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Polo/Polo Plus论坛 >  最近帮别人和自己的POLO进行维护保养,换了不少小东西。

发表于 2015-10-28 20:07    IP属地:未知

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最近帮别人和自己的POLO进行维护保养,换了不少小东西。
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在POLO论坛待久了,就会有自己修车的冲动,自己修车后,逐渐还会有给别人修车的动机……
最近我不是在修车,就是在修车的路上,根本停不下来~
话说上次自己折腾转向拉杆外球头后,发现平衡杆拉杆胶套也破了。于是网购了一家看起来很靠谱的拉杆。还买了天线基座,因为我的基座密封圈开裂了,可是单卖密封圈的都是副厂货,不够德味啊,另买了高位刹车灯的小灯珠。
东西发来,的确洋溢着原厂范儿,于是小心的收藏起来,准备等到一个阳光明媚的周末……
可是天线基座和小灯珠,因为担心弄坏了,所以小心的包裹,最后居然找不到了!
平衡杆拉杆好在体积重量较大,总算没弄丢。


于是一个阳光明媚的周末午后……一个电话打来,表弟说,他的POLO开起来,底盘像有空罐子的声音。去4S检查,说是稳定杆拉杆轴承损坏!没配件。
我说,这个应该是平衡杆拉杆把,有个胶套的?他说,反正不长,挺粗。我心想,难道也是转向拉杆外球头?
他说,店里最后拆了这个试车,就不响了。
我想,那就肯定是小拉杆了。好吧,我这有配件,先给你换上。
更换小拉杆的帖子,论坛里应该很多。不过我没太仔细看过,书到用时方恨少。打开维修资料看了下具体力矩,就动手了。

先用千斤顶支起车子,然后拆卸前轮。就能看到这个拉杆了。
不过由于我没有准备16号的两用扳手,就是一头是开口,一头是圈的扳手。导致我去拧下方的螺母时,这个螺母是在反面,扳手很不容易操作,容易打滑。
而且由于轮毂的遮挡,手也不好用力。
无奈只得拆除了整个轮拱,这一拆才发现,居然轮毂上积累了这么多泥块,抖抖下来至少2斤!
有人说,拧掉螺母拉杆也拆不下,这是肯定的。因为拆卸了车轮,车子平衡杆受力不同,拉杆受力被顶住了。
不要紧,哥有千斤顶啊,哥车上常年带着3个千斤顶。
用另一个千斤顶顶住刹车盘,刹车盘后部有个金属护盘,最下方有个缺口,所以可以顶最下方,就不会顶到护盘。
缓慢顶起这侧的轮轴,直到小拉杆刚好不受力为止,就能轻松取下小拉杆。
这是取下的螺母,理论上,需要更换,然而……
高的是上部的,矮的是下部的。

没有两用扳手只能拆轮毂啊,顺便清理下历史积累的泥土。


这个位置藏污纳垢,看北方的车友冬季下雪都有被积雪撑开的情况。

另一侧实在不想再拆轮拱了,就去门口小店买了个两用扳手,这下简单了。

[ 本帖最后由 Titaniaweg 于 2015-10-29 10:36 编辑 ]

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发表于 2015-10-28 20:07    IP属地:未知

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装好之后,试车,无异响了。
表弟又说,4S 检查,天窗也在漏水……
我说:怎么可能?
他说:真的,浇水就从发动机舱盖打开把手处流水……
我:……感到蛋蛋的忧桑。
这得拆不少东西,搞不好拆仪表台,还有U型槽。今天是肯定没时间了哎。打开尾门放工具,尾门极其无力,尾门撑杆也不行了。
过完了充实的周末,我还得给我的车再买一对平衡杆拉杆啊,却发现自己的车子低速打方向那个嘎嘎嘎的响的欢。
得了,我再买对平面轴承吧!
很快到货了。我转动那平面轴承,沙沙的响!神马情况!
拆开看看。






结果我数了数钢珠,发现怎么都少几颗,不是满珠。
而沙沙声,是塑料外壳的摩擦声。
[ 本帖最后由 Titaniaweg 于 2015-10-29 10:37 编辑 ]

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发表于 2015-10-28 20:39    IP属地:未知

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一天来上班比较早,发现开红色POLO的女同事,在吃力的向上推尾门,我敏锐的维修素养嗅觉就感知到了她那无力的尾门撑杆在挣扎……
于是,我又开始接活了。询问了她车子的一些情况,从她尾门尾标1.4的位置,我就推断出她车子的年代。果然,她说出了一系列问题。
中午试车一圈,更证实了一些问题,比如低速车喘,中速车抖。行驶有规律性噪音等。
然后开去轮胎店上架子检查底盘,发现平衡杆拉杆也损坏,前轮外侧胎纹磨损过度。二次举升,轮子空转并不噪音,说明轴承是好的,摇晃车轮无间隙。摆臂轴承也无破损。各种胶套也都完好。启动车子,奇怪的是,POLO自动挡居然在P档模式下,车轮是可以转动的。挂D档,轻踩刹车,就能感到车子有喘。
第二天,同事带来了所有维修保养记录,全程在4S,基本5000公里一次保养,在去年5万多换过刹车油,57600公里还换了一个电瓶。
此外就只有机油机滤和空滤空调滤的更换。
于是我网购了尾门撑杆,燃油滤芯,机油滤芯,火花塞。还有两个新轮胎。
轮胎我还是选择了倍耐力新P1。185 60 R14的很便宜,两条也没有我一条贵。
先从轮胎入手,我推断是轮胎磨损不均导致噪音和抖动。
在轮胎没到的情况下,我自己把前后轮同侧对调了,然后开去试车,噪音和抖动都有了明显降低,初步证实我的推断,车轮磨损不均。
新胎很快就到了,我一直不选途虎,因为我喜欢仔细选择自己相信的轮胎店。




[ 本帖最后由 Titaniaweg 于 2015-10-28 21:00 编辑 ]

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发表于 2015-10-28 20:59    IP属地:未知

换上新胎,清洁了轮毂内侧,仔细做了动平衡,不过可能由于轮胎较厚,平衡块还是较多,用了约40G。
由于我事先把后轮调换到前轮来,所以换轮胎是换的调换到后轮的磨损严重的轮胎,4个车轮都拆下了,车子用二次举升台撑着,我就乘机把平衡杆小拉杆给换了,用了16号的两用扳手,非常方便,也不需要拆卸轮拱。

晚上同事就把车丢给我,我去试车。安静了许多,车子也不抖了。但是胎噪由于后胎还是老胎,仍旧从后方传来。
仔细的试车,发现在低速情况下,车子还是有些喘,在2000转一下,车子动力还可以,比较线性。但是当继续深踩油门,转速较难突破2000转。继续深踩,转速会突然跳跃到3000以上,似乎突然降了两档,难道都开始Kick down了?
1.4的动力这么不济?
我表弟1.6自动挡不是这样啊。
于是我开始考虑节气门的问题。
为此,我购买了5053,哎,原来买过一次,可惜搬家找不到了哎。
但是网上不好找了,后来通过夏朗轮胎的钢琴诗人,才好不容易买到。
试车回来,先更换了尾门撑杆,这个太简单了,一把小一字起子就可以了。当然,我还是使用了WD-40,刹车盘清洁剂,液态黄油等辅材,清洁保养润滑一条龙服务。
更换尾门撑杆可见这个帖子:
网页链接
又一天下班后,开始清洁节气门。节气门的清洁,详见我原来的帖子,这么多年来,传统手艺没有改变。
网页链接
不同的是,虽然我买了24厘米长的弯头止血钳,但是我还是喜欢拆卸下来清洁。为了清洁的更可靠,我这次购买了伍尔特的节气门清洁剂。


我一直认为,伍尔特的刹车盘清洁剂清洁节气门最好,但是有了这个节气门清洁剂,我发现原来世界可以更美的。
6年没清洁过的节气门实在太黑,我在满手也是漆黑的情况下,请原谅我也没法拍照了。但是清洁完,还是亮丽如新。
再仔细用止血钳夹好湿巾去清洁进气歧管底部的油泥。最后仔细装回。相关插头扣件都喷上伍尔特的橡胶塑料保护剂润滑保护。
清洁完顺手又把整个发动机舱都清洁了,其实一点都不顺手,我是根本停不下来……
[ 本帖最后由 Titaniaweg 于 2015-10-29 10:14 编辑 ]

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发表于 2015-10-28 21:25    IP属地:未知

然后电脑5053 12.12.2版本的软件先装下,按照说明书一步步来,结果连车上却报错!

联系卖家,卖家说,先接上线,再装系统。说明书的步骤是老版本,新版本不同。
好吧,卸载重装,先接上线再装系统,检测后终于好了。

然后去匹配了节气门,检查是否有故障码,只找到个电瓶电量低的故障码,不知道是不是老电瓶产生的。
试车去,开起来,明显感到油门灵敏了许多,不过低速的微喘还是能体会到。我是不是太神经质了?
我决定看看她的火花塞……6万公里没换的火花塞。
第一次网购的火花塞,由于没有独立包装,4个电极间距都不一致,我用卡尺量,间距最小0.62mm,最大0.84mm。而且陶瓷体上涂装山寨不堪。
果断退货,换了一家再买。博世绿色的涂装,和我京东上买的是一样。


换火花塞,使用高压硅脂是我的传统,可惜我没有带,于是再次网购。
等待的时候,我发现她的后排靠背放倒手柄坏了,这个拉起来没有任何反应。
于是,我打开尾门拆卸后排衣帽架板,拆卸侧面塑料饰板,就能看到后排靠背锁扣,然后伸手或者工具进去挑开锁扣,后排就能放倒,接着拨动转轴锁扣,就能取下后排靠背。
这里借用我原来的照片。


这个零件的维修,是基本找不到参考的,维修资料上也没有涉及,我甚至想,这东西根本就不该坏。
听她的描述,是不知道什么时候坏的,在外面请人装座套的时候,人家说后排放不倒,拉手坏了,所以后排没装座套,原车座套已经黑的厉害。
我也不知道内部具体结构,所以先从拆座套开始,然后取下头枕导轨。用一个小一字螺丝刀插入后方斜向下向前顶,就能拔出来。

其实就是顶这个中间长条的塑料卡扣。

但是这个拉手框是怎么都拆不下来,多种方式都试了,没有能入手的地方,包括后背毛毡层,揭开也是完整钢板一块。掀开靠背海绵,发现是前后两块钢板焊接在一起,没法下手。

折腾了两天,最后只听咔一声,出来了。

但是黑色的卡子碎裂了。

原来只是右边的拉手底部断了一个塑料卡!!!

[ 本帖最后由 Titaniaweg 于 2015-10-28 22:27 编辑 ]

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发表于 2015-10-28 21:38    IP属地:未知

这让人非常恼火,因为这个零件有3个卡扣,只有两个卡扣能勉强用工具顶出,另一个长条插入两层钢板之间,完全没法够着,而黑色卡扣就卡住长的拉杆,你没法松开,也就没法取出。
我网购了外框的总成件。很快到货了。
注意,这个零件,网上有的卖的是没有黑色卡扣的,有的也单卖这个黑色卡扣,我买的是带卡扣的总成。

我尝试了很久,也没法把黑色卡扣从米色框上取出。看来是一经卡入就不可拆卸的。

装回就显得很简单,先用塑料橡胶保护剂给塑料卡扣都润滑下。
一套总成照,分左右。


导轨有粗细,有锁止功能的是粗的。


粗的在外侧,有方向性。


外框通过黑色卡子卡牢金属板,注意,外框后部有两个塑料突起,需要插入海绵下。然后把座套整理平整。拉手准备从黑色卡子中心插入。

前部两个卡子也插入下部两个方形孔,注意,一旦插入,再不可拔出……

插入的同时,需要观察靠背后部锁扣孔,这个拉杆的底下卡子是否卡入锁扣孔中。需要用起子把锁舌挑起一些,才能方便插入到位。

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发表于 2015-10-28 21:50    IP属地:未知

然后试试功能,一切正常,就可以装回车上去了,安装倒序进行。
高压硅脂也到了。终于可以换火花塞了。
换火花塞也是传统手艺,没有改变,可以参考我原来的帖子。自制的工具一直很给力。
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只是这6年没换火花塞,第二个点火线圈特别的难以拔出。
当我更换到左数第三个火花塞拔出点火线圈后,我看了一眼,发觉不对啊。火花塞上怎么又大大的一坨……
再看看点火线圈,居然里面的橡胶套断裂粘在火花塞上了!
小心的用止血钳取出粘在火花塞上的橡胶套碎块

这点火线圈难道就挂了?

不甘心,上网找替换橡胶套,还真找到不少,但是应该都是副厂,橡胶材质不知道如何。
考虑再三,决定还是重新买个点火线圈。但是茫茫淘宝,真货难寻。
最终我找到卖拉杆的那家,至少看上去,比较可信。
买啦一看,是这样。
内部有绿色的是网购的,下面是断胶套的原厂件。

上部是原厂,下部是网购

右侧是原厂,左侧是网购

下部是原厂,上部是网购

左边是原厂,右边是网购

左边是原厂,右边是网购

上部是原厂,下部是网购

左边是原厂,右边是网购

[ 本帖最后由 Titaniaweg 于 2015-10-29 09:40 编辑 ]

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发表于 2015-10-28 22:01    IP属地:未知

我仔细的观察,虽然制造年代不同,但是塑料外壳却有许多细节差异。金属外壳厚度手感相似,胶套材质相似,只是网购塑料件显得光亮,不如原厂亚光精致。字体上,网购也不那么工整。
带着疑问,我还真去了伤害大众的4S店,拿出仓库正品点火线圈出来比较,发现,4S店的货物年代是13年,字体很细很不容易看见,塑料件质感也不行,线圈密封圈甚至有缩水不平现象。但是橡胶套上无绿色物质。
4S也认为,我这个零件就是正品。
所以我擦去绿色物质,重新涂抹高压硅脂,安装上车。
因为点火线圈坏了,我没装回,车子没动停了个周末,我用湿巾堵住孔。

擦去绿色神秘物质

好不容易把兵马俑状态的发动机舱又给出土了回来。

装回网购的点火线圈。

最后装回发动机饰盖。

后来同事说,第二缸的点火线圈今年初也突然坏了,车子正好开到4S门口,狂抖,就换了一个,我说那换下的呢?她说换下的她带回了!我说在哪?她说上个月大扫除刚扔掉……
我又看了第二缸换掉的点火线圈,4S货。

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发表于 2015-10-28 22:05    IP属地:未知

换火花塞时,1缸和4缸都能看见活塞。
但是1缸非常光洁,活塞看起来一层不染,而4缸却布满棕色积碳,我用止血钳夹湿巾去擦,还能擦出棕色积碳颗粒。
从左至右,为1-4缸。点火间隙大约1.5mm



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发表于 2015-10-28 22:13    IP属地:未知

开出试车,水温上来后,感觉油门很轻松,不怎么需要深踩,车子相应很积极,有点1.6的赶脚哈
对了还用5053消除了刹车的虚位,刹车感觉也硬朗了许多。
特地试车长达半小时,各种速度下尝试,持续缓慢的踩油门加速,车子一直很线性,不再有突然彪转速的情况。低速也不喘了。
但是偶尔总有一两声金属声,搞的我很敏感,难道平衡杆拉杆松动?
开会去再去轮胎店上架子,检查底盘,都很好。开回来到停车场停稳。
没熄火,下车开前盖观察发动机,下车中又听见金属声,我抓住座椅一摇,我擦,座椅是松动的!
发动机运转很平稳,但是竖硬币我就不指望了,我自己的1.6也没法竖硬币,竖个板砖应该可行。
这车装了地胶,就是那种塑料皮包裹整个地毯。这种车基本座椅螺丝都没拧紧。
我取出专用工具头M10,配合扭矩扳手,每个螺丝45Nm,两个座椅都没拧紧,主驾松的厉害,应该是长期开车越来越松。
然后我想放倒另一个后排座椅润滑下锁扣,悲剧的发现,她另一个座椅靠背拉手也是坏的!
再买配件吧。哥已是熟练工。
周末回南京,表弟的车制动偏软,给他换过制动片,没有明显效果。
那就换制动液吧~
江边蚊子就是多,没个蚊香去搞车,是有生命危险的。

这是年初购买的制动液,买了两瓶,结果我的车只用了一瓶。

先把尾门撑杆给换了。我不知道你们怎么换,反正我是用头来顶着尾门的。车体上的这个球头,和我的一样,松动了,而且松的厉害,两侧都松了,需要重新拧紧。我的只是左侧松动。


就是这种撑杆。

换制动液先从后轮做起。

清洁下放油孔和下方的ABS传感器。

取下橡胶盖,用7号的两用扳手有圈的那头套上放油孔螺母,然后套上橡皮管。

表弟踩刹车去。

发现雪碧瓶太大,而且有颜色干扰视觉判断。还是换了小瓶子。

这是最后排出的新制动液颜色。其实排出很多,大约踩4次就要加注一次制动液。旧油颜色很深,为了不影响判断,我把积累的旧油先倒到大雪碧瓶去了。后轮排油大约16次。

我是利用两个安全支架把车子后部全撑起,一次拆卸两个后轮,换好后轮再把前部车体全撑起,一次更换两个前轮。为什么这么做呢,因为我年初自己更换时,是单独拆卸每个车轮,导致换油进程不断的被中断等待拆车轮。这一定程度上导致新油和旧油接触混合时间较长,可能导致新油吸水。所以我自己换好后,感觉效果不如预期。而给表弟这次换,速度快许多。所以换完,效果好的出乎我预料。


[ 本帖最后由 Titaniaweg 于 2015-11-9 21:02 编辑 ]

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