
暑假对于爹妈来说意味着战争年代正式开启,从早晨起床开始一直到断网关灯后可能才能有一刻是属于自己的时间。
逃离是个不错的主意,所以每年暑假我们都会揣着一个梦想离开家,在一家人共同行走的脚步中消耗掉这个炎热的"寒冬"。

一辆车,两个箱子,三台相机,四个人,开始一段路

将近两周的时间,一半在西西里岛一半在罗马,以下照片按照行程顺序,大致顺序罗马-那不勒斯-巴勒莫-阿格里真托-卡塔尼亚-陶尔米纳-庞贝-罗马

很多游记都是以这个场景开始,但是后面的画风可能不太一样,平时比较喜欢记录市井人文,风光题材不太会,所以照片多以人文为主,偶尔夹杂几张蹩脚风光,望轻喷
罗马机场是欧洲最繁忙的机场之一,从北京起飞的时候延误了2个小时,估计一路上机长使劲踩油门,到罗马只晚了40分钟。

我们拉家带口还有婴儿车,所以几乎是最后出来,再磨蹭磨蹭上个厕所啥的,等人都走光了拍一张

当到达取车的柜台时,发现原先预定的宝马5系旅行车已经没有了,自动挡只剩一辆车没得选,早知道不这么磨蹭了

不仅价格多了将近500欧元,而且油耗很高,事实证明那些都不是问题,问题在于......感受一下下面的视频就知道了
视频是选了一段在罗马找公寓的行车记录,市中心的公寓非常适合我这种家庭出行,离许愿池直线距离50米,180平米两室一厅两卫一厨,每天不到200欧,做饭洗衣服,早出晚归都很随意,就是这个胡同......

这辆柴油版途锐6缸3升排量实时四驱,1200公里实测百公里油耗大约13升,油耗偏高的主要原因一来意大利南部山区落差大,加上高速上时速基本都在经济油耗时速之上,还有一些城市路况。途锐重心较高,高速行驶稳定性不如轿车,舒适性很好,空间宽敞,一家四口两个行李箱一个婴儿座椅一辆轻便婴儿车,非常从容。

意大利人血管里流动的应该是98号油,路上从80年代的车开始,一律视限速牌于无物,和在德国高速驾驶不同,意大利的路况和车况大部分情况都没法和德国比,所以精神极度紧张,有时候我困了,领导接过方向盘,之后的一小时据领导说度秒如年,眼睛都不敢眨,哈哈历练吧我的妹子

岛上的高速公路大部分限速110公里,实际上都在140左右,想在最左侧车道开一会肯定是160 才行
从罗马下飞机取到车,马不停蹄一路赶到那不勒斯。
那不勒斯是一座美丽的港口城市,古老的和现代化的港口并存,老城里拥挤不堪的街道错综复杂,像是从山顶皇宫里洒落出的巨大石块胡乱冲下山形成的,在路上永远不知道应该怎样走和通往哪里,想着从下一个转角再转两下就能回到开始的地方,其实就像是上了五层楼一样走到了,目的地跑到了脚底下,看到了却到不了。
数以亿万计的摩托车在人流和车流中自由穿行,毫无预兆的出行在面前,很久才能适应不被吓到。
罗马时期的残垣断壁被埋在任何地方,意大利语其实也没那么难懂,看着夸张的表情和丰富的肢体动作就能明白。有些人不爱说话,有些人长得很酷却唠里唠叨没完没了,喜欢这里,一座蓝色的城市。

乘坐观光车是了解一座城市最方便有效率的方法

意大利警察分工很细,我是分不清楚

摩托车的天下,大型汽车在旧城区里就是怪兽,让人鄙视

清洁工都很有型有木有,下班后换身行头就是一个潮大叔

瘦身衬衣松俩扣儿,胡子是标配

听旧皇宫的工作人员说这个工地很多年前就在,最开始是要修缮王宫周围的护城河,然后说要联通新建中的地铁,后来挖出了一些罗马时期维京人入侵留下的船只遗骸,所以决定把地铁改地方,修建一个地下博物馆,总之十几年过去了一直这样围着

墨索里尼时期的港口

小盆友最开心,冰淇淋美味得舍不得咽下去

那不勒斯也有一个拱廊,可是比起米兰的维多利亚二世拱廊,这里的招商工作显然比较艰难,一个一线品牌都见不到,精美的大理石地面失去了应有的光泽,能感觉到年久失修缺保养

从那不勒斯开完西西里岛巴勒莫的渡轮,我们七拐八拐眼看着大轮船就在眼前就是到不了跟前儿,在警察眼皮子底下双线掉头单行线倒车之类的一通捣鼓,总算排进了等待上船的队列里

露脸了
借着夜幕送别Naples,钻进驶往Palermo的摆渡船。黄昏中的 那不勒斯 皇宫成了剪影,远处的卡布里岛依稀可辨,另一边本该巍峨耸立的维苏威火山在暮色中仿佛沉睡了许久,从此不问江湖事。
从Naples到Palermo大约十小时,整个晚上包厢的窗帘都像是月光的银幕,打开窗帘,肆意洒在海面上的月光跳跃着,根本不想睡觉的样子。上 西西里 岛有很多方法,除了游泳以外可能乘船是最慢的一种。清晨第一缕阳光从海面爬上来,在天色还未大亮之前把西西里岛北面的断崖染得火红,继而变成金黄,我披着毯子捏着相机在船头和船尾间穿梭着,一边拍日出,一边拍颜色一会一变的西西里岛北岸山峰。

轮渡里面有餐厅,咖啡厅,电影院,游戏厅,赌场和儿童游乐场,除了餐厅和咖啡厅比较大以外都是迷你的。一个有窗的4人包间加上一辆车总共不到400欧,包含早餐,小贵,但是日出日落景色绝美,值回票价

早晨7点,摆渡准时到达西西里岛的首府巴勒莫的港口,准时的令人发指,以为是坐上了德国人的船。

巴勒莫市区商业中心周边建筑精美,名店林立,道路干净整洁,行人衣着讲究,步行10分钟进入旧城后则完全是另一番景象

西西里最大的爱马仕店和LV店,买到尖儿货的几率比本岛高多了,除了Birkin以外都能聊

擦鞋几乎是意大利人特有的文化,当然西班牙也有皮鞋文化,但是和意大利比起来还是差了一口气。虽然我听不懂他们在聊些什么,能感觉到是像朋友一样的老主顾。在老城区里也常见到擦鞋摊,他们是有多爱脚上的鞋啊

早市不知道几点开,我们10点路过仍然人头攒动,就是这海鲜市场的味道有点受不了

老城区里的交通就像一锅粥一样,作为老外根本不知道该什么时候过马路。好在我推着婴儿车,一般都会停下来让我们先过。
西西里岛所处的位置让这个 地中海 最大的岛屿在历史上被众多强权轮番统治,从希腊到罗马到拜占庭到阿拉伯人,诺曼人,波旁王朝, 阿拉贡 , 西班牙 , 奥地利 ......当然还有最著名的黑手党家族。纵观 西西里 岛的历史,就像是 欧洲 西亚 北非 的熬粥史。
巴勒莫 大教堂(Cattedrale di Palermo)是 西西里 首府最具混搭代表的建筑,正面建于14-15世纪,正门的廊柱是哥特风格,朝向广场的一侧是 加泰罗尼亚 风格,大教堂在 罗马 帝国晚期就已经存在,阿拉伯人征服后改建成清真寺,诺曼人夺回来改回教堂,己经改建融合了多种建筑风格,维基百科评价说:“这已不仅仅是一座普通的建筑物或者简单意义的主教堂,可将其视为记载 西西里 历史发展的史书”。
围绕着主教堂的石井街道保留着最原始的风格,拥挤,狭窄,老旧,无序。早市的喧闹声和鱼腥味还来不及散去就该迎接下一个清晨的到来。走在羊肠小巷中随时听到飘忽的窗帘里传出的家长里短欢笑怒骂,一阵风吹开的窗帘里不时闪过各种肥瘦肉色,如果戴上一副黄色镜片的眼镜,重现电影Malena中的某些场景难度不大。

在意大利吃披萨,看炉子基本就知道水准如何了,这种精美装饰,环境整洁的炉子是美味披萨的保证

在路边停车记得找到机器交足停车时间,有的繁华地区每次最多只交一个时间段,快到时间了也要记得回来再买,否则繁华地段大几率被贴条罚款,得不偿失。

美到醉的alfa romeo

回到公寓整理好走街串巷收获的果蔬和超市采购的食材,自己动手做一顿晚餐也是不错的

这间公寓在巴勒莫的商业中心地区,步行到爱马仕3分钟,是一个银行家的物业,一整层楼被分割成4套公寓,我们住的是最大的一套,大约150平米,层高目测5米,装修简约实用,施工工艺非常精致,3米多高的门开启和关闭轻如无物,快闭合时的阻尼如丝般润滑,完全不会发出声响,我相信光这一扇门上的四个合页就价值不菲。

上班前

下班后

出发前往阿格里真托

绕路去了一个西西里北边一个海滨浴场,人满为患

阿格里真托最著名的打卡胜地,希腊神殿
卡塔尼亚是西西里第二大城市,背靠着欧洲最大的埃特纳火山,这也是最活跃的活火山,曾有200多次有记载的喷发,最近的一次是在2004年9月。 卡塔尼亚历史上曾经9次被喷发的火山灰湮没,而每一次都重新站起来,正如卡塔尼亚中心教堂钟楼上镌刻的“我从自己的灰烬中重生”一般。
卡塔尼亚有非常丰富的多元文化,很多年轻人出门到本岛的大城市去打工,白天的街头很多老人聚集在一起聊天散步,是一个极其适合拍摄人文题材照片的地方。
城中心广场边上保留着最传统的鱼市,到了开始时间摊贩们高声叫卖,遇到难缠的顾客也会滴哩咕噜的骂骂咧咧。我不懂海产品的名字,只知道swordfish标志性的尖刺,一块足以果腹的美味煎剑鱼在饭馆里卖12~15欧元一份。还有一些小鱼,饭馆里就直接卷起来用竹签一插烤熟撒上香料,那腥味真的接受不了。
陶尔米纳Taormina
不折不扣的地中海度假胜地,无数风格各异的酒店,推开窗即是无敌美景,城中心有欣赏贝里尼作品的歌剧院,教堂里举办着最传统的婚礼,无数的蜿蜒街道两旁有逛不完的商店,数不清多少每次都想路过的冰淇淋店,山顶上有始建于中世纪的莫拉古堡遗址,山脚下便是湛蓝海水的浴场和数家意大利最有名的餐厅,更不用说著名的Isola Bella梦幻岛。船只往返于各种岛屿和蓝洞,直升机可以带你到欧洲最高的埃特纳火山上闻一闻地壳深部的气味......

CCD的机身在陶尔米纳再合适不过了

最顺手还是自动对焦的小Q

推开窗的景色,远处就是欧洲最高最活跃的埃特纳火山

Isola Bella,梦幻般的小岛

火山熔岩为这里提供了建筑材料,中世纪的防御工事就开始使用

晚餐的餐厅

蔚蓝平静的地中海

通往海滩浴场的路边充斥着各种fake大品牌

夏季的午后贝拉岛上的海滩很难找到一块铺浴巾的地方

三天时间一晃而过,记住陶尔米纳这个名字,再来至少一个礼拜哦

从陶尔米纳出发半小时到港口,开车上船半小时就到本岛上了。

本次行程中最长的一段,从陶尔米纳开到庞贝大约450公里,6小时,到庞贝入住酒店后第一件事,披萨!

庞贝的中心教堂和广场
Lost Pompeii
始建于公元前6世纪 庞贝 城慢慢发展成仅次于 罗马 的繁华都市,周边的贵族和富豪纷纷投资于此,大型娱乐设施。神奇的太阳神庙、巨大的斗兽场、恢宏的大剧院、新奇的地热温泉蒸气浴室,众多的商铺以及娱乐场馆,城中的人们夜夜把酒言欢歌舞升平。
庞贝 背后的维苏威火山数千年来一直在不断喷发, 庞贝 城就是建在远古时期维苏威火山一次爆发的火山岩基础之上。公元初前,著名的地理学家斯 特拉 波根据维苏威火山的地形地貌特征断定它是一座死火山,当时的人们完全相信他的这一论证,在火山的两侧种上了绿油油的庄稼,平原上到处遍布着柠檬林,橘子林,还有葡萄园等其它果园。
公元62年2月8日,一次强烈的地震袭击了这一地区,造成了许多建筑物的毁塌,我们今天在 庞贝 城看到的许多毁坏的建筑都是那次地震造成的。地震过后, 庞贝 人又重建城市,而且更加追求奢侈豪华。
公元79年8月24日这一天的午后,维苏威火山突然爆发,火山灰铺天盖地的袭来,没有给人们留下任何机会,将整座城市掩埋地下,就这样沉静了一千七百年之后被人发现,开始考古发掘直到今日,现在游人可以漫步于古老的建筑之中想象两千多年前的繁华景象,在展馆中陈列了发掘出的完整的面包,橄榄,各种粮食制品,都只有一种颜色。考古学家用填充倒膜的方法复原了一些人在被掩埋瞬间的完整姿态,看过让人感慨万千。
庞贝 不大,黄昏以后就是一座安静的小镇。公园附近有很多酒店和民宿,走路到公园大门远也不过十分钟,近的出门便到,我们吃完早饭9点到门口需要排一会队,时间不长十分钟左右可以进园,午后出来时门口排队进园的人很多。遗址里面的道路保持原始状态,大石头高低不平,旁边有一条小道比较平坦可以供轮椅或婴儿车推行,但是到路口处还是需要搬上搬下,不太方便,要做好思想准备,当然行动不便的话会有很多游客主动上前帮忙不用担心。在遗址中心广场边上有餐厅,不需要自带干粮和水增加负担,要浏览整个遗址至少需要大半天时间。

一家一户的房子整齐地排列

数百年来不断的发掘和保护

在庞贝遗址公园内和门外都有陈列一些遗体倒模,准确地重现了当时铺天盖地的火山灰倾盆而下时人们的惶恐和无助
最后一站,罗马
上一次还是十年前,只逗留了两天就匆匆离开了。随着时间的推移,对这座城市的印象逐渐模糊,但记忆中从圣保罗教堂穹顶洒下的那道光却越来越清晰。从当年二人世界,如今已一家四口,罗马像一本越翻越厚的书,一条越走越长的路,一座越爬越高的山,每天人来人往,人们用尽各种方法找寻自己,找到生命的意义,找到我们从哪里来,到哪里去。
5天的时间除了一天乘坐观光车以外全部是步行,租来的车每天停在一个位置交着租金和停车费,却找不到任何理由要开动。
我们这次租住的公寓位于许愿池旁边50米的一栋百年建筑中,房间里面都是巴 洛克 风格的装饰,睡着睡着一不小心就穿越了。
罗马是拍人文绝佳的城市之一,意大利最古老的和最时尚的元素充满了这座城市,从早到晚没有一刻的沉寂。
自我感觉良好的照片太多太多,所有的记忆卡全部存满,以至于回来两个月都没整理完,挠着头皮精选一些作为结尾吧,同样没有什么风景,基本都是纪实,喜欢这种风格可以移步摄影部落,这个帖子的照片属于洋洋洒洒级别的
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清晨6点的西班牙广场

晚上10点的许愿池

最后一张,也是我最喜欢的一张照片
夜幕降临,许愿池前满满都是爱像是要把喷泉里的水都溢出来,全世界最辉煌的巴洛克水池雕像在灯光里越发生动,白色制服的警察要不停的用哨音提醒那些为了避开人群而站到栏杆上的年轻人,大家都在对着屏幕里的照片满足的微笑着...拥抱在一起,让爱尽情释放,也许这就是旅行的意义