游览车,沿湖观赏,青青湖水,雪山倒映,空气中含有大量的负氧离子,呼一口湿润的湖面雾气,仿佛洗净了肺腑,吐出来污浊。在湖中小岛上的寺庙中,为亲人、自己、朋友们祈福,保佑此行一路平安。返程路过太昭古城、又走两段高速、过米拉山口,进入拉萨看天色尚早,沿机场高速再上G318西行到曲水县,以便第二天去羊卓雍错、日喀则近一些。曲水县不大,没有像样的宾馆,只好在一家4人间的房间混一晚。








D14:918日曲水--羊卓雍错--日喀则--拉孜,行程500余公里。
清早,开车直奔羊卓雍错。沿弯弯的山间公路翻上一座海拔近5000余米的山峰,俯瞰下去,羊湖映射着早上的阳光,兀然映入眼帘,如同一块翠蓝色的秀玉洒落在群山环抱之中,此景让同行的旅友兴奋的大叫起来。这是我第二次来羊卓雍错,还是被她的美丽所震撼。车下山到湖边,捧圣湖水洗一把脸,顿觉清爽无比。阳光照耀在平静的湖水上,周围冰晶的雪山在蓝玉般的湖面上泛出倒影,天蓝、水蓝成一体。在湖边陶醉、发呆了一阵,开车返回G318继续西行去日喀则(原来准备走浪卡子、江孜,因那一段修路,加上2011年走过,就放弃了)。沿雅鲁藏布江峡谷,与青藏铁路拉萨---日喀则线并行。记得2000年第一次来西藏去日喀则时,坐西藏电力公司的车半路抛锚,在公路上拦辆大货车才到日喀则,一晃十五年过去了。下午到日喀则直接去扎什伦布寺,与前两次来没有什么变化。游览拍照后,为了争取第二天去珠峰的时间,没有在日喀则停留,提前赶去拉孜住。傍晚到拉孜县,这里是西藏著名的拉孜藏刀的产地。买了把拉孜藏刀留做纪念。





















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发表于 2016-01-02 14:30    IP属地:未知

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D15:9月19日喀则--定日--珠峰大本营--拉孜。行程400余公里。
天未亮就出发,出拉孜后前面有两条路,一条沿318国道去珠峰、樟木口岸,另一条是219国道(新藏线)是去阿里、南疆。我们走左边的318国道先翻越海拔5248米的嘉措拉山口,到达定日边防检查站,这里是去珠峰和樟木的必经之路。近年来,去珠峰旅游已经成为去西藏游客趋之若鹜的热点,门票也不便宜。自驾车进入珠峰要按照轮胎数目收费,每个轮子100元,四个轮子400元,门票180元一个人。在检查站买门票每个车还要买80元的高价食品,否则还要返回十几公里外的县城旅游局去买,所以只能乖乖就范。车到318国道5144公里处珠峰路口,再沿318国道前行200余公里的终点就能够到樟木口岸,过境可以去尼泊尔。原来计划5月来西藏时,已经准备出樟木去尼泊尔一游,一场大地震化成梦想。车左拐进入珠峰路进入珠穆朗玛峰国家公园大门。来前在网上看,说这条100余公里的路,是西藏闻名遐迩的搓衣板、炮弹坑路,对自驾游人和车来说都是恶梦。让我们幸运的是今年七月刚刚铺成柏油路,沿着新路一路平坦、没有限速好走的很。在翻高九十九道拐海拔5198米的加乌拉山口,在观景台上挤满了去珠峰自驾游和包车游的旅友,当天运气大好、天气晴朗,举目南望,远处一望无际、连绵起伏的雪山一字排开的呈现在眼前,这就是雄伟壮丽的喜马拉雅山脉。珠穆朗玛峰如鹤立鸡群般屹立在其中,在眼前这五座海拔都超过8000余米的雪山峰中亭亭玉立。人群中几十架如长枪短炮的照相机,面对喜马拉雅山啪啪啪响个不停。车下山沿笔直、崭新的路向着珠穆朗玛峰开去,正面对珠穆朗玛峰犹如走在天路上。离珠峰越来越近了,也让一车人越来越情绪高涨,手机、照相机面对珠峰啪啪响个不停,一路欢歌笑语、兴奋异常!车到珠峰脚下的海拔5154米,始建于1899年的绒布寺。这里离珠峰顶约20公里很近,是来珠峰旅游大多数人住宿和观景、拍照的地方。我气喘吁吁地爬上绒布寺旁边的小山坡上,晴空万里、蓝天白云,寺庙的白塔、玛尼石堆和庙宇衬托着雄伟壮丽的珠峰,是无数来珠穆朗玛峰旅游的人相机中的美景。开车继续前行5公里,就到了珠峰大本营,这里设有邮局、饭店还有百余顶帐篷供旅游者夜宿。在世界上海拔最高的珠峰邮局盖上纪念章后,再改乘景区的中巴车,开3公里到一般游客能够到达的离珠峰最近的地方。大口喘气、慢慢的爬上挂满五颜六色经幡,立有“珠穆朗玛峰大本营、海拔5200米”石碑的山坡上。抬头仰望近在咫尺被冰雪覆盖的珠峰,放开喉咙大声呼喊:“珠穆朗玛,我来了!” 也算是人品大爆发了,在西藏这些天都是晴空万里,珠穆朗玛峰一览无遗的展现在我的眼前。许多登山、探险家以征服这世界最高峰为人生最高目标!对于我们常人来说,能够亲眼目睹珠穆朗玛峰无比壮丽的雄姿,已经是梦寐以求的人生一大幸事了!站在世界第三极脚下,巍巍珠穆朗玛峰如银白色的利剑刺向蓝蓝的天空,傲视群雄屹立在地球之巅。高海拔、强烈的阳光下,愈显的雄伟壮阔,尽显神山王者风范。我用手机、照相机拍下这震撼心魄、美丽壮观的景致。面对白云飘过的珠穆朗玛峰坐下来,此情此景,没有人会不为之动容!一阵阵发呆,浮想联翩,让灵魂跃上8848米的顶峰,俯瞰世界、人生,仰望宇宙、星空,一切一切无穷无尽,世间万事虚无缥缈,脑海里只有一片空白。面对世界最高峰心中默默为亲人、为自己、为朋友祈祷祝福,愿神山保佑好运、平安!久坐在珠峰脚下看世界最高峰的风云变幻,从头到脚看的审美疲劳,才恋恋不舍、一步一回头地离开。原来计划在珠峰大本营住一晚,体会珠峰日照金山的盛景,同时也带了睡袋,但是看了帐篷的脏、乱、冷的环境,又没有什么人,加上天色还早,临时决定返回拉孜,修改日程提前去阿里。

















D16:9
月20日拉孜--萨嘎--霍尔--玛旁雍错--普兰。行程900余公里。

又是一天长距离的行程,由于当天要赶到普兰,900多公里的路程,天没有亮就出发。开始沿219国道一路向西,向阿里开去。这次自驾车来西藏,去珠峰和阿里是主要目标。原来曾考虑走阿里大北线、由于没有准备越野的AT轮胎,担心车况又是单车走,只好选择走阿里南线常规的路线旅行。G219在西藏都限速,路况好但是不能开快。一天都在路途上,一路经过萨嘎、仲巴、帕羊、霍尔这些西藏的县镇和公珠措,一路限速、安全检查、边境通行证检查。下午来到三大圣湖之一的“玛旁雍错”旁。这里是阿里的神山“冈仁波齐”、圣湖“玛旁雍错”之地,是来西藏阿里必须朝拜、转湖、转山的神域。玛旁雍错藏语意为:永恒不败的碧玉湖,是世界上海拔最高的淡水湖。车到湖边,天气晴好、碧波荡漾、远处是纳木那尼雪山,白云雪山倒映,景色美丽奇观。在圣湖雪山下,感到心止如水般的安静,脑海变得白雪似的纯洁。玄壯在去西天取经所著“大唐西域记”中,曾称玛旁雍错为西天瑶池。湖边有不少藏民,一路走、一路拜,在转湖。与圣湖一路相隔不远是“鬼湖”拉昂措,为咸水湖。去普兰的路经过圣湖和鬼湖,圣湖玛旁雍错的湖水是淡蓝色、而鬼湖拉昂措的水却是深蓝色。我开车一路沿圣湖、鬼湖南行好长一段,打开车窗,淳湿、淡咸交织的湖风抚面吹来,心灵顿时得到洗涤!停车走到鬼湖边,远眺神山“冈仁波齐”,雪山峰顶呈圆型,屹立在群山之上。冈仁波齐与云南的梅里雪山、青海的阿玛尼卿雪山、玉树的尕朵觉沃雪山并称藏区四大神山。每年前来转山祈福的人不少,去年是马年据说来自全国各地转山的人满为患,可见神山引人震撼的力量。车在两湖边走了很长一段,雪山湖水一直伴随,傍晚来到边境县城普兰。这里与印度、尼泊尔交界,普兰海拔3700米,在阿里地区海拔最低的地方。漫步小城街头宁静安详,有一些尼泊尔人开的小商店。这里又是西藏物价最高的地方,食品、蔬菜都是从新疆运来。在东北人开的饭店吃一碗面条、半斤饺子花去70多元。当天行900余公里,进藏来开行最远的一天。


















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发表于 2016-01-02 14:46    IP属地:未知

D17:921日普兰--塔钦--扎达--狮泉河。行程700余公里。

清晨天没亮离开普兰时,安检站还没上班,没有领限速条可以快跑。再次沿圣湖、鬼湖边公路返回巴嘎,早上太阳刚刚升起,万丈光芒照亮了雪山、圣湖、鬼湖。在湖边广阔的草原上,沼泽草甸黄绿相间,一群群藏羚羊在安详的吃草,四周静悄悄,一片原始、安静、祥和之气。在神山冈仁波齐的入口塔钦村庄广场上,在晨曦阳光照耀下,圆馒头型状的雪山峰,神采奕奕展现在眼前。不禁让人双手合十、面对神山祈愿祝福。这里是转山的起点,我们没有23天的转山日程计划和准备,就没有加入转山的队伍。面对神山,人到、心到、神知,让心灵去绕转神山,去祈福神山的护佑吧!继续沿路况相当好的219国道西北行,经过阿里大草原牧场和五颜六色的丹霞山峦奇观,经过门土行至巴尔兵站,转向扎达县。开车翻过一个个高山、垭口,经历了山路的塌方落石的堵车,临进扎达又因为超限速被扣,好在解释后没有被罚款。快进县城,路两边都是奇形怪状、风貌各异的山土结构。这就是著名的“扎达土林”,与云南石林一样,是大自然的鬼斧神工所赐。土山经过千万年的风吹雨淋,变成形状怪异、令人称奇的自然景观。车沿山谷中穿行,密林般的土林随处可见,连绵几十公里,浩浩荡荡。进扎达县城,接着去20公里外的古格王国遗址。遗址建在土林的一处黄土高山上,现存只有一些洞穴、房屋和残墙断壁,但是依然能够看出当年的峥嵘繁华。我沿山上遗址的台阶,气喘吁吁地大汗淋漓,一步步向200米高的王国遗址顶殿攀登,当天艳阳高照,气温20余度,刚刚从珠峰的冰雪世界下来,又进到夏天,真是冰火两重天。半个多小时,穿过几个洞穴、佛殿才爬上遗址最高处,山顶有三座神殿,空无一人。四下望去,方圆是连绵不断的土林,空旷的原野,给人一种历史远去、繁华已尽、苍凉残缺的凄凉感觉。这个距今1300余年前的繁荣兴旺的王国,何时消失?为何会被弃?至今仍然是个迷。回到扎达县城,时间关系没有进托林寺,返回219国道继续西北行,晚上九点多到达阿里地区所在地:狮泉河镇。不曾想这个地区行署所在地,由于进行公务员考试,宾馆、饭店人满为患,连洗浴中心都没有床位,找了大半夜居然没有寻到住的地方。万幸的是这时候运气又来了,同行的人网上联系到公安局的人,接我们去特警队的集体宿舍值班室栖身一晚,免遭哪些没有找到宾馆的自驾游客,坐在车内熬一晚的痛苦。当天行程700余公里,人困马乏。原计划4天的路程,两天完成。






























D18
:922日狮泉河--日土--界山达坂--大红柳滩--三十里营房,行程700余公里。

早上与借住一晚的阿里特警队的警察告别,在另外一个同行朋友开好去新疆叶城的边境通行证后,快中午才离开狮泉河,仍然沿219国道去日土。如今G219已经不像以前网上说的路那么烂了,新铺的柏油路可以风驰电掣跑到100迈以上,因为限速度,只有慢慢开。走了这么多天,我们也有应对的经验,与经过检查站开限速单的交警商量,告诉车上有高反和心脏病人,希望能够抢时间去前面的地方看病,一般交警都会很人性的将路条限制的时间缩短。这样就可以开的速度稍快一些,减少了路途慢行花费的时间。这个办法虽然不正大光明,但也是无奈之举。狮泉河到日土120公里,翻过5191米的拉梅达坂,一个多小时到达。由于才中午,又改变在日土住一晚的计划,决定继续北行,翻越西藏与新疆的界山达坂,提前进入南疆。在日土加满油和添加剂,开到中国和印度控制的克什米尔交界湖:“班公措”。班公措藏语意为“长脖子天鹅 ”,有世界上海拔最高的鸟岛。令人称奇的是,中国侧湖水是淡的,而印度一侧水却是咸的。拍照后继续前行,到西藏距新疆最后一个乡村---多玛。开始翻越海拔5378米的红土达坂,海拔5248的松西达坂,这一天全天都在高海拔的喜马拉雅山脉和冈底斯山脉的高原山峦间开行,到达离开西藏前的最后一个村庄---海拔5218米的松西村,在“西藏记忆”石碑前留影。又开了一段路,天慢慢的阴下来,开始翻界山达坂。海拔5347米的界山达坂,是西藏与新疆的交界处,以前这里曾经立有海拔6700米的界碑,后来改成如今的5347米。高原缺氧,傲虎排量2.5的车,到这里明显感到动力不足。过这个著名达坂后,来到西藏地区最后一个边防安检站。这里恐怕是全国办事效率最低的边防检查站,我们在零度以下的气温的寒风中,为身份证、边防证、限速检查,哆哆嗦嗦排队等候了一个多小时,从扎达的夏天一下子到了日土的冬天。因为超速检查,一个自驾游车队的人与警察争吵起来。这时候有趣的一幕发生,我们同行的一位旅友,因为吸入一辆新疆大货车突然喷出的尾气,而窒息晕倒。这一突发情况令安检的警察紧张,怕承担责任,赶紧放我们先走,连车内的安全检查都省了,真让人好笑。事后一车人纷纷打趣那位旅友真会演戏,让我们因祸得福了。进入新疆,天开始下雪,天色慢慢暗下来,路虽然好,但是也不敢快开。行进途中,前面一个长长的军车队在风雪中慢慢开行挡住了去路,只有不到30迈的速度,我几次想超过军车队,都被其后卫车别住阻拦。按照这样的速度,当天晚上根本赶不到300公里外的目的地。在这种荒郊野岭、高海拔无人区、风雪夜行车十分危险。情急之下,让一位同行旅友抱起氧气袋,假装高原反应病人,一路打着双闪灯向后卫军车呼叫,要其让路超车。果然解放军后卫车看到这个情况,让开左侧路并且用对讲机通知前面所有车,放我们超车先走。风雪中我一脚油门,快速超过前面30余辆军车,将其他车都甩在后面。而的其他自驾车,只能慢慢的跟在军车队伍后面爬。超过军车队伍后,同车人都高兴的哈哈大笑起来,为小聪明得逞而兴奋,这也是没有办法的办法。过甜水海、泉水沟到达大红柳滩天已黑,这里海拔找到那家在网上传说、新藏线这一段唯一的、隐蔽在离219国道500余米角落里的中石油加油站,加满平价油,又冒着漫天大雪、黑暗中向百公里外的目的地----三十里营房开去。漫天飞舞的雪花拍打在车窗前,一片白茫茫,很难看清楚路面。面对这种路况、视线,我努力睁大眼睛,用近光灯照着新铺的公路中心线小心翼翼驾驶,在漆黑一片中顶风冒雪,翻过两座达坂,晚上十点才到达入新疆南疆的第一个宿营地---三十里营房。这里是解放军的一个大兵站,有不少部队营房。我们住进公路旁的一家自驾游车饭店,其实就是一个简陋的大车店。房间四处漏风、温度只有零度左右,床被都脏兮兮,没有厕所,在这种恶劣气候条件下,有个能休息的地方就不错了,坚持熬过寒冷的一晚。当天行程700余公里,是自驾游以来行程最艰苦的一天,翻过四个5000米以上山峰、垭口,全天都在海拔4300米以上高原行驶,其中在海拔5000米以上的高原连续行驶约130公里,单车穿过高海拔400余公里的无人区,迎风冒雪。幸运的是车经受住了气候恶劣、高原长途、翻山越岭、复杂路面的考验,没有扎轮胎、抛锚,真是神灵在冥冥之中保佑。




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发表于 2016-01-02 14:56    IP属地:未知

D19:9月23日三十里营房--叶城--和田。行程700余公里。
寒冷中煎熬到天亮,发动汽车赶快离开如冰窖般的旅店。离开三十里营房不久,汽车的里程表显示从北京出发已经行驶了9998公里。昨晚天降大雪,早上变晴,219国道及周围的山峰一片银装素裹,亮的刺眼。车行几十公里开始翻越昆仑山海拔4909米的黑卡子达坂,路滑难行,在被大雪覆盖坡度陡的山路艰难的爬行。上山用手动模式、二、三挡慢开,下山用一挡别着降速防滑。一路上都是从西藏去新疆的自驾车队,许多人停下车拍昆仑山如水银泻地般的雪景。我集中精力驾驶车辆,接连翻过黑卡子达坂和海拔4969米的麻扎达坂。之前在网上看到黑卡子达坂上下山,有几十公里的炮弹坑烂路,也因为雪的覆盖反倒平一些,加上车行慢没有什么感觉。值得一提的是,在麻扎达坂下山时候,发生了惊险的一幕,一辆大货车因为雪路打滑,下滑停不住,被迫车头横起来止住下滑,使我们后面的车都被拦阻在冰雪路面下坡上,很容易继续滑向大货车追尾。情急之下我在同伴的引导下,插着路悬崖边钻超过大货车。在拐过一个下坡后,前面又一个大下坡,一辆车停在路中央拍照,我的车在冰雪路面上滑行根本刹不住,拼命按喇叭前车也没有动,眼见车要追尾撞上前车,此时前面车突然动了,好险只差12公分没有撞上,躲过一劫!在一路旅行中仿佛有神助,运气好的令人难以置信。每每遇到堵车总能够找机会钻过去;原来的烂路我们到了时都能够修好;在西藏、新疆走高速公路恰遇免费;路途中下雨、雪一到景点却艳阳高照;危险时刻也能化险为;能够按计划路线旅行、心想事成!在翻过库地达坂后,车出昆仑山,路况变好,天也放晴。下午到南疆的昆仑第一城---叶城,在219国道的起点零公里处拍照,天气晴朗、阳光明媚,仿佛一夜之间从寒冷的冬天到了春天。在城中开车转了一圈,到处是卖瓜果、核桃的驴车,考虑南疆小县城不太安全,直奔270公里外的和田。车一路在广阔的塔里木盆地边行驶,315国道路面宽而平,不限速的话,跑140迈也没问题。这一路都是人口稠密的农业区,98%以上都是维吾尔族,公路上许多载着维吾尔同胞的驴车在奔跑。安全检查非常严格,几十公里就有一个检查站,除了安全检查也对超过限速处罚,我们也超速曾经被拦下。过皮山县不久,傍晚到南疆最大的城市---和田。和田以产和田玉闻名世界,我第一次来到这个城市。由于反恐原因,城市中心街道都有军警巡逻,我们入住的酒店都有警察值班。我们到来正赶上穆斯林庆祝古尔邦节、中秋节放假。夜晚在和田品尝美味的新疆烤羊排,去市中心的团结广场,那里立有毛主席接见维吾尔族农民库尔班大叔的塑像。上小学时那篇“库尔班大叔见到毛主席”的课文,仍然记忆犹新。当天行程700余公里,耗尽了汽油,不曾想在南疆古尔邦节由于安全原因,许多加油站停止加油,跑了3个加油站都没有加到汽油,最后在一位维吾尔族司机的帮助带领下,找到一家中石油加油站,才加满油,为明天穿越沙漠公路准备。














D20
:924日和田--库车--库尔勒。行程800余公里。

一早离开和田,进入和田到阿克苏的沙漠公路。这是在新疆继民丰—轮台第一条沙漠公路后,近年新建的我国第二条沙漠公路,从南向北全长400余公里,穿过塔克拉玛干沙漠腹地。早上的阳光洒满了连绵起伏的沙丘,泛起了层层金黄色,平整的柏油路伸向一望无际的沙海之中。路两边的沙丘都用草杆做成的方格子固定,沙漠中生长着许多低矮的灌木丛,已经泛黄的胡杨林,不时在车窗外闪过。在一个高高的沙坡上停下车来,走进沙海胡杨林中,体会那“三千年不死,死了三千年不倒,倒了三千年不朽”的神奇。在胡杨树下沙丘上坐下来,极目远眺,仿佛置身于金黄色的海洋中。穿越塔克拉玛干沙漠公路、跨过塔里木河大桥观胡杨林,也是这次旅行的主要目的之一。在沙海中开车,也是一种视野和心情的享受。近400公里的慢长穿越,让你感受到大自然的浩然、人类的渺小、生命的奇迹。沙漠中有许多中石油的生产基地,新疆的汽油价格也低。在沙漠绿洲的村庄中买了几个哈密瓜等水果品尝,果然满口沁甜。下午车到库车,因为四年前曾经开车自驾游穿过天山,到过库车、库尔勒、巴音布鲁克草原、那拉提,走库独公路,去过喀什、伊犁、喀纳斯。所以这次没有在库车停留,吃过午饭后穿过城市,上高速公路去库尔勒。古尔邦节期间新疆高速公路免费通行,让我们享受一次与穆斯林同胞一样的待遇。









D21:9
月25日库尔勒---吐鲁番---哈密。行程800余公里。


四年前自驾车来库尔勒,曾经去过塔里木沙漠胡杨林,罗布泊人家、游塔里木河、博斯腾湖。这次不再停游,准备提前返回。车沿天山峡谷穿行,有一段速度限行只有560公里,穿过托克逊、达坂城、吐鲁番交界处,国内最大的风电基地展入眼帘。成千上万个风力发电机,竖立在公路两旁,巨大的叶片随风转动,一片广阔无垠,银白色的风车海洋。华能、国电等五大发电集团和其他电力集团都在这里建风力发电基地。中午到吐鲁番,第三次去葡萄沟,在葡萄架下吃西瓜、葡萄、红枣、拌面。再次参观王洛宾纪念馆,倾听“在那遥远的地方”。下午离开吐鲁番,上霍连高速(312国道)开始东行返回。路过火焰山走马观花,直指哈密。天黑时到哈密。当天穿过天山,由南疆到北疆,行程近800公里。









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发表于 2016-01-02 15:16    IP属地:未知

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D22:926日哈密--星星峡--敦煌--酒泉,当天行程860公里。
早上到城市中心广场,在手捧哈密瓜姑娘塑像前照相。再上连霍高速一路向东,出星星峡进入甘肃。当年左宗棠入疆平叛,红军西路军失败进疆,解放军进军解放新疆等,都是由星星峡进入新疆,我东归只能反其道而行之。从西藏翻越界山达坂进新疆以来,在新疆从南到北、从西到东,4天时间车行近3000公里,真是“不到新疆不知道中国有多大!”翻过星星峡不久,就到了甘肃瓜州,走去敦煌的高速公路到莫高窟。2002年夏天一家人去新疆时,曾经来过敦煌到莫高窟、月牙泉、鸣沙山一游。如今门票已经从当年的50元上涨到200元,这次其他同伴去莫高窟,我没有再入进景区。在敦煌城市内开车转转,与13年前比较变化很大,由一个一条街的小县城发展成中等城市规模。傍晚离开莫高窟,沿高速公路过嘉峪关到酒泉。从开始自驾车旅行已经20余天,行程13000余公里,时间长、路途远,已经人困马乏、归心似箭。
D23:927日酒泉--武威--中卫--定边--绥德--吕梁 ,行程1300余公里。
全天在高速公路上行车,从酒泉出发,第三次横穿河西走廊,过张掖、武威。当年走乌鞘岭、穿古浪峡谷、到武威、去张掖大佛寺、丹霞地貌山、在高台参观红军西路军纪念馆、登嘉峪关、攀七一冰川、去山丹军马场的自驾游旅行仍历历在目。车过武威转向宁夏的高速公路,沿黄河经过曾经两次游过的沙坡头,在中卫跨过黄河,一路东行到陕北的定边。在高速公路的宁夏段,也因为古尔邦节、中秋节免费通行。在阴雨中靖边、绥德这些曾经在历史、地理上遇到的陕甘宁边区的名城,一一闪在车后。天黑后,在陕晋交界的吴堡再次跨过黄河,进入山西吕梁。当天是中秋节,阴雨天看不到天空中的明月,在吕梁的一家饭店在里,大家吃月饼、品尝山西小吃,一起同过没有与家人团圆的中秋节。为了避开国庆节的旅游高峰、高速公路的拥堵,争取节前赶回去,一日之内,开行14个小时,横跨甘肃、宁夏、陕西、山西四省,行程1300余公里。不得不佩服自己的长途连续开车跋涉的能力,点赞!





























D24--D25
:928--29日吕梁--北京--沈阳。行程1400余公里。

吕梁---晋陕边界的历史名城,2008年五一节从北京自驾车去黄河古镇---碛口,曾经到这里去北武当山、碛口。由碛口北行数十公里的黄河对岸就是陕北的佳县,当年毛主席转战陕北后,就是在那里东渡黄河,经过五台山到西柏坡,指挥三大战役夺取全中国的胜利。前年我到陕北榆林和佳县,登白云山去主席曾经抽过“日出扶桑”上上签的著名道观----“白云观”一游。这次在吕梁住一晚休息后没有久留,直接开车日夜兼程返回。高速公路经过太原、再过娘子关、石家庄,下午到北京休息两个多小时,处理些事情,连夜开车回到沈阳。路遇高速堵车,绕小路一个小时再上高速,到秦皇岛送同行的旅友,到达沈阳时已经929日凌晨,车里程表显示16686公里。终于平平安安的回到了家,一块石头落地。















  
25
天的四川、青海、西藏、新疆、甘肃自驾游的行程,在经历痛苦与快乐、艰难与享受、天堂与地狱、酸甜苦辣咸中结束啦,圆了自己多年要自驾车去西藏、新疆的梦想。


这一行走了辽、京、冀、晋、陕、川、青、藏、新、甘、宁十一个省市自治区。2516600余公里(33000余里),平均每天660公里左右的路程,实在是早起晚归、一路狂奔,走马观花。虽然有些地方过去曾经游过,但是还是应该在那些没有去过的地方停留一下,细细品味体会欣赏,留下一些遗憾。不过,去西藏自驾车游的真谛,是在路上。网上留行的一句话说得好:“西藏不在拉萨,西藏在路上!在眼睛在天堂,身体在地狱的路途上”!所以只有在自驾车的旅行的路途上,才能够欣赏、享受、体会到这种跟旅行团走没有的景观、快乐、刺激、挑战的感觉。


这一行遍访名城古镇、雪山大河、高原沙漠、湖泊草原。到平遥古城、北川地震遗址、诺尔盖大草原、色达;踏黄河源头、青海湖、茶卡盐湖;青藏线过昆仑山、唐古拉山口、可可西里、长江源头、纳木错;走拉萨、林芝、日喀则、巴松措、羊卓雍错;抵珠峰大本营、玛旁雍错、冈仁波齐、扎达土林、古格王朝遗址、班公措;新藏线翻跃红土、界山、黑卡子等七个达坂,穿过沙漠公路、经库车、库尔勒、吐鲁番、哈密;出星星峡到敦煌、反穿河西走廊、两次跨黄河东返。可谓行三万里路,观三千余景,品三百余味。


这一行16600余公里。高速路、柏油路、泥水土路、搓衣板路、炮弹坑路,天堂路、地狱路样样经历。从平原到山区,从草原到沙漠,从夏秋到严冬,从低海拔富氧到高海拔缺氧。人和车都经历了严峻的考验,我的虎子车真的好棒!带去的修理工具、备胎、都没有用上,百公里平均油耗只有7.4升,又省油、又给力!加上走一路运气不错、好事连连,从拉萨到林芝,走新疆、宁夏的高速公路都不收费,汽油价格又在低水平,省钱、节约的一次自驾车旅行。


这一行是一次不想穷游的穷游。车辆过路费、加油费等1W元左右,同行4人吃、住花费1W元(每人一天100元左右),25天不包括一些景点门票钱,总计花费2w左右,每人实际只有5000元开销,大大低于当初的预算。之所以节省,是因为日程计划的不周,安排紧,每天的长距离狂奔。加上同行有的人要提前回去,修改提前了原来日程,使大多数时间早起夜到、日夜兼程,为了赶路途中吃饭少,经常方便面、面包等对付充饥。常常饿着肚子抓紧赶路,晚上到目的地再吃饭。不过有时在青藏高原找卫生的美食、舒服的住宿,却寻不到地方,所以只能是一次不想穷游的穷游。


“二十五天尘与土,三万里路云和月”是我自驾车旅行的真实写照。那些天中,一路走,一路在微信朋友圈中发沿途旅行的照片、发感慨,引起亲友、朋友的一片关注、点赞!自己也为自己成功完成精心准备大半年、实现人生重要梦想的壮举自豪!喝彩!

一次有生以来最长距离的自驾游,可以改变对人生、世界的许多认识。面对雪域高原、圣湖神山,净化了肺腑,洗涤了心态。人生就是一次旅行!在没有到达终点前,都要上车、下车、稍做停顿,然后继续前进。去探索、选择、理想的目的地,驾驶自己把握的汽车,翻过万水千山,经历风风雨雨,体会痛苦快乐、酸甜苦辣,实现自身存在的价值,到达目的地。有时候虽然不能实现目标,到达目的地,但是只要想了、做了、走在路上了,重在体会、读知、感悟整个路途的过程,这才是旅行,而不是旅游的真谛!

2015
年1226日整理


  

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来自 爱卡触屏版 发表于 2016-01-06 18:58    IP属地:未知

引用 刮出风景 于 2016-01-05 00:09 发表的回复
好途中自己带机油保养吗
对啊。可以带

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来自 爱卡触屏版 发表于 2016-01-06 18:58    IP属地:未知

引用 qiangzi163 于 2016-01-05 14:42 发表的回复
支持追赶云和月
???

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