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爱卡自助游 >  西藏行记201209

发表于 2013-02-07 15:24    IP属地:未知

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西藏行记201209
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2012/09/22D1
    未及准备,仓促间,出发,单车上路,目标拉萨。

    第一天都是好路,故第一要务就是赶路,目标雅安,约800余公里。此一路大家常走,基本高速,无甚特别,除德阳遇一事故,耽误近一小时;在成都绕城遭遇大雨,雨中狂奔一个多小时,晚9时左右抵达雅安。
     晚上与网友小窦联系,得知他们今天刚刚走过雅江----理塘路段,137km走了12小时,越野车,爆胎一个,现正在海拔4400的理塘换轮胎,很累,高反,跟我说话都感觉困难。然后上微博查看G318G214的相关信息,总体来看,G318新都桥理塘段修路难行,毁车不断,基本上需要1—2天的爬行;而G214除香格里拉德钦段不甚明朗(有说好有说坏的),路况应该不错;时间上也是2—3天可到达芒康。看看我的307,反复思量后,决定走雅安---攀枝花丽江---德钦芒康,绕道1500km,虽比直接走雅安新都桥雅江理塘芒康多走800km,但雅安攀枝花是高速,应该能赶出时间来。

      微博真是个好东西,最新的甚至实时的路况都可以看到。不过,要注意的是,有骑自行车的,有坐公交的,有自驾的,各人角度不同,感受也大不一样,在微博上的描述也大相径庭,特别是发微博的多数是骑行的和坐公交的,由于每天行驶距离较短,其对路况的整体反映往往不够全面,想通过微博了解路况的人还是需要加以甄别和多方佐证为好。

2012/09/23(D2)
    早7:30准时出发。刚开通不久的雅(安)西(昌)高速车很少,虽有一些有雾的路段,但不影响行车。这个雅西高速看得出来工程量巨大,其一路沿大渡河蜿蜒而下,桥隧众多,难得一见的是高速公路也修成了盘山路,这在内地可是难以想象。


(上面那个不是渡槽之类的,也是高速公路)
    相比之下,西(昌)攀(枝花)高速略显老旧,看得出来,西昌开始有一段是汽车专用线改建的,由于车少,总体通行状况良好,服务区加油、就餐等运行正常。我们11:44在西昌附近的德昌加油站加油(7.76/升),13:30抵达攀枝花。自雅安算起共行驶480km,过路费322元。
路上的风景


金沙江大桥,到攀枝花了


    攀枝花是躺在金沙江河谷里的城市,市区狭长,去丽江必须要横穿市区,这让我们费了些时间。14点多到攀枝花市西区,路边找一小店简单吃了顿饭,匆忙西行,此地离丽江尚有近300km



看见了丽江


    出西区,先是301省道约30km被重车压坏的水泥烂路(居然还收了10元路费),然后是连绵不断的盘山公路(308省道),路窄(也就刚好能错个车),湾多,但路面尚可,平均车速也就60来公里,经华坪县、仁和镇到六德乡,然后是30km通衢大道,双向四车道,直抵永胜县城。
     六德到永胜的路


永胜街景

    出永胜县城,仍是308省道,途径三川镇,乃是优质稻米产区,坐落在一片开阔的谷地中,站在路边俯瞰,大片的黄、绿稻田加之以白色的民居,阡陌纵横,一片沃野平畴,重峦叠嶂之中竟有如此富饶之处,实在令人感慨。

鸟瞰三川




    三川离丽江86km,一路沿金安河迤逦而上,过金安桥后开始爬金安坡, 28km的金安坡据说还是挺险的,因天色已黑,险不险的也看不见,只是盯着路、看着前车(如果有的话)的尾灯,一路攀爬,用了近一小时爬完这此行的第一个大坡。此后一路坦途,晚21:00抵达丽江古城停车场。


2012/09/24(D3)
丽江

    游览大研古镇、拉市海、束河古镇。丽江古城之声名早已蜚声海内外,其商业化程度亦无以复加,各类游记已如汗牛充栋,我就不多废话了。
丽江概貌


古城一瓦

艳遇丽江


雨巷深深


我眼中的拉市海,倒也安静祥和


一点感悟:

    自雅安到丽江,可考虑在西昌下高速,经盐源到泸沽湖(西昌泸沽湖285km),沿途逛逛邛海,在泸沽湖住一晚,第二天经宁蒗到丽江(231km),大约中午就可到达。路虽是县道,但路况不差,可免去攀枝花那段烂路之苦,还可多一个泸沽湖景点,总里程也差不多。另外,对于漫长的西藏之旅,丽江就是漫漫征程中的一个小小驿站,半天时间已足够你对它有个概览。拉市海和束河则大可不去,特别是拉市海,去了只有后悔。还有,大研古镇太过嘈杂,喜欢清静点的可以直接住在束河,反正第二天出发往香格里拉路程是差不多的。

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发表于 2013-02-25 20:00    IP属地:未知

2012/09/25(D4)
丽江—90km--虎跳峡—110km--香格里拉—183km--德钦—10km--飞来寺
7:35自丽江出发,出城后跑了三十多公里省道,在一个叫白汉场的地方拐上了G214,算是真正踏上了滇藏线,路都是普通国(省)道,五、六米宽的沥青路面,局部修路,基本不碍事,约10:10,在离开丽江约90km后,到达虎跳峡。
     虎跳峡也算一著名景点,无需多言。要说的是,自丽江至虎跳峡,在到虎跳峡镇之前,有一丁字路口,路牌显示右拐过桥是虎跳峡,实际上,云南人民搞出个香格里拉虎跳峡景点与丽江虎跳峡景点,那些自丽江发出的旅游大巴都是过桥去丽江景区,依我们后来在香格里拉景区这边观察,丽江景区车子开不到景点跟前,需要走一段不算短的路,再有就是丽江景区观景点基本就是在那条路上,视线较平,缺乏视角的变化。而香格里拉这边,自驾车直接开到景点上边,可先俯瞰峡谷,再沿河谷逐级而下,视角不断变化,最终抵达江边,与江水零距离感触江水的奔腾咆哮。此外,虎跳峡分上虎跳、中虎跳、下虎跳,从丽江这边过来是先看上虎跳,然后可沿沿江公路依次去往中、下虎跳,再经白水台到香格里拉县,形成一条完整的旅游路线。不巧的是,我们去时,中、下虎跳段发生滑坡塌方,道路、景点封闭,我们只能看过上虎跳后再原路返回到虎跳峡镇,12:00,继续沿G214前往香格里拉县。
出丽江不远,路上的风景


虎跳峡入口


上虎跳之前的河谷(注意河对面挨着江边的路)


上虎跳全景


离开虎跳峡110km,13:45到达香格里拉县,再行13km,到达纳帕海,略作停留,简单看了看,继续赶路。途中经过奔子栏,这是滇藏线一个重要地点,其重要在于,一是通往得荣、稻城、理塘的公路在这里与G214交汇,二是,此后一百多公里再无像样的村镇。

香格里拉县城外,公路从县城外边绕过。本想看看松赞林寺,一路没见路标,也不知在哪里,时间也紧,算了。

纳帕海风光



前方的路

山峦叠嶂


过了这个广告牌,就是去德钦、得荣的三岔路口(离奔子栏还有一点路程)


此行路况首次出现险情,好在旁边有便道可通过


头一次看到藏区的学校,如此规模,叹一个。(藏民上学,政府补助还是不少的)



到奔子栏了


路上的决心(众多的骑行者、徒步者,在路上留下他们的印记)


1630,距香格里拉县70km,金沙江大拐弯,原来的免费景点,现在被与梅里雪山(明永冰川)等滇藏沿线几个景点整体打包收费参观,且不单独售票。而其他几个景点要么不值一去,要么没时间去,面对地方政府这种抢钱的弱智举措,无语,BS


开车走人,50m后,路边小山坡跳下几个人,不用问,肯定有戏。停车,爬上去,没两步,呵呵,金沙江大拐弯,完整的展现在我们眼前!

完美的Ω


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发表于 2013-02-25 20:01    IP属地:未知

看完大拐弯,继续前行,开始翻越白马雪山。路开始变坏,通往德钦的公路正在改造,原有的路面破坏的很厉害,约五、六十公里的盘山烂路,小车走起来虽有些困难的,但小心一些还是能够通过。爬完这段烂路,海拔已比较高了,大约有二十多公里路是在4000m以上。我们的小车好像有些不适应,排气管不断有些爆震的声音传来,油门好像也给不上力,心里不由暗暗有些担心。




天边出现一道彩虹,应该是个好兆头吧


继续向前,继续攀升


快到山顶了,一片云遮雾罩,仿佛另一个世界


路上还碰见两个年轻的徒步者,在路边山坡下捡拾垃圾,佩服!可惜当时忘了拍照。

18:54,到达白马雪山垭口,大雾,小雨雪,湿气腾腾。停车,为了看一眼标着海拔的牌子,4298m


看了一眼回来,车居然熄火了。点火,好像着车有点困难,多打两下,打着了,但发动机声音很难听,起步,前行,换挡,熄火!心里一惊,再来,着车,起步,换二档,熄火!如是者三。脑袋一懵,直接空挡滑行,滑了十几米,心里感觉不对,踩刹车,没了,踩不下去!心里暗叫,妈的,不好!赶紧将车向旁边路基上靠,还好,因滑行距离短,汽车速度还没起来,靠着路基的地势和阻力,车停了下来。
定了定神,还得走啊。天已经黑了,呆在这里不会有好果子的。再打车,用一档跑,跑了几十米,发动机声音不那么难听了,试着换一下二档,居然没熄火,心中暗喜,轻轻再给点油门,赶快跑。
离开山顶,天居然又亮了一些。前行约十余公里,远远看见天边一排雪山,欲隐欲现,看那最高的锥形山峰,想着一定是梅里了,可惜天色已晚,离得又太远,拍不出片子来,只好一路眺望着向前赶路。
晚上20:30,到达飞来寺,入住南国酒店。(老板:和文治(纳西族)电话:0887-841488
13988756036
,老板人不错,价格实惠,住宿120/间,牦牛肉火锅(4人份)170元。)
这里又犯了个错误,路上经过德钦县城,两次看见加油站都没加油,想着飞来寺那么大的地方,还能没有加油站?结果是,飞来寺真的只是个小地方,真的没有加油站。在这里要么退10km回县城加油,要么前行55km到一个叫古水的地方加油(私人加油站,有没有油,有什么油,就不知道了)。再远就要到西藏加油了。我们车的油大约还能跑个100km左右,但想想今天从香格里拉到德钦170km,中间好像就没见过加油站,想着还是不要冒险了,明早退回县城加油吧。(结果第二天早上到德钦县城,加油站居然无油,简直令人绝望。幸亏油站职工指点,离县城4km的山坡上还有一个加油站,急忙前往,却发现站外拉着绳子,貌似未营业。绝望中拍了有10分钟的营业室门,好在有人回应,最后总算加上了油。自此始知,藏东地区基本上就是只有县城有中石油或中石化加油站,错过了就只有到下一个县城了。)
晚上在酒店楼顶上拍雪山夜景和星轨,可惜没带快门线,手震影响效果,拍了几张效果不好,遂作罢。
(这张好像凑合可以看,有点星轨的意思)





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发表于 2013-02-26 18:00    IP属地:未知

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2012/09/26(D5)       飞来寺—100km--盐井—108km--芒康

         早上5:30就爬起来,上到屋顶平台发现自己竟然算起的晚的,一大批人沿着临窗一侧一字排开,长枪短跑,剑拔弩张。我一看,幸好最边上还有一个窗口没人,赶紧抢上前去,支起三脚架,放上长焦,先试拍一下。
梅里雪山,号称太子十三峰。在藏文经卷中,梅里雪山的13座高峰,均被奉为修行于太子宫殿的神仙主峰主峰卡瓦格博,海拔6740米,是云南海拔最高的山峰,峰型有如一座雄壮高耸的金字塔,时隐时现的云海更为雪山批上了一层神秘的面纱,更被一些人尊奉为“藏地八大神山之首”。

    卡瓦格博和其周围诸峰,虽称十三峰,但语意是取十三这个藏语里的吉祥数,其实不是准确的十三个雪峰,而是较多山峰的统称。诸峰中较有名的有面茨姆峰、吉娃仁安峰、布迥松阶吾学峰、玛兵扎拉旺堆峰、粗归腊卡峰、说拉赞归面布峰。其中线条优美的面茨姆峰,海拔6054m,意为大海神女,故又称神女峰,位于卡瓦格博峰南侧。意为五佛之冠的吉娃仁安峰,是并列排立的五个扁平而尖削的山峰,位于面茨姆峰北侧,海拔5770.5m。而传说为卡瓦格博和面茨姆所生的儿子的布迥松阶吾学峰,则位于五佛冠峰与卡瓦格博峰之间。卡瓦格博东北方向的守护神就指玛兵扎拉旺堆峰,又称无敌降魔战神(将军峰)。粗归腊卡意为圆湖上方的山峰,位于斯恰冰川的冰斗上方

    晨曦中的梅里雪山,静静的伫立在眼前。一丝云雾缭绕在青绿的山腰,另一些云雾则在几个山头轮流缠绕,使几个山头忽隐忽现,使得梅里显得既庄严又神秘。

晨曦中的缅茨姆峰

晨曦中的卡瓦格博


7:28,真正令人激动的时刻来了,日照金山!

日出前的最后一刻


阳光先洒在将军峰上,此时的卡瓦格博还在浓云之中




神女披上了金纱


神女与五佛冠


终于,金光退去之前,卡瓦格博赶上了末班车。


金色的一刻很快退去,朝阳中的雪山依然令人景仰。








拍完已是9时多了,此时回县城加油的车也回来了,匆匆吃了点饭,向着西藏,继续出发。

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发表于 2013-02-26 18:24    IP属地:未知

车出飞来寺,几十公里下坡,在崇山峻岭间蜿蜒,路不算宽,但路况还好。

骑行者,佩服。此后的路上,骑行的越来越多,还有一些小姑娘徒步、搭车,让人有些担心

看见了盐井的路标,同时也看见了---佛山?黄飞鸿?有些穿越的感觉。

白塔,信仰,随处可见!


有一点烂路,不过,不长。

牛们“很牛”,要上车,我们只好等等。耽误时间半小时




终于,看见了传说中的蓝“牌坊”,我们到西藏了,真正的西藏地界。



盐井,第一个西藏镇子,滇藏线上也是大名鼎鼎,这里又古盐田,还有传说中的加加面。只是,我们的车底盘的一块塑料护板在过一道沟坎时被刮下来了,好不容易找了个有地沟的修车厂,上了螺丝,顺便补充了点机油(自带的)。说起白马雪山上汽车的表现,修车师傅把空滤拆下来看了看,说好着呢,把空滤好好吹了吹再装上。嘿,别说,此后再高的海拔,车再没耍过麻达。

不过,这修车一耽搁(约1小时),修完车立马赶路,古盐田忘了看,加加面也忘了吃。早知道到芒康就走不了,怎么着也要在盐井好好转转。


自此开始领略西藏的公安检查,以及路条限速


过了盐井,又开始几十公里爬坡



仿佛走向云端



路不错,风景也不错





原来这里是---


我们的位置


看得见雪山,看不见金丝猴呀


下山的路,下去就是平路,直到芒康。





风光已然不同


到芒康了,县城叫噶托镇,是滇藏、川藏两条路的交汇处,从这里一直到邦达,G214G318一直处于并线状态。


县城还可以,不算太小。街头出现特警,与内地截然不同的感觉


今天的目的地是左贡,离芒康尚有160km,还要翻越此行第一座5000m以上的高山,遂穿城而过,欲加速赶路。出县城,左拐上G318,行不足1km,悲催了…….


前方觉巴山修路,白天不放行,要晚上20时至次日8时才放行。大家都在等着,队排了得有四、五百米长。


看看时间,才15点,还要等5个小时。还有个问题,这么多人等在这,晚上一窝蜂涌向左贡,住宿岂不成了大问题?思量之下,决定搞个错峰行动,就地先在芒康住一宿,明天早点出发,越过左贡,直奔下一个目的地----然乌湖,算下来明天要跑450km多路,路况似乎不错,故应该没问题。

加油(9.46/升,此行油价最高的地方之一,另一处是左贡),吃饭,入住“川府酒店”,后来发现这是一个“驴友之家”。

酒店门厅墙上的留言(可以看出来,老板人不错)。


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发表于 2013-02-27 17:57    IP属地:未知

2012/09/27(D6)
芒康—158km--左贡—105km--邦达—183km--然乌

芒康海拔3800m,同行者出现较为严重的高反,头晕、呕吐,此外还有点感冒症状,搞得人有点小紧张。买了体温计,又弄些葡萄糖、维E之类的,折腾一番。早上4时起床,4:30准时出发。
出县城1km是检查站,值班民警开路条,叮嘱开慢点。然后就是10km的弹石路,大小石头密密镶嵌在土路中,小车只能压着路肩走,间或再来几个大沟坎,小车可真是费力了,只能说是爬行了,10km爬了40分钟。
过了这一段,路面好起来了。都说觉巴山险,黑暗中看不清,也就没感觉。路上几乎无车,我们一路加速行进,天亮时分来到东达山口(海拔5008m)。



翻过山口,又开始修路,不过比起那10km弹石路,这就算好走多了。



一路下坡,8:50到达左贡县城。

县城随拍



川藏线小有名气的大炮宾馆,昨晚在芒康有人订了此处房间,380/间。



出左贡县城,路基本上在河谷里。人烟多了,相比于滇西北,显得富庶多了。只是事也多了。




只是事也多了。

路边开始出现拦车要钱的小孩。此一路,这种现象在左贡最多,本来大家来旅游,看着藏区的小孩,或可爱,或可怜,给点钱也不算啥。可碰上这种拦路硬要,几乎跟明抢似的,大家自然本能的予以反击。故高速冲“卡”,疾驶急停,可以说险情不断,险象环生。此种现象存在已久,似乎当地也无人管管,不知相关部门是如何考虑的。

路边拦路要钱的小孩


发现养护公路的成了武警。


不错的数字,立此存照


一路沿河谷川行,直到邦达。邦达为藏东重要的交通枢纽,G214G318 在这里分手,G214向北通往昌都、青海,G318则带着我们继续向西,奔向拉萨。



邦达广场,后边就是通往昌都的G214.


过了这个门楼子,就开始爬业拉山了。35km,限速1小时


一路上坡。大卡车、自行车,走这路,都不易呀。


到山口,4658m,小case

不过业拉山可不是靠海拔扬名的,而是这个,108拐。





108拐,路很窄,不准停车,也不敢停,压着速度好不容易下到山底。


居然有人拍婚纱!


路在半坡上,底下就是滚滚的怒江


到怒江大桥了,号称天险,山高沟深,名不虚传。



这个应该是万字符吧,应与纳粹无关。






出怒江峡谷,路复平坦,有所开阔,前方八宿。




这个,天地苍茫一英豪


到八宿,离今天的目的地还有89km









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发表于 2013-02-27 18:12    IP属地:未知

出八宿,路那是一马平川,心情那叫个爽。有藏民骑马相随,咱这小狮子似乎稍逊一筹。

这个牌牌很有吸引力,众多“驴子”纷纷驻足留念。




继续前行,雪山,随处可见。这里是安久拉山,海拔4475m




远处的雪峰下就是然乌湖



到然乌前要经过一段落石路面,据说原来很是凶险,经常有人、车被砸。现在经多年治理,路都在桥洞里。应该已经没啥危险了。


走完这段路,然乌到了。


然乌小镇即景





昨天在芒康时,从川府酒店老板那得到一个电话,订了然乌一个宾馆的房间,到了然乌却找不见这个宾馆,问了问街面上的小宾馆(也就是内地招待所的档次),个个都是三百多,而且还都没房,无语。看到湖边有“游客之家”的招牌,打电话说有房,就去了,一看,原来是藏家乐,条件一般,价格就算很便宜了,80/间,也罢,就体验一次藏族风情吧。

趁着天色尚早,在“游客之家”女主人次宗的指引下,我们开车越过上湖与下湖之间的一座钢架桥,到湖对面沿着山脚的一条乡间土路向上湖走去,据说不远有一座观景台,值得一看。

这就是那座钢架桥,像个军用桥,可能是部队援建的



过桥先右拐(向西),沿一小山包绕行,左转向东,上一陡坡,即到小山顶。上湖就在眼前铺陈开来,向着天边延展,不见尽头。缘湖东行,行约四、五公里,中间还经过一个村子,始见观景台,为湖边略高处所搭一木质亭子和木平台,由此观湖,风景绝美。









返回时在钢架桥附近拍的下湖的晚霞


返回已近20时,到镇上吃了点东西,和衣而卧。不知是累了还是超级安静的缘故,这一觉睡得挺香。



[ 本帖最后由 zhjzhy9699 于 2013-2-27 18:15 编辑 ]

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发表于 2013-02-28 18:39    IP属地:未知

2012/09/28(D7) 然乌--37km--米堆冰川--105km--波密--83km--色季拉山口--46km--林芝(八一)
700起床,后院里一堆驴友在轮流等待唯一的水龙头和简易厕所,看样子昨晚又到了不少游客。一楼正房里一股浓浓的酥油味在向整个游客之家弥漫。出得门来,暮然发现,一缕阳光静悄悄地挥洒在不远处的山顶上,由山尖上的一点,变成一线,继而一片,时间不长。金色即渐渐隐去,雪山随之变得变得更加洁白、明亮。
前天在梅里,有人就说,人品啊,只有人品好的人才能看到梅里,才能看到日照金山。据说国内某地产大鳄为了看梅里雪山,去了十次,结果一次也没看着。就是因为把国人的钱赚地太多了,人品太差。想不到,今天在然乌这个藏族小村子里,上天能再眷顾我们一次,再看一次日照金山,看来老天也比较认可我们的人品啊。


出然乌公安检查站,G318沿着然乌湖逶迤前行。路边的湖水静静地向着远处的山边铺陈开来,湖面平静如镜,清晰地倒映着雪山和五彩斑斓的山林,轻纱一样的薄雾在湖面、在山腰随意荡漾。一股静谧的气息飘浮在你的四周,让一路的奔波在这里放缓,让内心的浮躁在这里释放,所谓人间净土,莫过如此吧。






车行约10km,湖面收紧,在山石树木间化身为帕隆藏布,318也随着江水进入一段峡谷路段,应该是然乌沟了,山高沟深路窄,从然乌出来一直放松的身心也开始收紧,小心驾驶。

不过,风景依然很好





此行路上第一次碰见磕等身长头的。前路漫漫,祝他们好运


开始出现漫水路面,水不算太大,小车轻松可过。不过,若遇雨季,对小车可能就是条天堑。



今天第一个去处,米堆冰川(入口)。此入口距然乌镇30kmG318路边可见。



门口一群藏狗,四顾无人,挡路杆也高扬着,貌似无人看管。却待加速通过,旁边一声大喊:“买票!”定睛细看,旁边小楼的二楼窗户上一个中年藏民在挥手喊叫。停车、等待,好一会,一个藏族姑娘姗姗下楼,50/人,买票走人。

自门口到冰川停车场约七、八公里,全程简易乡间土石路,因此地多雨,路有些泥泞,还有几处漫水路面,小车勉强可过,这点路走了二十多分钟。




远处就是冰川上方的雪山





到停车场后,还有一公里多路到观景台,可骑马,100/人。也可自己走上去


走过一片草地,淌过一条小河,穿过一片杨树林,爬上一个陡坡,米堆,就在眼前了。



画面底下那块三角形的冰块,就是从画面右侧山谷中流出的冰川。因为离得比较远,这条“中国最美冰川”在观景台上用眼睛是看不出什么特质的。从望远镜里看,就发现这条冰川真是晶莹剔透,很是纯净,与我们以前看到过的那些布满了岩屑碎石的冰川,比如贡嘎冰川,真是天壤之别。仔细想来,去米堆看冰川,一定要把时间安排够,到观景台后,从观景台左侧有一条小路,可徒步过去,从正面近距离观看冰川全貌,甚至还可以上到冰川上去,这样才可真正欣赏到“中国最美冰川”的美。问了当地人,这样走一趟大约需要三、四个小时左右,作为自驾川藏线的游人,提前计划好行程,应该是可以做到的。

我们时间不够,11:00开始向G318回返,算下来在观景台上最多待了半个小时。沿318继续西行,路况很好,金黄的树叶,让单调的旅途变得多彩起来。


到达3939km。大好美景,骑行者的心情一定也不错,加速超越了我们。






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发表于 2013-02-28 18:40    IP属地:未知

进入波密绿色长廊。路两边尽是松林,满目苍翠,负氧离子浓度极高,沁人心脾。西藏江南,果然名不虚传。



当然也少不了金黄的杨树

3999km留个影,看样子,有陕西老乡来过


13:30,到波密,加油,居然被一冒牌中石油给糊弄了,加完才感觉不太对,已经加了,只好自个心里“惴惴焉有所不安”,好在跑了一路,油倒没出啥问题。

14:40,到通麦,想起来好像有个通麦天险。


刚开始还好,除了几处垮塌路段正在修路,比较窄,小心通过,还以为天险不过如此,不料想,真正的天险在过了通麦大桥后开始了



通麦大桥,钢索桥,单向通行,前后车需拉开距离,限速5km通过


桥上,这个河南的小红车自此一直在我们前面跑。这路对这小车来说还真不易,川藏线上还真有很多为了梦想喁喁前行的小车,我们还见过QQ,梦想使人强大,叹一个。想想我们也差不多,虽然排量大一点,搁平常,谁也不会那自己的小爱车走这样的路。










汹涌的帕隆藏布,向下不远就与雅鲁藏布江回合,形成举世闻名的雅鲁藏布大峡谷。



16:45,看到这个门牌,噩梦终于结束,道路重归于好。


川藏公路102105段公约39km,因历经通麦、排龙两乡,故称为通麦天险、排龙天险。上列照片并不能完全反映该路段之艰险难行,其间诸多路段,如老虎嘴、老鹰嘴之类,路面崎岖,坡陡湾急,路窄,两车不容想错,往往需退后、紧贴崖壁以避让来车。细想之,川藏线上常见的班车、军车,在此路段似乎绝迹。偶见大型车辆,均是施工车辆,且往往造成会车困难,想来交通组织上大车已在回避此路段。

历史上看,此路段由于山体破碎,加之地处雅鲁藏布峡谷,雨水多雨量大,造成年年修路年年毁,群死群伤事故频发,是川藏线上著名的死亡路段。不过,就我们所见,政府已开始彻底改造此路段,像修高速公路一样在打洞架桥,有理由相信,改造完的此段川藏线,将是桥隧相连,基本上可避免破碎的山体滑坡、塌方的威胁,真正是天堑变通途。



出此路段不远,即进入林芝地界,迎接我们的是著名的鲁朗林海以及-----南迦巴瓦,又一座著名的雪山。

公路在林海间穿行,后面的雪山一直在天边注视着我们,那是不是南迦巴瓦呢?


这里叫鲁朗五寨,似乎是个旅游景点,景色不错,我们在路边看了看,还要翻色季拉山赶往八一镇,就没停,直接走了,连著名的鲁朗石锅鸡也忘掉吃了。


开始上山


行至山腰,左边的天边一座白色的锥形雪山在云层中时隐时现,我们猜测那一定是南迦巴瓦,据说一年只有15天可以一睹真容,看样子我们是人品大爆发,又赶上南迦巴瓦显身了。快近山顶时,有一林海观景台,与远处的南迦巴瓦隔空对视,角度不错,已经有几个人架着长枪大炮在忙活。停车,好好看看南迦巴瓦。

南迦巴瓦峰(也叫那木卓巴尔山,藏语意为“天上掉下来的石头”,有“众山之父”之称)是喜马拉雅山东端最高峰,海拔7782米,高度排在世界最高峰行列第15位。壮美与秀美于一身只是一个方面,与绕山而行的雅鲁藏布江所造就的天下第一峡之奇观,令其身价倍增。她的与众不同在于总是藏在云中难以看见,只有心诚的人才能一睹风采。

云层比较厚,像一个大盖头罩在南迦巴瓦头顶上,遮去了大部分阳光,却独在雪山峰顶一线留出一条光带,向世界昭示着雪山的光芒。云雾也比较多,飘忽不定,像一层面纱缭绕在南迦巴瓦脸上。南迦巴瓦像一个害羞的少女,时而撩起面纱,让人惊鸿一瞥,一睹芳容,激起人群一阵躁动;时而又躲在躲在云雾之后,隐去真容,引起众人一片叹息。




其实,抵近细看,南迦巴瓦更像一个俊朗、伟岸的美少年


色季拉山下的鲁朗林海,郁郁葱葱的原始森林。



当南迦巴瓦再次玩起捉迷藏时,我们决定赶到几公里外的色季拉山口,期冀能从更高的角度看到南迦巴瓦群峰的全貌。色季拉山口海拔4720m,是观赏南迦巴瓦的最佳位置。可惜的是,当我们到达后,云雾紧紧缠裹着南迦巴瓦,任你再怎么期盼、等待,娇羞的南迦巴瓦再也不出来了。

(从色季拉山口远眺南迦巴瓦)


在色季拉山口一直呆到天色尽黑,眼看再也无缘南迦巴瓦,这才死心离开。一路下坡,46km直到林芝地区首府八一镇,中间还经过一个叫林芝的地方,那是林芝县,离八一镇约5km,地方小,一般不去那儿。寻地方住下,美美吃了顿石锅鸡,的确名不虚传,那味道,用鲜、美二字是刻画不出来的。(八一镇地方比较大,也算是旅游城市,住宿还是很方便的,特别是在新城,有很多新开的商务宾馆,条件不错,价格实惠。)











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发表于 2013-03-01 17:56    IP属地:未知

2012/09/29(D8)
八一--130km--工布江达--126km--米拉山口--150km--拉萨

此去拉萨,已无大的险阻,距离也只有区区400km,故今日之行程可谓相当宽松,大家仿佛也松了一口气,变得悠闲起来。
出林芝,检查站领限速条,到松多225km,限时4.5小时,算下来时速50km/小时,得,慢慢开吧。
(林芝公安检查站跟前的公里碑)


氤氲的云雾,湿润的气息,蔚蓝的天空,大片的但轻盈的白云,平坦的道路,不再遥远的拉萨,一切都在昭示着今天的轻松和惬意。




路过格萨尔古堡,体会格萨尔王的传说




又见朝圣者


11:30,到达工布江达,找地方检查了一下车底盘,在一家山西面馆吃了碗久违的刀削面,香啊。



路上遇到的朝圣者越来越多,还有这么小的孩子。



中流砥柱,一个小有名气的免费景点,就在318的路边,尼洋河中。




又一拨朝圣者。


这个公里碑,不应该这么悲催吧。如果说318是一条逶迤5000km的五线谱,行走其上的人、车就是一个个跃动的音符,到这里唱的应该是“发发发发”,应该欢快一些才对。



军车,川藏线上的另一道风景。其中一辆车的战士是个陕西兵,送了两罐红牛给他。老乡见老乡,感觉还是不一样。



开始上坡了,前面是5013m的米拉山。这五个“蛋”看样子比较牛,车开的很快。


山顶经幡密布,随风猎猎。


米拉山口的高原之舟。米拉山口地处拉萨市到墨竹工卡县与林芝地区工布江达县的分界上,这是拉萨——林芝旅游线上的一个休憩之地。米拉山是雅鲁藏布江谷地东西东两侧地貌、植被和气候的重要界山,不但是西北边的拉萨河水系与东南面的尼洋河水系的分水岭,也是林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的自然分野,具有显著的地理分界意义,米拉以西地区,气候干燥寒冷,而东部地区则是温暖潮湿,植被茂盛。


米拉山口远眺,一派高原景象,与林芝的郁郁葱葱已是截然不同。




这里就在山口下面不远,海拔没有5000m,也得有4900m,人类的生存能力,心里叹一个。


15:17,这个检查站叫日多,离拉萨还有130km是此行检查最严的站点,特警荷枪实弹,逐个核对身份证,并对后备箱开箱检查,可能是离拉萨比较近了,而且此处有路通往边境线。


(自林芝到拉萨共有四个检查站,分别是松多、日多、甲玛、拉萨。限速条上写着限速70km/小时,实际上只能跑50码。看下面这张限速条,日多到甲玛64km,标注限速标准不大于70km/小时,但实际要求跑80分钟(这个时间要求可不写在条上,得自个问),我们跑了73分钟,差点挨罚。幸亏查限速条的警察人不错,放了我们一马。)


从日多下来,进入拉萨河谷地,道路平缓,沿途尽是金黄的杨树,一派金秋景象。



在达孜县碰见孩子们放学,这是----校车?!


看到有人拍照,孩子们很是兴奋。


这个校车的载客能力也很可观。


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