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四川论坛 >  单人独车西藏游记

发表于 2005-04-26 14:50    IP属地:未知

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单人独车西藏游记
让我向她致敬!她,一个人,不懂车,甚至连车胎都不会换,却敢一个人上路,简直令我汗颜!!以下是她的亲身经历!
从西藏归来有一阵了,途中就曾下决心,要把自己的西藏之行公诸于众,一是将自己的所见所闻和大家共同分享,再则可为即将自驾西行者提供一点参考。可是由于闲暇不多,又苦于文字功底太浅,每每提起笔来,总因找不到恰当的文字来描述和表达而停笔。但西行路上感受颇深,一路的情景常一幕幕浮现在我的眼前,甚至有时因而夜不能寐;朋友们对我的西藏之行也甚为关切。所以再次提笔,写下这一篇浅陋的文字,献给大家,也聊以自慰。
    去年十一我去过西藏,也是一个人,乘飞机,往返六天。西藏高原那绚丽的风光,蓝天白云,藏式寺庙以及特别清新的空气,让人心旷神怡。由于时间不多,又无交通工具,除了拉萨和林芝,无法欣赏那广褒的青藏高原更多的美景,让人遗憾至极!我决心再去西藏,深化自己的行程。
    今年暑假我正好可以轮休三周,得到确认后,我毫不犹豫地决定了却心愿,再赴西藏。我自己有一辆云雀小车,开了一年多,行程一万九千公里。我决定用二十天的时间自驾此车,从川藏线去,青藏线回。因时间紧迫,来不及约到同行旅伴,经再三考虑,决定单人单车独闯西藏。
    一个人驾车去西藏,行前的准备工作很紧张,也很干脆。看书上的介绍结合自己的想象,买了几份省交通图和全国交通地图;旅游书籍;重要的是找到汽车专修厂,检修并配好汽车备用部件;考虑路况不好又无帮手,我备好拖车绳及铁锹;带上高压锅,炉子及燃料,于七月二十四号上路。
[ Last edited by 魔鬼胡安 on 05-04-28 at 11:59 ]

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发表于 2005-04-26 14:51    IP属地:未知

7月24日 成都——康定
      今天我怀着异常兴奋的心情驾车前往西藏。昨晚考虑装备和食品不够,所以出发之前又去补充购买了一些东西,包括蒙得只露出眼睛的头套(这个头套后来很管用,别人看不出我是女性,因而少了些麻烦)。
    顺利通过成雅高速公路后,在通往康定的必经之路——二郎山的新都乡一带,远远看见停着一排汽车长龙,我走近停下车,卖食品的当地老乡告诉我:二朗山在修路,过往车辆单边放行。将近一个小时后,前方的车开动了,我高兴的连忙拧钥匙发动汽车,“喀塔”一声,汽车没有动静,反复拧只听到静静的“喀塔”声,汽车一动不动。车坏了!顷刻之间脑子一片空白。我这车从买到现在从未出现任何故障,难道真的走不成西藏?眼看前面的车走完,后面的车一辆辆开过,这时候想到打电话找汽车修理长的梁厂长询问,得知电瓶没电,要请人推车打火。按照梁厂长教的方法:把档竿放到三档,请老乡帮忙推车,一试成功!于是猛踩油门追赶前面的车队,到放行的关口前面的车已经走完,还好,管放行的小伙子同情的问:“刚才你的车打不着火啊”? 把我这辆落单的车放了过去。
一路碰到修路和会车都小心翼翼,不敢熄火。没到泸定天就黑了,泸定到康定的瓦斯沟是川西高原与盆地重要的峡谷通道, 由于雨季又在修路, 只好慢慢前进。第一天就走夜路,到康定已是晚上十点多。今年五一刚驾车来过康定,找到当时住过的粮食局招待所, 服务员也还记得我,以一间房四十元的优惠价给我开了个双人间,心里觉得暖和起来。太晚了没法修车,放下行李到街上吃晚饭( 烧烤,面条)抓紧收拾,休息。
过路费 80 元, 停车费 10 元,住宿费 40 元。

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发表于 2005-04-26 14:52    IP属地:未知

7月25日  康定——雅江
      因为匆忙决定走西藏, 前几天白天上班,晚上忙着上网和看书找资料, 连日兴奋,常常睡着了又突然惊醒。现在已经上路,提起的心放了下来,加上昨天累了一天,所以昨晚睡了一个安稳觉。
心里惦着修车的事,早上6点就醒了,连忙起床打听修理厂的位置,当然是请人推车把汽车发动,先去加油(从现在开始,这一路我都是无论汽油是否用完,看到中国石油的加油站就加油,这个习惯对我顺利走完全程起了不小的作用)。到城外3公里的修理厂一看,没有我那种专用的电瓶,打电话问梁厂长得知,风帆牌的类似电瓶可以临时替代。装完电瓶测试,师傅说发电机电流偏高,路上要勤检查,防止发电机出问题。我想走时带了备用发电机,多买几瓶电瓶水备用就好(事后才知道,修理厂师傅忘了给我装备用发电机,还好,这一路我勤加电瓶水,电瓶和发电机都没坏,否则后果不堪设想!)。修车是我抓紧吃了随车带的食品,算是早餐。
修完车已是11点,赶快上路!出康定不远就翻海拔4298米的折多山,此山是大渡河与雅砻江的分水岭,同时也是传统意义上的藏汉分界线。进入新都桥景区,人称这里是摄影天堂,果然风景很美。尽管这里在修路,我被“单行道”卡了3次(最后一次竟然是据说省交通厅的领导要路过,我们干等了半个小时)。但这里“藏家第一庄”美丽的木雕民居风格的石头楼房和远处“蜀山之王”的贡嘎雪山的景色,使我的心情没感到烦躁。为了把修车的时间抢回来,我就着这美丽的风景,将随车带的“干粮”拿出来后补午餐。吃完饭接着翻越海拔4312米的高尔寺山。
今天翻越两座高山,初次体验汽车高山缺氧反应的我因为爬山时猛踩油门车却跑不起来,还以为汽车有问题或新换的电瓶不匹配而提心吊胆。在山上问其他司机,他们的车也都这样,是正常现象,原来虚惊一场!
下午5点到达雅江,原想继续赶到理塘,当地人告诉我,这里到理塘要翻大山,我的车最快要走4个小时,这一带不安全,晚上有被抢的危险。为安全起见只好决定住雅江。县城在修建,只好把车开到城外路边当地人开的“奔吃饭店”住宿(一个人10元钱,停车5元)。今天还早,决定自己做饭犒劳自己,拿出自己带的罐头,菜,米和调料自己烹调,嗯,这顿饭比昨晚吃的还香!(在这里碰到陕西骑摩托车游西藏的两位朋友,后来走烂路他们一直在我前面,在色季拉山我才追上他们)。
奔吃饭店独处在一条小河旁边,我住二楼靠河边的房间,山野静得整晚听到潺潺流水的声音,感觉流走的是浮躁,剩下的是在自然里的愉悦和身处其中的安逸……

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发表于 2005-04-26 14:52    IP属地:未知

7月26日   雅江——理塘——巴塘
     今天是第三天开车走山路,行驶在海拔4659米的海子弯山和4718米的卡子拉山的路上,不停的使劲扳动方向盘的两条胳膊感觉有些酸痛,可是这美丽的高原风光让我很兴奋,注意力集中在享受草原的美景和驾驶的乐趣上了。
中午11:30到达“世界高城”理塘,理塘——藏语的意思是“坦宽广如铜镜的草坝”,这是我见过的最美丽的草原!我被深深的陶醉了。
这里有一个理塘寺不得不去看一下,书上说,理塘寺是康区黄教的主寺,七世,十世达赖,以及七,八,九,十一世昌都帕巴拉等大活佛均出自理塘,而且该寺是少数几个可授予学僧“格西”(藏传佛教学僧的学位)的大寺院之一。怀着虔诚的心情去上了一注香,祝我朋友身体健康。
吃完午饭加好油已是下午2:30,出去不远就是海拔4670米的海子山,这路上几乎全是货车和少量越野车,我这辆小车很显眼,车开出去一阵又看见前面好多车排队,毫无疑问又是修路,可是我才知道,这里开始的“修路”就真麻烦了。刚开始出现一些不均匀的小坑,我的车小不能硬冲,不停的转动方向盘就过去了,过了一段出现大小不均匀的坑,我只能躲避大坑,在颠簸躲闪中与路搏斗……
在海拔五千多米的海子湾山上,出现了一个“骆驼背”形的路,即两边高出路面的“峰”中间凹下去很深的河,水下面还有松松的鹅卵石。哎呀,真碰到过不去的河了!正在这时有两个藏族小伙骑摩托车过来,一下车就主动说要帮我推车,要价150元,这段骆驼背全长不超过10米,想说少点钱行不?这时候不知从哪里突然冒出4个藏族小伙(附近根本没有人家),而且其中之一平白无故的说我打他,马上就要打我的样子,这时候另外的人有的拉他,有一个人出来一边拉他一边让我交200元钱快走。分明是碰到恶人讹我,可是天快黑了,附近又没有人,“好汉不吃眼前亏”,只好交钱走人!
这一天很漫长,我摸黑走在烂路上,车速每小时只有十几公里,好几次以为巴塘到了都是空欢喜一场,直到近12点我才在极度疲惫中到达巴塘。
这一天的遭遇现在想起来我仍然感到后怕!

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发表于 2005-04-26 14:54    IP属地:未知

7月27日  巴塘——芒康  
      连生气带害怕,加上过分劳累,昨晚睡得不好,早上六点就醒了。收拾完毕去加油,听说我这辆车刚从成都开过来,加油的师傅和在那加油的司机都围上来看热闹,听说我还要去西藏,他们都把头摇的拔朗鼓似的说不行,并且有司机说前几天刚走过前面的路,我的车肯定连前面的竹巴笼大桥都到不了,去西藏更不行。家人和朋友得知我昨天的遭遇也发来信息让回去。可是我我既没有信心再走昨天走过的路,更不甘心还没有看到前面的路是否真走不通就回去。于是拿定主意往前走!
    尽管有了要走烂路的思想准备,可我还是没想到,巴塘到竹巴笼大桥这32公里我开车走了整整4个小时!竹巴笼大桥是四川和西藏的分界线,过了桥就是西藏。当我刚踏上西藏的土地心里真是太高兴了!在桥头一家眉山夫妻开的餐馆要了两菜一汤,庆贺自己进入西藏。
进入西藏就沿着水势汹涌的两曲河行走,不远就开始出现大量“鱼背”形的路段,即中间路面突出,两边被大车轮压得深凹下去,而且凹的部分积了很深的水(因为这是雨季),“鱼背”那么高,我的车肯定要刮底盘过不去。只好下车取出随车带的锹,把“鱼背”上的土石混合物铲到两旁的凹坑里(这是第一次修路,后面修过好几次),这边的土石混在一起好硬哦!十多米长的路半个多小时才“摆平”,而且浑身是汗,高原上干活很累啊!第一次开车走自己修的路,除了累之外还有一种感觉,那就是骄傲!
这一路开到芒康,没看见一辆四川牌照的车,更别说轿车了。只是偶见几辆东风货车或红色大货车从旁边“SHI.WEI”似的通过。
刚进芒康,看到一个这一带规模较大的汽车修理厂——茶马古道修理厂,里面摆了好几辆车正在检修。赶快进去检修汽车,因为这时候我的汽车引擎盖被颠得合不上了,大灯泡也坏了,底盘也需要检修。老板安排了两位师傅给我检修,他们的技术都很熟练,聊天中得知这里的师傅多数是四川人。这里的老板——江错扎西厂长听说我这辆小车从四川开过来很惊奇,也过来亲自督促修理,并且在修完我的车后表示我的汽车修理全部免费。

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发表于 2005-04-26 14:55    IP属地:未知

7月28日 芒康——左贡——邦达
     早上起床例行查车时,发现左前方的车轮没气完全扁了,还好,这里离昨天修车的地方只有2公里,又把车开回去检修,结果是被一小金属片扎破了。
从芒康到邦达,中间横列着海拔4338米的拉乌山,3908米的觉巴山,以及5008米的业拉山(又称怒江山)——据说是横断山脉最大的天险。除芒康到拉乌山一段是较为平整的土路外,其余山路的路况极差。
过了澜沧江,中午到达左贡,午饭后照例加油,这里开始没有93号汽油了,而且90号汽油都是每升3。7元(比之前的93号汽油还贵),加油的师傅告诉我,邦达到八宿在修路,夜间放行,现在出发到那里正好能赶上。一路紧赶,晚上8点过到邦达,天还没黑,远看停了很多车,知道还没有放行。把车停在路边排队,赶快找人打听情况。好不容易看见一辆牌照是广东的捷达轿车,忙去找车主希望路上搭伴行走,刚进路边餐馆找到他们3位搭话,就听见外面高喊“放行嘍”!他们说吃完饭慢慢走,眼看天快黑了,我知道着一段险路不好走,况且我的车又小,于是决定还是“笨鸟先飞”,饭也顾不上吃,饿着肚子我跟着车队出发了(我犯了一个根本性的错误,只知道晚上放行,没有打听什么时候截止,后来才知道:捷达车上的王老师他们吃饭时得知放行时间到第二天早上八点截止,于是他们饭后找地方睡觉,第二天一早出发,当我被困在路上时他们已超我而去……
出了邦达就开始翻越业拉山,果然山势和路况都很狰狞,这是我今生见过的最烂的路,而且我肯定终生难忘(请看后面的照片)!上山没几公里我就就开始修路,用锹把太高的“鱼背”上的土铲平,就这样,2个多小时走了不到10公里路!紧接着在下山时出现大约200米长的拦路虎——又是大“鱼背”,还有好大的大坑和大石头,这里的路又特别滑,前进不得,后退不能(这时候我哭都哭不出来!)。又饿又累的我再也没有力气和信心修路,只好回到车上找点东西填肚子,然后休息,盼望天亮找人搭救。后排座放满了行李和工具以及食物,我只好在驾驶座上座了整整一个晚上。

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发表于 2005-04-26 15:10    IP属地:未知

那么精彩的东西竟然没有人来顶??我自己来!!

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发表于 2005-04-28 09:09    IP属地:未知

多谢大家捧场哈!照片我发不来,请教一下各位大侠!!!

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发表于 2005-04-28 09:11    IP属地:未知

7月29日 邦达——八宿——波密
  昨晚在车里感觉很冷,早上6点时分,天刚蒙蒙亮我就被冻醒了,趁着还没有汽车路过去碾压,我赶紧下车去察看路况。很希望路上的“鱼背”被冻的梆硬才好,这样我就不用再修路了,车轮可以压在“鱼背”上面跨着开过去。很遗憾,愿望没能实现,因为温度和时间都达不到结冻所需要的条件.只好趁那些大车还没有开过来之前还是赶紧修路前进吧。可我一个人是无论如何也修不过来的,我只好沿着公路往前走,希望在附近就能找到什么人帮忙。这次可是天随人愿,走了大概不到一里路就看见前方路边有一个很矮的陋棚,我喜出望外,但情况不明也不敢太冒然啊,临近"门"口前我还是下意识地握紧了手中防身用的钢管,小心翼翼走近了棚子。这时隐隐约约听见从里面传出了呼噜声。我壮了壮胆,边喊“有人吗”边推门而入(门没插,顾不得斯文了),进去后就对蒙被睡成一排的人们自我介绍并向他们求助,几分钟后终于有个声音发出让我出去等一会儿的"指令",我赶紧出去到门外等待。十多分钟后出来一个人,说他们是四川来的修路民工,昨晚加班修路到12:30才回来睡觉。我再次给他说明情况求他们尽力帮忙,他们大概是见一个女人独驾这么小的车去闯西藏,让他们动了侧隐之心,十几分钟后就陆续又出来5个人拿着十字镐和锹,两个人在前面修路,四个人在后面推车,大约花了半个小时才算走过去这二百多米的烂路,我也总算闯过了上川藏线以来最难的一关!
  从海拔4618米的业拉山口下到海拔2700米的怒江岸边,怒江沟72道弯,这是邦达到八宿最险恶的路段,坡陡弯急路窄,而且还在修路,最宽处也只能容两车相向通过。在这段路上开车,身躯会随着每个弯道而倾斜,必须眼疾手快,并且遇到过不去的坑时还要下车找石头填坑垫路才能继续前行。闯过艰难险阻,下午2点到了然乌湖边。没有想到,也没有听说过然乌湖的美丽,让我看的痴怔发呆.湖边是如毡的草场;绿油油的庄稼漂出股沁人心脾的清香;山腰中郁郁葱葱的森林让你想到的词汇是莽莽苍苍;山顶上则是那雪线以上终年不化重叠起伏的白皑。有人说它是全世界靠近干线公路中最美丽、最圣洁的湖。我见识不多,也就无从去证实,但她确实是我见过的湖中最美丽的一个了。
  刚过了天险就来到仙境,走烂路的沮丧还没有来得及消退,秀美的风景带给的喜悦仍在心头荡漾时,大自然又一次给我出了个不大不小的难题。大自然就是这么难以琢磨,一会儿让你吃尽苦头沮丧万分,一会儿又让你兴高采烈愉快非常,似乎很不在意就左右了我们这些小人物的喜怒哀乐。我们无力去为之抗衡,只有设法躲避的份儿。这一路我就不停的在被大自然左右着,这才发现原来我们人类与之相比是那么的渺小和可怜!想想我们在尘世中的一切恩恩怨怨,勾心斗角所为何来?和谁过不去都是多余的!其实活着就好,我们确应感谢生活、创造生活、享受生活!(这才是我西藏之行的最大收获)
  离开然乌湖不久,也就有十来公里吧,心里还在愉快地享受着刚才的美景留下的好心情时,一条大河又悄然就横在了眼前!心情顿时就从峰顶跌落到了低谷.我试探性地趟水下河,虽说水也就有没膝深,但我往河中一段后,那湍急的河水竟猛一下涨到了大腿高,很有力量的水冲的我摇晃起来,好像就要被冲倒似的,不敢再走了,弄不好我的小车也要被冲走的,无奈,我呆坐在河边等待,等着过来的货车帮助了。还好,时间不长就来了一辆重庆牌照的大货车,一看牌照就感觉亲切有望.来车看在四川老乡的情份上,爽快地答应把我的车拉过去。物到用是便是宝,幸好行前在梁厂长的提醒和指点下,我买了条能抗2.5吨拉力的拖车绳备用,这时可就派上用场了.看来只要车的空间许可,多带些备用品还是极有好处的,拉车过河的过程和心情就不在絮道了,反正是大车拉小车---轻而易举.
  在重庆货车帮我拉过河后,也就是到达波密之前。我一路小心,走出不远,在邦达县万达镇境内的公路上又遇到两个大积水坑,只见一藏族小伙子(后来得知他名叫斯郎次仁)正带领两位藏族妇女在挖沟排水,浑浊的泥水没及大腿,前面有两辆已开过去的货车停在路边修理,显然是因为进水而抛锚了。很显然我的车是过不去的,只好下车取出车上的锹帮忙排水。我们四个人使劲地挖沟,以使积水尽量排得更快些,但山上的洪水还不停的在往下流着,无法等水排干再开过去。等积水少些时,就请三个藏族同胞和在场的四个藏族小孩一起帮忙把车推了过去。
    然乌——中坝的路很险,路基下的帕隆藏布江时常紧傍着从一些两山夹峙如“一线天”的峡谷中穿过,道路险峻,听说常有车和司机以及乘客在此魂归西天。但那也得走啊,只好一路倍加小心驾驶就是了,还好,手心里的汗还未干就到达了波密,时间是下午6:30。
从书上得知巴塘至波密通麦的800公里路段以灾害频发著名,特别是在这多雨的季节,山洪、泥石流、塌方、滑坡搞得川藏公路是支离破碎,处处险要。明天要过最著名的“川藏天险”——通麦以及102滑坡区等险要路段,弄不清情况就心里不踏实,所以来不及吃饭和住店,就直接把车开到车站打听去打听前面的路况。得到的是我这一路听得最多的话:“你的车肯定过不去!”,说这话的人们语气之肯定和不容置疑的神态,再看他们经验和教训参半的面孔,不免让我有些气馁。一向坚定而有勇气的我,这时的自信也被他们否决了。而且还知道一个从没有听说过也从来没有想到过的过路方法——找汽车“背”过去。本想不信那个邪再往前闯,但昨晚刚被“搁浅”路边的教训和今天又拼搏了一天的劳累,想着后面还有那么长的路要去对付。为了保存实力和安全起见,我不得不接受了他们的建议,找了辆货车把我,主要的是我的车从波密“背”到了排龙乡。那个特殊的背夫叫罗布扎堆,他是个很好的人(我留了他的电话,车友们以后若需帮忙就去找他)。

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发表于 2005-04-28 09:13    IP属地:未知

7月30日波密——八一
波密,藏语意为“祖先”。这是我在西藏看到的最美的地方,是个有山有水有森林的好地方,风光绝代且物产丰富,特别之处是境内有我国最大的海洋型冰川——卡钦冰川(面积约有90平方公里),原本是打算去看一看的,可是面临将要要行经川藏线上的“死亡路段”——通麦,而不得不放弃去看冰川的念头的(可是我现在为当时没去而感到追悔莫及)。有时机会是不能错过的,错过去的恐怕就会成为永远的遗憾。
早上6:40,我正在对车进行例行检查车时,一男士走过来操着浓重的川音告诉我,他昨晚听住处老板说这车是一个女的开过来的,“是你一个人开过来的吗?底盘都没坏啊?”他是专职司机,去年开一辆桑塔那过来,底盘全被托坏了,是找车拖到波密的。他还连夸我了不起,后又取来像机给我满是泥土的汽车拍照,说是回去给朋友们看。
7点钟我准时把车开到预定地点与帮我背车的师傅罗布扎堆汇合,然后我们把车开到一处有“坎”的地方,他的车在坎下,我的车在坎上,他倒好车后把货车后厢板打开搭在坎上,我再小心翼翼的把车开进货车的车厢里,旁边再垫上废轮胎就上路了。果真如此,路可真烂啊。由于路上的坑太大太多,汽车即使不转弯都时时感到很强的离心力让身体左摇右晃得利害,不抓紧车上的拉手好象随时都有被抛出车外的危险……不到11点我们在通麦又遇堵车。原因是一辆货车坏在通麦大桥附近无法拉出来,救援的车昨天就进去了还没出来。为节省时间我们下车吃午饭,这些天来,堵车好象已是家常便饭,让你不得不去保持心态的相对稳定。我也不像刚开始上路时那么着急了(急也没用啊!)。将近中午,终于听到了兴奋的喊声“路通了”,我们赶紧就又上车赶路。
通麦大桥,这里有武警把守,此桥是钢架便桥,要求单车通过。过桥的车很多,我们必须按顺序排队,听从指挥,看到武警的手势才能走。我下车溜跶时看见在邦达遇到的那辆广东牌照的车,走过去和他们聊起来。原来他们是深圳某大学的三位教授,车主是王老师。他们捷达车的后挡风玻璃已被山上的落石砸得粉碎,只好用行李包挡风,前保险杠也被撞烂了,说只有到前面找大修理厂才能维修或是更换。聊了不久他们就先过桥了,半小时后才轮到我们。过桥后这段直到排龙乡的14公里路是既窄又烂,曾在2000年的大水时被全部冲毁,至今已数易其道。新开的便道在山体极不稳定的山腰处,一侧是大规模的滑坡及塌方排列物,另一边则是松软的时有垮塌的塌方堆积的乱石而成,有几十上百米深。路面很窄不能会车(真正的险路我往往就忘了照相!紧张的顾不得去想照相了)听人说走这段路要尽快通过不宜停留。走了几公里便看见王老师他们焦急的探头招手,我让司机停车询问,才知王老师他们的车前轮球头坏了,连滚珠都掉了出来!因此地段太危险,所有的车都不敢也不愿在这里停下来帮他们,他们非常希望我们把帮他们把坏车拉到十公里以外的安全地带。司机问我怎么办?我想都没想就决定帮他们,找出拖车绳拉上他们的车就赶紧往前赶,以防不测。但我们因拖拉着他们的坏车,走得比刚才慢多了(后来王老师在磨坊网上发表的文章里说,他们当时感动的眼泪都要出来了)。在这种烂路上是越慢越走不动,司机说这样下来可能两辆车都走不了,于是他又去找了一辆当地的邮车来拉捷达,并设法从两里外的工棚借来木板搭桥,又请民工帮忙把捷达推上邮车,整个过程至少耽误了三小时。原来我希望能在色季拉山看到海拔7782米,名列世界最高峰行15位的南迦巴瓦峰。因为帮王老师他们就错过了时间,也错过了在色季拉山口拍照的机会。过了排龙乡,路总算是“好”的能走小车了,我就告别了罗布扎堆师傅,自己开车前行。快到山口时天就黑了,别无他法,今晚只好又走夜路了,在这前不着村后不着店的地方,看着前面的路心里就有点沮丧。不过,想想自己还能帮助落难的人脱离险境,立即就觉得自己像个英雄似的,精神为之一振,走夜路也值!
[ Last edited by 魔鬼胡安 on 05-04-28 at 10:34 ]

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